Стол на рождество, рецепты на рождественский стол. Рождественский стол. Традиции рождественского стола. Как накрыть рождественский стол

Сейчас праздновать модно, но отмечается оно далеко не так, как отмечали его наши предки. Какие-то традиции вроде бы соблюдаются, однако, к сожалению, чаще всего люди воспринимают Рождество как красивое развлечение для детей и взрослых, да ещё лишний повод вкусно поесть и выпить спиртного.

Хорошо то, что Рождество – праздник семейный, объединяющий за столом всех родных и близких людей – а это и есть одна из самых главных человеческих ценностей.


Традиции празднования

Традиции празднования Рождества есть разные – народные и церковные, и здесь хорошо придерживаться «золотой середины». Если вы человек верующий, лучше отмечать Рождество по церковным традициям; тем же, кто считает себя «сочувствующим», или вообще далёк от православной церкви, стоило бы отнестись к традициям Рождества с уважением, и отмечать его так, чтобы не оскорбить ничьих чувств.

Ведь Рождество Христово – это великий и светлый праздник , и чувства в этот день у всех должны быть самые лучшие – тоже светлые и возвышенные. Традиции празднования Рождества складывались в течение 2000 лет, и верующие всегда долго к нему готовились: готовили подарки для своих родных и близких, выбирали красивую одежду, украшали свой дом и накрывали праздничный стол – всё это мы с успехом можем делать и сейчас. Но главное в Рождество – заботиться о тех, кто нам дорог, искренне, с любовью и вниманием, а не создавать видимость праздника с помощью игрушек, украшений и вкусных блюд.

Рождество всегда называли Зимней Пасхой , а перед Пасхой всегда бывает пост. Есть пост и перед Рождеством, но большинство россиян об этом даже не знают. Вот про Великий пост – тот, что после Масленицы - мы ещё слышали, а вот соблюдать пост перед Рождеством нам вряд ли придёт в голову, тем более что длится он с 28 ноября до 6 января – а как же Новый год? В прежние времена люди его соблюдали, и их это не расстраивало: напротив, в это время все были в приподнятом настроении, ожидая праздника, и готовились к нему «по полной программе» - раньше на Рождество даже ставили домашние спектакли.


День перед Рождеством назывался Сочельником , и был самым радостным днём, хотя и самым постным – это тот самый день, когда не полагалось ничего есть «до первой звезды». К вечерней трапезе приступали, когда на небе появлялась первая звёздочка, но сначала зажигали лампаду и ставили свечи перед иконами, молились и желали друг другу всех благ. Стол был сытным, но постным: это необязательно, но большинство людей старались соблюдать это правило из благочестия. Обязательным блюдом была кутья – каша на воде из зерновых, которую можно приготовить и сейчас – рецепт несложно найти на любом православном сайте. Ещё ели фрукты, мёд, варенья, постные щи и вареники, постную выпечку; разрешалась и запечённая рыба, без всяких соусов и жирных подливок.

Подготовка

В Рождество весь день должен быть радостным и светлым : его проводят вместе с самыми дорогими и близкими людьми, и все делают это по-разному, но всё же хорошо бы в этот день побывать в церкви, желательно вместе с детьми, поставить свечи перед иконами, и возблагодарить Господа за данное нам счастье и благополучие. Если вечером вы собираетесь пригласить на празднование Рождества близких и друзей, сценарий праздника следует продумать заранее, а для детей подготовить особый праздник – сейчас для этого тоже нетрудно найти всё необходимое.

Обязательно стоит украсить жильё : к Новому году мы всё уже украшали, но для встречи Рождества украшения должны быть особенными.

Разумеется, у нас перед праздником всегда мало времени, но сделать венок под силу каждому – это украшение является традиционным во многих странах.

Купить еловые ветки несложно – только не надо обламывать ёлки на городской площади, - и сплести венок тоже просто: на нём закрепляются любые декоративные элементы с помощью зелёной проволоки – фиксирующая проволока продаётся в хозяйственных отделах магазинов. Хорошо украсить венок золотыми нитями, листьями или цветами – их можно вырезать из фольги самостоятельно.

Можно купить готовые венки, но это не так интересно: свой венок можно украсить по своему вкусу – большой венок можно повесить на входную дверь, а по всему дому развесить маленькие венки – это тоже создаст праздничную рождественскую атмосферу.

Свечи – тоже замечательное рождественское украшение , и раньше оно было обязательным. Ведь Христос принёс в мир свет, и свечи его символизировали: на Рождество зажигали специально сделанные свечи из воска – они были больше и толще, чем обычные. Зажигали такие свечи с вечера, они горели всю ночь и весь следующий, праздничный день, до наступления следующей ночи.

Как одеваться?

Многих людей сегодня интересует, как правильно одеваться на Рождество. Раньше предписания на этот счёт были более строгими, а сейчас достаточно соблюдать лишь некоторые правила и не допускать излишеств. Например, известно, что в церковных традициях каждому цвету придаётся особое значение, а цвет Рождества всегда был белым, поэтому белый костюм или платье будут очень кстати. Разумеется, мужчинам можно надеть обычный костюм и светлую рубашку, однако в белом костюме в Рождество они не просто будут смотреться прекрасно – изменится настроение, мироощущение, отношение к себе и окружающим, а житейские проблемы покажутся незначительными и несущественными – после этого они начнут решаться сами собой.


Женщинам сегодня разрешается надевать любую подходящую одежду по выбору, и даже туфли на высоких каблуках – раньше это не допускалось. Можно носить и украшения, только лучше освятить их в церкви, и не выбирать роскошные и слишком дорогие, а нательный крестик следует надеть обязательно – он и является главным украшением на Рождество. Можно сделать макияж и маникюр, но в храме всё-таки соблюдаются определённые правила. Если женщина идёт в храм на Рождество, то короткие юбки и брюки исключаются – надо надеть длинную юбку, блузку или другую одежду с рукавами и закрытыми плечами. На голову можно надеть косынку, платок или лёгкий шарфик; можно использовать косметику, но не помаду – кроме гигиенической. В целом одежда должна быть красивой и нарядной, но не вызывающей или экстравагантной: в Рождество важна красота души, но и тело тоже должно быть в полном порядке.

Что поставить на стол?

В прежние времена люди соблюдали пост, и почти полтора месяца не ели мясных и молочных блюд, поэтому на Рождество готовили много мяса: уток, индеек, гусей, баранов, свиней, но для нас это был бы перебор. В Рождество наедались щей с жирной бараниной или свининой, да ещё и со сметаной, а к щам подавали мясные пироги – нам вряд ли стоит устраивать себе подобный рацион даже в праздник. Очень любили готовить целиком запечённого поросёнка с гречневой кашей, или гуся с квашеной капустой и яблоками – вот второй вариант для нас подойдёт, причём капусты и яблок лучше взять побольше. Вместо гуся можно взять курицу или утку, или просто свежую баранину, свинину – любое натуральное мясо; либо студень, селянки, блюда из рыбы и морепродуктов.

Рецепты подобных блюд найти нетрудно, а мы здесь приведём те рецепты, которые наши хозяйки обычно не используют, однако именно их готовили раньше: они прекрасно подходят к настоящему Рождественскому столу, и при этом соответствуют нормам здорового питания.


Сочиво

Для приготовления рождественского сочива понадобится стакан пшеничных зёрен – пшеницу можно купить в отделах здорового питания или в специальных магазинах, - стакан ядер грецких орехов, мёд – 2-3 ст.л., пакетик мака. Пшеничные зёрна надо растолочь деревянным пестиком в ступке, отделить ядра, промыть и сварить из них кашу на воде. Когда каша остынет, к ней добавляют растёртый с мёдом мак, грецкие орехи и перемешивают.

Колядки

Вместо сладкой выпечки, которую так любят наши дамы, на Рождество можно испечь колядки – раньше их ещё называли калитками. Тесто для них готовится из ржаной и пшеничной муки 1:1, и из молока: муки можно взять 2 стакана, а молока – 1 стакан, и добавить чуть соли. Готовое тесто держат под салфеткой 20-30 минут, раскатывают его в жгут, нарезают одинаковыми кусочками, формируют шарики и раскатывают из них лепёшки. На серединку каждой лепёшки кладут любую начинку – варенье, жареные грибы, сыр, картофельное пюре с луком, и защипывают края. Колядки кладут на противень, смазанный маслом, смазывают взбитым яйцом, и выпекают до готовности в духовке, при 200-220°C. Подают к чаю, супам, борщам или даже к медовухе.

Кстати, хотя спиртного в магазинах сейчас более чем достаточно, алкогольные напитки в Рождество рекомендуется использовать собственного приготовления: это различные наливки, ликёры или домашнее вино.

Согласно традиции на Рождество для праздничного стола хозяйки готовят от десяти до семнадцати постных блюд. Дело в том, что Сочельник или Свят Вечер, как называют вечер перед Рождеством в Украине, последний деть рождественского поста. На следующий день, 7 января, пища становится намного сытнее.

1. На первом месте, конечно же, кутья . Традиционное и очень вкусное рождественское блюдо, которое подают и в Сочельник и на рождественский стол. Классическая кутья готовится из пшеницы. Но если тебе такое блюдо не нравится, то можно заменить крупу на рис, ячменную крупу, перловку. Также к кутье добавляются обязательно мак, орехи, узвар и мед. Чем больше добавок, тем считается лучше. Помни, кутью на ночь не убирают со стола. Считается, что в эту ночь в дом приходят умершие родственники и кутья оставляется для них.

2. , он же компот из сухофруктов: высушенных груш, яблок, чернослива и прочее.

3. Третьим главным блюдом Рождества является постный борщ . Можно приготовить его с грибами или с рыбой. Борщ можно заменить капустняком (густой суп из кислой капусты с грибами) или овощным рагу без мяса.

4. Вареники . Вареники можно приготовить с разнообразными начинками: с грибами, капустой, картошкой, вишнями. Соленые вареники можно приправить жареным луком или соусами по вкусу. Сладкие можно подавать с медом.

5. Рыба обязательно должна быть на праздничном столе в Сочельник, так как это один из символов Иисуса Христа. Это может быть как селедка ломтиками с луком в подсолнечном масле, так и просто жаренная речная рыба. Даже бутерброды с рыбой приветсвуются.

6. - как его готовить, пожалуй, знают все. Вареные или запеченные (что гораздо вкуснее) овощи - свеклу, картошку, морковку нарезать кубиками, примерно одинакового размера. Нарезать лук, соленые огурцы, добавить сваренную заранее фасоль. Все посолить, заправить растительным маслом.

7. . В голубцы вместо мяса в качестве наполнителя используется грибная начинка. Также может быть гречка с луком или морковка с рисом. Вариантов много.

8. . Можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоеного. В начинку добавь много пожаренного лука и натертой на крупной терке морковки.

9. Грибы . Грибы могут быть как одним из блюд (маринованные или жареные), так и быть наполнением к какому-то блюду.

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника - это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января - наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают - это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник - от сочива, или кутейник - от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд - символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы - один стакан,
  • мак - 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
  • мёд - 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис - 1 стакан,
  • изюм - 50 г,
  • чернослив - 50 г,
  • курага - 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи - 50 г,
  • мёд - три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго - весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут - "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите - сотни поездов! Шёл гусь через Москву - с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... - чего только требует к Рождеству душа" - писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста - 800 г,
  • луковицы - 4 шт.,
  • тмин - 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине - целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир - будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца - кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой - тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" - писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами - чабрецом, укропом - и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка - 800 г,
  • капуста - 400 г,
  • яблоки - 5 шт.,
  • сливочное масло - 1 ст.л.,
  • луковица - 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная - 1 стакан,
  • мука пшеничная - 1 стакан,
  • молоко - 1 стакан,
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.,
  • сахар - 2 ч. л.,
  • соль - 1 ч. л.,
  • масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака - 500 г,
  • мидии очищенные - 200 г,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов - 500 мл,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • укроп - 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло - 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар - 100 г,
  • мука с разрыхлителем - 175 г,
  • молотый имбирь - 4 ч.л.,
  • светлая патока - 175 г,
  • имбирное вино - 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые - 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь - 150 г,
  • сахарная пудра - 75 г,
  • имбирный корень для декора - 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды - 500 г,
  • вода - ½ стакана,
  • сахар - 2 стакана,
  • яичные белки - 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

В ночь с 6-го на 7-е января за юлианским календарем православная церковь и все верующие христиане отмечают найрадисниший и светлый праздник - Рождество Христовое. В прежние времена накануне Рождества, на Сочельник, в каждой семьи было принято украшать свой дом и накрывать праздничный стол. Под белоснежную накрахмаленную скатерть клали пучки соломы или сена в память о первой колыбели грудного ребенка Христа - яслях для кормления скота. На стол и рождественскую ель ставили свечки, осуществляя старинный, что сохранился из времен язычества обряд - защищая свой дом от злых духов. Из еловых ветвей, сухих трав и лент плели венки, которые символизируют своей формой бесконечность жизни.

По православной традиции ужинать в ночь перед Рождеством не садятся к появления на небосклоне первой звезды. Как только она зажигается, вся семья ужинает сочивом, или «бедной кутьей» - блюдом, приготовленным из пшеницы и меда с фруктами, и идет к церкви на ночную Рождественскую службу. И только после праздничного Богослужения разрешается сесть за празднично накрытый стол и разговеться традиционными рождественскими блюдами. В этот день по обыкновению пекут пироги, блине, готовят студень и студень, запекают целиком гуся, качку, курку, зайца или рыбу. Неважно, что именно вы будете готовить, но центральное блюдо должно быть приготовлено именно из целой тушки, как символ единства семьи и всих тих, кто собрался за рождественским столом.

Кроме того, с пресного ржаного или пшеничного теста нужно напечь пряники и колядки с разными начинками - ими угощают всех прохожих и тех, кто приходит в дом колядовать.

Гусь, фаршированный яблоками

Посолите, поперчите, натрите чесноком со всех сторон и внутри вымытую и обсушенную тушку гуся. Для начинки порежите большими кусочками очищенные яблоки, смешайте их с черносливом, орехами и очищенным и порезанным апельсином. Начинка составляется вглубь тушки гуся, а отверстие зашивается нитями или закалывается острыми деревянными палочками (зубочистками), чтобы выделяется из фруктов сок не вытекал. Смажьте гуся растительным маслом для получения хрустящей и румяной скориночки и положите на противень. Возле положите целые яблоки и разрезанные на четыре части луковицы, накройте плотно фольгой и поставьте в духовку. Держите около трех часов на среднем огне. Потом снимите фольгу, полейте гуся вытопился жиром, соком апельсина и, добавивши огонь, подрумяньте его минут 15-20. Подают гуся на большом блюде, обложив жаренным картофелем, печенными яблоками, и посыпав зеленью.

Замесить тесто с двух стаканов ржаного (или пополам с пшеничного) муки, стаканы молока, воды или кислого молока и крупинки соли. Подержите его полчаса под влажной салфеткой и раскачайте в жгут. Нарежьте его небольшими равными частями и раскачайте в тонкие коржи. Положив начинку, защипайте или загните края и выпекайте в разогретой духовке к румяному цвету. Готовые колядки горячими смазывают растопленным сливочным маслом.

Начинку можно брать любую: из картофеля, сырую, моркови, грибов, каши, сыра или замороженных ягод. В этом случае на стакан ягод прибавляют 2-3 столовые ложки сахара.

Не забудьте о напитках. Например, приготовьте не обычный чай, а старинный российский напиток - чай ​​ с водкой. Для этого просто хорошо размешайте и приведите к кипению крепкий чай, водку и натуральный мед. Но помните, что водки и меда должны быть в три раза меньше, чем чая.

Счастливого вам Рождества!

  • Возможно это вам будет интересно


  • Ожидая появления на мир долгожданного малыша, родители стараются заранее подготовить все необходимое — от погремушек и пидгузникив к кроватке и коляски. Пеленальний стол в этом случае тоже не исключение Но если семья ограниченная в средствах или размер комнаты не позволяет

  • Как вкусно приготовить рыбу? Наверное, много хозяек задавались этим вопросам. Ведь рыбное мясо, как и все морепродукты, очень полезная и есть ее надо. А когда хочется удивиться любимых, прекрасный и интересный рецепт как вкусно приготовить рыбу будет очень к вещи Для

  • Праздничное настроение не должно быть испорчено отсутствием свободного места в квартире или дома. Наши советы помогут вам создать новогодний интерьер своими руками, при этом будут задействованные даже наименьшие свободные уголки вашего дома 1. Создайте миниатюрную елку Что может быть симпатичнее этого

  • Некоторые дачники и неопытные овощеводы стараются выращивать капусту из рассады, заботливо выращенной на подоконные. Очень часто при пересадке в грунт неважно приживается, долго болеет, кочаны формируются неважно. Часто капуста не имеет соответствия качества сорта. Нужно помнить, что капуста - культура холодоустойчивая

  • Закуски играют важную роль в любом застолье. Они возбуждают аппетит, а их красивое оформление является украшением праздничного стола. Предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты праздничных блюд, способных удивиться ваших друзей и близких Для приготавливания 8-10 порций понадобится: 240 грамм багета; 2 столовые

Длиной в сорок дней, который начинается двадцать восьмого ноября. А существуют какие-то отличия рождественского стола от другого?

Постятся православные до вечера и начинают трапезу с сочива и взвара. Сочиво нам хорошо известно, как кутья. Его готовят из риса или пшена. К сваренной крупе добавляют мед, измельченные грецкие орехи, отваренный изюм, мак. На 2 стакана крупы возьмите:

  • 5 ст. ложек меда
  • 100 г изюма
  • 200 г орехов

Взвар - это сваренные сухофрукты - сливы, яблоки, груши и др.

Как обычно после поста, стол на рождество готовится обильным и разнообразным. В разных странах традиционно в этот день подают поросенка, гуся, утку, индейку. Но существует масса других блюд, которые можно подать - рыба , пироги , торты , домашние напитки . Несколько рецептов, приведенных ниже, возможно помогут хозяйкам украсить праздничный стол.

Поросенка весом, примерно, полтора килограмма обдайте кипятком, натрите солью и полейте обильно сметаной. Запекайте в духовке в течение часа, периодически поливая его, вытопившимся жиром. Что бы поросенок получился поджаристым со всех сторон равномерно, поставьте его на согнутых ножках.

Картофельная начинка

  • 1 кг картофеля
  • 50 г сливочного масла

Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.

Морковная начинка

  • 3-4 средних моркови
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • сок лимона - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление: морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.

Творожная начинка

  • 200 г творога
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль - по вкусу

Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

Грибная начинка для колядок

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • зелень укропа или петрушки

Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень.

А какой стол на рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников.

Состав для теста:

  • 1 стакан муки
  • 300 г изюма
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч ложка соды, гашеной уксусом

Для крема:

  • 400 г сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • ванилин

Приготовление: изюм пропустить через мясорубку , добавить молоко и сахар. Перемешать и остудить, вбить яйца, добавить соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.

Разделить тесто на 2 части и выпекать по 45 минут каждую. Каждый корж разделить на две части и смазать, получившиеся 4 слоя, кремом из сметаны, сахара и ванилина.

Кекс

  • 600 г муки
  • 6 яиц
  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч ложка меда
  • 100 г мелко рубленых орехов
  • 1 ч ложка корицы
  • 1 ч ложка соды или разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный, теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Пряничный домик

Это традиционное украшение на рождество. Сначала сделайте выкройку из бумаги - крышу, стены и так далее.

  • 1 кг муки
  • 0,5 кг меда
  • 5 яиц
  • 150 г орехов
  • 150 г сливочного масла
  • лимонная цедра
  • пряности
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 белка

Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мед и так же перемешать. Все соединить и сделать тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Все здесь будет зависеть от вашей фантазии.

На противень положить бумагу, смазанную маслом, а на нее детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Коржи остудить и склеить домик. Лучше это сделать на следующий день после выпекания, что бы детали затвердели. Для склеивания деталей используется глазурь. Украсить домик можно цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.

А вот рецепт напитка на рождественский стол.

Сбитень

  • 10 л воды
  • 0,5 кг меда
  • 1,5 кг варенья
  • по 5 г пряностей - кардамон, корица, гвоздика, имбирь и т.д.

Приготовление: в кипящую воду положить мед и варенье. Кипятить 10 минут и добавить пряности. Варить еще 10 минут. Напиток готов. Пьют его горячим.

Стол на рождество готовится богатый и разнообразный. При нынешнем изобилии продуктов, сделать это не сложно, а умелая хозяйка сотворит шедевр из чего угодно. Счастливого вам рождества!