Сырники из творога для детей. Детские сырники

Сырники хороши в любом виде: жареные, запечёные и даже варёные. Их делают сладкими, солёными, с разными добавками и подают со всевозможными соусами. Сложно придумать более удачное - вкусное, лёгкое и полезное блюдо для завтрака или ужина. Да и готовить его несложно, ведь, по сути, это оладьи из творога. А чтобы они получились вкусными и пышными, не помешает узнать некоторые тонкости приготовления. Предлагаем несколько рецептов этого вкусного блюда, которое понравится как малышам, так и их мамам.

Польза творога

Творог изготавливается путём сбраживания молока и обладает теми же полезными свойствами, но в более концентрированном виде. А в молоке, как известно, есть всё необходимое для жизни и развития организма, ведь природой оно создано как пища для младенцев.

Продукт богат молочным белком, лактозой (молочным сахаром), молочным жиром, содержит большое количество кальция и витаминов: A, D, C и группы В. Кисломолочные бактерии благотворно влияют на пищеварительную систему.

Белок в легкоусвояемой форме позволяет быстро восстановить силы, нарастить мышечную массу, поддерживать в оптимальном состоянии все органы и ткани. Кальций необходим для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.

Творог способствует расщеплению жиров, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, он входит в большинство лечебных диет и рекомендован детям, беременным и кормящим матерям. Богатый витаминный и минеральный состав благотворно влияет на все внутренние органы.

Выбор продуктов для сырников

Основной состав ингредиентов довольно прост: творог, яйца, мука, соль и сахар. Именно из этих продуктов готовятся классические сырники. Для того чтобы разнообразить вкус, вводят различные добавки. Одни из них полезны для растущего организма ребёнка, а некотрые стоит употреблять лишь самим мамам, но об этом чуть позже.

Творог

Сырники правильнее называть творожниками, ведь основной продукт для их приготовления - творог. К его выбору нужно подходить особенно тщательно.

  1. Творог можно использовать и обезжиренный, но предпочтение стоит отдать жирному, от 5% до 9%. Он не должен быть слишком мягким, лучше использовать более сухой, иначе оладьи не будут держать форму или придётся добавлять много муки, и изделия получатся слишком плотными.

    Творог должен быть в меру жирным и сухим

  2. Слишком влажный творог переложите в марлю и подвесьте над миской на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Сухой поможет смягчить добавление сметаны, кефира или сливок.
  3. Для сырников больше подходит некислый творог. Лучший вариант - свежий, приготовленный собственными руками. Но не спешите выбрасывать прокисший, если у него не истёк срок годности.
  4. Чтобы удалить лишнюю кислоту, залейте творог свежим молоком, перемешайте, дайте постоять пару часов и отцедите через марлю. Такой продукт требует обязательной термической обработки, и для сырников вполне сгодится.
  5. Использовать можно творог из коровьего и козьего молока, есть рецепты с зернённым и даже с сыром тофу и рикотой.

    Сырники можно приготовить и из зернённого творога

Мука

Это необязательный ингредиент. Нередко вместо муки используется манная крупа, с ней изделия получаются даже нежнее.

Льняная мука - подходящий вариант для диетического блюда

Пшеничную муку можно заменить на овсяную, льняную или кокосовую. Вместо муки можно взять и крахмал. Используйте кукурузный, он больше подходит для десертных блюд.

Яйца

Допускается использовать полностью или отдельно: белки или желтки. Для детей можно приготовть кушанье с перепелиными яйцами, они гораздо полезнее. Главное, чтобы они были свежими.

Для детей лучше готовить сырники с перепелиными яйцами

Соль, сахар

Вкусовые добавки кладут по вкусу. Есть варианты несладких сырников с добавлением зелени, в них сахар не добавляют. Вместо сахара можно использовать заменитель в диетических блюдах или подсластить добавками: ягодами, сухофруктами.

Добавки

Сухофрукты, орехи, кусочки свежих фруктов и ягоды, морковь, тыква и зелень - всё это можно добавить в массу, чтобы разнообразить вкус сырников. В сладкие также уместно вмешать немного ванилина, кардамона или цедры цитрусовых.

Маме нужно быть осторожнее при вводе новых добавок в рацион малыша. Особенно аккуратны будьте со специями. Их в блюда для крохи лучше не класть вообще.

Добавьте в тесто горсть сухофруктов и сахар вам не понадобится


В чём готовят сырники

Традиционно творожные оладьи жарят на сковороде в растительном масле, но это не единственный способ. Приборы, при помощи которых можно приготовить сырники:

  • сковорода;
  • духовка;
  • мультиварка;
  • кастрюля;
  • пароварка;
  • СВЧ-печь.

Не удивляйтесь, сырники запекают, готовят на пару и даже варят. Получается вкусное и при этом диетическое блюдо, подходящее для детского питания.

Сырники не только жарят, но и варят, и готовят на пару

Теоретическая часть освоена? Можно приступать непосредственно к приготовлению. Вот несколько рецептов, от классического до фантазийного.

Пошаговые рецепты сырников с фото

У любого блюда есть основной, базовый рецепт, который нужно освоить в первую очередь. С него и начнём.

Классический - без затей

  • творог - 300 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 2 ст.л;
  • сахар - 2 ст.л;
  • масло растительное;
  • ванилин.

Продукты для сырников должны быть свежими

  1. Подготовленный творог смешайте с сахаром, ванилином и яйцом.

    Смешайте в миске продукты, добавьте творог

  2. Присоедините муку и вымешайте до однородной массы.

    Тщательно перемешайте до получения однородной массы

  3. Подпылите плоскую тарелку или стол мукой.
  4. Возьмите ложкой творожное тесто и влажными руками скатайте шарик.
  5. Обваляйте шарики в муке, сплюсните с двух сторон, чтобы получилась круглая лепёшка.

    Скатайте из теста шарики и приплюсните их, чтобы получились круглые лепёшки

  6. Разогрейте толстостенную сковороду с растительным маслом.
  7. Обжарьте оладьи с двух сторон под крышкой до подрумянивания.

    Поджарьте до румяной корочки с двух сторон

Классический рецепт разнообразит добавление в тесто изюма, кураги или других сухофруктов. Для этого их моют, оставляют в воде для набухания, затем обсушивают, режут на кусочки и добавляют в тесто.

Разнообразьте вкус, добавив в классический рецепт сухофрукты

Совет! Подготовленные сухофрукты сначала обваляйте в муке, а затем добавьте в творожную массу. Так кусочки сохранят форму.

Фрукты добавляют не только в сушёном, но и в свежем виде. Один из удачных вариантов - яблоко.

Видео: детские сырники

С яблоком - витаминная добавка в творожной основе

  • творог (можно обезжиренный) - 500 г;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар - 2 ст.л;
  • мука - 3-4 ст.л;
  • яблоко - 1 шт;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Смешайте творог с яйцами, сахаром и солью.

    Соедините творог с яйцом, сахаром и солью

  2. Натрите на крупной тёрке яблоко и присоедините к массе.

    Очистите яблоко и натрите на крупной тёрке

  3. Всыпьте муку, перемешайте до получения однородного теста.
  4. Сформируйте сырники, запанируйте в муке.

    Сформируйте сырники

  5. Обжарьте на растительном масле. Перед окончанием жарки на 5 минут сковороду накройте крышкой.

Если вместо яблока использовать тыкву, оладушки не только обогатятся витаминами, но и приобретут красивый оранжевый цвет. На 400 г творога берётся 250 г тыквы.

Совет! Накрывайте во время жарки сковороду купольной крышкой, сырники получатся пышнее и нежнее.

Без муки с манкой и сгущёнкой - нежный вкус

  • творог - 250 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • манка - 1,5 ст.л;
  • молоко сгущённое - 1 ст.л;
  • сахар - 2 ст.л;
  • масло растительное;
  • соль;
  • ваниль;
  • сода.
  1. Соедините творог, желток, сгущёнку, манную крупу, соль, ванилин.
  2. Оставьте массу на 15 минут для набухания крупы.

    Творожной массе дайте постоять, чтобы крупа набухла

  3. Взбейте белок со щепоткой соли до пышной пены и введите в массу.

    Белки взбейте со щепоткой соли и введите в массу

  4. Добавьте соду, тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте творожные лепёшки и пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 6 минут с каждой стороны.

    Обжарьте на разогретой сковороде с маслом

Совет! Сода и разрыхлитель придадут изделиям пышность и воздушность.

Диетические - без лишних калорий

Большинство хозяек заменяют жирный творог на обезжиренный и этим органичиваются. Но количество калорий можно ещё уменьшить, заменив обычную муку на льняную, а вместо яиц взяв только белки.

  • творог обезжиренный - 400 г;
  • белки яичные - 2 шт;
  • молоко обезжиренное - 60 мл;
  • мука льняная - 2 ст.л;
  • сухофрукты - 50 г;
  • соль - щепотка.
  1. Сухофрукты помойте и оставьте в воде набухнуть.
  2. Слейте воду, обсушите салфеткой, при необходимости нарежьте кусочками.

    Курагу или другие сухофрукты помойте и нарежьте кусочками

  3. Взбейте белки со щепоткой соли миксером. Начинайте с минимальной скорости, постепенно увеличив до максимума.
  4. В получившуюся пышную пену влейте молоко и продолжайте взбивать на маленьких оборотах.
  5. Введите творог и продолжите взбивать, увеличив обороты.
  6. Когда масса приобретёт однородность, присоедините сухофрукты и муку и хорошо перемешайте.

    Во взбитую массу введите сухофрукты и льняную муку

  7. Сформируйте небольшие сырники, уложите на покрытый пекарской бумагой противень.
  8. Выпекайте в духовке при 220

    Запеките лепёшки в духовке

    0 С 20 минут.

  9. Подайте сырники с йогуртом, фруктовым пюре, кусочками фруктов.

Молоко в этом рецепте можно заменить на нежирный творог, льняную муку - на овсяную, или муку из отрубей, а вместо духовки приготовить на пару.

Видеорецепт диетических сырников в духовке

Если обычный творог купить нет возможности, блюдо можно приготовить из зернённого. Вкус его будет отличаться от традиционного, но почему бы не поэкспериментировать?

Из зернённого творога

  • творог зернённый - 500 г;
  • яйца - 2 шт;
  • манная крупа - 3,5 ст.л;
  • сахар - 1 ст.л;
  • мука - 1 ст.л;
  • корица молотая;
  • масло растительное.

Для противников жареного есть хорошая новость: сырники можно варить.

Варёные - без канцерогенов

  • творог - 500 г;
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 150 г;
  • сахар - 2 ст.л;
  • сметана жирная - 2 ст.л;
  • молоко - 1 л;
  • соль.

Для варёных сырников в тесто добавляют сливочное масло и сметану

  1. Соедините творог с размягчённым маслом, яйцами, сметаной, солью и сахаром.
  2. Всыпьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Подпылите стол мукой, выложите тесто и сформируйте колбаску.

    Выложите массу на стол, подпылённый мукой

  4. Разрежьте на кусочки, из каждого скатайте шарик.
  5. Сделайте лепёшки с углублением посередине.
  6. Вскипятите молоко и опустите в него лепёшки. Варите 5 минут после закипания.

    Сварите сырники в молоке или воде

  7. Выньте шумовкой на блюдо.

    Достаньте сырники шумовкой на тарелку

Тем, кому не по нраву сладкие блюда, не стоит огорчаться. Приготовьте солёный вариант.

С зеленью - необычный взгляд на традиционное блюдо

  • творог - 500 г;
  • Подрумяньте сырники с двух сторон и доведите до готовности под крышкой

    Совет! Налейте на сковороду сразу необходимое количество масла, не доливайте в процессе жарки. Иначе оно будет гореть и впитываться в продукты.

    Сырники для детей

    Отдельного разговора заслуживают сырники для детей. Этот продукт рекомендуется вводить в рацион ребёнка в возрасте 1,3-1,5 лет, и только в запечённом, варёном или приготовленном на пару виде.

    Да и к выбору продуктов стоит подойти с особой тщательностью. Лучше брать домашний творог, или приготовить его самостоятельно из молока или кефира. Если у ребёнка аллергия на белок коровьего молока, используйте козий творог.

    Вместо яиц возьмите только белки или замените куриные яйца на перепелиные. Они гораздо полезнее и не вызывают аллергию.

    Для первого раза достаточно небольшого кусочка. Постепенно увеличивайте дозу, наблюдая за самочувствием ребёнка. Это довольно тяжёлая пища для организма ребёнка и нужно время, чтобы к ней привыкнуть.

    Один из вариантов сырников для детей, отвечающих перечисленным требованиям.

    С бананом в мультиварке

    Яйца в этом рецепте не используются.

    • творог - 120 г;
    • банан - 1/2 шт;
    • овсяная мука - 50 г;
    • масло растительное.

    С чем подать любимое блюдо детства

    Кушанье вкусно само по себе, но обычно к нему предлагаются всевозможные добавки:

  1. Сметана - самая традиционная, подходит к сладким и солёным оладьям.
  2. Сгущённое молоко, варенье, джем, мёд уместны для сладкого варианта.
  3. Йогурт, фруктовое пюре, ягоды разнообразят диетическое меню.

Обращаем внимание на то, что далеко не всем малышам подходят такие вкусные добавки. Решение о их введении в блюдо принимает мама в соответствии с возрастом и особенностями рациона ребёнка.

Можно использовать и любой другой топпинг, если он сочетается с блюдом. Дело вкуса.

Галерея: варианты подачи сырников

Полейте сырники сметаной и вареньем Посыпьте сырники сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами Сметана - традиционная добавка к сырникам Запечённые диетические сырники можно подать с йогуртом

Наши предки знали толк в хорошей кухне. Именно поэтому традиционное славянское блюдо дожило до наших дней почти в неизменном виде. Научившись готовить это несложное творожное кушанье, вы сможете баловать по утрам домочадцев полезным и вкусным завтраком.

Подскажите рецепт сырников для ребёнка

  1. 250 г творожной массы
    1 ст. л. сметаны
    4 ст. л. пшеничной муки
    4 ст. л. растительного масла
    1/4 ч. л. разрыхлителя для теста
    щепотка соли
    Совместите и перемешайте все, кроме масла, ингредиенты. Из полученной смеси сформируйте форму сырников (сначала шарики, а потом чуть-чуть приплюсните их) , обваляйте в муке и обжарьте на масле с двух сторон до красивого золотистого цвета. Подавать готовые сырники можно с густой сметанкой, вкусным вареньем или сиропом.
    Творожную массу можно заменить 250г творога, но в этом случае, добавьте 2 ст. л. сахара и ванилина на кончике ножа.
  2. А чем сырники для детей отличаются от сырников для взрослых?
  3. Самый лучший сырник-это творожная запеканка))
    Не увлекайтесь жареным.

    Ингредиенты:
    1 кг обезжиренного творога
    3 отборных яйца
    4-5 ст. л. сахара (по вкусу)
    3-4 ст. л. манной крупы
    2 ст. л. маскорпоне (или сливки 50 %)
    1 ч. л. ванильного сахара
    2 ст. л. какао

    Приготовление:

    1.Пока греется духовка до 170-180....Сахар с яйцами смешиваем и взбиваем на малой скорости до растворения сахара.
    2.Выливаем эту массу в творог, добавляем маскорпоне, ванильный сахар и манку. Вымешиваем.
    3.Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем половину творожной массы и ровняем.
    4.В оставшуюся часть массы добавляем какао, вымешиваем и выкладываем следующим слоем в форму. Выпекаем около часа.

    *Иногда между слоями я добавляю кольца банана (толщиной мм 5).
    **А иногда выпекаю запеканку вечером. Не вынимая из формы выкладываю поверхность обычным печеньем (типа "юбилейного") и густо смазываю сметаной. На ночь в холодильник.

    Приятного аппетита!

  4. Сырники для детей.

    Эти сырники, они получаются очень нежненькие, кушаются очень хорошо на завтрак или ужин, сытно и полезно для детей с плохим аппетитом и недостаточным весом.

    200 гр. творога,
    1 яйцо,
    2 ч. л. манной крупы,
    1 ст. л. сахара,
    можно немного замороженной или свежей ягоды (черники, смородины, малины)
    Ванилин (не обязательно) , но будет ароматней.
    Творог растереть с желтком. добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток.
    Подавать теплыми, полив сметанкой или сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой.

  5. Творожники (сырники)
    Ингредиенты:
    Творог - 120 г, масло сливочное - 15 г, 1 яйцо, соль - 2 г, сахар - 10 г, мука пшеничная - 10 г, сметана - 25 г.
    Приготовление
    Творог протереть через сито. В чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, добавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу.
    Выложить на доску, посыпанную мукой.
    Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. К сырникам подают сметану.
  6. Этот рецепт сырников я нашла в журнале "Здоровье малыша"
    уже как 1.5 года назад
    Сыну было 1.5 года, а сейчас почти 3
    Совсем он у меня не любит молочные продукты,
    вот только к сырникам со сметаной не равнодушен!
    Я и делаю, время от времени, эти замечательные сырники,
    которые получаются ВСЕГДА!
    Раньше бывало, то на глаз муки много насыплю,
    то к сковородке прилипнут!
    Думаю такая ситуация знакома не мне одной!

    Предлагаю вам этот рецепт!

    Нам потребуется:

    250г творога 5%
    1-2 ст лож сахара
    2 ст лож манной крупы (1 -если творог сухой!!!)
    1 ст лож сметаны
    (если творог жидковат сметану не добавлять!!!)
    1 яйцо
    По щепотки: соль, ванильный сахар, сода

    Мука (что бы обвалять сырники)

    Способ приготовления:

    Творог, яйцо, манную крупу, сахар хорошо растереть

    Добавить сметану, шепотку соли и ванильного сахара

    Все хорошо перемешать, оставить на 30 минут

    для того, что бы манка разошлась

    После, добавить щепотку соды

    В тарелочку насыпать муки 3 ст ложки

    Набрать полную ложку творожной массы и выложить на муку

    Осторожно творог обвалять в муке, и сформировать сырник

    На хорошо разогретую сковороду с маслом, выложить сырники

    Сделать минимальный огонь!

    Подрумянить с двух сторон

    Выложить на тарелку сырники, застеленную салфетками

    Салфетки впитают не нужное масло

    Сырники готовы!

    Можно подавать своим любимым деткам и не только!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой сырники для ребенка, рецепт приготовления. Вы узнаете полезные рекомендации, ознакомитесь с вариантами использования духового шкафа и мультиварки. Также вам станет известен рецепт без использования муки и яиц, который подойдет при аллергии на эти продукты.

  1. Используйте только свежие продукты для приготовления детского блюда.
  2. Когда вы впервые готовите сырники из творога для детей, то не используйте фрукты, изюм. Пусть малыш сначала познакомится с классическим вкусом.
  3. Не стоит давать малышу данное блюдо непосредственно перед сном или в вечерние часы.
  4. Можно куриные яйца заменять перепелиными, их нужно вдвое больше.
  5. Избегайте влажный и жидкий творог. Сырники из него будут растекаться, не смогут сохранить форму.
  6. Сахара и соли для детского питания нужно использовать самую малость. Сметану с низким процентом жирности.
  7. Не нужно лепить толстые или сильно большие лепешки. Блюдо может не доготовится. Внутри останется сырым при видимой внешней готовности.

Так как сырники, по сути, являются жареным блюдом, то я не давала их сыну в совсем юном возрасте. Никите очень нравилась , а с сырниками он познакомился уже в пять лет, хоть особого впечатления они на него не произвели.

Классический вариант

По рецепту вам нужно иметь:

  • 120 грамм творога;
  • три ложки (столовых) муки;
  • желток куриного яйца;
  • ч. ложка сахара;
  • чуточка соли.

Морковные сырники

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 120 г творога;
  • морковь — 50 грамм;
  • две ч. ложечки муки;
  • ч. ложка манки;
  • столовая сахара;
  • яйцо;
  • чуточка соли.

На кефире

По рецепту у вас должно иметься:

  • триста грамм творога;
  • полстакана кефира;
  • четыре ст. ложки муки;
  • две ст. ложки сахара;
  • яйцо;
  • щепотка ванильного сахара;
  • по половине чайной ложки соды и соли.

Сырники с изюмом

По рецепту нужно иметь:

  • две ст. ложки сахара;
  • два яйца;
  • пол килограмма творога;
  • пять ст. ложек манки;
  • чуточка соли;
  • жменька изюма.

Диетический вариант

Для приготовления необходимо:

  • триста грамм творога;
  • две ст. ложки сахара;
  • щепотка ванильного сахара;
  • три ст. ложки манки;
  • соль – щепотка.

Блюдо из духовки

Такой способ считается более полезным для маленького ребенка. Благодаря запеканию, сохраняются ценные качества творога. Кроме того, жареная пища вообще считается вредной для детского питания.

Сырники в духовке для детей потребуют наличия таких ингредиентов:

  • полкило творога;
  • два яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • сахар – три ст. ложки;
  • пол ч. ложечки разрыхлителя;
  • 10 — граммовая упаковка ванильного сахара;
  • соль.

Готовим в мультиварке

В приготовлении используют:

  • яйцо куриное — одно;
  • сахар – две ст. ложки;
  • мука – столько же;
  • творог – 240 грамм;
  • ванильный сахар (половина пакетика).

Паровые

Вам понадобится:

  • пятипроцентный творог – 325 грамм;
  • две ст. ложки сахара;
  • столько же манки;
  • яйцо;
  • ванилин.

Теперь вы знаете, какие сырники для детей 1 года можно приготовить. Не нужно сразу приучать карапуза к жареному варианту, лучше обойтись печеным блюдом или приготовленным на пару, в мультиварке. Какой рецепт использовать, решайте с учетом вкусовых предпочтений малыша.

Сырники – вкусное и легкое в приготовлении блюдо из творога, которое дают детям на завтрак или в качестве перекуса между главными приемами пищи. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, так как содержит важные витамины и минералы. Сырники укрепляют здоровье зубов и десен, развивают скелет и мышечную массу, положительно влияют на состояние кожи и стимулируют рост волос. Они улучшают память и концентрацию внимания.

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать малышу сырники. Педиатры рекомендуют делать это после 1,2-1,5 лет. Однако если грудничок нормально реагирует на ингредиенты, можно готовить блюдо и для годовалой крохи. В любом случае нужно правильно вводить продукты в рацион ребенка. В статье мы рассмотрим правила прикорма этим блюдом и узнаем рецепт, как приготовить вкусные сырники для детей 1 года.

Как готовить сырники для годовалого ребенка

  • Для приготовления желательно брать свежий домашний творог, который можно легко сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего творога деткам вы найдете ;
  • Для первого рецепта не берите дополнительные компоненты в виде овощей, сухофруктов или фруктов. Добавляйте новые ингредиенты в рецепт постепенно;
  • Желательно готовить сырники в духовке или в мультиварке. Если вы все-таки даете жареный продукт, в первое время снимайте золотистую корочку;
  • В первый раз дайте ребенку попробовать небольшой кусочек творожного сырника и понаблюдайте за реакцией малыша. Если кроха хорошо переносит творог, негативных последствий не должно быть;
  • В первое время давайте малышу сырники не чаще одного раза в день по одной штучке. Затем постепенно увеличивайте порцию до двух-трех штучек и давайте блюдо не чаще двух раз в неделю;
  • Не кормите ребенка сырниками на ночь и днем перед сном, так как это тяжелый продукт для пищеварения;

  • Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , расстройства желудка или другие негативные последствия, исключите сырники из рациона крохи и обратитесь к врачу. Повторить попытку введения продукта можно не ранее, чем через месяц и только после консультации со специалистом;
  • Если малыш кушает сырники хорошо, можно постепенно включать в рецепт и другие ингредиенты. Подойдут зеленые яблоки и груши, морковь и бананы, тыква и кабачки, сухофрукты, вишня и сливы;
  • Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. Это диетический гипоаллергенный продукт, который гораздо полезнее. Если вы используете перепелиные яйца, берите в два раза больше штук, чем куриных;
  • Не используйте слишком жидкий или влажный творог, иначе сырники растекутся по емкости. Чтобы сделать творожное тесто более плотным и упругим, предварительно перетрите творог и пропустите через блендер или мясорубку. Добавьте в смесь побольше муки, но не переусердствуйте, иначе получатся пирожки;
  • При приготовлении не используйте много соли и сахара. Для подачи и заправки используйте нежирную сметану. Иногда можно давать сырники с натуральным медом, джемом или вареньем, если у малыша нет проблем с лишним весом и желудком, аллергии или диатеза, сахарного диабета;
  • При приготовлении или подаче лучше отказаться от сгущенки и какао, цитрусовых и экзотических фруктов (кроме банана), пока ребенку не исполнится 2,5-3 года. С осторожностью используйте шоколад. Это очень аллергенные продукты. Кроме того, современный рынок предлагает множество поддельных и ненатуральных подобных товаров с большим содержанием канцерогенов, красителей и различной химии. Это может вызвать серьезное отравление у крохи!

Рецепты сырников для детей

Классический рецепт

  • Творог – 120 гр;
  • Мука – 3 столо. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 желток;
  • Сахар – 1 чайн. ложка;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло – 10 гр (для жарки);

Этот рецепт подойдет для первой пробы сырников. Творог отожмите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте муку, желток и тщательно перемешайте. Затем посолите и всыпьте ложку сахара, еще раз перемешайте. Полученное тесто разделите на примерно равные порции скатайте шарики, обваляйте в муке и сформируйте лепешки. Заготовки обжаривают в сливочном масле до румяной корочки с каждой стороны, а затем оставляют на пять минут под крышкой на медленном огне.

В духовке

  • Творог – 450 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 4 стол. ложки;
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 10 гр;
  • Соль по вкусу.

Яйца растереть с обычным и ванильным сахаром, а творог перетереть через сито. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в яичную массу, положить творог и перемешать до однородности. Смесь можно разложить по формочкам либо выложить лепешками в емкость для запекания. Выпекать сорок минут при 180 градусах.

В мультиварке

  • Творог – 240 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Ванильный сахар – ½ пакетика;
  • Растительное масло – 2 стол. ложки.

Яйцо взбить, положить сахар и перемешать венчиком. Творог размять вилкой и влить яйцо, всыпать муку и ванильный порошок, по желанию посолить. Тщательно перемешать массу до достижения однородности. Сформировать творожные лепешки и обвалять в муке. В емкость мультиварки вылить растительное масло и выложить на дно творожные заготовки. Оставить при режиме “Выпечка” на пять минут, затем перевернуть и готовить еще пять минут.

С изюмом

  • Творог – 250 гр;
  • Изюм – 30 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука – ½ стакана;
  • Сахар – 1 стол. ложка;
  • Ванилин – 1 чайн. ложка;
  • Растительное масло – 2 стол. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайн. ложка.

Изюм оставить в кипятке на десять минут. Яйцо взбить отдельно, смешать с ванилином и сахаром. Муку с разрыхлителем просеять и соединить с яйцом, смешать. Добавить творог и изюм, снова перемешать. Разделить массу на одинаковые кусочки, слепить лепешки и пожарить в растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета. Вместо изюма вы можете взять курагу, тоже предварительно вымоченную в кипятке и порезанную.

Белковые сырники с манкой

  • Творог – 240 гр;
  • Яйцо куриное – 2 белка;
  • Манная крупа – 3 чайн. ложки;
  • Растительное масло – 30 мл (для жарки);
  • Сметана нежирная – 50 гр (для заправки).

Влить белки в протертый творог, высыпать манку и перемешать. По желанию можно немного посолить и добавить сахар. Сформировать из массы лепешки и жарить по пять минут с каждой стороны, затем оставить еще на пять минут на медленном огне под крышкой.

Морковные сырники

  • Творог – 120 гр;
  • Морковь – 50 гр;
  • Мука – 2 чайн. ложки;
  • Манка – 1 чайн. ложка;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 15 гр;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное или растительное масло для жарки;
  • Сметана нежирная – 30 гр (для заправки).

Морковь почистить, натереть и потушить в масле до мягкости. Добавить к моркови манку и перемешать, тушить еще десять минут. Когда морковь остынет, добавьте сахар и соль, яйцо, тщательно перемешайте. Затем положите творог и снова смешайте до однородности консистенции. Разделите творожное тесто на кусочки, слепите лепешки и обжарьте с каждой стороны по пять минут, затем оставьте под закрытой крышкой и при медленном огне еще на пять минут. Другие полезные и вкусные рецепты для ребенка 1-2 лет, вы найдете по ссылке .

С восьмимесячного возраста рацион ребёнка пополняет творог - полезный и вкусный кисломолочный продукт, с которым многие детки с увлечением знакомятся. Встречаются и привереды, которые не любят творожки, но с удовольствием лопают сырники и запеканки. В этом случае молодой маме важно знать как правильно приготовить сырники из творога для детей чтобы это было и вкусно и не вредило здоровью крохи.

Сырники - излюбленное лакомство многих детей и взрослых. Кроме этого, содержащийся в твороге белок лучше усваивается после термической обработки. Такие необходимые для полноценного развития маленького организма кальций и , присутствующие в твороге сохраняются и в процессе приготовления ароматных и вкусных сырников. Другие полезные витамины и минералы такие как фосфор, витамины групп В также сохраняют свои свойства, чего нельзя сказать об аскорбиновой кислоте. Хотя кислая творожная среда всё же способствует в некоторой степени её сохранению.

Такая гамма полезных элементов благотворно повлияет на формирование костной ткани детей, способствует росту волос, улучшает работу нервной системы.

Родителям остаётся лишь понять с какого возраста можно давать пышные сырники маленьким сладкоежкам.

Когда можно давать сырники малышу

Современные педиатры не рекомендуют включать сырники в рацион для детей до года. Связано такое ограничение с недостаточной гибкостью процессов пищеварения и несформированным окончательно жевательным аппаратом детей до годика. Всё же блюда для годовалого крохи специалисты советуют постепенно расширять и делать более разнообразными, подготавливая таким образом, его организм к общему питанию.

Без опасений дают термически приготовленный кисломолочный продукт, в том числе в виде и творожных сырников, ребенку с 1,3 – 1,5 лет. При этом обязательно нужно учитывать все особенности их приготовления. Существуют достаточно серьезные различия того, как готовят сырники для маленьких детей и взрослых любителей хрустящих корочек.

Как правильно приготовить сырники для малыша

  • Первое на что мама должна обратить внимание - контроль качества всех ингредиентов. Если есть возможность приобрести домашний творог - это лучшая основа для пышных сырников. Домашний творог не подвергается чрезмерной производственной обработке и сохраняет больше полезных витаминов и минералов. Однако и поставщик домашней кисломолочной продукции не должен вызывать сомнения. Молодая мама также может самостоятельно приготовить творог на основе молока или кефира. Рецепт сырников из творожной массы лучше оставить на более поздний срок, когда малыш немного подрастёт.
  • Метод обработки имеет основополагающее значение. Кулинарные изделия для детей 1 – 2 года не жарят на сковороде. Лучше выбрать рецепты блюд сырников на пару в мультиварке или в пароварке. Можно сделать вкуснейшее лакомство с творогом вместе с детьми: разложить творожную смесь в силиконовые формочки, украсить сухофруктами и сделать сырники в духовке. Карапузы любят участвовать в таких экспериментах.
  • При знакомстве малыша с сырниками лучше отказаться от избыточного количества ингредиентов. По возможности можно приготовить блюда без яиц, сахара и соды, со временем пошагово добавляя все необходимые компоненты и наблюдая за самочувствием малыша.
  • В первый раз лучше предложить детям сырники на завтрак. Это позволит лучше проследить реакцию на возможный аллерген в течение дня. Не стоит пренебрегать правилом постепенного и длительного увеличения количества нового продукта. Молодой маме лучше дать малышу один небольшой кусочек, постепенно увеличивая порции. В случае проявления аллергии в виде расстройства стула или покраснения кожных покровов обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
  • Если мама, постепенно увеличивая количество, дала малышу одну полную порцию и это не привело к негативной реакции - можно иногда изменять состав, добавляя новые компоненты, разумно экспериментируя с ингредиентами: изменяя вкус при помощи сухофруктов, цедры лимона, кокосовой стружки.
  • Термически обработанный творог - блюдо довольно тяжёлое для желудка крохи, поэтому даем его не более двух раз в семь дней.
  • Не стоит малышу в качестве соуса предлагать жирную сметану, мёд, жидкий шоколад, кленовый сироп или варенье. Приготовление сырников для детей можно разнообразить по своему усмотрению. Сахар можно заменить сладкими фруктами или сухофруктами. Многие мамы предпочитают рецепты блюд из творога с манкой, которая используется вместо муки или вместе с ней.
  • Педиатры часто советуют не употреблять чрезмерно яйца в питании детей. Для приготовления творожных лакомств можно подобрать рецепты без яйца. Яйца курицы, как довольно аллергенный продукт, рекомендуется заменять яйцами перепелов. К тому же перепелиные яйца полезнее для крохи.

Рецепты сырников для малышей

Детские сырники в мультиварке без яиц

На 1 максимальную порцию для деток от 1,3 до 2 лет необходимы следующие компоненты:

  • творог — 120г;
  • овсяные хлопья (или овсяная мука) - 50г;
  • банан — 0,5 шт.;
  • мало растительное для смазывания чаши.
  1. Банан необходимо измельчить в блендере или на тёрке.
  2. Творог перетираем на измельчителе или мясорубке
  3. Овсяные хлопья также нужно измельчить или применять овсяную муку.
  4. Смешиваем творог, 2/3 части овсяной муки и . Тщательно перемешиваем.
  5. Из полученной массы делаем небольшие плоские лепёшки, обваливаем в оставшейся овсяной муке.
  6. Выкладываем на дно, слегка смазанной подсолнечным маслом, чаши.
  7. Используем режим «Выпечка».
  8. Каждую сторону выдерживаем на данном режиме около 10 минут.
  9. Готовые сырнички слегка остужает и подаём. Творожно-овсяно-банановое угощение для крохи готово.

Рецепт сырников на пару в мультиварке

Этот рецепт на манке прекрасно подойдет в качестве первой пробы. Также сырники с манкой можно приготовить совсем без яиц или уменьшить их количество. Украшаем блюдо привычными карапузу ягодами (черникой, ежевикой).

  • творог — 250 г;
  • перепелиные яйца — 2 шт.;
  • яблочное пюре — 50 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сахар — 30 г;
  • мука — 50 г;
  • подсолнечное масло для смазывания решётки.
  1. Творогу придаём некоторую однородность (мясорубка, измельчитель), перетираем с сахаром и перепелиными яйцами.
  2. Смешиваем яблочное пюре и манку, даём постоять около 10 минут. Соединяем с творожной массой.
  3. Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.
  4. Формируем шарики, выкладываем на решётку мультиварки смазанную маслом.
  5. Готовим в режиме «Варка на пару» около 25 минут.
  6. Украшаем и подаём.

Классический рецепт сырников в духовке без манки

  • творог — 250 г;
  • яйцо перепелиное — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль - на кончике ножа;
  • подсолнечное масло для смазывания противня.
  1. Творогу измельчаем, добавляем одно яйцо, сахар и тщательно перемешиваем.
  2. Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель, постепенно подсыпаем к творожной массе, перемешиваем ещё раз, замешиваем тесто.
  3. Формируем плоские лепёшки, выкладываем на смазанный маслом противень.
  4. Смазываем их желтком второго яйца и помещаем в разогретую до 180° духовку на 30 – 35 минут.

Когда малыш подрастёт, его можно приобщать и к другими творожными изыскам: пудингам, выпечке, блинчикам, кремам. Предложенные рецепты сырников прекрасно подойдут не только для детей, но и для взрослых, которые придерживаются принципов здорового питания или соблюдают диету.