Засолка огурцов холодным способом (почти бочковые). Огурцы простым посолом на зиму. Водка и огурец

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Для начала необходимо стерилизовать банки. Я это делаю в духовке, разогретой до 100-120 градусов. Банки должны быть чистыми и вымытыми перед этим. Держу я их там, около 15 минут. Затем чищу чеснок, корень хрена, нарезаю его на небольшие кусочки, промываю под холодной водой листья вишни и хрена. Огурцы так же тщательно мою, стараюсь выбирать одинакового размера, чтобы лучше лежали в банке. Обдаю кипятком и замачиваю в холодной воде на 2-3 часа . Кончики обрезаю ножом – это необходимо, чтобы они лучше пропитались, и вышел лишний воздух.

Шаг 2: Занимаемся закладкой огурцов в банки.


Укладываем огурцы плотно, так чтобы не оставалось между ними пространства. До горлышка банки оставляю примерно 5 сантиметров . Потому что, впитывая рассол, огурцы потом окажутся без части маринада. Между огурцами и на дно укладываем листьями хрена и вишни, зубчиками чеснока и корнем хрена. Обязательно укроп на дне и зонтик сверху огурцов.

Шаг 3: Заливаем маринадом.


Маринад готовим из холодной колодезной воды или родниковой. Если таковой нет под рукой, то в магазине можно приобрести бутилированную. Ну, или, в крайнем случае, кипятим и охлаждаем воду для заливки. Добавляем поваренную соль и столовую ложку сахара. Всё это перемешиваем и заливаем в банку. Сверху можно добавить листик хрена и 2 столовых ложки водки . Закрываем плотно пластиковыми крышками. Огурцы от этого приобретут своеобразный вкус и будут дольше храниться. Солить можно, конечно же, и без водки, но тогда огурцы забродят, и у них будет вкус бочковых. Выбирать вам, кому как нравится.

Шаг 4: Подаём огурцы солёные холодным способом.


Подавать огурчики советую в любой каше и картошке, особенно приятно употреблять с жареным мясом. Годятся в любой салат и для приготовления рассольника. Приятного Вам аппетита!

Если будете делать рецепт без употребления водки, то мой вам совет, нужно через пару дней слить рассол, процедить через марлю или сито, закипятить в кастрюле остудить и обратно в банки. Можно даже закатывать, таким огурчикам ничего уже не страшно. И один момент, когда будете сливать рассол, обратите внимание, что огурцы могут уменьшиться в объёме. Добавлять или перекладывать из других банок не советую, потому что после заливки обратно рассола они примут свой прежний объём.

Ещё можно использовать так называемую «домашнюю дистиллированную воду». Замораживаем в морозилке, потом даём оттаять. Получится очень хорошая по своим качествам вода.

Всем доброе утро! Настала жаркая пора консервации. Надо успеть подготовить несчетное количество банок с вареньями и соленьями, чтобы зимой радовать себя и гостей разносолами. Существуют горячий и холодный метод засолки. Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом позволяет сохранить больше витаминов и получить вкус настоящих соленых огурчиков без уксуса, которые подходят для салатов, рассольников, солянок гораздо лучше, чем другие виды засолки зеленцов.

Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Идеальным будет использование своих, с грядки. Но если нет такой возможности, то при покупке выбирайте экземпляры с черными шипами, пупырышками и мелкими зернышками. Они должны быть небольшого размера;
  • Предварительно замочите их в холодной воде, чтобы они напитались и при засолке не впитали в себя весь рассол;
  • Соль желательно использовать крупную не йодированную;
  • Баночки тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком или прокалить в микроволновой печи или духовом шкафу;
  • При выборе зелени не рекомендую использовать листья смородины, так как может образоваться плесень;
  • Крышки берем капроновые. Металлические могут покрыться ржавчиной;
  • Не рекомендую использовать хлорированную воду, лучше из скважины или бутилированную;
  • Хранить готовые баночки – в холодильной камере или погребе.

Рецепты засолки огурцов на зиму

Вариантов засолки много, но для всех обязательно потребуются такие ингредиенты, как;

  • Вода;
  • Соль;
  • Огурчики;
  • Специи.

Я советую попробовать несколько разных рецептов, чтобы в итоге выбрать свой единственный, самый любимый и вкусный.

Холодный способ засолки огурцов в банках на зиму

Обычно я использую для солений небольшие баночки – литровые или даже меньше. Но при засолке холодным способом все же предпочитаю трехлитровые банки.

Нам потребуется:

  • Огурцы — сколько войдут в банку;
  • Соль рассчитываем так — 2 ст.л. на литр воды;
  • Зонтики укропа;
  • Очищенный чесночок;
  • Листья хрена;
  • Листья вишни;
  • Черный перец горошком.

Как готовить?

  1. Растворяем соль в воде. Для удобства можно нагреть небольшое количество воды и растворить в ней кристаллы, а затем разбавить холодной водичкой до рецептурного количества;
  2. На дне может остаться осадок от соли. Я его не использую;
  3. В чистую и сухую банку укладываем на дно листья хрена и укроп;
  4. Закладываем огурчики вместе с хреновыми и вишневыми листочками и зонтиками укропа;
  5. Бросаем черный перец;
  6. Заливаем холодным рассолом, накрываем марлей и оставляем в прохладном месте на несколько дней. У меня это летняя кухня, там всегда прохладно;
  7. Не забудьте подставить под банку тарелку или чашку. В процессе брожения вода будет выливаться. Это нормально. Следите за тем, чтобы она полностью покрывала огурчики, и доливайте при необходимости солевым рассолом (из расчета 1 ст.л. соли на пол-литра водички);
  8. Процесс брожения может занять несколько дней. Это напрямую связано с температурой помещения, в котором созревают в банке ваши огурцы. Если она стоит в холодном месте, то процесс затягивается;
  9. Рассольчик может помутнеть и покрыться пеной. Не бойтесь – потом он посветлеет, пена исчезнет;
  10. Когда процесс брожения закончится, баночку накройте капроновой крышкой и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

Засолка огурцов с горчицей холодным способом

Для получения более пикантного вкуса огурчиков используют горчицу, жгучий перчик или болгарский перец. Мы же приготовим с сухой горчицей.

Потребуется:

  • Огурцы;
  • Соль 2 ст. ложки на литр воды;
  • Лавровый лист;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • Листья хрена;
  • Несколько горошин черного и душистого перца;
  • Пара зонтиков укропа;
  • 5 — 6 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Огурцы предварительно замочить на пару часиков;
  2. За это время подготовить банки: промыть с содой, просушить в духовке;
  3. В емкость на дно положить листья хрена, чеснок. Сверху уложить плоды вперемешку с перцем и укропом. Накрыть листом хрена;
  4. Приготовить рассол, используя холодную воду. Можно воспользоваться вариантом из предыдущего рецепта;
  5. Залить в банку, накрыть марлей и поместить в прохладное место на пару дней. Не забудьте тару поместить в чашку, чтобы вода при вытекании не попала на стол;
  6. Затем горчицу засыпать в банку и оставить на кухонном столе на пять — шесть часов;
  7. Рассол слить и прокипятить в течение 5 – 7 минут, залить обратно в банку, закатать и остудить в перевернутом состоянии под покрывалом.


Засолка огурцов холодным способом с водкой

Заинтриговались? Как это с водкой? А очень просто и очень вкусно. Главное, чтобы муж приготовленную водку не выпил прежде, чем вы подготовите все для засолки.
Поехали.

Нам потребуется:

  • Огурчики;
  • Зонтички укропа;
  • Листья хрена;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 6 – 7 штук черного перчика горошком;
  • 2 ст. л. водки на литр рассола;
  • Листочки вишни;
  • Соль — 2 ст. ложки без верха на литр воды.

Как приготовить огурцы с водкой на зиму?

  1. Хорошо промываем огурцы, обдаем кипятком, обкатываем ледяной водой;
  2. Замачиваем в холодной воде на два-три часа;
  3. В предварительно подготовленную банку на слой зелени укладываем огурчики вперемешку с чесноком, листьями вишни и хрена, укропом;
  4. Приготовим рассол – растворим соль в холодной воде, добавим водку;
  5. Зальем этим огурцы и накроем капроновой крышкой;
  6. Сразу же отправим на хранение в погребок или холодильную камеру;
  7. Дегустировать можно через неделю. Хранятся без проблем, получаются хрусткими и очень вкусными.

Теперь вы знаете о моих способах засолки хрустящих огурцов на зиму холодным способом. Пробуйте и выбирайте свой. Также жду в комментариях ваши любимые рецепты. До свидания…с любовью… Светлана Малышева

Традиционной зимней русской закуской являются консервированные огурчики. Пряные и вкусные зеленые плоды подают к отварному или жареному картофелю, кашам и супам, их режут в салаты и добавляют в бутерброды. Холодная засолка огурцов – беспроигрышный вариант приготовления всеми любимой заготовки.

Даже неумелые хозяйки, ранее никогда не занимавшиеся консервацией, смогут засолить огурчики холодным методом. При этом вы избежите необходимости контактировать с кипящим рассолом и консервным ключом. Чем хороша такая закуска? Засолка огурцов холодной водой позволяет сохранить красивый цвет овощей, предусматривает быстрый и простой способ приготовления, при этом не уступая вкусовыми качествами классическому горячему методу консервации.

Традиционно огурцы засаливали в бочках, при этом закуска приобретала неповторимый вкус и аромат, спутать которые было невозможно. В современных квартирах данных способ приготовления заготовки на зиму неприемлем из-за нехватки места для такой большой емкости. Засолка огурцов холодным способом сегодня осуществляется с применением обычных банок. При этом стоит правильно выбрать овощи: огурчики должны быть ярко-зелеными, свежими, с упругой кожурой и черными пупырышками. Кроме того, при засолке учтите несколько важных правил:

  • желательно использовать недавно собранные с грядки овощи;
  • в одну емкость закладывайте огурчики одинакового размера – так они максимально равномерно просолятся;
  • используйте для рассола очищенную воду, а не из-под крана;
  • предварительно замачивайте плоды в холодной воде (хотя бы на 2-3 часа);
  • лучше выбирать сорта огурчиков «Родничок» или «Нежинский»;
  • для придания заготовке яркого аромата используйте листья разных растений: вишни, дуба, смородины.

Рецепт засолки огурцов холодным способом

Кушать хрустящие маринованные и соленые огурчики любят все, однако готовить их с горячим рассолом приходится долго из-за трудоемкости процесса, поэтому многие хозяйки не решаются начинать засолку. Чтобы облегчить себе задачу, можно приготовить закуску холодным способом. При этом необязательно использовать для приготовления деревянный чан – засолка получается не менее пряной и пикантной, если сделать ее в обычных трехлитровых банках. Заготовку на зиму следует хранить в прохладных условиях, оптимально – поместив в холодильник.

Как закрыть огурцы на зиму холодным способом

Классический рецепт соленых огурцов холодным способом подразумевает нахождение овощей в рассоле в течение 3-4 суток. При этом закуску не консервируют, а кушают в течение нескольких месяцев, храня в погребе или холодильнике. Для трехлитровой банки понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец чили или сорта «Огонек» – 1 шт.;
  • свежие средние огурцы – 700-800 г;
  • соль – 100 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • травы, специи – по вкусу.

Как готовить малосольные огурцы в холодной воде:

  1. Замочите плоды на несколько часов (вода должна быть холодной).
  2. Удалите с овощей любые загрязнения, обрежьте кончики.
  3. На дно сосудов для заготовки уложите разрезанный острый перчик, пластинки чеснока, листья растений, специи (зонтики укропа, корень хрена, вишневые, дубовые или смородиновые листья).
  4. Далее плотно укладывают в банку огурчики, поверх сыплют соль и заливают холодной водой.
  5. Емкости закрываются капроновыми крышками и несколько раз энергично встряхиваются, чтобы растворилась соль.
  6. Спустя 2-3 дня жидкость должна помутнеть, а овощи стать более темными – это говорит о необходимости приступить к консервации (если вы не хотите сразу начать кушать соленье).
  7. Слейте рассол в кастрюлю, разбавьте его водой (1 стакан на каждый трехлитровый бутыль). Доведите жидкость до кипения.
  8. Залейте кипятком закуску, закатайте банки и оставьте их перевернутыми остывать.

Рецепт засолки малосольных огурцов холодным способом

Чтобы огурчики быстрее просолились и получились максимально нежными, используйте сорта с тонкой, но плотной кожицей, благодаря которой рассолу будет легче попасть внутрь плода. Для сохранения красивого ярко-зеленого цвета в заготовку добавляют немного водки. Какие ингредиенты необходимы для малосольной закуски:

  • небольшие, свежесобранные огурцы – 1 кг;
  • зонтик укропа;
  • смородиновые листы – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Как происходит засолка огурцов холодным способом:

  1. Плоды тщательно помойте, обрежьте кончики.
  2. Листья смородины и укропный зонтик разомните слегка руками, чтобы травы пустили сок.
  3. Чеснок очистите и порежьте пластинками.
  4. Уложите подготовленные ингредиенты слоями в широкую кастрюлю и залейте рассолом из 1 литра воды и 2 ложек соли.
  5. Сверху на кастрюлю положите тарелку подходящего размера и придавите ее грузом. Заготовка должна постоять в тепле сутки, после ее можно будет кушать.

Как засолить малосольные огурцы в холодной воде с уксусом

Для приготовления закуски стоит приобрести соль крупного помола – морская или йодированная в данном случае не подходит. Чтобы придать малосольным огурцам яркого вкуса и приятного запаха, листья смородины лучше выбирать с верхушки кустарника. Закуска, приготовленная холодным способом, будет приятно хрустеть и вберет в себя много сока. Необходимы такие ингредиенты:

  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • темно-зеленые огурцы с пупырышками – 2 кг;
  • сахар (песок) – 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • луковица;
  • соль – 2 ст. л.;
  • корень хрена;
  • укроп (желательно свежий) – 1 пучок;
  • гвоздика – 4-6 соцветий;
  • смородиновые листочки;
  • перец душистый (горошком) – 5-6 шт.

Как происходит соление огурцов холодным способом:

  1. У вымоченных огурцов удалите кончики, сложите их вместе с другими компонентами в банки, при этом на дно поместите дольки лука, зубки чеснока, травы и пряности.
  2. Залейте емкости кипятком, а спустя 10 минут перелейте жидкость в кастрюлю, добавив туда сахар и соль. После закипания выключите огонь, дайте рассолу время остыть.
  3. Разлейте жидкость по банкам, добавьте уксус и закатайте закуску.

Засолка огурцов с горчицей холодным способом

Данный рецепт приготовления не очень известен, тем не менее, огурцы с горчицей, сделанные с холодным рассолом, имеют очень интересный, слегка островатый приятный вкус. Лучше выбирать плоды одинакового размера, не больше 10 см длиной. Перед приготовлением поместите их в ведро с ледяной водичкой, чтобы овощи напитались жидкостью, став сочными и упругими. Что необходимо для домашней засолки:

  • укропные зонты – 1-2 шт.;
  • листья деревьев и кустарников – по вкусу;
  • чеснок – ½ головки;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль каменная – 250 г;
  • сухая горчица – 1 ст. л. на литр рассола.

Как готовить:

  1. Приготовьте рассол из соли и 1,5 л кипятка.
  2. Пока жидкость остывает уложите огурцы, пряности, зелень в банки.
  3. Заполните емкости остывшим рассолом, прикройте (негерметично) крышками, оставив их на столе настояться на 2 суток.
  4. Спустя указанное время слейте жидкость из сосудов, заполните их свежей кипяченой водичкой. Добавьте сюда же сухую горчицу.
  5. Закройте банки капроновыми крышками, храните в холодильнике или помещении с температурой не выше 10 градусов.

Как приготовить огурцы холодным способом под капроновую крышку

Приготовленные таким способом огурчики можно хранить в холоде всю зиму или в помещении с комнатной температурой не дольше месяца. Готовить их просто и быстро. Для холодного засаливания овощей (с расчетом на трехлитровую банку) необходимы такие ингредиенты:

  • огурцы свежесобранные, некрупные – 1,5 кг;
  • крупная соль – 90 г;
  • листья хрена свежие – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • дубовые, смородиновые, вишневые листочки – по 6-7 шт.

Поэтапное описание приготовления холодной засолки огурцов:

  1. Сначала разложите по банкам зелень, после вертикально утрамбуйте подготовленные (помытые и вымоченные) огурчики.
  2. Накройте плоды небольшим количеством листьев и чесночком.
  3. Для приготовления рассола закипятите воду (750 мл), добавьте соль. Разбавьте жидкость 750 мл ледяной водой.
  4. Залейте получившимся рассолом огурцы, закройте емкости капроновыми крышечками. Спустя месяц закуску можно будет кушать.

Видео: рецепт малосольных огурцов в холодной воде

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.

Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

  • огурцы;
  • банки, вымытые и высушенные заранее;
  • холодная вода (не из-под крана);
  • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • пара листьев хрена;
  • несколько очищенных зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • сухая горчица;
  • чили;

Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

  • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
  • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
  • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
  • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
  • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.

В банках горячим способом без уксуса под железными крышками

Засолка огурцов горячим способом – методика, передающаяся из поколения в поколение. Этот простой, но проверенный временем рецепт, может заготовить на зиму вкусные огурчики. Вам понадобятся (на одну литровую банку):

  • огурцы – 800 грамм;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – кусочек длиной 2-4 сантиметра;
  • перец горошком;
  • укроп – 2 зонтика;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • литр воды;
  • соль – столовая ложка с горкой.

Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.

Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.

Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.

На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.

Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.

Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.

Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.

Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.

До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.

На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.

Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.

Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.

На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.

Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.

Самый вкусный рецепт хрустящих соленых огурцов

Конечно же, каждая хозяйка считает свой рецепт самым-самым. Однако мы с вами поделимся методикой засолки огурцов, которая с легкостью может стать вашей любимой. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • лавровый лист – 20 грамм;
  • черный перец по вкусу;
  • пучок укропа.

Лук порежьте кольцами, уложите его на дно вымытой банки. Положите черный перец и укроп.

Огурцы тщательно промойте проточной водой, обрежьте концы. Плотно уложите в банки.

Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и поставите туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до уровня половины емкости. Стерилизуйте в течение десяти минут. Не пугайтесь, если огурцы поменяют цвет, это нормально.

Достаем банку и закатываем. Храним ее в прохладном темном месте.

В тему консервирования на зиму:

  1. Маринованные помидоры — 11 рецептов вкуснейших помидорок

Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • листья вишни и черной смородины;
  • чеснок;
  • уксусная эссенция;
  • крупная соль.

Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.

В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.

Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.

Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.

Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.

Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.

Соленые огурцы на зиму с горчицей

Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

  • огурцы – 10 килограмм;
  • чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
  • укроп;
  • листья вишни и хрена;
  • горький красный перчик;
  • вода – 5 литров;
  • горчичный порошок – 150 грамм;
  • перец горошком.

Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.

Как правильно солить: секреты и правила

Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.

  • Выбирайте качественные огурцы. Конечно же, самым идеальным вариантом будет, если вы вырастите их на собственной грядке. Однако сгодятся и купленные в магазине. Предпочтение отдавайте маленьким огурчикам, потому что они лучше засаливаются и плотнее располагаются в банке. Старайтесь для заготовок использовать исключительно молодые овощи. На ощупь они должны быть твердыми и не слишком темными.
  • Засаливать огурцы лучше в чистой колодезной воде.
  • Используйте любимые пряности. Их лучше не жалеть, ведь они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
  • Для консервации лучше всего подходит каменная соль. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
  • Чтобы уберечь банку от взрыва добавьте в нее одну столовую ложку водки.

Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Наступила пора долгожданного лета, а вместе с ним пришли приятные хлопоты садоводов — огородников. Некоторые уже собирают первый урожай огурчиков и становится особенно актуальна тема по засолке этого овоща.

Конечно, массовый сбор огурцов начнется в июле, августе. Но уже сейчас можно начать подбирать рецепты для засаливания огурчиков на зиму. Преимуществом пользуются сорта с пупырышками, дело в том, что гладкие сорта в процессе засаливания, теряют свои хрустящие свойства.

В каждой семье, наши мамы и бабушки имеют в своем арсенале рецепты проверенные временем. Таким образом их придумали неисчислимое количество. Но всё же методики, по которым производится консервация огурцов, всего две — это горячим либо холодным способом.

Заготовки на зиму, в том числе соленые огурцы, являются прекрасной закуской для различных блюд. К тому же они могут быть использованы как составляющие для салатов. Да и просто ими вкусно похрустеть, ведь правда?

Хрустящие соленые огурцы на зиму

Пожалуй один из главных секретов для получения хрустящих консервированных огурчиков — это засолка их в день сбора с грядки. Второй секрет заключается в обязательной выдержке плодов в воде не менее двух, трех часов. Затем огурчики еще раз тщательно промывают, срезают с них так называемые попки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Укроп — 5 веточек
  • Чеснок — головка
  • Хрен — 8 листиков
  • Листья смородины — 20 шт
  • Поваренная соль
  • Перец черный горошком
  • Острый красный перец
  • Лавровый лист — 8 листиков

Этапы приготовления:

1. После всех необходимых процедур с плодами, займитесь подготовкой банок, их нужно тщательно промыть, затем подвергнуть стерилизации.

2. Для будущего рассола лучше всего подойдет родниковая вода , если такой у вас нет , воспользуйтесь отфильтрованной . В глубокой емкости нужно довести воду до кипения на плите . Добавьте соль из расчета на литр пару столовых ложек соли .

3. Переложите огурчики в глубокую емкость, добавьте очищенные зубчики чеснока, тщательно промытые ветки укропа с молодыми листочками смородины. Залейте в емкость рассол, сверху нужно придавить гнетом. В таком состоянии огурцы уберите в прохладное место на двое суток.

4. Основная подготовка завершена, теперь слейте рассол в отдельную посуду, процедите его, затем снова вскипятите. Овощи промойте в холодной воде, разложите по банкам, делать это нужно как можно плотнее. Добавьте перец черный горошком, острый красный перец, лавровые листики и остальные ингредиенты повторно.

5. Горячий рассол разлейте по банкам, после этого закройте их металлическими специальными крышками. Переверните банки горлышком вниз, оставьте на сутки, потом смело убирайте в холодильник или подвал.

Ешьте на здоровье, приятного аппетита!

Огурцы на зиму с аспирином

Аспирин в составе используется как своего рода гарантия, чтобы банки с солеными огурцами не взорвались. Вся зелень используется свежей. Рецепт достаточно простой, поэтому смелей принимайтесь за дело.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Зубчики чеснока
  • Аспирин в таблетках
  • Соль поваренная
  • Сахар
  • Перец черный горошком
  • Перец черный душистый

Этапы приготовления:

1. Овощи для начала нужно отсортировать, плоды нужны мелкой и средней величины, чтобы легко помещались в банку. Переложите огурчики в таз наполненный водой, тщательно промойте, для этого можно использовать мягкую щеточку.

3. Банки, перед закладкой в них овощей, обязательно подготовьте, промойте, проведите процедуру стерилизации. Уложите на дно каждой банки промытую зелень, несколько зубчиков чеснока, много его добавлять не нужно, иначе рискуете получить мягкие, дряблые огурчики. Далее заполните банки вплотную овощами.

4. Вскипятите воду, наполните ей все получившиеся у вас баночки. Оставьте на часик.

5. Воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Всыпьте соль в пропорциях на литр, две столовых ложки соли и сахар столовая ложка на один литр. Добавьте перец горошком, душистый.

6. Разложите по банкам аспирин, на каждую по одной таблетке.

7. Готовым рассолом заполните банки, после чего закатайте их крышками для консервации.

8. Переверните их горлышком вниз, оставьте до полного остывания, а после поместите в прохладное место.

Вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму.

Приятного аппетита!

Рецепт консервирования огурчиков с добавлением сухой горчицы

По этому рецепту часто готовит моя бабушка. Засаливает она в литровых баночках огурцы. Так очень удобно на мой взгляд, достал баночку на один раз, все поели, не мешается в холодильнике, занимая место и не испортится наверняка.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Горчица сухая — 6 ст. ложек
  • Соль — 210 г
  • Укроп — 3 зонтика
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Стебли хрена
  • Укроп
  • Корень хрена — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 2 головки

Этапы приготовления:

1. Для удобства подготовьте все продукты по списку.

2. Огурчики тщательно промываем, удаляем кончики. Затем в емкость с ними залейте холодной воды, оставьте на несколько часов, так они будут плотнее, без пустот внутри.

3. В простерилизованные баночки на дно каждой насыпьте по столовой ложке сухой горчицы, соли 35 грамм, добавьте зонтики укропа. Как стерилизовать банки я подсмотрела на другом сайте.

4. Следом уложите листья вишни, смородины, хрена и веточки укропа.

5. Заполните банки как можно плотнее овощами. Поверх добавьте очищенные зубчики чеснока, по кусочку от корня хрена. Перец чили нарежьте колечками, отправьте по баночкам. Закройте оставшимися листочками.

6. Разместите баночку на тарелку, залейте крутым кипятком так, чтобы вода слегка полилась через край. Потом быстро закройте капроновой крышкой. Так с наибольшей вероятностью не будет в баночках воздуха.

7. Баночки переверните вверх дном, оставьте до полного остывания.

8. После этого их необходимо хорошенько встряхнуть для полного растворения соли и равномерного распределения горчицы. Не переживайте, она потом осядет и рассол станет прозрачным.

Есть такие огурчики можно уже через месяц. Приятного вам аппетита!

Простой рецепт по засаливанию огурцов

Очень популярный рецепт среди большинства хозяек. Он настолько прост, что даже если вы впервые решились приготовить заготовки на зиму, то справитесь с этой задачей однозначно. Огурчики будут ароматными и хрустящими на славу.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт
  • Листья щирицы — 4-5 шт (можно заменить листьями смородины)
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Соль — 160 г

Ширица ̶ это растение прямой родственник амаранту (Amaranthus). Амарант используют как декоративную культуру на клумбах, в парках. Ширица его дикорастущий вид. У нас она растёт почти везде как сорняк. Ещё её называют бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом.

Этапы приготовления:

1. Овощи вместе с листьями предварительно тщательно промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, не менее двух. Затем с огурчиков срежьте кончики.

2. Трех литровую банку промойте, проведите процедуру стерилизации. На дно поместите часть листьев хрена, листьев щирицы, которые можно заменить на листья смородины. Потом вертикально уложите огурчики в один ряд, снова листья, зонтики укропа, потом опять ряд огурцов. Так заполните плотно полностью банку. Удобнее это делать, если огурцы все примерно одного размера.

3. Засыпьте в банку соль.

4. Заполните банку до верху холодной водой, закройте капроновой крышкой. В таком состоянии ее следует убрать в прохладное место на три дня. Лучше всего под нее поставить какую-нибудь емкость, так как из банки будет сочиться жидкость в результате брожения.

5. По истечении этого промежутка времени, слейте рассол в кастрюлю. Влейте в нее еще примерно стакан воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.

6. Сразу после того как рассол закипит, перелейте его в банку с огурчиками. Накройте металлической крышкой, закатайте.

Успехов вам в этом деле. Приятного аппетита!

Засолка огурцов холодным способом

Рецепт рассчитан на одну трех литровую банку. Холодный способ отличается от горячего тем, что нет необходимости что-то варить, кипятить, сливать. Очень быстро, просто и удобно. Уверена, вы оцените по достоинству и конечный вкус такой закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья смородины — 7 шт
  • Листья вишни — 7 шт
  • Зонтики укропа — 3-4 шт
  • Листья хрена — 2 шт

Этапы приготовления:

1. С вымытых и вымоченных плодов, срежьте попки.

2. Промойте всю зелень, с чеснока удалите шелуху. Выложите несколько листочков на дно банки, добавьте укроп с чесноком.

3. Заполните банку полностью огурцами, чередуя их с зеленью.

4. Поверх поместите оставшиеся листочки.

5. Смешайте соль с водой до полного ее растворения, вода должна быть холодной и очищенной. Получившийся рассол залейте в банку.

6. Капроновую крышку опустите в крутой кипяток на несколько секунд для стерилизации, затем закройте ею банку.

Храните огурчики обязательно в прохладном месте. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Рецепт на видео соленых огурцов на зиму

Очень хороший рецепт, огурчики получаются как бочковые. Традиционная русская закуска понравится всем без исключения.

Приятного аппетита вам!

Не бойтесь пробовать готовить заготовки по новым рецептам, возможно среди них окажется тот, который полюбит вся ваша семья!