Смородина с сахаром - интересные идеи приготовления вкусных десертов. Как заморозить на зиму ягоды

В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму: целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

Не важно, какой из сортов поспел на участке. , белая и черная замораживаются одинаково.

Для начала, подготовьте ягодки.

Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

Запомните, что размороженные ягодки готовы к употреблению сразу, очистить их от веточек и листиков перед едой или готовкой уже не получится. Вряд ли захочется выковыривать мусор пальцами из красящейся разморозки.

Продукт можно морозить:

  • целиком (в натуральном виде);
  • перемолотой с сахаром;
  • перемолотой без сахара.
  • в виде пюре;
  • во льду.

Замороженная смородина цельными ягодами

Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.

Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).

Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.

Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.


Как заморозить молотые ягоды без сахара

Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

После разморзки, из такой заготовки получаются:

  • морсы;
  • компоты;
  • муссы;
  • начинка для пирога.

Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.

Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.

Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.

Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:

  1. После оттаивания ягодки выглядят непривлекательно, они теряют форму.
  2. Лед с ягодами занимает больше места, чем обычно.
  3. Емкость под напором льда может просто треснуть в камере морозилки, а последствия этого, можете представить.

Такие ягодные заготовки можно хранить и в контейнерах. На крышке или сбоку напишите, когда и как сделали заморозку, а также – с сахаром она или без.

Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.

Как заморозить перетертые или молотые ягоды

Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

Выбор велик:

  • пищевые контейнеры с крышкой;
  • пластиковые банки из-под продуктов питания;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевая пленка.

Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

Замороженная смородина в контейнерах

Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и:

  • затянуть пленкой;
  • завернуть в пакет;
  • крепко завязать.

Бывает, что контейнеров под рукой нет, зато остались ведерки из-под сметаны, мороженого, йогурта или майонеза. В таких емкостях лучше замораживать пюре или перемятую с сахаром ягоду.

Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».

Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.


Замороженная смородина в пакетах

Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

Найдите оптимальный для морозильной камеры размер такого «пакетика» и сделайте много-много про запас. Зимой небольшое количество размораживать очень удобно: оно сразу все пойдет на одно или два блюда.

Единственное, в чем ягоды замораживать и хранить не следует, это стеклянная тара. В морозилке такая банка может запросто лопнуть или треснуть, и всю смородину придется выбросить целиком, ведь никому не хочется искать и найти в ней кусочек стекла или даже несколько.

Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

В ней ягоды:

  • будут долго замораживаться;
  • под весом друг друга могут деформироваться;
  • могут треснуть и дать сок.

В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.

Что может быть приятнее и полезнее, чем полакомиться в зимнюю стужу свежими ягодами? Ясное дело, что в любом уважающем себя супермаркете круглогодично продаются всевозможные свежие ягоды и фрукты вне зависимости от сезона. Однако даже если не брать во внимание их «неестественные» условия выращивания с применением разного рода препаратов, и полное отсутствие от них какой-либо пользы для организма, вкус их даже отдаленно не напоминает вкуса натуральной, выращенной в сезон на грунте ягоды. Такие ягоды-манекены можно применять лишь в качестве украшений зимних десертов, не более.

То ли дело вынуть из морозильной камеры собственноручно вымытые, высушенные, а, возможно, и собранные ягодки! И полезно, и вкусно и необычно! Дети особенно любят замороженные ягоды. И не обязательно полностью размораживать фрукты для употребления, пусть ребенок закаляет горлышко – это один из аспектов .

Известно, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества свежих ягод (а также фруктов и овощей). Витаминов и минералов в замороженных ягодах, а также фруктах-овощах гораздо больше (до 90%), чем в консервации или соленьях.

В идеале для заморозки нужно брать среднего размера не переспевшие ягоды. Их нужно вымыть, почистить и высушить. Затем разложить на подносе в один слой и заморозить на быстрой заморозке. После этого ягоды ссыпать в контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру на хранение.

Однако не всегда у нас в наличии оказываются идеальные ягодки. Если ягоды слегка переспевшие, мелковаты – не беда. Гостей таким продуктом не накормишь, но вот полезные вещества никуда не делись. Организму все равно, насколько красивые ягоды он употребляет, главное, чтобы в них сохранились все полезности.

Если ягоды мягковаты – разложите их в порционные формочки (коробочки) выстеленные изнутри полиэтиленом и в таком виде поставьте в морозильную камеру. Перед употреблением ягоды выложить в тарелку и поставить для оттаивания.

Как вариант, можно сделать на зиму готовый десерт: взбить в блендере клубнику (и любые другие ягоды) с сахаром, разложить по порционным формам и заморозить.

Как замораживать малину

Спелые ягоды разложить в небольшие коробочки-контейнеры, выстеленные внутри полиэтиленовой пленкой. Плотно накрыть и поставить в морозильную камеру . Можно пересыпать ягоды сахаром послойно и дать постоять, чтобы пустили сок, и уже в таком виде заморозить малину .

Если ягодки все как на подбор – крупные, крепкие и сухие — можно заморозить их как клубнику, заморозив вначале на блюде в один слой, и ссыпав затем в контейнер для хранения. Будете наслаждаться зимой цельными малинками!

Как замораживать смородину (черную, красную, белую)

Черную смородину необходимо вымыть, высушить, отделить плодоножки. Красную и белую аккуратно отделить от гроздей. Сухую и чистую смородину можно разложить на блюде в один слой, как клубнику. Но поскольку смородина – ягода плотная, то ее можно ссыпать сразу в пакеты или контейнеры и ставить на заморозку, пропустив этап раскладывания на блюде.

Интересно, что после разморозки черная смородина ничем не отличается от свежей!

Как замораживать вишни

Вишни вымыть, высушить. Если вы планируете варить из них компот – можно заморозить вишни с косточками. Если будете печь пироги или делать вареники – косточки лучше удалить. Для целей дальнейшего приготовления ягоды можно просто разложить в пакеты порционно и заморозить. Ягоды, которые вы собираетесь кушать цельными, разложите в один слой, заморозьте на быстрой заморозке, а затем ссыпьте в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.

Замораживать ягоды гораздо проще, быстрее и экономичнее, чем делать из них компоты и варенья, при этом зимой вы порадуете себя и семью ароматным летним десертом!

Во-первых, при заморозке нужно учитывать тот факт, что размороженые ягоды сразу должны быть готовы к употреблению. Потому что подготавливать их после разморозки не представляется возможным. То есть ягоды должны быть чистыми - хорошо промытыми и без различных посторонних деталей вроде листочков и веточек.

Поэтому для начала перебираем все ягоды, удаляем веточки, очищаем их от листиков и выбрасываем плохие экземпляры.


Потом перекладываем смородину в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Не включайте воду сильно - никакая ягода этого не любит. Бережно, аккуратно, но быстро промываем наш урожай.



Выкладываем смородину на бумажную салфетку, чтобы ягоды высохли, потому что жидкость на них превратится в ненужный лед, и к тому же при разморозке мокрые ягоды могут пустить сок, а нам этого не нужно.



Можно дополнительно обсушить смородину бумажной салфеткой.



Более-менее сухие ягоды перекладываем в целлофановый пакет и взвешиваем. То есть я вообще рекомендую наполнять пакеты порциями ровно по 400 или 500 грамм, чтобы потом их удобнее было обрабатывать.

Захотели компот - достали один пакет, в котором уже отвешено нужное количество ягод, разморозили, сварили. Захотели пирог - опять достали пакет с нужным количеством ягод, разморозили, испекли пирог.

Замороженные ягоды, если на них остались капельки воды, слипнутся в морозилке и разделить их будет сложно - и поэтому я опять-же рекомендую замораживать их небольшими упаковками. Здесь у меня остатки ягод, поэтому ровного числа не получилось. Я сложила их в пакет, взвесила и подписала.



Да, ягоды нужно подписать. Я всегда подписываю продукты для заморозки, чтобы помнить, к урожаю какого года они относятся. Ведь бывает и такое - ягоды забываются в морозилке, а дата их "производства" всегда напоминает о сроке годности.

Еще я подписываю сорт ягод, особенно полезно это бывает для черной смородины, которая внешне в мороженом виде очень похожа на иргу или чернику.

Подписав ягоды, вкладываем бумажку в пакетик на видное место и закручиваем его узелком. Отправляем пакет с ягодами в морозилку.

Ну вот и все - подождите немного, и когда наступит осенняя промозглая погода или ударят зимние морозы, у нас останется что-то, напоминающее о лете. Что-то, что можно в любой момент разморозить и сварить или испечь, что-то, что своим ароматом, навевающим воспоминания о теплых летних деньках, деревне или даче, всегда согреет в ненастный день.


Приветствуем всех любителей лета и свежих ягод! Солнечные дни в самом разгаре, поэтому пора позаботиться о сохранении витаминов и полезных веществ на долгие месяцы.

Чёрная смородина - это уникальная ягода, обладающая ярким ароматом и приятная на вкус. Сохранить её в первозданном виде поможет быстрая заморозка, благодаря которой вы сможете лакомиться дарами лета в холодное время года.

В этой статье мы расскажем читателям о том, как заморозить черную смородину на зиму и получить от неё максимум пользы.

Почему заморозка – лучший из способов заготовки

  • Это быстро! Весь процесс (именно ваш труд) займёт не больше получаса. Сравнение с варкой варенья/компота явно не в их пользу.
  • Это вкусно! Вкус и потрясающий аромат ягоды останутся точно такими, словно вы только сняли их с куста.
  • Это красиво! Отдельные ягодки порадуют и своей первозданной формой.
  • Это полезно! И главное – соблюдая технологию, вы можете добиться сохранения 100 % витаминов. А если быть не слишком прилежным, то 70-80 % всё равно останется. Эти цифры вне конкуренции!

А ведь чудо-ягода известна своими полезными свойствами, которые ценятся людьми на протяжении веков. Чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 50 г. ягод.

Как выбирать ягоды

Важно знать, что подвергать заморозке следует только свежие и спелые ягоды, поэтому вам нужно будет заняться сортировкой собранного урожая.

Но веточки при желании можно сохранить — они даже гарантируют сохранность витаминного состава. Ведь так у ягодки не будет повреждения, которое нередко появляется после удаления “хвостика”. Из него вытекает сок, ягода начинает деформироваться. А ещё через появившееся отверстие воздух контактирует с содержимым ягоды, разрушая витамин С.

Мыть или не мыть?

Смородину нельзя мыть, в противном случае влага деформирует ягоды при их размораживании. Однако это касается лишь ягод, собранных на своём участке, который ещё и должен находиться вдали от магистралей и прочих источников загрязнения. Увы, это реально не для всех.

Поэтому, если ягоды куплены на рынке, то их нужно промыть холодной водой. Это хорошо делать с помощью обычного душа.

А затем высушить на бумаге или полотенце в течение 2-3 часов. 2 часа — минимум! Не надо торопиться, если для вас важны вкус, вид и сохранность витаминов. А они важны, не так ли?

Охлаждение — важный этап

Ягодам просто необходим переходный этап от обычной температуры к морозу. И проходит он в холодильнике.

Высушенные ягоды поместите на плоскую поверхность (поднос или лоток) в один слой, и отправьте в холодильник на несколько часов. Как правило, хватает 3-4.

Игнорировать этап не стоит — он существенно увеличивает сроки хранения и бережно сохраняет для вас витамины.

Предзамораживание

Если ваш холодильник обладает функцией «быстрой заморозки» - это прекрасно, ведь техника снижает температуру на короткое время, охлаждая продукт за несколько минут. Так, ягодки не деформируются и после размораживания неотличимы от свежих.

Ну а если “быстрозаморозки” нет?

Не печальтесь — существует приём, который может заменить вам отсутствие чуда техники. Имя приёму — предзаморозка.

Просто переместите лоточек со смородиной в морозилку — теперь на пару часов.

Собственно заморозка

Она следует только после предварительной. Вытаскиваем ягоды. Очищаем от веточек — тут уже сок не потечёт и ягодки будут без деформации. Хотя можно очищать и перед употреблением — на выбор.

Затем укладываем на окончательное хранение.

Кстати, оптимальная ёмкость для хранения замороженной ягоды выбирается исходя из метода заморозки, а так же для удобства. Если вы хотите сохранить пюре с сахаром, то идеально подойдёт контейнер с плотно закрытой крышкой.

Для цельных ягод годится и полиэтиленовый пакет прямоугольной формы, что позволяет хранить урожай в морозилке компактно.

Пошаговая инструкция по правильной заморозке (кратко)

Итак, чтобы витамины были целы, а ягоды прекрасны и ароматны, их стоит морозить по правилам. Мы решили сделать небольшую удобную памятку для вас:

  1. Выбрать спелую смородину без повреждений.
  2. Вымыть.
  3. Просушить на ткани или бумажном полотенце (2 часа).
  4. Охладить на верхней полке холодильника (3 часа).
  5. Предварительное замораживание (2 часа).
  6. Пересыпать в тару и поместить в морозильную камеру.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Важно! Если охлаждения не было и ягодки были отправлены прямиком на мороз, то хранить их можно уже не более полугода.

Как заготовить смородину с сахаром

Многие хозяйки заготавливают на зиму ягодки с сахаром. Такая сладкая заготовка идеально подходит для выпечки и приготовления десертов. Также можно морозить ягоды в перетёртом виде, измельчив их с помощью блендера. Правильное соотношение сахара и чёрной смородины составляет 200 г. на 1 кг собранного урожая. Пюре сразу же следует разложить по контейнерам и отправить в холодильник.

Секрет такой заморозки заключается в том, что сахар не даёт ягодкам слипаться, и они остаются рассыпчатыми. Получается очень вкусно! Главное - действовать быстро, пока смородина не начала выделять сок.

Как разморозить

Перед употреблением ягоды следует правильно разморозить, чтобы они не лишились своих полезных свойств.

  • Небольшую порцию замороженных ягод поместите в герметичную ёмкость и поставьте её в холодную воду. Так, малый объём продукта будет размораживаться в течение 15 минут.
  • Замороженные ягодки также можно насыпать на тарелку и оставить для оттаивания при комнатной температуре, однако, этот процесс может занять несколько часов. Сократить время размораживания можно, подложив под смородину бумажные салфетки, которые впитают сок и воду.
  • Некоторые хозяйки размораживают ягоды с помощью микроволновой печи, установив специальный режим. В этом случае нужно внимательно следить за процессом во избежание нагрева продукта.
  • Хороший способ размораживания чёрной смородины - это помещение посуды с ягодами в холодильник, где они будут отстаивать в течение 6 часов.

Как можно использовать замороженную чёрную смородину

Чёрная смородина одинаково хороша как в составе коктейлей, так и в качестве начинки для пирогов, которые можно приготовить зимой. Ароматные ягодки наполнят дом ароматом летнего уюта и тепла. Полезно есть их и в цельном виде, с сахаром и без него.

Хороша смородина и в составе — слегка разморозьте ягоды (чтобы блендер справился с задачей) и смешайте в нём с бананом. Невероятно вкусно и при этом минимум калорий!

Сделать полезный компот из ягод сможет каждый, ведь его рецепт прост. Просто налейте в кастрюлю воды и добавьте сахар по вкусу, затем доведите смесь до кипения. В этом случае ягоды можно предварительно не размораживать во избежание потери ими сока.

Теперь дождитесь, пока водичка вновь закипит и варите компот на медленном огне в течение 5 минут. Далее выключите огонь и дайте настояться в течение 1 часа. Так, он будет насыщен витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму зимой.

Польза смородины ощутима в период простуд и депрессий, а её аромат бодрит и поднимает настроение. Как видите, заготовка ягод – процесс простой и быстрый, справится даже ребёнок! Подписывайтесь на наши обновления, читайте о и делитесь с друзьями необычными открытиями.

Мини-советы для похудения

Щедрое лето радует садоводов изобильным урожаем. Вот и смородина поспела, тонкие ветки сгибаются под весом налитых черных ягод.

Конечно, мы наварим из нее варенья, некоторая часть пойдет и в компот, но почему бы не сохранить немного ягод в холодильнике замороженными? Зимой можно сделать сюрприз своим домашним, приготовив любимый смородинный пирог не с вареньем, а со свежими, сочными ягодками.

Подготовка черной смородины к заморозке

Для заморозки годится не всякая ягода. Чересчур спелые и мягкие смородинки, в которых под тонкой кожицей накопилось немало сладкого сока, для этой цели не годятся. Вода, замерзнув, прорвет кожицу, и после оттаивания ягоды окажутся измятыми, а драгоценный сок весь вытечет. Значит, нужно перебрать собранную смородину и взять для замораживания только спелые, но еще твердые ягодки. Из остальных же получится отличное варенье или сладкий компот.

Отобранные ягоды промываем, удаляем плодоножки, сливаем воду и выкладываем смородину тонким слоем на полотенце, чтобы их поверхность стала совершенно сухой.

Подсушивание в духовке

Если нужно, чтобы после размораживания смородина сохранила свою форму, из ягод следует удалить лишнюю влагу. Для этого рассыпаем их в один слой на противень и ставим в теплую, не выше 40 градусов, приоткрытую духовку примерно на час.

После этого ягоды полностью готовы к заморозке.

Температурный режим

Чем быстрее замораживаются ягоды, тем больше в них сохраняется питательных веществ и витаминов. Оптимальной температурой, при которой смородина замораживается быстро и хранится в течение года, является интервал от 15 до 25 градусов мороза.

Современные холодильники, в которых есть режим интенсивной заморозки, могут создавать в камере такие условия. Если же у вас есть только холодильник старого образца, то нужно иметь в виду, что в обычной морозилке ягоды смогут храниться не дольше 2-3 месяцев.

Тара для заморозки и хранения

После замораживания сложно будет отделить нужное количество ягод, не размораживая всю массу. Поэтому нужно заранее разложить смородину в порционные пакетики. Лучший вариант – пакеты с герметичной застежкой, которая предотвратит доступ воздуха к замороженным ягодам.


Можно распределить их и по пластиковым контейнерам небольшого объема – как раз для одного пирога или десерта. Главное условие – наличие плотно закрывающейся крышки, чтобы смородина в морозилке не пропитывалась посторонними запахами.

Замораживание ягод

Для того, чтобы ягоды не смерзались в один сплошной ком, раскладываем их тонким слоем на ровном подносе или противне, размер которого чуть меньше, чем дно камеры для быстрой заморозки. Ягоды по возможности не должны касаться друг друга. Помещаем поднос в камеру и выдерживаем в течение 20-30 минут.

После того, как смородина отвердеет, пересыпаем ее в пакет или контейнер, укладываем на хранение и высыпаем на поднос следующую порцию. Повторяем операцию, пока все ягоды не будут заморожены.

Замораживание смородины с сахаром

Черную смородину можно заморозить, пересыпав сахаром. Такие ягоды практически не смерзаются в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без утомительного рассыпания на подносе. При необходимости приготовить начинку для пирога или украсить ягодами творожный десерт достаточно высыпать их из пакета.

Для того, чтобы заморозить черную смородину в сахаре, подготавливаем ягоды, как описано выше: моем, обсушиваем на полотенце и в духовке, чтобы убрать лишнюю воду. Затем раскладываем в пакетики или контейнеры, пересыпая сахаром по вкусу: сладкоежки сыплют больше, а для тех, кто любит естественный вкус ягод, достаточно пары столовых ложек на полкилограмма.


Сахар не дает ягодам слипаться вместе, и при заморозке они остаются рассыпчатыми. Нужно действовать быстро, пока ягоды не начали выделять сок: засыпаем сахаром – и сразу помещаем в морозилку. Ягоды с сахаром хранятся не так долго, как сухие, поэтому их нужно использовать в первую очередь.