Тажин с бараниной и рисом

Тажин - название специальной глиняной посуды с конической крышкой. Считается, что еда, приготовленная в нём, имеет уникальный, неповторимый вкус. Но тажин это не только название керамического горшка причудливой формы, но и общее наименование блюд, сделанных в нём.Если вы ещё не разжились этой особенной посудой, это не повод отказывать себе попробовать оригинальное североафриканское кушанье. Можно воспользоваться толстостенным сотейником, чугунной утятницей или казаном.

Ведь тажин из курицы по-мароккански , даже приготовленный в обычном казане, обладает невероятным вкусом, благодаря характерному набору специй и ингредиентов. Сейчас их можно купить в обычном магазине. Только пожалуйста, не путайте зиру с тмином, внешне они действительно похожи, но по вкусу абсолютно разные. И, конечно, особую роль в гамме вкуса играет солёный лимон, неотъемлимая составляющая блюд Северной Африки. Если вдруг под рукой солёных лимонов не оказалось, используйте свежие.

Ингредиенты:


Поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и распаривайте рис примерно полчаса, пока он не будет готов.

Доброго начала недели! И понедельник я решила начать с основательного и восточного! Предыдущая неделя была насыщена на события и датами, а также праздниками! Во-первых, пусть хоть и с опозданием за всех нас можно поднять бокал игристого и не только, да не важно какого напитка, главное, что был повод отметить - 14 июня прошел (как то тихо точно прошел) Всемирный день блогера, так же вся страна отмечала День России , ну а вчера был День Отца для нашей страны этот праздник не официальный, но повод поздравить папу думаю еще один есть!

Судя по прогнозам погоды в большой части сейчас спала жара, но а мы как аномалия, в которой все как не у людей, вообщем, у нас как раз в эти праздничные дни она наступила...и ура!!! у нас наступило долгожданное, всегда неожиданное и такое же краткосрочное лето, но от этого не менее любимое и такое дорогое, в это время погода тайги и болот просто расцветает день ото дня и вот уже скоро-скоро начнет цвести багульник, а также набирает цвет уже черника и будет благоухать и нежностью розовости радовать брусника... надеюсь, я успею вам показать загадочную тайгу в чудный цветущий сезон...а сейчас у нас под окнами расцвела буквально за два дня черемуха!

В свете и запахе таких мыслей, ароматов и вкусов всегда тянет на романтику и что то такое вот нежное и теплое. Тему Востока я думаю буду и буду повторять, кто знает меня уже, многие убедились, что восточное мне совсем не чуждо, а особенно сердце радует кухня стран Магриб, а судя по ленте эти благоухания сейчас просто в тренде двух флешмобов, так что я с чистой совестью отнесу свое блюдо в "Гастрономические путешествия" Марокко к Еве eva_daren и к Ирине povarisha в ее чудесный марафон: "Вкусная Африка!" , помимо всего прочего во мне Восток всегда навевает романтику, одно только чтение "Тысячи и одной ночи" и "Сказания о"Ходже Насреддине", вот и понесу я романтичный ужин, окутанный ароматами благовоний и чарующими свечами в проходящий еще очень интересный флешмоб у Ольги olga_ro " Романтикой пронизан летний вечер" , ну и не грех таким чудным блюдом угостить дорогих гостей, посему отнесу я тажин и к Лилии liligorina на проходящий ФМ "Я жду гостей"


То, что я люблю кухню Магриба ни раз звучало в моих рецептах и уверена еще ни раз прозвучит. Так, что отправляемся мыслями в Марокко.

Как многое восточное, марокканские блюда требуют терпения и времени. И безусловно кухню Марокко и ее дух сложно представить без ее основы - тажина - глиняной емкости с купольной крышкой. Пища приготовленная в тажине имеет неповторимый вкус и аромат. Традиционно конечно же тажин готовят на углях, но и в домашних условиях при наличии современных кухонь мы можем приготовить тажин, используя варочную панель или духовой шкаф. То таинство, что творится под купольной крышкой ни с чем не сравнимо, а приготовление пищи в керамике всегда придавало и придает блюдо особый тонкий вкус и прелесть. Сейчас варианты тажинов на любой вкус и цвет, самый идеальный тажин для приготовления на плите - низ чугунный, а крышка керамическая, но и в чистом виде керамикой можно спокойно пользоваться, ну а если у вас нет тажина, то вы можете использовать казан или сковороду ВОК с крышкой.


Готовят в тажине блюда на медленном огне, так что сейчас новомодное веяние длительного-варения как раз в тему марокканской кухни и в частности основных блюд, но в тажине готовят и десерты, так что это своего рода палочка -выручалочка на кухне. Степенно, с чувством, с толком, с расстановкой и восточной мудростью томится блюдо в тажине и начинает благоухать и манить, пробуждая рецепторы наши и аппетит.


Если вы еще не знаете, что такое Восток, в частности, что такое кухня Стран Магриб, то я советую вам попробовать это вкуснейшее и ароматное блюдо. Это блюдо подарит вам много новых ощущений, удовольствия от степенной трапезы в кругу семьи, гостей и друзей, а также будет прекрасным акцентом романтичного восточного ужина за беседой с марокканским чаем и станет своего рода этническим обедом или ужином, который вы запомните на долго, не забывая придать антураж аксессуарам: благовониям, масло сандала, свечи и розовая вода... ароматы эфирных масел апельсинов и вкусные финики, свежая мята, в этой кухни ярко вплетено разное, которая повлияла в свою очередь на испанскую, французскую, английскую, греческую, средиземноморскую кухни.... Подать я его решила не в классическом варианте как многие подумали с кус-кусом, а с вольной вариацией риса, но от этого блюдо заиграло новыми красками. Но вы легко можете использовать кус-кус.


На 6 персон
700-800гр. баранины (голень или лопатка, все по вашему вкусу)
3 средних луковицы
5-6 зубчиков чеснока
1пучок кинзы
½ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки молотого имбиря(можно использовать свежий имбирь)
½ чайной ложки барбариса
1 палочка корицы
2 столовых ложки оливкового масла
соль морская
перец черный свежемолотый

Соус тфайи:
50-60 гр. белого изюма
1 чашка зеленого чая
1 луковица
1 чайная ложка сливочного масла
1 палочка корицы
1 столовая ложка сахара
½ чайной ложки корицы

Соус руаяль:
70гр. инжира
70гр. кураги
70гр. фиников
200гр.сахара
1 чайная ложка корицы
1 палочка корицы
350мл.воды

Для риса:
400-500 гр. риса Басмати или длиннозерновой
50-70 гр. топленого масла
2-3 зубчика чеснока
1 луковица
морская соль

Для подачи:
кунжун
мята
чай с мятой

Моем и сушим все сухофрукты. Первым делом замачиваем в зеленом чае изюм на 30-40 минут.

Готовим соус руаяль : в сотейник укладываем все сухофрукты, сахар, корицу и палочку корицы и заливаем водой ставим на огонь. Как только наши сухофрукты закипят, убавляем огонь и томим наш соус 30 минут.

Мясо баранины моем,сушим, нарезаем кусочки, чистим от пленок. В посуде прогреваем оливковое масло. Обжариваем каждый со всех сторон мясо баранины.Режим чеснок,лук. Добавляем чеснок и лук к баранине, так же добавляем наши специи. Все перемешиваем. Заливаем водой мясо,так чтобы покрыло ее на один палец водой. Тушим 1-1,5 часа. Под финал минуты за 2-3 выкладываем крупно нашинкованную кинзу.


Соус тфайи: Лук режим соломкой и обжариваем на сливочном масле с добавлением корицы и сахара. Через минуту-две добавляем изюм и все карамелизуем 5-7 минут.

Готовим рис: Рис промываем. Разогреваем казан и топим в нем масло, на нем обжариваем нашинкованные лук и чеснок, потом добавляем рис. Обжариваем несколько минут, постоянно помешивая. Заливаем водой, так чтобы покрыла вода рис на два пальца. Убавляем огонь и пропариваем рис до готовности, солим.


Начинаем формировать Тажин: в большое блюдо укладываем рис. Следующий слой у нас идет баранина с соусом, полейте им обязательно рис. Затем выкладываем соус руаяль, поверх него соус тфайи, посыпаем кунжутом. Украшаем по желанию мятой и подаем с марокканским чаем с мятой. Приятного вам аппетита, вкушайте все прелести Востока и Магриба в частности, прекрасных вам ощущений и наслаждений!

Безусловно это моя вольная история на тему рецептов стран Магриб и марокканской кухни в частности, но как говорится во всем своя истина и это блюдо имеет место быть! Лично я за эксперименты и надеюсь вы тоже для себя откроете для себя такую же любовь к марокканской кухни как и я.

Ингредиенты:1 яйцо1 стакан молока 1 стакан муки300 г сулугуни (творога)30 г сливочного масла Приготовление:1. Взбить венчиком яйцо в миске.2. Влить молоко и опять все взбить.3. Добавить муки и все взбить.4. Потереть 300 грамм сулугуни.5....

Штрумбы, это блюдо для тех, кто любит пельмени, но ленится лепить их. Очень такие ленивые пельмешки обожают мужчины, особенно с острым соусом, описание которого ниже. Попробуйте удивить своих мужчин! Вам потребуется: мука — около...

Ингредиенты:Крабовые палочки 200 гр.Сыр "Российский" 200 гр. Яйцо 2 шт.Чеснок 2 зубчикаСухари панировочные для панировкиМасло растительное для жарки Приготовление: Крабовые палочки измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на крупной...

Хочу предложить Вам очень нежный и вкусный Польский пирог с малиной. Пирог придется по вкусу любителям слоеного теста и легких кремовых десертов. Пирог нежный, легкий и не приторный. Вам потребуется: Для теста:2 ½ стакана...

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде...

И снова всем доброго времени суток!

Этим рецептом со мной поделились друзья, которые не по наслышке знают и про Узбекистан, и про Узбекский плов.

Я себе даже и представить не могла, что плов может быть настолько вкусным. Этот рецепт намного отличался от моего рецепта-где просто рис, морковка в терку, лук, мясо и соль. Все порезал и в духовку.

Узбекский плов я готовлю уже на протяжении двух лет, и это блюдо пользуется огромным спросом у всей моей семьи и друзей!


Единственное отступление из правил приготовления-я буду плов готовить в глиняном тажине и в духовке.
Правильнее готовить на плите или огне.
Просто для моего желудка на плите плов получается более жареный, жирный и масляный, я бы сказала довольно тяжелый. И я нашла для себя небольшую альтернативу))))

Итак, сначала я беру горох Нохот, промываю его, заливаю водой и варю не меньше четырех часов.

Затем приступаем к мясу- у меня сегодня говядина. Нарезаем мясо небольшими кусочками, чтобы оно лучше проварилось.


И так как я буду плов делать в духовке, то мясо потушу в масле на огне в сковороде около часа.

А потом к мясу еще добавлю морковь и лук.

Если вы будете готовить плов на плите, то нальете масло на дно например, сотейника, выложите сырое мясо, пожарите его немного, добавите морковь и лук. Принцип тот же.

А пока наш горох и мясо варятся-жарятся, начистим моркови, грамм 300 достаточно, и порежем ее мелкой длинной соломкой.

Конечно это процедура занимает много времени и терпения у меня, но нужно делать именно так.
В терку морковь вся проварится и даст меньше вкуса и сока.

Затем дерем пару больших луковиц, и нарезаем их полукольцами.


Добавляем морковь и лук к мясу.

Все перемешаем. В общей сложности пережариваем около часа, можно и побольше.


Далее берем кругло зернистый рис, я беру 500 грамм с расчетом, что тажин у меня около 3 литров.
Промываем рис и заливаем водой. Даем постоять около получаса-часа, чтоб рис впитал воды и набух.


И остаются специи. Нам потребуется зира и шафран.

Про поводу соли- по вкусу, как вы любите.

И последний штрих-изюм. Нам потребуется всего 200 грамм. Если вы хотите больше сладости, можно без проблем увеличить дозировку.


Все ингредиенты для Узбекского плова готовы.

Берем тажин.

Мне в нем готовить особенно нравится, потому что
-во-первых, глиняная посуда есть глиняная посуда, что может быть лучше,
-во-вторых, блюдо пропаривается очень хорошо, рис получается рассыпчатый, гранула к грануле, мясо, рыба, картофель, овощи изумительные.
-в-третьих, такая конструкция посуды отлично "показывает" вкус, и блюдо готовится в собственном соку.

Выкладываем на дно мясо с луком и морковью. Масла лить не надо. У нас его достаточно в мясе и овощах.


Далее высыпаем горох.


Добавляем шафран и зиру.


Затем сливаем воду из риса, отжимаем немного его и выкладываем рис наверх специй и гороха.


Высыпаем изюм на рис.


Как видите-все ингредиенты положили слоями, ничего не перемешиваем.

И перед тем как плов ставить в духовку, я полью немного кипяченой воды (около 150 мл), чтобы глина пропиталась водой, и плов меньше прилипал к стенкам посуды.


Ставим тажин в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Через час наш плов вынимаем, и все перемешаем. если вы видите, что плов прилипает к стенкам тажина, то налейте еще немного воды.


Ставим плов еще на 40 минут в духовку. Затем снова вынимаем и перемешиваем и убираем в духовку. Готовим до готовности.
В общей сложности плов готовим в духовке около двух часов и всего мешаем его два раза.

Вот такой вот у нас получился плов по -Узбекски.


Вкусный, рассыпчатый рис, мягкие кусочки мяса, сладкий изюм и вкус пряных трав с горохом.
Очень вкусно! Теперь если я готовлю плов, то только по-Узбекски.

Это блюдо у нас "хит" и на дни рождения, и на праздники, и просто, если как нам приезжают гости. Все остаются довольны!


Спасибо за внимание, всем приятного аппетита и много новых кулинарных рецептов!

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.

Примерная стоимость порции: 300 руб.

Ингредиенты
700-800гр. баранины (голень или лопатка, все по вашему вкусу)
3 средних луковицы
5-6 зубчиков чеснока
1пучок кинзы
½ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки молотого имбиря(можно использовать свежий имбирь)
½ чайной ложки барбариса
1 палочка корицы
2 столовых ложки оливкового масла
соль морская
перец черный свежемолотый

Соус тфайи:
50-60 гр. белого изюма
1 чашка зеленого чая
1 луковица
1 чайная ложка сливочного масла
1 палочка корицы
1 столовая ложка сахара
½ чайной ложки корицы

Соус руаяль:
70гр. инжира
70гр. кураги
70гр. фиников
200гр.сахара
1 чайная ложка корицы
1 палочка корицы
350мл.воды

Для риса:
400-500 гр. риса Басмати или длиннозерновой
50-70 гр. топленого масла
2-3 зубчика чеснока
1 луковица
морская соль

Для подачи:
кунжун
мята
чай с мятой

Способ приготовления

Моем и сушим все сухофрукты. Первым делом замачиваем в зеленом чае изюм на 30-40 минут. 1
Готовим соус руаяль: в сотейник укладываем все сухофрукты, сахар, корицу и палочку корицы и заливаем водой ставим на огонь. Как только наши сухофрукты закипят, убавляем огонь и томим наш соус 30 минут. 2
Мясо баранины моем,сушим, нарезаем кусочки, чистим от пленок. В посуде прогреваем оливковое масло. Обжариваем каждый со всех сторон мясо баранины.Режим чеснок,лук. Добавляем чеснок и лук к баранине, так же добавляем наши специи. Все перемешиваем. Заливаем водой мясо,так чтобы покрыло ее на один палец водой. Тушим 1-1,5 часа. Под финал минуты за 2-3 выкладываем крупно нашинкованную кинзу. 3
Соус тфайи: Лук режим соломкой и обжариваем на сливочном масле с добавлением корицы и сахара. Через минуту-две добавляем изюм и все карамелизуем 5-7 минут.4
Готовим рис: Рис для плова - промываем. Разогреваем казан и топим в нем масло, на нем обжариваем нашинкованные лук и чеснок, потом добавляем рис. Обжариваем несколько минут, постоянно помешивая. Заливаем водой, так чтобы покрыла вода рис на два пальца. Убавляем огонь и пропариваем рис до готовности, солим.

Начинаем формировать Тажин: в большое блюдо укладываем рис. Следующий слой у нас идет баранина с соусом, полейте им обязательно рис. Затем выкладываем соус руаяль, поверх него соус тфайи, посыпаем кунжутом. Украшаем по желанию мятой и подаем с марокканским чаем с мятой. Приятного вам аппетита, вкушайте все прелести Востока и Магриба в частности, прекрасных вам ощущений и наслаждений! Безусловно это моя вольная история на тему рецептов стран Магриб и марокканской кухни в частности, но как говорится во всем своя истина и это блюдо имеет место быть! Лично я за эксперименты и надеюсь вы тоже для себя откроете для себя такую же любовь к марокканской кухни как и я
© Автор блюда и фото Зарема Тагирова.