Блюда из свеклы вкусные. Лучшие рецепты свекольных блюд

Я очень люблю легкие овощные блюда. Без винегрета просто жить не могу! Особенно я люблю салаты из вареной свеклы. Да что там салаты, я ее просто есть могу! Режу кусочками, как помидоры или огурцы, и ем с кашами или картофельным пюре. Вкусно и полезно!

Есть много свеклы меня приучила мама. Она ест очень много овощей. Ужин часто заменяет сырой морковью. А вареная свекла у нее почти всегда есть в холодильнике. Для нее это обязательный продукт, который может стать основой многих блюд.

Нет времени на приготовление ужина? Достаточно натереть вареную свеклу на крупной терке, добавить дольку измельченного чеснока и заправить сметаной или растительным маслом.

Гости на пороге? Делаем «Экспресс-Шубу»:) Выкладываем натертую свеклу на половинки сваренных вкрутую яиц и выкладываем сверху кусочки селедочки, вынув предварительно все косточки. Посыпаем зеленью и наслаждаемся прекрасной закуской!

Кроме того, что свекла очень полезна, она еще и низкокалорийна! Когда моя мама задумала похудеть, она каждый день ужинала салатом из отварной свеклы и оливкового масла, не меняя свой рацион кардинально. За месяц таким образом она сбросила 4 кг!

Дорогие девушки, расскажите, какие блюда из вареной свеклы готовите чаще всего вы?











Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу - это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Кипящая вода

Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.

Большой огонь

Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.

Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.

Единственный недостаток этого экспресс-способа - в продукте не остается ничего от полезного витамина С.

Запекание в духовке

Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.

Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие - через 40–50 минут.

В микроволновке

Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.

Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.

В мультиварке

В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и "скоростной" вариант - приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.

На программе "Пар" (которую вполне можно заменить программами "Суп" или "Варка") свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.

Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.

Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока - так она станет еще ярче.

Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.

Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!

Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!

Для блинчиков:

  • молоко — 120 мл;
  • вареная свекла — 120 г;
  • мука — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • соль — ¼ ч.л.

Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.

Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком

Для свеклы

  • Свекла (небольшие) - 2 шт
  • Паприка сладкая - 1 щепот.
  • Розмарин (сухой) - 1 щепот.
  • Мята (сухая или 1 веточка свежей) - 1 щепот.
  • Горчица (столовая) - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Для салата

  • Свекла (маринованная) - 2 шт
  • Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) - 200 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Орехи грецкие - 1 горст.
  • Листья салата (листочки, по желанию) - 3 шт
  • Багет (по желанию) - 5 ломт.

Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.

В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.

Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.

Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.

Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.

Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.

Слой творога с чесноком.

Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.

Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.

Рецепт 3: как приготовить винегрет из свеклы в духовке

Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!

  • Свекла - 430 Грамм
  • Картофель - 230 Грамм
  • Зелёный горошек - 170 Грамм
  • Морковь - 130 Грамм
  • Огурец солёный - 120 Грамм
  • Оливковое масло - 50 Миллилитров
  • Петрушка - 2-3 Штук (веточки)
  • Сахар - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.

Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.

Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.

В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить пряный дип из вареной свеклы

  • свекла 1-2 шт.
  • кориандр 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • тмин 0,5 ч. л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу

Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, крупно нарезать.

Измельчить с помощью блендера, добавить томатную пасту, тмин, кориандр, измельченный чеснок, соль и перец.

Перемешать, влить растительное масло, перемешать.

Подавать с хлебом или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе

Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!

  • Молодая свекла с ботвой - 2 Штуки
  • Уксус столовый 9% - 1 Ст. ложка
  • Квас хлебный - 1 Литр
  • Яйцо вареное - 2 Штуки
  • Свежий огурец - 2-3 Штук
  • Зеленый лук, укроп, петрушка - 1 Пучок
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Сметана - По вкусу

Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.

У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.

Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.

Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.

Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.

Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.

Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!

Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами

Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!

Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль - по вкусу.

Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее - это листья.

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья - мелко нарезаем.

Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сделать квашеную свеклу (пошаговый фото)

Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.

  • свекла — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль- по вкусу

Свеклу хорошо промыть под проточной водой.

Очистить от кожуры.

Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.

Сделать рассол из воды и соли.

Залить свеклу рассолом.

Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.

Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!

Рецепт 8: свекольный красный квас (пошагово с фото)

Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.

  • Вода 2 л
  • Свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Хлеб 1 шт

Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.

Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.

У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.

В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.

Засыпать в банку сахар.

Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.

Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.

Рецепт 9: красный борщ с солеными помидорами

  • любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
  • картофель;
  • морковь;
  • соленые помидоры;
  • зелень и сметана по желанию.

Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.

Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.

Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.

Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.

Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.

В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.

Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.

Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.

Рецепт 10: свекольный салат с томатами и перцем на зиму

Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!

  • свекла винегретная – 1,5 кг
  • перец сладкий – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
  • сахар – 10 ст.л.
  • уксус – 9 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.

Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.

Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.

Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!

В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.

Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.

Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).

За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.

Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.

Свекла - очень полезный овощ. В нем содержится витамины А, вся группа витаминов В, фосфор, кальций и витамин Р, йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк, фолиевая и аскорбиновая кислота и бета-каротин. Предлагаем вам несколько быстрых и вкусных рецептов салатов со свеклой, которые идеально сочетаются с мясными блюдами или гарнирами.

Салаты занимают одно из центральных мест на нашем столе. Существуют различные рецепты приготовления салатов. Особенно полезны салаты из овощей.

Один из самых простых салатов - салат из свеклы. Он очень вкусный и готовится в считанные минуты, если заранее отварить свеклу.

Тонкости приготовления и красивой подачи свекольного салата

  1. Обратите внимание на внешний вид свеклы - это определяющий показатель ее качества. Лучше выбирать овощ удлиненного сорта со свежим хвостиком темного бордового цвета.
  2. В качестве салата можно использовать сметану, масло либо майонез.
  3. Все салаты из свеклы обретут новый вкус и заиграют новыми красками, если в них добавить орехи, подсушенные предварительно на сковородке.
  4. В некоторых рецептах присутствуют яйца, мясо, сыр. Эти компоненты лучше использовать лишь в слоеном салате, чтобы не нарушился естественный цвет продуктов. Согласитесь, розовое филе или яйцо смотрится не эстетично.
  5. Салат можно использовать, как отдельное блюдо или подавать его к мясу. Идеально сочетается с салатом из свеклы бокал охлажденного вина - розового либо красного полусладкого.
  6. В качестве дополнения к свекле применяют любые ингредиенты. Особенно удачным считается сочетание с черносливом и сухофруктами. Чеснок придаст салату остроты, а яблоко - приятную кислинку.
  7. Ценители здорового питания должны присмотреться к рецептам, где используются низкокалорийные заправки: йогурт, бальзамический уксус, сметана.

Салат со свеклой и с чесноком

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы с оливковым маслом

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуре. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.

Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски - блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

  • 500г свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 ч.л. красного перца
  • 1/3 стакана уксуса
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления свеклы по-корейски

  1. Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
  2. На сковороде разогрейте масло и залейте свеклу. Охладите.
  3. Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!

А у вас какие любимые салаты из свеклы?

Общий принцип правильного питания для практически здорового человека гласит: если перед вами стоит выбор съесть овощ сырым или вареным, скажите «Да!» сырому.

Увы, сырую свеклу мы обделяем вниманием, теряя при этом ее преимущества для здоровья - сохранность всех витаминов, высокое содержание клетчатки и полезные биологически активные вещества для поддержки иммунитета, печени и эластичности сосудов.

Лучший выбор для похудения. Гликемический индекс сырой свеклы в 2 раза ниже, чем у вареной - 30 против 65. Это значит, только она вписывается в диету с ограничением углеводов или в сбалансированный рацион, когда есть нужда контролировать выделение инсулина (сахарный диабет, атеросклероз сосудов, беременность, поддержание стройности сразу после похудения).

Учтите два нюанса.

  1. Свекла красит руки, используем перчатки или целлофановый пакет.
  2. Проявляем осторожность с блюдами из сырой свеклы при гипотонии, мочекаменной болезни и острой патологии органов пищеварения.

Начнем с универсальных салатов, продолжим пикантными, а закончим важными советами по выбору наиболее сладкой свеклы в свежие салаты.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Мы помним корейскую морковь и свеклу еще с детства - с базаров советских времен, где они казались экзотикой. А ведь вопрос, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях, имеет простой ответ! Рассмотрим с пошаговым фото этот очень вкусный и легкий рецепт.

Нам нужны:

  • Свекла сырая - 0,5 кг
  • Лук репчатый - ½ крупной луковицы
  • Масло растительное - 70 мл
  • Сахарный песок - 1-1.5 ст. ложек
  • Соль экстра помола - 1.5 ч. ложки
  • Кориандр в семенах - 1 ч. ложка
  • Чеснок - 2 крупные дольки
  • Уксус столовый - 1 ст. ложка
  • Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
  • Семена кунжута - если любите

Очищаем свеклу и шинкуем на терке для тонкой соломки. У нас она входит в незаменимый комплект «Бернер».

Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удаляем его из масла. Наша цель - сообщить маслу луковый аромат.

В удобной большой миске подминаем свеклу горкой и высыпаем на верхушку специи - сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс.

Заливаем горячее масло (из которого уже достали обжаренный лук), прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.

Перемешиваем и добавляем уксус. Пробуем. Присаливаем или подкисляем по вкусу и плотно приминаем всю массу, накрывая тарелочкой.

Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа. Лучше - на ночь. При подаче добавляем кунжутное семя.


Секрет успеха - личная проба после того, как перемешали свеклу со всеми специями, сахаром и уксусом. Добавляем кислоту или соль на свой вкус.

Вариации:

  • Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета, чтобы вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
  • Не нагреваем масло, а просто перемешиваем свеклу с ним, когда добавили все специи и уксус. Оставляем настаиваться такой салат минимум на 16 часов. Этот вариант одобрят строгие ценители здорового рациона. В нагревании масла и правда мало пользы, что делает описанное приготовление компромиссом на поводу у аппетита и привычных вкусов.

Сырая свекла с яблоком и мандарином

Нам нужны:

  • Свекла сырая - 150 грамм
  • Яблоки кисло-сладкие - 150 грамм
  • Мандарины сладкие - 2-3 шт. среднего размера
  • Выбираем сорт с легко отделяющейся кожицей на дольках

Для соуса:

  • Горчица слабая - 1 ст. ложка
  • Мед - 1 ст. ложка
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки

Как мы готовим.

Немножко возни с очисткой мандариновых долек. Оставляем дольки целыми или режем каждую пополам. В остальном - как обычно: трем или режем соломкой свеклу и яблоко. Если соломка, то лучше всего очень тонкая, терка «Бернер» как всегда кстати.

Соус прост: нужны мисочка и вилка, все соединили и взбили в однородную взвесь. Залили салатик - красота!

Вариации: только свекла и мандарин. Салат получается более контрастным по текстуре, но не менее вкусным.


Салат из свеклы «Цветной» с горчичным соусом

Простой состав для красочного витаминного микса.

Мы берем:

  • Свекла - 1 шт. (до 100 г)
  • Морковка - ½ шт. (до 70 г)
  • Болгарский перец - ½ крупного плода (вровень с морковью)
  • Свежая зелень: петрушка, кинза, укроп - на выбор

Для заправку:

  • Масло оливковое - 1-2 ст. ложка
  • Сладкая горчица (вкуснее с зернами) - 2-3 ч. ложки

При желании сделать соус нежнее или слаже:

  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Подсластитель по вкусу: мед или эритритол

Чтобы приготовить очень вкусно с первого раза, важна нарезка. Корнеплоды трем без заморочек - на крупной терке. А вот сладкий перец не поленимся порезать тонкой соломкой, как на фото ниже. Также нужно тщательно удалить все белесые перегородки внутри овоща. Нам нужна только сочная хрустящая мякоть.

Объединяем витаминных участников, заправляем соусом, солим после пробы и даем постоять 10 минут. Можно кушать!



Сырая свекла в апельсиновом маринаде

Нам нужны:

  • Свекла сырая - 500 грамм
  • Зелень на выбор - ½ небольшого пучка
  • Апельсиновый сок - 1/3 стакана
  • Уксус яблочный - 1 ст. ложка
  • Сахарный песок - 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Трем свеклу на крупной терке, рубим зелень и объединяем в удобной миске. Соединяем сок, масло, уксус, присаливаем, растворяем в смеси сахар, который добавляем порциями, пробуя на вкус. Наша цель - приятный кисло-сладкий маринад. Он отправится к овощной нарезке, после чего хорошенько перемешаем свеклу.

Работы мало, а терпение понадобится: настаиваем салатик в холодильнике под гнетом - не менее 5 часов.


Сладкая сырая свекла с черносливом и орехами

Вряд ли вы хотя бы раз не пробовали будничный зимний рецепт: вареная свекла с орехами и черносливом, заправленная майонезом.

Сделаем все то же самое - с тремя отличиями: за час вымачиваем в воде чернослив и орехи. Обсушим и порежем острым ножом. Объединим с мелко натертой свеклой и заправим необычным соусом из равных частей йогурта «Активия», меда и сладкой горчицы.

Свекольный салат с сельдереем и брынзой

Нам нужны:

  • Сырая свекла - 100 грамм
  • Сырой сельдерей - 50 грамм
  • Кисло-сладкое яблоко - 1 шт. среднего размера
  • Брынза овечья малосольная
  • Семечки подсолнечника - 2 ст. ложки
  • Соевый соус и оливковое масло - по 2 ст. ложки

Замачиваем семечки в холодной воде - 30 минут. Так мы сохраним максимум пользы. Если надо размягчить их быстро - заливаем кипятком.

Очищаем и измельчаем ингредиенты: свеклу - на крупную терку, сельдерей - на мелкую, яблоко режем тонкой соломкой.

Брынзу обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками.

Объединяем компоненты и аккуратно перемешиваем.

Соевый соус и масло взбиваем отдельно и заливаем салатную смесь.

Этот салат из сырой свеклы очень вкусный и неприхотливый. Не любите сельдерей? Не кладите! Забыли купить семечки? Положите рубленные орехи. Нет брынзы? Добавьте твердый сыр (уменьшая соевый соус в заправке, чтобы не пересолить блюдо).

Нет сыра? Выручает пресный зернистый творог. Главное, чтобы он был спрессован в пачке, и мы могли нарезать его кубиком, который держит форму. Раскладываем поверх каждой порции, как в ресторане.


Знаменитая Щетка для похудения

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная - 150 грамм
  • Морковь сырая - 100 грамм
  • Свекла сырая - 100 грамм
  • Любимый сорт яблок - 100 грамм
  • Лимонный сок и оливковое масло - по 1 ст. ложке

Как мы готовим.

Шинкуем капусту тонко-тонко, подсаливаем и слегка обминаем.

Трем корнеплоды на терку (очень красиво смотрится тонкая соломка из-под «Бернера», однако обычная терка делаем свеклу сочнее на вкус).

Нарезаем яблоко соломкой, слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не темнело.

Все ингредиенты перемешиваем. Взбиваем сок лимона и масло в отдельной мисочке, чтобы залить компоненты салата.

Премудрости - минимум, пользы - вагон и маленькая тележка!


Щетка идеально хороша для многих ситуаций:

  • После бутербродного дня в офисе;
  • Для разгрузочного дня (особенно если мы добавим к салату 1-2 вареных яйца, 200 грамм зернистого творога (5-9%) и стакан кефира (1-2,5%), чтобы на этом ограниченном рационе провести целый день;
  • Для облегченного меню после обильных застолий;
  • Для мощной профилактики проблем с .

Много витаминов и ценных нутриентов, обилие клетчатки, которая активизирует пищеварение и очищение, низкий гликемический индекс и сочность трапезы - преимуществ салатика не счесть.

Изменяйте пропорции компонентов, добавляйте другие сырые овощи или фрукты. Испортить «Щетку» нельзя, разве что залить майонезом. А вот умеренно жирная сметана или йогурт плотной текстуры придутся очень кстати. Заправка к салату обязательно должна содержать немного жира.

Почти что Щетка с яблочным акцентом

Все как и описано выше, но без капусты и взять чуть больше яблока. Красоту и сочность салата решет абсолютно одинаковая нарезка тонкой соломкой, а аромат придает свежая зелень. Прекрасный случай использовать свежую мяту и любой из простых безмайонезных соусов - на основе оливкового масла:

  1. В равных пропорциях масло, соевый соус, уксус;
  2. Масло, мед и горчица в соотношении 2:1:1;
  3. Поровну масла и бальзамического уксуса.

Секреты успешных экспериментов

Салат - это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты - самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.

Как сделать так, чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты?

  • Перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.

Какую свеклу выбрать для сырых салатов?

  • Гладкая и темная шкурка - почти черная или темно-бордовая.
  • На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
  • Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.