Тесто на вареники с малиной рецепт. Вкусные вареники с малиной на пару – пошаговый рецепт фото

Вареники — традиционное украинское блюдо, которое отлично подходит для питания детей. Вареники можно готовить с различными начинками, но дети все же предпочитают сладкие начинки. Очень вкусными вареники получаются с ягодными начинками. Вареники с малиной — вкуснейшее лакомство, от которого едва ли откажется любой ребенок.

На заметку мамам:

В приготовлении вареников с малиной есть маленькая хитрость, которую важно знать. Чтобы ягодная начинка не растекалась, в начинку нужно добавить картофельный или кукурузный крахмал. Тогда ягодная масса становится желеобразной и не вытечет из вареников.

Лепка вареников у каждой хозяйки индивидуальна, а если у вас есть маленькие дети, то этот процесс можно превратить в настоящую забаву. Можно собраться всей семьей и каждый будет готовить вареники своей уникальной формы, а несколько можно сделать с секретом — вместо обычной начинки сделать какую-то особенную. Кому достанется такой вареник, того будут ждать удача и успех.

Для приготовления вареников с малиной потребуется 1,5 часа.

Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная высшего сорта — 5 стаканов
яйца куриные — 2 шт.
соль -1 щепотка
сахар белый — 2 столовые ложки
простокваша или кефир — 500 мл
сода — 1 ч.ложка
уксус — 1 ч.ложка

Начинка:
ягоды свежей малины — 2 стакана
крахмал — 3 ст. ложки
сахар — 3 ст.в ложки

Вареники с малиной, рецепт:

Для начала приготовить тесто для вареников. Все продукты должны быть комнатной температуры. В миску вбить курные яйца.

Яйца взбивать вилкой или венчиком, добавить соль с сахаром, влить простоквашу и уксус. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.

Постепенно высыпать муку и замесить тесто, добавить соду. Тесто замешивать нужно с хорошим настроением, тогда вареники получатся вкусные. К рукам липнуть оно не должно, теперь оставить его в теплом месте на 10 минут.

Вот вкуснейшая начинка для вареников — спелая малина. В принципе по этому рецепту можно готовить вареники и с другими ягодами — клубника, вишня, черника, земляника, черная смородина.

Время прошло, отщипнуть кусок теста, посыпать его мукой и сделать колбаску диаметром 4 сантиметра. Теперь колбаску разрезать на кусочки толщиной 1,5 сантиметра и обвалять их в муке.

Для того чтобы начинка не растекалась по всему варенику, добавить крахмал и сахар.

Теперь взять колечко теста, руками сделать лепешку и положить начинку. Защипнуть аккуратно края, чтобы начинка не вытекла во время варки.

Часть готовых вареников с малиной можно сразу положить в морозилку и оставить на завтра. Поставить кастрюлю с водой, немного подсолить. Как только вода закипит можно отправлять вареники в кастрюлю. Когда вареники всплывут, засечь 3 минуты и можно доставать.

Сложить вареники в кастрюлю, пересыпая сахаром и смазывая сливочным маслом. Подавать к столу можно со сметаной, медом или сгущенным молоком. Кушать их лучше горячими, но и холодные они не теряют свой неповторимый вкус и аромат.

Вареники - это очень вкусное и всеми нами любимое блюдо. Их можно приготовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Вкусными получаются вареники на пару и из заварного теста. Большой популярностью пользуются ленивые вареники . Приготовить можно вареники и в горшочках. Начинку для вареников можно использовать любую - овощную, творожную, грибную или ягодную.

В летнее время чаще всего готовят вареники с ягодами . Я хочу вам предложить простой рецепт вареников с малиной. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для теста:
0,4 л свежего молока любой жирности,
12 г быстрорастворимых дрожжей,
четыре столовых ложки сахарного песка,
щепотка соли,
0,8 кг муки пшеничной высшего сорта.

для начинки:
свежая малина,
сахарный песок по вкусу.
Все необходимые ингредиенты подготовлены. Теперь давайте узнаем, как приготовить вареники в домашних условиях.


1. Сначала готовим тесто для вареников. Слегка подогреваем молоко, выливаем его в глубокую миску и добавляем в него быстрорастворимые дрожжи, соль и сахарный песок. Аккуратно перемешиваем и порциями добавляем предварительно просеянную муку пшеничную. Готовое тесто вымешиваем в течение десяти минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, слегка смачиваем руки маслом оливковым. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем полежать минут двадцать.

2. Тесто скатываем колбасой и нарезаем кусочками одинакового размера. Каждый кусочек теста раскатываем скалкой. В середину готовой лепешки кладем несколько ягод свежей малины, и посыпаем сахарным песком.

3. Аккуратно защипываем края, формируя вареники.

4. Подготовленные вареники с малиной аккуратно выкладываем на поддон, который предварительно смазываем маслом растительным. Отправляем в пароварку. Готовим вареники на пару в течение двадцати минут.

5. Готовые вареники с ягодами аккуратно выкладываем на плоское блюдо. Сверху слегка посыпаем сахарным песком. Можно полить малиновым сиропом. К столу подаем вареники вместе со сметаной. Всем желаю приятного аппетита!

Хотите приятно удивить своих домочадцев восхитительным лакомством, не прилагая больших усилий? Приготовьте вареники с малиной. Это блюдо не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых!

Вареники с малиной: удивительное кушанье!

Вареники готовят по самым разным рецептам: со сладкими и несладкими начинками, в том числе овощными, грибными, фруктовыми и творожными. Среди всего разнообразия вареники с ягодами отличаются нежным вкусом и пользой.

Наверняка вы не раз пробовали вареники с вишней и клубникой, а вот с малиной редко кто готовит. И зря, ведь они такие вкусные! Но перед приготовлением вареников с малиной нужно узнать несколько хитростей.

Начинка из малины: особенности приготовления

Малина – невероятно вкусная, сочная и ароматная ягода. Для начинки можно использовать свежую, замороженную и сушеную малину.

  • Свежие ягоды необходимо:
    1. Перебрать. Оставить только целые, ровные ягоды, которые еще не пустили сок, а испорченные и помятые удалить.
    2. Затем малину аккуратно промыть в дуршлаге и разложить сушиться в 1 слой на чистом полотенце.
    3. Свежие ягоды можно засыпать сахаром. Такая начинка начинает усиленно отдавать сок. Поэтому его нужно сливать, пока он не перестанет образовываться.
    4. Загустить малиновую начинку поможет крахмал, которым посыпают ягоды перед тем, как завернуть в тесто.
    5. Некоторые хозяйки сначала кладут на лепешку малину, а потом посыпают сверху чайной ложкой сахар и защипывают края. Как вариант можно просто подать сахар к готовым вареникам.

    В любом случае, необходимо проследить, чтобы начинка не оказалась слишком жидкой, так как тесто может легко порваться при варке.

  • Замороженные ягоды для начинки полностью размораживать не нужно. Слепить аккуратный вареник будет легче, если ягодка останется твердоватой.
  • Засушенную на зиму малину для начала нужно как следует промыть под проточной водой и залить кипятком на час. Потом лишнюю жидкость слить и засыпать сахаром.

Легко можно создавать собственные рецепты вареников с малиной. Например, поэкспериментировать с начинкой и малину смешать с творогом, грецкие орехами или соединить вместе несколько разных ягод. Гармонично малина сочетается с бананами, цитрусовыми, яблоками. Восточные нотки блюду придадут такие пряности, как корица, ваниль, кардамон.

Естественно, летом лучше всего приготовить вареники со свежей малиной, но многие хозяйки предпочитают использовать замороженные или сушеные ягоды по соображениям удобства. В любом случае блюдо получится очень вкусным.

Тесто для вареников с малиной

Для вареников с малиновой начинкой подойдет как классическое тесто, замешанное на воде, соли и яйце, так и приготовленное с добавлением сыворотки, кефира или молока.

  • Тесто для ягодных вареников получится более воздушным, если муку высшего сорта просеять перед замешиванием, а добавление рафинированного растительного масла, даже если это не указано в рецепте, придаст ему пластичность.
  • После замешивания тесту надо «отдохнуть» 20-30 минут, чтобы оно стало гладким и легко раскатывалось.
  • Так как малиновая начинка сочная, то раскатывать очень тонко тесто не следует. Оптимальная толщина лепешки может колебаться от 1,5 до 3 мм.
  • При раскатке теста и формировании вареников нужно постоянно присыпать стол, руки и скалку мукой.

Секреты приготовления вкусных вареников с малиной

  • Важно класть не слишком много ягодной начинки, иначе вареники развалятся при варке.
  • Необходимо тщательно и качественно защипывать края вареника во избежание вытекания сока.
  • Вареники с малиной закладывать в слегка подсоленную кипящую воду небольшими порциями. После всплытия всех вареников огонь уменьшить и варить всего 5-7 минут. Важно не забывать периодически аккуратно помешивать их.
  • Время приготовления ягодных вареников на пару, в мультиварке или пароварке, составляет 15 минут, при этом паровую емкость следует смазать сливочным маслом, чтобы вареники не прилипли.
  • Готовые вареники можно подавать со сладким соусом, сметаной, медом, взбитыми сливками, посыпают сахарной пудрой.

Рецепты вареников с малиной

Нежные вареники с малиной на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2-3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • теплая вода –1/3 стакана;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • свежая малина – 400-450 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Молоко необходимо разбавить водой, добавить соль, яйцо и растительное масло. Эту смесь немного взбить венчиком до однородности. Затем постепенно всыпать пшеничную муку и замесить тугое тесто. Оставить его на полчаса.
  2. Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Малину аккуратно промыть в дуршлаге. Переложить в удобную миску, размешать с сахаром и дать выделиться соку. Его нужно слить и затем добавить в компот, например. А если к соку добавить сахар по вкусу и пару капель лимонного сока, то получится замечательный ягодный соус к готовым вареникам.
  3. Небольшой кусочек теста раскатать тонким слоем, вырезать стаканом кружочки и на каждый положить немного начинки, аккуратно защипать края.
  4. Налить горячую воду в мультиварку.
  5. Паровую емкость смазать сливочным маслом, поместить в нее вареники в один слой и в режиме «варка на пару» готовить 15 минут.

Готовые вареники можно полить ягодным соусом или медом.

Ленивые вареники с творогом и малиной

Понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.л.;
  • творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • малина – 100 г;
  • ванилин – по желанию.

Как готовить:

  1. Творог посолить, добавить сахар по вкусу и ванилин.
  2. Яйцо взбить венчиком и смешать с творожной массой.
  3. Постепенно всыпать муку. Замесить податливое и очень пластичное тесто. Если творог жидковат, то следует добавить еще муки.
  4. Поделить тесто на части, скатать жгуты, которые нарезать на небольшие кусочки. Из них сформовать лепешки, в которые и завернуть по 1-2 малинки. Хорошо защипнуть края.
  5. Варить ленивые вареники надо в чуть подсоленной кипящей воде, 2-3 минуты после всплытия.
  6. Аккуратно достать вареники шумовкой и заправить сливочным маслом.

Видеорецепт

Классические вареники с замороженной малиной

Ингредиенты:

  • замороженная малина – 500 г;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло рафинированное растительное – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 100 г.

Как готовить:

  1. В воде растворить соль, влить растительное масло и, постепенно добавляя муку, замесить тугое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  2. Замороженную малину для начинки не стоит размораживать полностью, достаточно достать ее минут за 10 до приготовления и смешать с сахаром.
  3. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, стаканчиком вырезать лепешки и на каждую положить немного ягод, тщательно залепить края.
  4. В кипящей воде растворить щепотку соли и пару столовых ложек сахара.
  5. Варить вареники с замороженной малиной следует 5-7 минут после всплытия.

Готовое блюдо можно подать со сметаной или взбитыми сливками.

Рецепты вареников с малиной разнообразны, каждый найдет кушанье себе по вкусу. Приятного аппетита!

По истечении времени скатываем тесто колбаской и нарезаем на одинаковые части (Помним! От размера частей теста будет зависеть размер вареника!). Каждую часть слегка раскатываем скалкой, в центр выкладываем несколько ягодок малины и посыпаем сахаром.

Защипываем края каждой части теста, формируя вареник. Если хотите, можно сделать фигурные, волнистые края. Для этого нужно прижимать малые части большим пальцем к указательному, и так - по всему шву. Чтобы тесто не тянулось за пальцами, нужно смочить руки в масле или обмакнуть в муку.

Получившиеся вареники с малиной выкладываем в поддон пароварки, смазанный оливковым маслом. Включаем пароварку на 20 минут.

Готовые горячие вареники с малиной выкладываем на блюдо, посыпаем сахаром или поливаем малиновым сиропом.

Очень вкусные вареники с малиной, приготовленные на пару, подаем на стол с домашней сметаной.

Приятного вам аппетита! Готовьте с любовью!

Вареники с малиной – самое летнее блюдо и настоящая классика русской кухни. Они получаются очень сытными и божественно вкусными. Давайте же поскорее узнаем, как сделать вареники с малиной, чтобы порадовать себя и своих близких этим вкусным блюдом!

Рецепт вареников с малиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука.

Для начинки:

  • малина – 200 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, как приготовить вареники с малиной. Для начала замешиваем тесто для вареников. Для этого в чашу наливаем кефир, добавляем яйцо, кладем соду и соль по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Оно должно получиться по консистенции не слишком тугим и даже слегка прилипать к рукам. Комок теста обсыпаем мукой и кладем в полиэтиленовый пакет на 30 минут. Далее разделяем его на 4 части, из каждой формируем длинную колбаску, нарезаем ее на кусочки и придавливаем так, чтобы получился кружочек. В центр каждого кружочка кладем несколько ягод малины, сверху присыпаем сахаром и залепляем края. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Перекладываем вареники с малиной и готовим их, выставив режим "Варка на пару" в течение 8 минут. Готовое блюдо подаем горячим, полив или сметаной.

Вареники из малины

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль и пищевая сода – по вкусу.

Приготовление

Рассмотрим еще один простой способ, как готовить вареники с малиной.Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соду и соль. Затем кладем сахар и вливаем молоко. Далее постепенно подсыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Разделяем его на несколько одинаковых частей и раскатываем каждую в тонкий жгутик. Затем нарезаем колбаски небольшими ломтиками и прессуем каждый в блин. Посыпаем немного сахаром, кладем несколько ягод малины и тщательно залепляем края друг с другом в гребешок. Бросаем сырые вареники в кипяток, добавляем по вкусу соль и перемешиваем. Следим внимательно за процессом варки, и как только все вареники всплывут на поверхность, засекаем 5 минут. Когда пройдет это время, убавляем огонь, не позволяя вареникам сильно развариться. Осторожно извлекаем готовые вареники, используя шумовку, и кладем их в дуршлаг, избавляясь, таким образом, от бульона. Перекладываем вареники в чашу, сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем к столу со сметанкой.

Любителям летних блюд также придутся по душе создания которых довольно простой.