Водяная баня - как сделать в домашних условиях, как нагревать. Полезная водяная баня: как сделать в домашних условиях правильно

Народные рецепты пестрят советами по уходу за телом, кожей. И во многих из них упоминается водяная баня. Многие недоумевают: что собой представляет эта баня водяная? Не понимания смысла, мало кто отважится попробовать приготовить чудодейственный рецепт.

Давайте разбираться, что подразумевается под водяной баней, где она используется, какой от нее прок.

Водяная баня представляет собой полезное и действительно очень нужное устройство, используемое для нагревания разных смесей, продуктов и их последующего расплавления, приготовления. На бане такой (водяной) ничто не пригорает, все полезные свойства прекрасно сохраняются. Речь идет о двух кастрюлях, в которых готовятся ингредиенты для домашней косметики, лекарственных средств.

Водяная баня: когда она нужна?

Существуют самые разные случаи, когда возникает потребность в водяной бане. Кто-то растапливает таким образом сливочное масло, мед, шоколад, а кому-то эта баня нужна для изготовления мыльной основы. На водяной бане можно приготовить нежный крем для торта, соус к мясным и рыбным блюдам. Часто подобное устройство используются для приготовления целебных отваров. На водной бане готовят маски для лица, маски для волос, средства для прогревания носа (к примеру, медовые лепешки), настои.

Плюсы водяной бани:

  • В ней сохраняются все свойства приготавливаемых ингредиентов.
  • Можно добиться нужных манипуляций с продуктами: растопить, разогреть.
  • Ничто не прилипает к стенкам посуды. Продукты в такой бане не пригорают.

Важно отметить, что именно на водной бане не происходит чрезмерно сильное нагревание (перегрев) ингредиентов, что особенно важно для приготовления качественных средств.

Если хорошенько поискать, то несложно найти специальные устройства в продаже. Речь идет о конструкциях, которые именно и предназначены для удобства приготовления разных продуктов на водяной бане. Не все хозяйки решаются купить готовое устройство по двум причинам: во-первых, любой кухонный агрегат занимает немало места на кухне; во-вторых, потребность в водной бане возникает не очень часто. Вот почему многие обходятся по старинке двумя кастрюлями различных диаметров.

Водяная баня: как сделать в домашних условиях

Интересуетесь, как сделать такую чудо-баню? Все, на самом деле, просто. Главное - знать нюансы и тонкости. Берете две кастрюли, вставляете ту, что поменьше, в ту, что побольше. В большую наливаете воду и нагреваете ее. В маленькую помещаете нужные продукты, ингредиенты для разогрева.

Важно брать большую кастрюлю с толстым дном, что позволит избежать бурного кипения. Для уменьшения кипения можно постелить на дно кастрюли салфетку из льна, хлопка. Размещая вторую кастрюлю, смотрите, чтобы ее дно лишь едва касалось воды в большой кастрюле. Вот так и получается водяная баня: ингредиенты, помещенные в маленькую кастрюлю, нагреваются за счет воздействия горячего пара, поднимающегося с воды, находящейся в большой кастрюле.

Обратите внимание на следующие важные моменты:

  1. Если вы не хотите испортить изготавливаемое средство, не помещайте маленькую кастрюлю в большую, пока вода в ней не закипит.
  2. Использовать крышку для накрывания второй маленькой кастрюли можно и нужно.
  3. Дабы избежать ожогов в момент поднимания верхней кастрюльки из нижней, стоит заранее придумать дополнительные ручки.

Сделаете водяную баню в домашних условиях несколько раз, и все у вас обязательно получится. Опыт приходит со временем. Главное - это пробовать и делать. Используя водяную баню, вы сможете создавать самые разные косметические средства и народные лекарственные средства.

Мы часто сталкиваемся с тем, что в разнообразных рецептах о том, как приготовить травяной чай или настой лекарственных трав , встречаем фразу «приготовить настой на водяной на бане» . В этой статье мы расскажем о том, как заварить траву на водяной бане в домашних условиях.

Что значит «заварить траву на водяной бане»

Мы часто слышим, что нужно заварить травы на водяной бане, но что это значит, понимают далеко не все. А если и понимают, то не всегда знают, как это сделать правильно.

Итак, если баня водяная, значит ключевое слово в этой фразу «водяная», то есть на воде. Значит нужно подогревать или варить не на огне, а на воде. Мы все знаем, что температура кипения воды меньше +100°С.

Именно такая температура более всего подходит для того, чтобы травы, которые нам нужно заварить, не сварились, а именно заварились, то есть прогрелись. Прогрелись медленно и умеренно, и чтобы при этом все полезные вещества, которые в них есть, перешли в настой, таким способом приготовленный.

Водяная баня для трав. Как сделать

Если вам нужно сделать водяную баню в домашних условиях возьмите две емкости, притом, чтобы одна из емкостей могла свободно поместиться (войти) вовнутрь другой. Это могут быть, например, кастрюля и турка, таз и миска, ковшик и банка и т.п.

Емкости нужно подбирать, например, кастрюльки, большую и меньшую таким образом, чтобы меньшая входила в большую, но при этом, чтобы она не касалась дна. Воды наливать, много также не стоит. Не нужно, чтобы меньшая кастрюлька плавала в большой.

Если вы будете использовать банку, тогда на дно кастрюли или другой какой-то емкости, нужно положить какую-нибудь тряпочку, и уже на неё ставить банку с приготовленным настоем. А в зазор, который образовался между вашей банкой и большей емкостью, надо налить воды.

Все! Водяная баня готова.

Как заваривать травы на водяной бане

Далее, нужно положить подготовленные травки в меньшую кастрюльку или банку, залить стаканом кипятка и поставить её в большую емкость. Травки нужно смешивать согласно пропорций, которые были указаны на упаковке.

Затем налить в нижнюю кастрюлю воду и – на огонь. В нижней емкости вода будет кипеть, зато в верхней, настой из трав будет как раз завариваться на водяной бане.

Кипятить травяной настой нужно примерно около 20 минут, а после того как настой немного остынет, его процеживают, доливают в него кипяченую воду, столько сколько её выкипело, т.е. до утраченного объема, а далее принимают согласно схеме.

Если в настое используется кора, тогда кипятить нужно дольше, где-то 30 минут.

Можно ли заваривать травы в термосе?

Ответим однозначно – можно. Заваривание трав в термосе может прекрасно заменить заваривание трав на водяной бане. Потому что вся суть водяной бани состоит как раз в том, чтобы температура заваривания была близкой к температуре кипения и не снижалась.

Молодые хозяйки, встречая в описаниях различных рецептов словосочетание «водяная баня», теряются в догадках - что это такое!

А между тем это совершенно простая вещь, не имеющая под собой никакой премудрости.

Из данной статьи, милые хозяюшки, вы узнаете - что такое «водяная баня и как ее лучше сделать в домашних условиях.

Что такое «водяная баня»?

В каких случаях используется водяная баня?

Водяная баня применяется, например, для того, чтобы расплавить шоколад или сливочное масло, или чтобы сделать мыльную основу для мыловарения в домашних условиях. На водяной бане нужные ингредиенты подогревают до определенной, обычно сравнительно невысокой (50-70 градусов) температуры.

Такая технология необходима при или волос: натуральные эфирные масла, используемые в косметологии, не выдерживают высоких температур, но при нагревании они намного лучше впитываются и производят более интенсивное действие. То же самое касается меда: мед при сильном нагревании теряет свои лечебные свойства, поэтому при необходимости (например, при изготовлении медовой лепешки для прогревания носа при гайморите или груди при бронхите) мед нагревают именно на водяной бане - таким образом сохраняются все его свойства и одновременно достигается нужная температура.

По тому же принципу готовятся и различные настои и отвары трав: кипятить траву на открытом огне нельзя - она становится бесполезной, а на водяной бане потомить можно и нужно. А некоторые продукты - такие, как желатин и яичный желток - при нагревании изменяют свою структуру, и чтобы это не произошло, их также можно нагреть только на водяной бане.

Как сделать водяную баню?

Действие очень простое, но и в нем есть свои правила и тонкости. Водяная баня представляет собой сооружение из двух емкостей, вставленных одна в другую. Обычно это две кастрюли или две миски, одна из которых меньше, другая больше. Меньшая кастрюля (миска) помещается в большую, в которой уже налита и кипит вода.

Обратить внимание следует на то, что нижняя кастрюля должна быть с толстым дном и толстыми стенками, чтобы кипение было не столь бурным, и капли воды при кипении не попали бы в верхнюю посуду с ингредиентами. Дно нижней посудины надо застелить салфеткой — льняной или хлопковой, это нужно для того, чтобы кипение было еще более умеренным. Дно верхней посуды должно лишь касаться воды, кипящей в нижней посудине, стенки же при этом должны оставаться открытыми и не соприкасаться со стенками нижней посуды. Получается следующее: верхняя посудина обрабатывается горячим паром, и вода ее практически не касается.

Следует также обратить внимание на то, что опускать верхнюю миску в нижнюю нужно только после закипания воды в последней, чтобы не нарушить нужный процесс нагревания и не испортить результат. Сверху кастрюли или миски можно накрыть крышкой.

Обратите внимание и на такую мелочь: если верхняя посуда еле входит в нижнюю, то вытаскивать ее, когда она сильно нагреется, будет неудобно. Может быть, ее стоит подвесить над второй кастрюлей или придумать какие-то ручки, то есть заранее продумать этот момент. В любом случае через некоторое время вы обязательно приспособитесь, и проблем и трудностей никаких не будет

В описании приготовлении рецептов или косметической маски встречается определение водяная баня. Мы попытаемся для Вас раскрыть секреты, Как сделать водяную баню? Как её применять? Какие возможности даёт водяная баня по сравнению с подогреванием на огне, например, ее применение связано со свойством некоторых продуктов прилипать под действием температуры к стенкам сосуда, или для того, чтобы протомить на огне, не допустив кипения содержимого.

Что такое водяная баня и как ее делать в домашних условиях?

    Безупречно сделать водяную баню возможно, соблюдая следующие условия:
  • Выбирается толстостенная посуда, а дно внешней кастрюли застилается льняной или хлопковой тканью для более плавного кипения воды.
  • Верхний сосуд подбирается такого размера, чтобы в опущенном состоянии ее стенки и дно не соприкасались со внешней кастрюлей.
  • Смесь, которую готовят на бане, постоянно должна перемешиваться для контроля изменения консистенции, и при достижении необходимого значения немедленного ее снятия с огня.
  • Внутренний сосуд помещается во внешний только при закипании в нем воды, иначе процесс будет идти с нарушениями, и результат будет отличаться от ожидаемого.
  • Приготовление отваров лечебных растений производится при закрытой крышке и без помешивания, чтобы не испарялись присутствующие там эфирные масла.
  • Перед опусканием внутреннего сосуда, нужно позаботиться о том, как он будет извлекаться после нагревания. Для этого кастрюлю подвешивают над водой или приделывают импровизированные ручки при их отсутствии.
  • С какого материала обязана быть посуда для водяной бани?

    В опрос «как сделать водяную баню с гарантированным желаемым результатом» легко решается использованием металлических двухуровневых кастрюль, специально для этого предназначенных. При их отсутствии подойдут обыкновенные кастрюли или емкости различного размера и диаметра, желательно с толстыми стенками для снижения интенсивности кипения и более плавного воздействия температуры на продукты.

    Как греть на водяной бане?

    Помимо особых требований к посуде, температура нагрева подбирается таким образом, чтобы кипение не было сильным, а вода с нижней посуды не проникала в верхнюю. Содержимое внутреннего сосуда должно нагреваться горячей водой, но не огнем. Как правило, при этом температура нагрева достигает 40-70оС, в зависимости от интенсивности кипения. Технология приготовления отдельных продуктов на водяной бане в домашних условиях между собой немного различается:

  • Нагрев меда . Для растопки засахарившегося меда с сохранением всех его полезных свойств после накладывания нужного количества продукта в сосуд, нагрев производят до температуры не выше 40оС.
  • Растопка воска . Материал используется ради изготовления косметических масок, эпиляции, лечения артрита и изготовления свечей и фигурок. Продукт следует нагревать постепенно, доводя температуру до 70оС при постоянном помешивании.
  • Растопка прополиса . Вещество содержит фитонциды, высвобождающиеся при нагревании. Его жидкая консистенция необходима для лечения органов дыхания методом проведения ингаляций, а также изготовления мазей. Прополис трут на терке или измельчают после заморозки, после кладут в керамическую чашку и добавляют масляную основу в зависимости от рецепта. Сосуд устанавливается на баню и помешивается до образования однородной массы, после чего продукт в горячем виде процеживают сквозь мелкое ситечко.
  • Растопка желатина . Желатину дают настояться 15−20 минут. Если он не растворился, то можно прибегнуть к водяной бане для исчезновения комков. Помещается на баню и выдерживается 20 мин. с накрытой крышкой.;
  • Приготовление репейного масла . Средство используется в косметической медицине для втирания в кожу головы при зарождении осложнений с волосами. Для приготовления средства банка объемом 0,5 л. заполняется свежими или сухими корнями лопуха, убирается на 2 суток в темное место, после чего масло с банки сливается в керамическую посуду и греется на пароводяной парилке с прикрытой крышкой в течение 1 ч. на слабом огне. После приготовления продукт процеживается.

Достаточно часто, изучая новый рецепт, молодые хозяйки сталкиваются с таким понятием, как «водяная баня ». Если обратиться за его толкованием к Википедии, то приходишь в состояние полного транса и страха, что приготовить вкусное и интересное блюдо не получится, в силу отсутствия специального технического образования. На деле же, такой способ разогрева продуктов элементарен, и с ним справится любая, даже совершенно неопытная в кулинарии женщина.

Для чего нужна водяная баня?

Потребность в этом сооружении возникает в следующих случаях:

  • Нужно растопить те ингредиенты будущего блюда, которые склонны к пригоранию и прилипанию, если их греть на открытом огне;
  • Есть надобность прогреть продукты до температуры, равной +50-+60 градусов. Это актуально при собственноручном изготовлении косметических масок;
  • Необходимо лично изготовить целебные травяные настои или отвары из растений, теряющих свои лекарственные возможности из-за влияния высоких температур;
  • Нужно подогреть продукты, которые при сильном разогреве могут изменить свою первоначальную структуру, желатин или желток, к примеру.

Несколько основных правил организации и использования водяной бани

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и напоминало свой оригинал, увиденный на картинке в книге рецептов, важно соблюдать несколько рекомендаций относительно того, как сделать водяную баню дома:

  • Нижней емкости следует иметь толстые стенки и такое же дно, что позволит избежать бурного кипения, и попадания водяных капель в растапливаемый продукт;
  • Перед тем как растопить шоколад на водяной бане, дно основной, то есть нижней, тары выстелите куском плотного полотенца или льняного материала, что тоже сгладит интенсивность кипения;
  • Посудина, находящаяся сверху, должна быть подобрана с таким учетом, чтобы ее стенки могли зависнуть в воздухе, а дно едва прикасалось к поверхности воды;
  • Готовя таким способом крем или иной продукт, его нужно постоянно помешивать, не допуская пригорания, и не упуская миг, когда необходимо прекратить разогрев, добившись требуемой консистенции;
  • Мед или масло будут растоплены правильно, если верхнюю тару опустить в нижнюю только после закипания воды в последней;
  • В школе нам показывали, как работает лабораторная водяная баня. Тогда учителя настаивали на том, что верхнюю посудину закрывать не нужно, иначе не получит мешать ее содержимое и отслеживать его состояние. В случае с отварами целебных трав крышка нужна, поскольку именно она будет препятствовать улетучиванию эфирных масел растений;
  • Если приходится управляться с посудинами одного размера, к верхней нужно приделать хоть какое-то подобие ручек, или попытаться подвесить ее к рилингу. В противном случае вовремя ее достать и не обжечься просто не выйдет.

Примеры использования водяной бани

Для начала приводим подробную инструкцию того, как сготовить торт медовик с кремом на водяной бане.

Список нужных продуктов выглядит следующим образом:


  • стакан молока;
  • полстакана сметаны;
  • сливочное масло в количестве 360 г;
  • пара стаканов сахарного песка;
  • две ложки столовых натурального меда;
  • 4 свежих яйца;
  • 4 ложки столовых порошка какао;
  • 2-3 стакана, доверху наполненные пшеничной мукой;
  • пакетик ванильного сахара и 2 ч.л. кухонной соды.


  • Чтобы сделать крем, в миске нужно смешать и взбить одно яйцо, половину стакана сахара, ваниль и муку. Потом в смесь влить молоко, и все размешать до однородного состояния;
  • Затем крем ставится на водяную баню, медленно доводится до кипения и снимается. В него добавляется сметана и 200 г заранее размягченного сливочного масла;
  • Перед тем, как растопить мед на импровизированной водяной бане, его нужно смешать со 100 г сливочного масла, стаканом сахарного песка и одним яйцом. Все это нужно нагревать до тех пор, пока масса не станет одной консистенции;
  • Затем тесто снимается, в него быстро вмешиваются два оставшихся яйца, и все это снова прогревается на протяжении 4-х минут;
  • Теперь в тесто закладывается сода, вызывающая троекратное увеличение первичного объема содержимого миски. Как только сладкая смесь перестанет расти, можете добавить столько муки, чтобы тесто стало таким, как на пельмени, а то и гораздо мягче;
  • Основе для медовика нужно дать «отдохнуть» под пленкой на протяжении 20 минут.
  • В течение этого времени следует приготовить глазурь, состоящую из 4 ложек сметаны, 4-х ложек какао и сахара, 60 г масла. Все это тоже нужно довести до кипения именно на водяной бане;
  • Из «отлежавшегося » теста формируют 6-8 коржей, которые выпекаются в духовом шкафу при температуре +200 градусов. Каждый корж печется не дольше 10 минут.

После выпекания останется только придать коржам одинаковую и аккуратную форму, перемазать кремом и залить торт глазурью.

Для полноты картины приводим рецепт бисквита, который тоже готовится на водяной бане. Из продуктов понадобится:

  • мука – 130 г;
  • сахар или пудра из него – 140 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • яйца – 5 шт.

Со всеми этими ингредиентами нужно поступить следующим образом:


  • Чтоб получить бисквитное тесто, в емкости необходимо смешать сахар и яйца, поместить ее на водяную баню и постоянно взбивать венчиком, пока смесь не нагреется до +40-+50 градусов;
  • Не переставая взбивать, тара снимается с бани, и в нее вводится крахмал и мука;
  • В этом варианте бисквита в основу можно добавлять молотые орехи, мак или изюм;
  • Тесто выкладывается в форму, смазанную сливочным маслом, посыпанную панировочными сухариками или сухой манкой;
  • Бисквит сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов, и печется на протяжении получаса.

Для украшения можно приготовить белковый крем, причем все на той же водяной бане. Готовится он из пар яиц, 10 г ванильного сахара, 120 г обычного сахара и 1 щепотки лимонной кислоты. Изначально нам необходимо аккуратно отделить белки от желтков, поскольку последние в белковый крем не входят. В миску с белками засыпаются оба вида сахара и лимонная кислота.