Яблочно сливовый компот на зиму без стерилизации. Компот из яблок и слив без стерилизации. Компот из слив и яблок в мультиварке

Фруктово-ягодный напиток не только вкусен, но ещё и чрезвычайно полезен. При правильном приготовлении в нём сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности.

Вместо того, чтобы тратиться на сомнительного качества покупные соки и вредные газированные напитки, сварите витаминный компот из свежих и недорогих фруктов. Яблочно-сливовый — частый гость в домах жителей нашей страны, его любят за простоту приготовления и незатейливый набор компонентов. Варят этот сладкий напиток не только, чтобы выпить в течение пары дней, но и делают стратегические заготовки на зиму.

Рецепты

Несмотря на разнообразие рецептов, я обычно использую несколько проверенных для заготовки на зиму и, конечно, во времена обильного урожая фруктов и ягод варю компот, чтобы утолить жажду в жаркий день. Впрочем, каждый сезон пробую и что-то новенькое.

Рецепт компота из яблок и слив в кастрюле

Компоненты для такого компота вообще могут быть разные, главное — придерживаться основных правил, чтобы получилось и вкусно, и полезно. Ингредиенты взяты для варки в трёхлитровой кастрюле.

Что нам понадобится:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 0,5 ст., но можно регулировать по своему вкусу
  • сливы — 5-6 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • лимонная кислота — по желанию

Приготовление:

  1. Сполосните фрукты, извлеките косточки из слив и семечки из яблок.
  2. Измельчите ножом оба вида фруктов.
  3. Наберите в кастрюлю воды и закипятите её.
  4. После закипания вбросьте в посудину с водой яблоки, сливы и сахар.
  5. Обязательно пробуйте компот и регулируйте его вкус, добавляя сахар или лимонную кислоту.
  6. После 3 минут кипения можно выключать огонь.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.

За счёт того, что фрукты не кипят долго, из компота не улетучиваются полезные вещества и не разрушаются витамины. А закрытая крышка поспособствует тому, чтобы фрукты отдали в воду максимум этих полезностей.

Такой компот можно готовить не только летом из свежих яблок и слив, но и зимой из заготовленных в морозилке фруктов. Разница во вкусе будет абсолютно не заметна. Наслаждайтесь непередаваемо приятным вкусом домашнего компотика.

Рецепт сливово-яблочного компота на зиму

Зимой все начинают скучать за летом, когда можно было насладиться вкусом свежих ягод и фруктов. Сейчас в магазинах найти клубнику, яблоки или смородину легко. Но где гарантия того, что в них нет химических добавок. Есть способ как подарить своим любимым кусочек лета и обогатить их организм полезными витаминами.


Достаточно летом сварить компот из сливы с яблоками. На приготовление уйдет не более получаса.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:напиток
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • яблоки-2 шт.
  • сливы-7 шт.
  • сахар-200 г.

Способ приготовления:

Один из основных ингредиентов должен быть с кислинкой. Если это сливы, то яблоки должны быть сладкими и наоборот. Фрукты не должны иметь повреждений, признаков гниения. Самое главное, чтобы они были твердыми, но спелыми.


Возьмите литровую банку и отмойте ее с помощью пищевой соды. Затем обязательно простерилизуйте удобным способом. А после оставьте до полного высыхания. Одновременно обработайте металлическую крышку. Помойте сливы и положите их в сухую банку. Закипятите воду и залейте сливы горячей водой. Накройте сверху крышкой и оставьте на 15 минут.


Тем временем помойте яблоки под проточной водой. Разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с косточками. Кожуру не стоит очищать.


Каждую четвертинку нарежьте на тоненькие слайсы. Сложите все в миску и при необходимости добавьте пару капель лимонного сока, чтобы кусочки яблок не потемнели.


Вылейте жидкость из банки прямо в кастрюлю. Сливы должны остаться в банке. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте яблоки и сахар. Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Как только сироп закипит, подождите 5-7 минут и выключайте.


Аккуратно вылейте весь сироп вместе с яблоками в банку, где уже лежат сливы. Возьмите металлическую крышку, накройте банку с компотом и закупорьте. Напиток на зиму практически готов.


Заранее подготовьте место, где будет остывать компот. Постелите теплое одеяло. С помощью полотенца переверните банку вверх дном и поставьте на пол. Сверху укутайте банку покрывалом. Так температура равномерно будет понижаться в течение суток. После этого отправьте компот из сливы с яблоками в более прохладное место.

Рецепт компота из сливы, вишни и яблок на зиму

Это любимый рецепт моей мамы, мне очень нравится его вкус, но главное — цвет! Рубиново-красный, насыщенный. Пропорции фруктов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Я даю количество из расчёта на 3-литровую банку.


Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.
  • сливы — 10-15 шт.
  • вишни — 1 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • сахар — 180 г.

Как приготовить:

  1. Для начала подготовьте яблоки. Их нужно ополоснуть, разрезать напополам и вынуть сердцевину. Если вы любите, чтобы фрукты были не очень крупными, то можно порезать их на более мелкие дольки.
  2. Из вымытых слив выньте косточки. Вишни тоже промойте, удалите черешки, но косточки оставьте. Заполните фруктами стерилизованные банки. Также в каждую баночку засыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Поставьте кипятиться воду, можно делать это в чайнике. Кипяток заливайте в банки с заготовкой по самое горлышко, чтобы не оставалось свободного пространства, и сразу же закатывайте крышки.
  4. Укупоренные банки стоит перевернуть и «утеплить» одеялом или пледом. Не открывайте плед до полного остывания консервации!

Компот из яблок, сливы и красной смородины на зиму

Этот напиток без стерилизации, с которой я так не люблю во не приготовить, но результат — ароматный, освежающий, витаминный — того стоит. Набор ингредиентов рассчитан на 6 л готового продукта.


Понадобится:

  • воды – 4- 4.5 л
  • мелиссы или мяты – 2 веточки
  • сахара – 1-1,5 ст.
  • смородины красной – 200 г
  • яблок – 2 шт.
  • слив – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятите воду и положите в неё веточки мелиссы или мяты (можно сразу и того, и другого). Эти травы дополнят вкус компота освежающими нотками, сделают его более интересным.
  2. Добавьте сахар. Если вы любите напитки послаще, то дозировку можно увеличить по желанию.
  3. Подготовьте сливы, смородину и яблоки. Все фрукты нужно промыть, из слив — вынуть косточки, а яблоки измельчить на небольшие ломтики.
  4. Пока вы готовили фрукты и ягоды, вода уже должна была закипеть. В неё нужно поместить всё фруктовое разнообразие.
  5. Напиток должен покипеть примерно 10 минут.
  6. После этого снимите его с плиты, разлейте горячим по стерилизованным банкам, не забывая вбрасывать примерно одинаковое количество фруктов.
  7. Прикрыв крышками (но, не закатав), поставьте банки в широкую кастрюлю с водой (вода не должна доходить до верха банок) и дайте им простерилизоваться ещё 10 минут.
  8. После этого банки можно герметично укупорить, обернуть чем-то сохраняющим тепло, и оставить остывать.

Сливово-яблочный компот с виноградом

Урожай поздних слив и яблок обычно совпадает с моментом сбора винограда. Соединив все эти фрукты в компоте, мы получим удивительно насыщенный вкус!

Компоненты:

  • виноград — 2-3 грозди
  • яблоки — 3-4 шт.
  • сливы — 10-12 шт.
  • вода — 2 л
  • сахар — 3/4 ст.

Приготовление:

  1. Яблоки только помойте, но не очищайте.
  2. Поместите их на дно банки.
  3. Чистые виноградные грозди и сливы уложите сверху яблочек. Фрукты должны заполнять стеклянную ёмкость на 1/2 объёма.
  4. Приготовьте сахарный сироп.
  5. Фруктовую заготовку залейте закипевшим сиропом.
  6. Прикройте банки металлическими крышками и продолжайте ещё 15 минут стерилизовать банки с компотом уже в большой ёмкости, до половины заполненной водой.
  7. После всех манипуляций с приготовлением закатайте, переверните и укутайте заготовку.

Фруктовый компот «Ассорти»

В этом компоте хороша не только сама жидкость, но и фрукты, которые можно подать как десерт.


Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг
  • сливы — 0,4 кг
  • груши — 0,3 кг
  • вода — 1-1,5 л
  • сахар — 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Сполосните яблоки и вырежьте семена.
  2. Порежьте их пополам.
  3. Вымытые и просушенные груши разделите вдоль на 2 части. Кожицу оставьте.
  4. Из слив косточки можно не вынимать.
  5. Засыпьте смесь фруктов в банку. Они должны полностью заполнить её.
  6. Отдельно в кастрюльке сделайте из сахара и воды сироп.
  7. Кипящим сиропом заливайте фрукты до самого горлышка банки.
  8. Прикройте банки ошпаренными кипятком крышечками и простерилизуйте в большой ёмкости с водой ещё 20 минут. Это необходимо, чтобы приготовить компот в трёхлитровых банках. Чем меньше объём банки, тем более короткий будет срок стерилизации.
  9. Укупорьте банки герметично, переверните и оставьте остывать при комнатной температуре.

Как хранить заготовки компотов?

Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.

Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.

Кстати, можно компот и заморозить, разлив по пластиковым бутылкам. Так срок хранения увеличивается до нескольких месяцев! Но, напомню, гораздо рациональнее хранить фрукты и ягоды, а не уже готовый напиток.


Компоты в виде консервации хранят в тёмном месте при температуре от 0 до 20°С.

Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С - 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод - 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.

Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.

  • Самые вкусные компоты получаются из яблок и слив кисло-сладких сортов.
  • Чтобы законсервированный напиток выглядел эстетично и презентабельно, фрукты, входящие в него, должны иметь чёткую форму и отдавать жидкости максимальное количество вкуса. Именно поэтому выбирайте для заготовок только спелые и упругие плоды, чтобы они не превратились в кашу после обработки.
  • Разливая компот по чашкам или стаканам, добавляйте в каждую порцию по дольке апельсина, мандарина или лимона — это и красиво и добавит оригинальности вкусу.
  • Чтобы сделать вкус напитка ярче, положите в ёмкость с компотом палочки корицы или другие пряности и оставьте настаиваться на ночь.
  • Часто дети отказываются от полезных фруктов из компота. Измельчите их блендером и смешайте с основной жидкостью, возможно малыш, даже, решит, что это — сок и выпьет его с большим удовольствием.
  • Если для компота у вас есть только слишком жёсткие яблоки, то их лучше предварительно минут 5 проварить. Точное время будет зависеть от степени жёсткости, поэтому — смотрите по готовности фруктов.
  • если есть возможность, то не используйте для изготовления компотов водопроводную воду. Для чистоты вкуса и безупречности аромата лучше брать очищенную или родниковую.
  • Если вы — сторонник здорового питания, то вместо белого сахара кладите в компот коричневый, вкус напитка от этого приобретёт новые приятные нотки. Также можно использовать натуральный мёд, но его добавляют только в немного остывший компот.
  • Все специи желательно добавлять уже после варки, чтобы они не утратили в кипятке часть своего вкуса и аромата.
  • Существует закономерность: чем меньше кипит компот, тем больше пользы он принесёт организму.
  • Витамины удастся сохранить по-максимуму, если нарезанные фрукты класть в кипящую воду с уже добавленной в неё лимонной кислотой.

Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.

Поделюсь видео самого простого способа консервирования компота из слив и яблок:

В разгар фруктового летне-осеннего сезона компот из яблок и слив на зиму не заготавливает только ленивая домохозяйка. Эти плоды настолько популярны в каждом городе, что кажется, будто у всех есть сливовое или яблоневое дерево во дворе дома. Наверное, поэтому мы так привыкли ко вкусу этого напитка и считаем его родным.

Укупорить на зиму яблочно-сливовый компот очень легко: на 1 л емкость потребуется всего лишь 1 крупное яблоко или 2 средних и 3-4 сливы сорта "Венгерка", сахар и небольшая щепотка лимонной кислоты для подчеркивания фруктового вкуса.

Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, без загрязнений и потемнений. По желанию при варке компота вы можете добавить пару стебельков мяты, а после удалить - она подарит напитку освежающую нотку.

Яблоки разрежем пополам, удалим из них семенные блоки и промоем в воде. Затем нарежем дольками в емкость. Сливы также промоем. Если вы хотите, то можете удалить из них косточки, но я закатываю компот с целыми сливами. Главное, помнить, что консервированный яблочно-сливовый компот с косточками хранится около 1 года, а без них - 1,5-2 года.

Переместим фрукты и нарезку в подготовленную чистую банку.

Зальем кипятком и прикроем жестяной крышкой. Оставим на 20 минут для пропаривания.

Затем сменим крышку на пластмассовую и сольем жидкость в кастрюлю. Добавим в нее сахарный песок и щепотку лимонной кислоты. Доведем сироп до кипения, поместив кастрюлю с содержимым на плиту.

Во второй раз зальем фрукты сиропом и сразу же укупорим. Если у вас вакуумные крышки, то прикрутите их до упора. А если жестяные, то ошпарьте их кипятком и закупорьте ключом для консервации. Переверните банку дном вверх и проверьте плотность укупорки.

Емкости с заготовленным на зиму компотом из яблок и слив дайте остыть, а после перенесите на хранение в чулан, кладовку и т.д., вскрывая тогда, когда вам захочется его выпить, и при этом необязательно дожидаться зимних холодов.

Компот из яблок и слив - вкусный сладкий напиток с насыщенным и незабываемым ароматом. В зимнее время он полезен, так как в нём много витаминов. Ниже рассмотрим рецепты компотов на зиму из яблок и слив. Отличаться они могут в зависимости от имеющихся фруктов.

Компот из яблок и слив: рецепт

Для приготовления данного напитка на одну трехлитровую банку потребуются такие продукты, как:

  • Яблоки - 500 г.
  • Сливы - 500 г.
  • Сахар - 1,5 ст. или по своему вкусу.
  • Вода - 4 л.

Если ингредиенты готовы, тогда приступаем к приготовлению вкусного и ароматного компота.

Практическая часть

Сначала фрукты нужно обдать кипятком 1 минуту, а затем их очистить. В сливах убираются косточки, а в яблоках - сердцевина. Фрукты режутся ножом на четыре дольки и засыпаются сахаром, чтобы появился сок.

Тем временем в пятилитровую кастрюлю набирается 3 литра воды и ставится на огонь для закипания. Затем фрукты шумовкой выкладываются в воду, и туда же отправляется полученный сок.

После того, как закипел компот, его необходимо попробовать на вкус. Если напиток получился слишком сладкий, можно добавить лимонный сок или кислоту, в зависимости от вкусов.

Компот должен кипеть 3 минуты. Фрукты дольше положенного времени варить нельзя, так как они разварятся, и получится некрасивый, кашеобразный вид.

Когда компот сварился, из него шумовкой достаются фрукты и раскладываются по банкам, а затем туда же разливается и сам напиток. Тару с компотом нужно накрыть крышкой. Затем берётся большая кастрюля, наливается в неё вода и на самое дно кладется тряпка. Затем в холодную воду ставятся банки. Когда вода закипит, необходимо стерилизовать тару с напитком 15 минут. Теперь можно закатывать банки.

Из слив, яблок и смородины

Для рецепта компота на зиму из слив, яблок и смородины ингредиенты оставляем те же, что и в предыдущем рецепте, но добавляем ещё 300 г красной, белой или чёрной смородины. Можно каждого вида взять по 100 г, отчего напиток будет не только вкусный, но и более полезный.

Яблоки и сливы чистим и режем так, как описано ранее, а вот смородину отбираем от веточек и тщательно моем под проточной водой. Фрукты и ягоды складываем в одну ёмкость, но не засыпаем сахаром.

В кипящую воду выкладываем сливы, яблоки и смородину. Когда компот закипит, высыпаем в кастрюлю 1-1,5 ст. сахара и варим 3 минуты. Когда время прошло, фрукты и ягоды шумовкой выкладываются в банки, затем туда же выливается напиток, стерилизуется так, как написано выше. После чего компот закатывается.

Добавляем лимон и мяту

Можно сделать компот более освежающий, да ещё и кисло-сладкий. Такой напиток идеально подойдёт к праздничному столу. Нужны такие ингредиенты:

    Яблоки - 500 г.

    Сливы - 500 г.

    Сахар - 1 ст.

    Вода - 4 л.

    Мята - 50 г.

    Лимон - 1 шт.

Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению компота из слив и яблок на зиму.

Для приготовления такого напитка необходимо подготовить ассорти из фруктов и ягод на свое усмотрение. Затем очень мелко нарезать мяту и в отдельный стакан выдавить сок из целого лимона.

Затем в кастрюлю набирается вода и ставится на огонь для закипания. Теперь можно в кипящую воду положить фрукты и ягоды, которые варятся не более 2-х минут. По истечении этого времени кладется сахар, нарезанная мята и выливается сюда же лимонный сок. Всё вместе должно вариться 1 минуту. Когда компот готов, в банки нужно разложить ягоды и фрукты, а затем туда же перелить напиток. Его желательно разливать через сито или марлю.

Данный вид компота нужно закатывать в стерильные банки. Получается вкусный, освежающий и ароматный напиток на зиму.

Приготовление компота без стерилизации

Есть рецепты компотов на зиму без стерилизации. Он подходит для тех хозяек, у которых обычно мало времени, а к зиме подготовиться надо. Рассмотрим один из рецептов. Для начала необходимо приготовить тару, а уже потом заниматься фруктами и ягодами. Если выше описана стерилизация самих компотов, то в этом рецепте можно сократить время приготовления. Пока стерилизуются отдельно банки, можно подготовить фрукты и ягоды.

Подготавливаем тару

Перед закатыванием компота необходимо подготовить трехлитровые или литровые банки, в зависимости от предпочтений хозяйки. Тару не стоит мыть моющими средствами. Для этого лучше всего подойдет обычная пищевая сода, которая прекрасно вымоет любую посуду, в том числе и банку. Переходим к стерилизации.

Оптимальный вариант - стерилизация на пару. Для трехлитровых банок достаточно 15 минут, и они готовы к консервации.

Нельзя забывать и про крышки, которые тоже необходимо стерилизовать. Для этого их надо вымыть содой и положить в кипящую воду. Крышки обычно варятся 2-3 минуты.

Процесс приготовления сливово-яблочного компота

Прежде всего, нужно поставить кастрюлю с водой для закипания, а тем временем можно подготовить фрукты для компота. Для этого яблоки очищаются от сердцевины, но не обрезается кожура. В сливах достаются всего лишь косточки. Все фрукты можно сложить в одну ёмкость.

В кипящую воду складываются все необходимые ингредиенты, и высыпается сахар. Напиток варится на среднем огне 3 минуты. После чего фрукты нужно высыпать в банки, а жидкость разлить. Компот накрывается крышкой и закатывается. Конечно же, не забывайте, что при таком консервировании банки должны быть стерильными.

Есть ещё рецепты компотов на зиму без стерилизации. У всех напитков принцип один и тот же. Даже если они не стерилизуются, тара всё равно должна быть стерильна. В противном случае компоты до зимы могут не достоять.

Есть несколько секретов, о которых не каждая хозяйка знает. Давайте их рассмотрим:

  • чтобы яблоки не потемнели, необходимо перед приготовлением сбрызнуть их лимонным соком;
  • консервированные компоты нужно хранить в тёмном месте, а температура в этом помещении не должна превышать 20 градусов;
  • вкусные напитки получаются, если брать фрукты и ягоды кисло-сладких сортов;
  • чтобы у компота был презентабельный вид, необходимо брать более упругие фрукты, тогда они не развариваются, а остаются целые и красивые даже после варки;
  • если фрукты слишком жёсткие, тогда их недостаточно варить 3 минуты, лучше увеличить время до 5 минут;
  • витамины лучше сохраняются тогда, когда в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты, а затем фрукты;
  • не обязательно закатывать компот на зиму в 3-литровых банках, можно взять и литровые.

В заключение

Теперь вы знаете, как варить компот из яблок и слив. Однако не стоит забывать, что можно добавить и другие фрукты или ягоды.

Хотите более насыщенный вкус компота из слив и яблок на зиму? Подойдут абрикосы, для напитка с кислинкой можно добавить ежевику, более сильный аромат дают клубника и малина. А можно и вовсе сделать ассорти и смешать все виды ягод и фруктов, которые у вас есть. Вот увидите, что от вкуса у вас останется только приятное впечатление. Старайтесь придерживаться рецепта, г отовьте, наслаждайтесь, радуйте своих родных и близких вкусными и ароматными компотами.

Прихватить в зиму частичку лета можно при помощи заготовок. Разнообразие овощей и фруктов, выращиваемых на участках, при выполнении несложных приготовлений отлично заготавливается на зиму. Делают домохозяйки и компоты из слив и яблок. Справится с рецептами даже человек, неосведомленный в этой области. Приготовить напиток, сохранив при этом максимум пользы и вкуса, сможет каждый.

Чтобы правильно приготовить компот по рецептам, следует ознакомиться с определенными правилами и требованиями. Их выполнение гарантирует длительный срок хранения компота, сохранность витаминного комплекса, входящего в состав плодов, вкус и аромат фруктов:

  1. Если консервируют мелкие яблочки, оставляют их целенькими.
  2. У всех плодов удаляют кожицу и сердцевину. Есть исключения из этого правила. Некоторые сорта не консервируют со шкуркой. Крупные экземпляры делят на 8 частей, те, что поменьше - на 4.
  3. Для сохранения структуры перед приготовлением выдерживают кусочки плодов в слабокислом или слабосоленом растворе в течение 30 мин.
  4. Чтобы сохранить объем и цвет, яблоки бланшируют. А оставшуюся после этой процедуры жидкость используют для приготовления заливки.
  5. Для сохранения витаминов фрукты опускают в воду, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  6. Чем меньше по времени кипит заготовка, тем больше пользы сохранится в готовом напитке.

Со временем, когда хозяйка будет готовить компот в течение нескольких лет, она выведет свои правила приготовления напитка на зиму.

Какие выбрать сливы и яблоки для компота

Правильно подобранные фрукты сделают напиток вкусным, красивым и полезным. Для этого необходимо следовать нескольким правилам выбора:

  1. Яблоки для данного вида напитка отбирают из свежих экземпляров твердых и кислых сортов. Желательно не перезревшие и одного сорта.
  2. Исключены все возможные повреждения плодов, только целые и здоровые яблоки и сливы.
  3. Важно качественно отсортировать плоды перед тем, как использовать их для компота.
  4. Слива подойдет любого сорта, если она кислая, добавляют чуть больше сахара. Использование чернослива также не исключено.
  5. Лучше если один из основных ингредиентов будет кислым, второй сладким. Это создаст определенный контраст вкусов.

Если выполнить эти требования, получится отличный компот для употребления или консервирования в зиму.

Как приготовить яблочно-сливовый компот на зиму

Чтобы правильно заготовить напиток, следует внимательно изучить рецепт. Выполнять все необходимые действия и четко соблюдать рецептуру.

Способ 1

Заготовить сладкий напиток на зиму совсем не сложно. Для этого понадобится: 7 слив, 2 яблока, 0,2 кг сахара.

Сначала необходимо подготовить емкость. Желательно использовать литровые банки. Помыть, простерилизовать и хорошо высушить их. Сложить в них чисто вымытые сливы. Залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 15 мин.

Яблочки разделить на 4 равные части. Вырезать сердцевину, шкурку лучше оставить. Нарезать на тоненькие пластинки.

Слить жидкость из банки в емкость, сливы оставить. Добавить к воде яблоки и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. После того как смесь будет готова, добавить ее к сливам, закатать.

Желательно хорошо укутать, оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Способ 2

Готовится компот в 3-литровой кастрюле. Для него понадобится: 5-6 слив, яблоки 3-4 шт., 2,5 л воды и сахар по вкусу (примерно 100-150 г), лимонная кислота по вкусу.

Из слив удалить косточки, у яблок сердцевину, все измельчить. В кастрюльке закипятить воду, сложить все ингредиенты. Кипятить 3 минуты. По вкусу регулировать сладость и кислоту, добавляя лимонную кислоту или сахар. Снять с огня, поставить настаиваться до полного остывания. Компот готов к употреблению.

Сварить напиток просто, а пользы от него очень много. Особенно для тех, кто не может кушать эти фрукты в свежем виде. Употреблять его можно сразу же, или часть оставить, а часть закатать.

Как хранить

От правильного приготовления компота зависит продолжительность сроков хранения. Хранить его лучше в специальном помещении. Температура хранения от 0 до +20 ⁰С.

При минусовой температуре напиток перемерзает и портится.

Относительная влажность воздуха не больше 80%. Срок годности компота, в который добавлена лимонная кислота, 12 месяцев. Другие компоты хранятся до 2 лет.

Слива богата витаминами, она помогает вывести холестерин, обладает мочегонным действием и выводит избыток соли и воды, и это далеко не весь перечень свойств плода. Яблоки богаты железом и другими полезными веществами. Их соединение дает возможность запастись витаминами на долгий период холодного времени года. Заготовка проста в исполнении, а вкусовые качества придутся по нраву многим гурманам. В том числе и детям.

Тем, кто любит пить вкусные напитки, обязательно нужно закатать компот из яблок и слив на зиму по этому рецепту. Во-первых, без стерилизации процесс консервирования проходит немного проще, а во-вторых, если вы не кушаете фрукты из компота, то это лучший способ.

Казалось бы, зачем консервировать яблоки, ведь они будут в продаже целый год! Но для консервации компота со сливами на зиму, яблоки лучше всего брать ранних сортов. Например, сочный белый налив. Они в процессе готовки издают такой изумительный аромат, что вряд-ли вы устоите!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки не крупные- 4 — 5 шт. (приблизительно и зависит от вашего вкуса);
  • Сливы — 5 — 7 шт. (так же зависит от вашего вкуса);
  • Сахар песок — 250 — 300 г.

Компот из яблок и слив на зиму: рецепт на 3 литровую банку

1. Начинать рецепт желательно именно с подготовки тары. Все бутыли нужно внимательно и хорошо вымыть содой и по желанию простерилизовать. Если тарой вы не пользовались очень давно и на поверхности есть липкая грязь, то лучше всего сначала сложить банки в миску. Туда же добавьте немного моющего средства. Залейте посуду горячей водой и оставьте на ночь. Утром банки будут прекрасно мыться. Но вам придётся все равно после ополаскивания промыть тару и содой.
Совет: очень хорошо ополаскивайте банки, поскольку попавшие вовнутрь сода или моющие средства испортят заготовки.

2. Когда тара готова и уже стоит на полотенце в перевёрнутом виде — приступайте мыть фрукты. Обсушивать плоды не нужно, просто во время промывания пользуйтесь дуршлагом.

3. Из сливы удалите косточки, а из яблока семенную коробку.

Примечание: в то время, когда вы занимаетесь фруктами — на плите уже должна стоять кастрюля с водой. Чтобы лишний раз не взбрызгивать яблоки лимонным соком, мы их сразу зальём кипятком в банке.

4. Опустите фрукты в 3 литровую банку. У вас должно получиться минимум 1/3. Яблоки и сливы достаточно крупные, поэтому минимум их в банке должно быть равно 1/3 тары.

5. Заливаем фрукты уже подоспевшим кипятком до самого верха.

Примечание: я всегда заливаю компот из сливы с яблоком на зиму доверху, поскольку так намного проще высчитать соотношение воды и сахара. Стоять фрукты в кипятке будут 30 минут первый раз. Ведь из слитой воды во второй раз вы будете готовить сироп.

6. Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. По своему вкусу, вы можете увеличить или уменьшить его количество.

Совет: если яблоки слишком сильно впитали воду, то вы относительно можете добавить граммов 100, перед тем как готовить сироп.

7. Когда вы зальёте компотом яблоки и сливы, то сразу же закатайте их на зиму крышкой. Проверять на герметичность нужно обязательно, перевернув банки вверх дном.

Если все хорошо и компот не сочится, то оставьте бутыли в таком же виде, только дополнительно укутайте их одеялом.

Когда приготовленный вами без стерилизации компот из яблок и слив на зиму остынет, вы спокойно можете перевернуть банки и перенести их в кладовую.
А если рецепт вам понравился, то готовьте больше с яблоками. Например « » или « » в банках.