Соус для спагетти карбонара со сливками. Паста карбонара от Высоцкой. Готовим соус для спагетти карбонара

Паста карбонара – классика римской кухни. Это спагетти в сочетании с тоненькими ломтиками бекона, а сверху залитые соусом из сыра и яиц. Он доходит до готовности от жара спагетти, которые только что сварены.

Если соблюдать все правила и знать тонкости, консистенция соуса – нежнейший бархат. Итальянский бекон настолько изысканно оттеняет вкус, что даже самый привередливый гурман не найдет, к чему придраться. Пасту делает идеальной горячая чесночная нотка. Блюдо очень питательное, поэтому надолго избавит вас от чувства голода.

Техника приготовления

Некоторые нерадивые повара подают спагетти, залитые жирным тяжелым соусом, покрытые толстым слоем сыра, который совершенно не желает плавиться, и называют их «карбонара» . Но даже если все приготовить правильно, блюдо испортится, если не подать его сразу же после приготовления. Запомните – спагетти карбонара ждать не любят. Через некоторое время они станут липкими и невкусными.

Итальянские повара уверяют, что техника их приготовления везде одинаковая, различия могут быть только в ингредиентах:

  • необходимо приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
  • вытопить из бекона жир;
  • отварить макароны;
  • добавить в спагетти заливку и перемешивать до тех пор, пока блюдо не обретет желаемое единство.

Количественное соотношение ингредиентов можно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Чтобы приготовить карбонар, который покажется вам идеальным, придется экспериментировать.

Секреты и тонкости


Основу нежнейшего соуса составляют яйца. Именно они склеивают все ингредиенты и тоненькие спагетти. Жар только что сваренных макарон достаточно сильный, и легко доведет яйца до требуемой степени готовности.

Поэтому очень важно не ошибиться с их количеством. Соус будет идеальным, если на 0,5 кг спагетти взять один стакан сыра и три яйца.

В Риме для приготовления макарон с соусом карбонара используют сыр «пекорино романо» . Он сделан из овечьего молока и отличается характерным привкусом. Но многим кажется слишком резким.

В этом случае можно использовать такую комбинацию: три четверти стакана «пармиджано реджано» и четверть – «перкорино» . Если просто уменьшить количество сыра, вкус получится недостаточно насыщенным.

Нужны ли сливки и чеснок?

Многие рецепты макарон карбонара предполагают наличие жирных сливок. Но итальянские кулинары отвергают такие вариации. Они настаивают на том, что сливки оставляют во рту жирный привкус и, что самое страшное, убивают аромат сыра.

А вот чеснок в рецептах они приветствуют. Нужно раздавить несколько долек, обжарить их немного в оливковом масле и добавить в соус. Можно класть сырой измельченный чеснок, чтобы его аромат был насыщеннее.

Как правило, в Риме это блюдо готовится со свиным сырым подгрудком гуанчиале. Но найти его за пределами Италии очень проблематично. Хорошей альтернативой станет американский бекон или итальянская панчетта. Оба эти продукта изготавливаются из брюшины.


Бекон имеет немного сладковатый привкус, потому что при засаливании добавляют сахар. После обжаривания он сохраняет хрустящую текстуру и аромат копчения, в отличие от панчетты. Поэтому при приготовлении макарон карбонара многие повара предпочитают использовать американский бекон.

На финальном этапе приготовления у неопытных поваров могут возникнуть трудности с равномерным распределением яично-сырной смеси.

В первую очередь спагетти необходимо смешать со смесью, и только после этого аккуратно вводить бекон. Тогда он равномерно распределится по всему блюду и у вас получится приготовить пасту правильно.

Стоит ли добавлять вино?

По этому поводу до сих пор спорят известные итальянские кулинары. Вермут дает насыщенный травяной привкус, который «забивает» вкус остальных продуктов. Красное вино и копченый бекон – «дует» не очень удачный.

Если вы хотите добавить вино, то отдайте предпочтение белому сухому. Чтобы оно проявило свой вкус, его должно быть не меньше половины стакана. Вливать его следует во время .

Традиционный рецепт

Приготовление:


  • Для карбонары подойдут спагетти высокого класса – чем тоньше длинные «нити» , тем лучше по ним распределяется соус. Варить их необходимо в большом количестве соленой воды. Когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг, но не промывайте. Обязательно заготовьте стакан с водой, в которой варились макароны. Этот «бульон» пригодится, если для смешивания с соусом не хватит влаги;
  • Если макароны слиплись, ни в коем случае нельзя добавлять масло. Так они станут только жирнее. Можно поступить хитрее – добавить немного воды из-под пасты. Макароны станут блестящие и скользящие;
  • Пока варится паста, нужно нарезать бекон или панчетту. Обжаривать следует на небольшом огне, чтобы жир успел вытопиться, а кусочки – подрумяниться. В заранее подготовленную посуду разбейте яйца, потрите сыр;
  • Соединяя пасту с соусом, следите за тем, что он покрывал каждый миллиметр. Если макароны липкие, вливайте понемногу «бульон» , пока они не начнут скользить. Соус должен сиять, как шелк. Раскладывать лучше в подогретые тарелки, чтобы блюдо не успело остыть.

Карбонара с вином

Приготовление:


  • Вскипятите 4 литра воды в большой кастрюле;
  • Пока она закипает, разогрейте 0,25 стакана оливкового масла;
  • Бекон нарежьте тоненькими полосками и обжаривайте, пока он не станет хрустящим;
  • Жир должен полностью вытопиться. Влейте полстакана белого сухого вина и держите на огне до тех пор, пока запах алкоголя не испарится;
  • Накройте крышкой, чтобы тепло не уходило. В небольшой мисочке взбейте три яйца со стаканом тертого сыра, добавьте чеснок;
  • Когда вода закипит, посолите воду и аккуратно всыпайте 0,5 кг макарон. Их необходимо сразу же перемешать, чтобы они не слиплись. Когда они сварятся, откиньте их на дуршлаг, не промывайте. Не забудьте, что нужно оставить «бульон» ;
  • На горячие спагетти выливайте соус, добавьте бекон и щепотку черного перца. После того, как вы их перемешаете, сразу же подавайте к столу.

Прекрасный способ разнообразить опостылевшее домашнее меню – приготовить популярное блюдо из итальянской кухни – Alla carbonara (пасту карбонара). Если готовить по оригинальному рецепту, то вам потребуются спагетти и нарезанная кусочками соленая, но не прокопченная свиная щека – гуанчиале. В отечественной адаптации принято этот ингредиент заменять на любую, найденную в магазине разновидность бекона.

Появилось данное блюдо сравнительно недавно. Историки утверждают, что когда союзные войска в 1944 году вошли измученный войной Рим, они привезли с собой в качестве гуманитарной помощи много вяленой свинины. Примерно с той поры паста carbonara и стала любимым народным блюдом. Первый раз оно было замечено в кулинарной книге в 1957 году.

Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото

Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы: 500 грамм
  • Грудинка или бекон: 300 грамм
  • Выдержанный твердый сыр: 200 грамм
  • Сливки жирность от 20%: 100 мл
  • Желтки: 4 шт
  • Петрушка: 1 пучок

Инструкция приготовления

    Все продукты собраны, приступаем к приготовлению!

    Нарежьте грудинку тонкими продолговатыми брусочками. Постарайтесь тщательно измельчить ее. Кусочки грудинки должны быть примерно одного размера, иначе они неравномерно распределятся в пасте.

    Поместите нарезанную грудинку в сковороду, добавьте немного растительного масла. Разогревайте грудинку на самом слабом огне, не допуская подгорания. Она должна лишь слегка поджариться. Если используете бекон, то добавлять масло не нужно.

    Пучок петрушки аккуратно измельчите. Когда грудинка слегка подрумянится, добавьте нарезанную зелень и перемешайте.

    Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на плите.

    Для приготовления соуса используются только желтки яиц. Аккуратно отделите их от белков и поместите в глубокую емкость. Слегка взбейте желтки с помощью венчика.

    Постепенно влейте сливки. Слегка посолите. При желании можно добавить щепотку черного перца.

    Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в соус. Аккуратно перемешайте венчиком. Соус практически готов. Осталось соединить его со спагетти, чтобы он дошел до готовности.

    В последнюю очередь отварите макаронные изделия. Для их приготовления используйте рекомендации, указанные на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг и снова переложите в кастрюлю. Не пытайтесь приготовить их заранее. Они обязательно должны быть горячими.

    Добавьте к спагетти поджаренную грудинку и слегка перемешайте. Для этого можно использовать две вилки.

    Быстро влейте подготовленный соус и интенсивно перемешайте. В течение нескольких секунд желтки загустеют, а сыр расплавится, обволакивая пасту.

    Сразу же подавайте пасту к столу, не давая ей остыть.

    Как приготовить карбонару с ветчиной?

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг спагетти;
    • 0,2-0,3 кг ветчины;
    • 70 г пармезана или аналога;
    • ½ стакана подогретых жирных сливок;
    • 4 желтка;
    • 2-3 чесночных зубца;
    • пучок зелени;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • по вкусу сахар и соль.

    Процесс приготовления адаптированной под отечественные реалии пасты карбонара:

    1. Измельчаем чеснок, ветчину нарезаем тонкой соломкой.
    2. На масле (подсолнечном или оливковом) поджариваем чеснок, добавляем к нему ветчинные кусочки, выжариваем, пока из нее не вытопится жир.
    3. Отвариваем пачку спагетти, постарайтесь их немного не доварить.
    4. Пока макароны варятся, можем заняться соусом. Для этого смешиваем желтки со сливками, солью, специями и тертым сыром.
    5. Соединяем его с отваренными спагетти. Выкладываем полученную смесь в подогретые тарелки, сверху кладем ветчину и присыпаем зеленью.

    Вариация блюда с грибами

    Необходимые продукты:

    • пачка спагетти (400-500 г);
    • 0,25 кг бекона;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • 0,32 л сливок;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • соль, специи.

    Этапы приготовления грибной пасты:

    1. Тщательно промываем грибы. При помощи ножа удаляем темные пятна, нарезаем грибы ломтиками вдоль, так они будут аппетитней смотреться в готовом виде.
    2. Споласкиваем бекон, просушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
    3. Натираем сыр на мелкой терке.
    4. Отвариваем спагетти, стараемся снять их с огня немного недоготовленными.
    5. Обжариваем на масле до золотистой корочки бекон, добавляем к нему шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится вся выделившаяся из продуктов жидкость. Вливаем сливки, доводим их до кипения, приправляем, добавляем сыр и уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать, пока он не расплавится.
    6. Высыпаем в соус готовые макароны, тщательно перемешиваем, на пару минут прикрываем крышкой.
    7. Подаем пасту еще горячей, притрушенной зеленью.

    Паста карбонара с курицей

    Вам понадобиться:

    • пачка спагетти;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 луковица;
    • 1 чесночный зубец;
    • 2 ст. жирных сливок;
    • 40 мл топленого масла;
    • 0,1 кг пармезана;
    • 4 яйца;
    • сушеные травы, соль.

    Этапы готовки вкусной и сытной куриной карбонары:

    1. Варим спагетти. Откидываем их на дуршлаг.
    2. Нарезаем бекон на квадратики, поджариваем его на сухой сковороде до образования аппетитной корочки. Зажаренный бекон перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
    3. Отделяем куриную грудку от кожи, жира и костей. Отвариваем мясо.
    4. Отварную курятину выкладываем на доску, после остывания нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
    5. Измельчаем очищенную репчатую луковицу, чеснок пропускаем через пресс.
    6. Для приготовления соуса натираем на мелкой терке сыр. Промываем под проточной водой яйца, обтираем их, аккуратно разбиваем и разделяем на белок и желток. Нам потребуются только последние, соединяем их с сыром, сливками, сушеной зеленью, взбиваем до однородности.
    7. На сковородку, на которой ранее поджаривался бекон, кладем масло, подготовленные ранее лук и чеснок (можете добавить и любые другие овощи — кабачок, лук порей, сельдерей и прочее). Поджариваем до прозрачности, добавляем курятину, бекон, продолжаем жарку еще несколько минут.
    8. На сковороде все заготовки соединяем, перемешиваем, протушиваем около 5 минут. Блюдо готово к подаче.

    Рецепт для мультиварки

    Возьмите:

    • 0,3 кг грудинки;
    • 3 чесночных зубца;
    • 1 ½ ст. жирных сливок;
    • ½ пачки макаронных изделий;
    • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
    • 0,15 кг «пармезана» или его аналога;
    • соль, специи.

    Порядок приготовления итальянской вкуснятины в мультиварке:

    1. Нарезанную соломкой грудинку обжариваем в режиме «Выпечка» около четверти часа. При этом обходимся без масла.
    2. Добавляем к мясу пропущенный через пресс чеснок, продолжаем жарить еще несколько минут. Стараемся не потерять сознание от потрясающе аппетитного аромата.
    3. Вливаем к мясу сливки и кетчуп, притрушиваем специями, добавляем поваренную соль. Даем закипеть на «выпечке», продолжаем пока соус не начнет загустевать. Когда это произойдет, можно класть в него натертый на мелкой терке сыр, тщательно перемешиваем.
    4. Выкладываем спагетти, которые предварительно переламываем пополам.
    5. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла поверхность макарон.
    6. Варим на «Плове» с открытой крышкой.
    7. После звукового сигнала еще раз хорошо перемешать.
    8. Подаем макароны, пока еще не остыли, притрусив зеленью и сыром.

Соус карбонара – одно из самых свежий изобретений итальянских кулинаров. Впервые его начали готовить в середине минувшего века, но он уже успел завоевать популярность во всем мире и считается одним из лучших шедевров итальянской кухни. Подают его со спагетти или пастой, так как его сливочно-чесночный вкус как нельзя лучше оттеняет вкус макаронных изделий. В основе рецепта – сливки, яичные желтки, чеснок и сыр, благодаря которым соус приобретает неповторимый вкус и аромат. Дополнительные оттенки ему придают жареный бекон и некоторые другие ингредиенты. Чтобы оценить неповторимый вкус соуса карбонара, нет необходимости идти в итальянский ресторан и оставлять в нем кучу денег. Соус карбонара можно сделать на своей кухне. Причем любая хозяйка справится с этой задачей, если только будет знать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Продукты, входящие в состав соуса карбонара, вполне доступны, если только не гнаться за сохранением полной идентичности и не пытаться достать продукты итальянского производства. Технология приготовления тоже не слишком сложна, но все же имеет несколько особенностей, без знания которых приступать к приготовлению блюда не стоит.

  • Говорят, что за соусом неудачливая хозяйка может спрятать свои огрехи. Однако этот трюк не пройдет, если ошибки допущены при приготовлении самого соуса. Если вы попытаетесь использовать для него некачественные и несвежие продукты, это непременно скажется на его вкусе и аромате. В итоге он не спасет, а, напротив, испортит основное блюдо.
  • Для приготовления соуса используют сырые яйца, точнее их желтки. Тепловой обработки, которую они проходят в процессе заваривания соуса, может оказаться недостаточно для обеспечения их безопасности. Поэтому использовать для соуса можно лишь те яйца, в безопасности которых вы уверены. Например, их можно приобрести у знакомого фермера, тем более что в этом случае они будут еще и полезнее магазинных.
  • Чтобы соус во время приготовления не превратился в омлет, заваривать его лучше на водяной бане, постоянно контролируя его состояние. Как только он загустеет и пожелтеет, его нужно снимать с огня.
  • В состав соуса чаще всего входит бекон, который обжаривают на сковороде. Если он достаточно жирный, нет смысла использовать для этого масло, так как оно повысит энергетическую ценность и без того калорийного блюда.
  • Используют соус горячим, добавляя его в не менее горячие макароны. При этом блюдо необходимо перемешивать. Только в этом случае оно получится однородным, без комочков. В противном случае паста с соусом карбонара будет выглядеть неаппетитно.
  • Солить соус карбонара не принято. Считается достаточным подсолить воду, в которой варятся макароны.
  • Макароны перед добавлением соуса не промывают, чтобы они не остыли. Благодаря этому они остаются и более солеными.

Подают пасту с соусом карбонара горячей. Если вы посыплете блюдо свежей зеленью, оно от этого только выиграет.

Классический рецепт соуса карбонара

  • сливки – 0,2 л;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • бекон – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • итальянские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бекон порежьте мелкими кусочками.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Бекон обжарьте на сковороде, пока из него не вытопится часть жира. Если в беконе жира маловато, на сковороду можно влить немного оливкового масла или другого растительного масла без запаха.
  • Положите к бекону чеснок, обжарьте все вместе в течение нескольких минут, пока чеснок не начнет менять цвет.
  • Снимите сковороду с огня. Посыпьте бекон пряными травами, перемешайте.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Желтки отделите от белков. Белки не потребуются, а желтки следует взбить венчиком.
  • Добавьте желтки в сливки, взбейте венчиком или миксером до получения однородной смеси.
  • Поставьте сливки с желтками на водяную баню. Подогревайте на ней, постоянно помешивая, пока смесь не станет гуще и не приобретет желтоватый оттенок.
  • Снимите емкость со сливками с водяной бани, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте.
  • Положите в смесь бекон, обжаренный с чесноком. Перемешайте еще раз.

После этого остается смешать соус с отваренными макаронами. Помните, что и паста, и соус карбонара должны быть горячими.

Соус карбонара с луком и ветчиной

  • ветчина – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ветчину порежьте небольшими кубиками.
  • Зубчики чеснока измельчите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Растопите на сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте на сковороду кубики ветчины. Обжаривайте, пока она не подрумянится.
  • В сливки положите желтки, предварительно отделив их от белков. Взбейте венчиком или миксером. Заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Порубите свежую зелень.
  • Мелко натрите сыр.
  • В горячие макароны добавьте ветчину с луком и чесноком, перемешайте.
  • Добавьте соус, перемешайте все еще раз.
  • Посыпьте зеленью и сыром.

По этому рецепту приготовить соус проще, но он будет несколько отличаться от оригинального карбонара.

Соус карбонара с креветками

  • очищенные креветки – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр.
  • Отделите от белков желтки.
  • Мелко порубите укроп.
  • Отварите в течение 2–3 минут креветки, добавив в воду укроп и перец. При желании воду можно подсолить, чтобы соус не оказался слишком пресным.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Остудите креветки и нарежьте их на мелкие кусочки.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите в него креветки с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут. Снимите с огня.
  • Взбейте сливки вместе с желтком и заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Добавьте в соус примерно 2/3 натертого сыра, перемешайте.
  • Смешайте сливочно-яичную смесь с креветками и чесноком. Добавьте ее в горячие макароны и перемешайте.
  • Посыпьте оставшимся сыром и подавайте.

Несмотря на то что в приготовлении соуса карбонара допущено небольшое отступление от классического рецепта, он вписывается в традиции итальянской кухни. Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто любит дары моря.

Соус карбонара с грибами

  • ветчина – 0,2 кг;
  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите на терке сыр.
  • Ветчину порежьте мелкими кубиками.
  • Подогрейте сливки до кипения, но не кипятите.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Добавьте к грибам ветчину и обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Смешайте ветчинно-грибную смесь с горячими сливками и тертым сыром.
  • Заправьте получившимся соусом свежеприготовленную пасту. Посыпьте зеленью базилика.

В отличие от традиционного карбонара этот соус не имеет в составе сырых яиц, значит, его можно есть, не опасаясь за здоровье. К тому же грибы придадут соусу соблазнительный аромат. Это позволяет ему конкурировать с приготовленным по классическому рецепту.

Приготовить соус карбонара своими руками сможет любая хозяйка. Сложнее всего сделать соус по классическому рецепту, но существуют и упрощенные варианты, когда не требуется заваривание. К тому же рецептов соуса так много, что каждый может выбрать рецепт по своему вкусу, включив в него любимые продукты и приправы.

Карбонара — вкуснейший итальянский соус, слегка острый на вкус, но, вместе с тем, очень приятный и нежный. В Италии этот соус традиционно используют для заправки пасты и спагетти.
Рецептов приготовления «Карбонара» существует очень много, ведь каждый кулинар стремится внести в соус что-то новое и необычное. Иногда у них это получается и соус в новом исполнении получает право на существование. А иногда попытки изменить итальянское блюдо оказываются неудачными. Но всегда можно воспользоваться рецептами соуса «Карбонара», которые проверены временем.

Классический рецепт соуса «Карбонара»

Наиболее распространенным итальянским блюдом считается паста или спагетти под соусом карбонара в классическом исполнении. Для его приготовления понадобятся:

  • ветчина — 350 г;
  • сливки — 200 г;
  • яичные желтки — 4 шт. ;
  • сыр «Пармезан» — 70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль;
  • оливковое масло.

Готовится соус так:

  1. Чеснок необходимо очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем чеснок.
  3. Нарезать тонкими и небольшими ломтиками ветчину и отправить обжариваться на сковороду в течение 5 минут.
  4. В отдельной посудине взбить желтки и соединить их со сливками. Отправить смесь на слабый огонь.
  5. В горячую, но некипящую, смесь следует добавить ветчину с чесноком и через 2-3 минуты снять соус с плиты. Добавить в него соль и сыр «Пармезан», предварительно натертый на мелкой терке.
  6. Соус подавать в горячем виде со спагетти или пастой.

Рецепт соуса «Карбонара» с грибами

Не менее распространенным является соус «Карбонара» с грибами. Для его приготовления необходимо взять такие продукты:

  • ветчина — 200 г;
  • свежие грибы — 150 г;
  • сливки — 150 г;
  • сыр «Пармезан» — 200 г;
  • орегано;
  • зелень базилика;
  • соль и оливковое масло.

Процесс приготовления соуса таков:

  1. Ветчину и грибы нужно нарезать некрупными ломтиками.
  2. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем ветчину с грибами.
  3. Через 12-15 минут в сковороду следует влить сливки и уменьшить огонь до минимума. Ингредиенты должны тушиться до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. В завершающем этапе в соус следует добавить измельченную зелень.

Паста «Карбонара»

Поскольку соус «Карбонара» используют как или пасте, то справедливым будет рассмотреть еще один рецепт, в котором указано, как готовить соус карбонара с итальянской пастой. Для этого блюда понадобятся:

  • 250 г панчетты (бекона);
  • 2 яйца и 2 желтка;
  • оливковое масло;
  • чашка тертого «Пармезана»;
  • специи, соль и свежемолотый перец;
  • итальянская паста.

Готовится блюдо так:

  1. В отдельной кастрюле отваривается паста в подсоленной воде из расчета 100 г пасты на 1 литр воды. Время варки — не более 10 минут — паста не должна быть разваренной, лучше, если она останется слегка сыроватой.
  2. Пока варится паста, необходимо приготовить соус. Для этого в разогретое оливковое масло следует отправить измельченный тонкими ломтиками бекон или панчетту и хорошенечко поджарить (чтобы выделился лишний жир).
  3. Далее следует взбить яйца, добавив в них часть сыра и перец.
  4. Готовую панчетту нужно выложить в отдельную кастрюлю и влить в нее 100 мл отвара из пасты.
  5. Готовую пасту следует выложить к панчетте и высыпать туда же оставшийся сыр. Хорошо все перемешать.
  6. В завершение в пасту вылить яично-сырную смесь и быстро перемешать блюдо. По желанию блюдо можно украсить зеленью.

Вкус и качество пасты под соусом «Карбонара» зависит от многих факторов. Например:

  • яйца для блюда необходимо брать только свежие;
  • паста или спагетти должны оставаться слегка недоваренными;
  • для того чтобы блюдо было поистине итальянским, необходимо брать соответствующие продукты: итальянский сыр и пасту, панчетту и прочее;
  • соус следует добавлять в горячие спагетти;
  • солить карбонару не рекомендуется. Достаточно того, что вода для спагетти была подсолена;
  • для придания соусу пикантного вкуса можно использовать несколько сортов сыра.

Соус карбонара в Италии является одним из самых популярных дополнений к пасте. Его подают вместе со спагетти и любыми другими макаронными изделиями. С такой подливой блюдо становится очень нежным и вкусным. При этом можно постоянно менять состав соуса карбонара, оставляя лишь пару основных ингредиентов. Это значит, что достаточно один раз разобраться, как приготовить соус карбонара, чтобы пополнить свою кулинарную книгу множеством изысканных угощений.

Традиционно итальянский соус карбонара для пасты готовят на основе жирных сливок, добавляя к ним сыр пармезан, яйца и кусочки ветчины. Также подливу дополняют свежей и сушеной зеленью. Со временем рецепт карбонары претерпел множество изменений. На сегодняшний день можно встретить ее разновидности с морепродуктами, грибами, куриным мясом, колбасными изделиями, копченостями пр. Также кулинары экспериментируют с разными видами сыра, добавляют ароматные специи, сухое вино и т.д.

Соус карбонара можно приготовить даже без мясных или рыбных продуктов. Для этого в его состав включают побольше овощей. Это могут быть кабачки, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, чеснок, болгарский перец и пр.

Независимо от выбранного рецепта, важно соблюсти нежную и густую консистенцию соуса карбонара, чтобы он покрыл каждый кусочек пасты, сделал блюдо ароматным и сочным. Даже самые обычные рожки или спиральки с такой подливой превращаются в изысканное угощение, достойное праздничного стола. Соусом карбонара пасту поливают сразу после приготовления, пока все ингредиенты еще горячие.

В классический соус карбонара входит твердый сыр и сырые яйца. Секрет заключается в том, что подливу следует выливать на горячие макароны. Тогда сыр расплавится и немного проварятся яйца. В итоге соус карбонара будет очень нежным, густым и эластичным. Перемешивать макароны с соусом карбонара нужно до тех пор, пока подлива полностью не покроет пасту. Немного тертого сыра можно оставить для украшения. Также можно добавить свежую зелень уже после приготовления соуса и пасты.

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра пармезан;
  • 200 г бекона;
  • 250 г ветчины;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать бекон и ветчину небольшими полосками примерно по полсантиметра в ширину.
  2. Обжарить мясные ингредиенты до румяности на оливковом масле.
  3. В отдельной мисочке взбить яйца, добавить к ним приправы по вкусу и влить сливки.
  4. Смешать соус до однородности, затем высыпать к нему тертый сыр пармезан.
  5. Еще раз перемешать карбонару.
  6. На сковородку с беконом и ветчиной выложить макароны или пасту, перемешать и полить сливочно-сырным соусом.
  7. Снять сковороду с огня и еще несколько раз перемешать содержимое, затем разложить угощение по порционным тарелкам.

Интересное из сети

Для приготовления соуса карбонара по этому рецепту очень важно не пережарить креветки. Готовятся они крайне быстро. Их можно выложить на сковороду в замороженном виде, и как только креветки станут теплыми, тут же снять их с огня. Если под рукой не окажется свежей зелени, можно заменить ее сушеной. Тогда базилик и петрушку лучше сразу смешать с сырным соусом. Важно, чтобы паста была горячей перед добавлением соуса. Для подачи этого блюда подойдут любые макаронные изделия, сваренные в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра пармезан;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 300 г очищенных креветок;
  • ½ пучка петрушки;
  • Базилик;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть сыр на мелкой терке и смешать его с сырыми яйцами.
  2. Вылить оливковое масло на сковородку, нагреть, затем добавить к нему очищенные креветки.
  3. Обжарить креветки несколько минут на среднем огне, мелко нарезать петрушку и базилик.
  4. К креветкам добавить готовые макароны, немного прогреть и снять сковороду с огня.
  5. Полить пасту соусом карбонара из сыра и яиц, аккуратно перемешать.
  6. Украсить готовое блюдо измельченной зеленью.

Правильные итальянские спагетти с соусом карбонара должны быть сварены до состояния аль денте. Это значит, что нужно вынуть их из воды за минуту-две до полного приготовления. Так они остаются немного твердыми внутри, что придает блюду особую пикантность. В отсутствие пармезана можно воспользоваться любым другим твердым сыром. Соус карбонара все равно получится очень вкусным и ароматным. Сливки должны быть жирные, не менее 20%, ведь именно от них зависит консистенция подливы.

Ингредиенты:

  • 300 г спагетти;
  • 100 мл сливок;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 г семечек кунжута;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе небольшими кубиками, обжарить мясо до готовности на оливковом масле.
  2. Мелко порубить чеснок и высыпать его к курице, перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
  3. Содержимое сковороды посолить и поперчить по вкусу, залить сливками.
  4. В кастрюльке вскипятить воду, немного посолить и добавить к ней ложечку оливкового масла.
  5. Высыпать в кастрюльку спагетти и варить их до состояния аль денте.
  6. Яйца взбить, смешать с солью и зеленью.
  7. Натереть на мелкой терке пармезан и высыпать его к яйцам, перемешать.
  8. Выложить спагетти в сковородку с куриным филе, полить все соусом карбонара.
  9. Потушить спагетти карбонара еще пару минут на небольшом огне под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить соус карбонара по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Соус карбонара – это нежная и ароматная подливка, без которой трудно представить себе настоящую итальянскую пасту. Для русской кухни это блюдо также неплохо подходит, ведь оно и сочное, и сытное, и питательное. Именно поэтому заботливым хозяйкам лучше выучить пару рецептов, как приготовить соус карбонара, чтобы разнообразить рацион своих домочадцев новым интересным лакомством:
  • Соус карбонара следует выливать на горячие макароны и при этом постоянно помешивать блюдо, пока оно немного не остынет. В противном случае сыр и яйца возьмутся комками и испортят внешний вид угощения;
  • Если спагетти карбонара покажутся вам недостаточно сочными, добавьте в соус немного воды, в которой варились макароны. Масло добавлять не рекомендуется – оно увеличит калорийность блюда и сделает его более жирным, что испортит нежный вкус;
  • Не стоит беспокоиться по поводу сырых яиц в соусе – пара от макарон вполне достаточно для их приготовления. Тем не менее для идеального результата следует соблюсти правильную пропорцию. Так, на 100 г спагетти для соуса карбонара берут 1 сырое яйцо;
  • Не рекомендуется промывать или откидывать на дуршлаг макароны, перед тем как смешать их с соусом карбонара. Нужно просто аккуратно достать их из кастрюльки двумя ложками или вилками и переложить к остальным ингредиентам. Так они сохранят необходимое тепло для финального приготовления соуса.