Сода: дар природы и тайна происхождения. Насколько опасна очистка самогона содой. Наружное применение пищевой соды

Сода полезна и смысл её так близок к огню.

Сами содовые поля назывались пеплом Великого пожара…

Поверхность Земли покрыта содою на широкое её употребление

Попробуем разобраться и понять в чём причина исключительных целебных свойств пищевой соды . Только ли одним ПРОСТЫМ химическим составом объяснимы эти её

Издревле сода была известна человеку и применялась им в лечебных целях. Древние индусы три тысячи лет назад уже знали о существовании соды. В древнеегипетских манускриптах находим описания её применения, относящиеся ещё к 1-2 вв. до нашей эры. В древних пирамидах фараонов находят следы натра.

В летописи древних славян встречаются рецепты целебных снадобий от древних волхвов, в состав которых входила родниковая вода, и сода. Применение этого напитка воинами приводило к обретению у них силы и недюжинной выносливости. Это самый настоящий энергетик, в разы повышающий работоспособность организма.

Авиценна считал происхождение соды божественным.

Альберт Великий в 1280 г. работал над созданием эликсира жизни, в состав которого так же вошла сода , благодаря тому, что она уничтожает свободные радикалы, способствовавшие старению организма.

Жена русского художника, писателя, путешественника Н.К.Рериха, Елена Ивановна Рерих, находясь с мужем в Индии, писала в своих письмах об удивительных свойствах соды:

«Великий учитель советует ежедневный приём соды дважды в день всем людям: «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины её называли Пеплом Божественного огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всему человечеству. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

Древние люди добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. В России содовые озера встречаются в Забайкалье, Кулундинской степи(Западная Сибирь и Алтай), на Кузбассе(Берёзовоярское и Верхнетерсинское) однако, природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве.

Другой древний способ получения соды- из золы сожжённых водорослей. Сода, полученная такими способами была слишком дорога и учёные пытались найти способы искусственного её получения.

На протяжении многих лет, начиная с 1764 г. велись научные разработки промышленного получения бикарбоната натрия. Искусственно сода была получена лишь в 1791году во Франции химиком Лебланом , но рецепт хранился в тайне, до 1861 года, когда бельгийским химиком Э. Сольве был разработан способ получения соды, который работает и по сей день. Бикарбонат натрия является промежуточным продуктом реакции между поваренной солью, газообразного аммиака и диоксида углерода:

NH 3 + H 2 O + CO 2 + NaCl / NH 4 HCO 3 → NaHCO 3 + NH 4 Cl.

Сегодня во всём мире гидрокарбонат натрия производят путём синтеза в промышленных масштабах. За годы своего существования отношение к соде не изменилось.

Доказано, что сода является средой, в которой зародилась жизнь. Учёным удалось составить некий предполагаемый раствор, в котором зародились первые молекулы жизни на Земле, так называемый «Бульон жизни»- смесь аминокислот и в нём тоже присутствуют элементы соды. Да и наша кровь содержит молекулы соды, которые и придают ей некоторую солоноватость. Так чем обусловлены столь магические силы этого вещества? Простой химией? Может быть, сода так же, как , и вода несёт в себе некую загадочную информацию, которая и делает её уникальной?

Продвинутые хозяйки начали экспериментировать с содой, купленной через интернет-магазин «АйХерб» (iHerb ). Цена её гораздо выше, чем отечественной. Но многие уверяют, что она того стоит. Так ли это?

iHerb - популярный американский онлайн-магазин натуральных продуктов, витаминов и биодобавок. Качество пищевой соды (англ. baking soda ), которая здесь продается, также соответствует принципам здорового питания.

Натуральная сода производится из троны - этот минерал добывают с поверхности так называемых содовых озер или из пластовых залежей.

Справка . За рубежом открытая добыча природной соды из отложений и рассолов современных озёр ведётся в США (озёра Сёрлс и Оуэнс), в кенийском озере Магади, в озере Тескоко в Мексике и др.

В США в 50-х обнаружили и начали разрабатывать месторождения (Грин-Ривер - штат Вайоминг ) мономинеральных пластовых залежей трон.

Похожие месторождения разрабатывались и в России, но были закрыты из-за низкой рентабельности.

В США есть несколько компаний, использующих натуральное сырье. Их продукция доступна для доставки в Россию.

Лучшие марки

Frontier

Frontier Natural Products создавалась как небольшое предприятие в Восточной Айове по производству органических продуктов. Занимается производством смесей для выпечки и приправ из органических ингредиентов.

Из небольшого кооператива компания сегодня превратилась в одного из крупнейших поставщиков. Проводит строгие тесты своей продукции в независимых лабораториях, чтобы гарантировать высокое качество на выходе.

Bob’s Red Mill

Bob’s Red Mill (досл. «Красная мельница Боба »), создана в1978 году в Орегоне как семейное предприятие Боба и Шарли Мур.

Это известный в США и Канаде бренд органических продуктов (специи и пекарские смеси). Отличительная черта компании - качественное сырье, смолотое на настоящих мельницах с помощью кварцевых жерновов.

Arm & Hammer

Arm & Hammer - бренд, под которым продукты из соды производятся с 1867 года. По сей день в состав почти всех товаров этого предприятия (от зубной пасты до чистящих средств) входит натуральная сода.

Именно эта компания популяризировала соду в Соединенных Штатах, сделав ее столь же востребованной, как и у нас.

Тонкости производства

Для производства натуральной соды перечисленные компании используют природные отложения минерализованного двууглекислого натрия . Его получают по особой технологии, без использования химикатов, посредством полностью натурального водного метода.

Добыча натуральной соды не может покрыть мировую потребность в этом продукте. Поэтому в большинстве стран, включая Россию, используют искусственную соду .

Производят аммиачно-хлоридным способом . Концентрированный раствор хлорида натрия насыщают аммиаком и воздействуют на него углекислым газом. Образовавшийся гидрокарбонат выделяют фильтрованием и проводят процесс кальцинирования с образованием содового порошка.

Различия

Натуральная сода несколько отличается от искусственной :

  • мельче (и быстрее растворяется в воде);
  • белее;
  • блестит за счёт отражения света кристалликами вещества;
  • без резкого химического запаха;
  • чуть солоноватая на вкус.

Лайфхак . Проверить натуральность соды в домашних условиях можно, растворив в стакане теплой воды 1 ч. л. порошка. Раствор должен получиться совершенно прозрачным. В противном случае перед вами полученное химическим путём вещество.

По аналогии с другими натуральными продуктами цена на природную соду выше примерно в 8–10 раз.

Преимущества

Производители тщательно следят за качеством натуральной соды, её чистотой, отсутствием примесей.

  • Не содержит алюминий (что можно встретить в некоторых видах пекарского порошка).
  • Без облучения радиацией (гамма-лучи иногда используют для обеззараживания продуктов).
  • Без глютена . Это актуально, если компания также производит, например, муку. И, если компания тщательно за этим не следит, частицы клейкого белка могут попадать и в упаковки с содой.
  • Кошерная (отвечает всем требованиям кашрута).

Актуальность

Для тех, кто принимает содовый раствор внутрь в виде лечебного или профилактического средства, качество должно быть особенно важно.

Не так давно появились сообщения, что ГОСТ российской соды изменился. Многие уверены, что нынешняя пищевая сода - токсичный продукт, содержащий добавки, которые нельзя употреблять в больших количествах.

Не все согласны с этим мнением, но, так или иначе, природная сода, содержащая только 100%-й карбонат натрия, однозначно выигрывает этот спор.

Природную соду (вернее, обширную группу содовых минералов) добывают на высыхающих содовых или содово-соляных озерах. Концентрация соды и солей в водах этих озер настолько высока, что минералы выпадают на берегах в виде белых сугробов, состоящих из мелких и крупных кристаллов. В крайне пересыщенных водах таких озер группы кристаллов соды, образуя обширные пленки, плавают по поверхности водоемов. Если водоем полностью выпарился, а затем был перекрыт песчаными, глинистыми или другими осадочными наносами и впоследствии опустился в глубины земли, то сода становится ископаемой, и, без доступа воды, может храниться в виде пластов в осадочных породах миллионы лет. Со временем такой пласт может снова оказаться у поверхности земли, и из него можно добывать содовое сырье такого же качества, как в современных содовых озерах.

Природная сода, содержащаяся в озерах, как правило, состоит из нескольких минералов этой группы и солей. Типичные минералы содовых водоемов:

  • сода (натрон, натрит) Na 2 CО 3 10H 2 О;
  • давсонит NaAl(OH) 2
  • шортит Na 2 Ca 2 3;
  • нахколит NaHCO3 ;
  • гейлюссит Na 2 Ca 3 2 5H 2 О;
  • термонатрит Na 2 CО 3 H 2 О
  • трон Na 2 CO 3 ·NaHCO 3 ·2H 2 O.

Месторождения природной соды есть на всех континентах мира, почти все они активно разрабатываются. Добыча соды ведется не только с поверхности и берегов озер. Разрабатываются и древние пласты соды, погребенные много миллионов лет назад под слоем песков и ила. Добыча сырья ведется открытым и шахтным методом, причем в шахтах соду растворяют методом выщелачивания и раствор затем выкачивают на поверхность земли.

Из природной соды делают кальцинированную соду и другие виды солей для химического, стекольного, металлургического производства и пищевой промышленности. Пищевая сода NaHCO3 (она же природный минерал нахколит, питьевая сода, бикарбонат натрия) чаще всего получается не при очистке природной соды такого же состава, а химическим путем:

Кристаллы природных солей можно без труда вырастить лабораторным способом. Например, можно взять пачку пищевой соды и вырастить мелкие игольчатые кристаллики нахколита.

Месторождения природной соды были невостребованы вплоть до начала 19 века. До этого времени ее получали переработкой золы морских водорослей и других растений морского побережья.

Существуют несколько способов устранить сивушные масла и другие вредные примеси самодельного спиртного напитка. Очистка самогона содой, активированным углем, молоком применяется как отдельно, так и в комплексе. В результате получается напиток, в котором практически отсутствуют сивушные запахи.

Какую соду надо использовать

Сода способна эффективно очистить самогон от уксусного альдегида и от сивушных масел. Для очистки применяется пищевая сода (натрий двууглекислый) в чистом виде.

Недопустимо использовать каустическую соду это едкая щелочь которая разрушает органические вещества и может стать причиной тяжелых ожогов. Также нельзя делать очистку кальцинированной содой, которая также является агрессивным химическим веществом.

Очистка самогона содой: польза и вред

Сода, очищая самогон образует побочные продукты которые выпадают в виде осадка, они вредны для здоровья, и их необходимо обязательно отфильтровать и сделать вторую перегонку.

Пищевая сода и самогон могут навредить организму, поэтому пить не перегнав второй раз опасно.

Как очистить самогон содой

Очистка самогона в домашних условиях при помощи пищевой соды производится следующим образом.

  1. Разведите соду с водой один к одному
  2. Добавьте содовый раствор в самогон из расчета 10 грамм соды на литр напитка. Вливать раствор следует постепенно. Самогон не должен быть крепче 40 градусов, лучше 20 или 30
  3. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-11 часов в темном месте (необходимо повторно перемешать спустя час после начала отстаивания)
  4. Отфильтруйте напиток через вату или активированный уголь
  5. Сделайте повторную перегонку

Примечание: обойтись без повторной перегонки напитка нельзя есть риск себе навредить, тем более будет неприятный вкус и запах.

Очистка содой и солью

  1. Для эффективности очистки самогон должен быть не крепкий. При крепости выше 40 градусов процесс очищения сильно замедляется. Поэтому разведите алкоголь водой до 20-30 градусов
  2. Возьмите 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку соли на 1 литр самогона
  3. Добавьте в алкоголь, дайте отстояться, слейте с осадка и осуществите повторную перегонку. Это восстановит крепость и улучшит чистоту и качество конечного продукта.
  4. Для улучшения вкуса очищенного самогона следует сделать настойку по любому из рецептов, например, добавив мед, кожуру грецких орехов и корицу.

Не следует пытаться заменить процедуру очистки добавлением ароматизаторов. Они могут частично забить вкус и запах сивушных масел, но нейтрализовать вредные вещества таким образом не удастся.

Комбинированная очистка

Внимание к этому методу мы относимся отрицательно, описываем его в качестве ознакомительного материала и так делать крайне не рекомендуем.

Данный метод подразумевает использование марганцовки, пищевой и каустической соды. Марганцовка удаляет сивушные эфиры и масла, пищевая сода - уксусную кислоту, каустическая обеспечивает дополнительную очистку соединений. Очистка производится следующим образом:

  1. Добавить в самогон марганцовку (1,5 г на литр самогона)
  2. Добавить в смесь пищевую соду (10 г на литр) и каустическую соду (2 г на литр)
  3. Смешать состав и дать отстояться полчаса
  4. Повторно перемешать самогон и оставить минимум на 12 часов
  5. Отфильтровать напиток через вату или активированный уголь
  6. Произвести повторную перегонку напитка

Очистка самогона пищевой содой в сочетании с марганцовкой и каустической не эффективна, а может быть даже опасной т.к. уже доказано что чистка марганцем бесполезная, а даже опасная для здоровья процедура. Каустическая сода это вообще ядовитая щелочь.

Подведем итог

Как вывод, мы рекомендуем использовать метод очистки спирта сырца содой и солью, а затем делать повторную дробную дистилляцию. После разбавьте водой до 40 градусов и пропустите через угольный фильтр, но если это ароматный дистиллят (из фруктов или ягод) делать это не рекомендуем, т.к. ароматика будет нарушена для сахарного самогона подойдет. Если вы правильно сделаете очистку и вторую дробную перегонку дополнительная чистка вам попросту не понадобится.

Сода полезна и смысл её так близок к огню.

Сами содовые поля назывались пеплом Великого пожара…

Поверхность Земли покрыта содою на широкое её употребление

Попробуем разобраться и понять в чём причина исключительных целебных свойств пищевой соды . Только ли одним ПРОСТЫМ химическим составом объяснимы эти её НЕПРОСТЫЕ лечебные свойства .

Издревле сода была известна человеку и применялась им в лечебных целях. Древние индусы три тысячи лет назад уже знали о существовании соды. В древнеегипетских манускриптах находим описания её применения, относящиеся ещё к 1-2 вв. до нашей эры. В древних пирамидах фараонов находят следы натра.

В летописи древних славян встречаются рецепты целебных снадобий от древних волхвов, в состав которых входила родниковая вода, мёд и сода. Применение этого напитка воинами приводило к обретению у них силы и недюжинной выносливости. Это самый настоящий энергетик, в разы повышающий работоспособность организма.

Авиценна считал происхождение соды божественным.

Альберт Великий в 1280 г. работал над созданием эликсира жизни, в состав которого так же вошла сода , благодаря тому, что она уничтожает свободные радикалы, способствовавшие старению организма.

Жена русского художника, писателя, путешественника Н.К.Рериха, Елена Ивановна Рерих, находясь с мужем в Индии, писала в своих письмах об удивительных свойствах соды:

«Великий учитель советует ежедневный приём соды дважды в день всем людям: «Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины её называли Пеплом Божественного огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всему человечеству. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.” (МО2, 461).

Древние люди добывали соду из особых источников и озёр, выпаривая её на огне. До начала XIX в. использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом потребления соды возникла необходимость производства соды в больших масштабах искусственным путем. В настоящее время добыча природной соды крайне мала. В России содовые озера встречаются в Забайкалье, Кулундинской степи(Западная Сибирь и Алтай), на Кузбассе(Берёзовоярское и Верхнетерсинское) однако, природная сода составляет небольшой процент в общем ее производстве.

Другой древний способ получения соды- из золы сожжённых водорослей. Сода, полученная такими способами была слишком дорога и учёные пытались найти способы искусственного её получения.

На протяжении многих лет, начиная с 1764 г. велись научные разработки промышленного получения бикарбоната натрия. Искусственно сода была получена лишь в 1791году во Франции химиком Лебланом , но рецепт хранился в тайне, до 1861 года, когда бельгийским химиком Э. Сольве был разработан способ получения соды, который работает и по сей день. Бикарбонат натрия является промежуточным продуктом реакции между поваренной солью, газообразного аммиака и диоксида углерода:

NH3 + H2 O + CO2 + NaCl / NH4 HCO3 → NaHCO3 + NH4 Cl.

Сегодня во всём мире гидрокарбонат натрия производят путём синтеза в промышленных масштабах. За годы своего существования отношение к соде не изменилось.

Доказано, что сода является средой, в которой зародилась жизнь. Учёным удалось составить некий предполагаемый раствор, в котором зародились первые молекулы жизни на Земле, так называемый «Бульон жизни»- смесь аминокислот и в нём тоже присутствуют элементы соды. Да и наша кровь содержит молекулы соды, которые и придают ей некоторую солоноватость. Так чем обусловлены столь магические силы этого вещества? Простой химией? Может быть, сода так же, как соль , и вода несёт в себе некую загадочную информацию, которая и делает её уникальной?

Сода. Уникальные целебные свойства


Сода пищевая
гидрокарбонат, бикарбонат натрия, или двууглекислый натрий . Химическая формула NaHCO3 - кислая соль угольной кислоты, широко применяется в лёгкой, пищевой промышленности и быту. Уникальные бактерицидные, противовоспалительные свойства соды были известны ещё с древних времён и применялись в излечивании различных болезней и недугов не только у людей, но и у животных.

Есть мнение, что даже слегка солоноватый вкус нашей крови объясняется присутствием в ней не поваренной соли, а именно гидрокарбоната натрия. Сода наравне с водой и солью всегда присутствовала в жизни живых организмов и даже в их составе!

Так Ю.Н. Рерих в своей работе «По тропам Срединной Азии» описывает, как лечение верблюдов содовым раствором, после сильнейшего отравления их неизвестной травой, спасло от неминуемой смерти.

Уникальные свойства соды пищевой

Среди простых людей бытует мнение о том, что длительный приём соды внутрь вредит слизистой оболочке желудка и данное мнение поддерживается многими медиками. Однако это не так. В лаборатории одного из медицинских ВУЗов Белоруссии ещё в советское время были проведены опыты и научно доказано, что сода не влияет на кисло-выделительную функцию желудка, и её применение возможно, как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Целебные свойства соды , её доступность, неограниченный срок хранения и сегодня позволяют использовать пищевую соду в лечении практических всех болезней! Сода справляется даже там, где другие лекарства бессильны. Столь мощное воздействие на организм объясняется способность пищевой соды ощелачивать организм.

Целебное воздействие соды на организм изнутри

Температура содовых растворов для внутреннего применения должна быть слегка горячей. Гасим соду 60 градусной горячей водой.

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия (пищевая сода) распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода) , углекислый газ и воду:

2NaHCO3→ Na2CO3+H2O+Co2

Ещё лучше применять соду в горячем молоке, что способствует лучшему всасыванию её в кровь. Как холодное молоко не соединяется с тканями, так горячее — с содой проникает в центры. Но очень горячее молоко может вызвать отёк горла. Концентрация соды в растворе строго индивидуальна для каждого организма своя. Начинать можно с 1\5 ч.л., растворяя их в горячей жидкости, температура которой около 60 градусов и постепенно доводя дозу до 1 ч.л. Хотя в некоторых источниках указана доза до 2 ч.л.

Переизбыток соды в холодной воде не осваивается и вызывает понос . Это свойство используется как слабительное . Ещё важная особенность соды в том, что избыток её всегда выводится из организма с мочёй. Единственное, что следует воздержаться от применения соды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

При каких заболеваниях применяется пищевая сода

  • Смягчает кашель и облегчает отхождение мокроты. Даже детям полезно принимать при кашле горячее молоко чуть выше парного (около 400 ) с добавлением ½ ч. ложки соды на стакан молока. Можно к этому добавить пол ложечки мёда и кусочек сливочного масла;
  • Лечит морскую болезнью благодаря своему воздействию на вестибулярный аппарат;
  • Положительно влияет на работу сердца, улучшает сердцебиение и устраняет аритмию;
  • Выщелачивает, растворяет все виды вредных отложений в суставах, вылечивая остеохондроз, артрит, артроз, полиартрит, радикулит, ревматизм, подагру;
  • Избавляет от мочекаменной болезни, от камней в печени, почках, желчном пузыре, кишечнике.
  • Применяется при лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • Лечит рак при соблюдении режима питания (нужно исключить из питания молочные продукты, которые засоряют лимфоток и сахар, питающий раковые клетки).
  • Снимает изжогу (хотя врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять содой , так как в ответ на действие соды в желудке образуется ещё больше кислоты). Это так, если применять соду во время пищеварения, а если пить соду на пустой желудок, то механизм действия совершенно иной: сода, являясь антацидом (антикислотным препаратом), попадая в нейтральную среду желудка (именно такая кислотность желудочного сока при пустом желудке) нейтрализует избыточную кислоту и приводит кислотность в нормальное состояние.
  • Медицина широко использует инъекции содового раствора при лечении различных лёгочных заболеваний и дыхательной системы, осложнённых инфарктом миокарда.
  • Сода при ослаблении организма, при упадке сил, усталости дает заряд эритроцитам, тем самым поднимает жизненный тонус.

Наружное применение пищевой соды

  • Отбеливает зубы при ежедневном полоскании полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При укусах насекомых смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на больное место;
  • Содовые ванны способствуют улучшению психического состояния человека, помогают избавлению от стресса, повышают мужскую потенцию, снимают кожные высыпания, выводят из организма радионуклиды. Концентрация подобных ванн: начинаем с малой дозы от 7 столовых ложек соды, доведя стандартной пачки (500 гр.) на ванну воды. Время воздействия 20-40 минут для профилактики этих нарушений. При хронических болезнях дозу соды увеличивают.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан воды) и потом закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Доказано воздействие соды на снижение веса организма. Для этого нужно приниматьсодовые ванны с концентрацией до 1 пачки. И лишний жир незамедлительно уйдёт с ваших боков! Но не стоит ждать чуда от 2-3 ванн, конечно, процесс похудения должен сопровождаться ограничениями себя в питании, физической нагрузкой и постепенно вы заметите результат.
  • Более того, сода в целом благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы, тем самым оздоравливая его.

Чуть подробно о кислотно-щелочной среде организма

Человеческий организм состоит из щелочей и кислот, при этом в здоровом организме щелочей должно быть в 3-4 раза больше, чем кислот. Данное соотношение определяется уровнем рН. По данному показателю можно судить о состоянии нашего с вами здоровье. При рождении рH крови человека составляет около 8. С возрастом этот показатель из-за несоблюдения правильного образа жизни, избыточного питания, вредного влияния внешней среды, уменьшается. В здоровом организме взрослого человека показатель кислотности рH крови должен находиться в пределах 7,5- 7,7, что встречается крайне редко, в большинстве случаем не превышает 7,45, а при показателе ниже, чем в 6,8 (очень кислая кровь) наступает смерть человека, так называемый ацидоз (БСЭ, т.12, с. 200).

Использование пищевой соды в инъекциях

Натрий гидрокарбонат можно приобрести в аптеке в следующих лекарственных формах:

— 4% раствор в ампулах по 20 мл для инъекций;

— суппозитории по 0,3, 0,5, 0,7 г;

— таблетки по 0,3 и 0,5 г.

Внутривенные инъекции натрия гидрокарбоната осуществляется 3% или 5% раствором по 50-100 мл.

Делаем вывод: в кислом организме легко уживаются все болезни, в щелочном наоборот — организм выздоравливает! Так что мы должны стремиться к ощелачиванию своего организма, в чём нам успешно и помогает обычная пищевая сода. Однако, чтобы начать лечение, стоит проконсультироваться с вашим врачом и помнить, что каждый организм индивидуален. Поэтому начинаем приём осторожно, наблюдая за реакцией организма.