Чем отличаются мандарины от клементинов. Что полезнее апельсин или мандарин

На вопрос А чем мандарин отличается от апельсина? Кроме размеров? заданный автором Острословие лучший ответ это История апельсинов и мандаринов
По древнегреческому мифу, в саду Гесперид - дочерей Атланта росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить свой одиннадцатый подвиг - вывезти их оттуда. После продолжительных приключений он наконец попадает в таинственный сад.
Во многих русских сказках тоже упоминаются «золотые яблоки» , зреющие в заморских садах и похищаемые смелой жар-птицей. Эти плоды часто наделяются омолаживающими и другими чудесными свойствами.
Прообразом этих яблок были, вероятно, апельсины и мандарины.
Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV в. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами - апельсинами. По другой версии, европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Кстати, само слово «апельсин» заимствовано у немцев и в переводе означает китайское яблоко («апфель» - яблоко, «сине» -Китай) .
Красивый вид и замечательный вкус нового плодового растения - апельсина послужили причиной его быстрого распространения в Европе. Однако для этих нежных китайских яблок, не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали возводить специальные помещения, которые с тех пор и называются оранжереями (от французского названия апельсина - «оранж») ,
В начале XVIII в. слава об апельсинах дошла и до России. В 1714 г. князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина - Ораниенбаум (от немецкого - апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
А теперь пришло время сказать несколько слов об истории мандарина. Этот цитрус выращивался с давних пор в Японии и Китае. Однако только в 1840 г. неаполитанец Мишель Тенор впервые завез деревца мандарина в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению. (Кстати, название растению придумали сами китайцы, потому что его плоды были доступны лишь богачам - мандаринам.) Мандарины, как и апельсины, пришлись по душе европейцам; они начали быстро распространяться, сначала - на юге Франции и в Алжире, а потом отправились дальше, в другие страны Европы с мягким климатом.
Промышленная культура цитрусовых у наших соседей тоже получила развитие. Апельсины и мандарины разводят в открытом грунте в Грузии, Туркмении, Узбекистане. Площади под ними составляют десятки тысяч гектаров. Таким образом, эти растения нашли еще одну вторую родину. Вместе с тем немалое количество этих фруктов экспортируется из стран Средиземноморья и Кубы.
О применении апельсинов в медицине до нас дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсина (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни, а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко в то время ценились целебные свойства корок апельсинов. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Более того, целебное действие корок плодов сравнивали со знаменитой тогда хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровеостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа.
Продолжить дальше не могу. Символы кончаются. Загляните сюда
Владимир Флаков
Высший разум
(101906)
Тогда не менее семи футов под килем и в дальнейшем Вам желаю!

Ответ от Европейский [новичек]
вкусом


Ответ от Петровна [гуру]
разный вкус


Ответ от разносол [новичек]
Вкус и мандарины легче чистить.. . (Но не все)

Сегодня в магазинах большой популярностью пользуются плоды скрещенных форм цитрусовых растений. Так, название гибрида мандарина и апельсина - клементин. Можно встретить и иные наименования - танжерин, минеола и т. д. Каждый из них обладает своими особенностями.

Происхождение гибрида

Для получения новых свойств и улучшения существующих характеристик селекционеры уже не одно десятилетие осуществляют внутривидовое скрещивание различных цитрусовых растений. Так, в самом начале XX века священнику 63-х лет отцу Клеману Родье удалось успешно скрестить апельсин и мандарин. Родоначальник гибрида после своего открытия прожил всего два года. В честь священнослужителя, на английский манер, гибрид апельсина и мандарина получил название клементин.

Родье для получения новой формы цитрусов использовал два вида - мандарин и апельсин Королёк (по другим данным, горький севильский или сицилийский апельсин). Гибрид был получен в Алжире. Фрукт выращивается в различных местах на побережье западной части Средиземного моря.

Скрещивание апельсина и мандарина было не единственным успешным предприятием. На протяжении XX века было выведено большое количество цитрусов. Самый распространённый гибрид апельсинов и мандаринов носит название танжерин.

Виды гибридных цитрусовых растений:

Общая характеристика клементина

Описание растения:

  1. Дерево клементина похоже на мандариновое. Отличается средней рослостью. Высота до 3-4 м.
  2. Цветы - белые, ароматные.
  3. Листья - небольшого размера, плотные, с зазубринами по краям, тёмно-зелёного цвета. Пазух листа покрыт небольшими шипами.
  4. Период созревания - с октября по февраль.

Описание плодов клементина:

  1. Внешний вид напоминает мандарин. Отличие - более сплюснутая форма.
  2. Размер плода - небольшой.
  3. Вкус - сладкий, более насыщенный, чем у мандарина.
  4. Кожура - тонкая, жёсткая, ярко-оранжевого цвета, с плотным прилеганием к мякоти.
  5. Содержание большого количества биологически активных веществ - аскорбиновой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов.
  6. Хорошая сохранность в холоде.

Аскорбиновая кислота жизненно необходима для функционирования соединительной и костной ткани в организме. Она является отличным биологическим восстановителем и антиоксидантом. Изомер аскорбиновой кислоты именуется витамином С. Каротиноиды и биофлавоноиды также являются отличными антиоксидантами - веществами, которые участвуют в процессах нейтрализации окислительного действия свободных радикалов.

Основные международные поставщики клементина - Испания, Италия, Алжир, Марокко.

Разновидности клементинов

Выведено три основных группы клементинов, которые отличаются размерами плодов и количеством семян:

  • корсиканская;
  • испанская;
  • монреальская.

Корсиканский гибрид мандарина отличается оранжевой кожурой очень яркого оттенка. Мякоть - душистая. Плод не имеет семян. Этот вид выращивают на острове Корсика. Он защищен товарным знаком региона. Особенность реализации - продаётся с двумя листиками на фрукте. Листья сохраняют зелёный цвет в течение двух недель. Продажа плодов вместе с листьями позволяет легко определить свежесть фруктов. Период реализации: конец ноября - начало февраля.

У испанского клементина плод имеет от 2 до 10 семян.

Гибрид, названный в честь самого большого города провинции Квебек - Монреаля, содержит в плодах от 10 до 12 семян, отличается нежной и ароматной мякотью. Этот вид считается самым редким гибридом апельсина и мандарина. Раннеспелый сорт, появляется в продаже с начала октября.

Основные сорта клементина:

  • Арруфатина;
  • Клеменпонс;
  • Клеменвилла;
  • Клеменулес;
  • Эрнандина;
  • Лоретина;
  • Марисоль;
  • Мьоро;
  • Орогранде;
  • Оронулес;

Характеристика танжерина

Описание фрукта:

  • имеет более вытянутую форму, чем родительские плоды;
  • размер плодов - небольшой;
  • кожура тонкая, легко отделяется от мякоти, имеет более рыхлую структуру с сильным ароматом цитруса;
  • цвет кожуры имеет оранжево-красный оттенок;
  • мякоть - сочная и ароматная;
  • в мякоти содержится небольшое количество семян;
  • вкус - сладкий.

Плодовое растение получило название от древнего мавританского города-крепости Танжер, что расположен на территории современного Марокко. Созревает в октябре-ноябре. При хранении в холоде длительное время сохраняет витамин С.

Описание тангора

Дерево тангора напоминает внешним видом мандарин. Растение высотой до 3-4 м имеет пышную крону. Листья тёмно-зелёные, покрыты восковым налётом.

Характеристика плодов:

  • по размеру уступают апельсину, но превышают мандарин;
  • диаметр - около 12 см;
  • форма - округлая, приплюснутая, напоминает глобус;
  • кожура - тонкая, светло-оранжевая;
  • кожица плотно прилегает к мякоти, отделяется трудно;
  • вес - от 80 до 120 г;
  • большое количество косточек - от 10 до 20.

По пищевой ценности и содержанию полезных элементов занимает промежуточное положение между родителями - апельсином и танжерином.

Полезные свойства гибридов

Любой гибрид мандарина обладает массой полезных свойств. Фрукты содержат:

  • большое количество сахара;
  • витамин С, В1, В2;
  • провитамин А;
  • различные кислоты;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

Употребление плодов клементина и танжерина и остальных цитрусовых является отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Необходим в качестве средства для предотвращения возникновения гиповитаминозов - болезненных состояний, вызванных недостатком поступления в организм витаминов, относительно их расходования.

Клементин активно применяется в кулинарии.

  1. Это ингредиент при приготовлении коктейлей из бренди.
  2. Мякоть применяют для создания различных замороженных десертов.
  3. Из сока изготавливают ликёры и маринады.

Наибольшую пользу плоды гибридов несут при употреблении в свежем виде. Один плод позволяет удовлетворить дневную потребность в витамине С.

Как отличить клементин от мандарина

В магазине плоды гибрида и мандарина достаточно легко спутать. Чтобы избежать такой ситуации, при осмотре плодов нужно обращать внимание на следующие моменты.

  1. Клементин часто меньше по размеру (не всегда, всё зависит от сорта). Он напоминает маленький апельсин.
  2. Мякоть гибрида слаще и сочнее.
  3. Кожура клементина мягче, покрыта крупными порами, практически не связана с мякотью.
  4. Цвет плодов гибрида более яркий и насыщенный.

Внимательный осмотр фруктов позволит чётко определить конкретное наименование цитруса.

Цитрусовые давно занимают важное место в рационе питания современного человека. Однако их разнообразие вызывает множество вопросов. Очень часто люди спрашивают: что полезнее, апельсины или мандарины? Каждый из фруктов индивидуален, поэтому прежде чем дать ответ, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них по отдельности.

Польза и состав мандаринов

Оранжевые плоды мандаринов содержат большую концентрацию полезных веществ. Изучая их состав ученые обнаружили:

  • пектин, лимонную кислоту;
  • клетчатку, витамин С;
  • фитаниды, эфиры;
  • минеральные соли: калий, магний, фосфор;
  • лютеин, холин;
  • зеаксантин, никотиновая кислота;
  • витамины группы А, В, D и Е.

При регулярном употреблении мандаринов наблюдается положительное влияние фруктов на организм человека. Особенно полезно кушать цитрусовые беременным женщинам. Благодаря мочегонному действия, они препятствуют образованию отеков, способствуют общему укреплению иммунитета и насыщают кровь и внутренние органы необходимым количеством веществ.

Детям также следует регулярно употреблять данный продукт. Растущему организму необходим витамин D, в больших количествах содержащийся в ярких плодах, благодаря данному микроэлементу формируются скелет и укрепляются зубы. Воздействуют мандарины и на мышечную ткань, помогая укреплять ее волокна. Для детей, страдающих от запоров, мандарины могут стать настоящей панацеей: пектин, содержащийся в фруктах, мягко, выводит каловые массы. Данный эффект наблюдается до 6-летнего возраста.

Лечебные свойства мандаринов на этом не заканчиваются. При включении продукта в меню:

  1. Замедляется старение эпидермиса, исчезают пигментные пятна, тон кожи выравнивается, она становится более эластичной.
  2. Активизируются процессы похудения: низкая калорийность продукта – всего 44 ккал – позволяет не опасаться набора веса при употреблении.
  3. Укрепляется иммунная система.
  4. Печень очищается от радионуклидов.
  5. Возрастает эластичность сосудов.
  6. Восстанавливается зрение.
  7. Предупреждается развитие анемии.
  8. Организм наполняется энергией.
  9. Пропадает бессонница.
  10. Нормализуется стул.

Данные качества делают мандарины незаменимым продуктам. А изысканный кисловатый вкус плода давно оценили и взрослые и дети, поэтому отказываться от природного лекарства не станет никто.

Важно! Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами. При малейших симптомах проявления аллергии следует немедленно прекратить употребление, несмотря на все полезные свойства плодов.

Целебные свойства апельсинов

Здоровье – хрупкая вещь. Для его поддержания необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов. В число последних, безусловно, необходимо включить апельсины. Южные плоды, которые обладают уникальными свойствами, крайне полезны для организма.

Сложно переоценить воздействие апельсинов. Употребление фруктов способствует:

  • укреплению костной ткани, восстановлению зубной эмали;
  • стабилизации артериального давления;
  • насыщению кожи необходимой жидкостью и кислородом;
  • предотвращению развития заболеваний сердца (в том числе ишемический болезни);
  • разжижению крови и восстановлению функционирования сосудов;
  • выведению холестерина;
  • замедляет прогрессирование опухолей различной степени тяжести;
  • улучшению пересталики;
  • укреплению иммунитета.

Одним наиболее активных веществ, содержащихся в апельсинах, является фолиевая кислота. Особенно ценна она для репродуктивной системы. У мужчин, регулярно употребляющих апельсины, наблюдается хорошая подвижность и активность сперматозоидов. Женщинам вещество также принесет немало пользы - оно незаменимо при планировании беременности, а при наступлении последней оказывает положительное воздействие на плод, способствуя развитию нервной системы. При достаточном содержании данного элемента в крови практически исключается возможность выкидыша.

Пользу принесет не только мякоть плода, но и кожура. В ней содержатся эфиры, являющиеся мощным природным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Отвары из данной части продукта с успехом применяются в народной медицине для борьбы с лихорадочными состояниями, вызванными простудными заболеваниями.

Какие цитрусовые полезнее

Чем же отличается мандарин от апельсина, и какой из фруктов полезнее? На самом деле различий между цитрусовыми не так уж и много. Оба плода обладают практически одинаковой калорийностью и набором микроэлементов в составе, равным содержанием витамина С. Однако при выборе того или иного продукта следует учитывать несколько нюансов.

Курильщикам же будет полезнее включить в меню мандарины, они помогают очистить легкие и вывести из организма токсичные вещества. Эффективно борются фрукты и с заболеваниями сердца, развивающимися на фоне курения.

Если выбрать между представителями цитрусовых сложно, лучше отдать предпочтению соку из обоих фруктов. Вкуснейшая жидкость нравится людям всех возрастов, тем более что напиток содержит все полезные вещества, находящиеся в свежих фруктах. Польза сока апельсинов и мандаринов очевидна, он борется с вредными микроорганизмами и является отличным успокоительным средством.

Апельсины и мандарины – вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Питательные вещества и витамины, входящие в состав, позволяют победить авитаминоз и простудные заболевания. Мандарин более сладкий фрукт, и это делает его любимым лакомством у детей.

Польза цитрусовых известна на протяжении веков. Фрукты богаты витаминами С, А и D. В них есть биофлавоноиды, которые могут замедлить процесс старения. Фолиевая кислота, калий и эфирные масла оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт.

Употребляя цитрусовые, можно повысить иммунитет и провести профилактику заболеваний сердца. Самым главным преимуществом цитрусовых является их доступность. Их можно купить круглый год. Особенно полезны они зимой, когда мы сталкиваемся с дефицитом аскорбиновой кислоты. Но стоит понимать, что фрукты прошли серьезную обработку и их цедру использовать не желательно.

Что полезнее апельсин или мандарин?

Многие люди думают, что мандарин полезнее апельсина. Этот фрукт очень легко очистить и это сможет сделать даже ребенок. Мандарин более сладкий, что особенно нравится детям. На самом деле отличий между апельсином и мандарином очень мало. Фрукты имеют практически равную калорийность и богаты витамином С.

Однако сладкие мандарины более богаты сахаром, что делает их достаточно популярным лакомством. Процент витаминов D и К находится практически на равном уровне. Это же можно сказать об эфирных маслах, которые нужны для пищеварения. Содержится в цитрусовых калий и натрий, но их количество незначительно.

Из-за входящих в состав полезных элементов мандарины рекомендуют при заболеваниях сердца, печени, бронхитах и умственной деятельности. Но не стоит возлагать на цитрусовые больших надежд, так как они, в первую очередь, источник аскорбиновой кислоты. Остальные вещества занимают очень малую долю и вряд ли смогут восполнить дефицит тех или иных элементов.

В апельсине больше витамина С и это делает его полезнее, чем мандарин. В одном апельсине содержится суточная порция аскорбиновой кислоты. Именно поэтому его нужно кушать при простудных заболеваниях. Иногда с помощью апельсинов можно победить простуду.

При заболеваниях дыхательной системы медики рекомендуют отдать предпочтение мандаринам, так как в них содержится сенифрин. Благодаря данному элементу, можно очистить легкие от слизи и снизить отек. Людям, страдающим астмой, лучше всего начинать своё утро с мандаринового сока.

У многих людей наблюдается аллергия на апельсины. Если сравнивать апельсин и мандарин – последний будет менее аллергенным продуктом. Данные фрукты богаты кислотами, и от них нужно отказаться при язвах, гастритах и повышенной кислотности желудка.

Очень многие из нас любят цитрусовые, такие как лимон, лайм или грейпфрут. Но существует намного больше видов, которые можно сегодня встретить на полках магазинов. Есть также большое количество сочетаний любимых фруктов, вкусных и интересных гибридов. Одним из таких является гибрид мандарина и апельсина.

Как называется этот интересный плод? Гибрид апельсина, для которого характерны некоторые черты его оранжевого сородича, именуется клементин. Часто можно встретить название минеола, но на самом деле это смесь грейпфрута, а точнее апельсина с грейпфрутом. Есть мнение, что это гибридный лимон, что в корне неверно. Лимон, смешанный с апельсином, – это смесь апельсина лимонаджи. Мандарин и лимон – лимандрин, а это также другой фрукт, которым иногда ошибочно называют клементин.

Клементины относятся к семейству танжело, или как их еще называют танжеринов. Так как именно скрещенный апельсин и танжело стали родителями этого вида. Название сорт получил от отца Клементина, который, собственно, и вырастил фрукт. Еще в 1902 году он попытался вырастить такой мандарин, который стал бы вкуснее и слаще, и это ему удалось.

Внешне этот фрукт полностью напоминает мандарин, но мякоть слаще на вкус. Кроме того, сорт имеет корку, которая значительно тоньше, хотя она довольно жесткая. Цвет сохранился такой же ярко-оранжевый.

Разновидности гибрида

Поскольку этот вид отличается замечательными вкусовыми характеристиками, сегодня можно встретить интересные селекции. Какие же существуют самые популярные разновидности гибрида мандарина ?

Выделяют три основных известных помеси клементинов:

  • Испанский. Делится на два вида: плоды одного имеют большой размер, другого – маленький. Также он отличается количеством косточек.
  • Монреальский. Пожалуй, самая редкая смесь клементина. Выращивается в Испании и Алжире. Плоды содержат более 12 косточек.
  • Корсиканский. Самый вкусный и популярный фрукт. Название свое получил от места произрастания. Отмечается хорошим вкусом и отсутствием косточек внутри.

Общая характеристика

Часто этот фрукт встречается зимой: он появляется на прилавках в ноябре, и остается до самого февраля. Плоды очень сладкие, сочные и ароматные. Считается, что гибрид апельсина и мандарина является самым лучшим антидепрессантом, особенно в такое холодное и темное время.

Отличительной чертой служит более яркая кожура оранжевого цвета и приплюснутая форма. Срок хранения клементинов довольно большой. Нужно только создать все условия для них, тогда они хранят свежесть больше месяца.

Состав отличается большим количеством витамина В и различных минералов. Также плод богат медью, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Кроме того, сорт содержит низкое количество сахара, хотя и очень сладкий, так что считается одним их низкокалорийных. Хорошо действует на органы ЖКТ, устраняет проблемы пищеварения, отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, улучшает аппетит и поднимает иммунитет, как и любые цитрусы.