Баклажаны на зиму рецепты приготовления вкусно. Закуска на зиму: синенькие в маринаде из болгарского перца. Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом слоями
В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов – овощи поджариваются и заливаются острой томатной заливкой. Рецепт несложный, результат очень вкусный. Обязательно попробуйте, если еще не делали.
Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2017/08/izbz12-275x220.jpg)
Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.
Икра из баклажанов на зиму
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2017/08/ibnz10-275x220.jpg)
Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.
Баклажаны как грибы
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2014/05/bkgnz_-275x220.jpg)
Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.
Салат из баклажанов с фасолью на зиму
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/09/sbf13-275x220.jpg)
Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.
Маринованные баклажаны на зиму
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/09/mbrk10-275x220.jpg)
Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.
«Бакат» из баклажанов на зиму
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/08/sbb1-275x220.jpg)
Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.
Салат из баклажанов на зиму
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/08/bsnz10-275x220.jpg)
Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2016/08/ikb9-275x220.jpg)
Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.
Баклажаны в томате на зиму
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2015/08/bvtnz1-275x220.jpg)
Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.
Лечо с баклажанами рецепт с фото
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/2015/08/lsbrf-275x220.jpg)
Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.
При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.
Баклажаны на зиму - классический рецепт
Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.
Ингредиенты:
- укроп – 50 г;
- болгарский перец – 500 г;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 70 г;
- сахар – 35 г;
- морковь – 500 г;
- петрушка – 50 г;
- лук – 500 г;
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- подсолнечное масло – 600 мл.
Приготовление:
- Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
- Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
- Порезать томаты на ломтики.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Морковь очистить, нарезать кружками.
- У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
- Чеснок почистить и мелко нарубить.
- Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
- Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
- Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
- Каждый ряд присыпать солью.
- Сверху насыпать зелень.
- Заправить маслом подсолнечника.
- Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
- Включить средней режим нагрева.
- Тушить около часа.
- Банки промыть с содой, простерилизовать.
- Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
- В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
- Стерилизовать полчаса.
- Перевернуть вверх дном.
- Закутать. Оставить на два дня.
Рецепт пальчики оближешь по-грузински
Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг.
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 270 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- перец болгарский – 17 шт.;
- чили перец – 5 шт.;
- чеснок – 21 зубчик;
- масло растительное – 350 мл.
Приготовление:
- Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
- В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
- Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
- У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
- Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
- Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
- В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
- Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
- Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 70% – 2 ст. ложки;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец острый молотый – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Овощи помыть.
- У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
- Посолить. Дать настояться час. Промыть.
- Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
- У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
- Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
- Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
- Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
- Переложить к остальным овощам, перемешать.
- Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
- Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.
Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы
Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубков;
- баклажаны – 1,5 кг;
- уксус 9% – 70 г;
- перец острый по вкусу;
- укроп – пучок;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – 1 + ¼ ст. ложек.
Приготовление:
- Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
- Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
- Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
- Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
- Измельчить очищенный чеснок.
- Нашинковать промытый укроп.
- Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
- Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
- Выход – три поллитровых банки.
Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке
Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,3 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- томаты -2 кг;
- сахар – 125 г;
- растительное масло – 200 мл;
- чили перец – 2 шт.;
- эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
- болгарский перец – 600 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- укроп – 50 г.
Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с фото
Закрученные баклажаны обладают изумительным неподражаемым вкусом, со своим пикантным оттенком. Их заготовка на зиму, становится наиболее популярной в конце лета, именно в этот период синенькие набирают все питательные вещества в полном спектре, имеют еще молодую и нежную кожицу и стоят недорого. Самое время приступить к заготовке данного овоща.
Представляем вам 20 лучших рецептов баклажанов на зиму составленный по популярности и большому количеству положительных отзывов.
Чтобы заготовки из баклажанов получились более вкусными полезными и красивыми, необходимо выбирать молодые качественные овощи, без повреждений, ровные и недавно собранные.
Лучшие блюда из синеньких — . А видео рецепты этих овощей на зиму — .
Итак 20 лучших рецептов синеньких на зиму:
Баклажаны в маринаде из перца
продукты:
- баклажаны 5 килограмм;
- перец сладкий 7 штук;
- перец огонек 3 штуки;
- чеснок 150 грамм;
- уксус 125 грамм и столько же масла, 10 грамм соли и 200 сахара.
приготовление:
Банки стерилизовать, баклажаны вымыть, убрать хвостики, разрезать два раза вдоль, затем один поперек, добавить 2 ложки соли, размешать и выждать 2 часа. Затем помыть, сложить в емкость, налить воды и поставить на плиту, варить 7 минут. Вытащить из воды и заправить маринадом.
Очистить перец сладкий и огонек, чеснок и перекрутить через мясорубку, бросить масло, соль, сахар и уксус, дать закипеть. Баклажаны заправить этой смесью и поставить на плиту, отваривать 5 минут. Разложить овощи по подготовленным емкостям и закатать. Выход составляет пять литровых банок.
Баклажаны, как грибы
Продукты:
- баклажаны 1 килограмм;
- стручок острого перца;
- чеснок 3 зубка;
- масло 100 миллилитров.
Для маринада:
- литр воды;
- 25 грамм соли;
- 100 миллилитров яблочного уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, залить водой и положить 25 грамм соли, подождать 40 минут. Хорошо вымыть и погрузить в закипевший маринад. После 4 минут варки достать и положить на дуршлаг, в сковороде нагреть масло и бросить туда овощи, обжарить, положить передавленный чеснок и перемолотый перец. Разделить по стерилизованным банкам, придавить ложкой, заправить маринадом и закатать, укутать теплым одеялом, когда остынет опустить в подвал.
баклажаны на зиму — как грибы
Салат «Тещин язык»
Продукты:
- 4 килограмма баклажанов;
- 10 штук помидор;
- 7 штук перца;
- чеснок 4 головки;
- перец огонек 3 штуки;
- соль 2 ложки, стакан сахара, столько же масла и 150 грамм уксуса.
Приготовление:
Баклажаны разделить на кружочки, посолить и подождать полчаса, затем помыть. Перец и чеснок почистить, помидоры погрузить в кипяток на минуту, затем в холодную воду и удалить кожицу. Все дополнительные овощи перекрутить на мясорубке, бросить соль, уксус, сахар и масло.
Заправить баклажаны маринадом, и кипятить полчаса. Наложить продукты в стерильные банки и закупорить, укутать теплым одеялом.
Салат из баклажанов
Продукты:
- баклажаны 3 килограмма;
- морковь 250 грамм;
- 250 грамм лука;
- перца сладкого 250 грамм;
- чеснока 100 грамм;
- 2 ложки соли, 150 миллилитров уксуса, сахара 125 грамм.
Приготовление:
Удалить хвостики в баклажанах, полностью не чистить, разрезать по всей длине пополам, отварить до мягкости, проверить можно при помощи спички, если она свободно входит в овощ, то он готов. Вынуть, порезать кубиками, добавить лук полукольцами, перец соломой, для моркови использовать крупную терку, положить все остальные ингредиенты, размешать, накрыть и не трогать сутки.
Когда подойдет время, разложить салат в стерилизованные банки и поставить их в емкость с водой на огонь.
Стерилизовать: литровые банки – час, пол литровые – полчаса. Вытащить и закатать.
синенькие на зиму — лучшие рецепты
Баклажаны по-грузински
Продукты:
- килограмм баклажанов;
- перец сладкий 350 грамм;
- перец огонек 1 штука;
- 100 грамм масла;
- головка чеснока;
- 2 ложки сахара, 2 соли, 100 миллилитров уксуса.
Приготовление:
Баклажаны разделить на кубики, положить соль, перемешать и отстоять 2 часа. На мясорубке перекрутить весь перец и чеснок, положить уксус и поставить на плиту, после кипения бросить обжаренные до румяности баклажаны. Положить сахар и соль, варить до 10 минут, поместить в стерилизованные банки и при помощи машинки закрыть их подготовленными крышками, перевернуть дном к верху и бросить теплый материал.
Баклажаны с помидорами
Продукты:
- баклажаны 3 килограмма;
- килограмм помидор;
- масло, 20 грамм петрушки, 5 штук чеснока, соль, уксус.
Приготовление:
Баклажаны разделить на кружочки, положить соль, перемешать и подождать 2 часа, помыть и поджарить с обеих сторон. Помидоры помыть и нарезать также как синенькие (кружочками), чеснок подавить.
На дно стерилизованной банки поместить порезанную петрушку, чеснок и половину ложки соли, затем слой баклажанов, сверху помидор, и опять в том же порядке. Придавить ложкой и налить ложку масла, столько же уксуса и поместить для стерилизации на 20 минут, затем вынуть и закатать.
Баклажаны по-корейски
Продукты:
- килограмм баклажанов;
- 250 грамм моркови;
- перца сладкого 250 грамм;
- лук 250 грамм;
- перец острый 1 штука;
- чеснок 25 грамм;
- 50 миллилитров уксуса, 3 ложки сахара, перемолотый перец, соль и масло для поджарки, 5 грамм кориандра.
Приготовление:
Баклажаны порезать соломкой, добавить соль и дать постоять час, для моркови использовать специальную терку, чтобы она получилась по-корейски (но это необязательно), обдать кипятком, перебросить в дуршлаг и помыть под обычной водой.
Лук сделать тоненькими полукольцами, перец соломой, положить в эти овощи морковь, сахар и давленый чеснок, посолить и поперчить на вкус, положить кориандр.
Из баклажан убрать жидкость, то есть отжать и поджарить до румяности, добавить в остальные ингредиенты и положить горький перец и уксус, накрыть и оставить на 5 часов, иногда размешивать.
Затем переложить салат в банки и поставить их в емкость, наполненную водой, стерилизовать 20 минут, вынуть и закрыть крышками, с помощью машинки, укутать теплым материалом.
Еще один из лучших рецептов:
Баклажаны соломкой
- 5 килограмм баклажанов;
- чеснока 200 грамм;
- лука пол килограмма;
- уксуса 200 миллилитров;
- сладкого перца пол килограмма;
- соль и масло для поджарки.
Приготовление:
С баклажанов удалить шкуру, нарезать их брусками, заправить солью и оставить на 4 часа, затем отжать от сока и поджарить до румяного цвета.
Перец и лук нарезать брусками, чеснок подавить, смешать с баклажанами, налить уксус, разместить в банки и стерилизовать до 30 минут, вынуть и закатать.
Баклажаны целиком
Продукты:
Для первоначальной засолки понадобится:
- 10 литров воды;
- 1 пачка соли.
Для рассола, которым будут заливаться овощи:
- 5 литров воды;
- стакан соли;
- уксуса 3 ложки;
- перец, петрушка, лавровый лист, укроп.
Приготовление:
Поставить на плиту первый рассол, когда он закипит, положить баклажаны целиком, без хвостиков, варить 7 минут.
В стерилизованные банки положить приправы, затем сваренные баклажаны. Затем сварить второй рассол (уксус кладется в конце) и залить им наполненные емкости до верха, закрыть крышками, при помощи машинки. Зимой их достают, режут, заправляют луком и маслом.
Засоленные баклажаны
Продукты:
На килограмм баклажанов:
- зелени 50 грамм (укроп, петрушка);
- соли 20 грамм;
Для рассола:
- литр воды,
- 50 граммов соли,
- хрен, чеснок, базилик и можно другие специи на вкус.
Приготовление:
Помыть, сделать вдоль прорез не до конца и уложить в емкость слоями, каждый приправить зеленью, солью и специями. Когда овощи пустят сок, на них ставят груз и оставляют на 7 дней, затем перемещают в холод. Можно залить рассолом, полностью приготовятся баклажаны по истечении месяца.
Синенькие с капустой
Продукты:
- килограмм капусты;
- синеньких 5 килограмм;
- килограмм моркови;
- перец 7 штук;
- 200 грамм чеснока;
- ложка соли, 175 граммов сахара,
- 300 миллилитров уксуса,
- пол литра масла и зелень.
Приготовление:
Прокипятить воду с 200 граммами соли, синенькие разделить на соломку и проварить 7 минут. Из капусты убрать жесткие прожилки и натереть на специальной терке, перец и зелень порезать, чеснок подавить.
Сваренные баклажаны размешать с остальными овощами, добавить масла, сахара, уксуса и соли, оставить в холоде на 36 часов, затем сложить в емкости стерилизовать 25 минут и закупорить.
Баклажаны, начиненные рисом и овощами
Продукты:
- Для того чтобы сделать около десяти банок по пол литра нужно использовать:
- 3,5 килограмм баклажанов,
- 2,5 помидоров,
- 800 грамм моркови,
- 260 лука и столько же риса,
- 100 сахара,
- 80 соли,
- 30 петрушки и укропа,
- 500 миллилитров масла,
- щепотку перцев (молотого и душистого).
Приготовление:
Длина основных овощей должна быть около 8 сантиметров и примерно такая же окружность. Помыть при помощи щетки под обычной водой, убрать хвостик, полностью не очищать, сделать разрез не до конца вдоль. Раскалить масло и поджарить на нем баклажаны до румяности, затем остудить.
Остальные овощи кроме помидоров, порезать и также поджарить, рис помыть и бланшировать, положить на сковороду и потушить вместе с овощами.
Помидоры перетереть или перекрутить через мясорубку. В надрезы баклажанов положить начинку, в стерильные банки налить немного томата, затем уложить овощи и заправить соусом из помидор. Поставить банки в емкость с водой и держать на плите после кипения 500 граммовые – полчаса, литровые – час. Вытащить и закатать.
Консервация запеченных баклажанов
Продукты:
Чтобы получилось десять банок по пол литра, нужно взять:
- 3,5 килограмма баклажанов,
- 1 килограмм сладкого перца,
- 500 грамм помидоров,
- 200 миллилитров уксуса,
- 125 грамм соли.
Приготовление:
Вымыть и удалить кожу с баклажанов, положить их на противень и погрузить в духовку. Когда овощи размякнут, их достают.
Затем запечь перец целиком, достать, снять кожу и удалить семена. Помидоры вымыть и убрать плодовые ножки. В стерильные банки накладывать: 50 грамм порезанных кружочками помидор, 100 перца, разделенного на половинки, 300 грамм баклажанов.
Затем положить 10 грамм соли 20 миллилитров уксуса, закрыть крышками и погрузить в емкость с водой до плечиков, стерилизовать 40 минут, после чего вынуть и можно закатывать.
Фаршированные баклажаны в квашеном виде
Продукты:
Для приготовления нужно взять:
- 500 грамм баклажанов,
- 150 моркови,
- 35 грамм лука,
- столько же корня от петрушки,
- 15 грамм сельдерея и петрушки в зеленом виде,
- 70 миллилитров масла.
Приготовление:
В литр воды насыпать 30 грамм соли, положить в жидкость и варить до 40 минут, проверить приготовление, проткнув овощ спичкой (она должна легко входить), затем вынуть и остудить.
Корень от петрушки и морковку порезать на бруски, лук – кружками, мелко – зеленую петрушку. Поджарить лук до румяности, морковь и корень от петрушки потушить до размягчения, соединить с луком и зеленью, размешать и посолить (на килограмм овощей берут 40 грамм соли).
Баклажаны надрезать вдоль, заправить начинкой, связать нитками по кругу или листьями от сельдерея, положить в банки, обмотать место для закрывания марлей и отставить на 2 дня.
Затем прокалить масло и заправить им банки с овощами на 2 сантиметра.
Икра из баклажанов
Продукты:
Для двух килограмм баклажанов понадобиться:
- 3 морковки,
- 2 штуки лука,
- 4 помидорины,
- 4 перчинки сладких,
- 1 острый перец,
- уксуса, сахара, соли — по вкусу.
Приготовление:
Лук сделать кубиками, поджарить, добавить тертую морковь и перец соломкой, затем положить предварительно вымоченные в воде и очищенные от шкуры, нарезанные кубиками баклажаны.
Все поджарить, затем накрыть крышкой и потушить до полуготовности, снять с плиты и перекрутить на мясорубке.
Полученную смесь снова поместить на сковороду, жарить 15 минут, затем бросить перекрученные помидоры, подождать ещё столько же времени и положить уксуса 20 миллилитров, одну соли и 2 сахара.
Потушить до 25 минут, в горячем виде налить в стерилизованные банки и закупорить, укутать теплым материалом и ждать пока полностью остынет, опустить в подвал.
Соте из баклажанов
Для трех килограмм баклажанов берут:
- 500 грамм лука,
- столько же моркови,
- сладкого перца, помидор, соли, уксуса и сахара.
Приготовление:
Лук порезать кубиками и поджарить, добавить тертую морковь и перец соломой, после того, как овощи поменяют цвет переложить их в котел.
С баклажанов убрать кожуру, порезать мелко, посолить, выждать 40 минут, промыть и положить на сковороду, после появления румяности, переложить их к предыдущим овощам в котел, добавить помидоры, разделенные на кубики и включить медленный огонь. После того как овощи пустят сок и прокипят 15 минут, бросить две ложки уксуса, одну соли и две сахара, тушить еще столько же времени, затем разместить в чистые, обработанные паром банки и закупорить.
Баклажаны без уксуса с овощами
Банки можно не стерилизовать и добавление уксуса не потребуется.
Продукты:
Количество овощей должно быть одинаковым, например, по 10 штук баклажанов, лука, помидоров, перец болгарский, чеснока в зубках, 300 грамм масла и две ложки соли.
Приготовление:
Все овощи моют, очищают и режут крупными дольками, баклажаны погружают в воду с солью на полчаса, затем отжимают.
В котел положить слоя: лук, баклажаны, перец, чеснок, помидоры. Масло нагревается и вливается в овощи, если жидкости окажется мало, то доливается 20 миллилитров воды. Все потушить на небольшом огне до 25 минут, затем выкладывать в банки и закатывать. С такого количества должно выйти 3-литровых емкости.
Баклажаны в помидорах
Продукты:
Для приготовления берут:
- около трех килограмм баклажанов,
- 5 морковин среднего размера,
- 14 сладких перчинок,
- 8 штук чеснока,
- один острый перец,
- 2,5 литра морса (можно 15 помидорин),
- 175 грамм сахара,
- 500 миллилитров масла,
- 25 грамм уксуса.
Приготовление:
Помидоры моют и варят из них морс, баклажаны нарезают прямоугольными кубиками, сладкий перец делится на крупные кусочки, морковь через мясорубку.
В морс положить уксуса, масла, сахара, соли и измельченный перец огонек, кипятить 15 минут, бросить остальные овощи и давленый чеснок, подождать ещё столько же времени. Разложить в стерилизованные банки приготовление и закатать.
Баклажаны в масляном маринаде
Приготовление:
Убрать с овощей плодовую ножку, разрезать вдоль пополам, поместить в подсоленную воду до 40 минут, сварить до полного приготовления. Положить в стерилизованные банки и заправить до верха масляным рассолом.
В 3 литра воды кладем 25 грамм уксуса, столько же соли и сахара, 125 грамм масла, ставим на плиту, после закипания заливаем жидкость в емкости и закупориваем, переворачиваем и накрываем теплым материалом.
Баклажаны, начиненные овощами в томате
Продукты:
На одну литровую емкость понадобиться:
- 500 грамм поджаренных баклажанов,
- 3 средней моркови,
- 20 грамм корня от сельдерея и петрушки,
- 3 луковицы,
- 10 грамм зелени
- и ложку соли.
- томатной пасты или морса 300 миллилитров,
- 2 ложки сахара,
- столько же соли,
- 10 грамм поджаренного лука,
- зелень,
- перец огонек и душистый.
Приготовление:
Баклажаны помыть, убрать плодовую ножку, сделать надрез сбоку, солят и поджаривают до полного приготовления. Вытаскивают при помощи шумовки, складывают на плоскую посуду, чтобы лишнее масло стекло. При поджарке не допускать распада овощей.
Делают начинку из овощей: морковку, корни от сельдерея и петрушки вымывают и нарезают лапшой, лук – тонкими кружками.
Лук с кореньями жарится отдельно, затем морковь, все размешивается и кладется зелень и соль.
Этой начинкой заправляют баклажаны так, чтобы не повредить их внешнюю часть и фарш не должен выглядывать извне.
В стерилизованную литровую емкость льют 100 грамм горячего соуса из томатов, помещают начиненные овощи и заправляют оставшейся жидкостью.
Помещают банки в кастрюлю с водой по горлышко и стерилизуют час, затем достают и закупоривают.
Для соте или икры овощи очищают, а в приготовлении салатов или при фаршировке, кожицу оставляют для сохранения целостности плода.
Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними - испечь, кожицу снять… Примерно такие мысли возникали у меня при виде фиолетовых иностранцев на рынке, пока я не попробовала один салат «с секретом». Секрет салата был в том, что мало кто с лёту угадывал, что в банке лежат не грибы, а… баклажаны. На вкус не отличить! Теперь баклажаны поселились у меня и в огороде, и в подвале. Хотите знать, как приготовить баклажаны на зиму, мы поделится с вами самыми вкусными рецептами баклажанов на зиму.
Помните бессмертную фразу из фильма Гайдая «Икра заморская - баклажанная!»? И рецепты соответствующие есть.
Икра «Заморская»
Ингредиенты:
3,5 кг баклажанов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
2 кг болгарского перца,
3,5 кг помидоров,
300 г чеснока,
3-4 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
½ кг моркови,
300 г томатной пасты,
150 г корня петрушки,
300 г лука,
100 г корня сельдерея,
25 г зелени сельдерея,
40 г сахара,
½ л растительного масла,
75 г соли,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, обжарить. Морковь и петрушку порезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Поджаренные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Нагреть всю массу до 70ºС, уложить в банки. Стерилизовать 15 минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку, закатать.
Умелые кулинары придумали множество оригинальных заготовок из баклажан на зиму. Это и баклажаны маринованные, и закуски из «синеньких», и лечо, острые и пикантные салаты.
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
100 г сахара,
3-4 стручка горького перца,
1 ст.л. растительного масла,
1 пучок укропа.
Приготовление:
Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.
Баклажаны на зиму на скорую руку
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2,5 л воды,
100 г соли,
150 г 9% уксуса,
250 г растительного масла,
½ стакан крупно нарезанного чеснока.
Приготовление:
Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.
Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
200 г чеснока,
250 г 9% уксуса,
3-4 горьких перца,
2 стакана растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
по пучку зелени петрушки и укропа.
Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень, добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами, разложить в стерилизованные банки, закатать.
Ингредиенты на литровую банку:
6-8 баклажанов,
1,5 стак воды,
2 веточки укропа,
1 ст.л. сахара,
6 горошин перца,
½ ст.л. уксуса,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
1 лист хрена,
1 лист сельдерея.
Приготовление:
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.
Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
10 луковиц,
10 долек чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ст.л. соли,
1 стакан сахара.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать. Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
400 г лука,
4-6 шт. моркови,
4-6 сладких перцев,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
пучок петрушки,
чёрный перец горошком.
Приготовление:
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь - соломкой, перец - кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.
Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов,
400 г помидоров,
300 г лука,
30 г чеснока,
120 г растительного масла,
30 г соли,
зелень петрушки,
перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые - 50 минут, литровые - 90 минут. Закатать.
Хе из баклажанов
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
600 г лука,
600 г сладкого перца,
200 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
3 горсти соли,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать соломкой. В глубокой посуде присолить нарезанные баклажаны, перемешать, оставить на 5 часов. Затем отжать баклажаны и обжарить в масле. Лук и перец порезать соломкой, чеснок натереть, смешать всё с баклажанами, залить уксусом. Выложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг красного сладкого перца,
1 кг лука,
100 г чеснока,
1-2 стручка горького перца,
2 горсти соли,
2 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на час. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать длинными полосками, лук - полукольцами. Чеснок и лук мелко нарубить. Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5 часов, пару раз хорошенько перемешав. Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть. Соединить все овощи, разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Закатать.
Баклажаны «Как грибы»
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
400 мл столового уксуса,
200 г соли,
1-2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла.
Приготовление:
Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.
«Фальшивые грибы»
Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
1 стакан соли,
½ л 9% уксуса,
чеснок - по вкусу,
1 л растительного масла.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут. Вскипятить растительное масло. Уложить готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте аккуратны - кипящее масло очень горячее, следите за тем, чтобы не лопнула банка! При подаче на стол «фальшивые грибы» нужно немного подсолить и полить уксусом.
И, наконец, баклажаны на зиму, рецепт для экстремалов:
Ингредиенты:
24 шт. баклажанов,
2,4 кг сахара,
2 ч.л. питьевой соды,
13 стак. воды,
½ ч.л. ванилина.
Приготовление:
Баклажаны небольшого размера очистить от кожицы, удалить плодоножки, но оставить чашелистики. Каждый баклажан разрезать вдоль вместе с чашелистиком. Кусочки проколоть вилкой в нескольких местах. Положить баклажаны в холодную воду, накрыть крышкой - это делается для того, чтобы они не потемнели. Затем смешать соду с 7 стаканами воды и положить в этот раствор баклажаны, оставить на 5-6 часов. По прошествии этого времени вынуть баклажаны из раствора соды и хорошенько промыть несколько раз в проточной воде. Половину сахара высыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды и варить на слабом огне 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны и варить 15 минут на среднем огне. Затем снять с огня и оставить на 12 часов. После всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 3 часа. За 2-3 минуты до окончания варки всыпать ванилин. Снять с огня, немного остудить и разлить по чистым сухим банкам. Закупорить.
Заготовить баклажаны на зиму совсем не сложно. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина