Тушеная капуста с куриной грудкой. Капуста, тушеная с куриным филе

Капуста тушеная с курицей универсальное и демократичное блюдо на все сезоны. Легкое, но вместе с тем сытное, диетическое и полностью натуральное – основы приготовления быстро освоит даже неопытная домохозяйка. А небольшая фантазия, смена двух-трех ингредиентов, позволит обыгрывать основной рецепт и кушанье никогда не надоест.

Тушеная капуста с курицей - рецепт пошагового приготовления

Любой диетолог скажет: курица с капустой идеальная и сбалансированная еда. Особенно, если для приготовления использовать «постную» куриную грудку или снять с птицы лишний жир и кожу. Набор ингредиентов прост и несколько аскетичен, чтобы приготовить ужин достаточно половины бойлера и маленький кочан капусты. Специи, овощи, соль и укус, каждая хозяйка вольна добавлять компоненты на собственное усмотрение, подстраивая под вкусы домочадцев.

Приготовить капусту очень просто, если следовать следующей инструкции:

  • Шаг 1. Небольшой кочан капусты (для семьи из 4 человек понадобится 1 килограмм) шинкуем очень тонко. Массируем капусту, слегка присолив. Так она будет сочнее.
  • Шаг 2. Режем половину курицы на небольшие кусочки (размер со спичечный коробок), обжариваем на растительном масле.
  • Шаг 3. Режем крупную луковицу. Шинкуем 2-3 средние морковки.
  • Шаг 4. На другой сковородке делаем обжарку из овощей. При желании добавляем туда столовую ложку томатной пасты или выливаем стакан томатного сока.
  • Шаг 5. Соединяем капусту, курицу, овощи в сковородке с толстыми бортиками или сотейнике. Накрываем крышкой.
  • Шаг 6. Тушим до готовности капусты примерно 30-40 минут при температуре 150 градусов (на плите важно выставить среднюю температуру).
  • Шаг 7. В самом конце добавляем соль, перец, специи по вкусу. С капустой идеально сочетается тмин (иначе говоря, «семечки» укропа), зира, хмели – сунели. Можно обогатить вкус большим пучком зелени и зубчиком чеснока.
  • Шаг 8. Пришло время подавать блюдо! Очень вкусно тушеная капуста сочетается со сметаной и черным подсушенным хлебом. Блюдо можно есть в холодном и горячем виде.

Этапы приготовления:

  • Шаг 1. Приготовим капусту по рецепту из раздела выше (см. Тушеная капуста с курицей - рецепт пошагового приготовления).
  • Шаг 2. Разрежем очищенные клубни на аккуратные кусочки, либо соломку.
  • Шаг 3. На стадии, когда капуста еще полусырая, добавим наш картофель и тщательно размешаем блюдо.
  • Шаг 4. Убавим огонь до минимума, иначе картошка пригорит.
  • Шаг 5. Через 15 минут проверим кушанье на готовность. Картофель и капуста должны быть мягкими.

Доброго дня вам, дорогие читатели моего блога. Сегодня на вашем столе может появиться очень вкусное и сытное блюдо — капуста тушёная с куриной грудкой.

Даже самые капризные привереды — как только отправят в рот первую ложку — будут в восторге от него!..

И знаете, что лично мне в нём нравится? Да всё! Готовить его очень просто, получается оно очень вкусным и оставаться в хорошей форме совсем не мешает.

Прежде чем готовить это аппетитное и низкокалорийное блюдо, предлагаюпослушать очаровательный дуэт Whitney Houston and Mariah Carey — When You Believe


Вдохновились? Настроились? Ну, тогда приступим к готовке, следуя подробному рецепту с фото...

Сомневаетесь, что простая тушёная капуста вызовет восторг за столом?..

Потратьте 30 минут и ваши сомнения рассеются! Капусте можно долго петь дифирамбы. Но лучше не петь, а потушить её с куриным филе:)





Даже гурман весьма искушённый будет рад на обед капусте тушёной!

Ну, как? Убедились, что это замечательное блюдо относится к категории «проще простого»?

А я что говорила! Теперь скорее пробуйте и удостоверитесь, что на вкус оно тоже замечательное:)

Происхождение у такой тушёной капусты немецкое. И если вы захотите усилить «германский акцент» вашего обеда, то..

Добавьте нарезанное соломкой яблоко или ягоды можжевельника, тмин, цедру или кислый джем — например, брусничный.

Ну, и, конечно, для той же цели можно использовать классический приём — добавить квашеную капусту вместо свежей. Или соединить их в пропорции 50х50.


Калорийность

Вы же не думаете, что я забуду рассказать о калорийности нашего замечательного блюда?

Она, как я и обещала, вас порадует: в 100 граммах - 89,14 ккал!

  • Белков — 8,76 г.
  • Жиров — 4,39 г.
  • Углеводов — 4,11 г.

Кстати, в капусте очень много полезных веществ

Особенно аскорбиновой кислоты — в форме аскорбигена, который обладает противоопухолевым действием.

Причём, он не теряет своих свойств ни при квашении, ни при тепловой обработке.

А как выбрать качественную кочан вы знаете? Он должен быть плотным. В противном случае это означает, что овощ не успел созреть и пользы от него будет немного.

Сделаем музыкальную паузу?

Предлагаю сейчас послушать Michael Bolton - Said I Loved You...But I Lied




Тушёную капусту с куриной грудкой можно готовить очень-очень часто...

А ваша семья и не догадается, что вы пользуетесь одним и тем же рецептом. Вы спросите: как такое может быть?!

А очень просто! Вам только нужно включить фантазию и всякий раз брать другой вид капусты: брокколи, брюссельскую, пекинскую, краснокочанную, цветную, савойскую...

Какое счастье, что на свете есть столько её сортов, правда?

А с добавлением лука или грибов, помидоров или кукурузы, сметаны или фасоли можно получить ещё больше комбинаций — всегда новых:)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хотя тушеная капуста и относится к повседневным блюдам, но поверьте, простая еда чаще всего самая любимая. Именно потому, что вкусная, и потому что готовится просто, из самых обычных продуктов, доступных и недорогих. Во время поста капусту готовят в постном варианте как основное блюдо, как гарнир к жареному или отварному картофелю, для начинки в пироги и . А когда нет запрета на мясные продукты – вот тут можно развернуться! Тушить капусту с мясом, уткой, беконом, колбасками, мясным фаршем. Или с курицей, желательно домашней. Тушеная капуста с курицей, рецепт с фото которой мы предлагаем пошагово, получается очень вкусной! Мясо домашней курицы значительно отличается по вкусу от бройлеров, ну и сама курочка жирная, так что масла для тушения капусты понадобится совсем чуть-чуть. Если тушить капусту будете с мясом бройлера, то вместо растительного масла обжаривайте курицу и овощи на подкопченном сале. Его аппетитный аромат пропитает все остальные ингредиенты и не придется добавлять ни специи, ни пряности. Ну разве что перчика немного для тех, кто любит еду поострее. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:
- куриная грудка без кости – 1 шт;
- капуста белокочанная – 600-800 гр;
- лук репчатый – 2 шт (средний по величине);
- морковь – 1 крупная;
- масло растительное – 2-4 ст. ложки (или смалец, 60-70 гр. сала);
- томатный соус – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 листика;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- перец острый стручковый – 0,5 шт (по желанию);
- вода или бульон – 0,5 стакана (при необходимости).

Рецепт с фото пошагово:




Куриную грудку без кости (кожу не срезать) нарезать небольшими кусочками. Если используете филе бройлера, то нарежьте чуть крупнее, с учетом того, что при жарке кусочки уменьшатся в размере.




Нашинкуйте репчатый лук довольно тонко, полукольцами или четвертинками колец.




Морковь нарежьте кубиками или ломтиками, соломкой. Можно натереть на терке, но тогда придется добавить больше масла, т.к. тертая морковь его быстро впитывает при жарке.




Разогрейте масло в глубоком сотейнике или большой сковороде с высокими стенками. Если вместо масла используете копченое сало, нарежьте небольшими кусочками, вытопите жир на сухой сковороде. Шкварки достаньте – их можно будет добавить в капусту в самом конце приготовления. Выложите кусочки курицы, обжарьте на средне-сильном огне.






Как только курица немного подрумянится, и мясо посветлеет, выложите лук, перемешайте. Уменьшайте огонь до тихого, тушите пока лук не станет прозрачным. Можно немножко подрумянить его.




Добавьте в сковороду морковь, обжаривайте несколько минут, пока она не станет мягкой и не пропитается маслом.




Овощи и курица пусть обжариваются, в это время нашинкуйте капусту тонкой соломкой (примерно как для первых блюд, не очень тонко).




Переложите капусту в сковороду с курицей и овощами. Чтобы она быстрее прогрелась, потеряла объем и можно было все перемешать, добавляйте небольшими порциями, по одной-две горсти. Как только станет мягкой, добавьте следующую порцию.






Потом все перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите до мягкости капусты и куриного мяса. По времени примерно 30 минут. Если капуста совсем не сочная, и при нагревании не выделяет сок, влейте чуть воды, иначе все будет подгорать. Когда овощи станут мягкими, добавьте или томатную пасту, перекрученные помидоры. Для кислого томата прибавьте пару щепоток сахара чтобы выровнять вкус.




Смешайте все, тушите еще 10 минут. Добавьте специи по своему вкусу (если добавляете), лавровый лист. Перемешайте, прогрейте, оставьте тушиться на слабом огне минут на 10-15, не накрывая капусту крышкой. Огонь должен быть очень тихим, чтобы овощи равномерно размягчались и не пригорали.




Готовую капусту накройте крышкой, оставьте на теплой конфорке настояться. Через 10-15 минут разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!



Друзья, сегодня готовила — это капуста тушеная с курицей и помидорам. Необычность заключается в том, что блюдо, приготовленное по этому рецепту может заменить одновременно и первое, и второе. Тушеная капуста диетическая, так как готовится без масла и без зажарки. А большое количество томатов в блюде создает приятный цветовой акцент и радует глаз.

Капуста тушеная с курицей и помидорами: диетический рецепт

Для рецепта я брала куриные голени. На мой взгляд, они не такие жирные, как куриные окорочка, и не настолько сухие, . Помидоры лучше брать небольших размеров. Я использовала (типа сорта «Дамские пальчики»), можно попробовать и с томатами черри. Если есть в наличие только крупные помидоры, то разрежьте их на 2 или 4 части в зависимости от размера, но не мельчите.

Лирическое отступление.

Три дня просидел на диете. Ночью захотелось воды попить, подошёл к холодильнику, дальше всё как в тумане — очнулся, когда запивал шоколадку борщом.

Ингредиенты:

  • кусочки курицы (я использовала куриные голени) можно взять любое куриное мясо, куриную грудку или куриные окорочка) 4 шт.
  • 5 -20шт. (количество зависит от размера томатов и вашего вкуса)
  • капуста белокачанная нарезать ½ небольшого качана
  • цветная капуста (разделайте на соцветия, затем слегка поломайте) можно использовать замороженную цветную капусту) 250гр.
  • зеленый сладкий болгарский перец 1шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • черный молотый перец
  • натертый имбирь 1 ч.л. по желанию
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный душистый перчик 3-4 шт.
  • твердый сыр натертый для посыпки (не обязательно)

Как потушить капусту с куриным мясом и помидорами

  • Куриные голени посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком. Оставить на 10 минут постоять.
  • В казанок, кастрюлю или глубокую сковородку переложить куриные голени, залить небольшим количеством воды, добавить натертый имбирь. Тушить куриное мясо на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут.
  • Затем добавить цветную капусту, нарезанную белокачанную капусту и нарезанный кубиками зеленый сладкий перец. Тушить на медленном огне. Следите, чтобы блюдо не подгорело, при необходимости добавьте воды. Мне нравится, когда капуста остается немного твердая, не доваренная. На этом этапе можно попробовать тушеную капусту и выправить на соль и на специи.
  • За 5 минут до готовности добавить помидоры, душстый перец горошком и лавровый лист. Когда выключите огонь, дайте блюдо постоять минут 10 под закрытой крышкой. Перед подачей тушеную капусту с курицей и помидорами посыпьте обильно кинзой (или любой другой зеленью) и тертым на мелкой терке сыром (в идеале используйте пармезан).

Приятного аппетита!

Куриные грудки с капустой – это простое, но невероятно вкусное сочетание. Из этих продуктов можно приготовить салат, запеканку, сочные котлеты, суп и т.д. Рассмотрите следующие вариации приготовления.


Куриная грудка с капустой

  1. Капустная головка – 0,3 кг
  2. Молоко – 90 мл
  3. Луковица
  4. Курочка – 0,2 кг
  5. Специи
  6. Мука – 4 столовых ложечки
  7. Яичко куриное – 3 штуки
  8. Твердый сыр – 50 г

Для обмазывания сковороды - маслице подсолнечное – 1 ст. л.

Капусточку нашинкуйте, посыпьте солью, приправьте перцем, перемните руками, чтобы она приобрела мягкость. Меленько порубите мясо, измельчите лучок. Соедините нарезанные продукты. Взбейте муку, молоко и три яйца. Смешайте обе части, помешайте, вылейте на подготовленную маслицем и посыпанную мукой сковородку. Отправьте на 35 минуток в духовой шкаф. По истечении этого времени присыпьте поверхность тертым сыром, выпекайте еще 10 минут.


Сделайте и


Цветная капуста с куриной грудкой

Состав:

  1. Курица
  2. Цветная капусточка – крупный кочан
  3. Сметана – 3 столовых ложечки
  4. Смесь пряностей для курицы
  5. Черный перчик с солью
  6. Стакан панировочных сухарей

Вымойте мясо, нашинкуйте тонкими полосочками. Досыпьте пряности для курицы, посолите, потрусите молотым перчиком, вымешайте, прикройте пленкой, дайте время для настаивания. Капустную головку разберите на головки, вымойте. Подготовьте панировочные сухари, прокалите духовой шкаф до 230 градусов. Белый батон нарежьте кубиками, распределите на сухом противне. Отключите духовку, поставьте на 10 минут противень, чтобы хлебная нарезка подсохла.

Раскалите поверхность сковороды с растительным маслом, обжарьте на поверхности куриное мясо с обеих сторон. Введите сметану, потушите под крышкой минут 5. Воду поставьте греться в кастрюле, выньте сухари, остудите. На дно салатника уложите курочку. Сухари измельчите в блендере. После закипания воды в кастрюльке, подсолите, отправьте вариться на пять минут.


Капусточку переложите на дуршлаг. Раскалите сковородку, где обжаривалось мясо. Небольшими порциями выложите капусточку, обваляйте хорошенько в панировочных сухарях, переложите на раскаленную сковородку. Капустные соцветия обжарьте в сухарях, чтобы сформировался золотистый цвет. Переложите готовую капусточку поверх мяса. Куриные грудки с цветной капустой готовы!

Тушеная капуста с куриной грудкой

Вам понадобится:

  1. Томатная паста – 2,1 ст. ложечки
  2. 1 г кухонной соли
  3. Белокочанная капусточка - 0,38 кг
  4. Луковица репчатая
  5. Курица – 0,342 кг
  6. Морковка
  7. Растительное масло – 20 мл
  8. 1 г черного перчика

Нашинкуйте меленько капустную головку, лучок и морковь. Нашинкуйте мясо брусочками, посыпьте специями. Курочку обжарьте на сковородке с растительным маслом. После того, как обжарится филе, введите лучок и морковь. Готовьте содержимое до того, как лук станет прозрачным. Вместе с остатками масла переложите содержимое в кастрюльку с плотными стенками, введите томатную пасту, тщательно вымешайте. Переложите половину овощей, тушите под крышечкой на слабом огне. После того, как овощи начнут темнеть, досыпьте остальную половину и тушите еще полчасика на маленьком огне, обязательно размешивая. Тушеные куриные грудки с капустой готовы!


А как вам ?

Салат с пекинской капустой и куриной грудкой

  1. Стакан сухариков
  2. Мясо курицы – половина килограмма
  3. Сыр тертый – 0,125 кг
  4. Соус майонезный
  5. Капусточка белокочанная – половина килограмма

Отварите мясо в воде с добавлением соли. На варку уйдет около 20 минут. Курочку выложите на тарелку, дайте остыть. Нашинкуйте свежую капусточку в глубокую тарелку, выбросите кочерыжку. Нарезку посолите, помните руками, чтобы овощи пустили сок. Охлажденное куриное мясо нашинкуйте кубиками, сложите в мисочку с салатом, введите тертый сыр. В конце заправьте майонезным соусом, введите сухарики, соедините.


Оцените и .

Пекинская капуста с куриной грудкой

  1. Мясо – 0,2 кг
  2. Кукуруза сладкая – половина баночки
  3. Свежий огурчик
  4. Сыр твердый соленый – 0,2 кг
  5. Капустный листочек – 10 шт.
  6. Йогурт – 0,15 л
  7. Майонезный соус – 3,2 столовых ложечек
  8. Зелень по вкусу
  9. Специи с солью
  10. Чесночный зубчик

Мясо обжарьте на подсолнечном масле. Капустные листы тоненько покрошите в мисочку, добавьте рубленую зелень с измельченным огурцом. Введите кукурузу, тертый сыр. Приготовьте острую заправку: смешайте йогурт, майонезный соус, давленый чесночок, кухонную соль. Разделите мясо на полоски, выложите в салатник, смешайте компоненты с заправкой.


Вкусные сочные котлеты

  1. Лучок репчатый – пара штук
  2. Мясо курицы – 0,7 кг
  3. Квашеная капусточка – 0,7 кг
  4. Панировочные сухари
  5. Маслице растительное

Приготовьте фарш: проверните через мясорубку курочку. Также измельчите капусточку, сложите в другую мисочку. Слейте капустный сок в отдельную емкость – он пригодится вам для приготовления соуса. Из полученного капустного фарша приготовьте пюре – это удобно делать при помощи блендера. введите сырое яйцо, смешайте подготовленные компоненты, приправьте специями. Фарш уберите в холодильник, оставьте на часик. Сделайте продолговатые котлетки, обжарьте на сковородке. В капустный сок добавьте несколько ложечек сметаны, немного лимонного сока, подогрейте, полейте котлеты.