Заготовка для яблочного пирога на зиму рецепты. Рецепт заготовки из яблок для пирогов. Яблоки для пирогов на зиму приготовление

Хороши в любое время года, но особенной большой популярностью в нашей семье они пользуются зимой: очень здорово собраться всем за вечерним чаепитием с ароматной выпечкой и рассказывать друг другу, как прошел день! Конечно, для в холодное время года можно брать и зимние сорта яблок, но я предпочитаю использовать заготовку из яблок для пирогов в банках.

Почему? Ну, во-первых, у нас в саду много именно летних яблонь, поэтому зимние сорта мне приходится покупать. Во-вторых, мне летние яблоки кажутся более вкусными – они ярче, насыщеннее, что ли… Ну, и в третьих, заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны!

Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Это так просто и быстро, что вы непременно оцените эту консервацию.

Ингредиенты:

*Указан вес уже очищенных от кожуры и семян яблок. Из данного количества получается примерно 1 л заготовок для пирогов.

Заготовка из яблок для пирогов на зиму: процесс, описание и фото

Для заготовок на пироги подойдут яблоки многих сортов. Лучше использовать твердые кисловатые сорта (типа «Антоновка») – такие яблоки при обработке не разварятся в пюре.

Яблоки промываем протонной водой. Очищаем от кожицы и, разрезав на 4 части, удаляем сердцевину, тщательно вырезаем червоточины (если они имеются). Затем нарезаем их тонкими дольками или кубиками – как вам удобнее для использования в выпечке. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, ожидая очереди на обработку, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л холодной воды).

Нарезанные яблоки перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и прикрываем крышкой.

Выдерживать так яблоки следует, пока они не дадут сок, 2-4 часов обычно достаточно (но можно оставить и на 8-10 часов).

Сока яблоки выделяют не так много, как другие фрукты, но при нагреве его выделится гораздо больше.

Ставим кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и перемешиваем. Под крышкой доводим массу до кипения. Варить не надо: как только яблочная масса начинает активно кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня.

И раскладываем яблоки по банкам. Банки заранее стерилизуем и насухо вытираем; крышки кипятим и вытираем. Банки наполняем до самого верха яблоками и заливаем образовавшимся соком.

Когда пришла пора собирать огромный урожай яблок, то приходится задумываться, что же с ними делать в таком количестве. Повидло, джем уже сварили, компоты накрутили, сушки насушили, а яблок еще много. Зимние сорта могут немного полежать, а вот что делать с ранними яблоками, не хочется, чтобы пропадали просто так. Выход простой, продолжаем консервировать. Попробуйте сохранить яблоки для пирогов на зиму в банках , если вы часто балуете своих близких выпечкой.
Особенностью такой заготовки является то, что яблоки практически не подвергаются термической обработке, при этом они полностью сохраняют свои полезные вещества, особенно пектин. Еще интересно то, что яблочки не развариваются в однородную массу, а остаются достаточно твердыми, это не только красиво смотрится в стеклянной вазочке на обеденном столе, но и оригинально на вкус.
Такие яблоки можно просто подать к чаю и поедать ложками, а можно приготовить из них массу десертов и начинок для выпечки. Самая вкусная и простая начинка для открытого яблочного пирога готовится весьма просто. Берем готовые , добавляем к ним подсушенный и мелко нарезанный миндальный орех, запаренные заранее инжир и изюм, перемешиваем и приправляем корицей. Смесь получается божественно вкусной! Нежные кисло-сладкие яблоки и жгучая пряная корица, ароматная горечь миндаля и приторно сладкий инжир, все это создает неповторимый потрясающий тонкий вкус.
А еще из таких яблок можно приготовить быструю шарлотку. Готовится невероятно легко и ее можно приготовить прямо к завтраку в ближайший выходной день. Рецепт простой, ломтики белого хлеба обжариваем на сливочном масле до румяной корочки и выкладываем в силиконовую форму для выпечки. На слой поджаренных тостов кладем наши консервированные яблоки, далее снова тосты и снова яблоки, слоев может быть столько, сколько вы хотите. Когда форма будет заполнена доверху, выливаем в нее смесь из взбитых яиц, сахара и немного сливок. Ставим форму в духовой шкаф для запекания на 10 минут при температуре 180 градусов.
Заготовка из яблок для пирогов на зиму проста. Для консервирования лучше всего брать яблоки кисло сладких сортов, сочные и твердые. Для того чтобы яблоки долго хранились и не испортились, мы баночки для консервации предварительно вымоем в содовом растворе, простерилизуем, а крышки обязательно подвергнем кипячению.



Ингредиенты:

- спелые твердые плоды яблок - 1 кг,
- сахарный песок – 200-300 г.





Перебранные яблоки вымываем, очищаем от кожицы специальным ножом, выбираем сердцевину, плодоножку и нарезаем крупными дольками.





Перекладываем яблоки в посуду для варки варенья, засыпаем их сахарным песком и оставляем в таком виде на 10-12 часов, чтобы они пустили сок.





За это время очень аккуратно несколько раз перемешиваем, чтобы не повредить форму яблок.





По истечению времени, ставим посуду с яблоками на небольшой огонь и доводим до кипения, снимаем образовавшуюся на поверхности пену и тут же выключаем.





В подготовленные заранее банки выкладываем горячие яблоки, закатываем прокипяченными крышками и переворачиваем верх дном. Укутываем их теплым одеялом, чтобы яблоки остывали медленнее, таким образом, продолжая процесс консервации. Через сутки, когда банки остынут, выносим их на хранение в сухое место.





Надеемся, что рецепт заготовки яблок для пирогов на зиму вас заинтересовал и вы обязательно им воспользуетесь. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же посмотрите, как заготовить

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Начинка из яблок для пирогов – это отличная заготовка на зиму, которая сэкономит время и силы. К тому же, это еще и вкусное лакомство, которое можно кушать самостоятельно, намазав на хлеб. Как же приготовить начинку из свежих яблок? Я расскажу несколько простых способов приготовления этой заготовки.

    Вкусная начинка в духовке: подходит для любых пирогов и пирожков


    Для приготовления пирожков не подойдет жидкое повидло, которое имеет свойство растекаться, для такого случая у меня имеется следующий рецепт начинки.

    Ингредиенты:

    • 5 кг яблок
    • 1 кг сахара
    • 50 г уксуса

    Как сделать:

    1. Плоды помыть, очистить, удалить сердцевину.
    2. Порезать яблоки дольками и выложить в кастрюлю. Добавляем к яблокам сахар и уксус.
    3. Чтобы ускорить процесс нужно поставить посуду с начинкой на плиту и довести массу до кипения.
    4. После этого ставим кастрюлю с начинкой в разогретую до 180° духовку на 4 часа. Обязательно помешиваем варенье каждые 30 минут.
    5. Когда начинка приготовится, раскладываем ее по стерилизованным баночкам и плотно закатываем.

    Храним заготовку в прохладном темном месте.

    Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара


    Этот рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Главное отличие от других заготовок – отсутствие сахара.

    Итак, начнем.

    Единственный ингредиент, который нам понадобится – яблоки. Они должны быть свежими и спелыми.

    1. Берем яблоки и хорошо промываем их под проточной водой, для этого лучше всего использовать специальную щеточку.
    2. Плоды нарезаем дольками или кубиками и плотно укладываем их в банки.
    3. Совет! Для заготовки начинки из яблок тару под нее лучше выбирать небольших размеров, идеально подойдут банки объемом 1 литр.

    4. Банки с яблоками прикрываем крышками и стерилизуем в кипятке около 20-ти минут. Далее закатываем и охлаждаем.

    Хранить такой продукт лучше в холодильнике или подвале.

    В мультиварке


    При наличии мультиварки процесс приготовления домашней заготовки из яблок можно сделать намного проще, ведь эта помощница частично берет на себя обязанности повара. Начинка по данному рецепту получается очень нежной и ароматной.

    Ингредиенты:

    • 1 кг сладких яблок;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 500 мл воды.

    Яблоки для начинки промываем под струей воды, срезаем кожицу, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.

    Хозяйке на заметку! Для того чтобы начинка получилась более однородной, яблоки необходимо измельчить, используя терку.

    1. В мультиварку выливаем воду и добавляем сахар. Прибор необходимо поставить на режим «тушение» на 60 минут.
    2. Через 15 минут сахар должен полностью раствориться и у нас получится сироп однородной массы.
    3. Далее кладем яблоки в мультиварку и все тщательно перемешиваем.
    4. После сигнала, говорящего нам об окончании работы, остужаем и раскладываем по заранее приготовленным и стерилизованным банкам.
    5. Закручиваем специальными крышками.
    6. Убираем на хранение в прохладное место.

    Начинка из яблок с апельсинами


    Цитрусы отлично дополняют вкус яблок, поэтому предлагаем вам приготовить оригинальную заготовку на зиму из яблок и апельсинов, которая станет отличной начинкой для пирогов.

    Ингредиенты:

    • 5 спелых яблок;
    • 2 апельсина;
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 1 ст.л. коньяка;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • 1 ч.л. корицы.

    Яблоки необходимо промыть и нарезать небольшими дольками. Сердцевину вынимаем. Кожицу лучше оставить, так фрукты сохранят свою структуру.

    1. Первый апельсин очищаем от кожуры, режем дольками. Далее каждую часть необходимо разрезать несколько раз поперек. У второго апельсина снимаем цедру с помощью терки, режем пополам и выжимаем сок.
    2. В глубокую сковороду кладем сливочное масло и подготовленные яблоки. Обжариваем на небольшом огне около трех минут.
    3. Далее добавляем сахар, корицу и все аккуратно перемешаем.
    4. После того как выпарится лишняя жидкость, добавляем цедру, кусочки апельсина и сок. На все время готовки уходит около 10 минут.
    5. Получившуюся начинку раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем крышкой. Ароматная и оригинальная начинка готова!

    В специальном видео вы сможете увидеть, как сделать вкусную начинку из яблок для пирожков, пошаговый рецепт приготовления очень прост и не требует от вас много времени. Обязательно попробуйте повторить!

    Начинка для пирогов из яблок на зиму – это хороший вариант для хозяек, которые ценят свое время и желают, чтобы их выпечка всегда получалась вкусной и полезной.