Выпечка сдобы на пасху. Выпечка на Пасху: рецепты с фото

Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки: куличи, пироги и пасочки

Идеальный рецепт творожной Пасхи без выпечки:
Само блюдо получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты: 800 г творога;2 ст. сахара; 100 г сливочного масла;полстакана сметаны;
полстакана очищенного и измельченного миндаля;5 яиц;изюм;половина ч. л. соли.
Приготовление:
1. Протри творог через сито несколько раз, а после этого смешай его со сметаной.
2. Разотри сливочное масло вместе с сахаром, постепенно добавляя яйца. Сахар должен полностью раствориться в этой смеси. Смешай готовую массу вместе с творогом, добавь заранее промытый и высушенный изюм и миндаль.
3. Основу выложи в специально приготовленную форму и хорошенько утрамбуй пасху каким-нибудь грузом. Поставь ее в холодильник не менее чем на сутки.
4. После этого ты смело можешь выкладывать творожную пасху на тарелку. Затем укрась сметаной с сахаром, орешками, цукатами или изюмом.

Пасхальный Пирог из Генуи:

"Легкий и быстрый кулич" : - Главное, всегда получается.

Нам понадобится:
0,5 л теплого молока, 6 яиц, 200 г слив. масла, 2-3 ст.сахара, 1 ст. изюма, 50г сырых дрожжей или 16 г сухих (можно 2 пакетика), 0,5 ч.л.соли, ваниль, 2-3 ст.л. раст.масла, 1,5 кг муки.
Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара.

Яйца растереть с сахаром,
Добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное.
(Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г слив. масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке. Получается, что масло и молоко мы греем одновременно. Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.)

Влить опару,

растит. масло, положить изюм и всыпать муку. Размешивать все ложкой. Замесить тесто. Оно не должно быть крутым!!! Оно получится довольно мягким, но так и нужно. Тесто будет очень липким - это нормально.

В тесте ложка может "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Но никак ни падать. Это будет означать, что тесто жидковатое.

Здесь видно, что тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается.
Накрыть тесто полотенечком и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Если тесто подойдет быстрее по времени, то не нужно выжидать 5-6 часов, а сразу раскладывать по формам.
Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Я обычно их смазываю маслом и обсыпаю мукой. Руки смазать раст. маслом и брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать подойти в формах 0,5-1ч. Ставить в горячую духовку и печь на средн. (180 град.) огне минут 45.

Вот ещё оригинальный рецепт Кулича на КЕФИРЕ

Кулич на топлёном молоке:

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;500 гр. слив. масла;
10 яиц;3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить

Песочный пирог с творожной начинкой от Вероники Крамарь

Пирог получается очень вкусным и нежным, достойным Пасхального стола. Песочный корж в сочетании с нежной творожной начинкой и воздушным облаком белкового суфле, просто тает во рту.

В глубокую миску просеять муку и добавить разрыхлитель. Затем масло натереть на крупной тёрке или нарезать на мелкие кубики и соединить с мукой. Растереть масло с мукой в мелкую крошку. Венчиком взбить яйцо с сахаром и вылить в мучную крошку. Замесить не липнущее к рукам, эластичное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой (у меня форма разъёмная 20 см). Тесто достать из холодильника и выложить в форму, формируя высокие бортики.

Приготовить творожную начинку: в чашу блендера выложить творог, сметану, желтки, манку, сахар, ванильный сахар и взбить до однородной массы. Выложить творожную начинку на песочное тесто и разровнять.




В подготовке к празднику многие хозяюшки задумываются над важным вопросом: «какую выпечку приготовить на Пасху?» Пасха – это тот праздник, который не может обойтись без вкусной и пышной выпечки, среди которой главной будет кулич. Но выпечка на Пасху может быть представлена и в виде пасхального венка, пасхального печенья, пасхальных булочек, плюшек, хлеба. К тому выпечка на Пасху в мультиварке и хлебопечке может быть приготовлена вами. Главный момент, нужно просто найти подходящий рецепт именно для вашей мультиварки и для вашей хлебопечки.

И так, сегодня мы подобрали для вас рецепты выпечки на Пасху с фото, которые вы можете легко и быстро приготовить.

Красивая выпечка на Пасху – пасхальный цветок




Для приготовления возьмите муку (700 гр.), куриное яйцо (4 шт.), молоко (250 гр.), сливочное масло (200 гр.), сахар (треть стакана), щепотка соли, сухие дрожжи (10 гр.), ванилин (пакетик), изюм (цукаты), кунжутные семечки для украшения, скорлупки от яиц, растительное масло.

Для начала в теплом молоке необходимо растворить дрожжи и сахар. Добавляем просеянную муку, яйца (их лучше взбить отдельно по частям – белок и желток), таеное масло и ванилин, хорошо замешиваем тесто и оставляем для поднятия его. Когда время вышло, добавляем изюм, перемешиваем и разделяем тесто на три части, причем третья часть может быть небольшой. Выкладываем большой кусок в форму, смазываем маслом. Теперь острым ножом необходимо разрезать на 8 частей от центра к краям, но не дорезая полностью. Отгибаем полученные треугольники. Тоже самое проделываем со вторым куском, что поменьше. А в середину кладем маленьких кусок теста, вставляем в него скорлупки и смазываем желтком всю поверхность цветка. Чтобы украсить цветок, можно посыпать кунжутными семечками. Теперь отправляем в духовой шкаф для выпекания при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверяем, как и у любой выпечки, с помощью деревянной палочки. Наш цветок готов.

Также на пасхальный стол можно приготовить и пасхальное , и под яйца, и даже в яичной скорлупе. Но если у вас не так много времени, тогда вам подойдет простая выпечка на Пасху.

Рецепты выпечки на Пасху от наших пользователей:

WidgetError: Не указан путь к виджету





Для его приготовления необходимо всего 4 продукта: маргарин (250 гр.), мука (стакан), творог (стакан), сахар и ванилин (если желаете).

Творог необходимо перетереть через сито, маргарин порубить на кусочки, сразу перемешивая вместе с мукой. Здесь также можно добавить ванилин. Остается добавить творог и замесить тесто. Далее тесто отправляем на 30 минут в холодильник, а спустя отмеченное время раскатываем и вырезаем лепешки круглой формы. Насыпаем немного сахара и складываем пополам. Еще раз посыпаем сахаром и еще раз складываем пополам. Выкладываем на противень и выпекаем при 180 градусах. Остается посыпать сахарной пудрой, а в честь Пасхи можно еще украсить пасхальными украшениями.

Как известно, куличное тесто очень капризное: если его тщательно не вымесить (правильное тесто отстает от рук), оно не поднимется. Кроме того, оно ни в коем случае не должно быть ни жидким (изделия просто расплывутся в духовке), ни слишком густым (куличи получатся тяжелыми). Оптимальна консистенция густой сметаны. Стоит учесть, что куличное тесто не любит сквозняков — оставьте его подходить в теплом месте. Форму для выпечки заполняют тестом наполовину и дают ему подняться на три четверти высоты емкости. Верхушку кулича надо смазать яйцом, взбитым со столовой ложкой воды, а затем посыпать орешками, крупным сахаром и сухарями и воткнуть деревянную палочку в центр изделия. Чтобы определить, пропекся ли кулич, нужно вынуть палочку: если она сухая и чистая (без налипшего теста), кулич готов. И еще несколько полезных советов, которые помогут добиться отличного результата. Чтобы не пересушить куличи, поставьте на самую нижнюю полку духового шкафа поддон с водой. Выпекайте изделия при температуре 200-220 °C. Небольшие куличи (до 700 г) доходят до готовности за полчаса, куличи массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, средние (800-1000 г) — за 45 минут, а большие (более 1,5 кг) — за полтора часа. Если верхушка выпечки начинает пригорать, прикройте ее листом сухой бумаги.


Украшением стола станет и вкусный греческий хлеб в форме косички. Его пекут из сладкого ­сдобного теста (в него обязательно добавляют тертую лимонную цедру). Тесто делят на четыре равные части. Из трех скатывают длинные тонкие колбаски, из которых плетут косичку. Четвертую часть также скручивают, кладут на косичку, прижимают и делают в ней отверстия для яиц. Яйца, сваренные вкрутую, смазывают растительным маслом, вкручивают в углубления, оставляют хлеб для расстойки на 20 минут, а затем отправляют в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Из готового хлеба следует извлечь яйца, остудить его и затем положить в косичку крашенки.

Для украшения пасхальной выпечки можно сделать фигурки зайцев, барашков или птиц. Для этой цели как нельзя лучше подойдет марципан. Марципановую массу можно купить в магазине или приготовить своими руками. Ошпарьте кипятком ядра миндальных орехов, удалите кожицу и слегка подсушите в духовке при открытой дверце. После этого измельчите орехи в блендере, перемешайте с сахарной пудрой (2,5 стакана миндаля на 0,5 стакана сахарной пудры), сбрызните смесь водой, добавьте немного мелконарезанного изюма и фруктового сахара и прогрейте ее на слабом огне, помешивая. Массу охладите и сделайте из нее фигурки, а излишки положите в пакет и оставьте в морозилке — там марципан может храниться долгое время, не утрачивая своих вкусовых достоинств.

Русский пасхальный кулич

На 2 персоны: молоко — 500 г, дрожжи свежие — 50 г, мука — 1,5 кг, яйца — 6 шт., масло сливочное — 200 г, сахар — 300 г, изюм — 300 г, сахар ванильный — 1 ч. л., сахарная пудра — 100 г, лимоны — 1 шт., соль, цветная сахарная посыпка

Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, размешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут. Белки отделить от желтков. Белки взбить со щепоткой соли, желтки растереть с сахаром, в том числе ванильным, добавить в опару. Туда же положить сливочное масло. Добавить белки, оставшуюся муку. Замесить тесто. Переложить его в кастрюлю, присыпать мукой, отправить в теплое место на час. Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с соком лимона. Когда тесто поднимется, добавить изюм и отправить в теплое место еще на 30 минут. Переложить в форму. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место на 15 минут. После того как тесто поднимется, отправить его в духовку, разогретую до 100 °С, на 10 минут. Затем увеличить температуру до 190 °С и выпекать 40 минут. Готовый кулич покрыть глазурью, украсить цветной сахарной посыпкой.

Калорийность одной порции 502 ккал

Время приготовления 4 часа

9 баллов

Польский мазурек

На 6 персон: яйца — 9 шт., масло сливочное — 200 г, сахар ванильный — 1 ч. л., мука — 300 г, сахарная пудра — 140 г, апельсины — 1 шт., сок апельсиновый — 100 мл, сахар — 150 г, крахмал кукурузный — 2 ст. л., миндаль жареный — 100 г, цукаты — 100 г, масло растительное — 1 ст. л, краситель пищевой розового цвета

Три яйца сварить вкрутую, желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сливочное масло растереть с мукой. Все смешать, накрыть салфеткой, поставить в холод на 30 минут, раскатать, выложить в форму, сформировав бортики. Запекать при 170 °С 10 минут. Взять 6 яиц, отделить желтки от белков. Желтки смешать с апельсиновым соком, 150 г сахара и цедрой апельсина. Белки взбить, ввести в смесь, добавить крахмал, краситель, цукаты, миндаль и апельсин. Перемешать. Вылить в форму с тестом, поставить в духовку при 180 °С на 20 минут.

Калорийность одной порции 480 ккал

Время приготовления 2 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Пасхальный кекс симнел (Великобритания)

На 8 персон: масло сливочное — 300 г, сахар — 3,5 стакана, мука — 4 стакана, яйца — 8 шт., соль — 1 ч. л., апельсины — 1 шт., изюм — 2 стакана, марципановая масса — 300 г, сахарная пудра

Сливочное масло размягчить, смешать с сахаром, взбить добела. Взбивая, добавить по одному яйца, посолить. Постепенно всыпать просеянную муку, все хорошо размешать. Апельсин очистить, натереть цедру, смешать ее с изюмом, добавить в тесто. Форму, смазанную маслом, заполнить тестом до половины. Выпекать в разогретой до 150 °С духовке около 40 минут. Из марципановой массы раскатать круглую лепешку размером с торт и сделать 11 шариков. Готовый торт остудить, накрыть марципановой лепешкой, посыпать сахарной пудрой, украсить марципановыми шариками.

Калорийность одной порции 610 ккал

Время приготовления 1,5 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Итальянский пасхальный кекс коломбо

На 4 персоны: молоко — 1 стакан, яйца — 5 шт., цукаты — 150 г, дрожжи сухие — 10 г, мука — 500 г, миндаль — 50 г, масло сливочное — 300 г, сахар — 170 г, лимоны — 1 шт., соль

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, всыпать 100 г муки, вымесить тесто. Положить его в кастрюлю, добавить 200 г теплой воды, накрыть салфеткой, поставить в теплое место на час. Оставшуюся муку просеять с солью, добавить сахар, цедру половины лимона, четыре яйца и масло. Смешать с тем тестом, которое настаивалось, влить молоко и вымесить. Посыпать мукой, накрыть салфеткой, оставить еще на час в теплом месте. Цукаты нарезать, добавить в тесто, перемешать и оставить еще на час. Форму для выпечки застелить промасленным пергаментом, поместить в нее тесто, оставить на 15 минут. Смазать кекс взбитым белком. Миндаль подсушить на сковороде, посыпать им кекс. Выпекать при 200 °С 40 минут, затем при 170 °С еще 30 минут.

Калорийность одной порции 495 ккал

Время приготовления 4 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Греческий пасхальный хлеб цуреки

На 6 персон: масло сливочное — 80 г, молоко — 100 г, яйца — 4 шт., сахар — 160 г, дрожжи свежие — 40 г, мука — 650 г, апельсины — 1 шт., махлепи — 5 г, матиха — 5 г, кардамон — 3 г, кунжут — 50 г, растительное масло — 2 ст. л., соль

В кастрюле смешать сливочное масло, добавить 100 г сахара, молоко, цедру апельсина, подогреть. Махлепи, матиху, кардамон и 2 ст. л. сахара измельчить в порошок, высыпать в кастрюлю, размешать. Добавить три яйца. Отдельно подогреть 100 г воды, в ней растворить дрожжи, перелить в кастрюлю с молочно-масляной смесью и всыпать муку. Вымесить тесто, переложить в миску. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 3 часа, чтобы поднялось. Затем разделить тесто на две части, скатать из каждой жгут. Жгуты переплести и соединить концы, чтобы получилось плетеное кольцо. Противень застелить пергаментной бумагой, положить цуреки и оставить его при комнатной температуре, пока не поднимется в два раза. Смазать взбитым белком, посыпать кунжутом, поставить в разогретую до 170 °С духовку на 30 минут. В середину готового цуреки положить крашеные яйца.

Калорийность одной порции 495 ккал

Время приготовления 5 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Сицилийская кассата

На 6 персон: яйца — 4 шт., сахар — 200 г, мука — 200 г, дрожжи сухие — 1 пакетик, лимоны — 1 шт., вермут — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, цукаты — 100 г, миндаль — 250 г, сахарная пудра — 400 г, экстракт миндаля — 3 капли, рикотта — 500 г, масло растительное — 2 ст. л., соль, ванилин, краситель пищевой зеленого цвета

Белки отделить от желтков. Белки взбить со щепоткой соли, желтки растереть со 150 г сахара. Добавить к желткам муку, дрожжи, цедру лимона, размешать. Ввести белки. Переложить тесто в форму. Выпекать 40 минут при 180 °С. Остудить, разрезать вдоль на три части. Миндаль измельчить, добавить 250 г сахарной пудры, щепотку ванилина, экстракт миндаля, разведенный в воде. Взбить все до однородности. Переложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную сахарной пудрой, добавить несколько капель воды с красителем. Перемешать массу, завернуть в пищевую пленку, положить в холод. Рикотту натереть, добавить 2 ст. л. сахара, щепотку соли, щепотку ванилина и цукаты. Миндальную пасту раскатать слоем 1,5 см. Форму со съемными стенками застелить пищевой пленкой, выложить миндальную пасту. На нее — слой бисквита, потом — слой крема из рикотты, опять бисквитный слой, крем и снова слой бисквита. Накрыть емкостью того же диаметра, что и форма. Поставить в холод на 20 минут. Достать, перевернуть на блюдо, убрать пленку. Украсить цукатами.

Калорийность одной порции 620 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Английские крестовые булочки

На 14 персон: мука — 700 г, соль — 1 ст. л., масло сливочное — 75 г, дрожжи сухие — 7 г, корица — 2 ст. л., орех мускатный толченый — 0,5 ст. л., сахар — 100 г, сухофрукты — 250 г, молоко — 300 г, яйца — 2 шт., масло растительное — 1 ст. л.

Сделать глазурь. Вскипятить на медленном огне молоко (4 ст. л.) с сахаром (2 ст. л.), помешивая, пока не загустеет. Охладить. Муку просеять. Растереть сливочное масло с мукой, добавить дрожжи, специи, оставшийся сахар, сухофрукты. В центре теста сделать углубление, влить туда оставшееся молоко, взбитое с яйцами. Хорошо перемешать, замесить однородное тесто. На рабочей поверхности, посыпанной мукой, месить в течение 10 минут. Переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место на 45 минут, чтобы оно поднялось в два раза. Снова вымесить и разделить на 14 равных кусочков. Сформировать круглые булочки, выложить их на намазанный растительным маслом противень. Каждую булочку слегка прижать и сделать сверху надрез в виде креста, накрыть пленкой и оставить еще на 45 минут. С помощью кондитерского шприца заполнить глазурью разрезы на булочках, чтобы получились кресты. Запекать в духовке при 200 °С в течение 20 минут до золотистой корочки.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления 3 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Испанский пасхальный кулич Мона де паскуа

На 2 персоны: мука — 500 г, сахар — 140 г, масло оливковое — 75 мл, молоко — 75 г, яйца — 3 шт., дрожжи свежие — 25 г, лимоны — 1 шт., коньяк — 2 ст. л., цветная сахарная посыпка

Оливковое масло перелить в небольшую кастрюльку, немного подогреть, добавить цедру лимона. Остудить. В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйца, сахар, масло с цедрой, коньяк. Все перемешать. Муку просеять и всыпать в получившуюся смесь. Замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 40 минут. После того как тесто поднимется, замесить его еще раз и снова поставить в теплое место на час. Затем вылепить тесто в форме овала, в который вставить вареное крашеное яйцо. Противень выстелить промасленным пергаментом, выложить тесто на противень, посыпать цветной посыпкой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.

Калорийность одной порции 505 ккал

Время приготовления 3 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Пасха или Светлое Христово Воскресение — самый древний и радостный праздник, отмечаемый христианами всего мира после самого большого поста в году. Поэтому, соблюдавшие пост, получат максимум удовольствия от всех пасхальных блюд. В рубрике пасхальная выпечка вы найдете рецепты по своему вкусу, которые идеально подойдут, как к столу, так и в качестве подарка родным и близким. Так же вы узнаете что пекут на Пасху.

Кулич – хлебный символ Пасхи

В праздник Пасхи принято заменять обычный хлеб специально испеченным сдобным хлебцем с изюмом, орехами, курагой, цукатами, марципаном или другими начинками. Кулич (так принято называть выпечку) имеет своеобразную форму, по приданию, символизирующую украшенный купол церкви. И действительно, хозяйки украшали верхушку кулича кремом, взбитыми яйцами с сахаром и яркой присыпкой.

Современные хозяйки к празднику Воскресения Христова готовят куличи по различным рецептам, так как единой рецептуры его приготовления не существует. Некоторые придерживаются традиций и выпекают куличи по рецептам своих мам и бабушек, другие решают экспериментировать. Для этого на нашем сайте мы разместили куличи: рецепты с фото и пошаговые инструкции их приготовления со всего мира.

Также с каждым годом появляются новые рецепты и формы куличей. Стандартная цилиндрическая форма сдобы не утратила своей актуальности, но также ее делают в форме венков, цветов, кексов, пирамид. Такие хлебцы не только оригинально смотрятся, но и являются, несомненно, истинным украшением любого праздничного стола.

Не стоит думать, что рецепты пасхальной выпечки заключаются только в приготовлении кулича. Помимо этого хлебца, хозяйки готовят и другие интересные сладкие блюда, такие как:

  • творожная пасха;
  • гнездышки (небольшие крученые калачи, в которые можно поместить пасхальные яйца «писанки» или «крашенки»);
  • дрожжевые булочки в виде животных (например, пасхальные зайчики), иногда бывают с изюмом, маком или другой начинкой;
  • пряники (с добавлением имбиря, молотой гвоздики, корицы, ванили);
  • печенье;
  • ромовые бабы;
  • рулеты, плетенки, рогалики с маком, медом, вареньем, кремом.

Особое место в пасхальной выпечке занимают пряники. Их готовят, как правило, в форме яичек, а после запекания разрисовываются специальной глазурью. Кстати, если у вас есть дети, отличным творческим занятием в кругу семьи станет именно украшение этих пряников. Кто знает, может быть, этот процесс станет традицией вашей семьи перед каждым праздником Пасхи.

Без сомнения, среди миллионов пасхальных рецептов, вы обязательно найдете свой любимый, который будет символизировать весенний праздник. Главное – не переставать экспериментировать и искать новые идеи и рецепты куличей, пряников, булочек с фото, пошаговым описанием приготовления, подробным описанием ингредиентов, и у вас непременно все получится!

  • грецкие орехи 1 стакан (очищенные),
  • сахар для прослойки 70 г,
  • молоко 130 мл,
  • свежие прессованные дрожжи 15 г,
  • сахар 45 г,
  • мука 370-400 г,
  • яйца 2 шт.,
  • сливочное масло 50+15 г,
  • ваниль на кончике ножа,
  • соль - щепотка,
  • желток и 2 ложки молока (сливок) для смазывания пирога,
  • белково-сахарная или другая глазурь по вкусу.

Процесс приготовления:

Приготовление любой сдобной выпечки начинается с опары. В глубокую ёмкость раскрошите дрожжи и залейте тёплым молоком. Ложкой тщательно перемешайте молочную смесь, добавляя в неё щепотку сахара и несколько ложек муки. Укройте опару плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место.


Подберите большую миску, в которой будете вымешивать тесто. Вбейте в эту миску одно целое яйцо и желток, всыпьте сахар. Тарелку с белком поставьте в холодильник и используйте для приготовления глазури.


Венчиком тщательно размешайте сахар с яйцами, добавьте соль и ваниль. Тем временем опара для пасхального пирога достаточно хорошо поднялась, дрожжи заработали.


Опару перелейте к яичной смеси, смешайте венчиком.


Просейте муку и половину её добавьте в тесто.


Вымешивайте тесто лопаткой около 5 минут.


Пищевой плёнкой обтяните тесто и отставьте в не продуваемое и тёплое место на полчаса. Дрожжевое тесто за это время увеличилось в два раза.


Теперь влейте к тесту растопленное, но слегка остывшее сливочное масло. Руками вымешивайте тесто до однородного состояния.


Добавьте ещё муки (170 г) и продолжайте вымешивать тесто на дрожжах до 10 минут. Присыпьте сверху немного мукой и затяните миску плёнкой. Поставьте тесто снова на 50-60 минут в тёплое место.


Подготовьте тем временем грецкие орехи на прослойки в пасхальный пирог-кулич. Обжарьте на сухой сковороде орехи и остудите их. В ступке измельчите орехи до состояния крупной крошки.


Тесто для пирога отдохнуло и хорошо увеличилось в объёме.


Стол посыпьте мукой и сформируйте из теста 4 заготовки для пирога, разных по размеру от большей к меньшей, как для детской пирамидки.


Оберните фольгой или промасленной бумагой для выпечки дно средней разъёмной формы. Руками сформируйте самую большую лепёшку и переложите на фольгу. Смажьте первый слой растопленным маслом, а затем посыпьте ореховой крошкой и сахаром.


Сформируйте вторую лепёшку и укладывайте ее на первый слой. Снова промазывайте маслом, и добавьте по несколько ложек сахара и дробленых ядер орехов.


Собирается по ходу ступенчатый пирог, который после выпечки будет очень оригинально смотреться.


Скрепите дно и кольцо формы и накройте полотенцем будущий пирог, пусть постоит в тепле 20-30 минут. Смажьте потом многоярусный дрожжевой пирог желтком, смешанным с молоком или сливками (2 ч. л).


Выпекается пасхальный пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Заранее поместите на дно духовку ёмкость с водой, чтобы создать влажный воздух, что хорошо для дрожжевой выпечки. Выньте готовый пасхальный пирог из формы и остудите на решётке.


Чтобы пирог к Пасхе выглядел ещё красивее, полейте его белковой глазурью и посыпьте орехами.


Пасхальный пирог кулич : рецепт и фото от Ольги Бондас.