Чем полезно яблоко для нашего здоровья и организма. Яблоки – полезные свойства и затаившаяся опасность

Яблоки - самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только чрезвычайно вкусны, но и крайне полезны. О полезных свойствах яблок можно писать целые книги. Здесь мы вкратце рассмотрим только некоторые из них.

80-90% от массы яблок составляет вода. В яблоках содержатся:

Сахара (от 5 до 15%).

Клетчатка (0,6%).

Витамины А, С, В 1 , В 2 , В 6 , Р, Е. В яблоках на 50% больше витамина A, чем в цитрусовых. А еще в яблоках содержится витамин B 2 - в яблоках его больше, чем в других фруктах. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.

Каротин.

Микроэлементы: калий, натрий, железо, марганец, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, цинк!

Крахмал (0,9%).

Пектины (0,27%).

Органические кислоты (0,3-0,9%).

Так чем же полезны эти вещества и яблоки в целом?

10 полезных свойств яблок

1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 г волокон, а это более 10% суточной нормы человека. В яблоке без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма. Тем самым они уменьшают риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Кроме того, пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает предотвратить развитие атеросклероза сосудов.

Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. А если, помимо этого, съедать в день 1 головку лука и выпивать 4 чашки зеленого чая, то риск возникновения сердечных приступов снижается на 32%.

2. Яблоки способствуют нормализации пищеварения

Пищевые волокна, о которых мы говорили выше, не только помогают поддерживать уровень холестерина в крови, но и предотвращают запоры. Пектин помогает справиться с диареей (поносом). Пектин поглощает токсины и яды в кишечнике, стимулирует его перистальтику (сокращения), препятствует процессам брожения, образованию камней в желчном пузыре.

Яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. А благодаря высокому содержанию витамина G их хорошо использовать для повышения аппетита.

Яблоки полезно есть для предупреждения тошноты и рвоты.

3. Яблоки полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе)

Яблоки применяются при авитаминозе, малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

В яблочном соке много кроветворных элементов - железа и марганца. Он содержит калий, натрий и кальций в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему

4. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие

Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Они укрепляют иммунную систему.

Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен ведущим спортивный образ жизни, а также людям умственного труда и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Яблочный сок очень полезен для больных, перенесших инфаркт, и помогает им в восстановительный период. Но следует помнить, что многие полезные вещества, которые есть в свежевыжатом яблочном соке, сохраняются недолго (1-2 часа), а в промышленном пакетированном соке и в компоте они вообще не сохраняются.

5. Яблоки полезны при сахарном диабете

Несмотря на то, что яблоки содержат много сахаров, они полезны диабетикам, так как сахара в яблоках представлены, в основном, фруктозой, а она не вызывает перенасыщение крови сахаром (так называемую гипергликемию).

6. Яблоки нормализуют обмен веществ

Яблоки восстанавливают обмен веществ, нормализуют солевой баланс, способствуют омолаживанию организма и замедлению процессов старения.

Мякоть яблок полезна для больных, перенесших хирургическую операцию. Она повышает способность организма к скорейшему заживлению швов и его иммунную активность.

7. Яблоки полезны для мозга

Макроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют нервную систему. Поэтому если вы страдаете бессонницей, то попробуйте перед сном съедать яблоко или выпивать стакан яблочного сока.

Яблочный сок полезно давать плаксивому ребенку - он обладает успокаивающим действием.

8. Яблоки защищают от рака

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки - бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.

9. Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.

Яблоки проявляют свойства антитоксина, дезинфицируют ротовую полость, защищают зубы от кариеса и устраняют дурной запах изо рта. Причем недозрелые плоды обладают большими дезинфицирующими свойствами по сравнению со зрелыми.

10. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов

Пектины связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому они полезны при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма от вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты - оксалатов.

Полезно знать...

Лучше употреблять яблоки свежими, так как витамин С, содержащийся в них, быстро окисляется на воздухе. Кроме того, они сами содержат вещества, способные окислять витамин С. А термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Не стоит употреблять в пищу подгнившие плоды, даже если вы срежете с них гниль. Даже в едва заметных повреждениях плода образуются яды - митотоксины, которые распространяются по всему плоду. Митотоксины оказывают вредное воздействие на сердце, печень и способствуют возникновению раковых заболеваний.

Всем ли полезны яблоки?

При некоторых заболеваниях могут быть противопоказаны различные сорта яблок.

К примеру, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам вообще нельзя есть сырые яблоки - лучше всего заменить их печёными или мочёными. При этом зеленые яблоки, очищенные от кожуры и натертые на терке, используются как лекарство от гастрита.

Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Ценность яблок, помимо всего прочего, состоит в том, что они доступны нам круглый год. Народная мудрость гласит: «Одно яблоко в день освободит вас от необходимости визита к врачу». Ешьте яблоки и не болейте!

Им посвящают сказки, из них готовят сотни кулинарных шедевров, их даже превращают во всемирно известный фирменный логотип. Речь, конечно, о яблоках. Фрукте, который употребляется и в будние дни, и в праздники. О пользе плодов, как кажется на первый взгляд, знают и взрослые, и дети. Однако дальше пресловутого "хороши для здоровья" почти никто не идет. Так в чем же их польза? А может, согласно утверждениям некоторых диетологов, они вредны? Пора расставить все точки над i и понять, что же это за фрукт.

Достоинства

Яблоки, польза и вред которых не одно десятилетие обсуждаются медиками, являются кладезем витаминов группы В, витаминов Е и С. Помимо них, этот фрукт богат железом, которое, кстати, почти полностью усваивается организмом, а также марганцем, йодом и калием. Последний отвечает за крепость зубов и костей.

Достоинством яблок является то, что клетчатка, содержащаяся в них, усваивается достаточно долго. Эта особенность фрукта позволяет использовать его в пищу тем, кто сидит на диетах или решил устроить разгрузочный день. Также он имеет в своем составе пектин, который поможет улучшить состояние кожи, уменьшить темпы ее старения. Наконец, яблоко является гипоаллергенным фруктом, поэтому для детей оно не только полезно, но и безопасно.

В отличие от других плодов, эти фрукты остаются такими же полезными даже после термической обработки. Печеные яблоки, польза и вред которых не менее яростно обсуждаются специалистами и потребителями, обладают теми же витаминами и элементами, что и свежие "собратья".

Нестрашно плодам и длительное хранение, так как с течением времени количество полезных веществ в них почти не уменьшается.

Воздействие на организм

Яблоки оказывают позитивное влияние на человеческий организм, в частности на сердечно-сосудистую систему. Вещества, входящие в их состав, повышают эластичность стенок сосуда, что позволяет избежать множества заболеваний сердца.

Благотворное влияние яблок на ЖКТ и мочевыделительную систему объясняется способностью фрукта связывать токсичные элементы и выводить их из организма. Кроме того, это мягкое природное слабительное и мочегонное. Хотя для достижения этого эффекта потребуется съесть немало плодов за один прием.

Антиоксиданты, имеющиеся в яблоках, а также доступность фрукта делают его популярным и эффективным "лекарством" от авитаминоза, а также вспомогательным средством для избавления от простудных заболеваний.

Наличие в их составе железа помогает повысить гемоглобин, который отлично усваивается организмом, более того, способствует усвоению данного элемента из других продуктов. Именно поэтому яблоки рекомендуются к употреблению детям, беременным и больным анемией.

Наконец, небольшое содержание калорий (47 ккал на 100 г продукта) делают их диетическими фруктами.

Противопоказания к употреблению

Современная медицинская литература часто ставит вопрос о том, что несут яблоки. Польза и вред фрукта становятся ведущей идеей противоборствующих сторон.

В выгодности его употребления для здоровья вы смогли убедиться. Говорить же о вреде фруктов несколько неверно, правильнее указать противопоказания к применению. То есть основной массе людей яблоки приносят лишь пользу. В то же время существует группа людей, в силу особенностей организма не имеющих возможности съедать дневную норму плодов.

В первую очередь речь идет о людях, страдающих заболеваниями желудка, в частности гастритом и имеющим пониженную кислотность желудочной секреции. Подобная несочетаемость объясняется наличием в яблоке активных фруктовых кислот, способных превратить гастрит в опасную язву. Эти же кислоты способствуют возникновению воспаления в желчном пузыре.

Считается, что сладкие сорта яблок не рекомендованы к употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях. А слишком кислые, содержащие большое количество фруктовой кислоты, способны вызвать проблемы с зубами: истончение эмали, повышение чувствительности зубов.

Сегодня существует немалое количество монодиет, среди которых яблочная. Однако длительное "сидение" на такой диете может обернуться кишечными коликами и более серьезными заболеваниями ЖКТ.

Почему нельзя употреблять яблочные семечки?

Многие люди, съедая фрукт, вместе с ним поглощают и семечки яблок. Польза и вред этой части плода также интересуют ученых. Однако на этот счет их мнение едино: употребление большого количества яблочных семечек опасно для здоровья. Дело в том, что косточки содержат опасный яд - синильную кислоту. Понятно, что 3-4 семечки не страшны, однако специальное их употребление не рекомендовано.

Помимо указанного ядовитого вещества, косточки богаты йодом. Некоторые намеренно употребляют их, чтобы восполнить потребность в этом элементе. Однако его содержание низко, а потому не способно справиться с возложенной задачей.

Косточки от яблок, польза, вред которых уже не вызывают ожесточенных споров, в старину использовались для гадания. Незамужние бросали их в огонь. Если те вздувались и сгорали с треском, стоило готовить приданое, поскольку такое "поведение" яблочных семечек обещало скорое замужество. Тихое съеживание означало нескорое вступление в брак.

Польза зеленых плодов

Зеленые яблоки по праву считаются более полезными. Их отличает овальная форма, яркая кожура и белая сочная мягкость внутри.

Кроме того, зеленые яблоки намного полезнее красных, поскольку содержат больше витаминов. Они показаны при гастритах с пониженной кислотностью, а также помогают бороться с лишним весом, так как активно расщепляют жир.

Противопоказаниями к приему зеленых плодов являются все те же проблемы с желудком и повышенная чувствительность зубов. Таким образом, отвечая на вопрос про зеленое яблоко: "Польза и вред есть от него?" - можно с уверенностью сказать, что этот сорт - при условии соблюдения меры - хорошо употреблять всем, кому не запретил врач. Обязательно вводите его в свой рацион.

Запекаем

Те, кому наскучило грызть свежие плоды, задумываются, что такое из них приготовить, сохранив полезный состав фруктов. Особенно популярны запеченные яблоки. Польза и вред их обсуждаются диетологами. Блюдо это вкусное и полезное. Калий, содержащийся в нем, способствует укреплению мышц миокарда. Однако его избыток может вызывать спазм. Если вы любитель такого блюда, как печеные яблоки, вред и польза, наносимые им организму, будут зависеть лишь от вашей умеренности.

Кроме того, в таком виде эти плоды уже не отличаются высоким содержанием фруктовых кислот. Это значит, что их можно употреблять людям с гастритами разных кислотностей, язвами и прочими заболеваниями желудка.

Тем, кто боится поправиться, также полезны запеченные яблоки. Они дают чувство сытости. Польза яблок несомненна, ведь они еще при этом и низкокалорийны.

О вреде запеченных фруктов

Как уже говорилось, злоупотребление печеными плодами вызывает избыток калия в организме, что, в свою очередь, повышает нагрузку на сердце, вызывая спазм сердечной мышцы. Кроме того, если употреблять большое количество печеных яблок, то можно сильно поправиться.

А еще при переходе исключительно на яблочную диету вы подвергаете себя риску возникновения ряда заболеваний, поскольку эти плоды не удовлетворяют потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Яблоки для детей

Гипоаллергенность этих фруктов, а также произрастание на всей территории страны делает их достаточно частыми на детском столе. Именно яблочные соки рекомендуются многими педиатрами в качестве первого прикорма.

Став старше, дети с удовольствием хрустят плодами. Чтобы не спровоцировать аллергической реакции, в первые годы жизни лучше угощать кроху зелеными яблоками, выбирая при этом те сорта, что произрастают в вашей местности.

Злоупотреблять фруктом не стоит, ведь ЖКТ ребенка еще не совершенен, а колики - и без яблок достаточно частый недуг у ребенка до года. Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше очистить плод от кожуры, так как ребенок вряд ли разжует плотную оболочку. Конечно, следует удалить все косточки и сердцевину.

Чтобы снизить воздействие фруктовых кислот, рекомендуется сочетать яблоко, например, с морковью. Чтобы сделать витаминный салатик, достаточно натереть их в равных частях. Не забудьте добавить к этому блюду капельку оливкового масла. Оно позаботится о том, чтобы все витамины в полном объеме усвоились организмом.

Почти все дети любят печеные яблоки. Польза и вред их для детского организма не однозначны, главное в этом случае - не переборщить. Такие фрукты отлично подходят в качестве десерта, второго завтрака или полдника. Однако все же не переусердствуйте - не более 1 порции блюда в день. Интересно, но в печеных плодах можно спрятать нелюбимый многими малышами творог. Для этого стоит лишь вынуть из них сердцевину и вложить вместо нее ложку творога. Его можно смешать с орехами, изюмом. Вкусное, а главное - полезное блюдо осталось только запечь - и можно подавать маленькому гурману.

Сушеные яблоки, польза и вред которых также являются частым предметом споров врачей, также будут по вкусу любителям сладостей. Но во всем нужна умеренность.

Кому показано употребление плодов?

Яблоки, польза и вред которых зависят от употребляемого сорта и сьеденных объемов, могут выступить дополнительным исцеляющим средством при некоторых заболеваниях. К таковым относятся:

  • кожные заболевания, например экзема и дерматит;
  • заболевания суставов: ревматизм, остеохондроз, подагра;
  • гипотония, особенно если ее сопровождает отвердение сосудов.

А еще эти фрукты используют в качестве дополнительного продукта для людей с железодефицитом.

Лечение яблоками

Возможность исцеления при помощи этих плодов известна с древнейших времен. Так, кисло-сладкие сорта в свежем виде облегчат состояние при колитах и нарушениях движения желчи по протокам. Однако следует иметь в виду, что подобное лечение подходит лишь людям с пониженной кислотностью.

Острый колит можно перевести в менее болезненную стадию, принимая перетертые сладкие яблоки. В день можно сьесть 1,5-2,5 кг, разделив данное количество на 5-6 приемов.

Запеченные, смешанные с натуральным жиром (растопленным) фрукты используются в качестве заживляющего средства. Этим составом можно лечить трещины на губах, обветренные руки, а также трещины на сосках у кормящих женщин.

Яблоки в косметологии

Помимо активного приема плодов вовнутрь, их можно использовать в качестве ухаживающих средств.

Самый простой способ взбодрить кожу, придав ей здоровое сияние, - отрезать ломтик яблока и помассировать им лицо и шею.

Маски на основе этих фруктов подходят для всех типов кожи. Они насыщают ее витаминами, а в зависимости от прочих добавленных компонентов питают, увлажняют или сужают поры. Кроме того, эффективно используется в масках и запеченное яблоко.

Как правильно употреблять?

Если вы употребляете фрукты, выращенные в собственном саду или приобретенные у знакомых, можете без опасений съедать плод вместе с кожурой. Более того, именно она богата витаминами.

Если же вы приобрели яблоко в магазине, а оно, словно с картинки, равномерно поспевшее, красочное и идеально ровное, лучше избавиться от кожуры. Слишком велика вероятность полакомиться разного рода химикатами, которыми обрабатывались фрукты. Они имеют свойство скапливаться именно на поверхности.

Что касается сортов яблока, то выбор будет зависеть от вас, в зависимости от вкусов и состояния здоровья. Однако если вы хотите, чтобы фрукт принес в организм как можно больше витаминов, выбирайте зимние сорта. Они успевают за лето накопить микроэлементы и прочие полезные составляющие.

Нормы употребления

Яблоки, польза и вред от употребления которых связаны с выбранным сортом и съеденными объемами, не рекомендовано есть сразу после приема пищи. В таком случае вы, вероятно, будете страдать от вздутия живота. Лучше употребить плоды как отдельную трапезу, спустя 2-4 часа после основного приема пищи.

Специалисты советуют есть яблоки на голодный желудок за 30 минут до еды. Однако это правило лучше игнорировать тем, кто имеет проблемы с желудком или предпочитает яблоки кислых сортов.

Наконец, главный вопрос: "Какое количество яблок в день можно съедать, чтобы они приносили пользу?" Специалисты считают, что 2-3 штук плодов среднего размера достаточно. Причем это должны быть или свежие, или запеченные фрукты. Яблоки в шарлотке, например, кроме вкуса, не дают ничего. Итак, эти фрукты - отличное средство, помогающее держать себя в форме, спасающее от некоторых болезней и авитаминоза.

Безусловно, все знают, что польза яблок для здоровья неоценима, этот факт известен даже самым маленьким. Однако не все понимают, что же содержится в этих фруктах и чем они заслужили такую славу.

Фрукт, любимый с детства

Яблоко без труда можно найти в вазочке с фруктами практически в каждом доме и в любое время года. С самого детства мы привыкли к этим сочным и вкусным плодам. Кто-то ест их сырыми, а кто-то предпочитает десерты или другие блюда из них. Их мочат, консервируют, сушат, пекут, делают из них морсы, джемы, варенья и компоты и, конечно же, знают, что они весьма полезны для здоровья как детей, так и взрослых.

Следует отметить, что сейчас на прилавках магазинов и на базаре можно встретить разные сорта яблок - зеленые, красные, желтые и др. Некоторые могут быть выращены в естественных условиях, а какие-то и в теплицах. Для каждого едока найдется яблоко с подходящим вкусом и ароматом - сладкое, кислое или кисло-сладкое. Их выращивают и зимой, и весной, и летом. Но они отличаются не только по внешним признакам и по вкусу, но и по содержанию витаминов, сахаров, кислот и микроэлементов. Поэтому не все яблоки одинаково полезны.

Чем полезны яблоки

Основную часть фрукта составляет вода - 80%. Остальные 20% приходятся на полезные вещества - клетчатку, микро- и макроэлементы, витамины, а также органические кислоты. На 100 г продукта приходится примерно 2 г пищевых волокон, что составляет около 10% от суточной нормы, поэтому они великолепно улучшают пищеварение. Винная, лимонная и яблочная кислоты тормозят процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте, а хлорогеновая - улучшает функциональные возможности печени, являясь великолепным антиоксидантом. Танины прекрасно помогают для выведения вредной мочевой кислоты из организма и оказывают антибактериальное воздействие в мочеполовой системе.

Яблоко можно по праву назвать кладезем витаминов. Этот фрукт содержит ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), пантотеновую (В3), фолиевую (В9) и аскорбиновую (С) кислоту, токоферол (Е), витамин К, Н и РР. Яблоки являются отличным источником железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, йода, меди и других минеральных элементов. Такому составу может позавидовать любой из фруктов. Кроме того, этот плод имеет весьма низкую калорийность - всего лишь около 50 ккал на 100 г, это качество часто используют при включении его в рацион диетического питания. Поэтому с уверенностью можно сказать, что польза яблок для здоровья не просто вымысел, а научно подтвержденный факт.

Какие сорта яблок лучше для здоровья

Известно, что на влияет способ, место и длительность хранения, регион произрастания и, естественно, сорт. Наиболее ценными для здоровья считаются Они гипоаллергенные, содержат меньше сахаров и больше витаминов, в отличие от остальных. Польза в духовке такого цвета ничем не уступает сырым фруктам красного, желтого или другого сорта. Предпочтительнее употреблять от непосредственных хозяев сада, чем приобретать «блестящие» плоды в супермаркетах.

Примером наиболее подходящего для укрепления здоровья фрукта является антоновка. Яблоки, польза которых также доказана - ранет Семеренко, они насыщенно-зеленые, в меру кислые и очень сочные. Оба сорта культивируются по всей стране, весьма популярны и очень приемлемы по своей стоимости. Лучше остерегаться импортных крупных и блестящих яблок. Зачастую они выращены с добавлением химикатов, их поверхность обработана пестицидами, да и транспортируются они достаточно долго для полного сохранения полезных свойств.

Кому полезно есть эти фрукты

Яблоки следует включить в свой рацион людям, которые страдают от проблем с пищеварением. Этот фрукт прекрасно подойдет для больных гастритом с пониженной кислотностью, хроническими колитами, инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Польза яблок для здоровья заключается также в большом содержании пищевых волокон, которые отлично помогут при запорах и нарушениях перистальтики кишечника и предупредят развитие рака. Регулярное употребление этих фруктов улучает работу печени. Бактерицидные и антимикробные свойства яблок благоприятно сказываются при наличии болезней мочеполовой системы.

Они уменьшают риск возникновения атеросклероза благодаря способности снижать количество холестерина. Это очень важно для больных с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Дубильные вещества способствуют выведению мочевой кислоты, поэтому фрукт настоятельно рекомендуется включать в диету пациентов с подагрой. Польза свежих яблок для людей, страдающих ожирением неоспорима, поскольку это низкокалорийный продукт, который тормозит отложение жиров благодаря наличию тартроновой кислоты. Их рекомендуют есть при малокровии и сниженном гемоглобине. Пектины связывают токсичные вещества и ускоряют их выведение из организма.

Польза яблок для детей нисколько не преувеличена, поскольку этот сладкий и ароматный фрукт полон драгоценных для растущего организма веществ. Он улучшает аппетит у ребенка, повышает иммунитет и очищает кишечник.

Сохраняются ли витамины в блюдах из яблок

Многие хозяйки интересуются, какова польза печеных яблок в духовке, обработанных в микроволновке, сушеных, моченых или использованных для приготовления компотов, варенья или джема фруктов? Ведь не всегда хочется есть только сырые плоды.

Однозначно, ценность термически обработанных яблок гораздо ниже, чем у свежих. По максимуму полезных веществ сохраняется в печеных фруктах. Консервированные плоды содержат некоторые витамины, но обычно при их приготовлении используется достаточно много сахара, что делает блюдо скорее лакомством. Высушенные яблоки достаточно калорийны и практически лишены витамина С.

Современные хозяйки научились готовить яблоки в микроволновке, польза такого блюда также остается на высоте и готовится оно гораздо быстрее, чем в духовке. Однако некоторые источники говорят о вреде микроволн для человеческого организма.

Могут ли яблоки нанести вред?

Несмотря на то что во всех отношениях яблоко - это «положительный» фрукт, и у него есть некоторые «побочные» эффекты. Доказано, что чрезмерное употребление плодов в пищу может вызвать гастрит и даже язвенную болезнь. Это происходит из-за большого количества грубых волокон и кислот во фрукте, поэтому больным с повышенной кислотностью лучше остановить свой выбор на сладких плодах. Нежелательно употребление яблок с красной кожурой больным с различными видами аллергий. Органические кислоты, которые входят в состав фруктов, могут навредить зубной эмали, вызвать ее истончение и разрушение.

Отдельной темой являются плоды, которые выращены с использованием различных химикатов для улучшения роста, внешнего вида и облегчения транспортировки фруктов. Польза яблок для здоровья в таком случае остается под большим вопросом. Такие фрукты могут вызывать острое отравление или медленное накопление вредных веществ в организме. Поэтому необходимо уметь выбирать «правильные» яблоки.

Как выбрать действительно полезные яблоки

Чтобы выбор при покупке пал на полезные и вкусные яблоки, нужно знать несколько простых правил:

  • Фрукт должен быть в меру твердым.
  • Не должен содержать вмятин, темных пятен и мягких мест.
  • Маленькие яблоки лучше крупных. Большие плоды обычно переспелые.
  • Яблоко должно соответствовать по цвету своему сорту.
  • Отсутствие аромата говорит о долгом и неправильном хранении.
  • Блестящее яблоко - признак покрытия воском.
  • Червивость - хороший знак. Это признак экологичности продукта.
  • Покупать яблоки лучше у местных «производителей».
  • Не стоит покупать летние яблоки зимой и наоборот.

Чтобы долго не гадать, можно целенаправленно прийти на рынок за конкретным сортом яблок. Оптимально полезным, вкусным и недорогим является антоновка. Яблоки, польза которых превосходит многие другие фрукты, помогут сохранить здоровье на долгие годы. И это правда. Ведь считается, что одно съеденное в заменяет один поход к врачу. А люди, которые регулярно питаются этими фруктами, живут в среднем на 17 лет дольше, чем остальные. Поэтому употребляя 2-3 яблока в день, можно продлить свою жизнь на несколько лет и получить массу удовольствия от вкусных и сочных фруктов.

На 80% яблоки, как известно, состоят из воды. А сухая масса включает в себя огромное количество разнообразных веществ, органических кислот, клетчатки, железа, магния, кальция, а также витаминов (А, РР, С, В), жизненно необходимых для человека. для организма неоднократно была доказана многочисленными исследованиями.

В каких случаях помогают яблоки?

В первую очередь они показали себя как одно из лучших натуральных средств для улучшения пищеварения. Благодаря большому содержанию кислот природного происхождения и дубильных веществ яблоки позволяют полностью избавиться от дискомфорта, связанного с метеоризмом, брожением в кишечнике, вздутием живота, а также способствуют его регулярному естественному очищению.

Кроме того, польза яблок для организма заключается в том, что они являются достаточно эффективным Ведь пектин, содержащийся в них, обладает слабительным эффектом. Для профилактики врачи рекомендуют регулярно съедать 1-2 сырых фрукта натощак.

А ещё одно замечательное свойство этих вкусных плодов состоит в том, что в их составе присутствуют особые вещества, которые позволяют остановить рост и развитие раковых клеток во всём теле!

Как известно, яблоки пользуются огромной популярностью среди тех, кто желает похудеть. Связано это с тем, что они считаются низкокалорийными продуктами.

Говоря о том, какая польза от яблок, важно отметить, что они также являются мощнейшим средством для профилактики болезней щитовидной железы, так как способны удовлетворить потребность человека в йоде.

А вот витамин А, содержащийся в них, позволяет укрепить зрение и повысить иммунитет, избежать многих инфекционных заболеваний и простуды.

Ещё одно ценное вещество, наличием которого обусловлена польза яблок для организма, - калий. Данный элемент позволяет предотвратить развитие мочекаменной болезни и различные недуги мочеполовой системы.

Кислые и кисло-сладкие сорта особенно показаны к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь эти аппетитные плоды, помимо всего прочего, помогают отрегулировать количество сахара в крови и вывести из тела вредный холестерин.

А знаете ли вы о том, что, вдобавок ко всему прочему, эти фрукты являются отличным средством для укрепления зубов? Некоторые люди вместо привычной чистки с помощью пасты и щётки по утрам просто едят красные яблоки.

Польза данного фрукта для тех, кто страдает от подагры, ревматизма, атеросклероза, а также различных заболеваний кожи, также была неоднократно доказана на научном уровне.

И, наконец, именно регулярное употребление яблок позволяет очистить от вредных примесей лимфу и кровь - важнейшие жидкости нашего организма. Они являются надежной профилактикой отвердевания сосудов и особенно рекомендуются к применению гипотоникам.

Все хорошо в меру

Хотя польза яблок для организма является по-настоящему огромной, не следует забывать и о некоторых мерах предосторожности. К примеру, сладкие сорта их, в составе которых присутствует большое количество сахарозы и фруктозы, могут навредить зубам. А к кислым стоит с особой осторожностью относиться людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью.

Яблоки — это уникальные фрукты. Об их пользе и вреде уже не одно десятилетие спорят диетологи и врачи.

Яблоки считаются самыми распространенными фруктами , хотя их исконной «родиной» считается Средняя Азия. Их можно покупать в течение года без особых проблем, они всегда присутствуют в рационе человека. А еще они интересны тем, что их можно употреблять как в сыром виде, так готовить из них всевозможные: варенья, джемы, повидла, витамины. Можно делать очень вкусные и питательные яблочные соки.

Эти фрукты широко применяются в кулинарии, промышленной косметологии, в медицине, как натуральное и вкусное лекарство.

Cостав яблок: калорийность, химический состав, витамины

Яблоки – это настоящий «кладезь» всевозможных витаминов, особенно А, С, Р, Е, Н, РР и группы В (особенно, В1, В3, В5, В9 и В2). Больше всего витаминов , конечно, в только что сорванных яблоках, когда плоды еще свежие. Количество аскорбиновой кислоты в них зависит:

  • от срока хранения плодов;
  • от калоризатора;
  • от сортов яблок.

В определенных сортах яблок аскорбиновой кислоты на 300% больше, чем в других сортах. В любых свежих плодах больше всего витамина С.

Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки можно охарактеризовать, как продукт с очень низким гликемическим индексом . Этот индекс призван «оценить» продукт питания в соответствии с оказанным им влиянием на уровень содержания сахара в крови.

Именно плоды яблок не дают образовываться мочевой кислоте и, наоборот, помогают муравьиной кислоте распадаться.

Вот почему пожилым людям так полезно употреблять в пищу яблоки, особенно тем, кто страдает:

  • от ревматизма;
  • от атеросклероза;
  • от подагры;
  • от хронической экземы.

Яблоки – это очень низкокалорийный продукт , в 100 граммах содержится всего 47 килокалорий. Как и практически во всех остальных фруктах, в яблоках — минимальное количество жиров. Эти удивительные фрукты на 87% состоят из воды.

В них содержится минимальное количество килокалорий, поэтому, «сидеть» на яблоках – очень эффективно, если нужно быстро похудеть и привести себя «в форму». Эти плоды очень часто используются во всевозможных диетах и вариантах разгрузочных дней. Всегда можно заменить сладкий, но высококалорийный десерт или сладость, вкусным яблочком. И так, незаметно, можно хорошо похудеть, особо даже не прикладывая для этого специально усилия.

Яблоки – это, действительно, «плоды здоровья». В них очень много: минеральных веществ, микроэлементов, макроэлементов.

Особенно богаты яблоки на :

  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • никель;
  • фтор;
  • медь;
  • магний;
  • серу;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • ванадий;
  • натрий;
  • молибден.

Кроме того, яблоки — это один из самых легко усваиваемых источников натурального железа.

А еще, плоды яблок богаты на содержание :

  • ненасыщенных жирных кислот;
  • крахмала;
  • золы;
  • клетчатки;
  • органических кислот;
  • сахара;
  • пищевых волокон.

Кожура яблока тоже очень полезная, в ней содержатся флавоноиды – очень «мощные», природные антиоксиданты.

Общие полезные свойства яблок

Употреблять в пищу яблоки крайне полезно, поскольку они хорошо укрепляют кожные покровы, ногти и волосы . Также эти фрукты очень полезно есть для улучшения зрения. Показаны яблоки и при заболеваниях нервного характера.

Кроме того, они еще действуют, как сверхмощный кровяной очиститель:

  • при проблемах с сосудами, в частности, при их отвердении;
  • при низком кровяном давлении.

Рекомендуется употреблять яблоки для улучшения работы лимфатической системы . Именно в яблоках содержатся те необходимые компоненты, благодаря которым, организм начинает в разы лучше усваивать такой макроэлемент, как железо, из других продуктов питания, как, например, печень и яйца.

Лучше всего есть свежие плоды и обязательно со шкуркой – так в организм попадет намного больше полезных компонентов.

Ведь сама кожура и мякоть под ней богаты высоким содержанием:

  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • аскорбиновой кислоты.

Это важно знать! Если яблоки нарезать кусочками, то в плодах в разы уменьшится количество аскорбиновой кислоты, а сама поверхность сочных плодов резко потемнеет, приобретя коричневый оттенок (калоризатор). Это говорит о начавшемся окислении — яблоки начинают постепенно «терять» свои полезные витамины.

Лучше всего перекусывать свежим яблочком между завтраком и обедом или обедом и ужином, то есть в промежутках между основными приемами пищи.

Одна из уникальных особенностей этих плодов – это их гипоаллергентность . По этой причине на их практически отсутствуют противопоказания, их можно есть всем людям.

Благодаря пектину, который содержится в плодах, яблоки хорошо улучшают цвет лица, освежают и омолаживают кожные покровы.

Яблоки очень полезны для нормализации работы сердечно-сосудистой системы . Именно они позволяют значительно снизить уровень холестерина в организме. Кроме того, они хорошо выводят из организма, в частности, из суставов, щавелевую кислоту и ее соли, поэтому, если употреблять регулярно в пищу эти фрукты, можно предупредить развитие артрозов и подагры . Также плоды яблочного дерева крайне полезны для опорно-двигательной системы человека.

Неоценимый «вклад» вносят яблоки в работу пищеварительной системы. Они улучшают перистальтику кишечника, следовательно, — избавляют человека от шлаков и токсинов, поскольку нормализируется обмен веществ, все яды начинают нормально выводиться из организма. Вот почему яблоки помогают в несколько раз уменьшить риск заболеть раком.

Почему полезно есть яблоки?

Женщинам

  • Яблоки являются прекрасной «защитой» против такого заболевания, как диабет . Поэтому, если женщина будет ежедневно съедать, хотя бы одно яблочко, у нее на 28% уменьшится вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа, ведь растворимая клетчатка яблок способствует тому, что в крови растворяется сахар.
  • А еще женщинам показано есть эти плоды в период постменопаузы , ведь они богаты на содержание такого фермента, как флоридзин (он улучшает плотность костей). Для женщины в период менопаузы это чрезвычайно важно, — тогда у нее уменьшается вероятность заболеть остеопорозом.
  • Кроме того, яблоки могут еще и смело «похвастаться» тем, что в них содержится много бора, который также помогает укреплять кости.

Мужчинам

Яблоки – одни из самых полезных фруктов для мужского здоровья .

  • Если мужчина страдает избыточным весом , который связан с малоподвижным и сидячим образом жизни, постоянной занятостью, из-за которой нет времени выбраться в спортзал, ему хорошо есть яблоки – лишние килограммы будут быстро уходить.
  • С помощью яблочной диеты мужчина сможет быстро привести себя в хорошую и спортивную форму.
  • Также яблоки позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему, вывести из крови холестерин.

Детям

Очень полезно пить яблочные компоты детям, ведь этот вкусный, полезный и витаминизированный напиток не вызывает у них аллергии.

По этой же причине эти фрукты так широко представлены в детском питании .

Малышам, у которых есть астма , намного легче переносить свое заболевание, если они регулярно выпивают по стакану яблочного сока.

Беременным

Многие специалисты и врачи советуют беременным женщинам обязательно побольше грызть яблок – тогда, у родившегося ребенка будет отличная предрасположенность против такого заболевания, как астма .

Риск заболеть астмой у такого ребенка будет намного ниже.

На ночь

Одно из уникальных свойств яблок – это хорошо очищать зубы , поэтому, их хорошо есть после еды, чтобы обеззаразить ротовую полость. Неплохо даже лакомиться яблочками перед сном, чтобы «убить» все вредные бактерии во рту.

Обратите внимание! Врачи уверяют, если съедать регулярно перед сном эти фрукты, постепенно можно хорошо нормализовать сон, укрепить работу центральной нервной системы.

А еще яблоки – это отличное профилактическое средство против простудных заболеваний .

Кроме свежих яблок, также полезно употреблять еще и запеченные плоды, поскольку при термической обработке они сохраняют все свои полезные компоненты.

Особенно показаны печеные плоды при гастрите и язвенной болезни желудка.

Зеленые яблоки

  • В зеленых сортах яблок много клетчатки – она очень долго усваивается, поэтому, долгое время у человека сохраняется чувство сытости.
  • Именно в зеленых плодах, по сравнению с другими сортами, меньше всего содержится сахара и красителей , зато зеленые яблоки – это настоящие «чемпионы» по содержанию: железа, кислоты и витаминов.
  • А в красных, наоборот, содержится больше всего каротина, по сравнению с другими сортами.
  • Именно в зеленых яблоках очень много кальция и калия.
  • Зеленые сорта нужно есть для укрепления сердечной мышцы . Вот почему всем гипертоникам и сердечникам показано есть зеленые яблоки.

Сушеные яблоки

  • В отличие от свежих яблок, сушеные плоды при длительном хранении не утрачивают своих полезных свойств и качеств .
  • О том, что сушеные яблоки очень полезны, особенно хорошо знают повара и кулинары. Не зря же они так любят их использовать в приготовление хлебобулочных изделий, всевозможных кондитерских блюд.
  • Сушеные яблоки – очень высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится до 231 килокалории, поэтому, «сушки» – это очень питательный продукт , в плане энергетики.
  • Они могут хорошо улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника . Вот почему так полезно и полезно по утрам съедать тарелку овсяной каши с «сушкой» – это сытный и здоровый завтрак. Такое сочетание продуктов хорошо «запускает» работу желудочно-кишечного тракта, поэтому, у человека при таком завтраке долго не будет возникать проблем с пищеварением.
  • Но из-за высокой калорийности сушеных продуктов, их нужно употреблять в минимальных количествах. Тогда для организма, однозначно, будет большая польза: улучшится обмен веществ, что особенно важно для женщины.
  • Кроме того, «сушка» – это еще и великолепное природное «лекарство» для профилактики всевозможных онкологических заболеваний .

Сок

  • Яблочный сок «славится» своими омолаживающими обновляющими свойствами , являясь великолепным природным антиоксидантом.
  • В нем содержится большое количество таких ферментов, как энзимы . В организме их очень мало, но именно эти ферменты способствуют лучшему перевариванию съеденной пищи, будучи великолепным катализатором.
  • Яблочный сок из кисло-сладких сортов яблок нельзя пить людям, у которых есть: серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью.
  • Также он противопоказан , если у человека имеется индивидуальная пищевая непереносимость яблок.

Компот

Яблочный компот – это хороший минерально-витаминный «коктейль» . В нем высокое содержание таких микроэлементов и макроэлементов, как:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Яблочный компот – это очень ценный напиток, в котором содержатся такие витамины, как: РР, Е, С и витамины группы В . Этот напиток не очень калорийный, его энергетическая ценность напрямую зависит от количества добавленного в компот сахара, но, в среднем, в 100 граммах яблочного компота содержится 93 килокалории.

Косточки

Яблочные косточки – это настоящий «кладезь» йода , но в них содержится особая кислота, которая является для человеческого организма одним из самых сильных ядов.

Кожура

Многие люди, думают, что, счищая кожуру с яблока, будет вкуснее и полезнее. Но они глубоко заблуждаются.

  • Яблочная кожура богата на нерастворимые волокна , которые помогают выводить из крови холестерины.
  • Также в ней есть и растворимые волокна, которые отвечают за выведение холестерина из печени .
  • Кроме того, в ней содержатся уникальные природные антиоксиданты, благодаря которым, яблоки помогают замедлять рост раковых клеток .

Применение в медицине

  • Яблоки очень полезно употреблять при простудных заболеваниях . Кроме того, они нужны и для профилактики простудных заболеваний.
  • А еще они успешно используются в лечебных целях при злокачественных новообразованиях .
  • Благодаря высокому содержанию калия, эти удивительные фрукты эффективно помогают нормализовать уровень кровяного давления.
  • Благодаря высокому содержанию кальция, они хорошо укрепляют костные ткани и зубную эмаль .
  • Нельзя не упомянуть о том, что, благодаря высокому содержанию железа, яблоки хорошо помогают в лечении малокровия (анемии) .
  • Врачи нередко их приписывают в диетическом питании больным, чтобы поднять уровень иммунитета. Также их полезно употреблять при авитаминозе.
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, они славятся еще и своими антибактериальными свойствами.

Применение в косметологии

Польза яблок известна как в промышленной, так и в домашней косметологии.

  • Яблочные маски для лица подойдут для любого типа кожи, но лучше всего помогут морщинистой, уставшей и дряблой коже.
  • Также эти плоды хорошо убирают пигментные пятна . Нужно просто натереть на мелкой терке одно яблоко среднего размера и получившуюся кашицу следует аккуратно распределить по лицу. Оставить маску «работать» на 15 минут, после чего ее можно смело смывать.
  • Домашние маски из кислых, зеленых яблок лучше делать женщинам, у которых преобладает жирная кожа, а вот обладательницам сухого и нормального типа кожи можно посоветовать делать домашние яблочные маски, наоборот, — из сортов сладких, ярко-красных.

Вред яблок

Сегодня огромной популярностью пользуются яблочные диеты и яблочные разгрузочные дни . Действительно, яблоки помогают очень быстро сжечь лишние жиры – килограммы растворяются буквально на глазах.

Но эти плоды богаты на содержание грубой клетчатки , которая может стать причиной дисбаланса в работе желудочно-кишечного тракта и спровоцировать обострение колитов.

Крайне осторожными в яблочных диетах и яблочных разгрузочных днях следует быть людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки и гастритов. Им лучше всего отказаться от такого варианта похудения. Если у человека есть вегето-сосудистая дистония, то ему противопоказано есть сладкие сорта этих плодов.

Яблоки – это очень вкусные и полезные фрукты, их легко достать, стоят они недорого, поэтому, нет никаких проблем, чтобы ввести в свой ежедневный рацион это витаминное лакомство.