Ванильный заварной крем. Заварной ванильный крем

Ошибку кулинара исправит майонез, а кондитера - вкусный заварной крем с ванилью: с ним просто преображается вкус тортов, эклеров, рулетов, пирожков и самых различных десертов. Он меня выручал уже не один раз: даже если что-то не совсем получилось при выпекании, - нежность, вкус и аромат этого крема творят чудеса! Никто и не замечает моих ошибок - все просто наслаждаются десертом и не могут нарадоваться. Испробовала множество рецептов кремов, но торт «Наполеон» с этим заварным ванильным кремом получается самым вкусным. Попробуйте - и вы убедитесь сами!

Ингредиенты:

молоко - 800 миллилитров;
желтки - 5 штук;
кукурузный или картофельный крахмал - 30 грамм;
мука - 50 грамм;
сахар - 200 грамм;
ванилин - 2 грамма (на замену ванильный сахар, экстракт и так далее);
сливочное масло - 230 грамм.
Самый вкусный заварной крем с ванилью. Пошаговый рецепт

Соединяем сахар, муку, крахмал, ванилин (если он порошковый) и хорошо перемешиваем. Крахмал можно брать любой, но по своему опыту скажу, что с кукурузным получается лучше -- заварной крем приобретает более нежную консистенцию. А при использовании картофельного, масса получается чуточку тягучей, и в ней есть еле заметный, присущий картофельному крахмалу, аромат. Если для приготовления заварного крема у вас жидкий ванилин, тогда его добавляют в готовую яичную смесь (после пункта 3), а в случае использования стручков ванили, извлеченные семена добавляют в молоко, перед его кипячением (пункт 4).
Желтки растираем венчиком до однородности и вливаем в смесь сухих ингредиентов, также добавляем приблизительно 100 миллилитров молока, чтобы легче было все перемешивать.
Все взбиваем венчиком до однородности. За счет того, что изначально все сухие ингредиенты были перемешаны между собой, яичная масса получается красивой, однородной, без комочков.
Оставшееся молоко нагреваем в сотейнике до кипения (до первых бульков), снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, при этом очень быстро перемешиваем венчиком. Чтобы желток не свернулся, и не образовались комочков.
Переливаем теплую массу обратно в сотейник, ставим на плиту (на маленький огонь), непрерывно помешивая, доводим до полного загустения. Если масса начинает быстро, неравномерно загустевать, то убавьте огонь на самый минимум или периодически приподнимайте над плитой сотейник, стараясь все быстро размешать до однородности. После опять ставим на плиту и продолжаем греть.
Как только появится первый бульк, выключаем огонь, но еще продолжаем непрерывно мешать венчиком 1-2 минуты, чтобы масса равномерно заварилась и остывала.
Остужаем заварной ванильный крем приблизительно до 80-70 градусов. Накрываем массу пищевой пленкой: она должна плотно соприкасаться с поверхностью крема, и оставляем. Пленка не дает возможности образоваться сверху подсохшей корочке. Также обратите внимание: остывать крем должен при комнатной температуре. В холодильнике будет образовываться конденсат, который плохо влияет на качество крема.
Сливочное масло по этому рецепту можно добавлять двумя способами: классический вариант - как только сняли крем с плиты, бросаем масло в еще горячую массу и вымешиваем, после все остужаем и используем по назначению.
При втором способе заварной крем получается более нежным, воздушным и хорошо держит форму. В этом случае горячую массу полностью остужаем (без масла). Отдельно в глубокой миске взбиваем миксером хорошо размягченное сливочное масло (чуть теплее комнатной температуры, приблизительно 25-28 градусов) до пышной, побелевшей массы. Не выключая миксер, добавляем заварной крем в 3-4 приема. Все готово! Перед использованием, его рекомендуется слегка охладить - поставить на 20-30 минут в холодильник.
Приготовленный заварной крем с ванилью просто идеальный: очень нежный, эластичный, глянцевый и безумно вкусный. Он хорошо держит форму и не растекается, поэтому отлично подойдет для торта «Наполеон», эклеров, пирожных, а также с ним можно приготовить вкусные рулеты, пирожки - и просто так, намазать на хлеб. Хранить его можно в холодильнике в закрытой таре (а лучше, чтобы поверхность крема плотно покрывала пищевая пленка, во избежание образования корочки) 2 дня. Присоединяйтесь к нам на «Супер шеф»: у нас много еще вкусных пошаговых рецептов на все случаи! Приятного аппетита!

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

— очень простой, быстрый и очень любимый крем. Еще одна вариация заварного крема для тех, кто хочет сэкономить на желтках. Напомню, что в классическом варианте заварной крем готовится на основе яичных желтков. На ½ литра молока нам бы понадобилось 6 желтков.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 45 гр.
  • крахмал — 15 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • ванильная эссенция — ½ ч.л.

Приготовление:

Наливаем в кастрюльку молоко и хорошо нагреваем.

В другой кастрюле смешиваем сахар, муку и крахмал. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем с помощью венчика. Переливаем горячее молоко в кастрюлю с яичной смесью, постоянно помешивая венчиком.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая венчиком. Варим на медленном огне в течение 1 минуты. Добавляем ванильную эссенцию.

Снимаем крем с огня. Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема. В этом случае на поверхности крема не образуется корочка после остывания. Остывший заварной крем используем в любимых десертах. Храним ванильный заварной крем плотно покрытый пленкой в холодильнике не более 2−3 дней.

В нашей статье мы расскажем, как готовится ванильный крем. Будет рассмотрено несколько хороших рецептов.

Заварной ванильный

Такой крем подойдет, если вы планируете побаловать родных заварными пирожными. По текстуре данная масса получится очень нежной.

Чтобы сделать ванильный заварной крем, потребуется:

  • 200 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • ванильный сахара;
  • 500 мл молока;
  • 25 грамм крахмала;
  • 55 грамм муки пшеничной.

Приготовление крема в домашних условиях

  1. Сначала разбейте яйца. Затем отдели желтки от белков. Подогрейте немного желтки. После переложите их в глубокую миску.
  2. После чего добавьте туда же сахар, ваниль. Теперь вам потребуется миксер. Данным устройством взбейте желтки до появления пены.
  3. Затем просейте муку и крахмал. Потом всыпьте их к взбитым желткам. Затем все перемешайте, используя миксер.
  4. После влейте часть молока (примерно 100 мл). Остальное же налейте в кастрюлю и поставьте на огонь кипятить.
  5. Когда молоко закипит, добавьте его в крем. Всю массу перемешайте миксером.
  6. Затем крем перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь (небольшой). В процессе мешайте до тех пор, пока ванильный крем не загустеет.
  7. После перелейте его в другую емкость, накройте пленкой и поставьте остывать.

Ванильный

Такой крем идеально подойдет для пропитки слоеного теста и бисквитов. Он получается очень нежным, в готовке легок.

Этот ванильно-сливочный крем имеет тонкую лимонную кислинку. Поэтому он и не пресный, и не приторный.

Для готовки потребуется:

  • 100 грамм сахара;
  • 300 мл сливок;
  • три столовые ложки ванилина;
  • 100 мл лимонного сока.

Приготовление ванильного крема: пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать, это тщательно смешать все компоненты. Потом поставьте смесь в сотейнике на плиту. Как только крем забулькает, немного загустеет, а сахар полностью растворится, снимайте его с плиты.
  2. Теперь дайте ему немного остыть, затем перетрите ванильный крем в блендер до желаемой консистенции.

Крем для булочек

Такой крем имеет желтоватый оттенок. По консистенции идеально подходит для булочек. Готовится просто и быстро. Получается ванильный крем невероятно вкусный и красивый. Для готовки не потребуется много продуктов.

  • два яичных желтка;
  • 300 мл молока;
  • пятьдесят грамм крахмала;
  • ванилин (по вкусу);
  • 100 грамм сахара.

Приготовление крема для булочек

  1. Доведите до кипения молоко с сахаром (50 г).
  2. Потом размешайте желтки с сахаром и крахмалом.
  3. В чашу налейте немного молока (еще горячее), затем вливайте желтковую масс, в процессе постоянно помешивайте.
  4. Еще раз все перемешайте. После медленно вливайте кипящее молоко.
  5. На малом огне доведите крем до загустения. В процессе мешайте достаточно энергично, дабы получилась масса без комочков, ровная.
  6. Затем остудите ванильный крем. После его можно использовать.

Ванильный английский

Для готовки потребуется:

  • шесть яичный желток;
  • 250 мл жирных сливок и молока;
  • вода (по необходимости);
  • ванильный стручок;
  • сахар (100 грамм).

Ванильный крем: рецепт приготовления

  1. Пополам поделите
  2. Вылейте в кастрюлю молоко, сливки. Добавьте ванильный стручок.
  3. Нагрейте эту жидкость до того момента, пока она подымится.
  4. После уберите с огня. Отставьте минут на десять.
  5. Затем взбейте с сахаром желтки.
  6. Удалите ваниль из смеси. Залейте ее к желткам тоненькой струйкой. В процессе вливания мешайте.
  7. Потом поставьте кастрюлю на огонь (слабый). Варите до того момента, пока масса не загустеет. Не забывайте мешать. Старайтесь не перегреть крем, так как он может свернуться.
  8. После пропусти массу через сито и остудите.

Со сливками

Такой крем подойдет для прослойки бисквитных тортов.

Для приготовления понадобится:

  • два грамма ванильного сахара и столько же желатина;
  • 200 мл сливок (жирность их должна быть 35%);
  • 60 грамм сахарной пудры.

Приготовление вкусного, простого и ароматного крема

  1. Первоначально соедините желатин с небольшим количеством сливок в пропорции 1 к 10. Оставьте массу на время, которое на упаковочке указано. Пусть набухнет.
  2. После подогрейте полученную массу на водяной бане до того момента, пока желатин полностью не растворится.
  3. Затем добавьте сливки (охлажденные заранее). Возьмите блендер. Потом взбейте массу несколько минут (две-три) на малой скорости, а потом на быстрой.
  4. Затем добавьте туда же сахар ванильный, пудру. Взбивайте до тех пор, пока не появятся устойчивые пики. Все, крем можно использовать.

Ванильно-творожный

Такой крем вкусный, ароматный. Он идеально подходит для простой и сложной выпечки.

Для готовки понадобится:

  • два яйца;
  • пять ст. ложек сахара;
  • пятьсот грамм творога;
  • три ст. ложки сметаны;
  • 220 грамм черники;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление ванильно-творожного крема

  1. Первоначально перетрите творог через сито. После добавьте ванильный экстракт, сахар и сметану. Полученную массу перемешайте.
  2. Взбейте яйца. Добавьте в общую массу. Перемешайте миксером до однородного состояния. Все, крем готов. Накройте пленкой. Уберите в холодильник. Перед использованием добавьте чернику. Приятного аппетита!

Заварной крем без масла с ванильным сахаром

Это очень простой рецепт. Крем отлично подходит для десертов с фруктами или же ягодами. Также его можно использовать в качестве начинки для эклеров.

Для приготовления потребуется:

  • два стакана молока;
  • две ст. ложки муки;
  • восемь грамм ванильного сахара;
  • стакан сахара;
  • четыре желтка.

Делаем крем: пошаговая инструкция

  1. Сначала разотрите с сахаром желтки.
  2. После добавьте к ним муку. Вымешайте эту массу.
  3. Потом добавляйте молоко, постепенно вливайте, постоянно мешайте.
  4. Затем поставьте массу на огонь. Варите на малом примерно десять минут. В процессе обязательно мешайте.
  5. Потом добавьте в массу ванильный сахар. Возьмите миксер. Взбейте в течение семи минут.
  6. Масса должна стать пышной.

Французский ванильный заварной крем

Этот крем является классическим. Он, как правило, используется для создания различных десертов. Благодаря ванили крем приобретает восхитительный аромат.

Изделия с ним станут достойным украшением праздничного стола.

Чтобы сделать этот крем, потребуется:

  • четыре желтка;
  • две чашки молока (средней жирности);
  • одна треть стакана сахара;
  • одна столовая ложка ванильного экстракта.

Пошаговый процесс приготовления крема

  1. Сначала в кастрюле нагрейте молоко. Предварительно в него добавив одну ложку ванильного экстракта.
  2. После взбейте с сахаром яичные желтки.
  3. Потом влейте (делайте это достаточно медленно) в уже кипящее молоко смесь желтков и сахара.
  4. Далее продолжайте кипятить на среднем огне, при этом постоянно помешивайте. Данный процесс займет примерно пять - десять минут. Все, крем готов. Можете его сразу же использовать.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как делается ванильный крем для торта, булочек и других десертов. Надеемся, что благодаря нашим рецептам вы сможете сделать самостоятельно такие массы. Желаем удачи!

Заварной крем готовят путем недлительной (2-3 минуты) варки (или взбивания на водяной бане) молочно-желтковой смеси, в которую для загущения добавляются мука или кукурузный крахмал. Степень густоты готового крема определяется количеством желтков и муки. Наиболее популярен ванильный заварной крем . Для ароматизации можно использовать натуральную ваниль или ванильный сахар. Заварной крем используют как начинку для заварных пирожных, приготовления бисквитных тортов и пирожных, в качестве сладкого соуса или как самостоятельный десерт.

Рецепт I – Заварной ванильный крем-соус

Ингредиенты:

Приготовление крем-соуса:

1 Если используйте натуральную ваниль, то стручок необходимо разрезать пополам и вынуть семена. Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром (или семенами ванили) до побеления. К желткам добавить просеянный крахмал, перемешать и развести небольшим количеством молока комнатной температуры.

2 Остальное молоко довести до кипения, немного остудить и, помешивая венчиком, влить струйкой к желткам. Взбивать на водяной бане до получения густой массы (3-5 минут). Готовый крем охладить. Если используйте ваниль, то нагревайте молоко со стручком ванили (уже без семян), а перед добавлением к желткам удалите его.

1 Этот крем менее густой, чем классический заварной крем, и является идеальным соусом для блинов и блинчиков, оладий и американских пышных блинов-пэнкейков, сырников, мороженого и сам по себе очень вкусен. Охлажденный крем заметно более густой, и в таком виде его можно подавать как самостоятельный десерт.

Рецепт II – ванильный крем

Этот ванильный крем получается более густым и нежным. Смело используйте его в качестве начинки для эклеров и профитролей, как прослойку для тортов с коржами из песочного теста. Хорошо охлажденный ванильный крем можно подать как самостоятельный десерт. Переложите его в десертную вазочку и украсьте свежими фруктами, шоколадным соусом или шоколадной крошкой. Для декора подойдут также вафельная крошка, шоколадные чипсы, свежие ягоды и кубики фруктового желе.

Фотографии

Ингредиенты:

Приготовление ванильного крема:

1 Стручок ванили разрезать на две половинки и при помощи ножа соскоблить семена. Семена вместе со стручком переложить в сотейник с молоком. Молоко с ванилью нагревать на среднем огне, довести до кипения, снять с огня. При использовании ванильного сахара : Молоко довести до кипения. Ванильный сахар добавлять к желткам вместе с остальным сахаром.

2 Стручок вынуть. В отдельной посуде взбить желтки с сахаром до побеления массы, затем примешать просеянный крахмал. При взбивании тоненькой! струйкой в желтки ввести горячее молоко. Взбивать до однородности.

3 Получившуюся смесь снова помещаем на огонь. На медленном огне молочную смесь довести до кипения при постоянном помешивании. Лучше использовать лопатку или ложку с заостренным краем, которые легко будет подбирать крем со дна и углов кастрюли, мешая образованию сгустков. Доведенную до кипения смесь держать на огне еще 2 минуты, продолжая мешать. Смесь должна загустеть. Загустевший крем снять с плиты и пропустить через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.

4 Сливочное масло растопить и небольшими порциями примешать к ванильной смеси. Помещаем крем на холодную водяную баню, помешивая охладить ванильный крем. Это нам поможет избежать образования на поверхности пленки. Крем готов и его можно использовать. Храниться в холоде до 5 дней.