Виктория перетертая с сахаром на зиму рецепты. Как перетереть клубнику с сахаром для хранения в морозильной камере. Нам будет нужно

Клубника - это всеми любимая вкуснейшая ягода! Ее созревания ждут практически все, но беда в том, что клубничный сезон очень уж короток. Чтобы сохранить лакомство до следующего урожая, многие предпринимают попытки консервирования, приготовления различного рода варенья и джемов. А мы ниже обсудим рецепт клубники с сахаром на зиму, который даже не потребует варки.

Предварительные сведения о клубнике

Отличная ягода и сырье для вкуснейших десертов, клубника также является великолепным лечебным средством. В числе прочего употребление этой красной ягоды помогает улучшить аппетит, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Также она может применяться как эффективное потогонное и мочегонное средство. Умеренное регулярное употребление клубники способствует скорейшей нормализации солевого обмена и кроветворению. А в знойный летний день она способна утолить жажду не хуже любого прохлаждающего напитка. В традиционной народной медицине эту ягоду употребляют в случаях малокровия и детского поноса.

Ввиду всего этого не возникает сомнений по поводу того, нужна ли вам в холодильнике замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, предполагают, что клубника будет растерта с сахарным песком и не будет подвергаться варке. Дополнительный огромнейший плюс именно такого способа заготовки заключается в том, что не прошедшая термической обработки ягода сохраняет максимум своих полезных качеств, свойств и микроэлементов. Тогда как варенье, к примеру, в значительной степени утрачивает первоначальные целебные свойства ягоды. Да и хлопот предложенные ниже заготовки доставляют гораздо меньше. Короче говоря, если вы не знаете, что сделать с вашей клубникой, то мы однозначно заявляем, что идеальный вариант - протертая клубника с сахаром. Рецепт, несмотря вроде бы на простой принцип, может отличаться у разных хозяек. Да и различные тонкости приготовления тоже играют значительную роль. В итоге продукты, которые получатся, могут несколько отличаться друг от друга. Такое многообразие - это характерная черта, которую имеет замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, помогут это продемонстрировать.

Свежая клубника с сахаром: рецепт № 1

Первый вариант очень и очень простой, поскольку не потребует множества ингредиентов и кулинарных премудростей. Тем не менее при приготовлении потребуется проявить аккуратность, терпение и усидчивость.

Чтобы клубника получилась вкусной, важно соблюдение правильных пропорций. Без соблюдения этого правила протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы опишем ниже, может получиться не очень вкусной. Поэтому запомните: никогда нельзя жалеть сахара. Идеальное соотношение в этом деле - 1:1. То есть на 1 килограмм ягоды требуется потратить 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление

Как и во всех подобных случаях, протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы описываем, получится вкусной, только если использоваться будет чистая, помытая и перебранная ягода. Поэтому начать нужно с этого. После того как вы разобрались с ягодой, очистили ее от листьев, земли, прочего мусора, вам нужно ее просушить. Подсушенную клубнику затем требуется провернуть через мясорубку. Рецепт клубники с сахаром без варки допускает и использование вместо мясорубки блендера - в данном случае это не имеет определяющего значения. Когда ягода будет готова, в нее нужно засыпать сахар. Используя этот рецепт клубники с сахаром на зиму, помните, что очень важно тщательно перемешать перемолотую ягоду с сахаром. Когда это будет сделано, вам останется только разложить получившийся продукт по банкам и герметично закатать крышками.

Стерилизация

Чтобы в течение времени хранения ваш продукт не испортился, и протертая клубника с сахаром, рецепт которой мы описали, не пропала, важно соблюдать одно условие. Оно заключается в том, что и сами банки, и крышки, которыми вы будете их закатывать, должны быть тщательно простерилизованы. В противном случае ждите, что ваш продукт покроется плесенью и станет непригоден в пищу. Для стерилизации можно воспользоваться естественным водяным паром от чайника или кастрюли, как делают многие. Но лучше всего воспользоваться специальными стерилизаторами.

Рецепт № 2

Еще один способ, по которому может быть приготовлена свежая клубника с сахаром на зиму. Рецепт, ингредиенты и их пропорции здесь не отличаются от предыдущего способа. И в целом все делается точно также. Единственное, но очень существенное отличие состоит в том, что растирать клубнику нужно не в мясорубке и без помощи другого специального оборудования, а вручную, деревянной ступкой в деревянной миске. Такой способ обработки позволит сохранить ягоде некоторые свои свойства, да и вкус у нее будет несколько отличаться. Готовую клубнику опять же нужно распределить по стерильным банкам и закатать крышками.

В обоих случаях заготовленная свежая клубника с сахаром на зиму (рецепт № 1 и рецепт № 2 предполагают, что храниться она будет в холодильнике или другом прохладном месте в темноте) пригодна к употреблению в пищу примерно пять-шесть месяцев.

Увеличение срока хранения

Возможно, вы хотите, чтобы клубника, перетертая с сахаром, рецепт которой вы прочли выше, сохранилась у вас подольше. Этого можно добиться, если увеличить пропорцию сахара примерно на 50 %. То есть на 1 килограмм ягоды использовать не 1, а 1,5 килограмма сахарного песка. В таком случае ваша ягода продержится на несколько месяцев дольше. Возможно даже, что и до следующего урожая.

Пластиковые крышки

Допустим, что по тем или иным причинам вы решили для закатки воспользоваться не металлическими, а обычными пластиковыми крышками. В таком случае у вас не получится клубника, перетертая с сахаром, рецепты которой были предложены вашему вниманию. Все дело в пропорциях. Запомните, что использование пластиковых крышек автоматически увеличивает расход сахара в два раза. То есть при таком раскладе на 1 килограмм ягоды вы должны потратить 2 килограмма сахарного песка. Плюс к этому, когда ваша смесь будет распределена по банкам, ее опять же требуется засыпать сверху толстой сахарной коркой слоем не менее 1 сантиметра. В противном случае вы рискуете потерять плоды ваших усилий.

Варианты хранения

Кроме холодильника и погреба, хранить перетертую клубнику можно в морозилке. В таком случае она может продержаться значительно дольше, хотя и приобретет специфический привкус заморозки. Кроме того, воздействие очень низкой температуры способствует снижению лекарственных качеств продукта. Зато вариант с морозилкой не требует стерилизации. Готовую клубнику можно упаковать в пластиковые стаканчики, контейнеры или полиэтиленовые мешки и аккуратно положить в камеру. Важно при этом помнить, что в процессе заморозки масса увеличится в объеме, следовательно, заполнять ваши емкости нужно не до конца.

Клубника лесная протертая с сахаром: рецепт

Допустим, вы не выращивали клубнику сами, а собрали дикорастущую в лесу. И теперь захотели, чтобы у вас в холодильнике появилась клубника лесная протертая с сахаром. Рецепт для ее приготовления можете использовать аналогичный культурным сортам. Но в данном случае лучше принять дополнительные меры предосторожности. А именно, во-первых, засыпать побольше сахара. А во-вторых, когда ваша ягода будет уложена в банки, в каждую из них сверху нужно вылить по столовой ложке водки. Это спсет ягоду от брожения, которому лесная клубника более подвержена.

Клубника, протертая на зиму с сахаром, появилась в нашем репертуаре домашних заготовок в постсоветское время, когда в доступную продажу поступили большие холодильники. Я помню, как мы купили модный тогда «Стинол», и мама начала протирать на зиму клубнику, землянику. Банки в прохладе хорошо стояли вплоть до нового года. И где-то в ноябре наступал торжественный момент, когда открывалась первая банка. И мама всегда говорила, что с обычным вареньем протертую клубнику не сравнить. И правда, яркий цвет, свежий клубничный аромат. Заготовка не приторная и при желании ее можно проглотить целую банку за раз. Но такие излишества, конечно, доступны тем, у кого есть погреб, который можно уставить шеренгами банок с протертой клубникой. Готовится она элементарно. Варить ведь ничего не нужно. Перебрал ягоды, промыл, отделил плодоножки, засыпал сахаром, прокрутил через мясорубку или пробил блендером – и разливай себе по чистым стерилизованным банкам. Красота!

Ингредиенты

  • клубника – один килограмм,
  • сахар – один килограмм 200 грамм

Как заготовить на зиму клубнику, протертую с сахаром

Перво-наперво клубнику нужно тщательно перебрать. Ведь варить мы ее не будем, так что если проскочит ягода с бочком, заготовка может быстро испортиться и до зимы точно не достоит. Так что осматриваем клубнику внимательно, сомнительные ягоды откладываем. Затем промываем как следует под струей воды и даем ягодам подсохнуть. Я разрезала клубнички пополам, чтобы они побыстрее дали сок.


Засыпаем клубнику сахаром. Оставляем на 3-4 часа. Резаные можно на 2-3.


Клубника даст много сока. У меня, пока она стояла, дети поупражнялись в перемешивании. Выглядел результат их деятельности вполне пристойно. Если захотите попробовать, отложите часть отдельно в розетку.


Ну и осталось превратить смесь в однородную субстанцию. Для перетирания клубники с сахаром можно использовать мясорубку, блендер или обычную мялку для картофельного пюре. В последнем случае в заготовке останутся частички нерастертых ягод. Я воспользовалась блендером. Люблю снимать вырывающиеся из-под лопастей яркие цветные волны. Разбиваем, пока сахар полностью не разойдется.


Осталось лишь подготовить банки. Их нужно простерилизовать. Самый надежный способ – под паром дать постоять минут 20. Крышки с винтовой резьбой прокипятите 3-5 минут. И дайте затем им остыть и полностью обсохнуть.

Заливаем протертую с сахаром клубнику в банки, закручиваем крышками. Ставим в холодильник. Храните их не более пяти месяцев.


Приятного аппетита!

Клубника с сахаром на зиму без варки — хорошая альтернатива клубничному варенью. Больше всего мне этот способ заготовки нравится из-за того, что он крайне простой. В самом деле, заготовить клубнику без варки путем простого перетирания с сахаром сможет любая хозяйка, к тому же хранится это «сырое варенье» в банках с капроновыми крышками, а значит, не нужно даже уметь обращаться с закаточным ключом.

Для тех, кто хочет именно таким способом запастись клубникой, я собрала лучшие рецепты.

Клубника с сахаром за 5 минут

Понадобится очень спелая ягода, только целенькая, не мятая и не гнилая. На 1 кг клубники берите примерно 1,2 кг сахара, именно эта пропорция рекомендуется для хранения сырого ягодного пюре и предохраняет его от порчи. За 5 минут из целой миски ягод вы сможете сделать вкусную заготовку на зиму.

Выложите клубнику на дуршлаг, промойте холодной проточной водой, удалите плодоножки и садовый мусор, еще раз сполосните ягоды. Оставьте обсыхать, затем переложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром на несколько часов. После чего возьмите обычную картофелемялку для приготовления пюре, разотрите ягоды с сахаром и разложите в чистые банки, которые предварительно обдали кипятком. Закройте обработанными капроновыми крышками. Поставьте в холодильник, для еды набирайте клубничное пюре с сахаром чистой ложкой. Можно сверху присыпать каждую банку слоем сахара — для защиты от плесени.

Клубника с сахаром в блендере

Очень удобный рецепт для тех, у кого есть блендер или кухонный комбайн. Пропорции остаются те же: на килограмм ягод 1 кг и 200 грамм сахара.

Очистите ягоды от плодоножек, промойте, слегка обсушите. Выложите в емкость для взбивания, превратите в пюре. Вылейте ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Банки простерилизуйте над паром вместе с крышками. Выложите клубничное пюре с сахаром в банки, сверху оставьте пространство примерно на полсантиметра. Его тоже засыпьте сахаром, закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Эту заготовку можно хранить 3-4 месяца.

Замороженная клубника с сахаром

Тоже очень простой рецепт. Его, кстати, можно реализовать двумя способами:

  • заморозить просто ягоды с сахаром, не превращая в пюре;
  • приготовить пюре с сахаром и потом заморозить.

В обоих случаях пропорции ягод и сахар более экономные: на килограмм клубники 2 стакана сахара или даже меньше.

Для первого способа понадобится пищевой контейнер с крышкой. Перемойте ягоды, стараясь не повредить. Пересыпьте их послойно сахаром прямо в контейнере, закройте крышкой и поставьте в морозилку. Ягоды вместе с сахаром могут храниться в морозильной камере несколько месяцев, не теряя цвета, запаха и вкуса.

Второй способ — заморозка ягодного пюре. Подготовленную клубнику сложите в чашу блендера, превратите в пюре, затем добавьте сахар, тщательно перемешайте, разложите в стаканчики, закройте пищевой пленкой, поставьте в морозилку и заморозьте. Такая порционная заморозка очень удобна, если вы готовите детям.

Клубника с сахаром простым способом в мясорубке

Рецепт не такой известный и я его не люблю, потому что есть какое-то предубеждение к мясорубке — что она не для ягод. Тем не менее расскажу.

На 1 кг клубники берите 1 кг сахара. Ягоды подготовьте (вымойте и переберите), пропустите через мясорубку. В получившуюся массу засыпьте сахар, перемешайте, оставьте на некоторое время в прохладном месте. Тем временем простерилизуйте банки и капроновые крышки над паром, обсушите и выложите туда клубнику с сахаром. Закройте крышками, храните в холодильнике не более 3-х недель.

Клубника в шампанском

Этот способ немного другой, он включает варку, но кратковременную. Заготовка получается необыкновенной, попробуйте, удивите свою семью и порадуйте гостей!

На полтора килограмм ягод возьмите столько же сахара (1, 5 кг), бокал шампанского и чайную ложку с горкой лимонной кислоты. Переберите клубнику как обычно, вымойте, удалите хвостики, слегка обсушите. С помощью блендера превратите в ягодное пюре, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и влейте шампанское. Затем добавьте лимонную кислоту, поставьте нагреваться и одновременно перемешивайте — только не очень интенсивно. На малом огне доведите до кипения и варите не более 7 минут, снимая пену. Оставьте на ночь. Затем снова доведите до кипения, варите 5 минут, разлейте в подготовленные банки и закройте крышками. Поставьте в холодильник, подавайте в качестве праздничного десерта.

Садовая земляника – одна из самых полезных и одновременно вкусных ягод. Есть ее приятнее свежей, но и зимой хочется полакомиться этим деликатесом. При варке клубника становится другой, меняются ее цвет и вкус. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Клубника, протертая с сахаром, часто готовится без варки, даже если делается на зиму. Это позволяет максимально сохранить ее пользу и органолептические качества. Подборка из 7 рецептов варенья из перетертой с сахаром клубники и советы по его приготовлению позволят наполнить холодильник этим полезным лакомством и баловать себя десертами из этой ягоды до следующего сезона.

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.

  • Клубнику лучше собирать в солнечный день – она окажется слаще. Ягоды, собранные в дождливую погоду, могут быть кислыми и водянистыми.
  • Перетирать клубнику лучше в тот же день, когда собран урожай. Пересыпать ее из одной емкости в другую не стоит.
  • В первую очередь клубнику требуется перебрать, удалить листочки. Затем ее промывают под струей воды, стараясь не нарушать цельность ягод.
  • Клубнику необходимо просушить, рассыпав на тканевом полотенце. Если делать «холодное варенье» из мокрых ягод, оно может быстро испортиться, да и на его органолептических качествах это скажется не лучшим образом.
  • Клубнику перетирают через сито. Если воспользоваться блендером, сырое варенье будет иметь жидкую консистенцию. Если просто размять ягоду картофелемялкой, консистенция будет густой и неоднородной, но некоторым нравится, что в варенье попадаются кусочки ягод. Вариант перетирания клубники выбирают в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями.
  • Банки под протертую с сахаром ягоду нужно тщательно вымыть и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить минимум 5 минут.
  • Опытные хозяйки выбирают под клубнику, перетертую с сахаром, емкости небольшого объема, обычно не превышающие 0,5 л. На них наклеивают этикетку, на которой пишут дату изготовления варенья и использованный рецепт.

В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.

Классический рецепт клубники, протертой за зиму

Что нужно:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 6 кг.

Как приготовить:

  1. Промытые и обсушенные ягоды сложите в таз, засыпьте пятью килограммами сахара.
  2. Накройте таз марлей, поставьте в прохладное место.
  3. Через три часа тщательно разомните клубнику с помощью картофелемялки или миксера с соответствующей насадкой.
  4. Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите крышки. Они могут быть капроновыми или винтовыми, лишь бы обеспечивали плотное прилегание.
  5. Когда банки высохнут, наполните их ягодной массой, оставив до края 1 см.
  6. Засыпьте варенье сахаром до самых краев емкостей, закройте.

Храните в холодильнике. Наличие «сахарной пробки» предотвращает образование плесени и закисания.

Жидкое варенье без варки из клубники с сахаром

Что нужно:

  • садовая земляника – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Клубничку, перебрав, вымыв и обсушив, сложите в кастрюлю и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Добавляйте по 0,5 кг сахара и взбивайте, пока он не закончится.
  3. Наполните вареньем, напоминающим густой сироп, стерилизованные банки, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.

Такое «варенье» можно хранить и в морозильнике, разлив по чистым контейнерам. В этом случае количество сахара можно уменьшить в полтора раза.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения в морозильнике

Что нужно:

  • клубника – 2 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Как приготовить:

  1. Клубнику протрите через сито или хорошо разомните.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Разложите по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

Помните, что в морозильнике клубнику можно хранить и целой, просто пересыпав ее небольшим количеством сахара или даже не используя этого сладкого продукта.

Протертая клубника с сахаром и ванилью (с варкой)

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 4 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на час.
  2. Тщательно разомните клубнику или измельчите ее с помощью погружного блендера.
  3. Добавьте оставшийся сахарок, поставьте на слабый огонь.
  4. Варите 5 минут после закипания, снимая пенку. Ее не выбрасывайте, а съешьте сами – она вкусная, особенно если запивать ее молоком или сливками.
  5. Добавьте в варенье ванилин, хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 5 минут.
  6. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку.

Преимуществом этого рецепта является отсутствие необходимости занимать клубничным сиропом холодильник. Сделанный по данному рецепту десерт хорошо хранится всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

Клубника - лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант - протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.

Невареное варенье

Рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.

Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.

Подготовка

Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.

Единственный дополнительный ингредиент - сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.

Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление - блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.

Протертая клубника с сахаром на зимузаготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.

Пропорции

Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.

Рецепт № 1: классика

Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.

Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки - так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.

Рецепт № 2: клубника для морозилки

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.

Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.

Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком - так даже практичнее.

Еще вариант - разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.

Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.

Рецепт № 3: вкусное варенье

Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод - 1:1.

Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.

Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.

Рецепт № 4: клубника в собственном соку

Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.

Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.

Рецепт № 5: порционный

Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.

Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.

Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.

Как стерилизовать банки

Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения - стерилизованная стеклянная банка.

Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.

Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.

Полезна ли такая клубника

Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.

В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , C, E, H, PP. Среди микроэлементов - кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.

Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.

Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.