Вкусные блинчики - пальчики оближешь! Ажурные блинчики на молоке. Пошаговый фото рецепт

Невероятная вкуснятина получается, когда делаешь в блинах начинку из черники или с жареными бананами.

Действительно получаются блинчики «Пальчики оближешь»!

Блинчики «Пальчики оближешь» - ингредиенты

Для блинов:

Сахарный песок – 40 гр.;

Молоко – 300 мл;

Куриные яйца – 1 шт.;

Соль – по вкусу;

Растительное масло – 35 гр.;

Сливочное масло – 35 гр.;

Мука – 150 гр.

Для черничной начинки:

Мороженая черника – 400 гр.;

Сахарный песок – 100 гр.;

Крахмал – 2 стол. ложки.

Для банановой начинки:

Бананы среднего размера – 3 шт.;

Сливочное масло – 20 гр.;

Сахарный песок – 2-3 стол. ложки;

Шоколад – для украшения.

Блинчики «Пальчики оближешь» - приготовление

1. Подогреваем слегка молоко, растапливаем сливочное масло, затем смешиваем эти ингредиенты с мукой, сахарным песком, яйцом и солью. Все тщательно перемешиваем.

2. Даем тесту постоять 10 минут в теплом месте, затем начинаем жарить блины обычным способом.

3. Теперь готовим черничную начинку. Для этого чернику в кастрюльке пересыпаем сахарным песком и ставим на огонь. Помешивая ложкой, доводим содержимое кастрюли до кипения и засыпаем крахмал, предварительно разведенный в 50 мл воды.

4. Далее готовим банановую начинку. Для этого чистим бананы от кожуры и нарезам их вдоль на четвертинки. Растапливаем на сковороде сливочное масло, посыпаем сахарным песком и прогреваем его. Затем быстро обжариваем бананы.

5. Как только начинки будут готовы, выкладываем каждую начинку на блинчик и сворачиваем рулетиком. Перед подачей рулетики можно порезать на более маленькие порции, сложит горкой на большой тарелке и полить растопленным шоколадом.

Блинчики «Пальчики оближешь» готовы! Приятного Вам чаепития!

Масленица. Услышав это слово, первым делом мы представляем себе вовсе не чучело в огне, а аппетитные и ароматные блинчики. Волшебный запах этого лакомства с утра бодрит в сто раз лучше, чем чашка крепкого кофе.

На носу первый день масленичной недели, а значит, самое время запастись рецептами вкусных блинов, чтобы радовать близких оригинальными праздничными угощениями.

Классические блины

Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить - ничего ли ты не напутал? Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца
  • 500 мл молока
  • 6 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)

Как готовить:

Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое - просто разбавьте водой.

Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца
  • 140 мл молока
  • 120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • 50 г сахара

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Тонкие ажурные блинчики

Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 130 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пшеничной муки

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

Манные блины

Это очень старый рецепт. Такие блинчики пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих и любимых гостей. Манные блины очень сытные и невероятно нежные. Такое блюдо лучше готовить к обеду.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 140 г манной крупы
  • 30 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 25 г сахара
  • 2 желтка
  • 4 белка
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете

Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • щепотка соды

Как готовить:

Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.

Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой - тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

Блины на темном пиве

Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать - алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива - лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г ржаной муки
  • 350-450 мл темного пива
  • 100 г самой жирной (30–42%) сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить:

Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Если использовать молоко для приготовления теста для блинов, то они получаются тонкими и ажурными, так как консистенция смеси получается достаточно жидкой.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных блинчиков. Но если вы будете строго следовать рецептам, то у вас получатся нежное и сытное блюдо, которое понравится всем домочадцам и гостям.

Если вы планируете заворачивать в блины какую-либо начинку, то в тесто рекомендуется добавить еще пару яиц. Благодаря этому смесь станет более эластичным. Подавать блинчики можно с шоколадом, сгущенным молоком, натуральным медом, грибами, мясом, яйцами, овощами, фруктами.

В сегодняшней статье будет обзор нескольких вариантов приготовления пористых блинов.

Если у вас мало времени на приготовление, то можете воспользоваться этим рецептом. Всего за несколько минут на столе будут аппетитные блины.

Ингредиенты:

  • 250 мл свежего молока.
  • 130 г муки первого сорта.
  • 50 г сливочного масла.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • 0,5 ч.л пищевой соли.
  • 2 ст.л белого сахара.

Поэтапное приготовление

Важно отметить, для приготовления теста нельзя использовать прохладные продукты, поэтому все необходимые ингредиенты необходимо извлечь из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В первую очередь в емкость нужно разбить куриные яйца и тщательно взбить их при помощи миксера. Чтобы блинчики получились ажурными, необходимо перемешать яйца до пенообразного состояния.


На следующем этапе добавьте сахарный песок и поваренную соль. Снова перемешайте погружным миксером. Испечь качественные блины без сахара невозможно, но вот если добавить его больше, чем указано в рецепте, то блюдо будет пригорать и рваться во время переворачивания.


После этого в емкость добавьте пшеничную муку, которую предварительно нужно несколько раз просеять. Перемешивайте продукты до тех пор, пока не избавитесь от всех комков.


Свежее молоко нужно подогреть, но не кипятить. Лучше это сделать в микроволновой печи. Добавьте теплый молочный продукт в смесь и помешайте. Тесто должно быть достаточно жидким, поэтому при необходимости можете добавить еще немного жидкости.


Чтобы блины не прилипали во время приготовления, в массу нужно обязательно добавить небольшое количество растительного масла.


Прежде чем использовать тесто по назначению, его рекомендуется убрать на 30-60 минут, чтобы оно «отдохнуло». После этого накалите сковородку, смажьте ее поверхность маслом, после чего распределите тонким слоем тесто и выпекайте блинчики с обеих сторон.


Если вы планируете использовать блины для соленой начинки, то в тесто добавьте не более 1 ст.л сахарного песка.

Ажурные блинчики на молоке. Пошаговый фото рецепт

Если вы воспользуетесь первым вариантом приготовления, то забудете, что первый блинчик может получиться комом. Такое блюдо идеально подходит для завтрака и в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки.
  • 3 стакана молока.
  • 3 куриных яйца.
  • 0,5 ч.л пищевой соли.
  • 2 ст.л сахара.
  • Подсолнечное масло по предпочтениям.

Способ приготовления

Достаньте необходимые продукты из холодильника и другие ингредиенты. Подготовьте емкость с высокими бортами. Взбейте в ней яйца с белым сахаром. Для этого можете воспользоваться обычной вилкой, кухонным веничком, миксером.


Затем тонкой струйкой влейте в миску половину, указанного объема молока в теплом состоянии. После чего массу перемешайте.


Прежде чем добавить пшеничную муку в тесто ее нужно просеять, желательно несколько раз.


Полученную массу нужно тщательно размешать. Не забудьте, что тесто будет считаться готовым только в том случае, если будет иметь однотонный цвет и однородную консистенцию без комков.


На последнем этапе добавьте растительное масло и оставшуюся часть молока.


Надеюсь, что у вас есть сковородка, которая предназначена специально для приготовления блинов. Кстати мыть ее не нужно. Поставьте сковороду на плиту, хорошо разогрейте ее, после чего добавьте немного масла, размажьте его кисточкой и вылейте тесто.


Обжарьте блин с одной стороны до румяности, после чего переверните. Готовые блинчики рекомендуется смазывать сливочным маслом, чтобы они не слиплись и не подсыхали длительное время.

Тонкие блинчики на молоке с дырочками. Вкусные ажурные блины


Ингредиенты:

  • 300 г муки.
  • 500 мл молока.
  • 3 яйца.
  • 2 ст.л подсолнечного масла.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 2 ст.л сахара.

Способ приготовления

Чтобы блины получились тонкими и пористыми соблюдайте последовательность приготовления. Для начала нужно взбить в емкости куриные яйца.


При постоянном помешивании влейте необходимое количество теплого молока.


На следующем этапе добавьте сахарный песок, соль, а также муку, которую заранее нужно просеять.


У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.

Накройте миску с массой полотенцем и отложите ее, как минимум на полчаса. Затем разогрейте чугунную сковороду, смажьте ее поверхность растительным маслом, вылейте тесто и начинайте выпекать блины на медленном огне.


Первая сторона обжаривается, примерно одну минуту, а вот для поджаривания блина с другой стороны понадобится буквально несколько секунд.


Вкусные блинчики готовы, можете подавать их к чаю вместе со сметаной или медом.

Кружевные блинчики. Рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • 300 г муки.
  • 500 мл молока.
  • 250 мл кипятка.
  • 3 яйца.
  • 1 ч.л соли.
  • 1 ст.л сахара.
  • 3 ст.л подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление

Для приготовления ажурных блинчиков для начала нужно взбить куриные яйца в миске. Не переставая размешивать яйца, постепенно добавляйте подогретое молоко (250 мл).


Пшеничную муку можете просеивать непосредственно в емкость с остальными ингредиентами.


На этом этапе масса получается достаточно густой, таким образом, в тесте не образуются комки.


Когда тщательно перемешаете все ингредиенты, то добавьте оставшуюся часть молока и кипяток. В последнюю очередь влейте растительное масло. Оставьте тесто завариваться на 15-30 минут.


Поставьте на конфорку сковородку, хорошо ее нагрейте на сильном огне, после чего смажьте небольшим количеством масла. Распределите тесто равномерным, тонким слоем и выпекайте блины на медленном огне.


Кружевные блинчики готовы. Приятного аппетита!

Если вы постоянно следите за своим рационом и хотите уменьшить калорийность блинов, то можете добавить меньше сахара и использовать сковородку с антипригарным покрытием, тогда ее не нужно будет смазывать маслом.

Существует масса рецептов самых разнообразных блинов и блинчиков, приготовление которых более затратно по времени, и требует от хозяйки некоторого опыта и сноровки в том, как приготовить такие блины. Даже по составу муки, блины бывают разные. Блины из пшеничной, ржаной, гречневой, кукурузной муки, а ещё блины с всевозможным припёком, блинчики с разной начинкой. Неизменны для любого рецепта блинов только три компонента: мука, молоко и яйца.

Как приготовить блины, знает почти каждая хозяйка, просто у всех свои рецепты их приготовления, а опытные готовят блины, не отмеряя компоненты стаканами и чайными ложками, а замешивают на глазок, добиваясь только однородности и определённой густоты блинной массы.

В этой статье я опишу два способа, как приготовить вкусные блины, надеюсь они будут интересны, как опытным хозяйкам, так и тем, кто собирается приготовить блины в первый раз в жизни.

Недавно мой внук приготовил такие

Как приготовить блины обычные, но вкусные

Это мой собственный способ, как приготовить вкусные блины, который проверен годами и вкусом моих друзей и близких. Приготовить блины, такие обычные, очень просто и быстро, а вкус у них неизменно отличный.

Я не буду приводить список ингредиентов, а просто поэтапно и очень подробно опишу как приготовить блины, так, что даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить блины по моему рецепту.

Если это блюдо вами готовятся впервые, то лучше не заводить блинную массу на большое количество блинов, потренируйтесь на небольшом объёме и, если всё получится, в следующий раз можно испечь целую «гору» блинов.

По приведённому ниже рецепту получится примерно 15-20 блинов. Примерно, потому, что всё зависит от густоты блинной массы, которую вы приготовите для выпечки блинов, из более густой, получится меньшее количество блинов, из более жидкой, блинов будет больше.

Скажу сразу один небольшой секрет, если вы будете печь блины в первый раз, то можно приготовить блинную массу более густой. Блины, конечно, получатся чуть потолще, но переворачивать такие блины легче. Когда вы «набьёте руку» в приготовлении блинов, и приспособитесь переворачивать очень тонкие блины, можно будет разводить массу пожиже.

Первый рецепт вкусных блинчиков

Приступаем непосредственно к приготовлению теста

  • В кастрюлю емкостью от полутора до двух литров насыпаем муки, примерно на треть.
  • Разбиваем прямо в муку 4 яйца, высыпаем щепотку соли и 2 столовые ложки сахарного песка.
  • Выливаем в эту смесь столько молока, чтобы при замешивании масса получилась густой, и мешаем (я делаю это деревянной лопаточкой) до тех пор, пока она не станет однородной.
  • Если плохо промешать, останутся комочки муки, при дальнейшем разведении они не исчезнут и блины при выпечке не будут ровными.
  • Когда смесь станет однородной, снова добавляем немного молока и снова мешаем до тех пор, пока молоко не впитается полностью, и масса снова станет однородной.
  • Повторяем эту операцию по добавлению молока и перемешиванию до тех пор, пока смесь не станет по консистенции похожим на очень жидкую сметану.
  • После выпечки первого блина вы сможете понять, нужно ли ещё немного добавить молока, если блин получится толстым, значит нужно ещё добавить немного молока и снова размешать.

Описывается этот процесс приготовления блинной массы довольно длительно, так как очень подробно. На самом деле это всё делается недолго. Я готовлю блинную массу в течение 5-10 минут. Если вы будете делать это в первый раз, возможно, времени уйдёт чуть больше, но ненамного.

Приготовление блинов

  1. Когда блинная смесь готова, выливаем в неё примерно 2-3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и снова перемешиваем. Ставим сковороду на плиту для нагревания и выливаем на неё немного подсолнечного рафинированного масла, круговым движением руки поворачиваем её так, чтобы масло покрыло всю поверхность дна.
  2. Масло необходимо только для первого блина, последующие блины будут выпекаться и хорошо отставать от дна за счёт масла, добавленного в тесто.
  3. Когда сковорода накалится до нужной температуры (проверить это можно, подняв ладонь над ней), приступаем непосредственно к выпеканию блинов.
  4. Половником зачерпываем тесто из кастрюли и выливаем на сковороду. Поворачиваем её так, чтобы всё тесто растеклось по дну ровным слоем. Если тесто приготовлено правильно и его консистенция достаточно жидкая, оно легко растекается по дну.
  5. Подрумянивается сторона блина, соприкасающаяся с дном очень быстро, в течении нескольких секунд. Подрумянился ли блин, можно определить по его кромке, если подрумянился, кромка становится золотисто-коричневой.
  6. Переворачиваем блин сухой кулинарной лопаточкой на другую сторону и выпекаем вторую сторону опять в течение 10-15 секунд. Снимаем блин со сковороды и приступаем к выпеканию следующего.

Как приготовить блины, чтобы первый и последующие блины не получились «комом»

Нужно знать два нехитрых правила:

Первое: сковорода должна быть с таким дном, с которого блин легко отстаёт при выпекании, то есть, тефлоновая, керамическая или чугунная. Второе: при выпекании первого блина дно должно быть достаточно накалено, если оно просто тёплое, тесто прилипнет к нему и блин придётся отскребать от дна.

Но даже если первый блин на правильно подобранной сковороде у вас получился «комом» (у меня такое бывало), не расстраивайтесь - ничего страшного. Аккуратно уберите подгоревшее тесто, капните ещё немного масла, нагрейте сковороду посильнее и снова приступайте к выпеканию. Когда дно достаточно нагрето, блинное тесто, выливаемое на неё, слегка шипит.

Вот и весь нехитрый процесс как приготовить блины быстро, и чтобы они получились вкусными. Наша семья любит есть такие блины по-старинному, макая во всевозможные вкусности: мёд, сметану, сгущённое молоко, варенье, помидорные и яичные макания (последние - мои фирменные рецепты). Но из таких блинов можно готовить и любые блинчики, поместив в них любую начинку.

Необходимые ингредиенты заказываю в Instamart , они доставляют из магазинов Metro, Лента и ВкусВилл. По промокоду "svoipravila" первая доставка бесплатно.

Блины ажурные

Особой гордостью хозяйки могут быть блины, которые не только замечательные по вкусу, но и выглядят более красиво, чем обычные блины. Это, так называемые, ажурные или кружевные блины, то есть блины с дырочками по всей поверхности.

Описываю, как приготовить такие блины, кстати, готовить их ненамного сложнее обычных блинов, просто немного дольше по времени.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан
  • Молоко или сливки - 2 стакана (тёплые)
  • Яйца - 2-3 штуки
  • Растопленное сливочное масло - 50 граммов
  • Быстродействующие сухие дрожжи - 1 чайная ложка
  • Сахарный песок - 1-2 столовых ложки
  • Соль - небольшая щепотка

Приготовляем тесто из этих компонентов таким образом: сначала растворяем в, примерно, трети стакана тёплого молока или сливок дрожжи, соль, песок, добавляем яйца и всё немного взбиваем.

Высыпаем всю муку в кастрюлю, затем приготовленную из молока, яиц, соли и песка смесь, тщательно перемешиваем и, постепенно добавляя остальное молоко, доводим до однородной массы.

Консистенция должна получится в виде слабенького кефирчика.

Даём постоять 30-40 минут, пока смесь не пойдёт пузырьками, и можно печь блины. Переворачиваем блин на другую сторону после того, как на блине по всей поверхности появятся дырочки. Вот и весь секрет приготовления ажурных блинов.

И напоследок, один небольшой совет, любые блины лучше выпекать сразу на двух сковородах, так получается быстрее.

Попробуйте так же приготовить оладьи с припеком - очень вкусно!

Желаю, чтобы первый и все последующие блины у вас не получились «комом» и приятного вам аппетита!