Варенье из смородины пятиминутка рецепт на зиму. Очень вкусная пятиминутка из смородины: рецепты с фото пошагово. Помимо этого, у смородины есть такие преимущества

Рецепт этого чудесного варенья пятиминутки из черной смородины мне достался от мамы. Он очень простой, и мы пользуемся им каждый год. Мы называем это варенье пятиминуткой, потому что варить его надо всего 5 минут. А также называем его «3-6-9» или «1-2-3» – это соотношение ингредиентов (вода – черная смородина – сахар) по объему, которое очень легко запомнить. И еще это удобно, потому что для приготовления этого варенья не требуются весы.

Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Калорийность на 100 гр – 191 ккал
Количество порций – 10
(выход примерно 750 мл)

Рецепт варенья пятиминутки из черной смородины

Ингредиенты:
Вода – 1 стакан*
Сахар – 3 стакана*
Смородина черная – 2 стакана*
* Стакан может заменить любая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Нагревайте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем доведите сироп до кипения.

Добавьте черную смородину. Смородину для варенья, конечно же, нужно предварительно помыть, удалить веточки и желательно обсушить.

Доведите до кипения и варите ровно 5 минут, помешивая время от времени и снимая пену. Полностью остудите варенье и разлейте по чистым банкам. Закрывать можно пластмассовыми крышками.
Приятного аппетита!

Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любом месте, совершенно не придется искать для него прохладный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто предварительно сполоснуть или помыть.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» сохраняет максимум полезных свойств ягод, получается ароматным, с приятной желейной консистенцией. Предлагаем несколько вариаций рецептов такой заготовки.

Как сварить варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2,2 кг;
  • песок сахарный – 2,4 кг;
  • очищенная вода – 220 мл.

Приготовление

Данный рецепт приготовления варенья предполагает получение в результате невероятно аппетитной желеобразной консистенции заготовки, с потрясающим свежим вкусом. Для его реализации смородину свежую перебираем, освобождаем при необходимости от хвостиков и примеси листьев, и промываем тщательно под проточной водой. Помещаем после этого ягоды в подходящую для варки варенья посудину, вливаем туда же немного водички и располагаем емкость на конфорке плиты с умеренным жаром. С момента первых признаков кипения заготовки провариваем ее ровно пять минут, после чего всыпаем требуемое рецептурой количество песка сахарного и размешиваем до полного распускания сладких кристаллов.

Теперь разливаем желейное варенье из черной смородины «Пятиминутка» по заблаговременно сухим емкостям, укупориваем стерильными крышечками и определяем в подходящее место для хранения.

Рецепт вкусного густого варенья из черной смородины «Пятиминутка» через мясорубку

Ингредиенты:

  • – 1,7 кг;
  • песок сахарный – 1,7 кг.

Приготовление

Первоначально промоем ягоды прохладной проточной водой, дадим стечь и дополнительно обсушим их на полотенце. Далее пропускаем подготовленную черную смородину через мясорубку или пробиваем при помощи блендера до пюреобразной текстуры. Помещаем ягодное пюре в подходящую для варки лакомства посудину, добавляем сахарный песок, размешиваем и ставим вариться на конфорку плиты.

Непрерывно размешиваем содержимое кастрюли до полного растворения сахарных кристаллов, даем ему закипеть и провариваем при едва заметных признаках кипения в течение пяти минут.

Заранее позаботимся о таре для варенья. Стеклянные баночки промоем и простерилизуем любым удобным способом, а также прокипятим в течение пяти минут крышки. Разливаем готовое смородиновое варенье «Пятиминутка» по подготовленным емкостям, укупориваем и располагаем под теплым пальто или одеялом до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из черной и красной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 750 г;
  • красная смородина – 750 г;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 110 мл.

Приготовление

Смородину и черную, и красную перебираем, избавляем от хвостиков, промываем тщательно и складываем в кастрюлю. Вливаем туда же немного воды и ставим емкость на плиту на умеренный огонь. После полного закипания провариваем ягодную массу пару минут и перетираем ее затем через ситечко. Полученное смородиновое пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, даем повторно закипеть, непрерывно помешивая во избежание пригорания, и провариваем пять минут.

Готовое варенье «Пятиминутка» разливаем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем их герметично проваренными крышками и даем остыть до комнатной температуры под теплым одеялом.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2,1 кг;
  • малина – 700 г;
  • песок сахарный – 3 кг;
  • очищенная вода – 550 мл.

Приготовление

Из воды и двух килограмм сахарного песка варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев, размешивая, до кипения и распускания всех сахарных кристаллов. Малину и смородину споласкиваем прохладной водичкой и даем стечь. Помещаем ягоды в посудину для варки варенья и заливаем горячим сиропом. Ставим емкость с заготовкой на конфорку плиты, даем ей закипеть, снимаем пену и провариваем в течение пяти минут. Тут же выключаем огонь, всыпаем оставшийся сахар, размешиваем варенье до его полного растворения и разливаем лакомство по сухим стерильным баночкам. Укупориваем их герметично и ставим для остывания и самостерилизации под теплое одеяло.

Сегодня мы расскажем, как готовить варенье из смородины пятиминутка. Как известно в данной ягоде содержится огромный процент витаминов С и Е. Какая польза для организма?

  • смородина помогает улучшить пищеварение
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе
  • способствует улучшению клеточного обмена
  • помогает бороться с простудными заболеваниями
  • в ягоде имеются вещества, которые предотвращают атеросклероз, борется с проблемами печени, дыхательных путей и так далее.

Также из варенья можно готовить вкусные торты, пироги, к примеру . О пользе смородины можно говорить часами, давайте приступим к приготовлению варенья пятиминутка. Почему такое название? Варенье проваривается до 5 минут, что помогает сохранить не только все витамины, но и вкусовые качества, поэтому хозяйки так его и назвали – пятиминутка.

Варенье из смородины пятиминутка

Для рецепта подготовьте:

  • смородину (1кг)
  • сахар (1.5кг)
  • воду (1стаканчик)

1. Ягоды перебираем, тщательно промываем и даем время обсушиться. Далее в кастрюльку (эмалированную) либо тазик вливаем воду, посыпаем сахарком, вымешиваем и помещаем на огонь кипятиться. В закипевшую смесь добавляем смородину, снова доводим до закипания и после – провариваем на маленьком огне ровно 5 минут.

2. После приготовления разливаем горячее варенье по банкам (предварительно стерилизованные) и закатываем крышками. Примечание: чтобы в процессе варки ягоды не поморщились, предварительно окуните их на пару минуточек в очень горячую воду, затем дайте просохнуть. Смородина варенье пятиминутка уже готово!

Желе варенье из смородины пятиминутка №2

Если вам нравится варенье-желе, тогда быстренько записывайте рецепт. Возьмите:

  • смородину (12 стаканчиков)
  • воду (1 стакан)
  • сахар (15 стаканов)

Если нарушить пропорции, тогда варенье не получится нужной консистенции. Итак, приступим.

1. Тщательно перебираем ягодки: удаляем веточки /хвостики, промываем и просушиваем. С помощью блендера/кухонного комбайна перебиваем все в однородную смесь. Пюре перекладываем в кастрюльку/посудину для варки, заливаем водой, всыпаем сахар (пока половину порции) и ставим на сильный огонь. Дожидаемся пока все закипит. Затем огонь уменьшаем и провариваем 5 минут.

2. Выключаем плиту и всыпаем оставшийся песок. Тщательно перемешиваем и даем настояться до полного растворения сахара. Разливаем половником горячее желе варенье пятиминутка из смородины черной по баночкам, прикрываем полотенцем и оставляем на 60мин при комнатной t. После – закатываем крышками.

Черная смородина варенье пятиминутка в мультиварке
  • смородина черная (8 стаканчиков)
  • вода (2 стаканчика)
  • сахар (10стаканчиков)

Как обычно перебираем ягодки, промываем, обсушиваем, пересыпаем в посудину и засыпаем сахаром. Даем настояться до проявления сока, приблизительно 5-6 часов. После – настоявшиеся ягоды вместе с соком помещаем в чашу мультиварки, выставляем функцию «мультиповар» (температура 120С) и оставляем на 10мин (5 минут идет на закипание и еще 5 минуток непосредственно на готовку варенья). Крышкой не прикрываем. Приготовленное варенье разливаем по чистым баночкам, фиксируем крышками и ставим на поверхность вниз дном для полного остывания.

Варенье из смородины пятиминутка без воды

Подготовьте:

  • смородину (1кг)
  • сахар (1кг)

Перебираем ягоды, промываем и засыпаем сахаром. Все это оставляем на всю ночь, чтобы выделился сок. Затем пересыпаем массу в кастрюльку/тазик, ставим на небольшой огонь и ждем закипания. Не забывайте в процессе перемешивать лопаткой (деревянной) и убирать пенку. Когда смородина закипит – убавьте огонь и проварите еще 5 минут. После – распределяем горячее варенье по вымытым баночкам, закатываем крышками и утепляем на два дня, перевернув баночки вверх дном. Затем перемещаем в кладовку.

Смородина варенье пятиминутка №5
  • ягоды смородины (6 стаканов)
  • вода (1.5стакана)
  • сахар (7стаканов) делим на две части

Ягодки как обычно перебираем, споласкиваем водой и просушиваем. Затем всыпаем их в подготовленную посудину для варки с водой и засыпаем половиной сахара. Хорошенько перемешиваем, помещаем на плиту и дожидаемся закипания. Когда смесь закипит – проварите еще 5минут и после добавьте оставшийся сахар. Перемешайте, разлейте по баночкам и закатайте. Переворачивать не нужно, просто накройте и подождите, пока все остынет. Все готово!

Варенье-пятиминутка из красной смородины
  • красная смородина (1кг)
  • вода (300мл)
  • сахар (1.5 стаканчика)

Как готовить? Внимательно удаляем мусор, веточки, хвостики, промываем и просушиваем. Варим сироп: в кастрюльку всыпаем сахар, заливаем водой и кипятим. После – всыпаем ягоды, опять кипятим и провариваем 5мин. Снимаем с плиты, аккуратно перешиваем и снова помещаем на огонь. Кипятим опять и варим 5мин. Разливаем по чистым банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Рецепт №7 «Особенное» смородиновое варенье

Данный способ приготовления пятиминутным не назовешь. Варенье не только вкусное, но и красивое: ягоды остаются цельными + присутствует вязкий сладкий сироп. Что может быть лучше? Подготовьте:

  • ягоды смородины (6 стаканчиков)
  • сахар (6 стаканов)
  • воду (200мл)

Для варенья подберите самые большие и красивые ягоды. Тщательно перебираем смородину, промываем в холодной воде до двух раз и откидываем на дуршлаг сушиться. Далее пересыпаем в кастрюлю для варки (эмалированную), вливаем воду и на плиту кипятиться. После – уменьшаем огонь и провариваем еще 5мин. Далее засыпаем сахаром и аккуратненько перемешиваем, дабы не развалить ягоды. Смесь варим до 15 мин. Когда все приготовится – убираем с плиты, даем полностью остыть, и закатываем в чистые банки. Все готово!

Хотя на полках магазинов уже давно можно выбрать варенье на любой вкус, многие традиционно готовят его самостоятельно. Так можно убедиться в качестве продукта, правильном его хранении и вкусе.

Урожаи черной смородины можно назвать стабильными, а потому из нее каждый год можно закрывать ароматные заготовки. Соблюдая все правила приготовления, можно сохранить максимальное количество витаминов. Кусочек хлеба на завтрак с перетертой смородиной обеспечит организм полезными веществами на целый день.

Варенье "пятиминутка" из чёрной смородины

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Закрутите сейчас немного баночек, чтобы зимой можно было наслаждаться летними, сладкими воспоминаниями. Варенье готовится невероятно быстро, так что вы справитесь быстрее, чем за час.

Как приготовить:


Совет: вместо сахара можно использовать сахарную пудру, она быстрее растает в воде.

Общие правила приготовления, выбор продуктов

Если смородина выросла в домашних условиях, то это лучше всего. Тем, кому повезло немного меньше, советуем отправляться на рынок, а не в супермаркет. На рынке ягоды можно попробовать на вкус, посмотреть на их вид, почувствовать аромат и т.д.

Лучше покупать ягоды у дачников, обычно это бабушки или дедушки. Объем их продаж небольшой, обычно ведра два-три, но велика вероятность того, что эти ягоды выросли без нитратов и прочих химических обработок.

На рынке всегда можно попробовать ягоды. Они должны быть сладкими, с легкой кислинкой. Ягодки должны держать форму, а если они разлезаются при одном касании, то уже перезрели. В такой смородине содержание витаминов уже меньше.

Внизу, в поддоне или корзине, не должно быть сока. Сама смородина должна быть сухой и обязательно ароматной. Отсутствие запаха свидетельствует о ненатуральности продукта. Винный запах и множество ос и пчел вокруг говорят о забродивших ягодах, они никуда не годятся.

Срок хранения у ягод очень короткий, на рынок нужно идти рано утром. Перерабатывать их нужно в день покупки, ведь отсрочка способствует потери витаминов. Если пришлось отложить готовку, смородину нужно хранить в холодильнике в посуде, а не в пакете.

Невероятно важна стерилизация банок. Убирая микробы со стенок и крышки банок, вы тем самым продлеваете срок хранения своих закладок. В противном случае, бактерии будут активно развиваться и варенье забродит, на нем появится плесень или банки вовсе взорвутся, запачкав все вокруг.

Подготовить банки довольно просто: их нужно тщательно вымыть с мылом, затем просушить в микроволновке или в духовке в течение десяти минут. Банки должны быть горячими, их по одной штуке нужно вытаскивать и наполнять вареньем, если не указан другой способ готовки. Можно по старинке стерилизовать на водяной бане такое же количество времени. С крышками все проще: их нужно просто держать в крутом кипятке и вытаскивать по одной непосредственно перед закаткой.

Вкусное варенье «пятиминутка» из чёрной смородины без воды

В каждом рецепте есть исключения и точно так же в сегодняшнем варенье должно быть исключение. То есть, вариант, в состав которого не входит вода. Попробуете?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1 кг
смородина 2 кг

Сколько по времени – 25 минут + высыхание + ожидание сока.

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Ягоды предварительно перебрать, удалить веточки и промыть все;
  2. Дать обсохнуть на протяжении нескольких часов;
  3. Затем ссыпать в кастрюлю, добавить сахар и оставить, пока ягоды не дадут сок;
  4. После этого поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить пять минут;
  5. Далее можно разливать варенье по банкам и остужать.

Совет: ни в коем случае не вытирайте ягоды салфетками или полотенцем, они могут лопнуть. Лучше вымойте их, высыпьте на сухое, чистое полотенце и дайте им пару часов, чтобы высохли.

«Пятиминутка» из чёрной смородины – желе

Умеете готовить настоящее желе? Такое, чтобы не нужно было никаких готовых порошковых смесей, желатина и так далее. Если нет, скорее записывайте рецепт.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 241 калория.

Как приготовить:

  1. Смородину пересмотреть, чтобы убрать лишние листья, веточки и плохие ягоды;
  2. Сложить продукт в сотейник, всыпать сахар и влить воду;
  3. Довести до кипения и, помешивая, дождаться, пока ягоды не лопнут;
  4. Если цель достигнута, слить все это в другой сотейник через сито;
  5. Шкурки выбросить, а сок влить обратно в предыдущую посуду;
  6. На маленьком огне снова довести до кипения, варить пять минут;
  7. После этого разлить по банкам и закрыть.

Совет: если вы все же не уверены в приготовлении такого варенья, добавьте все же немного желатина или агар-агара.

Желированное варенье «пятиминутка» из чёрной смородины стаканами

Это варенье интересно тем, что все компоненты для него измеряются стаканами. Причем тут неважен размер стакана, главное, чтобы вы учли отношение компонентов друг к другу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 2 ст
смородина 16,5 ст
сахар 19,5 ст

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 224 калория.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю влить воду и добавить уже очищенные, вымытые ягоды, перемешать;
  2. Включить маленький огонь и дать закипеть, варить десять минут;
  3. Тогда снять с огня, всыпать сахар и мешать до полного его растворения;
  4. Готовое варенье разлить по банкам и убрать в одеяла.

Совет: по вкусу можно добавить немного корицы или ванили.

Чтобы получить более нежный вкус варенья, можно прибегнуть к соковарке. Для этого подготовленные ягоды нужно бланшировать в ней не более трех минут. При этом смородина не сморщится, не потеряет свой внешний вид, но наполнится ценным соком. Далее использовать по рецепту. Так можно работать и с красной смородиной.

Можно приготовить не только варенье, но и смородиновое желе. Для этого нужен только сок ягод. Его нужно кипятить с сахаром и затем процеживать через пару слоев марли. При этом на желе требуется немного меньше сахара, грамм 800 на килограмм сырья. Варить сок нужно до тех пор, пока не перестанет выделяться пена.

Смородиновое варенье несет в себе пользу самой ягоды. Зимой это отличная поддержка иммунитета. Такое лакомство хорошо сказывается на зрении, поэтому его важно кушать тем, кто работает за компьютером и постоянно напрягает глаза. Кроме того, оно повышает свертываемость крови. И вкусно, и полезно, и сладко!

Варенье из смородины 5-минутка, рецепты которого я вам предлагаю сегодня к рассмотрению, одно из моих любимых. Справедливости ради надо сказать, что я тот еще Карлсон, и люблю почти всякое варенье. Но есть и два фаворита — варенье из смородины пятиминутка, рецепт которого я дам чуть ниже, и варенье из смородины желеобразное. Такое варенье, похожее на густое желе, я попробовала еще будучи студенткой, у хозяйки, у которой снимала комнату. Это было так вкусно, просто невероятно! У нас дома никто не варил такого, поэтому вкус и консистенцию я запомнила на всю жизнь. И, к моей радости, я не так давно нашла в сети рецепт этого прекрасного варенья, поэтому готовлю его уже второй год и сама. Поэтому делюсь с вами смородиновой вкуснятиной. Кроме того, не могу не рассказать о самом витаминном варианте приготовления — варенье из черной смородины без варки на вкус – само лето!

Инструкции

Самое быстрое и густое варенье пятиминутка из смородины

Варится такое варенье настолько быстро, что практически не успевает потерять витамины. Попробуйте сначала приготовить всего 2 литра варенья, а если понравится – думаю, понравится обязательно – просто удвойте или утройте количество ингредиентов. Итак, чтобы приготовить такое варенье в количестве двух литровых банок, вам нужно будет взять такие продукты:

  • Смородина черная – 5 стаканов без горки;
  • Вода фильтрованная – 2 стакана;
  • Сахарный песок - 7 стаканов.

Да, сахара довольно много, но из него получается прекрасный сахарный сироп. Кроме того, смородину для этого варенья можно использовать как очень спелую, так и средней спелости, в любом случае, вкус будет весьма сбалансированным. Варить варенье можно как и из свежесобранных ягод, так и из замороженных, получается то же самое. Для начала надо перебрать смородину. Все веточки убираем, ягоды тщательно промываем несколько раз, чтобы убрать весь мусор, которого обычно немало.

Ягоды пересыпьте на дуршлаг, пусть вода хоть немного сойдет. Теперь берите кастрюлю или любимый эмалированный таз, в котором готовите варенье. Наливайте туда необходимое количество воды. После чего нужно будет высыпать туда смородину - сразу же в холодную воду. Ждем, пока не закипит. Как только закипело, досыпаем туда сахарный песок и все довольно быстро, но аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.

Ждем повторного закипания. К этому моменту нас должны уже ждать на столе сухие и стерилизованные баночки. Разливаем варенье в горячем виде, закатываем банки сразу же.

Учитываем важный момент – смородиновое варенье готовят только небольшими порциями, если готовить сразу весь урожай, смородина перегреется, пока будет закипать, пектин разрушится, и варенье не будет таким густым!

Варенье из смородины 5-минутка

Очень похожее на предыдущий рецепт, вкусное, густое, с целыми красивыми ягодами. Немного отличаются пропорции продуктов и способ приготовления, попробуйте приготовить немного варенья, думаю, результат вас не разочарует. Опять же, тут действует то же правило, что и в предыдущем рецепте – для того, чтобы пектин не разрушался при перегреве, варим варенье небольшими порциями - быстро закипело, быстро разлили – и вуаля, все готово. Для приготовления вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Смородина – 5,5 стаканов;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Сахарный песок -7 стаканов (делим на 2 порции).

Сначала подготовим ягоды. Смородину перебираем очень тщательно, следим за тем, чтобы ветки и прочий мусор не попали в заготовку. После чего берем холодную фильтрованную воду, выливаем в емкость, в которой будем варить варенье. Туда же добавляем ягоды смородины и половину сахара. Все перемешиваем, ставим на огонь и ждем закипания.

Как только закипело, засекаем таймером ровно 5 минут. По прошествии этого времени добавляем еще половину сахара, 3,5 стакана. Размешиваем так, чтобы сахар только успел раствориться. Повторного закипания ждать не надо.

Банки уже должны быть подготовленными, стерилизованными, чистыми и сухими, крышки тоже. Сразу же половником разливаем горячее варенье по банкам и все закатываем. Не переворачиваем, в этом нет необходимости. Просто укутываем до остывания. Хорошо хранится до 3 лет, даже не засахарится.

Варенье из смородины без варки

Супер-простое варенье, готовится действительно 5 минут, не больше. Пропорции невероятно простые, 1:1, кроме того, можно готовить такое варенье даже из замороженных ягод. Если готовить по всем правилам, чтобы витамины сохранялись, тогда надо будет ягоды мять деревянной ложкой. Но тогда о скорости приготовления речи нет. Но настоящие лентяйки, вроде меня, предпочитают мясорубку или блендер. Для приготовления вам потребуется:

  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Ягоды смородины – 500 грамм.

Готовится так – для начала нужно перебрать ягоды черной смородины и убрать весь мусор. После чего нужно смородину пару раз промыть, и высыпать в дуршлаг, чтобы вода стекала. Поскольку варенье «сырое», то воды в нем быть не должно, ягоды нужны пусть и не сухие, но все же хорошо просушенные.

После чего ягоды измельчаются – как уже было написано выше, либо мясорубкой, либо блендером. И далее ягодная масса засыпается сахаром. Ничего пока не закатываем, возможно, потребуются правки. Сначала оставляем миску с вареньем при комнатной температуре под полотенцем, ждем, пока сахар полностью не растворится. Как только растворился, пробуем. Возможно, на ваш вкус сахара маловато, тогда добавляем еще, и снова ждем и пробуем.

Варенье можно не закатывать, а просто накрывать сухими крышками. Хранится оно исключительно в холодильнике, до года может стоять. Если боитесь, что испортится или заплесневеет, можете насыпать сверху 1,5-2 см сахара, тогда ему уж точно ничего не случится. Маленькая ремарка – такое сырое варенье можно приготовить из любых сезонных ягод, будь то малина, клубника, облепиха и так далее.