Сливовое пюре на зиму в домашних условиях. Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания

Полезное пюре из сладкой сливы на зиму - рецепты приготовления вкусной и полезной домашней заготовки для детей и взрослых. Простой, даже без сахара или более сложный со сгущенкой или пряностями - каждый из рецептов не потребует много времени для готовки витаминизированного продукта.

Для приготовления любого блюда требуются свежие продукты. В нашем случае перед приготовлением сочные и спелые плоды потребуется разломить пополам и удалить косточку. Главное, чтобы сливы были свежими и без пятен гнили. Приготовление потребует протереть плоды через сито или пропустить через блендер или соковыжималку, а затем сок с мякотью доводят до кипения и варят до загустения. Но и переваривать пюре не рекомендуется, такой продукт теряет свои полезные свойства.


Еще одна особенность сливового пюре - не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Такая ароматная добавка придаст пюре привлекательный вкус, но и значительно осветлит конечный состав. Сахар для приготовления можно не использовать, спелая слива обеспечит кашицу достаточным количеством сахаров. Для сладкоежек рекомендуют добавлять минимальное количество.

Подготовка основного ингредиента

Подготовка сливы - это правильный выбор фруктов для приготовления пюре. На рынке или в магазине обращают внимание на несколько моментов:

  • По всей внутренней плоскости плода консистенция и плотность мякоти должна быть одинаковой.
  • Созревшие плоды отличают от недозрелых при визуальном осмотре состояния плодоножки. Спелые сливы всегда имеют сухую коричневую веточку, а недозрелые окрашены в зеленый цвет.
  • Слива при легком надавливании должна оставаться упругой, но не твердой. Излишняя мягкость говорит о перезрелых фруктах, в которых может начинаться процесс гниения.

Важно! Два совета от опытных садоводов. Если слива сорвана со взрослого дерева, она всегда будет намного слаще, чем у молодого саженца. Для удаления червей и гусениц из плодов рекомендуют погрузить их в тазик с соленой водой на несколько часов. За это время черви выползут из сливы, и их можно будет смыть под проточной водой.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.

Без сахара

Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
  • Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета - на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
  • На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
  • Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.

Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.

С сахаром

Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:

  • слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
  • массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
  • доводят до кипения, огонь делают минимальным;
  • добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
  • на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
  • на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.

Продукт готов.

Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым. На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой

Можно попробовать укупорить пюре таким образом, но для его хранения потребуется глубокий погреб с постоянной прохладой.

В микроволновке

Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.

Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:

  • подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
  • сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
  • перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.

Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.

С корицей

Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:

  • сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
  • сахар - 200 г;
  • лимон - 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
  • корица - 2-3 палочки натурального продукта.

Работу выполняют по схеме:

  • укладывают все части рецепта в емкость;
  • разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
  • делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.

Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.

Со сгущенкой

Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:

  • слива, разделенная и порезанная на 4 части, - 750 г;
  • фильтрованная вода - 70-80 мл;
  • качественное сгущенное молоко - 4-5 ст. ложек.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
  2. Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
  4. Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
  5. Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.

Из чернослива

Понадобится:

  • вода;
  • чернослив - 500 г.

Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:

  1. Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
  2. Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
  3. Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
  4. Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
  5. Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
  6. Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.

Хранение

Особых проблем с сохранением правильно сделанного пюре из слив на зиму не должно возникнуть. Такой продукт можно сохранять в погребе, подвале или на полках в кладовке. Главное - поставить заготовку на зиму в темное место, без попадания солнечных лучей.

Заключение

Приготовить вкусное и полезное пюре из сочных, сладких и полезных слив на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Главное, следовать всем рекомендациям и правильно выполнять все этапы готовки витаминизированной кашицы.

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
  • коричневый сахар - 100 г;
  • вода - до 1 литра;
  • немного сока лимона.

Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

Пошаговый рецепт

Тыквенное пюре на зиму

Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

Ингредиенты

  • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
  • 0,5-1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт


  • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
  • Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
  • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
  • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.

Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.

Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!

В меру сладкое, с нежной текстурой пюре из сливы на зиму – отличный зимний десерт для маленьких детей. Этот кушанье подойдет маленького для ребенка и грудничка. Минимум сахара в рецепте делает заготовку полезной, незаменимой для детского питания. Использовав наш рецепт с пошаговыми фотографиями, вы приготовите самостоятельно несколько баночек плодового пюре, сможете кормить своих малышей качественным десертом (без консервантов и красителей).

Для изготовления десерта рекомендуется брать спелые, плотные сливы, без изъянов и внешних повреждений. Количество сахара-песка в заготовке регулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если используете сладкие сорта слив, можно исключить сахар из состава ингредиентов вовсе.

Слива очень полезна для маленьких деток, она богата витамином Р, веществами из Р-витаминного ряда. Кроме того слива содержит много калия. При термической обработке слив большинство полезных веществ сохраняется. Но осторожно, этот плод обладает мягким слабительным эффектом.

Чтобы уменьшить риск попадания микробов и бактерий в пюре, необходимо тщательно прогреть емкости, крышки. Если вы готовите десерт для маленьких деток, используйте небольшую тару для заготовки (лучше всего – на одну порцию).

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • слива – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 70 г.


Как приготовить детское пюре из на зиму в домашних условиях

Сначала тщательно перебираем, моем сливы. Даем им стечь и подсохнуть. Извлекаем из чистой сливы косточки, выкладываем подготовленные плоды в сотейник или миску.

Теперь накроем миску крышкой и поставим на плиту. После закипания, готовим массу 12–20 минут на среднем огне (пока сливы не станут мягкими).

Перельем нашу массу в чашу комбайна, измельчаем сливовую заготовку до состояния пюре. А моя бабушка давала ей остыть до теплого состояния и протирала через волосяное сито. У нее тоже получалось однородное пюре, она говорила, что так оно более ароматное.

Теперь насыпаем в сотейник сахар-песок. Регулируем сладость по вкусу, если сливы кислые можно чуть больше, а для сладких сортов и вовсе сахар можно не класть. Хорошо перемешиваем заготовку для детского пюре, пока сахар не растворится.

Теперь поставим наше пюре на огонь. Доводим сливу до кипения, варим на слабом огне 5–7 минут. Очень хорошо его все время помешивать, чтобы не подгорело (делайте это осторожно, но быстро, тогда не будет брызг).

Закатывать наше детское пюре по банкам надо очень горячим, кипящим. Не забудьте пропарить банки перед тем, как заливать в них десерт. Выливаем осторожно кипящую жидкость в сухую емкость. Наливая, поставьте внутрь баночки ложку и лейте медленно по ней, а заполнив доверху (оставьте 0,5–1 см) ложку выньте, банку герметично закупорьте, переверните.

Теперь накрываем приготовленное сливовое пюре на зиму в домашних условиях шерстяным пледом. После того как оно полностью остынет, храним детское питание в темной кладовой или прохладном кухонном шкафу. Используем заготовку на протяжении 10–12 месяцев. Открытую баночку храним в холодильнике не больше суток.

Пюре из сливы по нашему рецепту используют для приготовления компотов иджемов. Его добавляют в выпечку, делают начинку для пирожков, едят в качестве самостоятельного десерта, а на его основе готовят вкусный соус к мясу.

Пюре из сливы на зиму послужит основой для приготовления сладостей.

Ингредиенты

Вода 1 стак. Сахарный песок 0 килограммов Слива 1 килограмм

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт пюре из слив

Благодаря своему составу, пюре благотворно влияет на пищеварительную систему организма и укрепляет иммунитет. Детям можно давать сливовое пюре, сочетая его с другими фруктами. Сливам составят компанию яблоки, груши, и персик. Его также можно смешать и с овощами: тыквой и морковью.

Готовьте пюре следующим образом:

  1. Разрежьте сливы на две части. Удалите косточки и плодоножки.
  2. В широкую ёмкость положите сливы и залейте горячей водой подготовленные фрукты. Выбирайте посуду с толстым дном.
  3. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте ёмкость на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Периодически помешивайте заготовку деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело. Если появится пенка, то удалите её.
  5. Проварите фрукты 8–12 минут на среднем огне. Как только они станут мягкими, уберите ёмкость с огня и чуть остудите.
  6. Протрите мякоть через мелкое сито или измельчите блендером. Снова поставьте кастрюлю на огонь и проварите ещё 15–20 мин.
  7. Подготовьте стерилизованные банки с крышками. Переложите повидло в банки, закройте крышками и переверните.

Готовое пюре после охлаждения хранят в прохладном месте. В среднем у вас получится около 1,5 л готового лакомства.

На основе пюре из слив готовят оригинальную приправу для мяса или рыбы.

Для неё вам понадобится приготовить:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • вода – 200 г.;
  • гвоздика сушёная – 0,25 г;
  • корица – 0,5 г.;
  • корень имбиря – 0,1 г;
  • соль;
  • сахар.

Если вы любите острую приправу, то к пюре-соусу можно добавить 1 острый красный перчик.

Готовьте соус-пюре следующим образом:

  1. Разрежьте плоды и удалите косточки. Положите сливы в эмалированную посуду.
  2. Добавьте немного воды и проварите фрукты 12 мин.
  3. Снимите с огня, измельчите сливы блендером и удалите кожицу.
  4. Снова поставьте на средний огонь, добавьте сахар и соль по вкусу.
  5. Укроп, кинзу и чеснок мелко измельчите и как только пюре закипит, добавьте их в кастрюлю.
  6. Прокипятите 3 мин и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Переверните их и хорошо укутайте.

Готовый соус храните в холодильнике.

Потратьте немного времени на приготовление этих заготовок, чтобы порадовать своих близких вкусным сливовым пюре зимой.

Ежегодно на дачных угодьях и в деревенских садах созревает множество ягод и плодов. Хозяйки активно начинают сохранять кусочки лета на зиму в виде варений, компотов и желе. У каждой женщины для сохранения разных ягод есть свой собственный оптимальный рецепт, и, как правило, в нем консервантом является запредельное количество сахара.

Но самым младшим членам семьи такое количество сладкого может навредить. Как компактно можно сохранить сливы, чтобы они и зимой могли радовать малыша своим вкусом и как сохранить полезное сливовое пюре для грудничка на зиму?

Слива оказывает послабляющее действие на кишечник, поэтому с помощью сливового пюре можно корректировать его работу. Кроме того, эти плоды помогают снижать кислотность, расширять сосуды и обладают легким противоотечным и мочегонным эффектом.

Слива в своем составе содержит много витаминов А, С, РР и группы В. Также она богата минералами, такими как калий, медь, кальций и натрий и магний.

Важно знать , что кожуру синих слив не рекомендуется кушать детям до 5 лет, поэтому для заготовок используйте желтые сорта или выбирайте такой рецепт, где требуется удалять оболочку.

Заготовка на зиму

Если вам позволяет наличие места в морозильной камере хранить там еще и сливы, то вы можете заморозить сливовое пюре на зиму. Оно будет лежать там довольно компактно по сравнению с целыми плодами, и впоследствии вам будет удобно использовать порционные брикетики для того, чтобы порадовать своего малыша натуральным продуктом.

Рецепт заготовления сливового пюре для малыша очень прост. Вам нужно будет хорошо помыть свежие сливы, чтобы смыть с поверхности их кожуры природные дикие дрожжи. Затем плоды нужно разрезать и вынуть из них косточки. Считается, что все фрукты накапливают вредные вещества в кожице и поэтому ее рекомендуется срезать. Но одновременно в ней сконцентрированы и практически все полезные вещества. Поэтому, если вы уверены в безвредности ваших плодов, — перекручивайте сливы в блендере вместе с кожурой.

Подготовьте чистые емкости, в которых вы будете замораживать пюре. Для того, чтобы потом не мучиться, сразу продумайте, какой примерно по объему должна быть порция. Можно заморозить пюре в пластиковых одноразовых рюмках, а потом переложить получившиеся брикетики в один пакет.

Размораживать пюре нужно обязательно постепенно и при комнатной температуре.

Так как сливы слегка кислят, при кормлении вы можете смешивать разные виды фруктового пюре в разных пропорциях. По аппетиту малыша вы поймете, какой рецепт ему нравится больше других.

Как законсервировать пюре

Не у всех есть морозильные камеры, а места в холодильнике на подобные заготовки впрок вряд ли хватит. Поэтому многие мамы, стараясь сохранить для своих детей всю пользу растущих на дачах фруктов, консервируют их. Даже если рецепт приготовления будет без добавления воды, сливовое пюре получится довольно жидковатым и кисловатым. Поэтому часто родители разбавляют его и дают малышу в виде натурального сока или же сочетают с другими, сладкими плодами.

Для хранения подойдут стеклянные баночки из-под покупного детского питания, главное, чтобы на металлических крышках была резьба — тогда они надежно и долгое время будут хранить ваши труды.

Процесс консервирования пюре на зиму ничем не отличается от стандартных «закруток». Для начала нужно простерилизовать вымытые баночки — в кастрюлю налейте воду, поместите в нее крышки, на стенках емкости закрепите дуршлаг, и на него выкладывайте баночки донышком вверх. Жидкость закипит, пар наполнит стеклянные сосуды и когда влага будет капельками стекать по стенкам, можно считать, что банки стерильны. Как правило, для этого необходимо минут 5.

Сливы подержите пару часов в солевом растворе (2 ч.л. на литр воды), чтобы из них вылезли червячки. Рецепт сливового пюре несложен. Плоды обмойте, разрежьте и выньте косточки. Сливы положите в кастрюлю, добавьте стакан воды и варите минут 8 после закипания. Плоды от варки станут мягче, и, остудив их, вы можете перетереть мякоть через сито или при помощи блендера. Получившуюся сливовую эмульсию нужно прокипятить и уложить в стерильные баночки.

Баночки с пюре нужно поставить в кастрюлю так, чтобы горячая вода доходила им до «плечиков», и прикрыв крышками, стерилизовать еще 10 минут. После банки закручиваются и остужаются вверх дном.
С 1 кг спелых слив получится около 800 грамм натурального пюре.

Делаем пюре из чернослива

Для приготовления пюре можно брать не только свежие фрукты, но и вяленые. Вы можете без труда приготовить пюре из чернослива для грудничка сами своими руками. В вяленых сливах сохраняются все полезные этих плодов.

Рецепт пюре из сухофруктов практически не отличается от пюре из свежих плодов. Чернослив нужно промыть водой, залить кипятком и оставить хотя бы на 3 часа набираться влаги. Затем жидкость нужно слить и проварить размоченные плоды, после этого кожица с них будет сниматься достаточно легко. Оставшуюся мякоть нужно тщательно перетереть до состояния однородной массы. Если эмульсия получилась чересчур густой – можно немного разбавить ее водой, а затем обязательно прокипятить. Полезное пюре из чернослива для грудничка готово, остается его только остудить.

Пробуя каждый рецепт, вы поймете, какой из них для вас проще и более оптимален, и сможете сохранять на зиму все полезные свойства слив для своего малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?