Томатный суп. Томатный суп с курицей и кабачками
Любители томатов и кабачков оценят этот рецепт за лёгкость исполнения, низкокалорийность и в тоже время сытность.
Да и просто за то, что он вкусный.
Готовлю его и зимой, и летом. Летом - из свежих овощей. Зимой использую перекрученные томаты и замороженные кабачки (до весны замороженных кабачков уже не остаётся, так как супец пользуется популярностью).
Изначально этим рецептом пользовалась, когда сидела на диете на овощных супах. Худеть с ним было легко и вкусно. Не напрягаясь сбросила 8 кг за два месяца. Потом диета закончилась, и мужская половина моей семьи (которой изрядно досталось в тот период) сообщила, что с томатным супом расставаться не собираются, но чтоб об остальных "диетических вкуснючках" я позабыла и на семье больше не экспериментировала))
Итак,
на 8 порций:
Филе куриное - 600 г
кабачки (свежие или замороженные) - 600 г
лук репчатый - 130 г (2 шт)
чеснок - 2-3 шт
морковь - 130 г (1 шт)
томаты свежие или заготовленное на зиму перекрученные - 500 г
масло растительное - 60 г
сахар - 1 ч. ложка
укроп - 40 г.
соль, приправы - по-вкусу
Способ приготовления:
1. Лук мелко порезать, чеснок так же мелко порубить.
2. На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и добавить туда лук. Обжарить 2-3 минуты.
3. Морковь порезать мелкими кубиками (брусочками).
4. Добавить к луку морковь и чеснок. Обжарить ещё 2-3 минуты.
6. Добавить томаты, 1 чайную ложку сахара и протушить всё вместе 5 минут. Переложить в подготовленную для супа ёмкость.
7. Слегка обжарить порезанное кубиками филе, минут 5-6, и так же переложить к овощам в подготовленную ёмкость
8. Протушить всё вместе с добавлением стакана воды.
9. Добавить соль и специи по-вкусу.
Из специй перепробовала разные варианты - с орегано и тимьяном, с прованскими травами и классический советский вариант - лаврушка с душистым перцем и чёрным горошком. Отличный результат во всех случаях.
Дать настояться 30-40 минут.
Подавать, посыпав зеленью.
Мои мужики едят его со сметаной и сухариками (в таблице калорийности их по-честному посчитала). Вкусен как в горячем так и в остывшем виде.
Признаюсь, этот томатный суп получился случайно. Источник идеи - разногласия на тему: что приготовить - суп или рагу. Обычно, суп считается жидким блюдом, в котором жидкости половина от объема.
Супы вряд ли имеют древние корни, и, скорее всего, появились одновременно с огнеупорной посудой, пригодной для варки. Причем для супа важна гармония продуктов, создающая вкус, а варка - всего лишь термообработка. Для примера, много рецептов супов ограничиваются заливкой подготовленных продуктов бульоном.
Считается. Что суп признак жилья, нужен очаг, посуда. Я не совсем с этим согласен, где-то читал, что кочевые народы весьма успешно готовят супы, несмотря на отсутствие постоянного места жизни.
Вариантов супов множество. Как бы не называлось жидкое блюдо ( , щи, и т.д.), суть блюда - суп. Горячие и холодные, даже ледяные, жидкие бульоны и отвары, или более густые - вариантов супов великое множество. Что интересно, на сколько я знаю, общепринятой классификации супов нет, крайне сложно отнести конкретный суп к определенному типу, ввиду достаточно сложных и разнообразных продуктов, используемых в рецепте. Да и основной компонент супа выделить сложно.
Меня всегда привлекали блюда, которыми можно насытиться. Вернее одним только блюдом, а не полным обедом из трех блюд. Так сказать - три в одном. В этом плане густые супы - очень хороший вариант. Кстати, поэтому я варю гуще, чем принято.
Так и в этот раз мы пришли к густому томатному супу. В США продают консервированный томатный суп. Кстати, весьма популярный продукт. Едят томатный суп со сметаной, как вкусный борщ с пампушками , с солеными крекерами, как или с сыром. Впрочем, кому как нравится.
Томатный суп мы решили приготовить из куриного филе и кабачка. И очень спелых помидоров.
Томатный суп. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Куриное филе 1 шт
- Молодые кабачки 1-2 шт
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Спелый помидор 3-4 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, черный перец, сахар, сухие ароматные травы, свежий укроп по вкусу
- Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров. Если нет очень спелых помидоров, стоит взять банку консервированной мякоти. Или, на самый крайний случай, томатный сок, хотя я и не приветствую этого. Да, важный момент: помидоров много не будет.
Для супа мы решили приготовить куриное филе и кабачки. И очень спелые помидоры
- Ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу. Разрезать помидоры поперек на две половинки и удалить ложкой семена. Вырезать зону роста, хвостик. Мякоть сложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Это будет основа томатного супа.
Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров
- Луковицу очистить и мелко нарезать. Также очистить и мелко нарезать чеснок. Морковку очистить и нарезать небольшими кубиками.
Овощи очистить и нарезать
- Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики. Или разрезать вдоль на четыре части и нарезать поперек кусочками шириной 1.5 см. Так будет нормально.
Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики
- В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук в течение 2-3 минут.
В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук
- Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку. Чуть-чуть посолить и поперчить, продолжать обжаривать на среднем огне еще 5 минут, помешивая.
Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку
- Нарезать куриное филе на кусочки. Размер нарезки произвольно, но рекомендую не крупнее, чем нарезаны кабачки. Добавит филе в сотейник, и обжаривать пока курица не побелеет. Обычно это 5-6 минут. На этом этапе можно добавить ароматные травы, они не помешают. Есть неплохие варианты средиземноморских или итальянских смесей трав. Добавляйте по вкусу.
Добавит филе в сотейник, и обжаривать пока курица не побелеет
- Добавить в томатный суп нарезанные кабачки.
Добавить нарезанные кабачки
- Влить в сотейник четверть стакана воды и тушить томатный суп под крышкой на слабом огне 20-25 минут. Примите во внимание, что курица и кабачки дадут достаточно жидкости, поэтому не стоит доливать воды слишком много.
- Добавить в томатный суп приготовленное томатное пюре и 1 ч. л. сахара. Если томатный суп вам покажется слишком густым - добавьте немного воды.
Летний легкий безуглеводный супчик с кабачками и помидорами станет прекрасным обедом для всей семьи в жаркий летний день. Готовить не сложно, не дорого, не долго. Начнем?
Содержание рецепта:
С кабачками можно готовить множество разнообразных блюд, в т.ч. и варить вкусные и легкие супы. В данной статье я расскажу интересный рецепт аппетитного первого блюда с кабачками, который можно сделать для всей семьи. Сразу отмечу, что чем чаще будете употреблять кабачки - тем лучше у вас будет работать ЖКТ. Поскольку этот замечательный овощ оказывает положительное влияние на весь организм. Он рекомендован при ожирении, эндокринных патологиях и аллергических реакциях. Единственное противопоказание употребление этого овоща - патология почек.
Такой супчик полюбится не только гурманам, но и самым строгим маленьким привередам. Поскольку это диетическое и легкое блюдо, которое будет кстати в летние жаркие месяцы, когда жирная и тяжелая пища не воспринимается организмом. Кулинарная особенность кабачка - перенимать вкус других компонентов, что позволяет его сочетать практически со всеми провиантами. Его комбинируют с мясом, сыром, грибами, сливками, овощами, зеленью. А чтобы получить особенно бархатистый вкус и нежную консистенцию супа, готовые продукты можно измельчить блендером. К тому же, это будет прекрасный способ замаскировать в однородной густой массе отдельные нелюбимые компоненты.
Для супа лучше выбирать более молоденькие кабачки, с ними получается очень нежная консистенция кушанья. Гиганты-переростки лучше использовать для оладий или икры.
- Калорийность на 100 г - 78 ккал.
- Количество порций - 5
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Любое куриное мясо - 300 г
- Кабачок - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень - маленький пучок
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
- Лавровый лист - 3 шт.
- Душистый перец горошком - 4 шт.
Приготовление супа с кабачками и томатами
1. Курицу помойте, нарежьте кусочками и поместите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты питьевой водой и поставьте вариться бульон. Когда вода закипит, шумовкой снимите образовавшуюся пену, сделайте минимальный огонь и продолжайте варить около 15 минут.
2. Кабачки помойте, отрежьте кончики и нарежьте кубиками размером около 1,5 см. если используете старые плоды, то с них срежьте мякоть и удалите сердцевину с косточками. В таком случае придется брать для супа два кабачка.
3. Морковь очистите, ополосните и нарежьте кубиками около 7-8 мм.
4. Помидоры помойте и также нарежьте, как кабачки: по 1,5 см.
5. Теперь начинайте закладывать в бульон овощи. Сначала опустите морковь, т.к. она дольше всего варится.
6. Проварите морковь буквально 5 минут и забросьте кабачки.
7. Через 5 минут варки кабачков опустите помидоры.
8. Зелень вымойте, мелко нашинкуйте и положите в суп. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.