Вкусный клубничный пирог на кефире. Рецепты приготовления самых вкусных пирогов с клубникой в духовке

    Домашняя выпечка - это всегда вкусно и полезно! При приготовлении используются только свежие и качественные продукты и, практически, не используются химические добавки, красители и усилители вкуса. Поэтому очень важно готовить самостоятельно. Особенно, если в доме есть дети. Да и просто приятно побаловать свою семью чем-то свежим и вкусным. Тем боле, что ароматы при приготовлении наполняют дом уютом и теплом. Как же приятно в конце трудного и насыщенного дня собраться всей семье за чашечкой ароматного чая со свежеиспеченным пирогом. Многие хозяйки могут возразить, что на выпекание сдобы требуется потратить много времени и сил, которых при современно ритме жизни очень часто не хватает.

    Но стоит знать, что есть простые и доступные рецепты, которые не отнимут много времени. Они такие легкие, что с ними справится даже ребенок. Продукты же всегда можно найти на любой кухне. Например, пирог с клубникой на кефире. Этот замечательный рецепт придется по вкусу абсолютно всем! Пирог получается нежным, вкусным и очень ароматным. Готовится быстро. На его приготовление (вместе с выпеканием) уйдет не более часа.

    Ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 120 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - около 250 гг
  • Ванилин
  • Сахарная пудра
  • Пищевая сода - 0,5 ч. л.
  • Клубника (замороженная/свежая)- 200 г


Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:

Выливаем теплый кефир в общую чашку и разбиваем к нему яйца. Если кефир не кислый, то дабавьте в него 1 ст.л. уксуса.


  • Всыпаем сахар и ванилин.

  • Засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

  • Замороженную клубнику нарезаем дольками.

  • Тесто выливаем в форму для запекания, немного смажьте сливочным маслом ее.

  • Сверху аккуратненько выкладываем клубнику.

  • Посыпаем сахарной пудрой или сахаром. Ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут.

  • Достаем из духовки наш пирог и оставляем на минут десять в форме.

  • Перекладываем наш открытый клубничный пирог на блюдо и сверху немного посыпаем сахарной пудрой.

  • Приятного чаепития!

    Секреты теста

    Кефирное тесто готовится очень легко. Выпечка на его основе всегда будет удачной! Она получается очень легкой, воздушной, пышной, не жирной и слегка влажноватой. Похожа на влажный бисквит. Это хороший вариант для начинающей хозяйки или если нужно приготовить что-то вкусное на скорую руку. Отлично подходит для первых кулинарных экспериментов, а чтобы эти эксперименты вышли удачными, необходимо знать несколько нюансов приготовления:

    1. Кефир должен быть как можно кислее. Перед приготовление его лучше немного подогреть.
    2. Муку необходимо обязательно просеивать.
    3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры или слегка подогретыми.
    4. Муку лучше перемешать с содой и потом добавлять небольшими порциями в жидкую основу.
    5. Тесто лучше долго не перемешивать, чтобы не улетучились пузырьки воздуха.

    Такой пирог можно выпекать круглый год. Вместо свежей клубники можно использовать замороженную. Конечно свежая боле полезная. Замечательное лакомство в холодный вечер, которое напомнит вам о лете. Ведь, именно зимой охота немного тепла.

    Мало кто знает, что клубника способствует очищению и улучшению состава крови. Норма употребления составляет 5-7 кг за сезон, конечно если нет аллергии на эту ягоду. К тому же, кислота, которая в ней содержится отлично отбеливает зубную эмаль.

    Это клубничный пирог получается не только вкусным, но и красивым. Ягодки получаются в красивой карамельной глазури. Несколько лепестков мяты добавят красок и принесут нотку свежести.

  • Оцените рецепт

    Простой и вкусный летний пирог. Готовиться исключительно из свежей клубники.

    При выборе кефира отдайте предпочтение жирному кефиру или самоквасу (простокваше).

    Количество порций: 6-7

    Простой рецепт клубничного пирога на кефире домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 70 килокалорий.



    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 45 мин
    • Количество калории: 70 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: Для детей
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Пироги

    Ингредиенты на десять порций

    • Кефир - 150 Миллилитров
    • Яйцо - 1 Штука
    • Сахар - 1 Стакан
    • Мука - 2 Стакана
    • Сода - 1 Чайная ложка
    • Уксус 9-проц. - 1 Ст. ложка
    • Клубника - 200-300 Грамм
    • Масло растительное - 1 Чайная ложка (для смазывания формы)

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовим продукты для пирога.
    2. Яйцо венчиком смешиваем с сахаром.
    3. Вливаем кефир, продолжаем смешивать.
    4. Вводим просеянную муку, соду, гашеную уксусом.
    5. Замешиваем тесто для пирога. Оно выходит плотное, густое.
    6. Распределяем по смазанной форме тесто равномерно.
    7. Клубнику моем, обрываем хвостики и распределяем по тесту, чуть вдавливая. Разогреваем духовку до 180 градусов.
    8. Выпекаем пирог 35 минут, проверяем на готовность сухой спичкой.
    9. Вынимаем из формы, остуживаем, посыпаем сахарной пудрой и пирог готов.

    Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта! Как известно, клубнику любят все жители нашей планеты за ее необыкновенный аромат и чудесные вкусовые качества. Спелые плоды впитывают в себя солнечное тепло, поэтому их используют для приготовления прекрасных десертов. Она способна превратить обычный пирогв блюдо, достойное ресторана. Из публикации узнаем, как приготовить пирог на кефире с клубникой.

    Пирог с клубникой на кефире, приготовленный в духовке

    Легкий в готовке, но одновременно изысканный заливной пирог с этой ягодой на кефире. Процесс его создания очень прост: замесить – залить – запечь.


    Компоненты:

    • 50 г сахарной пудры;
    • 1-1,5 стакан клубники. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 3-4 куриных яйца;
    • ½ ч. л. соды.

    Приготовление:

    1. Сахар высыпают в подготовленную посуду, потом в нее добавляют яйца и взбивают компоненты с помощью венчика. Массу соединяют с кефиром, мукой и содой. Тесто вымешивают, пока оно не приобретет однородную структуру.
    2. Чтобы выпечка была еще пушистее и воздушнее, в муку можно насыпать 2 щепоти разрыхлителя теста.
    3. При использовании свежей клубники ее просто промывают и режут на небольшие кусочки. Если ягоды небольшого размера, то лучше положить их целиком. Замороженные плоды предварительно размораживают, и сливают с них лишнюю жидкость.
    4. Духовой шкаф разогревают.
    5. Форму для выпекания смазывают маслом. Подойдет любой сорт. Потом в нее выливают тесто. Сверху укладывают ягоды. Несколько плодов оставляют, чтобы украсить ими готовое блюдо.
    6. Пирог выпекают в течение получаса. Требуемая температура – около 200°С. Тесто должно приобрести плотную консистенцию и румяную корочку.

    Свежеиспеченный пирог посыпают сахарной пудрой. Она нужна не только для сладости, но и придания красивого вида. Выпечка готова!

    Быстрый и простой рецепт в мультиварке

    С помощью этого бытового прибора готовят множество разнообразных блюд. Его также применяют для выпечки пирога с клубникой. Можно использовать и свежие, и замороженные плоды.


    Компоненты:

    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар-песок – 150 г;
    • простокваша – ½ стакана;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 1 ст.;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Сначала смешивают масло и сахар, пока они не приобретут однородную консистенцию.
    2. К массе добавляют простоквашу, яйцо, муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Замешивают тесто.
    3. Форму мультиварки смазывают маслом, выкладывают в нее тесто, а сверху кладут клубнику.
    4. Готовят в течение 45 минут, выбрав режим «Выпечка».

    Простой рецепт клубничного пирога

    Вам нужен легкий способ приготовления пирога с замороженной клубникой? Тогда этот рецепт для Вас! Нежная выпечка никого не оставит равнодушным.


    Способ приготовления похож на предыдущий, поэтому такой пирог также относят к заливным. Тесто выходит пушистым, с большим количеством воздуха. Такое чувство, будто кушаешь огромный клубничный кекс.

    Компоненты:

    • 300 г замороженных ягод;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 240 г пшеничной муки;
    • 2 ч. л. ванильного сахара;
    • 120 мл кисломолочного продукта;
    • 2 яйца;
    • 200 г сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Ягоды предварительно размораживают и сливают лишнюю жидкость.
    2. Отделяют желтки и взбивают с 2-мя видами сахара. К массе добавляют кисломолочный продукт и тщательно перемешивают.
    3. Белки взбивают с помощью венчика до образования пены, потом их выливают к остальным компонентам. Муку соединяют с разрыхлителем, высыпают в общую смесь. Процесс приготовления теста завершен.
    4. Форму для выпекания выстилают пекарской бумагой или смазывают маслом.
    5. В нее помещают тесто, в случае необходимости выравнивают его ложкой.
    6. Сверху укладывают клубнику.
    7. Духовой шкаф прогревают до 180°С и готовят выпечку в течение получаса.
    8. По окончанию выпекания пирог охлаждают. Можно обсыпать его сахарной пудрой.

    Процесс приготовления этого блюда отличается простотой. Сложно придумать что-либо легче. Конечно, не меньшее значение имеет вкус. Поэтому такой рецепт является оптимальным по соотношению скорости и вкусовых характеристик.

    Готовим из замороженных ягод

    Клубника сама по себе является лакомым десертом для большинства людей. Однако свежие ягоды не всегда есть в продаже, особенно в зимний период. Но найдутся практически в каждой торговой точке. Соответственно, ничто не препятствует готовке вкуснейшего пирога с этим ингредиентом.


    Компоненты:

    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • замороженная клубника – 300 г;
    • кефир – 3 ложки;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
    • сахар-песок – 100 г.

    Приготовление:

    1. Сначала перемешивают кефир, яйца и сахар. Для этого лучше использовать миксер. Потом добавляют муку, разрыхлитель и щепоть соли. Тесто замешивают. В результате должна получиться масса, похожая на густую сметану.
    2. Форму для выпекания смазывают маслом, помещают в нее половину приготовленного теста, выкладывают ягоды, а сверху выливают оставшуюся массу.
    3. Пирог выпекают в духовом шкафу в течение 40 минут при 180°С. Готовую выпечку обсыпают сахарной пудрой.

    Заливной клубничный пирог

    Лето – самый подходящий период для приготовления выпечки с ягодами и фруктами. Перед Вами рецепт заливного пирога с клубникой, который точно придется по вкусу молодым хозяйкам.


    Состав теста:

    • кефир – 200 мл;
    • сахар-песок – 100 г;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 2 стакана;
    • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

    Состав начинки:

    • яйца куриные – 5 шт.;
    • сахар-песок – 1 стакан;
    • сметана – 1 стакан;
    • крахмал – 2 ложки;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • клубника – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Кефир смешивают с 2-мя видами сахара и перемешивают. Потом разбивают яйцо и повторяют процесс.
    2. Муку предварительно просеивают, высыпают в нее разрыхлитель и отправляют к общей смеси. В итоге тесто должно стать пластичным и пушистым.
    3. Форму для выпекания смазывают маслом. Дно можно выстелить пекарской бумагой.
    4. Будущий пирог раскатывают, получившийся пласт кладут в форму и вылепляют бортики.
    5. Яйца смешивают с сахаром и тщательно взбивают массу с помощью миксера. Потом в нее кладут сметану и крахмал. Еще раз как следует смешивают.
    6. На заготовку помещают начинку, сверху кладут клубнику. Массу выпекают в духовом шкафу в течение 45 минут при 180°С.

    Манник на кефире с клубникой

    Пирог на манной крупе и кефире просто приготовить дома, используя данный пошаговый рецепт. Клубника прекрасно гармонирует со вкусом выпечки. Блюдо получается очень нежным, но при этом надолго дарит чувство сытости.


    Вместо кефира, находящегося в составе, разрешено заменять иными кисломолочными напитками – йогуртом, простоквашей или ряженкой. Чтобы тесто из манной крупы вышло воздушным и нежным, перед началом выпекания ее нужно настоять в течение 10-15 минут при комнатной температуре. Тогда крупа набухнет и приобретет мягкость.

    • 280 г пшеничной муки;
    • 80 г манной крупы;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
    • 2 куриных яйца;
    • 350 мл кисломолочного напитка;
    • 1 стакан сахара;
    • 100 г ягод клубники.

    Манную крупу помещают в широкую миску, вливают в нее кефир или простоквашу, добавляют разрыхлитель для теста. После этого нужно выждать около 15 минут.

    Яйца и сахар смешивают и взбивают с помощью миксера на максимальной скорости. Нужно наблюдать за тем, чтобы масса увеличилась в объеме и приобрела светлый оттенок. Тогда манник станет воздушным и тающим во рту.

    Приготовление:

    1. Взбитые яйца смешивают с заготовкой из манной крупы.
    2. Муку просеивают и высыпают в общую массу.
    3. Тесто осторожно вымешивают, пока оно не приобретет однородную структуру.
    4. Получившуюся смесь помещают в форму для выпекания, которую предварительно смазывают маслом.
    5. Ягоды нарезают на мелкие кусочки и раскладывают сверху будущего пирога.
    6. Выпечку готовят в духовом шкафу в течение 40-50 минут при температуре 180°С.
    7. После окончания выпекания пирог охлаждают и подают на стол со взбитыми сливками, жирной сметаной или каким-либо напитком.

    Пирог на кефире с клубникой готовят открытым или прячут начинку внутри. Заливку можно сделать не только из сливок или сметаны, но и из заварного крема. Ягоды прекрасно гармонируют с другими фруктами. Кроме этого, отлично подойдет коричный порошок, ваниль или лимонная цедра.

    А сейчас непременно попробуйте клубничный пирог на кефире! При незатейливом составе и простоте приготовления он получается изумительно вкусным.

    Я была приятно удивлена! После того, как пирог пёкся почти час вместо заявленных 20 минут и наконец-то пропёкся в серединке, так что нижняя корочка уже хотела слегка подгореть, я засомневалась, можно ли предлагать рецепт читателям. Но, попробовав кусочек, твёрдо решила: не просто можно, а нужно! Такой это восхитительно вкусный пирог!

    Он мягкий, пышный, с приятным сливочным вкусом и влажный благодаря кефиру и ягодам. Думаю, что пирог на кефире с клубникой, теперь будет одним из наших любимых! Собираюсь попробовать испечь его не только с клубникой, но и с вишней и другими ягодами, должно тоже получиться здорово!

    Ингредиенты:

    На форму 20-22 см, от высоты теста зависит время выпекания:

    • 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл, т.к. в 1 стакане 130 г муки);
    • 150 г сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • Ванилин на кончике чайной ложки;
    • 100-110 г сливочного масла;
    • 100 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • Пригоршня ягодклубники

    Как испечь:

    Тесто для кефирно-клубничного пирога готовится очень интересным способом: это что-то между обычным тестом на кефире и песочным. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: просеем вместе в миску муку с разрыхлителем и содой, добавим ванилин, соль и сахар. Сода здесь нужна плюс к разрыхлителю потому, что в тесте есть кисломолочный продукт. В составе разрыхлителя уже есть сода и лимонная кислота, и пропорции подобраны так, что они реагируют без остатка. Но, если в тесте есть кефир, сметана или мёд, то щепотка соды улучшит действие разрыхлителя - соды будет в свою очередь реагировать с кислой средой, и выпечка будет ещё пышнее.

    В сухую смесь добавляем нарезанное кубиками масло и перетираем руками в крошку - узнаете этап приготовления песочного теста?

    А теперь вливаем кефир, добавляем яйцо и перемешиваем.

    Получается достаточно густое тесто.

    Выкладываем его в форму, застелив её промасленным пергаментом, разравниваем. А сверху выкладываем вымытые и обсушенные ягоды. Если клубника крупная, можно разрезать пополам.

    Ставим пирог с клубникой в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем до сухой серединки (проверить можно шпажкой) и золотистого верха. Время выпекания зависит от размера формы и особенностей духовки. Мой пирог пёкся минут 50. Попробуйте раньше - возможно, в другой духовке пирог будет готов быстрее.

    Дав пирогу несколько минут остыть, перекладываем его из формы на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

    Нареазем пирог на порции.

    Можно кипятить чайник и приглашать домочадцев на чаепитие со вкусным клубничным пирогом!

    Простой и со свежей клубникой.

    Ингредиенты:
    - 1,5 стакана муки
    - 1,5 чайной ложки разрыхлителя
    - 1/2 чайной ложки соли
    - 80-100 гр сливочного масла комнатной температуры
    - 1 стакан сахара
    - 1 крупное яйцо
    - 1/2 стакана кефира
    - 1 чайная ложка ванили
    - 400-500 гр клубники

    Способ приготовления:
    1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом.
    2. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и все перемешать.
    3. В отдельной миске взбить масло с сахаром до однородного воздушного состояния. Добавить яйцо, кефир и ваниль и еще раз взбить до гладкой консистенции.
    4. Соединить содержимое обеих мисок и быстро перемешать.
    5. Переложить тесто в форму. Клубнику порезать пополам или на 3 части. Разложить поверх пирога и немного утопить ягоды в тесте.

    Слегка посыпать пирог сахаром.

    6. Первые 10 минут выпекать при температуре 180 градусов, затем убавить до 160 и выпекать еще 40-50 минут до румяного цвета. Готовность проверить зубочисткой. Дать пирогу остыть.