Армянские ламаджо: рецепт пошагово с фото. Ламаджо: армянская лепешка с фаршем из баранины и овощей

Ни для кого не секрет, что сегодня в России популярны многие блюда иностранной кухни. Одним из таких кушаний является ламаджо по-армянски. Это лепешка из теста, замешанного на кисломолочном напитке, с мясной начинкой. Это необычная, сочная и острая еда, о приготовлении которой рассказывается в статье.

История блюда

Это кушанье появилось уже давно и является неотъемлемой частью кулинарных традиций азиатских и ближневосточных государств. Рассмотрим блюдо армянской кухни - ламаджо. Рецептом данного кушанья интересуются и профессионалы, и любители.

Армянские кулинарные традиции можно назвать древними. Ведь им уже несколько тысяч лет. Многие полагают, что способы приготовления ламаджо появились изначально в арабских странах. В VIII веке жители Армении заимствовали рецепт этого блюда у завоевателей с Востока. Кроме того, в Турции также существуют традиции приготовления подобного кушанья, только называется оно там несколько иначе.

Особенности ламаджо

В Армении это кушанье готовят и по праздникам, и в обычные дни. Оно напоминает лепешку или традиционную итальянскую пиццу. Ламаджо по армянскому рецепту включает в себя тесто без добавления дрожжей на кефире, фарш из говядины или баранины, сало, овощи и специи.

Блюдо является частью меню уличных заведений общепита во многих городах, например, в Ереване. Для того чтобы приготовить тесто для ламаджо, нужен особый кисломолочный напиток. Это традиционный армянский кефир - мацони. Для приготовления подобного напитка используются различные виды молока (коровье, козье, овечье). Однако русские хозяйки часто готовят тесто на основе обычного кефира, который можно приобрести в магазине.

Вместо бараньего фарша некоторые используют говяжий или свиной. Еще одной особенностью блюда является добавление большого количество пряностей.

Сегодня в интернете и кулинарных книгах можно найти информацию о том, как приготовить ламаджо. Пошагово армянский рецепт и секреты блюда также известны в России.

Традиционный молочный продукт - мацони

Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
  3. Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
  4. Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
  5. Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
  6. Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
  7. Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.

Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.

Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.

Правила приготовления кушанья

Чтобы порадовать себя и своих близких таким вкусным блюдом как ламаджо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На поверхность лепешки помещать только измельченные ингредиенты. Начинку нужно не класть, а намазывать на слой теста. Именно этой особенностью приготовления ламаджо отличается от итальянской пиццы.
  2. Для начинки принято брать жидкий фарш. Для того чтобы говядина или баранина приобрела нужную текстуру, ее прокручивают в мясорубке не менее двух раз.
  3. Фарш распределяют по поверхности лепешки тонким слоем.
  4. Ламаджо - довольно пряное блюдо. Для того чтобы правильно сделать его, используется множество специй, например, кинза, лук, базилик, чеснок.

И хотя сегодня можно встретить много описаний приготовления ламаджо, пошаговых армянских рецептов, необходимо помнить о вышеперечисленных советах, чтобы блюдо получилось именно таким, как нужно.

Традиционный способ

Для того чтобы приготовить ламаджо, необходимы следующие ингредиенты:


Сначала нужно приготовить тесто. Для того чтобы его сделать, просеивают муку, смешивают ее с солью. В середине полученной массы проделывают отверстие, в которое добавляют кисломолочный продукт. Снова перемешивают массу. Если посмотреть на тесто для ламаджо в рецепте армянском пошаговом с фото, можно заметить, что оно имеет плотную консистенцию.

Основу для лепешки оборачивают в специальную пленку и оставляют на 15 минут. В это время измельчают мясо и готовят овощи. Перец и лук необходимо промыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Чеснок нужно растереть. Помидор промывают, очищают от кожуры, измельчают. Все овощи, а также нарезанную зелень, помещают в большую емкость.

В мясо добавляют томатную пасту и пряности, солят его. Некоторые рекомендуют прокручивать баранину или говядину вместе со свиным салом и небольшим количеством воды. Таким способом можно получить более мягкий фарш. Затем мясо перемешивают с овощами.

Тесто режут на несколько частей, с учетом желаемого размера лепешек. Затем его нужно тонко раскатать, как лаваш. Начинка наносится на поверхность лепешек, размазывается по ним равномерно и аккуратно. Ламаджо пекут в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.

Ереванская лепешка ламаджо: армянский рецепт

Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, потребуются следующие продукты:

  1. 1 килограмм баранины, говядины или курицы.
  2. 300 грамм лука.
  3. 1 килограмм пресного теста.
  4. 250 грамм бараньего сала.
  5. 1 столовая ложка томатной пасты.
  6. Соль, приправы.
  7. 3 зубчика чеснока.
  8. Зелень.

Мясо прокручивают в мясорубке с салом, смешивают с луком, чесноком, томатной пастой. Добавляют специи и соль. Затем ставят массу настояться 10 минут.

Тесто готовят из муки, смешанной с водой и солью. Формируют из него небольшие шарики, затем раскатывают лепешки. Начинку намазывают на их поверхность. Затем лепешки выпекают в духовке.

Рецепт блюда с добавлением сыра

Ламаджо по армянскому рецепту можно приготовить и без использования фарша. Вариант этого блюда с сыром понравится тем, кто не употребляет мясную пищу.

Подобный рецепт имеет много общего с традиционным способом приготовления. Чтобы сделать ламаджо таким способом, используют соленые сорта сыра (мягкие и твердые), а также специи (мяту, базилик, перец).

Для приготовления нужно потереть сыр или нарезать его на небольшие квадратики. Поместить на поверхность заранее раскатанной лепешки, добавить приправы, измельченную зелень. Поставить ламаджо в духовой шкаф. Такую лепешку обычно едят со сливочным маслом.

Способы сервировки блюда

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как подавать ламаджо на стол. Лепешки следует употреблять в пищу в горячем виде. Перед тем, как подавать ламаджо обычно сбрызгивают лимонным соком. Кушанье нужно сервировать в большой емкости, лепешки сложив в виде горки.

Ламаджо - довольно пикантное блюдо. Его пряный вкус прекрасно оттеняет напиток тан. Это традиционный армянский кисломолочный продукт. Он имеет соленый привкус. Тан часто подают с лепешками.

Приготовить такой напиток можно дома. Для этого нужно добавить во вскипяченное молоко закваску для йогурта. Когда кисломолочный продукт будет готов, нужно влить в него немного минеральной воды.

Многие кулинары интересуются тем, как красиво подать на стол эти традиционные лепешки. Существует немало вариантов сервировки ламаджо в армянских рецептах (с фото готового блюда вы могли ознакомиться в статье).

Все свое детство я прожил в Ереване, на улице, которая сейчас называется улица Степаняна. Помню как с пацанами мы бегали далеко от дома в одну кафешку, где продавали ужасно вкусные лепешки с мясной начинкой. Их выносили на тарелке. Лепешки эти лежали на ней высокой стопкой попарно сложенные начинкой друг к другу. Они были довольно острые и мы всегда брали к ним кувшин тана.

Я помнил все, кроме того как они назывались. И вот однажды я сел за компьютер с твердым намерением найти во-первых название, во-вторых рецепт этих лепешек из моего детства. Набрал в google «армянская кухня» и в поиске по картинкам долго просматривал все подряд изображения армянских блюд пока не нашел их.

Эти лепешки с мясной начинкой назывались ламаджо .

Хотя мне кажется, что в Ереване мы их называли как-то по-другому. С тех пор я время от времени делаю дома ламаджо. Все время экспериментирую, так как никак не могу поймать тот вкус, который мне запомнился с детства.

Ингредиенты для ламаджо

Сегодняшний рецепт ламаджо включает в себя следующие продукты.

Для теста:

  • 2 стакана кефира (мацун, который мы заменили кефиром, нам взять просто негде)
  • около 500 грамм муки

Для начинки:

  • 500 грамм мякоти баранины
  • 2 луковицы
  • несколько долек чеснока, можно целую головку
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • свежая зелень
  • соль, перец красный и черный

Готовим тесто для ламаджо

В чашку для замешивания теста выливаем кефир. Высыпаем в кефир муку. Добавляем чайную ложку соли. Я еще добавляю пару столовых ложек оливкового масла, но это не обязательно, в рецепте его нету.

Перемешиваем все прямо в чашке. При необходимости добавляем муку. Тесто должно перестать быть липким, чтобы его можно было вымешивать.

Наша задача — получить крутое тесто, как на пельмени. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто до нужной кондиции.

Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

Готовим начинку для ламаджо

Мякоть баранины пропустите 2 раза через мясорубку. Я сегодня решил мелко-мелко порубить мясо ножом. Это было ошибкой. Для ламаджо рубленое мясо плохо подходит, не делайте так.

В блендере измельчите лук, чеснок и свежую зелень. Добавьте все в фарш. Зелень пойдет любая: кинза, петрушка, укроп.

Добавьте в фарш 4 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты измельчить несколько помидорок. Посолите и хорошенько поперчите. Ламаджо должны быть острыми.

Я сегодня не добавлял болгарский перец. Вообще я так понял, что ламаджо — это как , можно смело экспериментировать с ингредиентами все равно получается вкусно.

Тщательно перемешиваем фарш. Фарш должен быть жидким, так как нам его надо будет буквально намазывать на лепешки. Если фарш недостаточно жидкий, я добавляю в него воды и перемешиваю.

Итак, начинка готова, можно приступать к приготовлению.

Как приготовить ламаджо

Отрезаем от теста кусочки и скатываем их в шарики, размером с шарик для настольного тенниса.

Шарики надо приплюснуть, смазать мукой и раскатать в тонкую как лаваш лепешку.

Готовые лепешки выкладываем на противень. У меня как раз входит четыре лепешки.

По лепешкам тонким слоем размазываем фарш, помните я говорил, что фарш должен быть жидким. Не надо класть фарш толстым слоем, иначе сок с фарша потечет на противень и подгорит.

Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут, затем достаем из духовки.

У готовых ламаджо должны слегка подрумяниться края.

Обычно я пользуюсь двумя противнями. Пока один жарится в духовке, на второй раскатываю новые лепешки и намазываю фаршем. Восемь минут как раз хватает, но без помощников, конечно, тяжеловато.

Готовые ламаджо выкладываем на тарелку. Сначала кладем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее…

Когда закончится тесто и мясо, у вас будет аккуратная стопочка вкусно пахнущих ламаджо.

Готовые ламаджо — хрустящие по краям и мягкие посередине. Запивать ламаджо рекомендуется армянским напитком «тан», это разбавленный минеральной водой мацун (армянский натуральный йогурт из кипяченого молока).

Армянская кухня существует тысячи лет. Некоторые блюда готовятся так же, как и 1,5 тысячи лет назад, например «кутап» из рыбы. А вот по поводу того, откуда в армянской кухне рецепт ламаджо, споры ведутся до сих пор. Принято считать, что им поделились с армянами арабские завоеватели. Сами армяне считают, что это Турция у них переняла способ приготовления ламаджо. Но в странах ближнего Востока действительно распространен рецепт такого блюда, хоть и звучит название несколько иначе: лахмаджо, лахмаджун, лагмаджо.

Ламаджо напоминает по виду и составу продуктов итальянскую пиццу. Но в ней гораздо меньше калорий, что важно для тех, кто следит за своим весом. В Ереване прямо на улице предлагают горячую, свежеиспеченную лепешку с мясом и армянскими приправами.

Тесто для ламаджо - пресное. Для него нужен мацун или мацони - специальным образом сквашенное коровье, овечье, козье молоко. Можно, конечно, заменить кефиром, но это будет отступлением от классического рецепта. То же самое касается баранины и курдючного сала. Нет баранины - можно свинину, но снова теряется национальный колорит и специфика.

Армения славится приправами, специями, пряностями. Более 300 трав и цветов, растущих в ее горах, используются в пищу в качестве приправ. Рецепт ламаджо по-армянски немыслим без зиры, перца, чеснока. Разберемся, как готовить это блюдо пошагово.

Рецепт ламаджо

Для теста понадобятся:

  • мука пшеничная высшего сорта - 0,5 кг;
  • мацун - 1 стакан (200 г);
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • мякоть баранины - 0,5 кг;
  • курдючное сало - 50 г;
  • томатная паста (лучше домашняя) - 1,5-2 ст. ложки;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • травы - кинза, базилик, тимьян;
  • специи - черный молотый перец, зира, чили (можно готовую смесь специй);
  • соль;
  • вода.

Приготовление

Тесто для лепешки готовится, как обычное пресное тесто.

  1. Муку просеять горкой на доску или в миску.
  2. Сделать в центре углубление.
  3. Вылить в него мацун, воду, положить соль.
  4. Замесить крутое тесто, как на пельмени.
  5. Накрыть, отставить на полчаса.

Теперь нужно подготовить начинку. Для этого:

  1. Мясо с салом, луком и чесноком проворачиваем через мясорубку.
  2. Добавляем в полученный фарш специи, мелко нарубленные травы, томатную пасту, хорошо солим.
  3. Начинка должна получиться очень сочной, чтобы при выпечке немного пропитала лепешку. Для получения нужной консистенции добавляем воду и снова хорошо перемешиваем.
  4. Оставляем мясо промариноваться в смеси приправ.

Тесто раскатываем в валик, разрезаем на кусочки. Скатываем шарики, каждый раскатываем в тонкую лепешку 12-15 см в диаметре. Наносим на нее начинку. Выпекаем в духовке при температуре 200° C 10 минут. Готовые лепешки сбрызгиваем лимонным соком, складываем в горку, друг к другу начинкой. Ламаджо принято брать сразу по два.

Совет! Видео-рецепт наглядней демонстрирует процесс его приготовления, особенно для начинающих кулинаров.

Рецепт мацони для ламаджо

Чтобы приготовить настоящее армянское повседневное блюдо ламаджо нужно использовать настоящий армянский мацун. Для приготовления мацуна или мацони для ламаджо нужно вскипятить самое свежее молоко - коровье, козье, овечье, можно смешать молоко разных видов. Остудить до 40-45°.

Первый раз в качестве закваски используется самосквашенное молоко, другими словами - сгусток простокваши. Все последующие разы в этом качестве используют мацони, полученное накануне. В остывшее молоко, отлитое в стакан, добавляют столовую ложку закваски и тщательно перемешивают. Добавляют смесь в остальное молоко, перемешивают.

Есть два способа дальнейшего сквашивания:

  1. Укутать молоко с закваской в одеяло, поставить в теплое место.
  2. Поставить в порционных горшочках в теплую духовку с приоткрытой дверцей.

В зависимости от времени сквашивания, получается более кислый мацун или не очень кислый. Бывает достаточно 4-6 часов, но некоторые держат 12 и дольше. Армяне считают, что настоящий мацун исключительно в горах. Но если все сделать правильно, то будет и дома не хуже.

Совет! Из магазинного молока классический мацун не получится.

После сквашивания мацун ставят в холодильник. Там он будет дозревать. Выделяющуюся сыворотку нужно убирать, можно оставить ее для выпечки хлеба, например. Через 2-3 дня массу помещают в полотняный мешочек и сцеживают сыворотку. Готовый мацун можно намазывать на хлеб, лаваш, использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он содержит большое количество полезных веществ, витаминов, молочно-кислых бактерий. Употребление его в пищу оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Армянский рецепт ламаджо бывает не только с мясом, но и с сыром в качестве начинки. Сыр для ламаджо желательно брать соленый, в Армении используют сулугуни. В ресторанах для приготовления берут несколько сортов: сулугуни, моцареллу, твердые сыры. В качестве приправ используют молотый черный перец, сушеную мяту, базилик. Рецепт теста такой же, как и для ламаджо с мясом.

Сыр режется кубиками, или натирается на крупной терке. Укладывается на лепешку, посыпается приправами, специями, мелко нарубленной зеленью, запекается в духовке 8 минут. Подается с растопленным сливочным маслом.

Еще один вариант - ламаджо с мясом и с сыром. Поверх мясной начинки укладывают кусочками сулугуни, зелень, запекают в духовке.

Для тех, кто не нашел

Для тех, кто:

  • не нашел и не смог сделать мацони;
  • кто не любит баранину и не нашел курдючное сало;
  • кто хочет побыстрее и из того, что под рукой.

Есть несколько советов. Заменяем мацун кефиром, баранину свининой, используем приправы те, которые есть. В тесто можно добавить 0,5 ч. ложки соды для мягкости. Все остальное делаем в соответствии с классическим рецептом. Хорошо перчим и солим фарш, добавляем любимые приправы или те, что есть. Печем, наслаждаемся. Все равно будет вкусно.

Маленькие хитрости и большие секреты армянской пиццы

В кулинарии не обойтись без различных тонкостей и нюансов. Особенно их много в национальных кухнях. Знаменитые повара многие свои «фишки» держат в большом секрете. Для начинающих хозяек порой непонятно, почему приготовленное в строгом соответствии с рецептом блюдо имеет не такой вкус, как у подруги или соседки.

Как приготовить ламаджо вполне понятно, но есть несколько небольших секретов для достижения особого вкуса:

  1. Лепешка обязана быть мягкой, начинка - очень сочной.
  2. Курдюк лучше порезать на мелкие кусочки вместе с луком и чесноком, а не крутить с мясом в мясорубке.
  3. Травы для ламаджо желательно приобрести в армянской лавке специй.
  4. Начинка должна намазываться на лепешку тонким слоем, чтобы пропечься лучше.
  5. Вместо томатной пасты в фарш можно добавить измельченные свежие помидоры и сладкий перец.
  6. Фарш в мясорубке нужно прокрутить 2 раза.
  7. К ламаджо традиционно подают тан, он подчеркивает вкус блюда.

Заключение

Армянская кухня известна с давних времен. Ее блюда вкусны и неповторимы. Ламаджо занимает достойное место в ряду армянских блюд, хоть и считается повседневным. Почти 14 столетий его с удовольствием едят в Армении и арабском мире. В этом блюде удачно соединились дары щедрых гор и тепло человеческих рук. Приятного всем аппетита!

Ламаджо - это тоненькие, хрустящие лепешки, сложенные пополам и прослоенные фаршем. Большинству тех, кто хотя бы однажды пробовал это армянское блюдо, оно пришлось по вкусу. Приготовить обычное ламаджо просто - рецепт обычно подсказывает, как сделать блюдо, чтобы наспех перекусить. В Армении хозяйки подходят к процессу творчески, в результате чего угощение становится необыкновенно вкусным, хотя по особым случаям к столу его обычно не подают.

Рецепт 1. Классический

Традиционным мясом для ламаджо является баранина. Однако ее можно заменить говядиной, так как некоторые считают, что начинка на основе говяжьего фарша вкуснее. Тесто для ламаджо очень похоже на пельменное, потому приготовить его совсем несложно.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира (мацони);
  • половина килограмма муки;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок;
  • половина килограмма баранины;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • большой пучок трав (тимьян, базилик, кинза);
  • черный перец.

Совет! Не обязательно делать фарш только из баранины. Можно взять 250 г свинины (или 250 г говядины) и 250 г баранины. А чтобы получилось настоящее армянское блюдо, нужно побольше добавлять трав. Это кинза, базилик и тимьян.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокую емкость (миску) просейте муку, сделайте в горке углубление и налейте в него кефир и подсоленную воду.
  2. Замешивайте тесто, двигаясь к краям от центра, постепенно примешивая муку.
  3. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, займитесь его вымешиванием. Тесто должно получиться крутым, как для пельменей.
  4. Тщательно вымесив массу, заверните ее в полиэтилен и положите в холодильник.
  5. Пропустите мясо через мясорубку. Чтобы добиться нужной консистенции начинки, мясо пропустите через мясорубку дважды.
  6. Из пучка трав уберите толстые стебли, вместе с луковицами и зубчиками чеснока измельчите в блендере. Масса должна напоминать кашицу.
  7. Соедините кашицу из трав с фаршем, томатной пастой, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, если нужно - добавьте воды и снова хорошенько помешайте.
  8. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на столе в колбаску. Разделите ее на равные куски и скатайте в маленькие (размером с теннисный мячик) шарики.
  9. Каждый шарик из теста посыпьте мукой и раскатайте в тоненькую лепешку. Она должна быть очень тонкой почти просвечиваться, как лаваш.
  10. Смазывайте противень маслом и выкладывайте на него лепешки (должно поместиться несколько штук рядом).
  11. Каждую из лепешек намазывайте тонким слоем мясной начинки.
  12. Разогрейте духовку до 220˚ С и поставьте в нее ламаджо для выпекания на 8 минут.
  13. Готовые лепешки по краям зарумяниваются.

Совет! Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

Тан

Ламаджо принято запивать кисломолочным напитком, который называется тан, вот его рецепт:

Ингредиенты:

  • кипяченое молоко;
  • бактерии (закваска) для натурального йогурта - продаются в супермаркете;
  • слегка соленая минеральная вода.

Как приготовить:

  1. Немного подогрейте молоко.
  2. Добавьте закваску.
  3. После сквашивания на три части йогурта добавьте одну часть минеральной воды.

Армянский тан готов.

Рецепт 2. Сложный

Чтобы приготовить 8 порций блюда по такому рецепту в домашних условиях, вам понадобится два с половиной часа. В итоге вы получите блюдо, достойное праздничного обеда.

Ингредиенты (тесто):

  • 200 мл теплой воды;
  • 6 г дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • соль.

Начинка:

  • 1 кг баранины;
  • 3 луковицы;
  • 1 г укропа;
  • 1 г петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 250 г томатной пасты;
  • перец (красный и черный);
  • соль.

Совет! Можно вместо томатной пасты добавить помидоры, но с них необходимо удалить кожуру и перетереть.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сделайте густое эластичное тесто, смешав муку, воду, соль и дрожжи. Накройте его и оставьте, чтобы подошло, на 60 минут.
  2. Пропустите через мясорубку баранину.
  3. Лук и стручковый перец мелко нарежьте.
  4. Зелень помойте, слегка просушите и измельчите.
  5. Фарш соедините с зеленью, луком, стручковым перцем и измельченным чесноком.
  6. Добавьте в начинку томатную пасту, поперчите, посолите и хорошенько перемешайте.
  7. Получившаяся начинка должна иметь жидковатую консистенцию.
  8. Тесто поделите на небольшие кусочки, сформируйте из каждого шарик и раскатайте в лепешки, толщиной 3 мм.
  9. Противень накройте пергаментной бумагой и выложите на нее лепешки.
  10. Каждую лепешку намажьте тонким слоем начинки.
  11. Выпекайте ламаджо в предварительно разогретой духовке при температуре 240˚ С примерно 8 минут.

Готовые ламаджо сложите на тарелку стопкой и накройте кастрюлей или крышкой, чтобы остывали помедленнее. Блюдо напоминает пиццу.

  1. Лепешка должна быть мягкой, а начинка - как можно более сочной.
  2. Для приготовления мясного фарша используется баранина. В современных рецептах часть баранины может быть заменена свининой или говядиной.
  3. Для теста в ламаджо, приготовленном по классическому рецепту, используется мацони, который в России с успехом заменили обыкновенным кефиром.
  4. Не стоит покупать готовый фарш, сделайте его своими руками.
  5. Начинка должна быть жидковатой, легко намазываться на лепешку и хорошо впитываться в нее. Для этого в мясной фарш добавьте воду.
  6. Выкладывайте на лепешки начинку тоненьким слоем, иначе она растечется в процессе приготовления и пригорит.
  7. Слегка смягчить вкус ламаджо позволяет тан, который представляет собой кисломолочный напиток, похожий по вкусу на йогурт. Тан в Армении делается из молока с соленой водой и дрожжами.

Как подавать на стол:

  • подавайте ламаджо в горячем виде, не дав им остыть;
  • непосредственно перед едой побрызгайте лепешки лимонным соком;
  • ламаджо не подается порциями, сложите лепешки горкой на тарелке, причем самая нижняя укладывается начинкой вверх, следующая - начинкой вниз, затем опять вверх и опять вниз;
  • берите с тарелки по две лепешки сразу.

Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот. Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.

Особенности лепешек ламаджо

Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.

  • Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка - быть максимально сочной.
  • В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
  • Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
  • Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.
  • Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  • Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто.
  • Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
  • Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с таном. Это еще один армянский кисломолочный напиток, аналог нашего йогурта. Делают его из молока с добавлением дрожжей и подсоленной воды.

Готовим ламаджо

Классический рецепт ламаджо прост. Для приготовления вам потребуются:

Приготовление

  1. Просейте муку в глубокую миску. Сформируйте углубление и вылейте туда мацони (кефир), воду и соль. Замешивайте от центра к краям, постепенно вмешивая муку. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать его. Консистенция массы должна получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщательного вымешивания на столе заверните массу в пакет и положите в холодильник.
  2. Мясо измельчите в мясорубке.
  3. Зелень очистите от толстых ножек, вместе с луком и чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы.
  4. Смешайте массу с мясом, добавьте томатную пасту, соль и от души поперчите.
  5. Тщательно промешайте фарш, при необходимости добавьте воды и снова промешайте.
  6. Тесто сформируйте в «батон», разделите на равные кусочки. Скатайте их в шарики (их размер примерно соответствует шарикам для настольного тенниса). Каждый приплюсните, припорошите мукой и раскатайте в тонкую лепешку. Ширина ее должна быть как у лаваша, то есть почти просвечивается.
  7. Противень смажьте маслом и выложите на него лепешки.
  8. Намажьте фарш тонким слоем.
  9. Духовку разогрейте до 220°, поместите в нее ламаджо и выпекайте 8 минут. Готовые лепешки должны зарумяниться по краям.
  10. Блюдо готово!

Подаем ламаджо к столу!

Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.