Тушенка из куриных спинок на зиму. Тушенка из курицы в домашних условиях. Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях в автоклаве

Тушенка из бройлера, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается такой вкусной, что обязательно понравится Вашим домочадцам. Готовится она в собственном соку и благодаря этому получается очень вкусной, а после остывания сок превращается в чудесный холодец. Курица в тушенке получается очень нежной, даже косточки мягкие, а аромат вообще непередаваемый. Вкусная она как в горячем, так и в холодном виде.

Список ингредиентов

  • тушка бройлера - 1 шт
  • лавровый лист - 2 шт
  • чеснок - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Ощипанную тушку бройлера помыть хорошенько и обсушить. Разделать ее на не очень большие кусочки, уложить в мисочку, посолить довольно щедро и немного поперчить. Чеснок почистить и нарезать на долечки.

Литровые баночки простерилизовать и обсушить. Далее наполнить банки подготовленным мясом, пересыпая слои мяса кусочками чеснока и заполняя банки на 2/3. Сверху в каждую банку с мясом положить лавровый листик и накрыть банки с мясом фольгой, сложенной в 5 слоев.

Поместить банки с бройлером на нижний уровень холодной духовки. Закрыть духовку и включить температуру на 150 градусов. Готовить в течение 35-40 минут, до кипения мяса. Увеличить температуру до 180 градусов и готовить еще в течение 1 часа. Затем выключить духовку и оставить в ней банки с тушенкой еще на 30-50 минут. Это нужно сделать обязательно.

Затем банки с тушенкой вынуть и сразу закатать стерильными крышками. Перевернуть, тепло укутать и дать тушенке из бройлера полностью остыть.

Тушенка из бройлера готова!

Тушенка в домашних условиях представляет собой тушеное по определенной технологии мясо с целью длительного его хранения. Тушенка – это готовый продукт, который можно употреблять без дальнейшей термической обработки, хотя, чаще всего мы хватаемся за нее, как за волшебную палочки, когда нужно накормить семью в считанные минуты.

При этом добавляем ее в , гречневую кашу, картошку или суп на скорую руку. Несмотря на то, что практически в каждом доме имеется морозильник с большим объемом, который позволяет сохранить большое количество продуктов, в том числе и свежего мяса, вопрос о том, как приготовить домашнюю тушенку не теряет своей актуальности. Особенно рецепты тушенки интересуют тех, кто держит подсобное хозяйство.

Готовить тушенку дома можно из любого мяса, которое есть у вас в наличии. Очень вкусная тушенка получается из свинины, крольчатины, говядины, баранины. Также можно приготовить тушенку из домашней птицы, к примеру, из кур, уток, гусей. Меньше всего пользуется спросом тушенка из коз, ондатр и нутрий, ведь их даже после длительного вымачивания все равно имеет характерный и специфический запах.

Если вы считаете, что приготовить тушенку в домашних условиях сложно, то вы ошибаетесь. Процесс приготовления тушенки, достаточно длительный, но при этом не трудоемкий, ведь большую часть времени она просто варится, все что нужно, это время от времени наблюдать за ней. Упростить приготовления тушенки на зиму можно с помощью автоклава, скороварки или мультиварки. Не стоит расстраиваться, если у вас нет этих бытовых приборов, ведь и без них можно приготовить не менее вкусную тушенку из любого вида мяса.

Домашняя тушенка. Лучшие рецепты

Как пример тому - домашняя тушенка из курицы , которая готовится в духовке.

Домашняя тушенка из курицы – рецепт

Ингредиенты:

Из данного количества куриного филе у вас получится три полтора литровые баночки куриной тушенки. Куриное филе помойте и нарежьте кусочками размером 5 на 5 см. Посолите его, добавьте черный перец горошком. Можно добавить и другие приправы, которые вы любите. Мясо перемешайте руками, накройте миску крышкой и поставьте в холодильник, чтобы оно промариновалось. Тем временем можно заняться стерилизацией банок.

Тщательно простерилизуйте их удобным для вас способом. На дно каждой баночки положите по 2 лавровых листика и по 4-5 горошин черного перца. Заполните баночки куриным филе и примните его руками, чем меньше пространства будет между кусочками мяса, тем лучше. Баночки поставьте в холодную духовку.

Нагрейте ее до температуры 180С и подержите в ней банки около 4 часов. По истечению этого времени достаньте их и укупорьте ошпаренными металлическими крышками. Банки переверните и укутайте до остывания. Домашняя тушенка рецепт , которой мы рассмотрели, как и прочие заготовки, лучше всего хранится в холодном и сухом помещении.

Домашняя тушенка из свинины – рецепт

Ингредиенты:

  • – 3 кг.,
  • Сало – 200 гр.,
  • Лавровый лист,
  • Перец горошком (черный и душистый),
  • Вода – 1 стакан,
  • Соль по вкусу


Домашняя тушенка из свинины , приготовленная по этому рецепту, получается на вкус не хуже заводской, известной нам с детства. Кусочки мяса по время длительной термической обработки получаются мягкими и сочными. Попробуйте, и убедитесь в том сами. Перед тем, как приготовить домашнюю тушенку из свинины, мясо следует промыть под проточной водой.

Со свиного сала снимите шкурку. Мякоть свинины и сало нарежьте на кусочки размером не более 5 на 5 см. Мясо с салом соедините и перемешайте. Добавьте соль, лавровый лист и перец, а затем переложите в кастрюлю. Влейте воду. Поставьте кастрюлю с мясом тушиться на медленном огне на 3-4 часа.

За несколько минут до готовности банки и металлические крышки простерилизуйте. После этого разложите тушенку по банкам и закатайте. Тушенку до остывания нужно подержать в перевернутом виде под теплым одеялом.

А эта домашняятушенка из говядины готовится с использованием скороварки.

Тушенка из говядины в скороварке - рецепт

Ингредиенты:

  • – 4 кг.,
  • Свиное сало – 500 гр.,
  • Черный перец горошком – 30 гр.,
  • Соль - 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист – несколько листиков.

Приготовление домашней тушенки из говядины по этому рецепту предусматривает добавление сала, так как говядина - достаточно постное мясо. Нарежьте говядину на такие куски, как для шашлыков. Сало нарежьте на кубики размером 1 на 1 см. Переложите в одну большую миску. Всыпьте соль и перемешайте.

На дно чистых банок положите несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков. Далее разложите мясо по баночкам, плотно утрамбовывая его руками. Мяса должно быть по плечики банок. Банки плотно закупорьте металлическими крышками. Поставьте их на дно скороварки и налейте воды по плечики банок.

Закройте скороварку и варите тушенку не менее 2 часов. После этого снимите скороварку с плиты и дайте ей остыть. Ни в коем случае не открывайте горячую скороварку, потому что из-за перепада давления банки могут лопнуть. После того, как она остынет, откройте крышку и извлеките банки. Переворачивать и укутывать их не нужно. С соблюдением всех правил, такая тушенка может храниться годами в холодном помещении.

Тушенка из кролика - рецепт

Ингредиенты:

  • Тушка – 1 шт.,
  • Сало – 200-300 гр.,
  • Черный перец горошком,
  • Лавровый лист,
  • Соль – 1 ст. ложка.

Перед тем, как сделать тушенку в домашних условиях , распотрошенную тушку кролика помойте водой. Острым ножом срежьте мясо с костей. Полученное мясо нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте сало. Сложите мясо и сало в миску, посолите и поставьте в холодильник на 1 час. За это время мясо пустит сок и можно его дальше готовить.

Выложите кусочки крольчатины с салом на разогретую сковороду и пожарьте до золотистого цвета, но не до готовности. Баночки простерилизуйте. Выложите в них обжаренное мясо на половину, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем опять положите мясо. Банки должны быть полностью набиты мясом.

Горлышко баночек оберните герметично двумя слоями фольги и поставьте в духовку. При температуре духовки 180 С готовить тушенку необходимо не менее 4 часов. После этого достаньте баночки, снимите с них фольг и закатайте металлическими крышками. Готовую тушенку следует перевернуть и укутать.

А сейчас непосредственно мы посмотрим, как сделать домашнюю тушенку из утки .

Любая тушенка всегда навивает о прошлом, о студенческих годах. Вкусное и ароматное мясо, в холодном или разогретом виде является хорошей закуской или дополнение к основному блюду, также можно с её помощью приготовить деликатесное жаркое.

Магазинная тушёнка, в наше время, значительно стала отличаться от той, что была раньше. Теперь в ней найти мясо становиться всё труднее, часто в тушёнке много жира, жидкости и неизвестных компонентов.

Приготовить тушёнку в домашних условиях совсем не трудно. На это уйдёт минимум ваших усилий, всё сделает духовка. Использовать мясо для этого блюда можно разное: курица, свинина, говядина, утка, гусь, или кролик. Пусть мясо не стоит дёшево, но если посчитать выход полученной тушенки, и потом сравнить с магазинной, вы убедитесь, что выходит дешевле, чем в магазине, и к тому же, намного вкуснее, и вы уверенны, что в вашей тушёнке все натуральные компоненты.

Готовя домашнюю тушёнку из утки , вы можете добавлять ваши любимые специи, также использовать при её приготовлении ароматные овощи, вроде сладкого и острого перца, чеснока и сельдерея, морковки и лука.

Сегодня давайте приготовим тушёнку из домашней уточки, таким образом можно сделать тушёнку из любой птицы.

Вам понадобиться около 4 часов, чтобы сделать такую тушёнку.

Из одной птицы выйдет две баночки тушёнки 0,5 и 0,7 литров.

Ингредиенты:

  • свежая - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морская соль- 2 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • лист лавра - 2 шт.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • перец душистый горошком - 4 шт.
  • палочка корицы,
  • кардамон - 1 шт.
  • ягоды можжевельника - 4 шт.

Домашняя тушенка из утки - рецепт


Тушку птицы промойте водой, обсушите её.


Теперь вам необходимо нарезать птицу небольшими кусками вместе с косточками, крупные кости можете удалить. Из косточек сварите потом бульон или суп. Жир не обрезайте - он послужит естественным консервантом мяса.


Баночки подбирайте для тушёнки небольшие, чтобы на приготовление потом одного блюда, как раз уходила одна банка тушёнки.
Очистите и помойте лук и морковь, нарежьте средними кусочками, половину овощей положите на дно банок.


Распределите все специи пополам на две банки, часть специй оставьте, чтобы положить их сверху.


Добавьте специи в банки, всегда используйте те специи, которые вы предпочитаете, или пробуйте и экспериментируйте и добавляйте новые для вас специи, предварительно можно изучить ту или иную новую специю. Помимо аромата, специи обладают полезными свойствами.


Нарезанное мясо уложите плотно в баночки доверху, положите остальные овощи сверху или по бокам.


В каждую банку всыпьте по 1 ч. л. морской соли, и по 0,5 ч. л. сахара. Прикройте металлическими крышками, если они с резинками, уберите их. Ставьте баночки в холодную духовку на противень, включите её на 150 градусов. Готовьте утку 3 часа (молодую птицу), или 4 часа (для старой птицы).


Готовую домашнюю тушёнку из утки достаньте из духовки, вставьте резинку и закатайте, либо закрутите крышки.


Переверните баночки, накройте их, оставьте их до полного остывания. Храните такую тушёнку в прохладном месте.

Лук очистить, вымыть, измельчить при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния (или несколько раз пропустить через мясорубку).

Банки тщательно вымыть, внимательно проверить, чтобы баночки были без трещин и пузырьков. Затем простерилизовать банки с крышками удобным для вас способом. Я стерилизовала банки на пару.

Подготовленные части курицы выложить в глубокую миску или кастрюлю, посолить, добавить пюрированный лук, по желанию немного поперчить. Очень тщательно все перемешать.

На дно простерилизованных банок положить по одному лавровому листочку, по 2-3 горошины черного перца. Далее плотно выложить куриное мясо, не доходя до верха банки примерно 1,5-2 сантиметра (сначала кладем в банку кусочки куриного филе, а затем - кусочки пожирнее).

С железных крышек снять резиновые ободки. Банки прикрыть простерилизованными крышками. Дно формы для выпекания засыпать солью (соль будет равномерно нагреваться и не даст пригореть куриному мясу). Затем на соль поместить банки, наполненные куриным мясом. Поставить форму с банками в ХОЛОДНУЮ духовку, выставить температуру 110 градусов. Через 30-40 минут необходимо добавить температуру в духовке до 180 градусов и тушить нашу тушенку из курицы еще 2-2,5 часа. По истечении указанного времени выключить духовку и дать тушенке остыть еще примерно 30-40 минут (иначе от перепада температуры банки могут лопнуть). Затем очень быстро вставить в железную крышку резиновые ободки и закрыть банки с тушенкой закаточным ключом.

Баночки перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Хранить домашнюю тушенку из курицы, приготовленную в духовке, можно 6-8 месяцев в прохладном месте - в погребе, в кладовке или в холодильнике. У нас в семье она долго не задерживается, мы съедаем ее в течение 2-3 недель.

Вот такая аппетитная домашняя куриная тушенка у нас получилась.

Приятного аппетита!

Когда нет времени на ужин, можно использовать консервированные продукты. «Консервы» у нас в народе делаются из чего угодно. Сегодня давайте поговорим о том как приготовить домашнюю тушенку из курицы. В отличии от магазинной, она будет гораздо вкуснее. Соответственно, чтобы быстро накормить семью, рекомендуется держать наготове дома в холодильнике несколько баночек такой заготовки. Сегодня рассмотрим рецепты этого блюда. Ну а когда вам будет надоедать курятина, то попробуйте приготовить, к примеру, котлеты из речной рыбы. Рецепты таких котлет Вы найдете в разделе «Здоровое питание».

Тушенку можно подавать как самостоятельно в холодном, так и в разогретом виде, либо же она может послужить сытным ингредиентом второго блюда, а также отлично добавлять ее в суп. Готовится она просто, у кого найдется несколько часов свободного времени и необходимый набор продуктов, могут смело приступать к работе на кухне.

Прежде чем приготовить куриную тушенку следует узнать некоторые моменты, которые помогут сделать это аппетитное блюдо еще вкуснее.

Для ее приготовления важно использовать свежее или охлажденное куриное мясо. Если же филе будет замороженным, то конечное блюдо будет отличаться некоторой сухостью;
Важно применять нейодированную соль, так тушенка может храниться более длительный срок;
Если в планах готовить тушенку с косточками, тогда мелкие кости вынимать не следует, так как после термического воздействия они в достаточной степени размягчаться и будут пригодны к употреблению. А вот трубчатые кости крупного размера стоит разрезать, в противном случае присутствующий в них воздух заметно сократит срок годности продукта;
Для приготовления блюда следует использовать эмалированную или стеклянную посуду;
При приготовлении домашней тушенки невозможно достичь оптимального давления и температуры как в промышленных условиях, соответственно, хранить ее важно в холодном месте не более одного года.

Как приготовить тушенку из курицы в домашних условиях разными способами?

Существует несколько вариантов приготовления тушенки, в частности, в скороварке, в духовке, а также в мультиварке. Рассмотрим эти методики.

Куриная тушенка, приготовленная в скороварке

Потребуются следующие ингредиенты:

Мясо куриное – 1,5 килограмма;
Чистая вода – 300 мл;
Черный молотый перец по вкусу;
Соль – 2,5 чайной ложки;
Шесть горошин душистого перца;
Лавровый лист – 2 штуки.

Курицу режут на кусочки, добавляют соль, лавровый лист, перчат и перекладывают мясо в скороварку, куда затем выливают воду. Герметично закрывают емкость с будущей тушенкой и ставят на большой огонь, доводят до кипения, после того как появится характерный свист, рекомендуется убавить огонь и варить ее еще пару часов.

По прошествии двух часов осторожно спускаем пар из емкости, после чего скороварку аккуратно открываем. Тушенку вместе с образовавшейся жидкостью раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, лучше использовать пол-литровые, и накрываем их металлическими крышками.

Теперь банки с тушенкой рекомендуется еще раз простерилизовать. В большую кастрюлю наливаем воду и подогреваем ее, на дно можно постелить полотенце и поставить банки с мясом, после чего стерилизуем их 40 минут от момента кипения воды. Затем тару закатываем, а после ее остывания, отправляем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Тушенка из курицы, приготовленная в духовке

Можно готовить тушенку из курицы в духовке, для этого возьмем следующие ингредиенты:

Куриное филе – 2 килограмма;
Щепотка майорана;
Восемь горошин черного перца;
Молотый черный перец – чайная ложка;
Лавровый лист – 4 штуки;
Соль – 2 столовые ложки.

Сначала подготавливаем пол-литровые банки, стерилизуем их. Затем разрезаем филе куры на кусочки, солим их, кладем перец молотый и майоран, хорошо перемешиваем, чтобы все мясо обработать специями.

На дно банок кладем по лавровому листку, по парочке горошин перца и до верха наполняем куриным мясом. Накрываем емкость пищевой пленкой, при этом следует сделать в ней несколько отверстий, чтобы пар беспрепятственного выходил, после чего ставим их на противень и помещаем в духовку.

В духовке устанавливаем регулятор температуры на цифре 200 градусов и включаем ее. Стоит сказать, что ставить банки в уже разогретый духовой шкаф нельзя, так как они могут лопнуть. Мясо следует тушить часа три. Затем их аккуратно достаем и закатываем жестяными крышками.

Тушенка из курицы, приготовленная в мультиварке

Для приготовления домашней и вкусной тушенки в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

Куриное мясо – 1,5 килограмма (можно использовать не только филе, но и голени куры);
Черный перец – пять горошин;
Столовая ложка соли с горкой;
Два лавровых листа;
Репчатый лук – 1 штука.

Способ приготовления этого блюда заключается в следующих действиях. Сначала мясо рекомендуется замочить в холодной воде часа на три, после чего его промывают под проточной водой и разделяют на средние кусочки. Затем его перекладывают в чашу мультиварки и устанавливают на ней режим «Тушение», при этом блюдо будет готовиться примерно два часа.

По прошествии двухчасового периода рекомендуется добавить к куриному мясу специи, а также репчатый лук. После чего вновь включают мультиварку на два часа. Затем, если мясо было с костями, рекомендуется их отделить и вновь отправить все до готовности на режим «Подогрев» примерно на двадцать пять минут.

Горячую тушенку из мультиварки раскладываем по стерилизованным банкам, которые закрываем металлическими крышками при помощи специального закаточного устройства. Оставляем банки остывать, а затем размещаем их в холодильнике.

Как видите, дома приготовить куриную тушенку совсем несложно, нужно только желание и время. Готовьте с удовольствием!

Еще с советских времен тушенка является популярным продуктом. Такие консервы можно хранить длительное время, что достаточно удобно для многих хозяек. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно есть отдельно или же использовать в рецептах других блюд. Главное, правильно ее приготовить, как это сделать сейчас разберемся.

Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курицы на плите

Хочется сделать вкусное и сравнительно недорогое и качественное мясное блюдо? Тогда в самый раз приготовить куриную тушенку дома на плите. Время приготовления – 4,5 ч. Выход – 3 банки объемом 700 мл.

Для приготовления тушенки следует взять такие продукты: 1,3 кг окорочков, 0,7 кг грудки, 6 листьев лаврового листа, 15 горошин черного перца и пару щепоток соли.

Схема приготовления:

  • подготавливаем банки – моем и стерилизуем, для чего можно использовать микроволновку, что очень удобно. В банки наливаем немного воды и ставим стерилизоваться на 10 мин.;
  • моем мясо, удаляем шкуру и излишки жира. Удаляем большие кости и режем курицу на куски средней величины. Складываем в эмалированную миску, солим и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса в холодильнике для маринования;
  • на дно каждой емкости кладем специи, а потом закладываем кусочки мяса, не утрамбовывая. Банки заполняем до заплечиков и накрываем крышками;
  • берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенце и устанавливаем все банки. Заливаем воду до уровня мяса и ставим на плиту. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшаем к минимуму и готовим 4,5 ч. Время от времени воду добавляем, так как она выкипает;
  • по истечении времени приготовления плиту отключаем, извлекаем банки из кастрюли и закатываем крышки. Все охлаждаем и ставим в холодильник. Консерва может храниться до полугода.

Рецепт домашней тушенки из курицы в духовке

Этот вариант приготовления является самым популярным и простым. В итоге получаются нежные кусочки мяса в оригинальном желе. Количество представленных ингредиентов хватит на 6 порций.

Понадобится такой набор продуктов: 1 кг курицы, пару лавровых листиков, 5 горошин перца, 0,5 ч. ложки молотого перца и 10 г соли.

Готовить будем так:

  • подготавливаем мясо, с которого следует удалить жир, пленки, а также помыть. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, удаляем шкурку. Делим на кусочки, добавляем соль с перцем и перемешиваем;
  • берем чисто вымытую банку объемом 0,5-1,0 л и кладем на дно специи. Затем выкладываем куски курицы плотными слоями, не доходя до верха банки на 2 см. Накрываем крышкой и ставим в холодный духовой шкаф. Если крышка с резинкой, то ее нужно снять чтобы не возникло горение резины. Выставляем температуру в духовке на 190-200 градусов, и как только курица закипит, температуру уменьшаем до 130 градусов. Время приготовления – 90 мин.;
  • остывшую банку ставим в холодильник. Бульон застынет, и мясо окажется в желе.

Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях в автоклаве

Еще один рецепт консервы предполагает использование автоклава, что обеспечивает длительное хранение этого продукта. Мясо, приготовленное под давлением в этом аппарате, получается более нежным и насыщенным, так как время приготовления составляет 4 часа.

Для домашней тушенки возьмите: 1 кг куриного мяса (можно тушку или отдельные кусочки), 1 ст. куриного бульона, 2 лавровых листка, 5 шт. черного перца горошком, соль по вкусу.

Способ приготовления:


  • тушку курицы нужно помыть, обсушить и разделать. Из кожи и костей варим куриный бульон. Мясо режем небольшими кусками, солим и тщательно перемешиваем;
  • литровые банки моем и стерилизуем. На дно укладываем лавр и перец. Мясо выкладываем до верха банок и хорошо трамбуем, заполняем горячим бульоном на треть объема и закатываем металлическими крышками;
  • подготовленные банки помещаем в автоклав, накачиваем давление до 1,5 атмосфер и ставим на газовую плиту. При повышении температуры растет давление в автоклаве. Доводим температуру внутри прибора до 125 градусов и отключаем газ. Тушенка готова, когда давление упадет до изначального значения. Остается достать банки и убрать их в темное место.

Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курицы в мультиварке

Приготовить тушенку в мультиварке проще простого. Наиболее вкусный продукт получится из домашней птицы, но можно взять и магазинные тушки. В нашем рецепте используем куриные бедра, так как это наиболее подходящие части курицы для такого блюда. На приготовление уйдет 4 ч.

Берем такой набор продуктов: 1кг бедер, пару лавровых листьев, душистый перец горошком и 10 г соли.

Схема приготовления:

  • моем мясо, удаляем шкуру и складываем его в чашу мультиварки. Для любителей наваристой тушенки шкурки можно не удалять. Воду не добавляем;
  • режим «Тушение» в мультиварке включаем на 3 ч. За такое время курица пустит сок и будет тушиться в собственном соку. По истечении времени добавляем специи и соль и готовим еще 1 ч.;
  • даем время для остывания мяса, отделяем и удаляем кости и разбираем курятину на небольшие кусочки. Такой продукт можно хранить в домашних условиях до 3-х мес. в холодильнике, закатанным в стерильные банки.

Для хранения консервы до 5-ти мес. можно воспользоваться морозильной камерой, разложив мясо по контейнерам.

Рецепт тушенки из старой курицы в домашних условиях в скороварке

Тушенка – это удобно, качественно и вкусно. В скороварке можно приготовить консерву из старой домашней курицы. Время приготовления – 2,5 ч.

Продукты для рецепта: тушка старой курицы весом 1,3 кг, 300 мл воды, 25 г соли, 2 шт. лавра, по 6 горошин черного и душистого перца.

Рецепт приготовления:


  • курицу режем кусками, солим и складываем в скороварку. Добавляем соль, перец, лавровый лист и заливаем водой;
  • кастрюлю герметично закрываем крышкой и ставим на газовую плиту. На большом огне доводим содержимое скороварки до кипения. Об этом оповестит звук свистка на крышке. Огонь уменьшаем до минимума и варим 2 ч.;
  • моем и стерилизуем банки, а также кипятим крышки. По истечении 2-х ч. огонь выключаем, стравливаем пар и открываем крышку скороварки. Горячее мясо вместе с жидкостью разлаживаем в подготовленные банки и прикрываем крышками;
  • емкости устанавливаем в кастрюлю с водой, подогретой до 50 градусов, на поддон для стерилизации. Время стерилизации литровых банок – 40 мин. По окончании стерилизации крышки закатываем и все охлаждаем. Вот и все, тушенка готова.

Представленные рецепты тушенки в домашних условиях позволят выбрать наиболее подходящий для вас способ приготовления и получить вкусный и качественный продукт. Готовьте с удовольствием.