Ароматные печеные яблоки в микроволновке. Готовим быстро и легко: как запекать яблоки в микроволновке

Яблоки – наиболее безопасный фрукт, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию и не влияет на выработку грудного молока. А после запекания и термической обработки они легче усваиваются и перевариваются, устраняются вредные бактерии, а полезные свойства при этом сохраняются. Поэтому печеные яблоки станут вкусным и безопасным лакомством уже в первые недели после родов.

Запечённые яблоки станут не только вкусным десертом, но и принесут много пользы для организма мамы и малыша. Они восстанавливают силы, наполняют витаминами и полезными веществами, положительно влияют на работу пищеварения и кишечника, укрепляют иммунитет. Такой десерт легко приготовить за несколько минут. Поэтому с данной задачей справится каждая мамочка. Давайте рассмотрим, как приготовить запеченные яблоки в микроволновке или в духовке для кормящей мамы.

Полезные свойства печеных яблок

Каждый знает, что яблоки – источник энергии и сил, кладезь витаминов и полезных элементов. Съедая один фрукт в день, вы пополняете организм на суточную норму железа. А три запеченных плода восполняют потребности в суточной норме витаминов Е, В1 и В2, фолиевой кислоты. Кроме того, в состав фрукта входят калий и марганец, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Р. Яблоки легко усваиваются и не вызывают расстройств.

Данный фрукт выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Налаживает работу сердца и сосудов,
  • Благотворно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, устраняет запоры у кормящей мамы ;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Способствует похудению и нормализует вес, насыщает организм;
  • Улучшает состояние костей и ногтей, кожи и волос, сокращает выпадение последних;
  • Выводит холестерин и очищает организм;
  • Замедляет старение клеток кожи, предотвращает развитие раковых опухолей;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Повышает настроение, налаживает сон, придает сил и бодрости.

После термической обработки яблоки становятся мягче и вкуснее. Они легче перевариваются и быстро усваиваются в организме мамы и грудничка. Это особенно важно для ребенка, ведь организм крохи только адаптируется к новым условиям. Свежие яблоки могут вызвать отравление или ухудшить стул. Может попасться плохой продукт, который неправильно выращивали или хранили. Термическая обработка убивает плохие и вредные бактерии, опасные вещества.

Запеченные фрукты становятся безопасными для мамы и грудничка. При термической обработке они теряют незначительную долю полезных веществ. Кроме того, при запекании образуется большое количество клетчатки и пектина, что ускоряет обменные процессы и нейтрализует любые воспаления в организме. Поэтому диетологи советуют вводить рацион при грудном вскармливании сначала печеные и вареные блюда, а уже затем блюда со свежими фруктами и овощами.

Употребление печеных яблок при ГВ

После беременности и родов женщина теряет много сил. Кроме того, часто она сталкивается с такими проблемами, как лишний вес, выпадение волос , Нередко ухудшается состояние кожи и ногтей. Справиться с этим поможет регулярное употребление свежих и печёных яблок. При правильном питании и образе жизни восстанавливаются волосы, нормализуется масса тела, ногти становятся крепкими, а кожа приобретает свежий тон и естественный цвет.

Чтобы обеспечить безопасность, лучше использовать домашние яблоки или фрукты, купленные у надежного производителя. Важно, чтобы они не содержали химических добавок. Начинать введение данного продукта нужно с зеленых сортов, так как они наименее аллергичны и содержат больше полезных витаминов, чем другие виды.

При использовании красных яблок перед употреблением лучше снимать кожуру, так как аллергенные компоненты находятся именно там. Если вы кушаете свежие плоды, кожуру лучше снять с любого фрукта в независимости от цвета и сорта, так как она содержит большое количество вредный бактерий и трудно переваривается. При термической обработке кожуру желтых и зеленых сортов можно оставить. Она содержит полезные волокна, которые выводят холестерин из крови и печени.

При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется употребять сладкие сорта. Фрукт нельзя употреблять при язве и гастрите. Печеные яблоки для кормящей мамы разрешены в первые дни лактации, свежие – через месяц после рождения крохи. Подробнее о введении яблок в рацион в период кормления грудью читайте .

Как готовить запеченые яблоки при лактации

  • Для первого запеченного блюда используйте только яблоки, при желании можно добавить немного сахара. Попробуйте чайную ложку и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявились симптомы аллергии или негативные последствия, отложите введение продукта и обратитесь к врачу;
  • Если ребенок хорошо воспринимает блюдо, постепенно увеличивайте порцию. Суточная норма при этом составляет один-два плода, недельная – до пяти штук;
  • Старайтесь использовать один сорт. Первые блюда готовьте без дополнительных компонентов;
  • Для приготовления берите крупные натуральные плоды;
  • Лучше готовить печеные яблоки для кормящих мам в духовке, так это более полезно, чем продукт, приготовленный в СВЧ;
  • Кладите минимум специй. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, натуральный йогурт;
  • Новые компоненты включайте в рецепты только после их отдельного введения в рацион. В блюдо можно добавить сухофрукты, орехи, некоторые овощи и грушу;
  • После трех месяцев можно готовить блюда с запеченными яблоками и мясом (индейка, кролик, курица), с бананом, медом;
  • Чтобы плоды не лопнули при запекании, можно сделать несколько проколов в стенках при помощи зубочисток.

Рецепты запеченных яблок

Классический рецепт в духовке и микроволновке

Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно приготовить запеченные груши . После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

  • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
  • Зеленые яблоки – 4 плода;
  • Вяленые финики – 2 штуки;
  • Вяленый инжир – 2 штуки;
  • Темный изюм – 50 гр.

Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

Запеченные яблоки с рисом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл;
  • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

Запеченные яблоки и бананы с творогом

  • Зеленое яблоко – 4 плода;
  • Банан – 4 крупных плода;
  • Натуральный йогурт – 200 грамм;
  • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Растопленное сливочное масло.

Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

Запеченные яблоки с фаршем

  • Яблоки – 8 крупных штук;
  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.

Яблоки — один из самых доступных, вкусных и полезных фруктов, который можно употреблять в качестве десерта или перекуса. Каждое яблоко – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Под тонкой кожицей скрываются калий, кальций и фтор, легко усваиваемое железо, витамины A, B и С, йод, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка, пектин и еще целый ряд необходимых организму веществ.

Но не каждый может позволить себе полакомиться свежими плодами. Кормящим женщинам, детям младшего возраста и людям, имеющим проблемы с ЖКТ, не рекомендуется употреблять яблоки в сыром виде. Фруктовая кислота может вызвать раздражение слизистой ротовой полости, желудка и кишечника, а переваривание грубой клетчатки — стать причиной метеоризма.

Термическая обработка – отличный способ предупредить неприятные последствия и сохранить полезность любимого фрукта.

Яблочная кулинария обширна и многообразна. Из них готовят варенье, джем, пюре и пастилу, добавляют в сладкие пироги, сушат, мочат, запекают и маринуют. Выбирая тот или иной способ приготовления, нужно учитывать, как это отразится на сохранении полезных свойств.

В статье речь пойдет об одном из самых щадящих способах приготовления в домашних условиях, который позволит сохранить все микро- и макроэлементы — запекание яблок в микроволновой печи.

Калорийность

Запеченные яблоки в микроволновке имеют низкую калорийность (47 ккал на 100 грамм), так что их можно употреблять тем, кто следит за фигурой, они даже являются одним из основных компонентов диетического стола.

Яблоки, запеченные с медом и корицей, имеют большую калорийность — до 80 ккал.

Ниже приведена таблица с энергетической ценностью яблок, запеченных с разными ингредиентами.

Я рассмотрю самые вкусные рецепты приготовления в микроволновке, а на их основе вы сможете создавать свои варианты.

Классический рецепт в микроволновке

Самый простой рецепт приготовления в микроволновке – это запечь яблоки без начинки.

Приготовление:

  1. Мытые и сухие фрукты разрезать на половинки или более мелкие дольки по желанию, удалить сердцевину и положить в форму для запекания.
  2. Можно посыпать сверху сахаром или корицей.
  3. Поместить в печь на 4-6 минут.

Дать немного остыть и можно наслаждаться готовым блюдом.

Яблоки в микроволновке для ребенка

Печеные яблоки — полезная сладость для детей от шести месяцев, когда у малыша начинает формироваться новый рацион.

Универсальный рецепт, который подойдет для малыша – запечь яблоки без наполнителя.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоко, срежьте верхушку и разрежьте на две части.
  2. Удалите сердцевину с косточками и жесткие пленочные перегородки.
  3. В середину каждой половинки положите небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Поместите в микроволновую печь при мощности 600-700 ватт на 5-8 минут.
  5. Остудите, удалите кожицу и размягчите до состояния пюре.

Если ребенку менее года, не используйте наполнитель. Для детей старшего возраста можно заполнить половинки сахаром, медом, орехами, добавить немного корицы.

Яблоки с вареньем или корицей

Для приготовления десерта понадобятся 3-4 средних размеров яблока, варенье (1 чайная ложка на один фрукт) или корица ⅓ чайной ложки на 3 плода.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие плоды разрежьте на две дольки.
  2. Удалите сердцевину и сделайте небольшую выемку.
  3. Уложите половинки в форму, каждое углубление заполните вареньем.
  4. Накройте форму крышкой для СВЧ и поставьте в микроволновку на 5-8 минут.

Можно удалить кожицу и разрезать на 4 или 8 частей. В один слой уложить яблочные дольки в форму и полить вареньем или посыпать корицей. Запекать под крышкой в течение 10 минут для получения нежного десерта. Если оставить блюдо на 4 или 6 минут, яблоки сохранят форму и будут умеренно мягкими.

Видео рецепт

Рецепт с сахаром или медом

Яблоки, запеченные с медом или сахаром, один из самых популярных рецептов. Лучше выбирать плоды кисло-сладких сортов с плотной кожурой.

Понадобятся:

  • 3-4 яблока;
  • 0,5-1 чайная ложка меда (сахара) на один фрукт.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и срежьте верхнюю часть.
  2. Вырежьте отверстие в форме воронки, удалите косточки.
  3. Заполните выемки медом (сахаром) и накройте верхней частью.
  4. Поместите на 5-7 минут в печь (мощность максимальная).

Время приготовления зависит от размера плодов и мощности микроволновки.

Как только кожица подрумянится, сочное, ароматное блюдо готово. Дайте яблочкам немного остыть, а затем посыпьте корицей или сахарной пудрой.

Видео рецепт

Несколько советов, которые помогут в приготовлении печеного яблочного десерта .

  • Разрезанные дольки можно заранее перемешать с начинкой и выложить слоями. В результате получите фруктовую запеканку.
  • Соком, который выделится во время приготовления, можно полить готовый десерт.
  • При запекании целых яблок, вырезайте сердцевину так, чтобы толщина стенок и донышка оставалась не менее сантиметра.
  • Для приготовления лучше использовать глубокую стеклянную или керамическую посуду.
  • Чтобы яблоки сохранили форму, проткните их в нескольких местах.
  • Время запекания в СВЧ занимает от трех до десяти минут. На это влияет сорт и размер, начинка и мощность печи. Если хотите получить более мягкую консистенцию, готовьте дольше, если более плотную, доставайте яблочки раньше.
  • С добавлением воды и под крышкой, яблоки готовятся быстрее.
  • Посыпьте готовый десерт корицей, сахарной пудрой или какао. Это придаст блюду более эстетичный вид, дополнительный вкус и аромат.

Сохраняются ли полезные вещества?

Можете быть уверены в том, что яблоки, приготовленные в СВЧ, сохраняют практически все полезные вещества свежих фруктов.

Регулярное употребление печеного яблочного лакомства полезно тем, что:

  • Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, печени и почек.
  • Выводит токсины и холестерин.
  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений.
  • Разглаживает и подтягивает кожу.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Обогащает организм необходимыми витаминами.

Видео сюжет

Печеные в микроволновке яблоки можно использовать в виде десерта и гарнира к блюдам из птицы или мяса. Десерт не потеряет вкусовых качеств и в горячем, и в холодном виде. Вкус можно менять в зависимости от предпочтений, и каждый раз изобретать что-то новое. Начинка может быть различной. Это — сахар, мед, свежие или замороженные фрукты, сухофрукты и орехи, творог, варенье, шоколад, корица, имбирь, вино, коньяк и многое другое.

Сочные и ароматные печеные яблочки с медом все мы любим с детства. Устоять перед таким аппетитным лакомством невозможно! И если в прежние времена это сладкое угощение готовилось преимущественно в духовке, то сейчас вкусно запечь яблоки с медом можно даже в микроволновке. Главное – выбрать удачный рецепт.

Просто и доступно

Предлагаем вашему вниманию самый простой и доступный рецепт приготовления печеных яблок с медом в микроволновке. Для реализации этой кулинарной задумки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свежие и сочные яблоки – 3 шт.;
  • жидкий мед – по 1 ст.л. на каждое яблоко;
  • молотый имбирь – 1,5 ч.л.;
  • молотая корица – 3 ч.л.

Используя наш этот рецепт, вы сможете приготовить печеные яблоки в микроволновке с медом легко и быстро, а их удивительный вкус приятно порадует вас.

  1. В первую очередь, из каждого яблока нужно извлечь сердцевину – сделать это можно при помощи обычного ножа либо специального приспособления.
  2. В образовавшиеся отверстия влить по 1 ст.л. жидкого меда.
  3. Далее прямо в мед добавить необходимое количество молотого имбиря и корицы.
  4. Теперь внутри каждого яблока тщательно перемешать мед с пряностями, чтобы получилась однородная масса.
  5. После этого яблоки поместить в микроволновку и выпекать всего 5 минут.

В результате выпекания медово-пряный соус закипит и вместе с яблочным соком превратится в аппетитную сладкую карамель, которая покроет плоды.

Подавать к столу такой десерт лучше всего в горячем виде. Очень вкусно и полезно. Поскольку калорийность таких яблочек является невысокой и составляет всего 65 ккал на 100 г продукта, они идеально подходят для тех, кто стремится поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии. Данный рецепт яблок с медом в микроволновке – это то, что поможет вам неплохо подкрепиться в любое время суток без значительных затрат времени и сил. Но существуют и другие рецепты, как приготовить печеные яблоки в микроволновой печи.

Готовим печеные яблоки с медом и клюквой

Потрясающим вкусом обладают печеные яблоки, которые готовятся не только с медом, но и со свежей клюквой. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт данного варианта лакомства.

Как и в предыдущем варианте, здесь нужны три спелых и красивых яблока любого сорта. Что касается меда и клюквы, их количество выбирайте в зависимости от собственных предпочтений.

Готовятся такие запеченные яблоки следующим образом:

  • На каждом яблоке аккуратно срезается верхняя часть, а затем вырезается серединка с косточками. Это нужно делать предельно аккуратно, чтобы не повредить структуру плода.
  • Далее вовнутрь плодов помещаются целые ягодки клюквы и заливаются жидким медом в небольшом количестве. Благодаря таким вкусовым контрастам – кислому и сладкому – можно достичь великолепного эффекта.
  • Запекается данный десерт в микроволновке не дольше 5-6 минут, после чего в горячем виде подается к столу.

Представленные фото и видео помогут вам лучше разобраться, как запечь яблоки в микроволновке с медом – десерт, который будет одинаково уместен как на повседневном, так и на праздничном столе.

Запекаем яблоки с медом, курагой и творогом

В любой вариации печеные яблоки получаются очень вкусными и при этом имеют незначительную калорийность. Поэтому лакомиться ими можно в любое время безо всяких опасений для стройности фигуры.

Вам уже известно, как можно легко и быстро приготовить яблоки с медом и корицей в микроволновке. Предлагаем вам не менее удачный вариант – с медом, творогом и курагой.

Для приготовления вам нужно иметь под рукой:

  • 3 или 4 крупных яблока;
  • мед жидкой консистенции – по 1 ст.л. на каждый плод;
  • 5-6 ст.л. творога средней жирности (либо обезжиренного);
  • крупную горсть кураги;
  • 20 г сливочного масла.

По примеру предыдущих рецептов, срезаются с яблок верхушки и удаляются сердцевинки. Среднюю часть нужно вырезать как можно больше, чтобы наполнить каждый плод максимальным количеством вкусной начинки.

После того, как яблоки будут подготовлены, следует заняться самой начинкой – при помощи вилки растереть творог с медом, курагой и сливочным маслом. Воспользовавшись небольшой чайной ложкой, заполнить каждый плод начинкой и хорошенько утрамбовать ее. Отправив в микроволновку, запекать примерно 7-10 минут – в зависимости от твердости фруктов. О полной готовности десерта будет сигнализировать появление аппетитной румяной корочки на каждом из печеных яблок. Перед подачей на стол, когда десерт остынет, можно его посыпать небольшим количеством сахарной пудры или молотой корицы.

Используя простой пошаговый рецепт печеных яблок в микроволновке с медом, вы в любое время сможете приготовить аппетитный десерт с великолепным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Как видите, готовятся печеные яблоки очень просто и быстро, и не требуют дополнительных дорогих ингредиентов.

19.02.2012 26.09.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Простой, но очень вкусный десерт - печеные яблоки - можно приготовить не только в духовке, а и в микроволновке. Особенно это удобно, если вы хотите испечь немного, два-три. Из-за них включать большую духовку просто не хочется, а витаминное блюдо полезно не только взрослым, но и детям.

Знаете ли вы чем они полезны? Некоторые моменты:

  • являются вкусным и в тоже время низкокалорийным блюдом, а значит прекрасно подходят для разгрузочных дней и просто для питания тем, кто соблюдает диету;
  • именно печеные хорошо усваиваются организмом, поэтому показаны малышам и людям пожилого возраста;
  • печеные яблочки помогут наладить работу кишечника;
  • поспособствуют выводу холестерина;
  • запекая с медом и орехами или малиновым, смородиновым, облепиховым вареньем, получите не только сладкий десерт, а и пользу, в виде обогащения организма железом.

Это, конечно, не все полезные свойства, их можно долго перечислять, но лучше перейдем уже к рецептам.

Предлагаю два рецепта, в которых не просто запекаем в микроволновке, а и придаем аромат.

Печеные яблоки в микроволновке: рецепт с клюквой и медом

Буквально за семь минут ваш стол украсит вкусное и полезное лакомство. Вкус печеных яблок во многом зависит от их сорта. Наиболее подходящими для запекания считаются сорта макинтош, антоновка или ранет. У таких более крепкая кожура и твердая мякоть с кисловатым привкусом. Именно из таких сортов получается полезный и вкусный десерт.

Перед началом аккуратно уберите сердцевину, заполните ее любыми ингредиентами на свой вкус и запеките.

Печеные яблоки в микроволновке с медом и клюквой – это сплошная и очень быстрый, вкусный десерт, который заменит любой торт.

Ингредиенты:

  • яблоки – два;
  • мёд и клюква – по вкусу.

Приготовление:

Фрукты хорошо промойте. Острым ножом вырежьте сердцевину. При помощи ложки уберите семечки и мякоть. Всё это делайте очень аккуратно, чтобы не повредить стенки.

Наполните сердцевину начинкой из клюквы

и полейте медом.

Поставьте в формочки или на тарелку, которую поместите в микроволновку. Запекайте на средней мощности около семи минут. Время запекания в зависимости от сорта, размера и характеристик микроволновой печи.

Печенные с медом и клюквой яблоки в микроволновке готовы, их вкус получился просто волшебным – убедитесь сами.

Совет: чтобы яблоки не лопнули при выпечке, наколите их кожуру зубочисткой или иголкой.

Яблоки печеные в СВЧ

Сделаем отличный десерт в микроволновке, который можно подать и гостям.

Возьмите:

  • четыре больших фрукта;
  • четверть стакана саха­ра-песка;
  • четвертую часть чайной ложки корицы;
  • половину чайной ложки ореха мускатного молотого;
  • четыре столовых ложек маргарина или сливочного масла;
  • 100 мл воды или яблочного сока, или темного рома.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевину - должен получиться длинный стаканчик, практически, на всю глубину фрукта. Срежьте верхушку, чтобы получилась плоскость. Поставьте на блюдо МВП по кругу. Внутрь каждого положите сахар и специи. Полейте маслом и ромом. Закройте срезанными крышками и выпекайте в микроволновке минут 8-12 на умеренной мощности до мягкости. Сразу не доставайте, дайте постоять минут пять.

Подавать печеные вкусняшки можно теплыми или охлажденными. К ним отлично подойдут густые жирные сливки, йогурт или сметану.

Чем можно начинить? Да чем угодно и чем вам вкусно. Например, или творогом с изюмом, или вареньем, красной и черной смородиной (свежей и замороженной), орехами, просто сахаром (ванильным сахаром), маслом и корицей, курагой, густыми кашами, рисовой и манной с изюмом или просто так, морковью с хурмой.

Каждой хозяйке необходимо знать рецепты вкусных и быстрых десертов. К таковым вполне можно причислить яблоки, печеные в микроволновке. Подобное блюдо очень полезно и понравится как взрослым, так и детишкам. Читайте несколько способов его приготовления.

Как запечь яблоки в микроволновке

Рецептов этого десерта очень много. В зависимости от того, какую начинку для яблок вы выберете, можете сделать их сытными либо диетическими. Десерт способствует выведению токсинов, холестерина, улучшает состояние сердца и сосудов, пищеварительной системы. Полезны печеные фрукты и для похудения: они низкокалорийные и надолго насыщают. До того как запекать яблоки в микроволновке, нужно выбрать их сорт. Не все плоды одинаково подходят для этого способа готовки.

Какие яблоки лучше для запекания

Предпочтительнее брать кисло-сладкие плоды. Важно, чтобы у них была жесткая кожура. Если не знаете, какой сорт яблок лучше для запекания, попробуйте Симиренко, Антоновку, Ранет, Макинтош. Как правило, из фруктов вынимают сердцевину, а образовавшуюся пустоту заполняют начинкой. Если хотите сэкономить время, можете просто порезать их пополам, а потом уже удалить серединку и сделать выемку под наполнитель.

Рецепт печеных яблок в микроволновке

Перечень вариантов приготовления блюда невероятно широк. Смело можете экспериментировать и добавлять разные начинки: сухофрукты, ягоды, варенья, джемы, орешки. Каждый раз вы будете получать новый потрясающий вкус. Совсем маленьким детишкам лучше запекать плоды без наполнителя, они очень для них полезны. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Яблоки с медом­

Классический вариант блюда, который пользуется популярностью уже много лет. Яблоки, запеченные в микроволновке с медом – настоящий кладезь витаминов. Они получаются очень вкусными, ароматными. Если вы сделаете их к завтраку и съедите, то получите заряд бодрости и энергии на целый день. Обязательно запомните, как приготовить это простое, полезное и вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 крупных;
  • мед гречишный – 2 ст. л.;
  • чернослив – 40 г;
  • изюм – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте фрукты перед тем, как приготовить. Аккуратно отрежьте верхушки, они вам еще понадобятся. Вырежьте сердцевинки так, чтобы получились корзинки с донышком. Каждый плод проколите в разных местах зубочисткой.
  2. Помойте изюм с черносливом, залейте кипятком на пару минут, порежьте, перемешайте с медом.
  3. Заполните начинкой плоды, накройте верхушками, которые срезали. Поставьте их в глубокую тарелку или другую подходящую для СВЧ-печи посуду. Под крышкой готовьте на высокой мощности минут 5-7.

Запеченные яблоки с сахаром

Фрукты, приготовленные по следующему рецепту, вы можете давать даже грудничку в качестве первого прикорма. Десерт получается очень легким, вкусным, понравится человеку любого возраста. Готовится он очень легко, весь процесс займет у вас не более 10 минут. Прочтите, как запечь яблоки в микроволновке с сахаром и попробуйте сделать такое лакомство самостоятельно.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 г;
  • яблоки – 3 кислых средних;
  • сахар коричневый – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помойте, срежьте с них верхушки. Аккуратным движением ножа достаньте серединки с семечками. Не забудьте проткнуть кожуру зубочисткой.
  2. Масло разделите на три одинаковых кусочка, положите в каждый плод. Сверху притрусите сахаром и накройте верхушками.
  3. Поместите начиненные корзинки в глубокую емкость. Накройте и пеките от трех до пяти минут (в зависимости от размера фруктов).

С творогом

Вкус этого десерта очень необычный, можно сказать, тропический. Запеченные яблоки с творогом в микроволновке вы можете приготовить ребенку на завтрак, такое лакомство ему обязательно понравится. Если вы сидите на диете и пытаетесь избавиться от лишних килограммов, то смело делайте себе это лакомство на ужин: в нем минимум калорий, но масса полезных веществ.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 больших;
  • мед – 4 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • ананас консервированный кусочками – 100 г;
  • кокосовая стружка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты. Вырежьте их верхнюю часть и серединки, чтобы у вас оставалась корзинка со стенками толщиной не больше сантиметра. Зубочисткой или другим острым предметом проткните каждую в различных местах.
  2. Мякоть плодов не выбрасывайте, а мелко порежьте, избавившись от семечек.
  3. Перетрите творог. Добавьте в него кусочки ананаса с яблочной мякотью, мед, хорошо перемешайте.
  4. Начините фрукты. Сверху украсьте кокосовой стружкой.
  5. Пеките их в микроволновке, поставив в глубокую тарелку и накрыв сверху крышкой, приблизительно 7-10 минут.

С медом и корицей

Следующий фруктовый десерт порадует вас пряным вкусом и приятным ароматом. Печеные яблоки с корицей в микроволновке получаются очень нежными, сочными. Соус, с которым они готовятся, пропитает всю мякоть. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо перед приходом гостей – и они гарантировано поразятся вашему кулинарному таланту, когда попробуют лакомство.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кислых;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • имбирь молотый – чайная ложка;
  • палочки корицы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте плоды, аккуратно вырежьте серединки, сделав небольшое углубление. Поверхность проткните пять-шесть раз зубочисткой.
  2. В небольшой мисочке перемешайте мед с имбирем и корицей.
  3. Заполните полученным соусом ваши фрукты. Поместите их в глубокую емкость, поставьте в печь. Готовьте порядка пяти минут на средней мощности.
  4. Подавайте каждую порцию, окунув в выемку с соусом коричную палочку. Для красоты можете притрусить сахарной пудрой.

С медом и орехами

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается не только превосходно вкусным, но и содержит множество витаминов. Все ингредиенты, входящие в состав, очень полезны для организма. Яблоки запеченные с медом и орехами, готовятся очень быстро: чтобы сделать их, вам понадобится минимум времени. Они превосходно выглядят даже на фото, а уж на столе вовсе являются главным украшением.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 крупных;
  • корица (молотая) – 0,5 ч. л.;
  • смесь арахиса, миндальных, грецких орешков – 100 г;
  • мед – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте, вырежьте серединки, сделав в каждом углубление. На поверхности поставьте несколько проколов.
  2. Орешки растолките, но не сильно, перемешайте с медом.
  3. Наполните фрукты начинкой. Сверху аккуратно посыпьте их корицей. Поставьте в глубокую посуду, обязательно накройте.
  4. Печеные яблоки в микроволновке на высокой мощности будут готовиться приблизительно 8 минут. Подавайте их теплыми.

С клюквой и медом

Очередной рецепт вкусного и полезного десерта. Для приготовления блюда лучше брать более сладкие сорта фруктов, потому что кислинку обеспечат ягоды. Десерт восхитительно смотрится на фото, выглядит очень празднично, ярко. Яблоки, запеченные с клюквой – прекрасное блюдо как для взрослых, так и для малышей. Сделайте их хотя бы раз – и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 крупных;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • клюква – половина стакана;
  • мед – 30-40 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты с ягодами. Из каждого плода удалите сердцевинки и немного мякоти. Проколите каждое яблочко в нескольких местах зубочисткой или другим острым предметом.
  2. В выемки во фруктах насыпьте сахара, а сверху выложите ягоды клюквы. Залейте медом.
  3. Поставьте в глубокую форму, накройте. Поместите в микроволновую печь. Готовьте при высокой мощности минут 5-7.

Как вкусно запечь яблоки в микроволновке – секреты приготовления

Есть масса советов для тех хозяек, которые хотят довести вкус блюда до совершенства:

  1. Перед тем как приготовить яблоки, можете нарезать их дольками и просто перемешать с начинкой либо укладывать слоями. У вас получится блюдо, напоминающее фруктовую запеканку.
  2. Выделившийся в процессе выпечки сок не торопитесь выбрасывать. Им вы можете полить десерт перед подачей.
  3. Если вы хотите испечь яблочки с начинкой, то вырезайте мякоть так, чтобы толщина стенок и дна составляла не меньше сантиметра.
  4. Фрукты нужно запекать в глубокой емкости под крышкой. Желательно, чтобы она была сделана из толстого стекла или специального пластика.
  5. Обязательно протыкайте плоды в нескольких местах чем-то острым. В противном случае их кожица полопается, что испортит внешний вид.
  6. Необходимо знать, сколько запекать яблоко в микроволновке: этот процесс может занять от трех до десяти минут. Время приготовления зависит от размеров и сорта фруктов, количества начинки и ее состава, мощности прибора. Если хотите, чтобы внутри яблоко было мягким, то готовьте дольше. А выключив прибор пораньше, вы оставите его внутри более плотным.
  7. Если вы нальете в емкость с фруктом чуть-чуть воды и накроете ее, то печеное яблоко в микроволновке приготовится быстрее.
  8. В качестве начинки можете использовать варенье, тертый шоколад, свежие либо мороженные ягоды и другие фрукты.
  9. Если вы притрусите печеные яблоки в микроволновке корицей, то они будут не только красивее смотреться на фото, но и станут ароматнее.
  10. Желательно перед подачей присыпать чем-нибудь десерт. Для этого подойдет кокосовая стружка, сахарная пудра, какао-порошок.

Видео