Чай из ромашки польза. Ромашковый чай успокаивает. Ромашка: полезные свойства и противопоказания

Заварите чашечку ароматного ромашкового чая, чтобы насладиться всей пользой этого чая. Этот травяной чай помогает при бессоннице, повышает иммунитет, снимает спазмы при менструации и приносит еще очень много пользы. Ромашковый чай давно используется для лечения многих заболеваний. Ромашка известна не только как лекарственное растение, но она одна из лучших трав, которая может помочь решить много косметических проблем.

Полезные свойства ромашкового чая

На протяжении веков люди во всем мире ромашковый чай считали панацеей от множества физических и эмоциональных проблем со здоровьем. Так чем же полезен ромашковый чай?

Ромашка в своем составе много полезных веществ, способных помочь ряд проблем, связанных со здоровьем. Среди основных полезных свойств ромашки нужно отметить ее противовоспалительные и противомикробные свойства, которые обеспечивают ей аскорбиновая и салициловая кислоты. Обладает ромашка мягкими желчегонными, мочегонными, успокаивающими свойствами.

Богат и состав ромашки. Как все травы, она содержит флавоноиды, ряд очень важных микро и макроэлементов: калий, цинк, кальций, железо, магний, медь и марганец.

Польза ромашкового чая

Антиоксидантные свойства ромашкового чая. Ромашка является богатым источником антиоксидантов. Антиоксиданты способны бороться с различными воспалениями, защищать организм от хронических заболеваний, таких, как ревматоидный артрит, заболевания сердца и сосудов, диабет и другие.

Кроме того, антиоксиданты замедляют старение, замедляют появление морщин, сохраняют молодость кожи.

Противовоспалительные свойства ромашкового чая. Как одно из лучших противовоспалительных средств ромашка давно используется в народной медицине. Научные исследования полностью подтвердили эти свойства ромашки.

Ромашковый чай может облегчить боль при артрите, уменьшить и ослабить боль при обострении геморроя. Ромашку применяют при лечении болезни Крона и неспецифического язвенного колита, периодонтита.

Кроме того, ромашка способна ускорить заживление порезов и различных ран, ожогов. Об этом свойстве знали еще древние римляне и греки. Ведь ромашка обладает мощными противовоспалительными, противомикробными и антиоксидантными свойствами.

Ромашковый чай для повышения иммунитета . Как подтвердили многие исследования, регулярное употребление ромашкового чая может существенно повысить защитные силы человека. При первых признаках простуды ромашковый чай поможет бороться с ней, защитит от бактериальный инфекций, связанных с простудой.

Ромашковый чай успокаивает. Многие знают, чтобы быстро и крепко уснуть, нужно выпить на ночь чашечку ромашкового чая. Этот чай с мягкими седативными свойствами ценится за его способность снять беспокойство и тревогу, помочь быстрее и крепко уснуть.

Современная напряженная жизнь заставляет многих из нас быть в постоянном напряжении. Тревога, беспокойство, депрессия стали нормой для тысяч людей. Вместо седативных и снотворных аптечных средств куда лучше выпить чашку полезного ромашкового чая. Ведь аптечные средства, как правило, вызывают привыкание и настает момент, когда требуется уже более сильное средство .

Ромашковый чай является прекрасным лекарственным средством от головной боли и мигрени. При первых признаках выпейте чашку горячего ромашкового чая, прежде чем разболится голова.

Ромашковый чай при диабете. Ромашковый чай рекомендован тем, у кого диабет 2 типа. Чай помогает снизить уровень глюкозы в крови, предотвратить или улучшить многие осложнения, которые сопутствуют этому заболеванию, таких, как осложнения на почки или на глаза.

Даже если нет диабета 2 типа, ромашковый чай отличное профилактическое средство от гипергликемии, поможет защитить от развития диабета 2 типа.

Ромашковый чай улучшает кровообращение. В ромашке есть соединения, которые обладают разжижающими кровь свойствами. Чашка ромашкового чая может помочь улучшить кровообращение, окажет положительное действие на сердечнососудистую систему, защитит от развития заболеваний сердца и сосудов.

Ромашка для здоровья зубов. Все знают, что при заболевании полости рта полезно полоскание отваром ромашки. Чашка горячего ромашкового чая может также оказывать заживляющее и успокаивающее действие при заболеваниях десен, стоматите, кариесе, гингивите.

Ромашковый чай от рака. Как показали исследования, что ромашковый чай может быть профилактикой раковых заболеваний. Ромашка содержит ряд антиоксидантов, которые могут быть эффективными в предотвращении роста раковых клеток молочной железы, лейкемии.

Ромашковый чай для желудка

Ромашковый чай может помочь при ряде проблем с желудком и желудочно-кишечным трактом. Его можно употреблять, чтобы снять тошноту, уменьшить боли в животе или снять дискомфорт.

При вялом кишечнике ромашковый чай поможет расслабить мышцы кишечника, улучшить пищеварение, избавиться от повышенного газообразования и метеоризма.

Он может улучшить пищеварение у тех, кто страдает синдромом разраженного кишечника.

Ромашковый чай является эффективным средством при диареи. Его можно пить даже детям младшего возраста. У грудных детей чай поможет снять колики.

Мягкие желчегонные свойства чая будут хорошей профилактикой по предотвращению образования камней в желчном пузыре.

Ромашковый чай для женщин

Ромашковый чай повышает содержание в моче глицина, который снимает мышечные спазмы. Для женщин ромашковый чай одно из лучших и безопасных средств снять спазмы, которые возникают у многих женщин во время месячных.

А учитывая мягкие седативные и успокаивающие свойства чая, он поможет снять напряжение, внезапные вспышки гнева, тревоги, плаксивости, которые также испытывают многие женщины в такой период.

Ромашковый чай также может наладить менструальный цикл, стимулируя приток крови в области малого таза и матки. Это свойство чая нужно учесть тем женщинам, которые хотят забеременеть.

Ромашковый чай в косметике

Любителям ночных посиделок полезно будет узнать, что ромашковый чай поможет избавиться от темных кругов под глазами. Достаточно заварить в течение 5 минут два пакетика ромашки, слегка отжать и остудить до комфортной температуры и положить на глаза. Такой компресс снимет и усталость глаз.

Многие женщины, что ромашка снимает воспаления, раздражения, покраснения на коже. Ее часто применяют при угревой сыпи, экземе, различных аллергических раздражениях на коже.

Ромашковый чай простой, недорогой и самый лучший натуральный ополаскиватель для светлых волос.

Ромашковый чай для детей

Многие мамы задаются вопросом, а можно ли давать ромашковый чай маленьким и грудным детям. Как уже было сказано выше, ромашковый чай снимает колики у грудных детей. Как заваривать и в каком количестве давать его своему ребенку проконсультируйтесь со своим детским врачом. Каждый ребенок индивидуален.

Кроме того, маленькие дети часто страдают от опрелостей, покраснений и раздражения кожи. Поэтому ванночки с ромашкой используют многие мамы, чтобы снять зуд и раздражение кожи у своего ребенка.

Как заварить ромашковый чай

Для заваривания ромашкового чая нужна трава ромашки аптечкой россыпью или в пакетиках. Что выбрать, это чисто индивидуально. Нельзя сказать, что ромашковый чай в пакетиках хуже, чем заваренный из травы.

На стакан кипятка нужно взять один пакетик или одну чайную ложку с горкой травы.

Довести воды до кипения и залить ей ромашку. Накрыть стакан блюдцем и оставить для заваривания на 5-10 минут.

Затем удалить пакетик, а заваренный с травой процедить через мелкое ситечко.

Ромашковый чай можно пить с медом, добавить дольку лимона. Можно заварить чай с мятой или мелиссой.

В чем заваривать? Ромашковый чай можно заварить в обычной керамической кружке, стакане или заварочном чайнике.

Ромашковый чай вред

Ромашковый чай при всей его пользе все же в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы.

Ромашка обладает стимулирующими матку свойствами. Поэтому пить ромашковый чай во время беременности нельзя, так как это может спровоцировать угрозу выкидыша.

Во время кормления грудью о возможности употреблять чай нужно проконсультироваться со своим врачом гинекологом и врачом педиатром, так как достоверных данных о влиянии ромашкового чая в этот период нет.

При регулярном употреблении чая, если у вас намечается какая либо стоматологическая хирургическая, лучше на время прекратить его пить. Помните, ромашка обладает разжижающими кровь свойствами.

Это предостережение верно и при приеме лекарственных препаратов с разжижающим кровь действием. Ромашковый чай может усилить эффект принимаемых препаратов.

Ромашка обладает седативными свойствами. Поэтому при приеме лекарственных препаратов с аналогичным действием она также может усилить эффект.

Это касается и лечения сахарного диабета 2 типа, когда вы принимаете лекарства, понижающие уровень сахара в крови или проконсультируйтесь с врачом о целесообразности совмещения чая с препаратами.

Ромашковый чай может взаимодействовать и другими лекарствами. Если вы проходите курс лечения лекарственными препаратами, обязательно проконсультируйтесь с врачом о том, как ромашковый чай может с ними взаимодействовать.

У некоторых людей ромашковый чай может вызывать сонливость в дневное время. В этом случае лучше пить его на ночь, перед сном или когда вам не нужно садиться за руль автомобиля или выполнять опасную работу.

Когда впервые вы начинаете пить ромашковый чай, он может вызвать тошноту и неприятные ощущения. Но это бывает когда завариваете очень крепкий чай. Постарайтесь в первое время не делать слишком крепкий чай.

Безусловно, ромашковый чай может быть вреден при индивидуальной непереносимости, вызывать аллергию в виде сыпи или аллергического кашля. Большая вероятность есть, когда имеется уже аллергия на определенные растения, такие, как амброзия, хризантема, подсолнечник, астра, календула и другие.

К таким аллергическим реакциям может привести и местное применение ромашкового чая. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как начать пить чай.

Безусловно, травяные чаи приносят много пользы для нашего здоровья и обладают целительными свойствами. Но для некоторых людей некоторые травы могут принести больше вреда. Ромашка не исключение в этом плане.

Ромашка - лекарственное растение с сильным запахом, которое знают все. Чаще всего на ее основе готовят отвары и настои. А ромашковый чай не только имеет приятный запах и вкус, но оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин?

Чай из цветков ромашки обладает сильным противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и противомикробным действием. В составе этого растения много витаминов, кислот, эфирных масел и дубильных веществ, поэтому его часто используют при лечении простуды. Также он эффективен в борьбе со многими женскими заболеваниями.

Его пьют при таких состояниях:

  • обильные и болезненные менструации;
  • климакс;
  • сбои в менструальном цикле;
  • гормональные нарушения.

Ромашку хорошо применять и для улучшения состояния кожи и волос, что актуально для всех девушек и женщин. Чай рекомендуют пить по утрам на голодный желудок, а остатками протирать лицо. Результат не заставит себя долго ждать.

Чай из цветков этого растения укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование, успокаивает нервы, смягчает действие стресса и снимает воспаление. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний и в целях предотвращения возникновения камней в мочевом пузыре и почках.

При каких заболеваниях помогает?

В составе растения есть полезные вещества, что позволяет использовать ее для лечения заболеваний разного характера:

  • отравление и интоксикация организма;
  • расстройства нервной системы;
  • метеоризм;
  • простуда и ОРВ;
  • патологии эндокринной системы;
  • воспаления разного рода;
  • болезни печени, почек.

Вместо обычного ромашкового чая часто используют многокомпонентные настои и отвары, одним из главных ингредиентов которых является этот ничем не приметный цветок.

Ромашка, как сильный антисептик, часто используется в лечении женских гинекологических заболеваний. Неприятные ощущения и дискомфорт, связанные с воспалением половых органов, легко устраняются средствами на основе этого простого растения.

При беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Женщинам можно принимать ромашковый чай при беременности только с разрешения врача. Дело в том, что это растение стимулирует выработку эстрогенов, а избыток этих гормонов способен привести к выкидышу. По этой причине женщинам с угрозой прерывания беременности и тем, кто раньше не смог выносить ребенка, употреблять такие средства запрещено. Остальным ромашка не помешает, если пить ее, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В период беременности и кормления женщинам запрещены многие покупные лекарственные средства. Вместо них можно использовать обычную ромашку.

Она поможет при таких состояниях:

  • проблемы с пищеварением;
  • расстройства сна;
  • тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • боль в горле.

Главное - не переусердствовать. В первом триместре можно пить не более 1 стакана слабо концентрированного чая за 48 ч. Во втором и третьем - не более 2 стаканов в сутки, но чем реже, тем лучше.

Ромашковый чай при грудном вскармливании часто оказывается настоящим спасением для мам. Ведь его можно применять при цистите, кишечных заболеваниях, гинекологических болезнях, молочнице, не переживая, что он плохо повлияет на малыша.

Отвары этого растения можно без опасения применять наружно: для компрессов, ингаляций, ванночек, примочек и спринцеваний.

Как правильно приготовить чай из ромашки - рецепты

Самый простой рецепт вкусного и полезного напитка состоит всего из трех ингредиентов:

  • сухая ромашка - 1 ч. л.;
  • кипяток - 1 стакан;
  • мед - 1 ч. л.

В приготовлении нет ничего сложного. Кипятить чай не нужно, достаточно залить сухие соцветия кипятком и прикрыть чашку крышкой на 10-12 мин, чтобы напиток настоялся. Для сладости можно добавить немного меда.

При стрессах и бессоннице полезно пить перед сном по 1-2 чашке ромашкового чая с веточкой мяты. Такой напиток успокоит нервы, поможет уснуть и избавит от головных болей.

Кроме классического рецепта, есть много необычных и нестандартных:

  • Ромашково-гранатовый напиток. Чтобы получить 1 л жидкости, необходимо взять 4 ч. л. сухой ромашки аптечной, 1 ст. гранатового сока, 3 ст. л. сахара. Сухое сырье нужно залить кипятком и подождать, пока все остынет. В процеженный настой необходимо добавить гранатовый сок и сахар, перемешать и разлить по чашкам. По желанию, украсить листиками мяты и добавить кубики льда.
  • Лимонно-имбирный ромашковый напиток. На 5-6 порции чая необходимо взять 1 л воды, лимон, 4 ч. л. ромашки, 100 г меда и маленький кусочек имбиря. Корешок нарезать кусочками, добавить лимонную цедру и мед, залить водой. Довести до кипения и выжать в напиток лимонный сок. В горячую жидкость добавить ромашку и дать настояться. Процеженный теплый напиток разлить по бокалам.

И польза, и вред ромашкового чая проявляются более выраженно, чем такие же качества у других препаратов ромашки, поскольку именно чай чаще всего употребляется внутрь. Следовательно, компоненты ромашки при этом в наибольших количествах попадают в кровь, разносятся по всему организму и действуют на разные органы. Именно за счет этого ромашковый чай может оказать системное действие, которое не проявляется при местном, наружном применении отвара или настоя. Такое действие может быть очень сильным и принести организму как пользу, так и вред.

Ромашковый чай считается настолько сильным средством, что побочные эффекты от его применения не менее выражены, чем полезные свойства.

Интересно то, что основные полезные качества ромашкового чая проявляются именно при различных болезнях. Несмотря на то, что действие ромашки почти всегда симптоматическое, то есть она не влияет на течение болезни, оно же достаточно сильно и приём чая может облегчать состояние больного.

В то же время для здорового человека польза чая ромашки почти всегда сомнительна. Однозначной пользы от применения его нет, выраженными профилактическими и защитными качествами он не обладает, и потому принимать его просто так, ради общего оздоровления организма, в большинстве случаев бесполезно. Хотя имеются ситуации, когда даже здоровому человеку ромашковый чай пойдёт на пользу.

Польза ромашкового чая, как успокаивающего средства

Ромашковый чай широко известен, как седативное, успокаивающее и расслабляющее средство. В этом качестве он часто применяется при различных нервных и психических расстройствах, при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся постоянным напряжением (например, из-за болевого синдрома). Его же часто пьют при переутомлениях и больших эмоциональных нагрузках на работе, связанной с общением с людьми.

Также за счет противовоспалительного эффекта ромашковый чай позволяет в некоторой мере ослаблять боли в различных органах, что также способствует общему успокоению больного.

Благодаря этому эффекту чай часто применяется при болезнях, связанных с воспалительными процессами и выраженным болевым синдромом:

  • Заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Мигрени;
  • Воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей - цистите, уретрите, пиелонефрите и гломерулонефрите;
  • Простатите;
  • Заболеваниях женских половых органов: вагините, цервиците, эндометрите и других.

Тем не менее, принимать ромашковый чай полезно и здоровым людям, находящихся в состоянии стресса, избыточного нервного и физического напряжения, постоянного беспокойства. Напиток оказывает выраженное седативное действие, через 30-40 минут после его употребления ощущается некоторая расслабленность, успокоение, проходит сильное беспокойство.

В том числе ромашковый чай помогает полноценно отдыхать после тяжелых трудовых будней.

Если пить чай регулярно при длительном затяжном стрессе, нормализуются сон, проходят навязчивые беспокойные мысли. Это особенно полезно людям, чья работа связана с постоянными стрессами, конфликтами, эмоциональными нагрузками.

Ещё больше можно усилить успокаивающий эффект, если в чай с ромашкой добавить другие травы со сходным действием: мяту, зверобой, мелиссу, валериану, шалфей. Именно с такими ингредиентами готовятся различные успокаивающие сборы. Однако самостоятельно наугад смешивать разные травы нельзя, поскольку все они имеют определенные противопоказания и могут вызывать различные побочные эффекты.

В видео ниже, в частности, показан пример антистрессового чая, одним из компонентов которого является ромашка:

Такое успокаивающее действие - пожалуй, главная польза ромашкового чая для здорового человека.

Однако седативное действие может быть вредным. В частности, при необходимости находиться в тонусе и поддерживать высокую концентрацию внимания и работоспособность расслабление, вызываемое ромашкой, может нарушить такое состояние человека. Это может нести не только вред (например, связанный со снижением производительности труда), но и однозначную опасность. Например, при работе с опасным оборудованием, при управлении транспортными средствами, при контроле сложных технологических процессов релаксация или деконцентрация внимания могут привести к авариям, нарушениям работы механизмов и прямой угрозе жизни человека.

В связи с этим ромашковый чай в качестве успокаивающего средства назначают пить раз в сутки перед сном, либо более часто - но только в те периоды, когда человек не занимается работой, требующей напряжения и концентрации внимания.

Чай из ромашки, как лекарство при болезнях пищеварительного тракта

И все же основная область применения ромашкового чая - это симптоматическое вспомогательное лечение болезней желудка и кишечника. Здесь наиболее выраженно проявляется польза этого напитка, причем эффективность его доказана специальными исследованиями и подтверждена ВОЗ.

В частности, ромашку применяют при:

  • Язвенной болезни желудка;
  • Энтерите;
  • Гастрите (как остром, так и хроническом);
  • Панкреатите;
  • Коликах;
  • Спазмах кишечной мускулатуры…

…и многих других заболеваниях и синдромах. При них этот напиток позволяет ослаблять боли в животе, уменьшать остроту и площадь воспаления, устранять спазмы и нормализовывать сокращения мускулатуры.

Результат рентгенограммы при гастрите: с большой вероятностью больному будет полезен чай с ромашкой в качестве средства для ослабления болей в эпигастральной области.

Также имеются сведения о том, что чай с ромашкой при приёме внутрь оказывает ветрогонный эффект и облегчает дефекацию, помогает бороться со вздутием живота и запорами. За счет таких действий он показан к приёму при большом количестве заболеваний пищеварительного тракта.

Опять же, польза и в этих случаях может иногда граничить с вредом. За счет активизации мускулатуры кишечника ромашковый чай может провоцировать понос, особенно у людей, склонных к таким расстройствам. Также этот чай противопоказан при острой диарее, хотя в народной медицине его, наоборот, иногда назначают, как средство от поноса.

На заметку

Отчасти из-за способности чая провоцировать понос он противопоказан для детей первых трех лет жизни. И пищеварительная система у них не настолько устойчива, и понос для них куда более опасен, чем для взрослых.

В связи с этим даже при явных показаниях к приёму чай с ромашкой нужно пить по согласованию с врачом, чтобы избежать различных нежелательных побочных эффектов.

Польза его при месячных

Отчасти для женщин польза ромашкового чая может проявляться при вялотекущих и затягивающихся месячных. Компоненты ромашки могут усиливать тонус матки и стимулировать выделения, что в конечном итоге приведет к интенсификации месячных и позволит сократить их сроки.

В качестве стимулирующего средства ромашковый чай может быть как полезным, так и вредным.

Аналогично, если менструация задерживается, ромашку иногда используют в качестве стимулирующего средства для начала выделений.

Тем не менее, при задержке месячных польза ромашки не всегда однозначна. Как минимум, если месячные не начинаются из-за беременности, то попытки принимать ромашковый чай для стимулирования менструации могут привести к выкидышу. Причем в некоторых таких случаях женщины даже не знают, что у них произошел выкидыш, а считают, что у них с задержкой просто начались очень обильные месячные.

Такие случаи представляют некоторую опасность для женского организм, не говоря уже о том, что при них прерывается начавшаяся (и вполне возможно - вполне благополучная) беременность. Поэтому, опять же, здесь польза ромашки граничит с вредом в зависимости от конкретной ситуации.

Конкретно при задержке месячных нужно провести тест на беременность, убедиться, что задержка не вызвана гестацией, и только после этого (и желательно - после консультации у гинеколога) пить ромашковый чай.

Антиоксидантный эффект чая

Считается, что ромашковый чай помогает бороться с окислительным действием свободных радикалов и оказывает антиоксидантный эффект.

Предпосылки для таких взглядов имеются: из цветков ромашки были выделены флавоноиды и аскорбиновая кислота, считающиеся мощными натуральными антиоксидантами.

В то же время, реальное антиоксидантное действие ромашки не подтверждено никакими исследованиями и не проверено. Наличие антиоксидантов в составе цветков не является однозначным доказательством того, что чай из этих цветков способен нейтрализовывать перекисное действие свободных радикалов. Поэтому подобный эффект стоит рассматривать, как теоретически возможный.

Это же актуально и для различных сборов, содержащих вместе с ромашкой ингредиенты с высоким содержанием флавоноидов и витамина С - шиповник, листья смородины, боярышник.

Вред ромашкового чая для беременных

То же действие ромашки, которое полезно при вялотекущей менструации, может быть вредным и даже опасным при беременности. Избыточный тонус матки может стать причиной не только выкидыша на ранних сроках гестации, но и преждевременного начала родовой деятельности в третьем триместре. По этой причине ромашковый чай для приёма внутрь противопоказан беременным, тем более при наличии каких бы то ни было симптомов заболеваний мочеполовой системы (при болях внизу живота, ненормальных выделениях).

Уже при беременности ромашка может спровоцировать выкидыш или рвоту

Полезен, или вреден этот напиток для маленьких детей?

Также считается, что для детей в возрасте до трех лет вред ромашкового чая более значим, чем польза.

Во-первых, у маленьких, особенно грудных детей приём этого напитка чаще вызывает понос. Причем в возрасте до года диарея значительно более опасна, чем у взрослых.

Во-вторых, дети первых лет жизни чаще реагируют на ромашковый чай аллергией.

Грудной ребенок реагирует аллергией на многие «безвредные» продукты, и ромашковый чай, содержащий большое количество активных компонентов, тем более может вызвать такую реакцию.

В-третьих, из-за весьма специфического вкуса и характерной способности вызывать рвоту чай из ромашки чаще приводит именно к такому эффекту у маленьких детей.

При этом явной необходимости давать ребенку пить этот напиток нет: без него вполне можно вылечить и скорректировать все состояния, которые могут проявиться у ребенка первых лет жизни. Поэтому в целом можно считать, что ромашковый чай вреден для маленьких детей и назначаться как минимум в первые три года жизни не должен.

Опираться на отзывы родителей в решении давать ребенку ромашковый чай не стоит - все они очень субъективны, а результаты применения напитка нельзя интерпретировать однозначно.

Тем не менее, в гранулированных детских чаях ромашковый экстракт содержится в очень небольших количествах. Повлиять на состояние ребенка он практически не может, и потому сам чай считается достаточно безопасным. Правда, и польза его мало отличается от пользы простой кипяченной воды.

По этой же причине нежелателен приём такого чая во время лактации. Не известно, какие компоненты из исходного сырья попадают в грудное молоко, а с ним - в пищеварительный тракт ребенка, и потому не известно, как скажется такой приём напитка на состоянии малыша. Для полной безопасности лучше вовсе не пить ромашковый чай до завершения грудного вскармливания.

Другие вредные качества чая с ромашкой

Также концентрированный ромашковый чай известен, как средство, способное провоцировать рвотный рефлекс. Нередко его применяют именно с такой целью, если требуется опорожнение желудка при отравлениях. Однако если задача вызвать рвоту не стоит, напиток нужно в достаточной мере разбавлять и пить с медом и лимоном, чтобы улучшить его вкус и смягчить горчинку.

Польза ромашкового чая при нестандартном применении его

Под самим термином «ромашковый чай» понимают, как правило, напиток, который употребляется вовнутрь.

С точки зрения технологии приготовления чай - это средство, при приготовлении которого сушенные цветки ромашки аптечной заливаются водой с температурой 90-92°С и настаиваются 15-30 минут.

Фактически, чай — это указание именно на технологию приготовления.

От отвара чай отличается тем, что при приготовлении средство не кипятится (отвар «варится» от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта), а от настоя - тем, что цветки заливаются горячей водой, а не холодной.

Фактически же, во многих случаях рецептура приготовления «отвара» и «напара» абсолютно идентична рецепту приготовления чая. Но поскольку такое средство затем используется для обработки кожи, полоскания горла, клизм или промывания носа, говорить, например, что клизма делается с ромашковым чаем, как-то некорректно. По сути же именно это и происходит.

При таком применении ромашкового чая он полезен в первую очередь своими противовоспалительными способностями:

  1. При обработке кожи он ослабляет симптомы дерматита, высыпаний, акне;
  2. При обработке ран, царапин и язв чай способствует их быстрому заживлению и регенерации тканей;
  3. При полоскании горла помогает ослабить боли и сокращает сроки протекания воспалительного процесса;
  4. При промывании носа снижает выраженность симптомов отека и облегчает выведение избытков слизи;
  5. При полоскании рта позволяет несколько снизить боли, вызванные воспалениями мягких тканей - десен, языка, неба;
  6. При клизмах средство ослабляет боли, вызванные геморроем и анальными трещинами.

Готовить чай из свежесобранных цветов ромашки менее желательно, чем из сушенного сырья.

Также считается, что при обработке ромашковым средством аллергической сыпи на коже ослабевает её выраженность, либо сыпь полностью исчезает. Однако считать чай в данном случае однозначно полезным опасно: вероятна ситуация, когда при таком применении средства аллергия, наоборот, будет усиливаться.

На заметку

В том самом случае, когда девочка умерла от аллергии на ромашку, ей давали ромашковый чай именно для того, чтобы лечить аллергический ринит, не смертельный, но неприятный. И именно ромашка привела к быстрому и тяжелому обострению аллергии, повлекшему за собой смерть ребенка.

Все эти свойства, польза и вред актуальны для всех чаев, в состав которых входит натуральное сырье ромашки аптечной. В том числе различные натуральные травяные сборы и фиточаи, зеленый чай, в составе которого имеются сушенные цветки ромашки, чаи различных известных брендов (тот же ромашковый чай Гринфилд), и тем более обычный ромашковый чай в пакетиках, состав которого такой же, как у рассыпного сырья для заваривания, оказывают такое же действие на организм. Если ромашки в составе того или иного чая немного, и польза, и вред её будут менее выраженными, чем у напитка только из рассыпного сырья, но в целом свойства самой ромашки у него проявятся.

В видео ниже показан один из рецептов успокаивающего чая, в состав которого ромашка входит лишь в качестве одного из компонентов:

Различные же гранулированные чаи, в состав которых входят не сушенные цветки, а лишь экстракт ромашки, некоторые БАДы, в том числе предназначенные для похудения, могут проявлять совершенно иные качества, поскольку содержание компонентов ромашки в них разнится, а действие других ингредиентов может быть выражено значительно сильнее. Это нужно учитывать, поскольку цена таких препаратов в аптеке может быть значительно более высокой, чем стоимость чистого ромашкового сырья, а свойства их - не такими, каких покупатель ожидает от ромашки. Польза и вред таких средств должны оцениваться по качествам всего набора ингредиентов, а решать, можно ли вообще пить какой-то конкретный напиток, должен врач.

Также у ромашкового чая имеются полезные и вредные качества конкретно для.

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.


Аптечная ромашка совсем не декоративна

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.


При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Полезные свойства ромашки впервые были описаны в 17 веке, но использовать растение в лечебных целях стали задолго до этого времени. Раньше ромашка применялась преимущественно для лечения женских заболеваний (миомы, мастопатии), поэтому другое название цветка – «маточная трава». Использовать ромашку можно в виде настоев, отваров, наружных компрессов, но самым доступным и удобным способом терапии считается употребление ромашкового чая.

Польза

Для приготовления ромашкового чая используются сушеные цветки растения. Их можно собрать самостоятельно или купить готовые сбор в аптеке. Специалисты советуют отдавать предпочтение аптечной ромашке, так как все сырье, продающееся в аптечных сетях, проходит несколько степеней очистки и тщательно проверяется на наличие нитратов и других опасных веществ.

Ромашка аптечная – прекрасное противовоспалительное средство, поэтому чаще всего напиток используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний. Отвар ромашки помогает уменьшить выраженность воспалительного процесса, успокоить раздраженные слизистые гортани и облегчить болевые ощущения.

Средство можно принимать внутрь, заменяя напитком утренний и вечерний чай, или использовать для местного лечения в качестве раствора для полосканий горла. Цветки ромашки обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, поэтому употребление теплого чая из этого растения показано при следующих инфекциях:

  • ангина;
  • грипп и респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ), сопровождающиеся кашлем и болью в горле;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит.

Употребление напитка при воспалительных процессах нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) помогает облегчить болезненный кашель, увлажнить слизистые оболочки гортани и пищевода и облегчить отхождение мокроты. Для достижения выраженного лечебного эффекта рекомендуется пить чай из ромашки 3-4 раза в день. Полоскать горло нужно чаще – 5-6 раз.

Большое количество витаминов в цветках ромашки аптечной положительно влияет на состояние иммунной системы во время болезни, облегчает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

Ромашковый чай обладает умеренным потогонным действием и позволяет быстрее выводить токсины и продукты жизнедеятельности бактерий через кожу. Благодаря этому у больного проходит головная боль, понижается температура и исчезают другие признаки интоксикации.

При стрессах и бессоннице

Людям, страдающим неврозами, депрессией или постоянно находящимся в состоянии эмоционального волнения, врачи рекомендуют принимать отвар или настой ромашки внутрь. Это прекрасное средство для борьбы со стрессом, так как активные компоненты ромашки мягко действуют на нервную систему и оказывают легкое успокаивающее действие.

Употребление ромашкового отвара перед сном поможет справиться с бессонницей, улучшить качество сна и избежать ночных подъемов, связанных с тревожностью. Если добавить в чай из ромашки немного меда, молока или несколько веточек мелиссы, получится отличное натуральное лекарство для восстановления психоэмоционального состояния.

При болях

Ромашка считается одним из наиболее эффективных растений, помогающих бороться с различными типами боли. Вытяжка из цветков ромашки устраняет спазм и помогает мышцам расслабиться, поэтому напитки на основе этого растения рекомендуются при колитах, мышечных болях и других болезненных состояниях, вызванных мышечными спазмами.

Особо стоит сказать о пользе средства для женщин с болезненными менструациями. Ромашка поможет не только облегчить боль, но и справиться с эмоциональными всплесками, характерными для данного периода, поэтому настой или отвар растения необходимо включить в меню до окончания менструации.

При болезнях ЖКТ

  • устранение вздутия и метеоризма;
  • нейтрализация избыточного количества соляной кислоты;
  • нормализация работы кишечника.

После попадания в кишечник ромашка дезинфицирует его стенки и полость органа, уничтожает патогенную флору, снижает зашлакованность, выводит токсины и препятствует процессам гниения. Профилактический прием напитков на основе ромашки помогает наладить работу толстого и тонкого кишечника, укрепить иммунитет и оздоровить организм.

Показано употребление чая из ромашки и при заболеваниях печени, так как средство мягко очищает орган и оказывает легкое гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чай из ромашки может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего негативные реакции при употреблении продукта вызваны неправильным использованием или несоблюдением рекомендаций по приготовлению и приему.

При заваривании чая необходимо строго соблюдать пропорции, так как слишком крепкий напиток может произвести обратный желаемому эффект и вызвать головную боль, апатию, мышечную слабость. Не стоит забывать и о выраженном седативном действии ромашки, поэтому растение не советуют использовать пациентам с психическими отклонениями и тяжелыми формами депрессивных расстройств.

Концентрированный настой ромашки может существенно понижать давление, поэтому перед приемом важно убедиться, что больной не страдает гипотонией.

Если раньше у человека (или его кровных родственников) были отмечены реакции непереносимости ромашки, употреблять напитки из этого растения следует очень осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. При отсутствии осложнений можно продолжить прием, постепенно увеличивая количество выпитого напитка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В некоторых случаях ромашка может вызывать аллергические реакции – по этой причине раньше врачи рекомендовали беременной отказаться от употребления напитков из ромашки. Сейчас специалисты не возражают против включения отваров ромашки в рацион будущей мамы, тем более, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

  • Ромашка обладает умеренным мочегонным действием, поэтому ее можно использовать для профилактики отеков и гестоза.
  • Для устранения тяжести и усталости в ногах, которая появляется уже во втором триместре из-за смещения центра тяжести и увеличения нагрузки на суставы, женщина может использовать ножные ванночки с настоем ромашки.
  • В третьем триместре чай из ромашки с липой и медом поможет справиться с нарастающим волнением перед предстоящими родами без использования успокоительных препаратов.

Кормящие женщины также могут включать отвар ромашки в свой рацион, тем более, что он способствует увеличению лактации, но при условии отсутствия аллергии у женщины и малыша. Если у крохи появились симптомы аллергии (сыпь, слезотечение, покраснение глаз и кожи), от употребления чая придется отказаться.

Состав

Чай из ромашки имеет практически нулевую калорийность – всего 1 ккал на 100 мл готового продукта. При этом напиток отличается богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины (на 100 мл):

Минеральные вещества:

В состав чая из ромашки также входят эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, полисахариды, слизь и камедь.

Как приготовить?

Чай . Для приготовления чая можно использовать рассыпное сырье или купить готовые фильтр-пакеты для разовой заварки. Второй способ приготовления предпочтителен, так как дозированные пакетики исключает возможность приготовления слишком крепкого и концентрированного напитка. В этом случае нужно один пакетик залить стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты.

Если чай готовится из рассыпного сырье, действия будут аналогичными, только нужно учитывать, что для лечебного напитка подойдут только соцветия ромашки (сушеные или свежие). Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка ромашки.

Пить чай можно холодным или горячим. По желанию можно добавлять в него лимон, мед, мелиссу, липу и другие ингредиенты, которые помогут разнообразить вкусовые ощущения. Употреблять чай можно через час после еды.

Отвар . Для приготовления отвара нужно взять 4 столовые ложки ромашки и залить 400 мл кипящей воды. Поставить на плиту и варить, помешивая, 10 минут. Дать составу настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить через марлю или сито.

Настой. Пропорции те же самые, что и для приготовления отвара. Разница в том, что смесь не нужно варить. Достаточно смешать ромашку с водой в термосе и настоять в течение 4 часов. Пить настой лучше всего процеженным.

Хранение

Хранить сухую ромашку можно в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Лучше всего сушеное сырье поместить в мешочек из натуральной плотной ткани и убрать в темное место (исключить повышенную влажность воздуха).

Готовый чай можно хранить в холодильнике не более 20 часов. По истечении этого срока напиток теряет половину лечебных свойств. Вне холодильника чай может находиться 2 часа.

Как выбрать?

Если ромашка приобретается в аптеке, нужно лишь проверить срок годности и целостность заводской упаковки. При покупке свежих цветов необходимо внимательно осмотреть лепестки и стебель – на них не должно быть признаков повреждения вредителями, пыли или химикатов. Если на стебле имеются черные точки и крапинки, от покупки лучше отказаться.

С чем сочетается?

Ромашковый чай можно пить вместо привычного чая. Отличным дополнением к такому напитку будет варенье, джем или натуральный мед. Свежие листья ромашки можно добавлять при заваривании в черный чай или другие сорта. Сочетание с другими лекарственными травами (календулой, чабрецом, зверобоем) поможет усилить вкус напитка, но перед употреблением такого чая необходимо будет получить консультацию специалиста.

Настой ромашки может принести пользу или вред – все зависит от правильности его применения и соблюдения рекомендаций специалистов. В большинстве случаев напитки из ромашки переносятся хорошо, но редко могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, поэтому употреблять их следует осторожно, соблюдая меру (4 чашки в день).