Беляши на кефире: рецепт с фото пошаговый на сковороде вкусные. Беляши на кефире с фаршем

Готовим самые вкусные беляши на кефире - рецепт очень простой и быстрый! Посвящается тем, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, но все равно хочет получить в итоге вкусные, пышные и сочные беляши. Тесто для беляшей готовится на кефире, без дрожжей. Не нужно ждать когда тесто подойдет: оно становится пышным уже на сковороде. Такой рецепт занимает мало времени, поэтому я люблю готовить по этому рецепту для своих родных и друзей. Для меня это самые вкусные беляши на кефире. Кроме этого, сделаем сочную начинку, за счет которой все так любят самые вкусные беляши! Беляши на кефире с мясом - стандартные ингредиенты, но нестандартный подход. Поэтому, если хотите порадовать своих близких чем-то вкусным, рецепт приготовления беляшей - только для вас!

Ингредиенты:

мука пшеничная - 3-4 стакана;
кефир 1,5%-2,5% - 250 миллилитров;
сода - 1 чайная ложка;
яйцо куриное - 2 штуки;
соль - 1 чайная ложка;
сахар - 1 чайная ложка;
масло растительное - 2 столовые ложки;
фарш мясной - 250 грамм;
лук репчатый - 2 штуки;
соль - по вкусу;
перец - по вкусу;
масло растительное - для жарки.
Самые вкусные беляши на кефире. Пошаговый рецепт


Готовим самые вкусные беляши на кефире - рецепт очень простой и быстрый! Посвящается тем, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом, но все равно хочет получить в итоге вкусные, пышные и сочные беляши.

Тесто для беляшей готовится на кефире, без дрожжей. Не нужно ждать когда тесто подойдет: оно становится пышным уже на сковороде. Такой рецепт занимает мало времени, поэтому я люблю готовить по этому рецепту для своих родных и друзей. Для меня это самые вкусные беляши на кефире. Кроме этого, сделаем сочную начинку, за счет которой все так любят самые вкусные беляши!

Беляши на кефире с мясом - стандартные ингредиенты, но нестандартный подход. Поэтому, если хотите порадовать своих близких чем-то вкусным, рецепт приготовления беляшей - только для вас!

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 3-4 стакана;
Кефир 1,5% -2,5% - 250 миллилитров;
Сода - 1 чайная ложка;
Яйцо куриное - 2 штуки;
Соль - 1 чайная ложка;
Сахар - 1 чайная ложка;
Масло растительное - 2 столовые ложки;
Фарш мясной - 250 грамм;
Лук репчатый - 2 штуки;
Соль - по вкусу;
Перец - по вкусу;
Масло растительное - для жарки.

Самые вкусные беляши на кефире. Пошаговый рецепт

Добавим в теплый кефир пищевую соду, перемешаем. Происходит реакция, масса пенится - значит, сода погасится. Кефир должен быть слегка кислым. Иначе в готовом тесте сода будет чувствоваться - и оно не будет настолько пышным.

В чашу разбиваем два яйца, взбалтываем венчиком с сахаром и солью. Не нужно делать пышную массу и ждать, пока все растворится - это быстрый рецепт кефирного теста без особых усилий.

Выливаем в смесь вспененный кефир, смешиваем до ровного распределения.

Добавляем муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Подсыпаем постепенно, порциями - это и есть секрет правильного теста. Оно получится однородным и нужной консистенции, не будет забитым.

Добавляем растительное масло на готовое тесто в два приема, после каждого тщательно вымешивая.

Кладем в чашку, накрываем пленкой кефирное тесто, даем ему отдохнуть 20-30 минут.

Подготовим начинку. Режем мелкими кубиками репчатый лук: таким образом он не будет сильно выделяться. Можно перекрутить через мясорубку с крупной решеткой.

Солим репчатый лук, добавляем черный молотый перец: все по вкусу. Разминаем до сока руками, если прокручивали через мясорубку, то не надо. Он и так получится сочным. За счет того, что мы посолили лук, соль равномерно распределится по мясному фаршу.

Добавляем фарш (можно самому приготовить его из любого мяса), смешиваем. Если достаточно сухое мясо, обязательно добавляем ледяной воды: для сочности. Отбиваем фарш, бросая его в чашку: таким образом начинка станет однородной.

Возьмем отдохнувшее тесто. Так как тесто липкое, пользуемся при разделке растительным маслом (мука будет гореть на масле при жарке). Делим на 2 части.

Из одной половины начинаем лепить беляши, предварительно поделив на небольшие шарики, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать беляши.

Распластаем кусочек теста, не сильно тонко в середине. Тонкими должны быть края. Кладем на середину начинку из фарша, разравниваем. Соединяем края к центру, формируя беляш. Оставляем небольшое отверстие в середине. Беляш с помощью не сильного надавливания делаем: быстрее прожарится и меньше масла уйдет для обжарки.

Обжариваем на сковороде с большим количеством растительного масла: оно должно доходить до середины беляша. Масло должно быть разогрето хорошо, но не до дыма, конечно!

Выкладываем беляши отверстием вниз, обжариваем на медленном огне до румяного цвета с одной стороны, затем перевернем и обжарим с другим.

В дырочку наливаем чайную ложку растительного масла со сковороды: таким образом начинка будет сочной и лучше прожарится.

Выкладываем обжаренные беляши на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Складываем, по желанию, в кастрюльку: они будут оставаться теплыми некоторое время и сверху поям мягче. Жарим все остальные беляши таким же способом.

Нет, наверное, человека, который бы не любил беляши.

Эти горячие, пышные, сочные, с хрустящим тестом пирожки с мясом пользуются огромной популярностью.

Когда откусываешь кусочек беляша, уже напрочь забываешь о том, что это не совсем полезно, ведь это невероятно вкусно.

Беляши на кефире получаются не менее вкусными и сочными.

Беляши на кефире – основные принципы приготовления

Тесто на кефире для беляшей готовят двумя способами: на соде и дрожжевое. Конечно, для дрожжевого теста кефир греть не нужно. Однако и холодным он не должен быть. Поэтому достаньте его заранее из холодильника, чтобы кефир стал комнатной температуры. Кроме кефира, в тесто добавляют жир или постное масло, яйца и муку. Независимо от того, готовите вы тесто на соде или дрожжах, оставьте его на некоторое время, чтобы тесто отдохнуло и подошло.

Начинку готовят из фарша или мелко нарубленного мяса. Фарш может быть из любого мяса. Чтобы беляши получились сочными, в него добавляют мелко нарубленный репчатый лук. Все приправляют специями и солят. Затем фарш вымешивают.

Из теста делают небольшие лепешки, в центр кладут начинку и собирают края к центру. Желательно оставить заготовки на некоторое время на расстойку.

Беляши обжаривают с двух сторон в большом количестве постного масла и выкладывают на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем. Но беляши можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Такой способ приготовления особенно популярен в восточной кухне.

Рецепт 1. Беляши на кефире

Ингредиенты

Тесто

мука высшего сорта – три стакана;

жирный кефир – стакан;

растительное масло – 50 мл;

два яйца;

соль – 5 г;

пищевая сода – 3 г;

сахар – 30 г.

Начинка

400 г свежего мяса;

30 мл молока или питьевой воды;

2 головки лука;

соль и черный перец;

масло растительное – для обжаривания беляшей.

Способ приготовления

1. Вылейте кефир в подходящую посуду, добавьте в него соду и перемешайте. Оставьте кефир с содой на десять минут. Спустя это время вбейте в него яйца, предварительно взбив их с яйцами, солью и маслом. Хорошенько перемешайте и постепенно введите муку. Замешайте мягкое тесто и поместите его в полиэтиленовый пакет на полчаса, чтобы оно отдохнуло.

2. Пока наше тесто отдыхает, приготовьте начинку для беляшей. Мясо промойте и зачистите от всего лишнего. Нарежьте его кусками. Лук очистите и разрежьте на четыре части. Пропустите мясо с луком через мясорубку. Полученный фарш поперчите, посолите и влейте немножко молока или питьевой воды. Перемешайте так, чтобы фарш стал однородным.

3. Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте их в лепешки. В центр каждой положите мясную начинку и соедините края теста в центр, оставив сверху небольшое отверстие.

4. В сковороду налейте достаточно много масла и хорошо его разогрейте. В кипящее масло выложите беляши отверстием вниз, скрутите огонь и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Готовые беляши выложите на решетку, чтобы излишки масла стекли.

Рецепт 2. Беляши на кефире с дрожжами

Ингредиенты

Тесто

800 г муки;

пол-литра кефира;

60 г сахара;

14 г сухих активных дрожжей;

Начинка

375 г мякоти говядины;

щепотка соли;

315 г нежирной свинины;

270 мл постного масла;

180 г лука.

Способ приготовления

1. Кефир не подогревайте, но он не должен быть холодным. Достаньте его заблаговременно из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Перелейте кефир в глубокую чашку и смешайте его с яйцом. Перемешайте до однородности. В отдельной миске смешайте муку, просеяв ее, с сухими дрожжами и сахаром. Постепенно подсыпайте сухую смесь в кефир и замесите эластичное и мягкое тесто.

2. Накройте емкость с тестом пленкой. Поместите ее в тепло на час, чтобы дрожжи начали «работать».

3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Хорошо помойте и обсушите. Нарежьте мясо кусками и измельчите с очищенным луком в мясорубке. Фарш посолите, добавьте щепотку перца и специи. Вымесите руками до однородности.

4. Тесто выложите на доску, присыпанную мукой, и разделите его на кусочки. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. В центр выложите начинку из мяса и соедините к центру края теста, оставив небольшое отверстие.

5. Вылейте в глубокую сковороду постное масло. Как только оно начнет кипеть, опустите в него беляши и обжаривайте с двух сторон, убавив огонь, по пять минут на каждой. Готовые беляши выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Рецепт 3. Беляши на кефире «Замечательные»

Ингредиенты

стакан кефира;

половина стакана питьевой воды;

полстакана растительного масла;

черный перец;

40 г сахара;

пакетик сухих дрожжей;

пучок зелени;

три стакана муки;

две луковицы;

400 г смешанного мясного фарша.

Способ приготовления

1. Смешайте в глубоком сотейнике кефир с маслом. Посолите и добавьте сахар. Смешайте и поставьте на медленный огонь. Подогрейте смесь до теплого состояния. Вылейте в глубокую миску и всыпьте дрожжи. Перемешивайте, пока они не растворятся. Небольшими порциями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его в тепле на 40 минут.

2. Фарш полностью разморозьте, если используете замороженный. Лук очистите и мелко покрошите. Добавьте его в фарш. Чем больше будет лука, тем сочнее получатся беляши. Пучок зелени ополосните и слегка обсушите. Измельчите зелень и так же добавьте ее в фарш. Посолите, поперчите и хорошенько вымесите руками. Поставьте фарш в морозилку минут на 20.

3. Тесто обомните и разделите на небольшие шарики. Каждый кусочек разомните руками в лепешку. В центр положите начинку из мяса и соедините края теста в центре. Слегка прижмите ладонью и обжарьте во фритюрнице или сковороде, в большом количестве масла. Беляши опускайте в кипящее масло.

Рецепт 4. Беляши на кефире с картошкой

Ингредиенты

Тесто

170 г муки;

100 мл кефира;

5 г сахара;

3 г соды пищевой.

Начинка

250 г картошки;

молотый черный перец;

луковица;

соль кухонная.

Для обжаривания – подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. В глубокой посуде смешиваем кефир с содой. Оставляем смесь на пять минут. Затем добавьте соль и сахара. Постепенно всыпайте муку и вымесите однородное, мягкое тесто. Оставьте тесто отдыхать на полчаса.

2. Картошку очистите от кожуры, хорошо помойте и отварите до мягкости в слегка подсоленной воде. Слейте отвар в отдельную посуду и разомните картофель в ступке, подливая отвар. Если хотите, можете порезать картошку маленькими кубиками.

3. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте измельченный лук в разогретом масле до легкой румяности. Луковую поджарку выложите в картофельное пюре, поперчите, посолите и тщательно перемешайте.

4. Тесто разделите на шесть частей. Каждую раскатайте в пласт. По центру выложите начинку и соберите края теста в центре, оставив при этом небольшое отверстие.

5. В сковороде разогрейте до кипения масло. Опустите в него беляши отверстием вниз и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выложите готовые беляши на блюда, застелив его бумажным полотенцем.

Рецепт 5. Татарские беляши на кефире

Ингредиенты

кг смешанного мясного фарша;

растительное масло;

три головки лука;

пищевая сода гашеная уксусом;

100 мл газированной минеральной воды;

черный перец;

кг муки высшего сорта;

литр кефира.

Способ приготовления

1. Посолите и поперчите фарш. Влейте в него газированную воду, перемешайте и дайте настояться полчаса. После этого слегка отожмите фарш.

2. Очистите лук и нашинкуйте его как можно мельче. Добавьте его в фарш и хорошенько вымесите руками.

3. Просейте в подходящую посуду муку, подливайте понемногу кефир и замешивайте тесто. Добавьте в него соду, погасив ее уксусом, и посолите. Должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.

4. Раскатайте тесто и вырежьте одинаковые круги. На середину каждого положите фарш и заверните края к центру, оставив посередине небольшое отверстие. Не жалейте фарша, чтобы беляши получились вкусными.

5. Раскалите в сковороде масло до кипения и опускайте в него беляши. Обжарьте их с обеих сторон до румяности на умеренном огне. Выложите готовые беляши на решетку и оставьте их, чтобы стекло лишнее масло.

Рецепт 6. Беляши на кефире с говядиной и картошкой

Ингредиенты

250 г маргарина;

черный перец;

два стакана кефира;

мука высшего сорта;

четыре головки лука;

5 г соды пищевой;

пять крупных картофелин;

полкилограмма говядины;

150 г внутреннего жира.

Способ приготовления

1. Маргарин предварительно положите на полчаса в морозилку. Затем натрите его на крупной терке. Добавьте к нему чашку муки и хорошо разотрите все в крошку. Посолите.

2. В кефир добавьте пищевую соду, перемешайте. Он должен зашипеть. Вылейте его в емкость с крошкой и размешайте. Добавляйте постепенно муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его отдыхать на полчаса, накрыв пленкой.

3. Фарш поперчите и посолите. Овощи очистите и помойте. Нашинкуйте их мелкими кусочками и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.

4. Тесто еще раз разомните и разделите его на небольшие кусочки. Каждый раскатайте в круг, размером с чайное блюдце. На середину положите начинку из фарша и картошки. Края теста соберите к центру, формируя небольшое отверстие посередине.

5. Беляши выложите на противень, смазав его маслом. Взбейте яйцо и смажьте им беляши. Поставьте в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 С. Затем выньте противень, в каждый беляш залейте ложку бульона и отправьте в духовку еще на сорок минут.

Рецепт 7. Беляши на кефире с говядиной и рисом

Ингредиенты

два стакана муки;

черный перец;

100 г сливочного масла;

150 мл куриного бульона;

200 мл кефира;

щепотка пищевой соды;

луковица;

растительное масло;

300 г мякоти говядины.

Способ приготовления

1. Масло нарежьте кусочками, добавьте его в муку и разотрите все ладонями в крошку. Влейте кефир и замесите эластичное, мягкое тесто. Накройте его миской и оставьте отдыхать.

2. Промойте под краном рис и отварите его, придерживаясь инструкции на упаковке.

3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Нарежьте его кусочками и выложите в емкость блендера. Сюда же добавьте порезанный внутренний жир и измельчите. К мясу добавьте остывший рис и мелко нашинкованный лук. Хорошенько все перемешайте руками, посолив и поперчив.

4. Тесто раскатайте в кружки, размером с блюдце. На середину выложите начинку из мяса и риса. Соедините края к центру, оставив небольшое отверстие.

5. Доведите масло до кипения в глубокой сковороде. Выложите в него беляши и обжарьте до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые беляши выложите на решетку, чтобы удалить лишнее масло.

    Чтобы беляши получились сочными, готовьте начинку из смешанного фарша из свинины и говядины.

    Если у вас только говядина, добавьте в такой фарш колотый лед перед тем, как класть его в тесто. Делайте беляши быстро, чтобы лед начал таять в процессе выпекания. Тогда беляши получатся сочными.

    Чтобы в процессе жарки беляши не вбирали в себя много масла, влейте в сковороду ложку спирта.

Ленивые беляши готовят из полужидкого теста, по консистенции напоминающего основу для оладий. В качестве начинки используют любое мясо, сдобренное луком и разнообразными специями. Рассмотрим 5 рецептов ленивых беляшей на кефире с фаршем.

Ленивые беляши на кефире с фаршем на сковороде

В процессе приготовления теста можно использовать не только свежий, но и немного скисший кефир, от этого блюдо не получится хуже. Главное - брать продукт, который ещё не начал расслаиваться и неприятно пахнуть.

Для выпечки потребуются такие составляющие:

  • полулитровый пакет кефира;
  • яйцо;
  • мука;
  • любое мясо;
  • сода;
  • соль и специи к мясу.

Как сделать беляши с мясным фаршем:

  1. Готовим фарш из мяса и лука, солим и приправляем по вкусу.
  2. Взбиваем яйцо с солью и сахаром, разбавляем кефиром и перемешиваем.
  3. Начинаем подсыпать муку, разбивая венчиком комочки, пока тесто не приобретет нужную густоту.
  4. Десертной ложкой выкладываем на сковороду порции теста, сверху помещаем мясную начинку, которую прикрываем небольшим количеством жидкой основы и обжариваем беляши.

На заметку. Существует и другой вариант приготовления блюда, когда мясная начинка смешивается с жидким тестом, а затем масса обжаривается. Такая выпечка больше напоминает не беляши, а оладьи с фаршем на кефире.

С дрожжами

Нежным и воздушным получается дрожжевое тесто для беляшей на кефире. В процессе готовки будут нужны составляющие:

  • 0,7 мл кефира;
  • яйцо;
  • мука;
  • порошковые дрожжи;
  • соль и сахар;
  • мясо;
  • чеснок;
  • подходящие специи.

Приготовление дрожжевых беляшей пошагово:

  1. В стакан кефира насыпаем порошковые дрожжи, сахар и соль, перемешиваем и ждём появления пенки.
  2. Взбиваем яйцо, соединяем с опарой, вливаем оставшийся кефир и размешиваем.
  3. Посыпаем в тесто муку так, чтобы оно стало похожим на основу для оладий, разбиваем все комочки и даем подняться.
  4. Пока подходит тесто, делаем фарш из мяса, чеснока и лука, солим и добавляем специи.
  5. На разогретую сковороду выкладываем тесто, в центр каждой порции помещаем начинку и жарим до готовности.

Совет. После обжарки лучше сначала поместить выпечку на листы плотной бумаги, которая впитает излишки масла.

Как приготовить с куриным фаршем

Куриное мясо несколько суховато, и чтобы придать начинке для беляшей сочность, потребуется сдобрить ее небольшим количеством сметаны. Для готовки блюда понадобится взять следующие продукты:

  • полулитровый пакет кефира;
  • яйцо;
  • соду и уксус;
  • муку;
  • курятину;
  • луковицу;
  • сметану;
  • соль и специи.

Как готовить беляши с начинкой из курицы:

  1. Делаем тесто из яйца, кефира и муки, растирая венчиком или вилкой все комочки.
  2. Гасим соду уксусом, добавляем в основу, перемешиваем и даем постоять четверть часа.
  3. Проворачиваем курятину с луком в мясорубке, добавляем в фарш немного сметаны, солим и приправляем.
  4. Выкладываем жидкое тесто на сковородку, сверху помещаем куриный фарш и обжариваем.

На заметку. Вместо сметаны можно добавить в начинку небольшое количество растопленного сливочного масла.

Пошаговое приготовление в духовке

Беляши в духовке получаются не такими жирными, как на сковороде. Чтобы сделать это блюдо, нужны составляющие:

  • 0,6 л кефира;
  • яйцо;
  • пекарский разрыхлитель;
  • мука;
  • мясо;
  • зелень;
  • немного плотного сыра;
  • соль и специи.

Готовим вкусные беляши в духовке:

  1. Делаем тесто из яйца, кефира и муки, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и оставляем подходить.
  2. Готовим мясной фарш с луком, кладем рубленую зелень, соль и приправы, натираем сыр.
  3. Застилаем противень кондитерской калькой, пропитанной небольшим количеством масла.
  4. Выкладываем на бумагу для запекания порции теста, сверху располагаем фарш и посыпаем каждый беляш небольшим количеством тертого сыра.

Блюдо будет готово, когда тесто станет коричнево-золотистым, а сыр полностью расплавится.

Ленивые беляши с мясным фаршем в мультиварке

Ленивые беляши можно пожарить в мультиварке, так блюдо получится особенно пышным и воздушным. Однако процесс приготовления продлится несколько дольше, нежели при жарке на сковороде, поскольку в чаше прибора не так много места. Для работы потребуются следующие продукты:

  • 0,55 л кефира;
  • яйцо;
  • мука;
  • сода;
  • любое мясо;
  • чеснок;
  • соль и приправы.

Как сделать ленивые беляши в мультиварке:

  1. Взбиваем яйцо, разбавляем кефиром, добавляем муку так, чтобы тесто приобрело нужную вязкость.
  2. Вводим соду, перемешиваем и даем основе немного постоять.
  3. Прокручиваем в мясорубке мясо с луком и чесноком, приправляем солью и специями.
  4. Греем жир в чаше мультиварки и выливаем порцию теста. После того, как оно немного пропечется, кладем фарш и заливаем его небольшим количеством основы, а через некоторое время переворачиваем беляш.

Важно! Нижнему слою теста нужно обязательно дать поджариться, прежде чем класть на него начинку. В противном случае беляш не пропечется так, как нужно.

Чтобы беляши получились вкусными и нежными, необходимо учесть некоторые нюансы приготовления:

  • фарш будет более сочным, если лук не измельчать в мясорубке, а натереть на крупной терке;
  • выкладывать в сковороду порции можно только когда жир раскалится до появления пузырьков;
  • наливать в емкость нужно столько масла, чтобы оно прикрывало выпечку до половины, в противном случае тесто не пропечется:
  • жарить порции надо, сделав сначала сильный огонь, а когда образуется корочка, уменьшить его до среднего уровня;
  • при запекании беляшей в духовке обязательно использовать кулинарную кальку или пергаментную бумагу.

Руководствуясь этими правилами, даже у малоопытной хозяйки получится приготовить пышные беляши с вкусной и сочной начинкой.

Наполнитель для беляшей можно делать по-разному, сочетая тот или иной вид мяса с другими компонентами. Приведем распространенные варианты начинок:

  • свинина или говядина, лук;
  • баранина, лук и зелень;
  • курятина или индейка, лук и тертый сыр;
  • куриная, свиная или говяжья печень, лук и рис;
  • любое мясо или субпродукты, грибы и лук.

Приправляют начинку молотым перцем, гранулированным или свежим чесноком, острыми специями, сухой аджикой, сметаной или небольшим количеством горчичного соуса. Всё зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и домочадцев.

Пошаговый рецепты приготовления беляшей на кефире с фаршем: классический на дрожжах, ленивый вариант, с картофелем, сочные, без дрожжей в духовке

2017-12-07 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3559

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

15 гр.

Углеводов

27 гр.

285 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт беляшей на кефире с фаршем

Традиционно беляши готовят с мясным фаршем и луком на дрожжевом тесте и обжаривают на большом количестве масла. Тесто, приготовленное на кефире, особенно пышное и вкусное, поднимается намного быстрее, чем, например, на молоке. Начинку можно делать из одного вида мяса либо сборную из говядины и свинины. Итак, приступим.

Ингредиенты :

  • одно куриное яйцо;
  • 500 мл кефира;
  • 15 гр сухих дрожжей;
  • 1/4 чайн лож соли;
  • 50 гр сахара;
  • 800 гр муки.

Для начинки:

  • 350 гр говядины;
  • 350 гр свинины;
  • две головки репч лука;
  • 5 гр соли;
  • 250 мл растит масла для жарки.

Пошаговый рецепт беляшей на кефире с фаршем

Начнем приготовление с теста. Кефир подогревать не нужно, просто достаньте его из холодильника и оставьте доходить до комнатной температуры.

Залейте теплый кефир в большую емкость, вбейте яйцо и посолите. Перемешайте массу венчиком.

Отдельно просейте муку, добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Тоже все тщательно перемешиваем.

Теперь постепенно засыпайте мучную смесь в кефирную, постоянно замешивая венчиком. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Разогрейте духовку до 30 С и поставьте туда емкость с тестом, ставим таймер на один час. Таким образом дрожжи забродят, тесто хорошо поднимется.

Тем временем сделаем мясную начинку. У нас используется говядина и свинина. Промываем, удаляем лишний жир, пленки и жилы. Пропустите через мясорубку вместе с луком. Подсолите, поперчите - наш мясной фарш готов.

Итак, тесто подошло. Достаем миску из духовки, выключаем. Посыпьте рабочую поверхность мукой и положите на него тесто. Удобней всего месить тесто на силиконовом коврике, к нему ничего не липнет. Можно даже мукой не сыпать.

Тесто разрезаем на порции для беляшей. Удобней всего разрезать тесто на две части. Каждую из них раскатать в длинный ролл и нарезать на кусочки.

Каждый кусочек теста раскатываем и кладем мясную начинку.

Теперь залепите беляши, оставляя по середине дырочку. Так делают настоящие беляши. Зачем это нужно? Таким образом начинка лучше прожаривается и мясо не остается сыроватым.

В глубоком сотейнике разогрейте большое количество масла - беляши должны плавать в емкости. Таким образом они смогут подняться и стать по-настоящему пышными. А лишний жир мы потом уберем при помощи бумажного полотенца, положив на него обжаренные пирожки.

Сначала кладем беляши той стороной, где оставили дырочку, потом подрумяниваем с другой стороны.

Получается, что каждую сторону мы готовим минимум пять минут.

Подавайте горячими с пылу с жару.

Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей на кефире с фаршем

Это вариант для совсем ленивых, кто не хочет возиться долго с тестом, но очень хочет полакомиться беляшами. Приготовление не превысит двадцати минут, а пирожки получатся очень вкусными и сытными. В начинку добавим зелень, чеснок и любимые специи.

Ингредиенты :

  • 400 гр кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайн лож соды;
  • 5 гр соли;
  • 300 гр муки.

Для начинки:

  • 250 гр мясного фарша;
  • пучок зелени;
  • одна головка репч лука;
  • 5 гр соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • черный перец и специи для мяса.

Как быстро приготовить беляши на кефире с фаршем

Купите готовый мясной фарш. Лучше всего брать говяжий или сборный из говядины и свинины. Куриный и домашний не очень подойдут.

Репчатый лук мелко порубите и добавьте в фарш.

Помойте и мелко нарежьте зелень, введите в мясную составляющую.

Чеснок пропустите через пресс, добавьте в начинку. Посыпьте солью, черным перцем и любимыми специями для мяса. Все хорошенько перемешайте.

Совет: Из специй будет уместен тимьян, розмарин, орегано.

Накрываем фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник на четверть часа. Как раз за это время мы сделаем тесто.

Наливаем в миску кефир комнатной температуры, засыпаем соль, сахар, соду - перемешиваем.

Вбейте куриное яйцо и поработайте венчиком. Кефир должен вспениться от реакции с содой.

Вводим муку постепенно. В итоге должно получится тесто как на оладьи.

Теперь из фарша сформируйте небольшие порции по форме похожие на треугольники.

В сковороде разогрейте масло, потом налейте небольшие порции теста. Получается маленькие кругляши. Теперь кладите мясные треугольники, а потом залайте их тестом так, чтобы в середине оставалась открытая начинка.

Эти действия требуют аккуратности, зато беляши будут выглядеть как настоящие традиционные.

После обжаривания положите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Вариант 3: Беляши на кефире с фаршем и картофелем

Это вариант самых настоящих татарских вак беляшей. Картофель придаст сытность начинке, а запекать беляши мы будем в духовке, вместо обжаривания на сковороде.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл кефира;
  • 100 гр слив масла для теста;
  • 50 гр слив масла для запекания;
  • 10 гр соли для теста;
  • 10 гр соли для начинки;
  • 1/2 кг фарша;
  • 300 гр картофеля;
  • 2 головки репч лука;
  • Черный перец по вкусу.

Как приготовить

В глубокую миску просеем муку.

На терке натрем сливочное масло и добавим в муку.

Добавьте соль и сахар, вбейте яйцо.

Вливаем кефир и замешиваем венчиком тесто.

Потом его нужно замесить руками, так будет проще понять его консистенцию. Оно должно быть плотным, гладким и эластичным.

Накройте пищевой пленкой и отложите.

Посолите фарш, посыпьте перцем, засыпьте измельченным лук - перемешайте.

Картошку нарежьте маленькими квадратиками и введите в мясную составляющую. Снова перемешиваем - начинка готова!

По желанию добавьте зелень.

Тесто нарежьте на кусочки, каждый раскатайте скалкой и положите начинку. Заверните спиралькой края, оставив по середине отверстие.

На противень положите пергамент для запекания, разложите беляши. В каждый влейте столовую ложку кипячено воды и положите буквально чуть-чуть сливочного масла.

Взбейте яйцо и смажьте беляши.

Отправляем в духовку на сорок минут, запекаем при 200 С.

Готовые вак беляши немного остудите и угощайте родных.

Вариант 4: Сочные беляши на кефире с фаршем

Простой рецепт пышных и сочных беляшей с мясным фаршем с луком и специями на кефирном тесте. Обязательно попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты :

  • 4 стакана муки;
  • 250 гр кефира;
  • 10 гр соды;
  • два куриных яйца;
  • 10 гр соли;
  • 10 гр сахара;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 250 гр фарша;
  • две головки репч лука.

Пошаговый рецепт

Налейте теплый кефир в большую миску и засыпьте соду. Перемешайте и дождитесь начала реакции, кефир должен вспениться.

Вбейте яйца, засыпьте сахар и соль - взболтайте венчиком.

Залейте в яичную смесь кефир и размешайте.

Вводим муку и замешиваем до нужной консистенции. Должно получится тугое тесто. Налейте две ложки масла и руками заместите тесто.

Накройте полотенцем и оставьте на пол часа.

Измельчите лук, посолите, поперчите и разомните руками, пока не появится сок.

Теперь положите к луку фарш и перемешиваем. Влейте немного ледяной воды, чтобы начинка была более сочной и снова замесите начинку.

Разделите тесто на две части. Так будет удобнее формировать беляши. Из каждой части раскатайте колбаску, делайте порционные кусочки для беляшей. Кладите начинку и соединяйте края, оставляя дырочку в центре.

Обжаривайте на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Когда вы перевернете беляши начинкой вверх, влейте в дырочку немного растительного масла - нам нужны действительно сочные беляши.

Затем переложите их на плотные салфетки, так они станут не такими масляными и жирными.

Вариант 5: Беляши на кефире с фаршем без дрожжей в духовке

Этот вариант специально для тех, кто любит беляши и пирожки, но не хочет обжаривать их в масле. Мы запечем их в духовке. Тесто сделаем на кефире, а начинку из мясного фарша и лука со специями.

Ингредиенты :

  • 250 гр кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр маргарина;
  • 10 гр соды;
  • 700 гр муки;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 гр фарша;
  • 250 гр репч лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 мл воды.

Как приготовить

Половину муки насыпаем в миску, подсаливаем и перемешиваем.

Замороженный маргарин натираем на терке прямо в муку. Руками растираем до крошева.

Разбейте яйца, отделите один желток. Его мы используем для смазывания пирожков.

Остальные взболтайте.

В мучное крошево залейте взбитые яйца и размешайте.

В теплый кефир засыпьте соды, дайте запениться и влейте в миску к муке и яйцам.

Перемешайте смесь и добавляйте по чуть-чуть остальную муку до получения тугого теста.

Накройте тесто полотенцем или пленой и оставьте на час.

Измельчите в блендере лук с фаршем, посолите, поперчите, влейте немного воды и хорошенько размешайте.

Достаем тесто, разделяем на порционные части, раскатываем их и кладем начинку. Заверните края, оставьте отверстие в центре.

Застелите противень пергаментом, положите беляши, смажьте их яйцом.

Запекайте в течение получаса при 200 С.

По желанию через четверть часа влейте в дырочки по ложечке воды. Так беляши будут очень сочными.