Соевое мясо — вкусный рецепт. Как разнообразить стол блюдами из сои

Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и никто толком не знал, как вкусно приготовить мясо из пачки. А еще ходили и до сих пор ходят легенды о вреде сои, как и всех ГМО продуктов. При этом вся Азия, в несметных количествах, поглощает тофу, соевые проростки и соевый соус, которым и мы не гнушаемся, когда заказываем себе сет японских роллов в суши-баре.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка соевого мяса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • черный молотый перец по вкусу

При выборе соевых биточков обратите внимание на состав. Зачем нам нужен глутамат натрия, загуститель, краситель или ароматизатор «со вкусом чего-то»? Мы сами умеем делать вкусно и красиво.

Как вкусно приготовить соевое мясо

  1. Отвариваем мясо по инструкции, указанной на упаковке. Сливаем бульон. Готовые биточки немного охлаждаем. Затем отжимаем от лишней влаги.
  2. Выкладываем на разогретое растительное масло в сковороду. Обжариваем на среднем огне до образования красивой золотой корочки.
  3. Переворачиваем на вторую сторону. Нарезаем пластинками чеснок и присыпаем им растительные отбивные. Обжариваем также до румяной корочки.
  4. За 1-2 минуты до готовности вливаем 2-3 ст. л. соевого соуса. Даем ему полностью выкипеть (и попутно впитаться в мясо). Присыпаем молотым перцем.

Солить не нужно, так как соевый соус содержит достаточно соли.

Мне нравится подавать жареные соевые биточки с картофельным пюре (толченкой на воде) или с рассыпчатым рисом басмати.

Растительное бобовое мясо — диетическое (не калорийное), подходит в пост, для правильного питания. Приятного аппетита!

Ежедневный рацион каждой семьи должен состоять из различных продуктов. Ведь только разнообразное меню позволяет организму получать необходимые витамины и микроэлементы. Помимо этого кушать одно и то же блюдо, пусть даже самое любимое и экзотическое, надоедает, поэтому разнообразие в меню очень важно.

Тем хозяйкам, которые хотят внести нотку новизны в привычный рацион семьи, рекомендуется освоить блюда из сои. Совершенно необязательно быть вегетарианцем, чтобы иногда кушать соевые ростки или мясо.

Такие продукты полезны для организма, а при правильном приготовлении и подаче станут настоящим украшением стола, причем как в будний день, так и в праздник. Поэтому давайте обсудим, как в домашних условиях готовить блюда из сои.

Продукт, который чаще всего встречается на прилавках магазинов – мясо из сои. Многие хозяйки обходят его стороной, так как не знают, что вкусного можно приготовить из такого мяска. На самом деле рецепты могут быть разнообразными. Но первое, что необходимо научиться делать – варить соевый продукт.

Последовательность действий такая:


  • В небольшую кастрюльку налейте кипяток;
  • Посолите воду;
  • Для запаха в кастрюлю с жидкостью можно добавить лаврушку, душистый перчик, гвоздику и прочие специи, которые вам больше по вкусу;
  • Погрузите туда сухие кусочки мяса;
  • Дайте продукту размокнуть не менее 20 минут;
  • При необходимости соевое мясо можно сварить в течение 15 минут. Крышку на кастрюле, где оно будет готовиться, закрывать не нужно;
  • После того, как мяско приготовится, его следует немного отжать и уже потом с ним можно создавать кулинарные шедевры.

При желании приготовить блюда из соевого мяса можно разнообразные, но мы поговорим о таких рецептах, которые близки к традиционным.

Готовим шашлык

Чтобы сделать вкусный и ароматный шашлык из «растительного» мяса в домашних условиях вам понадобится:

  • Мяско – 500 г;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Томаты средних размеров – 2–3 шт.;
  • Столовый уксус – 25 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Зелень свежая: кинза, укроп, петрушка и т.д. – 1 пучок;
  • Соль и специи на ваш выбор.

Процесс приготовления проговорим поэтапно:

  • Заранее отваренное соевое мясо поместите в чистую кастрюлю;
  • В посудину добавьте соль, специи, мелкорубленную зелень, лук, очищенный от шелухи и нарезанный толстыми кольцами, столовый уксус;
  • Содержимое кастрюли осторожно перемешайте и поставьте в прохладное место мариноваться на 2–3 часа;
  • Когда мясцо замаринуется, нанижите его на шампуры. При этом чередуйте мясные кусочки с колечками лука и помидорными «шайбочками »;
  • Если жар от углей у вас хороший, то время приготовления шашлыка – 20 минут;
  • Когда шашлык будет готов, полейте его немного растительные маслом и подавайте к столу со свежей зеленью.

Мяско, запеченное с сыром

Для приготовления этого необычного, но вкусного блюда вам понадобится:

  • Отварное «растительное » мясо – 300 г;
  • Картофель отварной – 2–3 шт.;
  • Огурчики маринованные – 1–2 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • Твердый сыр – 100–150 г.

Переходим к формированию нашей запеканки:


  • В специальную форму для запекания выложите мясо, посолите и поперчите по вкусу;
  • Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками;
  • Выложите картошку поверх мяска и смажьте ее 1 ст. л. майонеза (сметаны);
  • Сверху распределите маринованные огурчики, нарезанные тонкими кружочками, покройте их остатками майонеза (сметаны);
  • Сыр натрите на крупной терке и посыпьте блюдо сверху;
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25–30 минут.

Такой кулинарный шедевр можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнить свежими овощами.

Готовим закуску с пророщенной соей

Для полезного салата понадобятся такие ингредиенты:

  • Соевые бобы – 200 г;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Головка репчатого лука;
  • Сыр тофу – 80–100 г;
  • Соевый соус и кунжут по 1 ч. л.;
  • 1 зубчик чеснока.

Так как это блюдо из пророщенной сои, то приготовить его за час не получится. Бобы проращиваются заранее.

Но обо всем по порядку:


  • Первое, что нужно сделать – прорастить бобы. Для этого их, предварительно промытые, нужно замочить не менее чем на 6 часов;
  • После замочки бобы необходимо переложить в дуршлаг или, например, крышку с дырочками, накрыть чистой материей. Это позволит предохранить их от света;
  • В летнее время соевые бобы нужно трижды в день поливать теплой водой, зимой достаточно двух поливок. Кстати, емкость, где лежат бобы лучше поставить в теплое место, это позволит ускорить процесс прорастания. Зимой это займет примерно 14 дней, летом до 5 суток;
  • Когда ростки достигнут в длину 5 см их можно есть. Для приготовления салата используются именно росточки, бобы добавлять в закуску не нужно;
  • Поместите соевые ростки в миску;
  • Добавьте туда лук, предварительно очищенный и обжаренный на растительном масле до золотистого оттенка;
  • Чеснок измельчите, отправьте к остальным ингредиентам;
  • Насыпьте в тарелку кунжут, все тщательно перемешайте;
  • Заправьте все соусом и подавайте на стол.

На вкус закуска выйдет весьма своеобразной, зато очень полезной.

Блюда для похудения из сои


Всем людям, которые следят за своей фигурой, хочется сказать, что в соевых продуктах калорий меньше, чем в мясе, при этом содержание белка очень высокое. Для многих граждан соя является отличной альтернативой в период активного похудения.

Тем, кого заинтересовали соевые блюда в период снижения веса, хочется предложить простой рецепт мяска с овощами.

Для его приготовления нужно:

  • Отварное соевое мясо – 250 г;
  • 3 крупные морковки;
  • 1 крупная головка лука репчатого;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • специи и приправы на ваш выбор.

Приступим к приготовлению:


  • Очистите морковь от кожицы и натрите на крупной шинковке;
  • Перец промойте под проточной водой, удалите из него зерна и нарежьте небольшими кубиками;
  • С лука удалите шелуху и измельчите произвольно;
  • В глубокую сковороду выложите лук и, без добавления масла, слегка обжарьте;
  • Добавить к луку чеснок, измельченный на терке (его можно пропустить через пресс). Перемешайте все, а затем выложите в сковороду перец и морковь;
  • Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним мясо, влейте соус и потушите на минимальном огне 7–10 минут. При необходимости добавьте специй.

Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и дополнив гарниром: гречкой, рисом, макаронами.

Совсем не многие знают, что из соевого мяса можно приготовить интересные блюда. Рецепты приготовления вкусного соевого мяса ждут вас ниже.

Рис с соевым мясом – рецепт

  • морковь – 3 шт.;
  • рис – 180 г;
  • соевое мясо сырое – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло сливочное топленое – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • оливковое масло – 75 мл.
  1. Заранее промытый рис заливаем водой и около 20 минут провариваем.
  2. Соевое мясо помещаем в миску, заливаем горячей водой и на 10 минут оставляем.
  3. Измельчаем лук с морковью любым удобным способом.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, кладем специи, куркуму и даем маслу хорошо прогреться. Пассеруем в нем лук и морковь.
  5. С соевого мяса воду сливаем. Отправляем его на сковороду с разогретым маслом и минут 10 обжариваем.
  6. В глубокой сковороде или казане соединяем все ингредиенты: отварной рис, соевое мясо, овощи, вливаем соевый соус и тщательно вымешиваем. Даем блюду потомиться на плите еще минут 7, а потом огонь уже выключаем.

Салат из соевого мяса – рецепт

  • фарш соевый сухой – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 5 ст. ложек;
  • огурцы – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • морковь средней величины – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 40 г.
  1. Картошку, яйца и морковь отвариваем, чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем отваренный до готовности и отжатый от лишней жидкости соевый фарш, зеленый горошек, измельченную ветчину, огурцы. Все это солим, добавляем специи, сок лимона, горчицу и петрушку.
  3. Заправляем салат майонезом, снова вымешиваем. Даем настояться хотя бы часик и подаем.

Мясо в соевом соусе – рецепт на сковороде

  • соевое мясо – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • белый винный уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 60 мл.
  1. Порезанное мясо притрушиваем паприкой, немного подсаливаем, перемешиваем и 5 минут даем постоять. Потом уже выкладываем на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, жарим около 5 минут, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем.
  2. Тем временем шинкуем полукольцами лук. Минут через 20 вливаем 2 столовые ложки винного уксуса, соевый соус. Все это хорошо размешиваем, накрываем крышкой и жарим еще минуты 3.
  3. Потом выкладываем лук, жарим под крышкой еще минуты 3, иногда помешивая, пока лучок не станет золотистым.
  4. Готовое блюдо подаем тут же в горячем виде с добавлением любимого гарнира.

Гуляш из соевого мяса – рецепт

  • соевое мясо – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сок лимона и горчица – по 1 ст. ложке;
  • перец;
  • майонез – 30 г;
  • сметана – 40 г;
  • вода – 80 мл;
  • соль.
  1. Соевое мясо заливаем 1 литром кипятка и 20 минут провариваем. Потом отбрасываем его на дуршлаг и отжимаем. По желанию каждый кусочек еще режем на 2 части.
  2. Кусочки мяса помещаем в миску, поливаем соком лимона, кладем горчицу, майонез, соль, перец. Перемешиваем и на 30 минут оставляем.
  3. Измельчаем лук и морковь.
  4. Разогреваем масло, обжариваем в нем овощи и соевое мясо, помешивая, около 10 минут.
  5. Кладем сметану, вливаем воду и готовим до желаемой густоты.

womanadvice.ru

Соевое мясо: рецепты и каллорийность

Текстурат соевого белка, который в народе называют мясом, это сделанный из бобовых заменитель животного белка. Производят этот продукт из обезжиренной соевой муки. Бобовое мясо очень полезно, богато белком, быстро готовится и почти не содержит липидов.

Разнообразие продукта

Это неотъемлемая часть рациона вегетарианцев, мусульманских и буддийских стран (особенно популярно соевое мясо по-корейски). Все дело в том, что религия налагает некоторые запреты на употребление животного белка, а брать необходимый организму белок все же где-то нужно.

Международное название текстурата — textured vegetable protein (TVP), кроме того, в США и Канаде используют термин textured soy protein (TSP), что в итоге означает одно и то же.

Для того чтобы создать заменитель нужно экструзионно проварить смесь из нежирной соевой муки, шрота (белых хлопьев) и калоризатора (это, как правило, подсоленная вода). Полученная консистенция, похожая на мочалку, поддается измельчению и сушке.

От калибра измельчения зависит внешний вид, форма и размер полуфабриката:

  • вегетарианский фарш (в гранулах);
  • биточки;
  • кусочки в форме кубиков;
  • сосиски;
  • хлопья;
  • гуляш или паштет.

Бобовый шрут в основном производится на фабриках, изготовляющих растительное масло, как побочный продукт производства.

Текстурированный порошок способен храниться очень долго – больше года, без попадания влаги. Тогда как уже готовый продукт из текстурата будет пригоден только 3 дня и то при хранении в холодильнике.

Калорийность соевого полуфабриката можно распределить таким образом:

  • липиды: 0,1 грамма (
  • сложные углеводы: 5 грамм (

    Какова польза?

    Что заставляет миллионы людей по всему миру покупать TSP заменитель? У этого продукта есть свои секреты успеха:

    • Во-первых, заменитель очень малокалориен (всего 120 килокалорий на 100 грамм сырой массы), что позволяет использовать его в диетологии и для похудения. При этом вкусовые качества совершенно не уступают настоящему животному белку;
    • Во-вторых, TSP помогает людям, страдающим ожирением и диабетикам (поскольку не содержит жира);
    • В-третьих, польза мяса соевого обусловлена наличием множеством витаминов, биологически активных соединений, минералов в бобовой муке (витамины группы В, Е и Н, кальций, магний, фосфор, калий, железо);
    • В-четвертых, для людей, отказавшихся от животной пищи, соя почти что единственный способ обогатить мозг и мышцы необходимым белком;
    • В-пятых, растительный порошок намного легче усваивается организмом, чем мясо и даже используется народной восточной медицине при лечении авитаминоза и болезней кожи.

    В чем вред?

    Не забывайте, что все хорошее хорошо в меру, так и с растительным заменителем. Поскольку этот продукт является своеобразной вытяжкой-полуфабрикатом, существует та же опасность, что и при постоянном употреблении консервов. Организм нуждается в естественных способах получения белка и полезных веществ.

    Вот почему постоянное употребление текстурата может существенно негативным образом повлиять на состояние здоровья и самочувствие, особенно у людей, отказавшихся от натурального мяса.

    Кроме того, очень часто при производстве TSP используется генномодифицированная соя, потребление которой может повлиять на ваше здоровье. Существует множество мифов о пользе и вреде блюд из соевого мяса.

    Витает мнение, что потребление сои пагубно влияет на мужскую потенцию и приводит к йододефициту,– это, конечно же, неправда.

    Как приготовить?

    Существует множество рецептов для традиционных и новаторских блюд из соевого мяса. Однако следует сказать, что вкус у этого полуфабриката достаточно своеобразный. Некоторые люди считают его странным, другие говорят, что он совершенно не отличается от настоящего мяса, третьи вообще утверждают, что TSP попросту безвкусно.

    В кулинарии этот продукт ценится за его быстоприготовляемость и мягкость. Соя прекрасно подходит для пожилых людей и больных, нуждающихся в нежесткой пище. Внешне текстурат не похож на мясо, и это может быть проблемой. Рецепты из бобового заменителя очень просты, быстры и удобны, поэтому с успехом заменяют блюда из натурального животного белка.

    Заменитель подойдет для создания почти любых блюд: супов, паштетов, сосисок, отбивных, пюре, закусок и вегетарианских рулетов.

    Покупаем наш продукт в форме порошка – он хранится очень долго, даже без холодильника.

    Для приготовления массу следует вымочить в жидкости (воде, овощном бульоне или отваре из пряностей и лаврового листа, молоке, кефире, вине), теперь наш текстурат приобретает вид губки. Не вымачивается масса только для супа, а просто добавляется в воду.

    Заменитель создает огромное поле для кулинарных экспериментов с запахом и вкусом. Если вы хотите изменить аромат блюда, вымочите порошок в отваре из пряных трав, или воде со специями, несколько раз меняя жидкость и пробуя новые компоненты. Отожмите соевое мясо и снова залейте его до получения нужной консистенции, можно добавить немного кориандра или мяты.

    соевый фарш

    Покупаем сухой вегетарианский фарш, он представлен в маленьких кубиках разных расцветок, от желтой и розовой, до серой. Берем наш TSP и замачиваем в душистом отваре, на выходе получаем вязкую кашицу для лепки разнообразных изделий (сосисок, тефтелек, котлет, отбивных, фрикаделек, пельменей и вегетарианских хинкали).

    Помните, что фарш намного мягче обычного и придется добавить панировочные сухарики, мякоть хлеба или крупы. Однако можно этого не делать, если вы любите мягкие биточки. Если вы готовите рулет, добавьте в воду лавровый лист и чеснок, душистый перец-горошек, несколько луковиц. Можно даже не смазывать массу яйцом, она и без него очень вязкая и клейкая, что, безусловно, плюс в приготовлении.

    блюда из TSP

    При готовке кушаний следует помнить о главном – удачно подобранном соусе или подливе. Формируем однородные кусочки из размоченного текстурата и добавляем их в картофель с овощами, гуляш, тушеные баклажаны, рагу или плов. Можно также приготовить подливу из самого полуфабриката.

    Для этого смешайте порошок с бульоном и подобранными специями, майонезом, перцем и чесноком и протушите под крышкой около получаса. Такой соус прекрасно дополнит ваш праздничный стол.

    Среди специй и пряностей, сочетаемых с заменителем, много различных трав (петрушка, укроп, тмин, чабер, базилик, майоран, хрен, имбирь, куркума). Если вы хотите приготовить что-то восточное, используйте приправу карри, паприку, кунжут и смеси перцев.

    Чудесный плов получается, если протушить ложку соевого полуфабриката с овощами, луком, травами на масле, после чего залить его водой и добавить неочищенный рис. За десять минут до окончания тушки бросьте несколько зубков чеснока. Это бюджетный и простой способ вкусно поужинать для всей семьи. Очень хороши тушеные овощи с бобовой подливе, особенно картофель с баклажанами (кабачками) и морковью.

    Теперь вы знаете, как можно разнообразить ваш рацион при помощи простого полуфабриката, используя свою кулинарную фантазию.

    mjusli.ru

    3 способа вкусно приготовить соевое мясо

    Соевые кусочки — хорошее дополнение к овощам и крупам. В зависимости от способа приготовления, вкус готового блюда может быть очень разным.

    Способ 1. Соевое мясо в сметанном соусе

    • соевое мясо — 15−20 кусочков «гуляш» на одну порцию
    • морковь — ½ шт.
    • вода — 1 стакан
    • сметана — 1 столовая ложка
    • картофельный крахмал — 2 чайные ложки
    • специи: асафетида, кардамон, кориандр, имбирь
    1. Соевое мясо залить холодной водой и поварить в течение 5 минут, воду слить.
    2. Морковь нарезать кубиками или треугольниками.
    3. На сковороде разогреть растительное масло, положить в него молотые специи, выложить морковь, перемешать и обжарить 2−3 минуты.
    4. К моркови добавить соевое мясо, посолить, перемешать и обжарить в течение 5 минут на небольшом огне.
    5. В холодной воде развести крахмал, вылить воду в сковороду, добавить сметану, перемешать. Тушить на небольшом огне под крышкой в течение 10 минут.

    Способ 2. Соевое мясо в томатном соусе.

    • сухое соевое мясо
    • растительное масло
    • базилик — 1 чайная ложка
    • сухой чеснок (в порошке) — 1 чайная ложка
    • черный перец — 2 щепотки
    • помидор — 2 шт
    • перец горошком — 6−7 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • мука — 1 столовая ложка
    • горячая вода
    • копченая паприка (по желанию).
    1. В кастрюлю положите соевый гуляш, залейте холодной водой, положите туда лавровый лист, соль и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и держите на огне 10 минут. За это время соевый гуляш увеличится в размере и станет мягким.
    2. Помидоры залейте кипятком на 5 минут, снимите кожицу и мелко нарежьте.
    3. В сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, положите туда базилик, подержите на огне 30 секунд, насыпьте чеснок, выложите помидоры и тушите под крышкой 5 минут.
    4. Слейте воду, в которой варился гуляш, в отдельную миску. Гуляш выложите на сковородку к овощам и обжарьте в течение 5 минут.
    5. Добавьте в сковороду муку, перемешайте и держите на огне еще пару минут. Залейте все водой, в которой варился гуляш, так, чтобы она почти скрывала мясо и овощи. Держите на огне еще 10 минут.
    6. Готовое блюдо посыпьте копченой паприкой.

    Способ 3. Обжаренное соевое мясо.

    • соевое мясо (гуляш или шницель)
    • мука или картофельный крахмал
    • специи: асафетида, молотый кориандр, черный перец, паприка
    1. Соевое мясо залить водой и отварить в течение 5 минут (или 15 минут, если это шницель)
    2. Приготовить панировку: смешать муку, специи и соль
    3. Кусочки соевого мяса обвалять в панировке и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

    www.freshyourlife.ru

    соевое мясо – рецепты блюд с пошаговыми фото

    Блюда из соевого мяса очень богаты белком и особенно актуальны для вегетарианцев, веганов, в пост. Вкусные рецепты с пошаговыми фото помогут вам разнообразить свое меню.

    Соевое мясо обжаренное

    Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, .

    Соевый гуляш с подливкой

    Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, .

    Якисоба – гречневая лапша с овощами и соевым мясом

    Предлагаем попробовать блюдо японской кухни, якисоба, в вегетарианском варианте! Для его приготовления вам потребуется гречневая лапша (соба), но.

    Бешбармак вегетарианский

    Предлагаем вам попробовать тюркское блюдо Бешбармак (бишбармак) в вегетарианском исполнении – без мяса. Рецепт прислала Гузель Махаррам: Это.

    Вегетарианский плов с изюмом

    Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны: Мне.

    Голубцы по-японски в рисовой бумаге

    Необычные голубцы в рисовой бумаге вместо капусты от нашей читательницы Ульяны Сорокиной. Получаются вегетарианские голубцы в японском стиле. .

    Пшеничная каша с гуляшом из соевого мяса

    Пшеничная каша очень вкусная и полезная. А с гуляшом из соевого мяса она получается просто супер, как пишет Гузель Махаррам, которая прислала этот.

    Бэлеш – татарский пирог. Предлагаем вам попробовать вегетарианский вариант этого красивого пирога, который при желании можно сделать и сладким, взяв, .

    Вегетарианский плов с нутом

    Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница.

    Голубцы вегетарианские

    Недавно меня попросили выложить рецепт вегетарианских голубцов. С удовольствием делюсь с вами своей версией этого замечательного блюда. И хотя.

    Картофельные шарики с соевым фаршем

    Это простое и вкусное постное блюдо готовится в виде картофельных шариков с начинкой из соевого фарша. Веганы также могут взять его на заметку. .

    Вегетарианские чебуреки

    Предлагаю вам рецепт вегетарианских чебуреков или жареных пирожков с двумя видами начинки: с творогом и с соевым фаршем. Оба варианта очень вкусные. .

    • Рецепты
    • Обсуждения
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Полезные конфеты с орехом Макадамия
    • Полезные конфеты с урбечом
    • Пудинг из вишни и зелени
    • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
    • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
    • Ржано-пшеничные булочки на закваске
    • Простое и вкусное печенье на кефире
    • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
    • Очень вкусная сыроедческая каша
    • Питание как выбор образа жизни
    • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
    • Как наладить работу кишечника
    • Вегетарианство и внешний вид
    • Белые включения в моче
    • О рассаде (для дома и для огорода)
    • Высокий пульс
    • Уретрит
    • Караул!Ремонт!
    • Как набрать вес?
    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан - вегетарианское пшеничное «мясо»

    • Juliya: Екатерина, я кусочками не пробовала:smile: Об…
    • Juliya: Мария, на такой муке, конечно, булочки особо не…
    • Екатерина: Подскажите, яблоки обязательно целые или можно…
    • Мария: Вот попробовала испечь. Подниматься особо не по…
    • Juliya: Yaroslava, закипятить воду, а потом добавить че…
    • Yaroslava: Прошу прощения за глупый вопрос, “просто сварит…
    • Yaroslava: Как раз думала, как бы приготовить имбирный нап…
    • guzel kiz: Привет я очень люблю готовить индийскую кухн…
    • Анна: Спасибо за рецепт:flower: Несмотря на простот…
    • Маша: Пирог на смарку:mrgreen: Даже не знаю почему.…

    Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

    При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна – Условия использования материалов.

    vegetarianrecept.ru

    Соевое мясо – польза и вред. Как готовить соевое мясо и фарш – рецепты вкусных блюд с фото

    В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.

    Соевое мясо – польза и вред

    Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают­ и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.

    Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.

    Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

    Соевое мясо – калорийность

    Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.

    Как приготовить соевое мясо

    Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.

    Салат из соевого мяса

    • Время приготовления: полчаса.
    • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: корейская.

    Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.

    • болгарский перец – 2 шт.;
    • соя – 0,1 кг;
    • соль, специи;
    • морковка крупная – 1 шт.;
    • зелень;
    • растительное масло – 3 ст. л.
    1. Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
    2. Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
    3. Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
    4. Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
    5. Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.

    Соевое мясо по-корейски

    • Время приготовления: 12 часов.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: корейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.

    • соя – 0,1 кг;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • морковка корейская – 150 г;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • молотый красный перец 1/5 ч. л.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • кориандр молотый – ½ ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.
    1. Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
    2. Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
    3. Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
    4. Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
    5. После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
    6. Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.

    Как сделать соевое мясо в домашних условиях

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: на 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?

    • соевый текстурат – 0,3 кг;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • соус соевый – ½ ст.;
    • укроп свежий – 50 г;
    • вода – 1 ст.;
    • томатная паста – 5 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • красный молотый перец;
    • морковка среднего размера;
    • масло растительное.
    1. Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
    2. Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
    3. Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
    4. Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
    5. Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
    6. Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
    7. К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.

    Соевое мясо в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.

    • соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
    • овощной бульон – 6 ст.;
    • коричневый отваренный рис – 2 ст.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • зелень;
    • морковка;
    • сельдерея зелень – 50 г;
    • специи, включая сухой базилик, орегано;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • масло арахисовое (необязательно).
    1. Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
    2. Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
    3. На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
    4. Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
    5. Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
    6. Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.

    Видео: как готовить соевое мясо

    Соевое мясо - высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта. Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.

    Химический состав соевого мяса

    Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше - делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.

    Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде)
    Вещество Количество Процент от сутчной нормы
    Витамины
    A, РЭ 2 мкг 0,2%
    B1 0,69 мг 45%
    B2 0,85 мг 48%
    B5 1,976 мг 40%
    B6 0,56 мг 28%
    B9 303 мкг 80%
    E 17,3 мг 115%
    H, биотин 0,06 мкг 0,1%
    PP 2,587 мг 11%
    Минералы
    Калий 2490 мг 100%
    Кальций 244 мг 25%
    Магний 304 мг 74%
    Натрий 3 мг 0,2%
    Фосфор 701 мг 88%

    Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.

    Калорийность и БЖУ соевого мяса

    Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.

    • БЖУ соевого мяса:
    • Белки - 52 гр
    • Жиры - 1 г
    • Углеводы - 17,4

    Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.

    Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо - не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.

    Соевое мясо вредно или полезно?

    Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.

    Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря - если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.

    Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.

    Растение требует определенного климата - он должен быть теплый и влажный, который «любят» и сорняки. Сою активно обрабатывают специальным гербицидом, чтобы истребить сорняки.

    Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса. Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои. В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.

    Чем полезно соевое мясо

    На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.

    Польза мяса из сои:

    • Положительно влияет на микрофлору кишечника
    • Регулирует функционирование нервной системы - вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
    • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
    • Хорошо влияет на умственные способности человека - помогает усваивать и запоминать информацию
    • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
    • Является профилактикой остеопороза
    • Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
    • Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
    • Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
    • Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
    • Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка

    Какой вред способно нанести организму соевое мясо

    • Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
    • Соя - сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
    • Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
    • Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
    • Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому - оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
    • Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша

    Соевое мясо несет вред для женщин:

    • В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
    • В период грудного вскармливания - мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин - добавку E322
    • У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию

    Соевое мясо - вред для мужчин:

    • Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
    • Может вызвать снижение сексуального желания
    • Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
    • Снижает уровень тестостерона

    Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция - 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.

    Рецепты блюд с соевым мясом

    Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.

    Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)

    • Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
    • 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
    • Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
    • 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
    • Процедите через дуршлаг и дайте остыть
    • Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов

    Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, поскольку соевое мясо получается зажаристое, достаточно жирное, но иногда можно побаловать себя таким блюдом.

    Состав:

    на 3 порции

    • 100 г сухого соевого мяса
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • ½ ч. л. карри
    • ½ ч. л.
    • мука для обваливания
    • растительное масло для обжаривания

    Как вкусно приготовить соевое мясо – рецепт:

    1. Приготовим все продукты. Как выбирать соевый текстурат я писала в предыдущем .

      Ингредиенты

    2. Посыпаем сухое “мясо” специями, поливаем 2 ст. л. лимонного сока и соевого соуса.

      Смешиваем текстурат со специями, лимонным соком и соусом

    3. И заливаем кипятком. Много наливать кипятка не стоит, в этом рецепте лишнюю водичку со специями нам придется вылить, поэтому лучше поменьше налить воды, но тщательнее помешивать кусочки во время набухания. Оставляем на 1 час, периодически помешиваем.

    4. Через час соевое мясо увеличивается в размерах, светлеет, пропадают сухие, темные участки. Большие куски стоит разрезать пополам. Попробовать на соль, если нужно, досолить.
    5. Насыпаем в тарелочку муку и хорошенько обваливаем каждый кусочек. Пробовала муку цельнозерновую смешивать с мукой высшего сорта, получается не так нежно и хрустяще, но вполне вкусно.

      Обваливаем в муке

    6. Нагреваем в сковороде небольшое количество масла и выкладываем первую порцию.

      Кладем в разогретое масло

    7. Обжаривать кусочки нужно на среднем огне, в один слой, аккуратно переворачивая. По необходимости доливаем масло в сковороду.

      Обжариваем

    8. Подавать соевое мясо нужно горячим или теплым. Когда оно постоит, то корочка теряет свою хрустящесть, поэтому лучше сразу же подавать на стол.

      Из указанного количества продуктов получаются 3 средние порции.

      Приятного аппетита!

      Ольга Солдатова автор рецепта