Сливовый конфитюр: полезная заготовка на зиму! Яблочно-сливовый джем

Ежегодно, после сбора урожая, каждый дачник задается вопросом о том, как сохранить свои плоды, и какие блюда из них можно приготовить. В этом случае следует обратить внимание на варенье из садовых яблок и слив. Этот простой в приготовлении, но очень вкусный десерт идеально подойдет для чайного стола и в зимние вечера вновь подарит ощущение лета и заряд бодрости и витаминов.

Варенье из яблок и слив полюбилось многим хозяйкам благодаря своему необычному вкусу. Ведь, с одной стороны, десерт имеет кислый оттенок, который дают яблоки, а с другой – сладкий и сочный, который придают сливы. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору фруктов для приготовления варенья.

Лучше использовать кислые сорта яблок (например, Белый налив, Антоновка, Шарапай или Гренни Смит). Они придадут готовому блюду терпкий вкус. Сливы же, используемые для приготовления, должны быть сладкими, крупными и спелыми.

Для варки желательно использовать большую эмалированную посуду – она не позволяет ингредиентам окисляться. Если такой нет, то подойдет обычная медная кастрюля.

Подготовка основных ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, фрукты подготавливают. Для этого яблоки нужно хорошо вымыть, удалить кожуру и все червивые участки. Затем разрезать фрукты на четвертинки (если яблоки мелкие, то можно использовать половинки) и убрать сердцевину.


Сливы нужно также тщательно вымыть, вырезать ножом все загнивающие или поврежденные участки и разделить пополам. Косточки удалить.

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления яблочно-сливового джема. Они отличаются друг от друга продуктами, которые нужно использовать, их количеством и временем варки. Но, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате у нее получится вкусный и сочный десерт.


Простой рецепт

В этом способе используется минимум ингредиентов, но вкус остается таким же мягким и приятным.

Необходимые компоненты:

  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Этапы варки:

  1. Четвертинки яблок разрезать на мелкие дольки.
  2. Соединить ингредиенты и перемешать.
  3. Оставить смесь на четыре часа. За это время фрукты пустят свой сок, и небольшое количество сахара растворится.
  4. Поставить емкость на медленный огонь, и довести фрукты с сахаром до кипения.
  5. Увеличить огонь и варить десять минут при интенсивном кипении.
  6. Убрать варенье с плиты и оставить охлаждаться 12 часов.
  7. После перерыва снова довести блюдо до кипения, подержать на большом огне десять минут и выключить.
  8. Остудить варенье.
  9. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение семи минут.

Варенье в мультиварке

Способ приготовления в мультиварке примечателен тем, что занимает небольшое количество времени и задействует минимум сил со стороны хозяйки. Но вкус, по-прежнему, остается таким же насыщенным и выразительным.


Понадобятся:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 800 грамм.
  1. Соединить подготовленные фрукты в одной емкости.
  2. Добавить к ним сахар и перемешать.
  3. Оставить смесь на два часа.
  4. Поместить ее в мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-40 минут.
  5. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Яблочно – сливовое варенье с корицей

Хоть корицы используется в рецепте мало, эта пряность подарит готовому десерту необычный пряный вкус. Варенье с корицей чаще всего используют в качестве начинки для выпечки – таким образом, изделие приобретает терпкость.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 100 миллилитров;
  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 800 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • корица молотая – 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты выложить в кастрюлю и залить водой, а затем засыпать сахаром.
  2. Подготовленную смесь поставить на медленный огонь и варить около часа, периодически мешая. Сигналом окончания варки станет то, что смесь приобрела ярко-красный цвет.
  3. Снять кастрюлю с плиты и оставить блюдо охлаждаться на 12 часов.
  4. После перерыва снова кипятить смесь около часа, затем добавить корицу и держать на огне еще десять минут.
  5. Снять с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.

Рецепт «Пятиминутка»

Преимущество этого рецепта заключается в том, что блюдо готовится быстро, но вкус сохраняется. Также он подойдет тем, кто не имеет под рукой мультиварки, но хочет быстро приготовить вкусное и полезное варенье.


Ингредиенты:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать фрукты и засыпать их сахаром.
  2. Поставить смесь на большой огонь.
  3. Довести до кипения и варить пять минут.
  4. Убрать варенье с плиты, остудить.
  5. Повторить весь вышеописанный процесс еще 5 раз.
  6. Последний раз варить смесь около тридцати минут.
  7. Снять с плиты, остудить и разлить по банкам.

Хранение готового продукта

Обычно варенье готовится летом, а запасается на далекую зиму. И поэтому, чтобы продукт не испортился за несколько месяцев, нужно придерживаться правил хранения. Готовые консервы лучше держать в прохладном темном месте, например, в холодильнике или погребе.

В любом рецепте приготовления варенья или цукатов указывается, что плоды должны быть слегка недозревшими, здоровыми и иметь плотную, хрустящую мякоть. Что же делать с фруктами, которые уже успели набрать сок или слегка подпорчены червячками? Из них можно сварить джем. Для того чтобы он получился густым, в его состав должны входить плоды с сильными желирующими свойствами. Это может быть айва, смородина или яблоки. Сочетая их с другими фруктами и ягодами, можно экспериментировать со вкусом джема. Изменять сладость, терпкость или добавлять кислинку. Интересной и гармоничной вкусовой гаммой обладает джем из яблок и слив.

Ингредиенты

  • яблоки 500 г
  • сливы 500 г
  • сахарный песок 750 г
  • вода 200 мл

Как приготовить джем из яблок и слив


  1. Для варки джема из яблок и слив можно взять плоды разных сортов. Также не имеет значения их величина. В одной порции лучше сочетать сладкие яблоки и кислые сливы или наоборот. Все фрукты нужно вымыть и обсушить.

  2. С яблок следует снять кожуру. Для этого можно воспользоваться кухонным ножом или овощечисткой.

  3. Сразу после этого яблоки необходимо нарезать дольками так, чтобы сердцевина осталась целой. Особенно нужно следить за тем, чтобы грубые прозрачные перепонки не остались на отделенной мякоти. Затем яблочные дольки следует нарезать кубиками. Очистки не выбрасывать.

  4. Со сливы снимать кожицу нет необходимости. Плоды нужно разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. Сливы нарезать кубиками.

  5. В эмалированную кастрюлю выложить слоями яблоки и сливы. Должно получиться по 2 пласта каждого вида фруктов. Каждый из них следует пересыпать 3-4 ст. ложками сахарного песка.

  6. Дать плодам постоять в тепле около 20 минут. Это делается для того, чтобы они пустили сок. Тогда для варки джема потребуется минимальное количество воды, и он будет иметь более насыщенный вкус. Тем временем нужно подготовить сироп. Следует смешать оставшийся сахар с водой и вскипятить. Делать это нужно на медленном огне. До полного растворения сахар необходимо помешивать, чтобы он не подгорел.

  7. Залить горячим сиропом кусочки фруктов и поставить вариться.

  8. Через 15 минут яблоки и сливы хорошо проварятся, а сироп достаточно загустеет.

  9. После этого всю массу нужно взбить блендером или протереть через сито. Затем ее следует вновь довести до кипения. При этом огонь под кастрюлей должен быть минимальным, а джем необходимо постоянно помешивать со дна.

  10. Готовый джем из яблок и слив следует в горячем виде разложить по чистым, сухим баночкам и закупорить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самый вкусный джем получается из сливы сорта «Венгерка». Косточка у таких слив легко отделяется, сливы мясистые, с плотной мякотью и при этом сочные, замечательного кисло-сладкого вкуса. Традиционно при варке джема к сливам добавляют яблоки, но есть и более оригинальные рецепты – например, с шоколадом, орехами, апельсиновой цедрой, пряностями и специями.

Мы будем варить джем из яблок и слив на зиму по самому простому рецепту, без экзотических добавок, чтобы джем можно было использовать в любой . Он получается густым, насыщенного вкуса и очень красивого бордового цвета. Джем отлично подойдет к блинчикам, сырникам, творожным запеканкам, как начинка для пирогов и пирожков, к тостам и гренкам.

Ингредиенты:
- яблоки (очищенные от семян) – 1 кг;
- слива – 700 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 800 гр (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




Кожицу с яблок не срезаем по двум причинам. Во-первых, в яблочной кожуре много пектина, а он дает более плотную консистенцию джемам и вареньям. Во-вторых, яблоки все равно нужно будет протирать через сито, и лишнюю работу (чистку яблок) делать совершенно незачем. Разрезаем яблоки дольками, удаляем серединку с семенами.





Затем режем яблоки помельче – так они быстрее разварятся. Складываем в казанок или кастрюлю (или в другую удобную для варки сливового джема посуду).





Вливаем в яблоки примерно полстакана воды. Яблоки не сразу дадут сок, и вода нужна для того, чтобы яблоки не пригорели при нагревании. Ставим посуду с яблоками на небольшой огонь, варим при тихом кипении. Периодически помешиваем чтобы они равномерно прогревались.





Сливы-венгерки очень хорошо чистятся от косточки. Достаточно разрезать сливу по рельефной линии, разделить на две половинки и косточка сразу отойдет.







Когда яблоки немного размягчатся и уварятся, добавляем к ним сливы, нарезанные небольшими кусочками.





Продолжаем варить фрукты 30-40 минут почти до полного разваривания. Масса окрасится в розоватый цвет, станет вязкой и рыхлой. Следите за тем, чтобы фрукты не пригорели, варите их на тихом огне.





Разваренные фрукты небольшими порциями перекладываем в сито или дуршлаг с мелкими дырочками и протираем деревянной ложкой. После протирания останутся только шкурки яблок и кожура слив. Этот жмых выбрасываем.





Фруктовое пюре получится густым, но не совсем однородным. Если вам нравится однородный джем из сливы, то пюре взбейте блендером до нужной консистенции.







Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на тихий огонь. Когда пюре начнет «пыхтеть», всыпаем сахар. Размешиваем. Сахара можно положить больше чем указано в рецепте джема – все зависит от вкуса яблок и слив.





После добавления сахара варим джем 10 минут при очень тихом кипении. Сильный огонь не делаем, иначе джем из яблок и слив быстро потемнеет.





Банки и крышки моем горячей водой с содой. Крышки заливаем кипятком, даем воде повторно закипеть. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке, над паром). Кипящим джемом заполняем баночки, закручиваем крышками.





Укутываем баночки с джемом теплым пледом, оставляем так на 1-2 дня. Когда джем остынет, переставляем в кладовую и храним при комнатной температуре. Остывший джем из яблок и слив очень хорошо загустевает, и по консистенции напоминает желе. Его можно использовать в качестве начинки для

Конфитюр – это интересная разновидность сладких заготовок на зиму, являющаяся, по сути, обычным джемом, но с желеобразной консистенцией и цельными кусочками фруктов. Впрочем, последнее условие совсем необязательно, и многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде фруктового пюре.

  • Богатство вариантов
  • Яблочно-сливовый конфитюр
  • Отзывы и комментарии

Богатство вариантов

Для базовой основы заготовки в ход идут любые продукты, которые нравятся вашей семье. Особенно популярными у нас являются конфитюры из яблок, груш, и конечно, слив.

Можно также заготовить своеобразное варенье из фруктового ассорти. Первый пример тому – излюбленные многими конфитюры из слив и яблок. И конечно, за вами остается последнее слово в плане подбора разнообразных специй и пряностей к готовому блюду.

Конфитюр из слив обладает потрясающим, кисловато-сладким, невероятно насыщенным вкусом. Как и все подобные продукты, он несет в себе не только выраженные вкусовые характеристики, но и определенные полезные свойства.

Например, такая заготовка будет невероятно ценной для тех, кто испытывает какие-либо трудности с естественной моторикой кишечника.

Также он будет полезен людям с некоторыми проблемами функционирования органов пищеварительного тракта. Словом, это не только лакомство на зиму, но и самое натуральное лекарство.

Его рецепты также могут включать в себя другие фрукты. Наиболее популярно среди «искушенных» хозяек добавление в мармеладный конфитюр яблок и груш. Однако если вам по вкусу другие продукты такого рода, вы можете смело разнообразить любой рецепт по своему усмотрению. Еще одно неоспоримое достоинство конфитюра кроется в предельной простоте его приготовления. С ним может на «отлично» справиться даже дилетант!

Что же, давайте перейдем к практической части и начнем изучение рецептов конфитюра из сливы.

Классический рецепт сливового конфитюра

Существует единый, традиционный рецепт конфитюра из слив на зиму, который может внедрять в свою кулинарную практику любая хозяйка. Такой джем не предполагает обилия компонентов, и уж тем более не несет в себе каких-то специфических действий.

Именно этот, классический «золотой» рецепт можно разнообразить и варьировать по своему собственному вкусу и усмотрению – он в любом случае получится вкусным, если вы соблюдете все правила стандартной технологии приготовления. Приготовить сливовый джем несложно, однако это потребует от вас определенной аккуратности.

Заготовка в завершенном виде будет иметь плотную пюреобразную консистенцию, и в ней будут встречаться кусочки «главных» фруктов, напоминающие то ли мармелад, то ли цукаты, то ли конфеты. Если вы не любите, когда в вареньях и джемах попадаются цельные кусочки, рекомендуем вам перемолоть полученную массу в блендере или стандартном кухонном комбайне.

Делать это лучше после приготовления и относительного остывания, перед разливом в стерилизованные стеклянные банки. Гораздо удобнее использовать погружной блендер для этой цели, однако если у вас дома нет такового, применяйте обычный кухонный прибор.

Для приготовления конфитюра из слив без косточек на зиму, вам понадобится:

  • Сливы (желательно спелые, даже немного перезревшие) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 300 г;
  • Вода чистая питьевая – ½ стакана.

Инструкция по приготовлению:

  • Спелые плоды синей сливы промойте под проточной водой с использованием хозяйственного мыла. Обязательно переберите фрукты и внимательно проследите за тем, чтобы среди них не было порченых плодов. Далее освободите их от косточек (некоторые предпочитают не делать этого, однако такой конфитюр подойдет разве что людям со специфическими вкусами);

  • Дополнительно нарезать сливы не нужно – достаточно, чтобы они были разломаны пополам;
  • Поместите фрукты в кастрюлю с толстым дном и залейте их указанным количеством воды;
  • Поставьте тару со сливовыми плодами и водой на средний огонь. Постоянно помешивая массу, доведите ее до кипения;
  • Когда кипение произойдет, убавьте нагрев до минимального, и томите массу 40-50 минут. Сливы должны хорошенько развариться. Помешивать варенье нужно обязательно, чтобы оно не пригорало и не выкипало. Также желательно периодически снимать образующуюся на поверхности пенку, если таковая имеется. Больше воды нельзя добавлять ни в коем случае – сливы должны париться в небольшом количестве жидкости! Иначе сироп получится не таким насыщенным, как вам того хочется;
  • Далее, когда фрукты разварятся, погрузите в массу блендер и превратите ее в плодовую кашу. Если у вас не имеется подобной бытовой техники, можно протереть фрукты через сито или пропустить через мясорубку с густой решеткой;
  • Полученное пюре снова перелейте в кастрюлю и введите к нему 300 г сахара (можно использовать большее количество, в зависимости от ваших персональных предпочтений; главное, чтобы песка было не больше килограмма);
  • Варите на слабом огне в течение 40 минут, постоянно помешивая массу силиконовой или деревянной ложкой;
  • Проверьте джем на готовность – капните капельку на блюдце. Если она не растекается и держит форму – значит, вкуснейший конфитюр из сливы готов!;
  • Разлейте массу по предварительно стерилизованным банкам удобного для вас объема. Всего по этому рецепту должно получиться килограмм джема, поэтому двух пол-литровых баночек будет вполне достаточно. Закатайте их и поместите готовый продукт в прохладное сухое место.

Как видите, приготовить лакомство не так сложно. Главное – не «переборщить» с сахаром. Если яблоки или груши требуют больше сладкого песка, то в случае со сливами здесь нужно проявить максимальную осторожность, иначе в итоге у вас получится совсем не тот вкус, который вам представляется.

Яблочно-сливовый конфитюр

Если монокомпонентный джем не вполне вдохновляет вас, попробуйте сделать насыщенное ароматное ассорти.

Сливы и яблоки превосходно сочетаются в любых домашних консервациях – компотах, джемах, вареньях. Так почему бы не использовать этот «козырный альянс» и в этом случае? Итак, как приготовить конфитюр из яблока и сливы?

Для этого вам понадобится:

  • Сливы – 1 кг;
  • Яблоки (желтые или зеленые) – 500 г;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Цедра половины лимона – по желанию.
  • Подготовьте фрукты: промойте их чистой водой с мылом, проверьте на предмет помятостей и червоточин. Яблоки можно очистить от кожуры; из них же следует вынуть сердцевины и нарезать плоды дольками. Сливы следует просто разломать руками пополам и изъять косточки;

  • Очищенные и нарезанные фрукты сложите в кастрюлю с толстым дном, присыпьте сахаром и корицей, тщательно разотрите. В этот же момент можно добавить измельченную на мелкой терке лимонную цедру. Однако это стоит делать только в том случае, если вы на сто процентов уверены, что ваши сливы достаточно сладкие. Иначе готовый конфитюр может сильно «кислить»;
  • Оставьте полученное сахарное ассорти на час-два в таком состоянии, чтобы плоды пустили обильный сок;
  • Поместите тару на огонь средней интенсивности и варите до тех пор, пока масса не начнет кипеть. Как только кипение произойдет, сделайте огонь минимальным и варите конфитюр примерно полчаса (в разных случаях это время может варьироваться, поэтому рекомендуем вам следить за своим джемом самостоятельно);
  • Когда фрукты станут мягкими и достаточно пропитаются сиропом, можно измельчить их погружным блендером, чтобы масса приобрела консистенцию густого пюре. В качестве альтернативы можно использовать сито или мясорубку. Для тех, кто любит цельные кусочки фруктов в заготовках, эта рекомендация уже неактуальна, однако доваривать джем все равно придется;
  • После того, как вы добились густой однородной массы, снова поместите плодовое пюре на плиту и томите на маленьком огне еще полчаса;
  • Разлейте готовый конфитюр по чистым банкам в горячем виде, герметично закройте каждую крышкой. Остудите и поставьте в холодильник (или любое другое прохладное место без избыточной влажности).

Существует немало рецептов вкусного сливового конфитюра, и вы можете использовать любой, который понравится лично вам. А еще лучше – изобрести свою собственную технологию приготовления прекрасной зимней заготовки.

Ваши домочадцы гарантированно оценят ваши старания, отведав такое угощение. Приятного аппетита!

На повестке дня вкусный и домашний фото-рецепт - сливово-яблочный на зиму. Густая консистенция, отсутствие приторно сладкого вкуса, тонкая кислая нотка – это характеристика нашего джема. Особенно он придется по вкусу тем людям, которые не сильно любят чересчур сладкие варенья/джемы. За основу мы взяли кислую сливу, яблоки выбрали смешанного сорта – яблоко-груша, получилось довольно интересно. Джем всегда уместен, припрятанная баночка лакомства обязательно найдет свое применение – будь то нежданные гости или запланированное чаепитие. Джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, его можно подавать к сырникам или блинам, детки такое очень любят. Также такой джем (равно, как и ) хорошо подходит к благородным сырам или панированным сырным палочкам, жаренным во фритюре.



- слива – 1,5 кг,
- яблоки – 2-3 шт.,
- сахар – 1,5 кг.





Выбираем сливы для нашего джема, не обязательно брать отборные ягоды, подойдут сливы, которые немного помялись, но главное, чтобы они не имели испорченностей в виде подгнивших мест. Вымываем все сливы под проточной прохладной водой, немного просушиваем и отделяем от косточек. Мякоть перекладываем в измельчитель – блендер или мясорубка. Измельчаем сливы до однородного состояния.




У яблок снимаем кожуру, разрезаем каждое яблоко вдоль на две половины, вырезаем семенную коробку. Натираем очищенные яблоки на крупной терке, можно воспользоваться комбайном.




Берем толстостенную кастрюлю, переливаем в нее сливовую смесь, также всыпаем яблочную стружку.




Добавляем к ингредиентам указанное количество сахарного песка. По желанию можно добавить любых пряностей или цедры лимона/апельсина.




Перемешиваем ингредиенты, отправляем кастрюлю на плиту. Накрываем кастрюлю крышкой, варим наш будущий джем в течение 15-20 минут. Несколько раз заглядываем в кастрюлю, помешиваем, чтобы джем не пригорел.




Для того чтобы консистенция джема была шелковистой и гладкой, возьмем погружной блендер и тщательно пробьем все содержимое на самых высоких оборотах. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем еще 7-10 минут. Снимаем пробу джема, также проверяет консистенцию – жидкость не должна стекать с ложки. После остывания джем станет более густым.




Расфасовываем сливово-яблочный джем по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично укупориваем крышками. Остужаем заготовки в перевернутом состоянии, укутав теплым одеялом. Через сутки отправляем лакомство на полку кладовки или чулана.




Приятного вам аппетита!

А еще очень вкусным и ярким получается