Зачем нужен диоксид титана в мыловарении. Применение двуокиси титана в производстве мыла

К теме красителей в мыле с нуля довольно сложно подступиться, так как она состоит не из ряда взаимосвязанных частей, а скорее из множества нюансов, которые следует учесть.

Но, несомненно, цвет – это важно. Если дать любому «неискушенному» человеку два мыла, то он в 99% выберет красивое и приятно пахнущее, какой бы чудесный состав не прятался за неприметной оболочкой второго. Поэтому забота о насыщенных, равномерных цветах – одна из первоочередных задач любого мыловара.

Основная сложность заключается в огромном разнообразии красителей и путанице с их названиями (например, зачастую один и тот же краситель в разных источниках может называться как пигментом, так и микой и перламутром). Поэтому для начала предлагаю разобраться именно с классификацией красителей, а затем уже перейти к техническим моментам – тем самым нюансам, о которых я писала выше.

Условно разделим красители на:

  • Пищевые
  • Пигменты
  • Перламутры
  • Глиттеры
  • Пигментные пасты
  • Натуральные красители
  • Добавки, использующиеся в качестве натуральных красителей.
  • Другие красители

Пищевые красители – самый ненадежный товарищ мыловара-нулевщика. Дело в том, что они могут реагировать со щелочью, и как следствие – ведут себя совершенно непредсказуемо. Один и тот же краситель, но из разных партий, может как давать чудесный яркий цвет, так и менять его на диаметрально противоположный или просто «выцветать» в мыле, оставляя лишь бледный намек. Причем это относится ко всем разновидностям пищевых красителей – как к гелевым, так и жидким и порошкообразным. Но при этом у них есть существенное преимущество – невысокая цена, поэтому если Вы не боитесь неопределенности и у Вас нет цели достичь конкретного цвета – можете поэкспериментировать. Жидкие и гелевые красители добавляются в мыло в чистом виде, порошкообразные – предварительно растворяются в небольшом количестве теплой воды.

Пигменты – самые запутанные красители с точки зрения названия. В англоязычной литературе под пигментами подразумевают полученные в лабораториях оксиды и ультрамарины, по своему составу идентичные натуральным. В мире российских мыловаров под словом «пигмент» понимается стойкий к щелочи порошкообразный краситель, который может быть как синтетическим, так и натуральным. По поводу способа ввода – в некоторых случаях можно добавлять пигменты в чистом виде, но чаще всего их рекомендуется предварительно растереть с небольшим количеством базового масла (лучше всего в ступке). За более точными рекомендациями лучше обращаться к описанию конкретного пигмента в магазине, где Вы его приобрели.

Обычно в мыле с нуля пигменты ведут себя неплохо, и дают интенсивный цвет, но опять-таки из-за путаницы в названиях могут быть и исключения.

Мики – чаще всего под этим словом подразумеваются яркие порошкообразные натуральные пигменты, иногда с блестящим оттенком. В основном, мики используются при создании декоративной косметики: помад, румян, теней. В мыле с нуля сложно говорить о способах ввода и поведении мик в целом, каждую необходимо тестировать отдельно.

Перламутры блестящий краситель с очень маленькими частицами. В нулевке может быть использован для украшения верхушки (аккуратно, через сито, посыпьте верх мыла перламутром), или же для полного окрашивания (эффектный, но отнюдь не экономный способ). Чаще всего может добавляться в чистом виде, и при этом хорошо расходится в мыльной массе (протестировано на перламутрах «бронза», «золото» и «вишневый» из ассортимента нашего магазина), но для надежности, лучше все-таки растирать его в небольшом количестве базового масла перед добавлением.

Глиттеры – крупные блестящие частички, которые не могут быть использованы в качестве полноценного красителя, так как не растворяются в мыле с нуля. Тем не менее, ими можно эффектно украсить верхушку мыла (или добавить внутрь прозрачного глицеринового мыла).

Существует концентрированные и уже разбавленные пигментные пасты. Концентрированные ни в коем случае не стоит добавлять в чистом виде, их нужно предварительно развести водой (чаще всего достаточно около 7-10 капель красителя на 10 мл воды). Удобно сразу разводить пасту на несколько партий мыла, поэтому при приобретении концентрированного красителя, не забудьте заодно купить маленький флакончик, в котором Вы будете хранить разбавленный. Обязательно интенсивно взбалтывайте пигментную пасту перед использованием!

Натуральные красители идеально подходят для тех, кто ценит экологичность, но, к сожалению, чаще всего они дают бледные цвета и далеко не полный их спектр. Довольно неплохо ведут себя оранжевые, коричневые и синие натуральные красители, а вот добиться естественного красного или фиолетового цвета сложно.

Отдельно среди натуральных красителей стоит выделить диоксид титана - он как раз проявляет себя на 100%, с его помощью легко получить красивое молочно-белое мыльце.

Добавки, использующиеся в качестве натуральных красителей , если честно, достойны отдельной статьи. В рамках сегодняшнего разговора я упомяну самые распространенные варианты, но, буду рада, если Вы предложите свои идеи в комментариях.

Масла – прекрасный зеленый цвет дает масло лавра, которое можно добавлять от 10 до 40%, желто-оранжевые оттенки можно получить, добавляя облепиховое масло и масло бурити.

Тертое какао дает насыщенный шоколадный цвет. По моему субъективному мнению, шоколадное мыло с тертым какао – это одно из самых чудесных сортов. А если еще скрасить его ноткой ванили и заменить обычное кокосовое масло на нерафинированное… Ммм!

Фруктоза так же дает шоколадный цвет, кроме того придает мылу легкий (совсем легкий!) карамельный аромат.

Отвары, соки – при разведении щелочи в отваре или соке, к сожалению, чаще всего получается грязный «болотный цвет», но их добавление уже в готовую мыльную массу может дать вполне симпатичные, хоть и немного бледные оттенки.

Кофе может выступать не только в качестве скраба, но и как краситель. Цвет мыла получается от сероватого, до насыщенно коричневого.

Специи – на некоторых специях можно настаивать масла, а некоторые добавлять в виде спиртовой настойки. Лучше всего в мыле сея ведут куркума и карри.

Глины так же могут окрасить мыло. Пожалуй, лучшим примером послужит мыло одной моей хорошей знакомой и прекрасного мыловара – Галины (tamanu), под названием «Семь глин». В качестве красителей использованы глины разных сортов. Супер, правда?

Другие красители – сюда я отнесу набор Zenicolor, который пользуется большой популярностью у мыловаров, варящих из основы. К сожалению, судя по моему опыту, в мыле с нуля он как минимум, нерентабелен. Чтобы добиться интенсивного цвета необходимо истратить несколько грамм красителя, и, при наличии альтернативы, лучше все-таки отложить его для основы, а в нулевку использовать пигментные пасты.

  • В первую очередь стоит отметить, что все «капризы» относятся только к мылу холодным способом, в мыле ГС уже не остается свободной щелочи, поэтому можно использовать любой краситель. Основная задача в мыле ГС – хорошо вымешать краситель. Я рекомендую добавлять краситель не снимая мыло с водяной бани, в таком случае Вам не придется бояться, что мыло начнет застывать. Кроме того, для равномерного распределения цвета в мыле ГС можно воспользоваться миксером (в таком случае мыльце получится слегка взбитым).
  • Красители, которые растворяются в воде или растираются в масле можно дополнительно «процедить» через марлю – это поможет избежать не растворившихся крупинок красителя в мыле. С одной стороны, это вроде и мелочь, но с другой эти крупинки могут кардинально испортить внешний вид мыла.
  • Даже если Вы используете хорошо знакомый Вам краситель, не добавляйте его сразу во весь объем мыльной массы, а предварительно попробуйте окрасить небольшую ее часть (можно это сделать в одноразовом стаканчике или зачерпнуть немного мыльной массы прямо ложкой. Так Вы будете уверены, что получившийся цвет Вам подходит и не испортите не растворившимся красителем сразу всю партию.
  • Среди зарубежных мыловаров практикуется весьма интересный способ добавления красителей. Они доводят мыльную массу до легкого следа, затем, при необходимости, разделяют ее на части, окрашивают, и после этого, опять-таки вооружившись блендером, доводят уже до густого следа. Этот метод стоит взять на заметку, так как он обеспечивает максимально равномерное окрашивание (но я чаще всего по привычке добавляю красители уже на стадии густого следа, надо исправляться:))
  • Еще раз упомяну про взбитое мыло – помните, что все цвета в нем становятся бледнее (нежнее). То есть красный превращается в розовый, синий – в голубой и так далее. Но от этого мыло только выигрывает:)
  • Миграции цвета в мыле с нуля практически нет, со временем границы слоев остаются такими же четкими, как и сразу после нарезки (сужу по своему опыту, возможно кто-то может опровергнуть этот пункт – тогда обязательно отпишитесь в комментариях).
  • Дозировка – еще один неоднозначный момент. Я всегда добавляю красителя «на глаз», до желаемого цвета, а в случае с мылом ХС стараюсь добиться даже чуть более яркого оттенка, чем нужно. Единственное, чем может грозить передозировка красителя – это цветная пена готового мыла (причем, на его моющие свойства это никак не влияет, просто выглядит немного странно:))
  • Всегда считалось, что в безгелевом мыле цвета более яркие, но позже это было опровергнуто.
  • На цвет мыла с нуля может повлиять добавление ванили или ванилесодержащей отдушки – со временем оно начнем желтеть или коричневеть. Избежать этого можно или отказавшись от ванильных запахов, или используя стабилизатор ванили.
  • Так же желтый, а иногда и зеленоватый оттенок мылу может придавать добавление на первый взгляд безобидных масел – например, оливкового или какао. Поэтому для идеально белого мыла стоит либо выбирать только «светлые» масла, либо добавлять диоксид титана.

Надеюсь, я немного помогла Вам разобраться в запутанном и разнообразном мыле красителей для мыла с нуля.

Когда я впервые столкнулась с понятием диоксид титана в мыле, то сразу проявила большое недоверие к этому компоненту. Прошло немало времени, прежде чем я решилась повернуться к нему, что называется лицом. И как оказывается, диоксид титана в мыле, это не только нормально, а еще и безвредно. И не только в мыле можно встретить этот ингредиент.

Диоксид титана очень популярный компонент в кремах, зубной пасте, дезодорантах, декоративной косметике и даже в пищевой промышленности. Так что же это такое за вещество?

Диоксид титана - это минеральный, белый, мелкодисперсный порошок. Без запаха, на вид напоминает растертый мел. Если говорить о химической природе - это четырехвалентный оксид титана. Его могут добывать природным способом, как полезное ископаемое или, что более распространено - синтетическим способом. Для нас очень полезна и интересно такое свойство этого порошка как хорошая защита от ультрафиолетового излучения

Диоксид титана в мыле используют для окрашивания прозрачной мыльной основы в белую. Как правило, что окрасить 1 кг прозрачной основы достаточно 5 грамм диоксида титана. Я добавляю его до получения нужного цвета и насыщения.

Но есть один маленький секрет. Развести сухой порошок диоксида титана в разогретой мыльной основе достаточно непросто. Скорее всего, у вас и не получиться это сделать так, чтобы не осталось ни единого комочка. Поэтому, предварительно его нужно развести в глицерине, воде или масле. Я рекомендую разводить диоксид титана для мыла в глицерине. Это позволит дополнительно сделать мыло мягче и приятнее за счет глицерина. Сделать это очень просто. Приготовим емкость для размешивания, мини-миксер, глицерин и диоксид титана.

Насыпаем порошок в баночку, добавляем туда глицерин и начинаем смешивать миксером

После растворения всех комочков, закрываем крышкой и отставляем до необходимости использования.

Есть еще проще способ. Купить уже разведенный диоксид титана. Его не так часто можно найти, но если постараться, то вполне реально.

Удачного мыловарения!

Все на чинающие мыловары с каждым процессом осваивают все больше ингредиентов входящие в состав процесса изготовления мыла. И волей-неволей приходиться сталкиваться с таким компонентом как диоксид титана. Но для каждого мыловара или человека, который изготавливает косметику своими руками, хочется использовать только натуральные ингредиенты, ведь в этом и заключается весь смысл hand-made. В этой статье мы попытаемся понять, что такое диоксид титана и не наносит ли он вред человеческому организму.

Что такое диоксид титана

Диоксид титана имеет очень широкий спектр применения. Он является главным отбеливателем в пищевой промышленности. Его используют в производстве косметики, кремов, солнцезащитных средствах и в зубной пасте. С помощью диоксида титана любое средство приобретает белый цвет. На сегодняшний день ученые еще не выдвинули ни одного противопоказания для наружного применения диоксида титана. Поэтому доказательств о его вреде на человеческий организм не существует.

Диоксид титана в мыльной основе

В мыловарении диоксид титана служит для того, чтобы придать прозрачной мыльной основы белого цвета. Но на самом деле существует две мыльных основы - белая и прозрачная. В белой основе уже присутствует диоксид титана и его ненужно уже добавлять.

Как добавить диоксид титана в прозрачную основу

Диоксид титанапродается в виде белого порошка напоминающего растертый мел с отсутствием запаха. Онпригодиться, в случае если прозрачную основу необходимо переделать в белую основу. Но не стоит забывать, что в основу диоксид титана нужно добавлять уже в разбавленном виде. В противном случае его будет трудно размешать, из-за чего в готовом мыле будут присутствовать белые комки. Для того чтобы правильно добавить диоксид титана в прозрачную мыльную основу его лучше предварительно растворить в не большом количестве глицерина. Если же нет под рукой глицерина, его можно размешать в одной столовой ложке мыльной основы, при этом хорошенько перетереть.

Чтобы окрасить один килограмм прозрачной мыльной основы хватит пять грамм диоксида титана.

Как говорилось ранее, чтобы в процессе не применять диоксид титана, можно приобрести белую мыльную основу. Это значительно сэкономит трудовые затраты и время на приготовления мыла. Но если Вы хотите использовать качественную мыльную основу, например немецких производителей, со временем придется использовать диоксид титана. Обусловливается это тем, что качественные мыльные основы бывают только прозрачные, а делать ее белой придется собственноручно.

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.

С тех пор, как государство обязало производителей указывать на упаковках состав, многих покупателей обуяли сомнения и страх. Внимательно вчитываясь в надписи на упаковках и обнаруживая в составе мыла двуокись титана (она же диоксид титана, TiO2, Е171) , осторожный потребитель начинает озадачиваться вполне закономерными вопросами:

  1. Зачем, собственно, производители добавляют диоксид титана в мыло?
  2. А не опасно ли пользоваться мылом с диоксидом титана?

Современному человеку найти информацию труда не составит: достаточно ввести запросы соответствующего содержания в поисковую строку Google. Ну а далее каждый находит именно то, на что надеется: одни – утверждения о том, что диоксид титана абсолютно безвреден, другие – что этот продукт химического производства способен нанести здоровью непоправимый урон.

Где же истина? Как говорится, она где-то рядом, и мы эту истину обязательно найдем. Для начала определимся с аргументами противников применения двуокиси титана.

Аргументы «против»

Первый и наиглавнейший аргумент противников двуокиси титана – химическое происхождение данного компонента. Дескать, искусственно синтезированное вещество добра не принесет. Второй по популярности аргумент касается закрытия пор – якобы частицы диоксида титана способны «забить» поры кожи, спровоцировав тем самым возникновение косметических дефектов. Третий аргумент – аллергии, вызванные предполагаемой токсичностью диоксида титана. Одним словом, существует множество опасений касательно использования диоксида титана, вплоть до шокирующих заявлений о том, что микрочастицы TiO2 через поры кожи могут проникнуть в кровь и постепенно вывести из строя все внутренние органы без исключения.

Аргументы «за»

Собственно, сторонников применения двуокиси титана в мыловаренном производстве практически нет, ибо эта добавка не влияет ровным счетом ни на какие утилитарные качества мыла. Иначе говоря, мыло с диоксидом титана ничуть не лучше беститанового мыла, которого, кстати, в наше время производят не так уж и много. Единственное отличие мыла с двуокисью титана – его белизна: именно этому элементу мыло обязано своей белоснежной чистотой.

Отбросив предвзятость

Отбросив предвзятость и страх перед продукцией химпрома, а также ознакомившись с физико-химическими свойствами TiO2 ,можно сформулировать следующие выводы:

  • двуокись титана – биоинертный и гипоаллергенный материал, не взаимодействующий с организмом и не вызывающий аллергических реакций даже при пероральном употреблении;
  • содержание TiO2 в мыле ничтожно мало (менее 1%);
  • при производстве мыла применятся мелкодисперсная двуокись титана, не проникающая внутрь кожных покровов и не задерживающаяся на поверхности кожи.

Вышеизложенные выводы основаны на постулатах академической науки, а не на заявлениях несуществующих «британских ученых», которых так любят выдумать и «цитировать» многие СМИ и Интернет-ресурсы. Противникам химических компонентов как таковых хочется сказать следующее: дамы и господа, будьте последовательны! Отвергая мыло с содержанием диоксида титана, отказывайтесь и от шампуней, гелей, а также различной косметики, ибо практически во всех косметических средствах есть те или иные искусственные компоненты. Наслаждайтесь натуральностью и сомнительным ароматом хозяйственного мыла – вы имеете на это полное право!

Диоксид титана (двуокись титана, Е171) – пищевая добавка, являющаяся белым красящим веществом.

Видео: Как разводить диоксид титана

Представляет собой прозрачный кристаллический порошок, желтеющий при нагревании. Встречается в природе в трех вариациях: в виде минералов анатаза, рутила и брукита, имеющих различное кристаллическое строение. Для получения вещества используется только диоксид титана со структурой анатаза и рутила.

Диоксид титана пищевой разрешен к использованию в промышленности с 1994 года в качестве красителя для придания продуктам питания отбеливающего эффекта.

В товарной форме диоксид титана обычно является чистым веществом, в котором присутствует незначительное количество примесей диоксида кремния и оксида алюминия, улучшающих технологичность продукта.

К основным свойствам диоксида титана относятся:

Видео: ЖМ. МАКАРУНЫ (Акульчев). Краситель диоксид титана (е171). Жертва маркетинга. Выпуск 9

  • Высокая отбеливающая способность;
  • Химическая стойкость;
  • Нетоксичность;
  • Высокая влаго- и атмосферостойкость.

На запах и вкус продуктов диоксид титана влияния не оказывает, его главное предназначение заключается в придании продуктам более аппетитного внешнего вида. Пищевая добавка наделяет продукты идеальной белизной, столь привлекательной для потребителя.

Применение диоксида титана

В пищевой промышленности диоксид титана используется в качестве пищевой добавки E171, применяемой для производства быстрых завтраков, сухого молока, порошкообразных продуктов. С помощью двуокиси титана отбеливаются крабовые палочки и прочие аналоги рыбных изделий, жевательные резинки, майонез, а также осветляются глазурь, белый шоколад, конфеты и т.д.

Видео: E 171 - диоксид титана, пищевая добавка безопасна?

В производстве пельменей диоксид титана применяется для осветления муки. Дозировка Е171 подбирается в зависимости от необходимой белизны теста. При этом требуемое количество красителя вносится в массу вместе с мукой и тщательно перемешивается для максимального распределения вещества. Закладка диоксида титана составляет 100-200 грамм на 100 кг муки.

В мясоперерабатывающей промышленности диоксид титана, к свойствам которого относятся хорошая диспергируемость (эмульгирование) и оптическая привлекательность, используется для отбеливания шпика, паштетов и деликатесной продукции.

Применяется диоксид титана и в производстве растительных консервов, в частности в целях осветления тертого хрена.

Вред диоксида титана

Официальные клинические исследования до сегодняшнего дня не смогли выявить какие-либо негативные последствия от приема пищевой добавки E171. Согласно данным, диоксид титана не растворяется в желудочном соке и практически не всасывается организмом через стенки кишечника. Таким образом, двуокись титана не накапливается в тканях, полностью выводясь из организма.

Видео: Диоксид титана

СанПин 2.3.2.1293-03 разрешает производителям продуктов, употребляемых в пищу, использовать диоксид титана в объемах, которые с точки зрения производителей позволяют им добиться необходимого технологического эффекта.

Однако, предположение о потенциальном вреде диоксида титана все же имеется: как показали исследования на крысах, вдыхание порошка двуокиси титана повышает вероятность возникновения раковых заболеваний, являясь канцерогенным и для человека.

Некоторые ученые предполагают, что наночастицы вещества способны разрушать организм на клеточном уровне, разрушая их природное строение, однако точных подтверждений данному факту, кроме испытаний на грызунах, не имеется.

Несмотря на то, что применяемый в пищевых продуктах диоксид титана считается безвредным, изучение ее влияния на организм продолжаются. Превышать рекомендованную дозировку пищевого диоксида титана (1% в сутки) людям со слабым иммунитетом не желательно.