Значение слова репа. Репа - забытое растение. С чем ее едят

Слово «рэп» произошло от английского rap, rapping, которое обычно переводят как «стук, удар». Не сложно провести аналогию между стуком (и отстукиванием ритма) и ритмичностью произнесения текстов песен. Конечно, существуют, также, и теории о том, что рэп это ни что иное, как аббревиатура. Так, его расшифровывали и как «Radical American Poetry» (Радикальная американская поэзия), и как «Rhythm and Poetry» (Ритм и поэзия) … да как только не расшифровывали, но такие теории возникли у неанглоязычного населения, да, и слово никогда не писалось заглавными буквами, поэтому первое определение рэпа наиболее точно отражает всю его суть.

А благодаря треку The Sugarhill Gang «Rapper’s Delight» (1979) появилось и получило распространение, также, и слово «рэппер». Раньше, еще до появления современного названия исполнителей рэпа, их называли спиннерами. Это название берет свои корни от английского spin - вращать - изначально работа рэппера сводилась к манипуляциям с диском проигрывателя.

Но хватит терминов. Что же такое рэп и в чем его суть? Так вот, рэп является формой танцевальной музыки, для которой характерны короткие музыкальные фразы, простые гармонии и рваный ритм. В своем современном виде рэп появился в 70-х годах. Местом его рождения стал Амерниканский Бронкс, а прародителями - черное население страны. Но «завезли» рэп в Америку заезжие Ямайцы. Именно симбиоз африканских традиций и ямайской музыки привел к тому, что в 70-е годы и стали именовать рэпом.

На распространение рэпа оказало огромное влияние негритянское любительское радио, по которому то и дело крутили этот вид музыки. В те годы Афро-Американцы были сильно ограничены в правах по сравнению с белым населением, вплоть до того, что существовали заведения только для белых. Поэтому чернокожие развлекались, как могли, в том числе и активно читали рэп. Но больше для удовольствия, а не ради выгоды.

Поначалу, рэп звучал в черных клубах Нью-Йорка. На этой музыке специализировались, в основном, диск-жокеи, которые отбирали репертуар для танцев. В это время для его исполнения не требовались даже минимальные музыкальные навыки. Кроме того, рэп - это чуть ли не единственное направление музыки, в котором отсутствовал вокал, его заменяла особая форма пения - речитатив.

Позже, в 1977 году, рэп достиг улиц и превратился в брейк-данс. А увлечение молодежи музыкой Parliament, Chic, Sly And The Family Stone и Джеймса Брауна, привело к тому, что произошло слияние рэпа с некоторыми другими стилями, в которых, также, работали данные исполнители.

Вскоре рэп вышел за пределы гетто и стал постепенно завоевывать умы белых американцев. А такие исполнители, как Айс-Кьюб, Айс-Ти, Run DMC и Public Enemy внесли значительные изменения в стилистическую окраску этой музыки, что привело к использованию некоторых его элементов во всех направлениях рока, от техно до хард-рока и от хауза до соул.

Но рэп пошел еще дальше, чем просто завоевал белое население Америки, он стал завоевывать и остальной мир, вплоть до того, что докатился и до России. Так, в 80-х годах, с появлением в СССР первых дискотек и диск-жокеев, стало распространяться и это музыкальное направление. И именно рэпу и его влиянию мы обязаны песне Сергея Минаева «Карнавал», которая содержит в себе некоторые его элементы.

Репа - двулетнее травянистое растение семейства капустных, или крестоцветных. На первом году оно образует сочный желтый корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками и крупными лировидными листьями. Как культура репа известна человеку уже 40 веков.

Происхождение

Родина репы - Средиземноморье (Западная Азия).

Пищевая ценность

Репа - малокалорийное диетическое пищевое растение, рекомендуемое при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков - 1,5 г, углеводов - 5,9 г. В 100 г продукта всего 28 ккал. Репа богата такими макро- и микроэлементами, как железо - 0,9 мг, калий - 238 мг, кальций - 49 мг, магний - 17 мг, натрий - 58 мг, фосфор - 34 мг, а также витаминами: B1, B2, B6 (по 0,05 мг), витамином PP (0,8 мг), C (88 мг).
Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редисе, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свекле и луке репчатом, и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе пантотеновая кислота, каротин, стерины, тиамин, эфирные масла.

Применение в кулинарии

Древние греки, персы, египтяне культивировали репу, правда, считая ее пищей рабов и бедноты. В Древнем Риме печеную репу употребляли представители всех сословий. В XVI веке репа была важнейшим продуктом питания в Англии, Франции, при этом в пищу использовали и корнеплод, и молодые листья.
Репа не только полезный, но и вкусный овощ. Ее можно класть в салаты, холодные супы, щи, овощные рагу и запеканки, фаршировать, добавлять в начинку пирогов. Молодую ботву репы можно использовать как салатную зелень.

Применение в медицине и косметологии

Репа обладает фитонцидными, бактерицидными, отхаркивающими, диуретическими, противораковыми и антидиабетическими свойствами. Сок, отвар, мазь на основе репы применяют при лечении ларингита, бронхиальной астмы, пародонтоза и зубной боли, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, полиартрита, запоров, кожных заболеваний, обморожений.
В правильном питании, особенно в зимне-весенний период, репа хороша как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство. Репа помогает нормализовать обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса, помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря не в острой форме, снижает риск развития остеопороза.

Противопоказания

Репа противопоказана при хронических заболеваниях печени, воспалительных процессах в почках, воспалении желудка и кишечника: гастритах, энтероколитах, хронических и острых гепатитах, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью следует включать репу в свой рацион тем, у кого есть заболевания центральной нервной системы и щитовидной железы.

Интересные факты
До XVIII века на Руси репа была главным овощем, игравшим роль современного картофеля
в рационе всех сословий. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали как начинку
для пирогов, из нее делали квас. Это был самый дешевый и доступный корнеплод.
До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».

Прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.

Химический состав

Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А - 0,04 мг, С - 8-20 мг, Bi - 0,08-0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP .

Применение

Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Вредители: крестоцветные блошки и капустная муха.

Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита , заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах , вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре . С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Классификация

Подвиды

В пределах вида выделяются 10 подвидов :

  • Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham - Капуста полевая
  • Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt - Китайская капуста
  • Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
  • Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt - Пекинская капуста
  • Brassica rapa subsp. rapa
  • Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt

Сорта репы

Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые - кормовые сорта, называемые турнепсом. Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых - «Белая ночка» и «Майская белая».

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 62-65. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4
  • Синская Е. Н. Род 649. Капуста - Brassica // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров ; Ред. тома Н. А. Буш . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1939. - Т. VIII. - С. 462-464. - 696 + XXX с. - 5200 экз.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Категории:

  • Растения по алфавиту
  • Капустные
  • Корнеплоды
  • Овощи
  • Кормовые растения
  • Лекарственные растения
  • Русский народный быт

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Репа" в других словарях:

    Жен. корневой овощ Brassica napus (rapa); репина, одна репа. Капуста да репа брюху не крепа. Кругла девка, как репка. Репка, растение Umbilicus. разлог; | порода маленьких, плосковатых яблонь. | архан., сиб. черепокожное морское животное, морской … Толковый словарь Даля

    РЕПА - двухлетнее овощное корнеплодное растение. Наиболее распространены сорта: «петровская», «миланская белая», «миланская синеголовая», «майская». «Петровская» («вощанка») корнеплод имеет плоско округлую форму (сверху он выпуклый, снизу вдавленный),… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    РЕПА - двулетнее растение, принадлежит к семейству капустных. Корнеплод мясистый, обычно округло плоской, реже удлиненной и шарообразной формы, снаружи желтый или белый. Верхняя часть корнеплода, выступающая из почвы, зеленеет или приобретает другую… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

В настоящее время корнеплодная репа имеет три очага формообразования (Западная и Северная Европа, Афганистан - Индия и Восточный Китай - Япония).

Из них первые два, по мнению Е. Н. Синской (1928), можно считать очагами первичного возникновения и современного формообразования репы, а третий очаг - вторичный. В Европе и Афганистане наблюдается наибольшее разнообразие и эндемизм корнеплодной репы.

Областью массового первичного вхождения в культуру многих растений, по данным Е. Н. Синской (1969), была Юго-Западная Азия. Здесь поныне аборигенная дикорастущая флора изобилует особым богатством форм, подходящих для окультуривания. Местные сорта репы Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана и Северной Индии сохраняют черты предковых форм - «дикий» тип. У них корнеплоды грубые, длинные, конусовидные, целиком погруженные в землю, деревянистые с поперечной бороздчатостью. Эта область совпадает с древнейшими очагами земледельческой цивилизации, некогда существовавшими па территории Малого Кавказа и Восточной Турции (Урарту и др.), а также на юге Средней Азии, в горах Памиро-Алая, Гиндукуша и Каракорума (Бактрийское царство и др.). Культура древнего Шумера, Вавилона и Ассирии имела истоки в горных странах, расположенных к северу и востоку от Месопотамии. Начало земледелия относится к глубочайшей древности - 10 000-15 000 лет назад.

Более поздняя и более высокая цивилизация Междуречья, основанная на поливном земледелии, и взаимное проникновение культур способствовали обмену возделываемыми растениями и распространению их в страны Средиземноморья и Среднюю Азию.

Из очага первичного возникновения репа проникла вслед за переселением яфетических народов с Кавказа и Малой Азии в южную часть Европы. Вначале она имела черты дикого родоначальника, обладавшего грубыми, деревянистыми, длинными, конусовидными корнеплодами. Равномерное утолщение корня в природе часто наблюдается и ныне у многолетних растений, выросших в засушливых условиях. Образование корнеплодов возможно не только в условиях влажного приморского климата, но также и в континентальных странах (в зимнее время при большой влажности почвы). Примером может служить индо-афганский очаг.

Растения, образующие корнеплоды, обычно являются зимующими. У них в первый год развиваются прикорневая розетка листьев, а да второй год - цветущие и плодоносящие стебли. Такой морфобиологический диморфизм характерен для средиземноморских представителей сем. Brassicaceae. Корнеплод - весьма пластичное образование, при этом наибольшая податливость на условия возделывания наблюдается чаще у гибридных растений.

Дикие предки репы имели некогда широкий ареал по берегам древнего Тетиса, сходный с ареалом дикой редьки и свеклы (от Швеции до Индии). Вымершие предки европейской репы могли обитать по берегам Атлантического океана и Северного моря. Предки малоазиатской и индо-афганской репы сохранились ныне в местах, где раньше было побережье Тетиса. Они прогрессивно перестроились, став однолетними растениями, и дали начало зимней культуре редьки в странах Юго-Западной Азии. Таким образом, репа имела политопное вхождение в культуру от нескольких местных исходных форм.

Наличие одинаковых геномов (АА) у репы и сурепицы, а также числа хромосом - 2п = 20 (согласно данным Т. Morinaga, 1934; N. U, 1935; U. Mizushima, 1950), очевидно, можно принять за свидетельство близкого родства в прошлом. Ныне это разные культивируемые формы (культуры), ничем между собой не связанные. Сурепица - B. campestris L. является сорняком полевых культур и огородов и, кроме того, возделываемым масличным растением в азиатских странах с примитивным земледелием (Турция и Афганистан), а также в Индии, Японии и Восточном Китае. Она имеет свой собственный экоареал и самостоятельную систему внутривидовых единиц (Е. Н. Синская, 1960, 1969). Возделываемая яровая азиатская сурепица вначале засоряла посевы льна, а потом вышла в самостоятельную культуру. Озимая европейская сурепица произошла от дикой двулетней формы, некогда обитавшей по берегам Северного моря и Атлантического океана (от Норвегии до Испании).


Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостиком, а не мышь.
загадка про репку , русский фольклор «От прибаутки до былины»

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ: КАПУСТА? КАРТОФЕЛЬ? РЕПА!

(специальный выпуск зелёных страничек)
Предлагаю вниманию читателей зелёных страничек занимательно-познавательный материал – увлекательное путешествие в огородно-кулинарное царство! Сегодня в программе: капуста, картошка и репа – прародительница овощных культур, возделываемых на Руси , незаслуженно забытая… на века запечатлённая в русских сказках.
Вашему вниманию познавательные интересности про репку и увлекательные эксперименты на грядке и на кухне. Фотосессия репки «От грядки до тарелки» и рецепт гарнира из репки к жаренному цыплёнку. А ещё… сказка про репку в переводе с детского ;-) в исполнении великого русского писателя Антона Павловича Чехова .

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ: КАПУСТА?

Родиной капусты принято считать Средиземноморскую область.
В Россию капусту завезли примерно в IX веке греко-римские переселенцы и начали её возделывать вдоль побережья Чёрного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу и в скором времени Россия стала для капусты второй родиной. Примерно к XII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России.

Не шит, не кроен, а весь в рубцах;
Без счёту одёжек – и все без застёжек.
загадка про кочан капусты
Бурая, а не мишка, в норке под землёй, а не мышка.
загадка про картошку
русский фольклор «От прибаутки до былины»



Геза Песке (Geza Peske; 1859-1934) – венгерский художник.
Жюль Бастьен-Лепаж (Jules Bastien-Lepage; 01.11.1848–10.12.1884) – французский художник.

Клади картошку в окрошку , а любовь – в дело.
Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут .
«Пословицы и поговорки», Москва.: Профиздат, 1962 год

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ: КАРТОФЕЛЬ?

Родина картофеля – Южная Америка.
Появление в России картофеля связывают с именем Петра I , который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения картофеля положил указ Сената 1765 года , в период правления Екатерины II . Из-за границы завезли партию семенного картофеля, который был разослан по всей стране. Однако исполнение указа шло не гладко. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком » и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине XIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов ». И только в XIX–XX веках картофель стал считаться в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания и практически полностью вытеснил с полей репу .

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ ЭТО РЕПА!
Незаслуженно забытая. На века запечатлённая в русских сказках

Посадил дед репку и говорит:
– Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка сладка, крепка, большая-пребольшая.
Пошёл дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку…
«Репка» – русская народная сказка , опубликованная в 1863 году
исследователем фольклора А. Н. Афанасьевым в его сборнике «Народные русские сказки».
Была записана в Архангельской губернии.

Репа – прародительница овощных культур, возделываемых на Руси
РЕПА – ИСКОННО РУССКИЙ ОВОЩ!

Репа (Brassica rapa) , двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. Родина репы – Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси и исконно русским овощем .

Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку,
внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку
Потянули, потянули и вытащили репку.


Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад .
Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» – в раннее средневековье запечённую в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

В России репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным и распространённым продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Обладала завидной урожайностью и неприхотливостью.
Сеяли репу повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами . О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. О неурожаях репы в XI-XIII веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами.

Кузнецов Иван Александрович (23.05.1908–01.05.1987) – русский художник-иллюстратор. Художественный редактор советского детского журнала «Сверчок». Член Союза художников СССР. Самой большой любовью Ивана Александровича Кузнецова был удивительный мир сказки.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств . Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились . Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт «заводиться» лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того, что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.


Женщина, чистящая репу
Жан Батист Симеон Шарден
1738 год


Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков . В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина C – вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде! Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы , необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций .

В репе даже содержится «хитрый» природный антибиотик , задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Наконец, кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой, смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.

Жан Батист Симеон Шарден (Jean Baptiste Simeon Chardin; 1699–1779) – французский живописец, один из лучших колористов в истории живописи, прославившийся своими работами в области натюрморта и жанровой живописи.

Признана репа была не только на Руси, но и у финно-угорских народов, французов, англичан, японцев, даже американцев, несмотря на их картофель:-). А в Эдинбурге, столице Шотландии, на международных встречах пюре из репы до сих пор подаётся к знаменитому национальному блюду хаггису , приготовляемому из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами, солью и сваренных в бараньем желудке.

Сегодня «исконно русский овощ » готовят на Востоке, в Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы. В Белоруссии репа – обязательный ингредиент супа-капусты – очень густого блюда, напоминающего русские щи, только намного гуще – нечто среднее между супом и рагу.

Всё больше специалистов по диетическому питанию высказывают мнение, что обогащённый углеводами и обеднённый протеинами картофель в отличие от репы создаёт скорее ощущение сытости, чем действительно насыщает организм.

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С РЕПКОЙ НА ГРЯДКЕ
Сорт репы «Петровская 1»

Сказ хорош, но это всё теории, а как быть с практикой? А практиковали мы в мамином саду и огороде .

Мамин огород:: Грядка с репкой

Лебедева Лидия Степановна – Ветеран труда СССР



В июле 2011 года, в экстренном порядке, были приобретены семена лучшего сорта, районированного в СССР – репа Петровская 1 :
Среднеспелый сорт – 80-90 дней от всходов до технической спелости. Посев проводят в конце апреля – начале мая по схеме 10-15х20х30 см на глубину 1 см. Корнеплод плоскокруглый, мясистый, жёлтый, массой до 250-300 г. Мякоть нежная, жёлтая, очень сочная. Сорт обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. Рекомендован для употребления в свежем, жареном, печёном, тушёном или фаршированном виде. Урожайность 3,5-4,2 кг/м 2 .

21 июля 2011 года – посадили репку , приговаривая:
– Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка небольшая, но очень вкусная;-) сладкая и крепкая!

15 октября 2011 года : собирали свёклу и несколько репок выдернули для пробы:-) С удовольствием съели в свежем виде и добавили в салат. Решили проверить стойкость репки к заморозкам. Несколько раз в Курске, за эти две проверочные недели, инеем осеребрилась трава, вода в лужицах ледовой корочкой подёрнулась. Репка с этими напастями справилась! И более того, заметно подросла и этим нас всех очень порадовала!

30 октября 2011 года : выдернули ещё несколько репок. На этот раз решили приготовить пареную репу .

На Руси парили репу в печках: набивали вымытыми репами большой горшок и вверх дном, на лопате, сажали его на ночь в тёплую печь. Томилась и парилась репа несколько часов кряду, а утром начиналось настоящее пиршество. Пареницу ели и дети, и взрослые, «наголо» и с хлебом, с солью и с таком:-). Порой эту пареницу тонко нарезали, выкладывали на противень и сажали в печь ещё на одну ночь, чтобы получилась вяленица – наивкуснейшее детское лакомство, которое по вкусу напоминало сухофрукты.

Рачёв Евгений Михайлович (1906–02.07.1997) – русский и советский художник-анималист, один из самых популярных детских иллюстраторов прошлого века. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Евгений Михайлович Рачёв всю свою творческую жизнь посвятил детской книге, превращая обыкновенных зверей и птиц в сказочных героев.

Печки у нас дома не оказалось. Рецепт сочиняли всей семьёй, остались довольны и теперь предлагаем его Вашему вниманию.

ФОТОСЕССИЯ РЕПКИ: «ОТ ГРЯДКИ ДО ТАРЕЛКИ»
рецепт гарнира из репки к жаренному цыплёнку

Глядя на грядку с репкой, невольно вспоминаешь ещё одну русскую сказку: «Вершки и корешки » (сказ про мужика и медведя). Вершки у репки буйные, сочные – глаз радующие. Вот и купился мишка на вершки:-) Кстати, англичане молодые листья репки подавали к столу как салат (этого мы не пробовали, но толи ещё будет…).


Итак, репку помыли, на тарелочку положили
и с горшочком глиняным запечатлили.


Порезали репку на тонкие кружочки и стали укладывать в горшочки.


порезали репку на тонкие кружочки
и уложили в горшочки


ямки в закромах нашли…
и горшочки наши в «печку пошли»



На дно горшочка маслица сливочного положили , репку до половинки горшка выложили, молоком залили . Ещё кусочек маслица не пожалели, и репкой сверху завалили. Ещё малость молока долили. Сверху соли щепоть . Пока горшочки раскладывали, духовку разогреваться «заставили». Ухват (ямки) в сусеках (закромах семейных) нашли. И горшочки наши в «печку пошли». Духовку держали на минимуме (160°C). Репку «неволили» при такой температуре 30 минут. Потом духовку выключили, но оставили репку в горшочках томиться ещё на 20 минут.
Тем временем на сковороде цыплёнок зажаривался. Классика: мариновали цыплёнка в чесноке и семенах кориандра.

Вынимаем ухватом (ямками) горшочки, на стол ставим, крышечку поднимаем и восхищаемся духом, что из горшочка идёт – исконно русским духом . Необыкновенный аромат – словами не описать.
Молоко из горшочков слили – каждому по кофейной чашечке досталось – для пробы. Репку на тарелочки разложили, цыплёнка по-семейному поделили, петрушкой украсили. Сфотографировали и за трапезу принялись.


Пареная репа в горшочке
с цыплёнком и петрушкой


Гарнир из репы
к жареному цыплёнку



Выводы:

  • Репку стоит почистить – чтобы горчинку специфическую убрать (впрочем, это на любителя – впечатлений наших горчинка не испортила). Очень даже лучше картошки репка в качестве гарнира оказалась !
  • Молока можно и «пожадничать» – получилась у нас не пареная, а скорее вареная репа.
  • На семейном совете было принято решение: в следующем году отвести репке отдельную и «солидную» грядку; посадку производить с намеренным запозданием – не ранее 20 июля , чтобы избежать напасти в лице крестоцветной блошки , которая с ранней весны до половины лета выгрызает бессовестным образом листья всходов и рассады.

Ещё несколько репок остались у нас к праздникам – кому к 4 ноября , а кому и к 7 ноября ;-). Решили на такой торжественный случай приготовить фаршированную репу . Рецепт сборный, разработанный нами на основе замечательной Книги о вкусной и здоровой пище (Пищепромиздат, Москва, 1964 год):
Репу очистить от кожуры, залить горячей водой и сварить до полумягкости. Из приготовленной репы вынуть сердцевину, придав репе форму чашечек. Вынутую серединку сварить, после чего протереть сквозь сито, смешать с предварительно отваренным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, мёдом, маслом и яичным желтком. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить на противень (противень замостить бумагой для запекания соорудив подобие поддона). Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и поставить томиться в духовку на 20 минут при умеренном или слабом жаре.

ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ

Выражение «проще пареной репы » знакомо, пожалуй каждому. Но далеко не каждый сможет сейчас так запросто приготовить пареную репу. Вот и у нас не сложилось и не задалось, впрочем, не сожалеем – рецепт получился интересный, вкусный…, но не тот! А ведь всего два столетия назад это было наиобычнейшим блюдом, что-то вроде варёной картошки. А что же означает фразеологизм «проще пареной репы »? Это производная от распространённого до начала XX века выражения «дешевле пареной репы », которое возникло на основе привычных бытовых представлений о репе, как продукте дешёвом и доступном.

Выражение «дешевле пареной репы » часто встречается в классической литературе:
«– Право у вас душа человеческая всё равно, что пареная репа . Уж хоть по три рубли дайте!»
Николай Васильевич Гоголь, «Мёртвые души»
«Что это вы, Марко Данилыч? – усмехнулся Чубалов. – По копейке за книгу, да ещё и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!»
Павел Иванович Мельников-Печёрский, «На горах»

Предельная степень дешевизны пареной репы соответствует понятию ничего не стоит. В этом значении выражение дешевле пареной репы применяет Виссарион Григорьевич Белинский :
«В Петербурге литературная известность дешевле пареной репы, стоит только потрудиться даром в каком-нибудь журнале»
В XX веке наряду с выражением «дешевле пареной репы » начинает применяться выражение «проще пареной репы ». С постепенным уменьшением в рационе людей пареной репы, кажущееся изначально немотивированным новообразование «проще пареной репы » вытесняет выражение «дешевле пареной репы » и употребляется в значении очень просто .

Так уж получилось, что публикация этого маленького исследования, посвящённого репке, пришлась на Хэллоуин . Праздник этот совсем не русский, но…, согласно кельтскому календарю, в ночь с 31 октября на 1 ноября в свои права вступает зима , начинается новый год , в эту ночь в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть злых духов.
Кстати, тыква – «изобретение» американцев . А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии – из свёклы.

Цветоводам любителям предлагаю заглянуть на зелёные странички:
§ Фотоальбом: «Мамин сад – Цветочный калейдоскоп»:: I часть
сухоцветы, календула, вишня, цинния, тюльпан, пионы, рудбекия
§ Фотоальбом: «Мамин сад – Цветочный калейдоскоп»:: II часть
астры, душистый горошек, клеома колючая, подсолнечник, лён, роза, махровая календула, лилия
§ Фотоальбом: «Мамин сад – Цветочный калейдоскоп»:: III часть
тюльпаны, маргаритки, левзея, энотера, гортензия, львиный зев, японская айва, ирисы, алиссум, хризантемы

СКАЗКА ПРО РЕПКУ (перевод с детского)

И напоследок ещё одна «сказка про репку », пронизанная очень горькой сатирой, опубликованная в юмористическом журнале «Осколки», в 1883 году.

Жили-были себе дед да баба. Жили-были и породили Сержа. У Сержа уши длинные и вместо головы репка. Вырос Серж большой-пребольшой… Потянул дед за уши; тянет-потянет, вытянуть в люди не может. Кликнул дед бабку.
Бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянуть не могут. Кликнула бабка тётку-княгиню.
Тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть в люди не могут. Кликнула княгиня кума-генерала.
Кум за тётку, тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут. Не вытерпел дед. Выдал он дочку за богатого купца. Кликнул он купца со сторублёвками.
Купец за кума, кум за тётку, тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянули голову-репку в люди.
И Серж стал статским советником.

Репка (перевод с детского)
Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов (29.01.1860–15.07.1904) – русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы, один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков.
Браз Осип Эммануилович (1873–1936) – русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Ученик Ильи Репина. Одной из творческих целей художника было возрождение традиций русского парадного портрета.