Уха из головы семги рецепт пошаговой. Варим вкусную уху из головы лосося. Уха из головы и хвоста семги готовится из таких ингредиентов


Сёмга – очень вкусная, полезная и, мягко сказать, недешёвая рыбка. Но для того, чтобы не испортить продукт и получить максимум пользы от него, необходимо знать, как правильно варить сёмгу для супа или другого блюда. Тепловая обработка лишает полезных веществ любой продукт, поэтому здесь расскажем о том, как и сколько варить сёмгу для ухи и не только так, чтобы сохранить максимум пользы.

    Стейк сёмги на плите будет готов через 30 минут.

    Голову сёмги желательно проварить 35 минут.

    Брюшки и хребет будут готовы уже через 20-25 минут.

Как правильно варить сёмгу

Перед тем, как варить сёмгу, нужно знать секреты приготовления этой рыбы:

  • промыть тушку перед разделыванием и после него;
  • обязательно удалить плавники, внутренности;
  • желательно удалить и кости (у сёмги их удалить достаточно просто);
  • для того, чтобы рыба в процессе варки не разваливалась, кожу с неё лучше не снимать;
  • по той же причине тушку опускают только в кипящую воду;
  • если сёмгу надо сварить не для супа (для ребёнка, например), то голову лучше отрезать и сварить с ней бульон для ухи отдельно;
  • сёмгу следует опускать в уже солёную воду;
  • эта рыба чересчур активно впитывает любые запахи, поэтому следует строго соблюдать рецепт, а экспериментировать со специями не рекомендуется;
  • вода при варке должна полностью покрывать рыбу.

Разумеется, рыба должна быть свежей, даже малейший неприятный запах недопустим для её приготовления.

Можно ли варить слабосоленую сёмгу

Часто возникает вопрос о том, можно ли варить слабосолёную сёмгу. А, собственно, почему бы и нет? Эта рыбка настолько вкусная, что её трудно испортить. Можно пойти по одному из двух путей:

  • вымочить рыбу в молоке (по времени – до 40 минут);
  • опускать её в кипящую несолёную или слегка подсоленную воду (в зависимости от того, насколько в действительности солёная рыба).

Из слабосолёной сёмги, кстати, вполне можно приготовить уху. Многие так и делают, считая, что из слабосолёной сёмги бульон получается гораздо вкуснее.

Как варить стейк сёмги

Если рыба уже разделана, остаётся выполнить с ней следующие действия:

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • посолить воду по вкусу;
  • опустить стейк в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания закрыть крышкой кастрюлю;
  • уменьшить интенсивность огня, но при этом убедиться, что вода кипит;
  • через 30 минут снять с огня кастрюлю (как правило, столько времени проходит до готовности стейка сёмги).

Как варить голову сёмги

Голову сёмги следует варить отдельно от всей тушки.

Делать это нужно следующим образом:

  • промыть тушку;
  • отрезать голову сёмги;
  • удалить глаза и жабры;
  • вымачивать голову в холодной воде в течении 40 минут;
  • промыть еще раз;
  • опустить голову сёмги в кипящую подсоленную воду;
  • через 35 минут снять с плиты кастрюлю.

Как варить брюшки сёмги

Брюшки – самая жирная часть сёмги и не менее ценная. Сами они очень вкусные, а бульон – наваристый. Варить брюшки сёмги нужно так:

  • промыть под холодной водой;
  • вскипятить воду, подсолить по вкусу;
  • опустить в кипящую воду брюшки;
  • после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
  • через 15-20 минут брюшки будут готовы.

Как варить хребты сёмги

Хребты сёмги прекрасно подходят для приготовления ароматной ухи. Для того, чтобы сварить их, необходимо:

  • нарезать на небольшие кусочки;
  • вымыть хребты;
  • вскипятить воду, посолить;
  • опустить в кипящую воду хребты;
  • после закипания закрыть крышку и варить 15-20 минут.

Как варить сёмгу для супа

Сёмгу для супа можно брать размороженную, слабосолёную или свежую. Для супа можно отварить абсолютно любую часть тушки. В приготовлении сёмги для супа важна последовательность добавления ингредиентов. Обычно суп из сёмги готовят с овощами – луком, морковкой и картофелем, иногда – с пшеном.

Если бульон будет готовиться из стейка или целой очищенной тушки, то её забрасывают первой и через 10-15 минут после закипания бросают овощи. Если же для приготовления супа берут брюшки, то можно опускать в кастрюлю их вместе с овощами. Если рыба нарезана мелкими кусочками, то первыми бросают овощи, а через минут 15 – сёмгу. Также нужно помнить, что любая рыба «любит» лавровый лист и душистый перец, и без зелени в приготовлении супа из сёмги не обойтись.

Как варить семгу для ухи

Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:

  • голову опускают в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания варят не дольше 20 минут;
  • вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
  • бульон процеживают;
  • добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
  • варят до готовности овощей;
  • за пару минут до окончания добавляют зелень;
  • обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.

Как варить семгу на пару

Для того, чтобы сварить сёмгу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией приготовления на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить в рыбе больше витаминов. Для того, чтобы приготовить сёмгу на пару, необходимо:

  • вымыть тушку сёмги;
  • разделать тушку;
  • разрезать рыбу на несколько кусков;
  • посолить, поперчить;
  • выложить в пароварку;
  • налить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить время приготовления 30 минут;
  • выключить пароварку и достать рыбу.

Как и сколько варить семгу для ребенка

Неопытные мамы всегда задаются вопросом о том, сколько минут варить сёмгу для ребёнка. На самом деле, время приготовления ничем не отличается.

Итак, чтобы приготовить сёмгу для ребёнка, нужно:

  • разделать рыбу, промыть;
  • вскипятить воду, опустить в неё филе;
  • когда сёмга закипит, спустя 5-7 минут бульон нужно слить;
  • залить воду чистой водой и варить еще 20-25 минут после закипания.

Варить сёмгу на «втором» бульоне необязательно, но чересчур заботливые мамы любое мясо и рыбу варят только так. Что касается соли, то в случае необходимости «второй» бульон подсаливают. В питании детей обычно избегают соли, но всё опять-таки зависит от мамы. Совсем немного соли сделают сёмгу вкуснее для ребёнка, но не все с этим согласятся.

Семга сама по себе достаточно недешевая, купив целую рыбу, основную часть засаливают, делают котлеты либо запекают. Но очень хочется использовать хвост и голову. Поэтому из этих частей будем мы варить уху. Процесс приготовления этого известного блюда является простым, но при этом очень вкусным и изысканным получается кушанье.

Предлагаемый рецепт особенно понравится хозяйкам, предпочитающим готовить без лишних специй. Для готовки потребуется (на 3 литра):

— голова и хвост одной семги;
— 4 картофелины;
— 1 луковичка;
— морковь.

1. Для начала тщательно удаляем жабры из головы и промываем. Ставим кастрюлю на огонь, бросаем рыбу, варим час.

Пошаговый видео-рецепт

2. Солить уху нужно после того, как пенка будет снята. Чтобы бульон не стал мутным, кастрюлю не накрываем крышкой.
3. Пока кусочки рыбы варятся, мы нарезаем картофель дольками среднего размера, морковь — полукольцами, а лук – очень мелко (насколько это будет возможно).
4. По истечении часа процеживаем бульон через марлю и дуршлаг.
5. Затем овощи кладем в подготовленный бульон и варим до готовности (примерно 30-40 минут). Вот и все, уха из головы и хвоста семги готова, можно подавать на стол. Обратите внимание, что в описании выше нет ни лаврового листа, ни поджарки. Это кушанье на любителя.

Уха из головы и хвоста семги «по-рыбацки» будет пикантнее благодаря добавлению водки.

Для приготовления вам понадобится:

— водка — 1 ст. л.;
— укроп — половина пучка;
— перец черный (горошком);
— картофель -3 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
— семга — 1 голова и хвост.

1. Подготовленные части семги укладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды.
2. После того как вода закипит, убавляем огонь и опускаем головку лука и перец по вкусу.
3. Варим уху один час, процеживаем через дуршлаг и марлю.
4. Далее выкладываем в бульон картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности.
5. В это время остывшую голову и хвост разделяем, по возможности удаляем кости. Затем возвращаем обратно в бульон вместе с лавровым листом. Солить в этом случае рекомендуют за пять минут до готовности.
6. Водку вливаем, когда уже суп остывает.
7. После чего даем ему настояться под крышкой 15 мин. Подаем в тарелках с мелконарезанным укропом.

Уха со сливками

Несмотря на то, что рыба и молочные продукты кажутся несовместимыми, есть блюда, в которых эти ингредиенты хорошо сочетаются. Мы сейчас расскажем, как готовится уха из головы и хвоста семги со сливками.

Если делать рыбный суп из филе, то он получается достаточно жирным. Нужно отметить, что этот способ приготовления далеко не бюджетный, но попробовать такое блюдо обязательно стоит.

Для готовки потребуется:

— вода – 1 л;
— голова и хвост семги – по 1 шт.;
— картофель — 1 шт.;
— корневой сельдерей — 50-60 грамм;
листовой сельдерей — 40-50 грамм;
— красный лук — 1 шт.;
— креветки: 50-70 грамм;
— мидии (варено-мороженые, можно заменить кальмарами) — 70 грамм;
— сливки (жирность определите сами, так как подойдет и 10%, и 20%) — 200 мл (не больше);
— карри (куркума) — 1 ч. л.

Процесс приготовления ухи

1. В кастрюлю наливаем воду, когда она закипит, добавляем карри и рыбу. Вариться семга будет около получаса.
2. Затем части рыбы достаем и отделяем кости.
3. Нарезаем картофель и сельдерей (корневой) небольшими кубиками, а лук кольцами и варим в оставшемся бульоне. Туда же добавляем размороженные креветки и мидии. Если вы используете кальмары, то их нужно порезать полосочками по 3-4 см.
4. Как только картошка сварится, выкладываем очищенные мясо рыбы и ждем около 15 минут.
5. В течение этого времени мелко рубим оставшийся сельдерей и добавляем сливки, вливая их тонкой струйкой, помешивая. Все остальные приправы добавляем по вкусу. Подавать рекомендуем с сыром.

Уха из головы и хвоста семги. Рецепт с фото

Всем известно, что семга жирная, поэтому обычно поджарку к ней, как правило, не делают. Мы же сейчас рассмотрим вариант приготовления ухи, в котором присутствует данное дополнение.

Для готовки потребуется:

— 1 хвост и голова семги;
— водка – 50 мл;
— лук -2 шт.;
— картофель -3 шт. (средние, если есть красный, то используйте его);

— петрушка, укроп – по 1 пучку;
— перец (молотый и горошком);
— растительное масло;
— вермишель-паутинка.

Процесс приготовления блюда

1. Мы уже знаем, что сначала нужно подготовить голову семги. Если есть брюшки, то обязательно добавляйте. В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда она закипит, выкладываем все, что есть от семги, и варим 30 минут.
2. Нарезаем картофель кубиками.
3. Одну луковицу, половинки пучков петрушки и укропа рубим очень мелко.
4. В процеженный рыбный бульон выкладываем овощи.
5. На сковороде с растительным маслом делаем поджарку. Для этого морковь шинкуем на мелкой терке, лук режем кубиками, пучки зелени рубим мелко. Очень важно, чтобы ничего не подгорало, иначе уха будет иметь неприятный привкус.
6. Под кастрюлей прибавляем огонь и туда выкладываем нашу поджарку.
7. Через 15 минут вместе с водкой насыпаем столько паутинки, сколько вам хочется. Когда вермишель сварится, снимаем блюдо с плиты.

Чтобы разобраться в том, как делается уха из головы и хвоста семги с пшеном, необходимо подготовить следующие ингредиенты.

Сегодня я хочу вас познакомить с очень вкусным первым блюдом: уха из головы семги, рецепт с фото на которых все детально показано. На вкус уха очень сытная, питательная, наваристая. Бульон можно сварить еще из: плавников, хвоста, хребта. Все эти субпродукты можно купить в магазине или они могут остаться у вас после разделки рыбы, тогда не выкидывайте их, а просто положите в пакет, плотно заверните, положите в морозилку. Тогда вы сможете в любой момент приготовить вкусный рыбный суп. Перед варкой ухи нужно подготовить главный ингредиент. Голову рыбы промойте, достаньте жабры. Тогда уха точно не будет горчить. Если хотите более наваристый бульон добавьте филе хека или минтая. В наш суп мы добавим картошку и рис, это придаст блюду сытность. Готовится уха не очень долго, ведь, пока вариться бульон можно заняться овощами. Уха из головы семги понравится не только взрослым, но и детям, ведь она такая вкусная и полезная.

Ингредиенты

  • Голова семги – 700 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис круглый – 3 ст.л
  • Соль – 2 ч.л
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Кориандр — щепотка

Как сварить уху из головы семги

Если голова рыбы замороженная сначала разморозим ее. Достанем жабра, промоем под проточной водой. Кладем ее в кипящую воду и варим минут 30-40 под прикрытой крышкой, солим. Пенку, которая будет проявляться во время варки, убирайте шумовкой.

Достаем голову, кладем ее миску и ждем, пока она остынет.


Морковь очистим и нарежем на тонкие круглые кусочки. Лук мелко нашинкуем. Обжарим овощи на раскаленной сковороде с растительным маслом. Добавляем в кастрюлю, варим минут 15.


Затем, рис промоем под проточной водой и кладем его в суп. Варим его минут 15 до полуготовности.


Добавляем очищенный и нарезанный картофель.


Пока, варится картошка, очищаем голову от костей. Оставляем только мясо.


Кладем мясо в суп, добавляем лавровый лист, соль, кориандр, черный молотый перец. Варим до 10-15 до готовности картошки.


Приятного аппетита!


  1. Кулинары советуют удалять жабры и глаза из головы семги. Тогда бульон будет меньше пенится, будет более прозрачный.
  2. Также голову можно вымочить в воде 30 минут, говорят тогда будет меньше пенки.
  3. Для прозрачности бульона голову семги натрите солью и потом промойте, говорят такой способ еще лучше, чем замачивание головы.
  4. Варить субпродукты нужно не больше 30-40 минут. Готовность видно, когда мясо отделяется от костей.
  5. Готовый рыбный бульон можно процедить с помощью марли, лимбо с помощью дуршлага.
  6. Пока варится голова, вы можете подготовить овощи: очистить и нарезать.
  7. Чтобы сваренная голова рыбы быстро остыла, разломайте ее на пару частей. Кости можно выкинуть, а мясо добавим в суп.
  8. Говорят, что солить уху на протяжении всей варки нужно раз 3-5 пять это поможет, чтобы бульон был прозрачный.
  9. Хотите приготовить более наваристый суп, добавьте другие сорт рыбы, именно филе. Так же можно добавить и копченую рыбу для насыщенного вкуса.
  10. Овощи можно добавить любые: зеленый горошек, цветную капусту, болгарский перец, свеклу.
  11. Крупы берите любые на ваш вкус: рис, ячку, перловку. Можете вовсе их не добавлять, тогда кладите больше овощей.
  12. В уху нужно добавлять в меру специй, чтобы не перебить вкус.
  13. Обязательно добавьте свежую зелень: укроп, петрушку. Если дети не любят зелень, то добавьте ее себе перед подачей.
  14. Если, первое блюдо готовится на 2 дня, то зелень в супе нужно варить 3- 5 минут, так суп будет дольше хранится.

Итак, вы познакомились с рецептом очень вкусной ухи из головы семги, жду ваших отзывов!

Сегодня на обед готовила уху - рыбный супчик. На месте главного героя - семга, голова и хвост. Голова такого рода рыб дает очень наваристый бульон, а в хвосте мягкое и нежное мясо. Так сказать - безотходное производство, саму рыбу пускаю на другие вкусности, а из остатков почему бы не сварить супчик?!
Для бульона понадобятся: голова и хвост семги, репчатый лук, лавровый лист, соль.

Для наполнения супа - картофель, морковь, рис, приправа "золотая рыбка" (в ее составе сушеные - чеснок, лук, морковь, душистый перец, семя укропа, куркума, сахар, пажитник, перец черный, орегано, лавровый лист, шалфей), черный молотый перец, морская соль.


В большую кастрюлю наливаю воду и ставлю варить рыбу, лук и лавровые листики. Рыбу чищу от чешуи и с головы вытаскиваю плавники, так как в них содержится всякая грязюка. Лук наоборот - не чищу, а опускаю в воду прямо в шелухе. Именно она придаст бульону насыщенный золотистый оттенок. Подсаливаю.


Вот такой получится бульон с неочищенным луком. По окончании варки просто вынимаю луковицу и все! После закипания рыбу надо поварить минут 20, для семги этого времени вполне достаточно. И также достаю ее остывать.


Далее нарезаю морковь полукружочками.


Опускаю в суп.


Картошку режу небольшими кубиками.


И тоже опускаю в суп.


Рис промываю теплой водой и выкладываю в суп.


Суп варится, в это время чищу остывшую рыбу от кожи.


Удаляю кости.


Из головы достаю имеющееся мясо.


Делю на небольшие кусочки.


Суп варится до готовности, за 10 минут до окончания варки добавляю приправы и черный перец.


Рыбу опускаю в суп, когда уже выключила плиту, чтобы она не разварилась/развалилась.


Готово! Благодаря смеси приправ суп получается очень душистым, а семга придает ему сытность и наваристость. Ну и овощи - они всегда уместны и полезны. Приятного аппетита!


Подавать можно со сметаной и сухариками. А можно просто наслаждаться супом в его изначальном виде и вкусе.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Уха издавна известна на Руси. Ее особенно любили монахи, которым вера запрещала употреблять мясо. Самым вкусным считался рыбный суп из семги, богатой белками и жирными кислотами. Для получения навара в бульон клали все части тушки. Сегодня уху готовят преимущественно из головы семги, добавляя к ней филе более дешевой рыбы.

Мясо красной рыбы в наше время воспринимается как продукт изысканный. Стоит оно дорого, и не каждый может себе его позволить. Однако сварить уху из головы семги доступно любому. Цена этой части тушки невысока, а суп из нее получается наваристый.

Блюдо будет еще вкуснее, если состряпать его на костре: продукты пропитываются дымком, ароматом окружающей природы. Если же добавить немного соленых огурчиков и дольки лимона, вы получите обворожительную рыбную солянку.

Перед тем как сварить уху из головы семги, следует подготовить эту часть тушки. Из головы нужно вынуть жабры и глаза. Многие повара замачивают рыбу в холодной воде, чтобы в процессе варки образовывалось меньше пены.

Рыбный бульон очень любит овощи и лавровый лист. Если вы не противник зелени, предпочтительно использовать свежие укроп или петрушку. Залежавшиеся продукты лучше вовсе не класть в суп: уха получится невкусной и быстро пропадет. Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 рыбья голова;
  • 2 моркови;
  • 3 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 л воды;
  • черный перец;
  • соль;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень.

Приготовление:


Читайте также:

Далеко не все знают, что изначально ухой назывался не просто рыбный суп, а блюдо, в процессе приготовления которого добавлялась водка. Однако опьянения после такого угощения не бывает: из горячего бульона градусы выветриваются без следа. Алкогольный напиток наливают в уху из головы и хвоста семги, чтобы сделать ее более прозрачной.

Ингредиенты:

  • голова и хвост семги;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 50-60 г водки;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу, положить в кастрюлю для ухи, залить водой (необходимо, чтобы она была как можно холоднее) и поставить на огонь.
  2. Когда семга будет готова, достать ее из кастрюли и остудить. Затем отделить мясо от костей и кожи.
  3. Почистить овощи. Картофель нашинковать кубиками, морковь - соломкой, лук - небольшими кусочками.
  4. Снова закипятить бульон и кинуть в него морковку и картошку. К ухе можно добавить мясо минтая или хека - тогда блюдо получится жирнее. Если в нем будет только семга, лучше подготовить зажарку из моркови и лука.
  5. Когда картошка будет почти готова, выложить в суп лук и зелень. Посолить, посыпать перцем.
  6. Вылить в уху водку.
  7. Разлить порциями, добавить дольку лимона, посыпать зеленью.

Интересным вариантом ухи может стать солянка из семги. Это удивительно вкусное блюдо получается нежным и нежирным. К нему обязательно нужны маслины и соленые огурцы. Если у вас нет какого-либо из этих ингредиентов, можно обойтись одним из них, например, огурцами. Этот рецепт с фото ухи из головы семги с пикантными добавками позволит вам удивить родственников и гостей.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбы (можно взять голову и хвостовую часть);
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 помидора или паста;
  • 100 г маслин;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • 2 листика лаврушки.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу. Если хвост большой, можно порезать его на кусочки.
  2. Положить семгу в кастрюлю, залить водой и поставить варить бульон.
  3. Натереть лук и морковь на терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом высыпать морковку и лук и жарить, помешивая, 5 минут.
  5. Положить размятые помидоры или пасту из томатов и продолжать тушить.
  6. Огурец мелко нашинковать или потереть и тоже отправить к зажарке.
  7. Готовый бульон процедить, вынуть рыбу.
  8. Отправить в него зажарку и маслины.
  9. Добавить специи и лавровый лист.
  10. Рыбу перебрать и возвратить в бульон. Можно выложить семгу порционно по тарелкам перед подачей, а не класть в суп.
  11. Варить солянку еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
  12. Разлить по порциям, украсить лимоном и зеленью.