Зерненый творог - польза и вред. Зерненый творог: польза и вред, калорийность.

Молочные продукты являются незаменимыми в полноценном рационе, но многие из них, например, домашнее молоко, сметана и твердые сыры имеют достаточно высокую калорийность.

Сегодня прекрасной альтернативой жирной молочке выступает зерненый творог. Он по внешнему виду напоминает обычный творог, но характеризуется меньшей энергетической ценностью. Структура – зернистая, продукт залит свежими подсоленными сливками. В чем же ценность сыра, какова его польза и вред? Это мы выясним в данной статье.

Кисломолочный продукт отличается пониженным содержанием жира – от 0 до 9 процентов. Энергетическая ценность – 155 калорий в 100 г, что составляет 6% от дневной нормы для женщины и почти 5% для мужчины. Еще одно преимущество творога – его срок годности более длительный по сравнению с обычными образцами.

В России зерненый творог имеет и другую приставку в названии – литовский. Жители европейских стран и Соединенных Штатов называют продукт деревенским сыром. Для них польза и вред творога очевидны, поэтому они обязательно употребляют его несколько раз в неделю как самостоятельное блюдо или добавляют в различные салаты.

Полезные свойства

Зернистый творог всегда считался диетическим продуктом, поэтому он занимает передовые позиции в меню почитателей правильного питания. Масса содержит казеин, который является лучшей заменой животного белка. Особенно этот сыр полюбили спортсмены, в частности культуристы, потому что в нем нет пуринов.

Польза творога состоит в том, что он содержит легкоусвояемые белки, которые не оказывают раздражающего влияния на суставы. Продукт обязательно необходимо употреблять растущему организму, ведь питательные элементы, входящие в состав творога, стимулируют рост костной ткани. Пожилым людям также необходимо включать зерненый сыр в рацион.

Низкокалорийный продукт оказывает такое влияние на здоровье:

  • укрепляет нервную систему;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • улучшает состояние зубов;
  • способствует правильному развитию костей;
  • нормализует микрофлору в кишечнике;
  • ускоряет обмен веществ.

Зернистый продукт помогает организму выработать витамины группы В, лучше усвоить фосфор и кальций. Польза сыра очевидна для беременных и кормящих женщин – творог способствует образованию гемоглобина, препятствует разрушению зубов и ослаблению опорно-двигательного аппарата.

Продукт обязательно включают в меню при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • панкреатит.

Применение сыра в косметологических целях

Польза творога заметна, если делать маски для кожи лица и тела. Вы обладаете сухим или нормальным типом? Смешайте продукт со сметаной и нанесите микс на лицо. Подержите 20 минут, а затем удалите остатки. Эффект – гладкий и нежный покров без пигментных пятен. При жирной коже вместо сметаны используйте сыворотку, а маску смывайте с помощью заваренного чая через 15 минут. За это кожа отблагодарит вас свежим и здоровым видом.

Если не хватает витаминов, добавьте в зерненый сыр оливковое масло, черный чай и киви. Достаточно подержать смесь на лице четверть часа, а затем смыть ее теплой водой. Польза будет очевидна уже после первого использования, но великолепного результата вы достигнете через месяц.

Осторожности в употреблении и противопоказания

Вред творога как таковой специалистами не замечен. Считается, что продукт не несет никаких побочных последствий, а наоборот насыщает организм самыми важными питательными веществами. В его производстве участвуют только натуральные ингредиенты, отсутствуют консерванты, канцерогены и ГМО.

Не следует употреблять зернистый творог ежедневно в больших количествах. В организме будет наблюдаться избыток кальция, что может привести к запорам и дать повышенную нагрузку на почки.

Обязательно следите за сроками годности, ведь испорченный сыр причинит серьезный вред – приведет к сильному отравлению. Покупайте массу только в проверенных местах. Обратите внимание на герметичность упаковки и дату изготовления.

С осторожностью зерненый продукт следует употреблять людям, склонным к аллергии. Тем, кто не переносит молочный белок, сыр может нанести вред, поэтому им лучше совсем отказаться от творога. Из-за того, что масса подсоленная, некоторым категориям населения необходимо регулировать ее количество в рационе. Вред для беременных и кормящих женщин, детей не отмечен.

27.07.2013 12:21

Творог был знаком многим древним народам. Этот продукт употребляли римляне, греки, ассирийцы. В трактате римского философа Луция Колумеллы, упоминается о твороге как о пище, любимой и богатыми, и бедными. С тех пор многое изменилось в производстве. О том, как делают творог в Беларуси –– наше видео.

Сегодня в моде творожок не простой, а элитный –– зерненый, нежный, в чуть солоноватых сливках. Его приготовление основано на выделении из молока таких ценных компонентов, как белок и кальций, и концентрация их в маленькой капсуле.

На заводах творог получают из молока пастеризованного и непременно высокого качества, иначе весь процесс пойдет насмарку. В продукт вносится культурная закваска из желательных для творога молочнокислых бактерий. Вам любопытно, каких именно? Расскажем.

Обычно это чистые молочные стрептококки, хлористый кальций и сечужный фермент. При их непосредственном участии в молоке на протяжении восьми часов формируется сгусток. Тысячи маленьких ножей разрезают его затем вдоль и поперек, так, чтобы получить ровные кубики. Начинается процесс отваривания.

Чтобы сыворотка отделилась от творога, массу постоянно вымешивают и покачивают , но не хаотично, а по строгой схеме, ведь нам надо же потом получить продукт «зернышко к зернышку». Такую филигранную работу можно доверить только опытному мастеру. Он регулирует температуру и скорость вращения.

Зернышко постепенно созревает. В идеале оно должно стать чуть плотным снаружи, мягким внутри, но не резиновым. Готовое творожное зерно предстоит тщательно промыть. Сыворотка, кстати, тоже не пропадет. Часть ее будет использована для приготовления кисломолочных напитков. Остатки пойдут на корм скоту.

Что ж, подсушим и подсолим наши зерна! Соль позволит нашему продукту дольше сохранять свою форму и полезные свойства, а их немало: это и белок, и кальций, и полезные аминокислоты. Волшебный продукт не только регулирует обмен веществ, но и укрепляет наши кости, восстанавливает нервную систему. В творожке зерненом есть еще и сливки, в них гранулы выглядят ну просто по-барски!

Знают многие. Он с успехом используется в кухнях разных стран. Творог сочетается с овощами, фруктами. Наиболее часто его используют при выпечке кондитерских изделий. Употребление творога улучшает пищеварение, насыщает организм кальцием, и иммунитет. В зависимости от состава и жирности этот продукт подразделяют на несколько категорий. Отдельной строкой в этом списке следует выделить зерненый творог. Он очень полезен и используется даже в диетах.

Зерненый творог представляет собой смесь творожного зерна со свежими, немного подсоленными сливками. Вкусовые качества его высоки. К тому же это весьма полезный продукт, содержащий витамины, минералы, аминокислоты. Питательные свойства его таковы, что его можно причислить как к творожным, так и к сырным продуктам.

Зерненый творог является обезжиренным, но в его составе много кальция и белка. Эти два компонента легко усваиваются организмом человека. Поэтому творог зерненый входит в состав многих диет. Особенно этот продукт подходит для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Калорийность этого творога очень низкая, а его употребление позволяет вывести из организма холестерин и сделать сосуды более эластичными.


Зерненый творог используют как самостоятельное блюдо или включают в состав некоторых других блюд.

Жирность зерненого творога колеблется от 0 до 9 %. Большой процент его состава приходится на кальций, поэтому это - продукт здорового питания. Он применяется для лечения остеопороза, потому что кальций в совокупности с фосфором поддерживает хорошее состояние костной ткани.

Такой продукт особо популярен на Западе, где его называют деревенским сыром. В нашей стране творог также пользуется все большим спросом. Многие производители наладили его выпуск. К таким продуктам можно отнести зерненый

Для приготовления вкусного и легкого салата из тунца с зерненым творогом необходимо взять два вареных яйца, по два помидора и огурца, репчатый лук, сметану, перец и соль. В качестве главных ингредиентов выступают 300 грамм зерненого творога и банка тунца в жидкости.


Помидоры и огурцы нарезать мелкими кубиками и выложить в салатник. Затем необходимо мелко порубить вареные яйца. Зелень нарезаем очень мелко. Смешиваем все ингредиенты и добавляем к ним тунца. Затем присоединяем к ним творог и все перемешиваем. Соль и перец сыплем по вкусу. В качестве заправки используем сметану.

Очень полезно употреблять такой творог на завтрак. Для этого мелко нарезаем огурец и редис. Добавляем к ним немного зеленого лука и любую зелень. Затем смешиваем эту овощную смесь с зерненым творогом и намазываем на тост. Такой бутерброд насытит организм необходимыми витаминами.

Зерненый творог можно использовать в приготовлении Для этого нарезаем семгу тонкими пластинами. Берем тонкие блины и выкладываем на них творог. Затем кладем пласты семги. Заворачиваем в виде рулетов и нарезаем на кусочки. Это отличная закуска к любому случаю.

Зерненый творог – это разновидность обычного творога, с немного сниженной жирностью. Этот продукт представляет собой не единую массу, а зернышки, залитые подсоленными сливками. Польза зерненого творога намного перевешивает и его возможный вред, и опасность для кошелька.

Чем полезен зерненый творог?

Зерненый творог, как и большинство других молочных продуктов, является источником кальция и . Сочетание этих элементов в молочных продуктах является оптимальным для костей. Именно поэтому зерненый творог рекомендуется и детям, и пожилым, и беременным. Ценен зерненый творог и богатым витаминным составом. Витамины группы В необходимы для головного мозга, нервной системы, крепкого иммунитета и эффективного обмена веществ, от скорости которого зависит сжигание жиров в организме. Нехватка витаминов этой группы взывает повышенную возбудимость, проблемы с засыпанием ночью и сонливость в течение дня.

Присутствие в продуктах витамина С необходимо для повышения защитных сил организма. Поскольку этот витамин не сохраняется и не производится в организме человека, его нужно постоянно получать из пищи, например, из зерненого творога.

Диета с высоким содержанием зерненого творога показана при повышенном холестерине, атеросклерозе, гастрите, язве желудка, болезнях печени, проблемах кроветворения.

Солоноватый вкус зерненого творога отлично сочетается с салатами. Вы также можете взять такой творог на работу в качестве обеда – он отлично утоляет насыщает. Калорийность зерненого творога невелика – примерно 155 ккал (в зависимости от жирности, которая может варьироваться у разных производителей).

Вред зерненого творога

Вредным зерненый творог может стать при несоблюдении сроков и условий хранения продукта – в таком случае можно получить серьезное отравление. С осторожностью употреблять зерненый творог нужно аллергикам, а людям, плохо переносящим молочный белок, следует исключить этот продукт из рациона.

Отлично подходит зерненый творог для диетпитания с целью похудения. Если вы хотите уменьшить жирность потребляемой пищи – покупайте обезжиренный зерненый . Но если этот показатель не принципиален, полезнее употреблять зерненый творог 9% жирности – кальций из этого продукта усваивается организмом лучше.

Зерненый творог помогает похудеть благодаря высокому содержанию казеина – особого белка, который необходим для того, чтобы во время диеты не потерять мышечную массу. А чем больше в теле процент мышечной ткани – тем активнее обмен веществ и сгорание жиров.

В последнее время такой продукт, как зерненый творог обрел небывалую популярность. Он представляет собой разновидность обычного кисломолочного продукта со сниженной жирностью, в который добавлены свежие подсоленные сливки. Содержание жира в нем составляет от 0 % и до 9, при этом такой показатель, как калорийность зерненого творога значительно ниже, чем у обычного.

Иногда в магазинах этот продукт можно встретить с названием «литовский творог» на упаковке, а в Европе и США его называют «деревенский сыр» (cottage cheese).

В кулинарии он может использоваться как самостоятельное блюдо, обладающее приятным вкусом, высоким содержанием полезных веществ и отменными гастрономическими качествами, а может входить в состав самых разнообразных блюд.

Чем же объясняется высокая популярность? Как сделать зерненый творог своими руками?

Польза и возможный вред

Говоря о пользе зерненого творога и возможном вреде его употребления в первую очередь хочется упомянуть то, что он, как и большинство других молочных продуктов, является источником фосфора и кальция.



Сочетание этих полезных элементов в молочных и кисломолочных продуктах является оптимальным для наших костей, поэтому его употребление рекомендовано детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Необходимы эти витамины и для осуществления эффективного обмена веществ и поддержания крепкого иммунитета.

При недостатке витаминов группы В у человека наблюдается повышенная возбудимость, сложности с засыпанием ночью и вытекающая отсюда сонливость днем.

Витамин С, также присутствующий в этом кисломолочном продукте, благотворно действует на организм при его регулярном употреблении. В нем много молочного белка и таких незаменимых аминокислот, как метионин, лизин и холина. Именно высокое содержание белка и низкая жирность делают зерненый творог продуктом, рекомендованным для диетического и спортивного питания.

Упомянув о полезных свойствах нельзя не сказать об обратной стороне любого продукта – недостатках его употребления. Относительно возможного вреда, который может нанести продукт, то тут нужно упомянуть лишь пищевое отравление, развивающееся в результате употребления некачественного или просроченного продукта. С особой осторожностью употреблять этот продукт в пищу нежно людям, у которых наблюдается непереносимость молочного белка, а также проблемы с почками.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Вкусный и качественный зерненый творог можно приготовить в домашних условиях, сделать это можно с использованием сычужного фермента, лимонного сока или обычного уксуса, который всегда есть у любой хозяйки.

Итак, для приготовления вкусного кисломолочного сыра понадобятся следующие ингредиенты:



  • обезжиренное пастеризованное молоко – 1 литр;
  • белый уксус – 50 мл;
  • 1\4 чайной ложки соли;
  • 100 гр. сливок.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть до температуры 50 градусов на среднем огне. Для контроля температуры используйте специальный градусник;
  2. Добавьте уксус и медленно перемешайте смесь, продолжайте помешивание в течение двух минут. После этого накройте емкость с молоком полотенцем и оставьте на полчаса;
  3. Дуршлаг выстелите марлей и вылейте туда смесь, чтобы отделить сыворотку от творога, дайте стечь 5-10 минут;
  4. После этого хорошенько промойте и охладите творог под проточной водой, отожмите и поместите в миску. Теперь можно добавлять соль и сливки и подавать на стол.

Рецепты вкусных блюд

Что же можно приготовить с использованием зерненого творога? Несмотря на то, что этот продукт и сам по себе очень вкусный и полезный, его очень часто добавляют в различные блюда для обогащения их вкуса. Так, к примеру, обычныйстанет намного интереснее, если в него кисломолочный сыр.

Для его приготовления понадобится:



  • свекла 1 штука (примерно 0,5 кг);
  • 150 г творога;
  • столовая ложка растительного масла;
  • по одной чайной ложке меда и бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов;
  2. Готовый овощ остудить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, подсолить, добавить творог, полить маслом и перемешать. Рекомендуется подавать салат со свеклой и зерненым творогом в охлажденном виде.

Еще одним популярным блюдом являются сырники

Для приготовления сырников из зерненого творога понадобятся следующие продукты:

  • 8-10 столовых ложек творога;
  • 4 столовые ложки рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки;
  • 10 «квадратиков» горького шоколада.

Приготовление:



  1. Кисломолочный сыр растереть с помощью вилки, таким же способом размять банан. Смешать муку, кокосовую стружку и яйцо, добавить к творогу и банану;
  2. Вымесить тесто, из которого приготовить «колбаску» , разделить ее на одинаковые кусочки и использовать их для формирования шариков диаметром 3-4 см.;
  3. Разогреть на сковороде масло и выложить слегка приплюснутые шарики. Обжаривать по 2 раза с обеих сторон на среднем огне. Если сырники подгорают можно довести их до готовности в микроволновке;
  4. Готовые сырники выложить на тарелку и полить растопленным шоколадом.

Какой творог более полезный зерненый или обычный? Дать однозначный ответ на этот вопрос не получится, так как для каждого человека с его индивидуальной системой пищеварения эти кисломолочные продукты могут нести различную пользу и вызывать те или иные реакции организма.

Полезнее всего, несомненно, будет тот продукт, после употребления которого человек почувствует сытость и удовлетворение, не испытывая при этом впоследствии никакого дискомфорта.