Азу по татарский с говядиной. Азу из говядины с солеными огурцами
Россия богатая страна – в бывшем СССР мирно уживалось столько национальностей, которые с радостью угощали друзей или соседей, вкусными национальными блюдами, рецепты которых передавались в семье по наследству, делились с ними интересными и необычными рецептами. Именно поэтому русская кухня – такая вкусная и уникальная!
Вот одно из таких блюд татарской кухни и стало общемировым лакомством, которое готовят многие хозяйки, чтобы обычным повседневным вечером накормить членов своей семьи. Речь идет об азу по-татарски, с говядиной и солеными огурчиками.
Для татарской кухни очень характерно большое количество мясных блюд на столе, и это неудивительно, ведь предки этой нации были кочевниками. Ну а если разбирать название кушанья, то оно очень древнее, и скорее всего, произошло от слова «аздык», что в дословном переводе звучит как еда. В персидском наречии – дословный перевод более точный, и имеет обозначение «кусочки мяса».
Интересный факт! На самом деле, если подробнее углубиться в изучение этого вопроса, то блюдо не такое уж и древнее, ведь азу по-татарски это, прежде всего мясо с луком и солеными огурчиками, с гарниром из картофеля. А картошечка на территории России появилась не так уж и давно.
Но и пару столетий достаточно немало для того, чтобы блюдо стало известно во всем мире, и завоевало большую популярность. Рецепт неоднократно изменялся, в него добавлялись новые ингредиенты и приправы, но и по сей день, традиционный рецепт не позабыт.
Главный ингредиент в этом кушанье – конечно же мясо. Традиционно используется говядина или конина, но можно использовать и баранину, телятину и даже свинину. Причем стоит для приготовления использовать мясо с жирком, который вытопится и станет основой очень вкусного соуса.
Кроме основного ингредиента в азу по-татарски добавляют репчатый лук, соленые огурцы, помидоры или томатную пасту, морковь и картофель. Обязательно добавление специй и свежей или сушёной зелени.
Во многом вкус блюда зависит от правильного приготовления заправки на основе томатов. Разбавляют азу до нужной консистенции обязательно мясным бульоном, можно конечно и водой, но тогда вкус блюда будет иным.
Так как в блюде присутствуют соленые огурцы, то солить мясо стоит очень аккуратно, и желательно это делать в конце приготовления. Подавать блюдо правильно нужно в глубоких пиалах, только горячим и обязательно с мягкими лепешками.
Рецепт приготовления азу по-татарски с солеными огурцами
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Для приготовления этого блюда желательно использовать чугунный казан, или, в крайнем случае, большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Такая посуда не только равномерно прогревается, но и долго остается горячей, удерживая тепло. К тому же в ней одновременно модно и обжарить, и потом протушить все продукты.
Если вы планируете приготовить азу с картофелем, то учтите, что блюдо существует в нескольких интерпретациях – можно протушить картофельные ломтики вместе с мясом, или подать отварной картофель (или картофельное пюре) отдельно. Но тогда стоит сделать больше вкусной подливки, которая послужит соусом при подаче блюда.
Уйдет на готовку – 2 часа.
Сколько калорий – 163 калории.
Сочетание сочных кусочков мяса и ломтиков картофеля, приправленных кинзой, очень понравится тем, кто любит восточную кухню.
Уйдет на готовку – 1,5 часа.
Сколько калорий – 155 калорий.
При использовании мультиварки, процесс тушения мяса в соусе заметно сокращается, что не может ни радовать тех, кто очень занят своими делами. К тому же блюдо получается нежным, томленым и в нем сохраняются все ароматы и вкусы.
говядина вырезка | 600 г |
огуречный рассол | 1 мультистакан |
репчатый лук | 1 головка |
огурцы (бочковые) | 4 шт |
помидоры | 2 шт |
масло подсолнечное | 50 г |
чеснок | 2 зубчика |
мука высший сорт, пшеничная | 25 г |
томатная паста | 50 г |
сахарный песок | 1 ст. ложка |
свежая зелень | 5 веточек |
соль и перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 135 калорий.
- чтобы блюдо получилось нежным и сочным, желательно использовать достаточное количество лука в приготовлении;
- мясо обязательно стоит обжаривать, прежде чем приступить к тушению;
- соленые огурчики стоит почистить, так соус будет нежнее.
По татарски? Если вы задались этим вопросом, то эта статья для вас. Приготовление азу по татарски не вызовет у вас сложности и на вашем столе будет вкусное и сытное блюдо. Вы сможете приготовить его разными способами используя разные рецепты.
по татарски № 1
Ингредиенты: 500 грамм мяса, 2 головки лука репчатого, 2 огурца солёных, 7 картофелин, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, соль, перец.
Способ приготовления:
Мясо промыть и порезать соломкой. Налить в казан растительное масло и после того, как оно разогреется, слегка обжарить мясо. Добавить туда порезанный полукольцами лук. Обжаривать нужно пока лук не станет более мягким. Положить в казан томатную пасту и мелко порезанные огурцы. Добавить воды, накрыть крышкой и потушить, пока мясо не приготовится. В сковороде обжарить порезанный соломкой картофель, а затем переложить его в казан, добавить соль, немного перца, лавровый лист и чеснок, подавленный чесночницей. Перемешать и тушить до полной готовности.
Рецепт азу по татарски №2
Ингредиенты: баранина, мясной бульон, картофель, помидоры, укроп, кинза, чеснок, топленое масло, смесь перцев и соль.
Способ приготовления:
Мясо порезать продолговатыми небольшими кусочками, размерами, как большой палец руки. Лук порезать полукольцами. Очистить от кожицы солёные огурцы и порезать кусочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Разогреть в казане и по частям обжарить мясо на сильном огне. При этом, мясо не должно пускать сок. Готовое мясо выложить из казана и отложить в сторону. Затем растопить в казане топленое масло и обжарить на нем лук. Мясо после этого положить обратно, в казан.
Посыпать смесью перцев, посолить и перемешать. Очистить свежие помидоры от шкурки и очень мелко их порезать. Добавить в казан и перемешать. После этого тушить несколько минут. Необходимо, чтобы влага из помидоров выпарилась и поэтому крышкой накрывать нельзя.
В казан влить мясной бульон, после чего перемешать и тушить под крышкой, примерно 45 минут, практически до полной готовности.
Соленые огурцы нарезать, переложить в кастрюлю и припустить в не большом количестве бульона.
Картофель порезать брусочками. Обжарить его на топленом масле, практически до полной готовности.
Картошку и соленые огурцы переложить в казан, аккуратно перемешать и закрыть крышкой. Оставить все томиться на маленьком огне, еще около 10-15 минут. Порезать петрушку, кинзу, подавить чеснок и добавить в казан. Посолить и добавить перец, помешать. Через пару минут блюдо будет готово.
Рецепт азу по татарски №3
Ингредиенты: говядина, мясной бульон, свежий огурец, лук, картофель, растительное масло, перец, чеснок, соль, укроп, кинза.
Способ приготовления:
Промыть мясо и порезать брусочками шириной около 1-2 см, а длиной около 3-4 см. На сковороде хорошенько разогреть масло и обжарить мясо. Нарезать полукольцами лук и обжарить его на другой сковороде. Затем почистить, порезать ломтиками и обжарить до полуготовности картофель, так чтобы получилась золотистая корочка. Положить мясо в кастрюлю, поперчить, добавить соль и последовательно добавить обжаренный лук, пасту томатную, залить мясным бульоном. Около 30-40 минут тушить на медленном огне. После этого, закинуть в кастрюлю картофель. Свежий огурец нарезать тонкими кружочками и обдать их кипятком. Положить в кастрюлю и добавить чеснок порезанный на пластинки. Тушить до готовности. После того, как блюдо готово украсить его рубленой зеленью.
Рецепт азу по татарски № 4
Ингредиенты: 800 грамм говядины, 80 грамм жира, 3 помидора, 250 грамм мясного бульона, столовая ложка муки, головка лука репчатого, 9 горошин перца черного, 3 дольки чеснока, 10 картофелин, 30 грамм петрушки, соль.
Способ приготовления:
Порезать мясо поперек волокон небольшими ломтиками толщиной примерно 1 см, а затем прямоугольниками около 3-4 см. Обжарить их в масле на разогретой сковороде до того как оно подрумянится. Затем мясо переложить в кастрюлю. Положить в нее также порезанные помидоры, посолить, добавить горячую воду и затем тушить в закрытой кастрюле около часа. Обжарить на жире муку пока она не станет коричневого цвета. Соус, в котором припускалось мясо, смешать с мукой. Добавить обжаренные лук, картофель, подавленный чеснок, мелко нарезанную зелень. Переложить все в кастрюлю. Довести блюдо до готовности.
Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!
Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г говядины
- 1 большой репчатый лук
- 2 средних соленых огурца
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- соль, перец
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.
2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.
Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.
3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.
4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.
5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.
6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.
7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.
Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.
8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.
9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.
Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!
Это очень простое в приготовлении, но весьма вкусное многокомпонентное блюдо. Татарское блюдо азу по классическим рецептам готовится сразу в двух посудах. Казан – это основная емкость, где происходит томление и доведение до готовности продуктов, обжаренных на отдельной сковороде. Поскольку обжаривать приходиться не один и не два компонента, то каждый раз, значительная часть растительного масла вместе с продуктом переходит в казан, делая готовое блюдо тяжелым, жирным и излишне калорийным. В последнее время тенденции здорового питания берут верх, поэтому рецепт азу несколько видоизменился и упростился. Возможно, это и повлияло на его вкусовые свойства, но не сильно. А вот излишняя жирность при таком подходе ушла. Ярче заиграл вкус составляющих азу продуктов. Предлагаем вам классический рецепт азу по-татарски с говядиной, солеными огурцами и картошкой, блюдо готовим в казане.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка
Ингредиенты- постная говядина 300 грамм;
- один большой соленый огурец;
- половинка большой моркови;
- одна крупная луковица;
- картофель, примерно 500 грамм;
- растительное масло, 100 грамм;
- томатная паста, примерно треть стакана или 3 больших помидора;
- соль, острый красный перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление азу по-татарски из говядины в казане потребует от вас четкого соблюдения порядка действий:
1. Подготовим говядину, удаляем сухожилия и жир, режем на небольшие куски примерно как на фото.
2. Наливаем в казан или глубокую сковороду немного растительного масла и обжариваем говядину до образования корочки. В нашем рецепте мы добавляем воду и нарезанные томаты, которую можно заменить томатной пастой. Тушим мясо с водой и томатами на медленном огне. Солим по вкусу.
3. Готовим овощи, чистим лук, морковь.
4. Мелко режем наши овощи, лук, морковь и соленый огурец режем примерно на равные фракции. Добавляем оставшееся растительное масло в отдельную сковороду и тушим нашу нарезку. Если придерживаться классического рецепта азу из говядины, то каждый из компонентов надо обжаривать по отдельности, на растительном масле и закладывать в казан.
5. Кончики моркови и лука должны немного потемнеть. Когда заправка готова, добавляем ее в казан и продолжаем тушить на медленном огне.
6. Пока тушилось мясо, и жарилась заправка, не теряем время! Тщательно промываем и чистим картофель.
7. Режем его на небольшие куски и добавляем в казан. По классическому рецепту приготовления настоящего татарского азу картофель необходимо обжарить отдельно и заложить в казан. Эти процессы во много раз увеличивают жирность готового блюда. Продолжаем тушить до готовности картофеля. За 5 минут до окончания процесса добавляем лавровый лист, чеснок, немного зелени. азу по татарски как готовить
8. Готовое блюдо может иметь две вариации – слегка жидкое, с богатым подливом, тогда оно употребляется ложкой. Второй вариант азу – блюдо подсушено и как любое второе блюдо, подается с ножом и вилкой. В этом рецепте мы рассказали как готовить азу по-татарски с мясом говядины, попробуйте, как видите, готовить это блюдо не так уж и сложно.