Тыквенное желе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яркое, вкусное и невероятно красивое желе из тыквы предлагаю поставить на повестку дня. Тыква очень полезная сама по себе, поэтому ее часто используют в чистом виде для детского, диетического и правильного питания, не добавляя к ней лишних ингредиентов. На основе тыквы получаются превосходные супы, запеканки, выпечка и многое другое. Сегодня я поделюсь с вами рецептом с фото своего любимого желе, главное – выбрать самую вкусную и ароматную тыкву, как по мне, так это мускатная тыква, более яркого вкуса я еще не встречала. Мускатную тыкву стоит разрезать, аромат разносится тут же по всему дому. Я хочу предложить к тыкве добавить немного сока лимона и цедры, но вы можете добавить сюда все, что угодно – яблочное пюре, сливовое или клубничное, цедру мандаринов или немного сока апельсина. Обязательно попробуйте .



- тыква – 250 гр.,
- желатин – 2 ст.л.,
- сахар – 3 ст.л.,
- вода – 50 мл.,
- лимон – ½ шт.

Как приготовить с фото пошагово





Итак, подготовить все ингредиенты по списку. Тыкву почистить, удалить волокна и семена. Снять аккуратно жесткую кожу с тыквы. Подготовить желатин – в небольшой мисочке соединить 2 ст.л. желатина и 50 мл теплой водички. Убрать желатин в сторону на 15 минут.




Очищенную тыкву крупно нарезать и залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. По желанию тыкву можно запечь в фольге, а можно приготовит на пару или в микроволновой печи – как вам будет более удобно. С вареной тыквы необходимо слить воду, оставить лишь 50-70 мл.




Пюрировать тыкву с остатками воды, чтобы в итоге получилось пюре, но не сильно густое.






Всыпать в тыквенное пюре сахарный песок, также его можно заменить ванильным сахаром, можно добавить пару капель любимой эссенции.




Выдавить сок лимона – 1,5-2 ст.л., можно еще натереть цедру.




Добавить в кастрюлю разбухший желатин и поставить кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, прогреть тыквенное пюре с желатином, но не кипятить, желатин должен просто разойтись.






Разлить тыквенную массу по бокалам или креманкам, остудить при комнатной температуре, после убрать в холод на 3-4 часа. Мне еще очень нравится

Не все хозяюшки знают, как приготовить желе с фруктами и тыквой. Поэтому и не балуют семью этим очаровательным, полезным лакомством. А зря, ведь в тыквенном десерте с желатином содержится столько пользы, что слова пропадают пред таким домашним желе.

Присутствующие в богатом овоще витамины В, С, D, PP, Т, каротин, а также железо, медь, фосфор и другие элементы способствуют поддержанию организма в тонусе и радости. Поэтому очень важно употреблять тыкву в любом виде.

Но если ваши дети не хотят, кушать этот продукт в запеченном виде или как кашу, тогда приготовьте им желе из и апельсинов. Домашний десерт получается ярким, красивым, и очень вкусным. А главное такое лакомство принесет вам только пользу.

С хорошим настроением приступаем к кулинарному творчеству.
Подготавливаем ингредиенты:

Тыква - 300 грамм;
Апельсин - 2 шт.;
Сахар - по вкусу;
Желатин быстрорастворимый - 1,5 ст. ложки;
Вода - 150 мл;
Сок половинки лимона;

Как приготовить фруктовый десерт:

рецепт желе из тыквы с апельсином с фото

Очищаем тыкву от семян и кожуры. Нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюльку.
Снимаем с одного апельсина цедру.
Выжимаем из двух фруктов сок по максимуму, чтобы сохранить все , который далее наливаем в кастрюлю к рыжему овощу - тыкве.
Туда же наливаем сок половинки лимона, чтобы желе получилось насыщенней по вкусу.

Добавляем апельсиновую цедру. Варим золотистые, овощные дольки (брусочки) до мягкости.

Добавляем сахарный песок по вкусу.

Еще немного провариваем с сахаром. Должны получиться достаточно мягкие кусочки и остаться жидкость.

Осталось тыкву измельчить блендером.

А теперь в горячей воде в 150 мл разбавим быстрорастворимый желатин. Зальем его в пюре.


Заливаем в форму и ставим в холодильник на несколько часов.

Вот такое красивое фруктовое желе из тыквы с желатином готово, радовать глаз и вкус, насыщая витаминами.

Этот вкусный рецепт можно дополнить яблоком, киви и другими плодами, тогда сладкое блюдо в домашних условиях получится еще вкуснее и насыщенней. При подаче украсьте тыквенный десерт: посыпьте шоколадом или другими сладкими украшениями.

Насыщенный оранжевый цвет вкуснятины привлекает внимание, вызывает аппетит и как этот украсит праздничное меню, поразит как маленьких гостей, так и видавших виды взрослых.
И рецепт желе с фото к тому же простой и наглядный, как вы сами увидели, а вкус действительно отличный и оригинальный.
Также вам рекомендуем, испечь вкусом ,
он всех домашних поразит своим нежным вкусом. Что ни говорите, а полезные лакомства необходимо включать в рацион, будем создавать праздник, нагуливать аппетит и радость, заодно укрепляя здоровье
А чтобы хозяюшкам легче было вас удивлять вкуснятиной, подарите им хороший миксер и другие высококлассные приборы и гаджеты для кухни. сайт

В этой статье мы собрали для Вас рецепты самых вкусных и быстрых в приготовлении десертов из тыквы.

Место происхождения тыквы — Северная и Южная Америка, где около пяти тысяч лет назад откуда она и начала свое путешествие в Европу и Россию. Именно из тыквы началась эволюция таких видов семейства тыквенных, как кабачки, патиссоны, арбузы. Плод тыквы достаточно крупный и может достигать от 2- х до 10-12 кг.

Тыква является важным ингредиентом для приготовления различных блюд, и может служить не только гарниром, либо добавкой к основному блюду, но и сама быть главным компонентом. А приготовив десерт из этого прекрасного солнечного овоща, Вы не только порадуете своих родных и близких, но и удивите гостей.

Постный десерт из тыквы

Популярностью пользуются постные десерты из тыквы , так как они помогают людям соблюдать церковный пост, а также могут служить пищей для людей, желающих похудеть. К такому десерту можно отнести и тыквенную кашу с рисом.

Тыква — незаменимый ингредиент для десертов

При выборе тыквы для приготовления блюд не выбирайте слишком большие плоды . На 100 г тыквы приходится всего около 30 к/калорий, поэтому употребляя ее в пищу можно не бояться поправиться.

Для приготовления такого десерта Вам понадобится:

  • 150 г риса
  • 500 г тыквы
  • 2 стакана воды
  • 1 ст. ложка меда

Последовательность создания постного десерта:

  1. В первом этапе приготовления необходимо очистить кожуру, затем нарезать ее небольшими кубиками и залить стаканом воды. Проварите тыкву 10-15 минут на медленном огне
  2. В стакане воды разведите одну столовую ложку меда. У вас получится своего рода сироп
  3. В закипевшую тыквенную кашу добавьте промытый рис и стакан заранее заготовленного сиропа, который снова доведите до кипения
  4. Проварите кашу еще 20 минут , пока рис полностью не сварится.
  5. На этом постная тыквенная каша готова. Не бойтесь экспериментировать добавлять в кашу можно и молоко, тогда каша выйдет с приятным мягким сливочным вкусом или же добавьте специи — это усилит вкусовые качества, каша станет более пикантной


Очень интересным десертом является тыквенное печенье , которое можно отнести к постному десерту, так как готовится такое печенье без добавления жира, яиц и молока . Итак, для приготовления тыквенного печенья у Вас в наличии должны быть:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (заранее приготовленных)
  • 250 г муки
  • 200 г заранее запеченной тыквы
  • 50 мл. растительного или оливкового масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • щепотку соды
  • 5 ст. ложек воды

Приготовление тыквенного печенья:

  1. Муку хорошенько просейте и введите в нее остальные сухие компоненты
  2. Превратите тыкву в пюре и также добавьте в массу. Из полученного замеса сделайте плотное тесто
  3. Разделить тесто на мелкие кусочки и сформировать шарики или небольшие сплюснутые кружочки
  4. На противень расстелить пергамент и смажьте его подсолнечным маслом, уложите на него заранее заготовленные тыквенные шарики
  5. В раскаленную до 200 градусной температуры духовку поместить противень с тыквенным печеньем и выпекать 15-20 минут
  6. Время выпекания может быть разным в зависимости от толщины печенья и мощности духовки. Можно достать противень и проверить готовность с помощью зубочистки

Если вам нравится более мягкое печенье через двадцать минут после запекания можно доставать, но если вы любите более твердое, то подержите его в духовке еще 5-7 минут

Видео: Десерт из тыквы: Нежная запеканка из тыквы с манкой

Десерт из тыквы по Дюкану

Пьер Дюкан – это врач-диетолог, получивший известность благодаря разработанной им диете, которая включала в себя четыре этапа похудения.

Интересным фактом является то, что сидя на этой диете, можно употреблять практически все, но на каждом этапе это своя пища. По диете Дюкана можно даже есть десерты и отлично для белковых дней подойдут десерты из тыквы . К таким десертам относятся «Лимонно тыквенный пирог» и «Пастила из тыквы».



Десерты из тыквы — это низкокалорийные лакомства

Лимонно тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • одно яйцо
  • один лимон
  • 3 ст. ложки сухого молока
  • щепотка разрыхлителя
  • 7 таблеток сахарозаменителя
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистьте от кожуры, натрите на терке или измельчить в комбайне
  2. В кофемолке измельчите овсяные хлопья
  3. В тыкву добавьте сахарозаменитель , измельченные хлопья, яйцо, сухое молоко и измельченный лимон (можно вместе с цедрой). Замесите тесто
  4. В силиконовую форму перелейте изготовленное тесто и поместите в духовку
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов
  6. После запекания разрежьте пирог на несколько частей. Подавать пирог можно, украсив слегка поджаренными кабачковыми семечками и ломтиком лимона


Тыквенный пирог — замечательное дополнение к ежедневному чаепитию для детей и взрослых

Десерт «Пастила из тыквы»

Ингредиенты для десерта:

  • 500 г тыквы
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • сахарозаменитель (по вкусу)
  • 2 чайные ложки имбиря

Приготовление:

  1. Тыкву очищенную, порезанную на мелкие кубики необходимо потомить на огне 20 минут до состояния мягкости и взбить из неё пюре без комочков
  2. Введите в массу сахарозаменитель, имбирь и корицу, хорошо перемешайте.
  3. Промажьте противень сливочным маслом или выложите на него пергаментную бумагу и разлейте очень тонким слоем пюре из тыквы
  4. В духовку, разогретую до 50 градусов пометите противень с пастилой и сушить несколько часов (дверца духовки должна быть слегка приоткрытой). После того, как пастила подсохнет достаньте ее из духовки и сверните в рулетик. Подавать пастилу можно украшенную палочкой корицы и веточкой мяты


Десерт из тыквы с апельсином

Тыкву можно сочетать еще и с таким солнечно-оранжевым фруктом как апельсин. Порадовать своих детей можно тыквенно-апельсиновыми желейными конфетами , приготовленными в домашних условиях. Для приготовления конфет Вам понадобится:

  • 300 г тыквы
  • 4 апельсина
  • 7 ст. ложек сахара
  • 100 мл. воды
  • 1 ст. ложку желатина


Последовательность приготовления тыквенно-апельсиновых конфет:

  1. Тыкву и апельсин очистьте от кожуры. Тыкву нарежьте кусочками и испеките в духовке до готовности (чтобы тыква стала мягкой), а из апельсина отожмите сок
  2. Из запеченной тыквы взбейте пюре в блендере и добавьте сок апельсина и 4 столовые ложки сахара (сахар можно добавлять по вкусу)
  3. В 100 мл воды добавьте 3 столовые ложки сахара и желатин, размешайте и доведите до кипения. Проваривайте на медленном огне пока жидкость не загустеет
  4. В желатиновый сироп добавьте заранее приготовленное пюре
  5. Получившуюся массу разложите по формам и поместите в холодильник.
  6. Когда масса застынет достаньте конфеты из формочек и выложить на тарелку. Такими конфетками Вы не только удивите своих сладкоежек, но и подарите им заряд витаминов, которые содержит в себе тыква и апельсин.

Помимо таких конфет тыквенно-апельсиновую массу можно сочетать с мороженным , а также развести с водой и получить отличный сок с мякотью.

Десерт из тыквы с медом

Если детишек можно порадовать тыквенно-желейными конфетами, то взрослых таким десертом не особо удивишь.Большинство взрослых не любят употреблять в пищу тыкву из-за ее специфического запаха , но десерт, приготовленный из тыквы, меда, корицы и орехов может изменить представления об этом овоще.



Полезный тыквенный десерт с медом

Для приготовления такого десерта необходимо:

  1. 500 г тыквы очистить и нарезать кусочками толщиной в 1 см
  2. Затем смешайте 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки сметаны и 1 чайную ложку корицы
  3. Тыкву выложите на противень и смажьте каждый кусочек сметано-медовой смесью
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и положить в нее противень с тыквой
  5. Выпекайте 50-60 минут. Остывшую тыкву выложите на тарелку и присыпьте молотыми грецкими орехами.

Пудинг из тыквы и яблок

Пудинг — это запеканка, в состав которой должна входить манная крупа . Добавлять в пудинг можно и пряности, и различные фрукты, в зависимости от времени года. Пудинг из тыквы и яблок можно приготовить, к примеру, осенью или зимой, когда наступает сезон яблок.



Для приготовления пудинга из тыквы яблок у Вас под рукой должны быть следующие продукты:

  • 450 г тыквы
  • 250 мл. молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 10 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 400 г яблок

Процесс приготовления тыквенного пудинга:

  1. Тыкву очистьте, промойте, нарежьте мелкими кубиками. Затем залейте молоком и томите на огне 4-5 минут
  2. Яблоки промойте, очистьте от семечек, нарежьте дольками и, залив водой, доведите до кипения. Яблоки должны вариться до полуготовности
  3. Смешайте яблоки и тыкву
  4. Белки отделить от желтков, взбейте
  5. Добавьте в тыквенно-яблочную смесь манную крупу и проварить еще 5 минут
  6. Смесь охладите и добавьте яичные желтки, осторожно введите взбитые яичные белки
  7. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, аккуратно выложите в нее готовую смесь и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Выпекать следует примерно 15-20 минут
  8. Перед подачей пудинг можно полить растопленным сливочным маслом и украсить веточкой мяты

Пудинг из тыквы с творогом

Для тех, кто не очень любит яблоки есть и другой рецепт – необычайно нежного творожно-тыквенного пудинга. Ингредиенты для его приготовления такие:

  • 350 г тыквы (предварительно очищенной)
  • 100 грамм сушенного урюка (размоченного)
  • 250 г творога
  • полстакана молока (100 мл)
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка манной крупы


Приготовить тыквенно-творожный пудинг можно даже, если Вы на диете — этот десерт не испортит Вашей фигуры

Этапы приготовления творожно-тыквенного пудинга:

  1. Тыкву на медленном огне протушите с маслом и молоком
  2. Затем добавьте в нее манную крупу , сахар и мелко нарезанный урюк
  3. Охладите смесь и добавьте взбитые яйца и творог
  4. Смесь хорошо перемешайте и выложите в маленькие формы для запекания
  5. Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов

Суфле из тыквы в мультиварке

Суфле – это нежное, легкое блюдо французского происхождения. Оно может быть сладким, мясным, овощным, фруктовым на любой вкус и предпочтения. И вот еще один интересный рецепт суфле и добавлением в качестве главного продукта тыквы. Молочное суфле с тыквой и манкой , приготовленное на пару в мультиварке, не оставит равнодушными ваших домочадцев.



Ингредиенты для суфле:

  • молоко (80 мл)
  • тыква (150 г)
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • одно куриное яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 800 мл воды

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву почистить, нарезать кусочками и проварить в двух стаканах воды. Примерно варка займет 20 минут
  2. Проваренную тыкву выложить в емкость для блендера. Добавить молоко, манку, сахар и яйцо. Взбить в блендере до состояния однородной массы. Не пугайтесь того, что масса получится жидковатой
  3. Возьмите силиконовую форму и смажьте сливочным маслом. Затем вылейте в форму тыквенную смесь
  4. Возьмите решетку от мультиварки, которая предназначена для приготовления на пару, и поставьте на нее наполненную силиконовую форму
  5. В чашу для мультиварки налейте оставшуюся воду, поставьте решетку с силиконовой формой
  6. Мультиварку закройте и поставьте режим «Пар» на 30 минут
  7. У вас должно получиться нежное суфле, которое можно кушать из силиконовой формы или аккуратно достать и выложить на тарелку. Для красоты десерт можно присыпать сахарной пудрой.


Желе из тыквы с апельсином

Желе — это прекрасный охлаждающий десерт, который особенно актуально готовить летом. Для приготовления такого жале Вам понадобится:

  • 200 г тыквы
  • 50 г апельсинового желе
  • 400 мл. воды
  • две ст. ложки сахара
  • половина апельсина


Приготовление желе:

  1. Налейте 200 мл воды в кастрюлю и поместите предварительно очищенную и порезанную тыкву, проварите (чтобы тыква стала мягкой)
  2. Апельсиновое желе разведите в 200 мл кипяченой воды, при этом хорошо перемешивайте, чтобы желе растворилось
  3. Апельсин очистите и нарежьте кубиками
  4. Взбейте отварную тыкву в блендере, затем добавьте апельсиновое желе и продолжайте взбивать смесь миксером до состояния пены
  5. После того, как смесь взобьется, налейте ее в креманки, постепенно добавляя кусочки апельсина. Затем креманки поместите в холодильник и ждите пока желе застынет

Шарлотка из тыквы с яблоками

Для приготовления шарлотки Вам понадобятся:

  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 150 г тыквы
  • 2 яблока
  • щепотка разрыхлителя
  • щепотка корицы


Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками. Яблоки разрезать, очистить от семян и перегородок и нарезать кубиками
  2. Добавьте в яблоки и тыкву щепотку корицы , перемешайте и дайте немного постоять. Так яблоки и тыква приобретут пикантный аромат. (Если вы не любите корицу, то ее можно не добавлять)
  3. Для теста взбейте яйца и сахар миксером (взбивать пока масса не получится густой и пышной)
  4. Добавьте в массу муку (муку добавлять постепенно) и разрыхлитель, перемешайте. (Перемешивать нужно аккуратно, сверху вниз)
  5. В приготовленное тесто добавьте яблоки и тыкву и распределить по всему тесту
  6. Форму для запекания устелить пергаментной бумагой, влейте в форму тесто и разровняйте ложкой
  7. Выпекать шарлотку в духовке , разогретой до 180 градусов
  8. Когда увидите, что верх шарлотки подрумянился, то необходимо накрыть его фольгой и уменьшить температуру в духовке до 160 градусов, чтобы десерт не подгорел
  9. Горячий десерт можно присыпать сахарной пудрой

Мы представили некоторые рецепты из тыквы, которые непременно изменят Ваше отношение к этому овощу. Суфле, желе, пудинги, печенье и другие десерты из тыквы не только станут золотыми рецептами в Вашей поваренной книге, но и станут источником необходимых витаминов и важных микроэлементов. Кушайте с удовольствием!

Видео: Самые вкусные десерты из тыквы

Из агар-агара можно приготовить очень вкусные вещи. Все знают, что это желирующее вещество используют для приготовления мармелада и зефира. В домашних условиях можно приготовить и то, и другое, и даже больше! Купить его можно в отделах со специями, в магазинах диетического или вегетарианского питания или крупных супермаркетах. Продукты с агар-агаром очень полезны. Они малокалорийны, придают еде особую сытость за счёт увеличения объёма и очень хорошо действуют на кишечник. Причём нормализуют его работу нежно и надёжно.

Натолкнул меня на такие размышления рецепт Желе слоёное , где в качестве одного из ингредиентов используется . Так почему бы не сделать желе непосредственно из мякоти тыквы, да еще и на агар-агаре, а не на желатине?

Итак, приготовим десерт из тыквы.

Для этого потребуется

  • Ага-агар в порошке – 3 г (из расчёта 1 г на 250 мл пюре, бульона или сока), 3 г – это 3 чайные ложки без верха;
  • Тыква – 500 г;
  • Сахар – 1-2 ст.л.;
  • Апельсин – 1штука (можно мандарин или полстакана ягод);
  • Сок свежего лимона – из половины лимона;
  • Изюм по вкусу – горсть;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление десерта

Тыкву чистим, режем на мелкие кусочки или натираем на тёрке. Чем мельче нарезана тыква, тем быстрее будет готово пюре.

Изюм вымыть, добавить к тыкве.

Изюм — не обязательный ингредиент, в первый раз попробуйте приготовить без него. Вообще такой десерт хорош и из одной тыквы. Если чего-то нет под рукой, то делайте желе из одной тыквы и ага-агара .

Заливаем тыкву водой и ставим вариться. Во время варки добавляем сахарный песок.

Пока варится тыква, чистим апельсин или мандарин. Режем на мелкие кусочки.

Через 10-15 мин после закипания тыква размягчиться. Наше пюре можно будет просто размять вилкой, сняв кастрюлю с огня. Небольшие комочки придадут интересную структуру желе. А можно взбить пюре блендером. Далее, прямо в горячее тыквенное пюре мы всыпаем агар-агар и быстро размешиваем. Не допускать образование комков! В горячем пюре порошок хорошо распускается и не требуется отдельного приваривания агар-агара.

И только потом кладём в чуть остывшую массу кусочки цитрусовых, выжимаем туда немного сока из лимона. Делать этого раньше нельзя. Кислота ослабляет желирующую способность агар-агара. И витамин С не разрушится в свежих кусочках фруктов.

Переложить массу в форму. Можно в общее глубокое блюдо или отдельные креманки. Остудить при комнатной температуре. Желе образуется сразу же, как только пюре остынет. Позже можно убрать в холодильник для лучшего затвердевания и дальнейшего хранения. А можно сразу же лакомиться.

Всё приготовление занимает 30 мин.

Желе – это красивый и яркий десерт, который готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод, овощей, используя сок, сироп, йогурт, сливки и т.д. Основной ингредиент желатин делает десерт студенистого вида и помогает приобрести нужную консистенцию любому вашему кулинарному творению. Прохладное, нежное, волшебное – нет более простого десерта, чем желе!

Очень вкусное, яркое и необычное желе можно приготовить из тыквы и сочного апельсина. Такой десерт украсит любой праздник и внесет веселые нотки в повседневное меню. Апельсин и тыква будто созданы друг для друга, обогащая и дополняя вкус. К тому же такое блюдо очень полезно и для детей и для взрослых. Насыщенный оранжевый цвет привлекает внимание и вызывает аппетит.

Такое необычное сочетание в десерте создает многогранный вкус желе. Этот рецепт подтверждение тому, что тыкву можно использовать во многих вариациях!

Чтобы приготовить тыквенное желе с апельсиновым соком вам потребуется :

  1. Тыква мякоть 250-300 г.
  2. Сахар 2-3 ст.л.
  3. Апельсиновый сок 500 г.
  4. Сок лимонный 2 ст.л.
  5. Желатин 30 г.

Приготовление блюда по рецепту «Тыквенное желе» :

  1. Тыкву нарежьте кубиками, залейте водой и варите до мягкости.
  2. Жидкость слейте в чашку, мякоть вместе с сахаром пюрируйте блендером.
  3. Желатин замочите в охлажденной жидкости, оставшейся после варки тыквы, распустите на водяной бане.
  4. Смешайте тыквенное пюре с желатином, добавьте лимонный сок, влейте апельсиновый сок, перемешайте.
  5. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
  6. При подаче тыквенное желе переверните на тарелку, смочив формочки в горячей воде.