Сколько жарить шашлык в духовке. Как приготовить шашлык из свинины в духовке на шампурах. Готовим любимое блюдо в банке в духовке

наверняка каждый хоть раз задумывался об этом, но эти мысли постоянно отпугивают и кажется, что это совсем невозможно сделать. Блюда из мяса требуют к себе особенный подход в приготовлении, особенно если вы собираетесь приготовить шашлык. В нашем рецепте мы подробно рассмотрим все нюансы приготовления шашлыка в духовке.

Наверное многим покажется эта идея ненормальной и вкус этого блюда никогда не будет таким же, как если бы мы готовили на костре, но мы постараемся достичь совершенства в этом нелегком деле. Что же давайте вместе сделаем шашлык в духовке несколькими способами, обещаем, что это будет интересно и увлекательно.

Для начала давайте рассмотрим основные условия приготовления домашнего шашлыка в духовке, благодаря которым наш шашлык будет вкусным и сочным.

Основные условия:

1) На первом месте конечно же- это хорошее мясо.

Для того, чтобы получился вкусный шашлык, не важно дома вы его готовите или на костре, нужно выбрать мясо. В нем не должно быть сухожилий и слишком много жира. Мясо выбирать обязательно свежее, не замороженное! Самое популярное мясо для шашлыка- это свинина, но если вы хотите сделать классику, то это конечно же баранина. Мясо нужно выбирать молодого животного, оно намного нежнее, определить молодое мясо или старое вам поможет его цвет. Если мясо темное, то животное было старым.

2) Маринад

Он должен быть в меру кислым. Удачно приготовленный маринад- это еще одно важное составляющее в приготовлении шашлыка. В нашем рецепте мы подробно рассмотрим разновидности и процесс приготовления маринада.

3) Температура и время приготовления.

Эти параметры напрямую зависят от выбранного вида мяса. В соответствии с этим и нужно подбирать эти параметры.

Маленькие секреты:

— Духовку следует хорошо разогреть, это обеспечит вам поджаристый шашлык, а поджаристая корочка, которая образуется на мясе не даст испариться выделяющемуся соку.

— Если мясо будет с тонкой прослойкой жира, то шашлык у вас не получится сухим, а кусочки шашлыка останутся нежными.

— Не забывайте переворачивать мясо, ведь процесс приготовления почти такой же как и шашлыка на костре! Мясо также нужно переворачивать и поливать маринадом.

Как приготовить шашлык в духовке

Вспомним условия хорошего шашлыка! Конечно же начать нужно с маринада. Не знаете, как приготовить маринад для шашлыка? Тогда давайте для начала разберем классический вариант. В основе лежат уксус и вода.

Классический рецепт маринада

  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Кипяченная вода — 1/2 литра
  • Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки.

Весь процесс приготовления маринада заключается в тщательном перемешивании всех этих ингредиентов. Мешать нужно до тех пор, пока вся соль полностью не растворится.

Иногда допускают замену уксуса на лимонный сок, но поверьте, классический рецепт маринада так и останется настоящей классикой, просто необходимо взять воду меньшим объемом и потребуется выжатый сок 1 лимона.

Если вы хотите сразить всех наповал даже одним запахом, то замените обычный уксус на винный. Эффект будет впечатляющим!

Маринад на основе сметаны

— Сметана — 4 столовые ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
— Горчица — 1 столовая ложка
— Соль — 1/2 чайной ложки
— Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки

Маринад на основе сметаны готовится по такому же принципу, как и классический рецепт маринада. Все хорошо перемешиваем и готово!

Маринад на основе майонеза

Наверное самый популярный в наше время- это маринад на основе майонеза. Каждый, кто хоть раз в своей жизни делал шашлык, добавлял в маринад именно майонез. По-этому мы не могли его обойти стороной и приводим состав этого маринада, а готовится он также просто, как и два предыдущих.

— Майонез — 3 столовые ложки
— Лимонный сок — 2 столовые ложки
— Соль — 1/2 чайной ложки
— Пряные травы
— Черный молотый перец

Чтобы шашлык в духовке из свинины получился вкусным, не нужно забывать еще об одном главном условии- это ваш постоянный контроль приготовления.

1) Для приготовления нам потребуется кусок свинины с небольшой прослойкой жира примерно 1 килограмм, его необходимо нарезать на кусочки толщиной 5 см. Затем 3 средние луковицы очищаем от шелухи и нарезаем кольцами по 5 мм. толщины. Все это выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем маринад, который вам больше понравился. Хорошо перемешиваем мясо и лук в маринаде, накрываем блюдцем и придавливаем сверху грузом. Мясо должно мариноваться в холодильнике не менее 8 часов, будет еще вкуснее, если вы оставите его на сутки.

2) Духовку нагрейте до 250 градусов. Берем противень и застилаем его фольгой. Мясо вперемешку с луком нанизываем на шампуры.

Теперь нанизанное на шампура мясо кладем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

Совет: Для того, чтобы в духовке была необходимая влажность, а наш шашлык не был сухим, поставьте на самый низ духовки кастрюльку с водой.

3) И вот теперь начинается наше постоянное присутствие около приготавливаемого блюда. Каждые десять минут смотрите за мясом, если нужно, то переворачивайте, одновременно с этим шашлык будет постоянно жарится в собственном соку, который будет выделяться в процессе и скапливаться на дне противня. Также вместе с этим поливайте его маринадом.

4) На последнем этапе приготовления и обнаружиться, как сильно вы старались! Если все правильно сделано, то шашлык в духовке, приготовленный по нашему подробному рецепту, получится подрумяненным и сочным.

5) Блюдо застелите зелеными листьями салата- это придаст еще более аппетитный вид, а сверху положите кусочки только что зажаренного в духовке шашлыка! Добавьте немного овощей, соус или кетчуп и подавайте на стол!

Приятного аппетита дорогие друзья!

Шашлык в духовке на шпажках

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо свинины — 900 гр.
  • Лук — 3 головки
  • Маринад — на ваш вкус
  • Бекон — 150 гр.

Как приготовить домашний шашлык в духовке на шпажках

Пожалуй это самый необычный рецепт приготовления шашлыка на шпажках. Удивительно, но готовить его мы будем в стеклянной банке!

1) Мясо нарежьте на кусочки немного меньше, чем в предыдущем рецепте, а лук нарежьте такими же кольцами примерно 5 мм. толщиной. Далее процесс приготовления схож с предыдущим рецептом, проделываем все тоже самое и маринуем мясо минимум восемь часов.

2) Берем шпажки и нанизываем на них кусочки мяса, чередуя их с нарезанным в 1 сантиметр толщиной беконом и кольцами лука.

3) Теперь нам потребуются абсолютно сухие стеклянные банки объемом желательно 3 литра. В них аккуратно, вертикально укладываем нанизанные шпажки. В каждую банку должно войти примерно 5 шпажек. Горлышко банок плотно закрываем фольгой и ставим в еще не разогретую (это обязательно!) духовку. Теперь нагреваем духовку до 180 градусов и держим их там полтора часа.

Домашний шашлык в духовке на шпажках в банке

4) По истечении полутора часов духовку необходимо отключить, не дверку шкафа не открывать. иначе банки скорее всего лопнут. Примерно минут через 25 можно вынимать домашние шашлыки. Предупреждаем сразу! Аромат будет такой, что устоять будет невозможно!

Приятного аппетита! Готовьте со вкусом!

Похожие рецепты:

О многих блюдах можно долго говорить, рассказывая, как их правильно готовить, какие есть секреты и тонкости, но только не об этом. Речь, конечно, идет о шашлыке. Каждый и сам знает, как его лучше сделать: хорошие угли, правильное мясо, грамотный повар - вот и весь секрет. А можно ли сделать шашлык из свинины в духовке? То есть, прямо в своей квартире? Оказывается, легко! И даже не одним способом.

Любое волшебно вкусное блюдо должно иметь три правильных составляющих:

  • ингредиенты для него
  • холодное приготовление (нарезание, замешивание, вымачивание и так далее)
  • горячее приготовление, то есть, тепловую обработку

Конечно же, не стоит забывать и о хорошем поваре. И - не исключение. Так что для начала нужно выбрать, из чего он будет готовиться. А все остальное приложится.

Делать шашлык дома в духовом шкафу можно, в теории, из самых разных продуктов:

  • мяса (баранина, свинина, )
  • птицы (курица, и прочие)
  • рыбы ( , пеленгас, сом и другие)
  • субпродуктов (сердце, печень и так далее)
  • овощей

Для каждого вида есть свои особые специи, маринады, оптимальные температуры и режимы приготовления. Но в действительности (проверено тысячами опытных и не очень кулинаров) лучше всего получается именно свинина. На ней и сконцентрируемся.

Свинину нарезать довольно крупными кусками.

Посыпать мясо специями для шашлыка, перемешать. Добавить нарезанный полукольцами очищенный лук, сверху немного его посолить и посыпать сухой аджикой.

Добавить в мясо томатную пасту и немного растительного масла, тщательно помять и перемешать. Оставить свинину для маринования в прохладном месте на 2-3 часа.

Выложить свинину с луком в фольгу, сбрызнуть несколькими каплями жидкого дыма, края фольги сверху соединить, прикрыв мясо.

Свинину в фольге разместить на противне или в форме для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут при этой температуре. Затем края фольги развернуть и дать мясу подрумяниться в течение 30 минут, снизив немного температуру - до 180 градусов. В самом конце шашлык посолить и перемешать.

Вкуснейший, сочный и очень мягкий шашлык из свинины, приготовленный в фольге в духовке, подать к столу в горячем виде с овощами и зеленью.

На мангале. Кроме духовки есть электрошашлычницы и грили, которые помогают в домашних условиях в любое время года сделать любимое и аппетитное блюдо.

Шашлык можно жарить и на сковороде, а также приготовить в духовке на шпажках или противне дома. Даже не слишком сведущая в кулинарных тонкостях хозяйка справится с задачей легко и просто.

Шашлык из свинины в духовке на шпажках. Рецепт с грибами и миксом овощей

Состав на 8 шпажек: 700 г свинины, 1-2 болгарских перца, 10-15 помидорок черри, 10-15 шт. брюссельской капусты, 10-15 небольших шампиньонов, лук порей или 150 г репчатого лука, 2 ст.л. горчицы, соль, перец.

Приготовьте шашлык из свинины в духовке по этому рецепту, еще какую-нибудь закуску и смело можно устраивать пикник на дому. Расстелить покрывало, набросать подушек и закатить семейную вечеринку.


Приготовление:

Мясо нарезать кубиками около 2-2.5 см.


Мясо перемешать с горчицей, посолить, поперчить, поставить в холодильник на 30-40 минут.


В кипящую воду положить капусту, варить в течение 7-8 минут.
Перец очистить от семян, нарезать крупными кубиками.
Лук порей нарезать кусочками шириной около 5 мм.


На шпажки, чередуя, нанизать мясо, овощи и грибы. Выложить в форму для запекания, форму немного смазать маслом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Подать можно просто на шпажках каждому или на листьях салата.


Приятного аппетита!

Свиной шашлык в духовке в рукаве для запекания на луковой подушке. Рецепт маринада, чтобы мясо было сочное и мягкое

Ингредиенты: мякоть свинины - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 1 головка, петрушка - 60 г, соус соевый - 15 мл, масло растительное - 25 г, ягоды можжевельника - 10 шт., перец чили красный - 1 шт., перец черный, соль.

Приготовление:

Нежирную свинину нарежьте порционными кусками и положите в глубокую миску. Посолите, поперчите, добавьте соевый соус и растительное масло. Перемешайте.
Пропустите через пресс все зубчики чеснока. Мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте лук и чеснок. Мелко нарубите петрушку, разотрите в ступке ягоды можжевельника и стручок красного перца чили. Добавьте все приготовленное к мясу.
Накройте миску с мясом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 40 - 60 минут. Затем маринованную свинину плотно нанижите на деревянные шампуры.
Вторую луковицу нарежьте толстыми кольцами и выложите ровным слоем в рукав для запекания. На лук уложите шампуры с мясом так, чтобы острые края шампуров не порвали пакет. Отрежьте небольшие куски пленки от рукава и завяжите края, как конфету.



Аккуратно переложите мясо в рукаве на противень. Запекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 45 минут.

Выложите готовый шашлык из свинины на тарелку, подавайте с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины на противне. Простой рецепт вкусного шашлыка в духовке

Приятного аппетита!

Шашлык из свинины в духовке. Рецепт в банке

Рецепт шашлыка в банке особенно популярен зимой, когда для приготовления мяса на костре нет возможности и условий. Несмотря на простоту приготовления, мясо получается сочным и ароматным.

Состав: мясо (свинина) - 800 г, лук - 2 шт., чеснок - 4 зубчика, «жидкий дым» - 2 ст. ложки, вода минеральная газированная - 150 мл, масло растительное - 1 ст. л., соль - 1 ст. л., приправа для шашлыка - 1 ч. л.


Приготовление:

Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусками, замаринуйте в минеральной воде с добавлением соли, приправы, лука, измельченными 2 зубчиками чеснока и масла. Оставьте мариноваться на 2-4 часа.

На дно трехлитровой банки положите 2 зубчика чеснока, налейте 2 ст. л. «жидкого дыма».

Мясо быстро обжарьте на раскаленной сковороде, затем нанижите на 7 деревянных шпажек, чередуя с кусочками лука.



В банку вертикально поставьте шпажки, накройте 2 слоями фольги. Банка должна быть обязательно сухой снаружи!

Поставьте банку в холодную духовку на противень, включите ее. Готовьте 1 час 20 минут при 180 градусах. Духовку открывайте медленно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

Готовый шашлык из свинины подают с гарниром или овощами.


Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сочный и мягкий свиной шашлык в духовке

Приятного аппетита!

К шашлыку подают нашинкованный свежий репчатый или маринованный лук, нарезанный кусочками зеленый лук, лимон, свежие или жаренные на вертеле овощи, барбарис, разнообразные соусы и приправы. Также можно подавать различные гарниры и салаты из свежих овощей.

А какой выберете вы – решать вам, ведь только вы знаете, что больше по вкусу вашим друзьям и домочадцам. Ведь кто-то любит мясо острое, кто-то нежное, кто-то с кислинкой, а кто-то без нее.

Каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант приготовления шашлыка из свинины в духовке. Напишите комментарии о том, какой способ вы выбрали, и что понравилось в статье, и что у вас получилось.

Когда за окном холодно, хочется снова ощутить знакомый запах мяса, жареного на углях, когда окружает хорошая компания, на столе вкусное вино, до утра ведутся задушевные разговоры... Не унывайте: шашлыки можно приготовить в духовке, пусть без аромата костра, но тоже очень вкусные.

Как приготовить шашлык в духовке из свинины

Каждый, кто хоть раз запекал свинину на углях, знает, что есть определенные требования к мясу, которое будет использоваться:

  • оно должно быть очень свежим, в идеале парным, ни в коем случае не замороженным;
  • отдайте предпочтение особым частям туши: свиному ошейку, лопатке, филе;
  • если вы не любите свиное мясо, выбирайте баранью мякоть, телячью вырезку, кусочки курицы;
  • на куске мяса обязательно должны быть прослойки жира, которые делают блюдо сочным, мягким;
  • перед тем, как приготовить шашлык из свинины, мясной кусок нужно зачистить от жил, пленок, затем замариновать.

Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины в духовке, нужно после правильного выбора кусочка мяса правильно его нарезать. Нельзя слишком измельчать свинину, чтобы она не была сухой. Но и слишком большой кусок также будет долго готовиться и может остаться сырым. Оптимальным размером куска считается кусочек массой 45-50 граммов, размером с большой грецкий орех.

Как замариновать­

Есть масса способов замачивания свиного ошейка: с кефиром, майонезом, большим количеством лука. Некоторые кулинары используют даже колу, минеральную воду, гранатовый, лимонный и томатный соки. Фото рецептов и пошаговое описание того, как мариновать шашлык из свинины, часто встречаются на кулинарных форумах. Самое главное условие маринада – в нем обязательно должен присутствовать кислый продукт, который размягчит мясные волокна. Дополнить его можно любимыми специями, пряными травами, даже овощами или фруктами (подойдут помидоры, ананас, баклажан).

Рецепты шашлыка в духовке из свинины

После того, как мясные кусочки мариновались на протяжении 4-5 часов, их можно запекать. Кулинары делают шашлык дома в духовке разными способами: на шпажках, шампурах, выкладывают мясо на овощную «подушку» (без шампуров), на сковороде. Оптимальный вариант – запекать мясо на гриль-сковородке, но можно сделать горячее при помощи рукава. Учитывайте национальные особенности приготовления блюда: кавказский шашлык (с гранатовым соком), грузинский (с красным вином), армянский (с большим количеством пряных трав).

На шпажках

Отличный вкусный шашлык на шпажках в духовке из свинины полностью пропитывается ароматами гранатового сока, трав и мускатного ореха. Он идеально подойдет к праздничному столу, получится не хуже того, который сделан на углях. На гарнир рекомендуется приготовить запеченный картофель или овощи гриль.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свиной ошеек нарежьте средними кусками размером с грецкий орех. Нельзя делать кусочки слишком маленькими – шашлык будет сухим, невкусным.
  2. Гранат нарежьте на дольки, извлеките зерна, поместите их в пакет и хорошо пройдитесь по нему скалкой. Сцедите сок, а зернышки выбросьте.
  3. Поместите свинину в миску, полейте соком. Добавьте рубленый чеснок, приправы, мускатный орех.
  4. Хорошо руками помните ошеек, чтобы он активнее впитывал маринад. Дайте ему постоять около 1 часа, затем посолите мясо.
  5. Деревянные шпажки смочите холодной водой – так они не будут гореть при запекании.
  6. Нанижите кусочки на шпажки не слишком плотно друг к другу. Запекайте свиной шашлык в духовке 30 минут при температуре 190-200С.

В банке

Изумительный способ приготовления любимого блюда рекомендуют опытные кулинары. Перед тем, как приготовить шашлык в духовке в банке позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении была стеклянная сухая емкость. Выложите шампуры с нанизанным на них мясом внутрь большой банки и поместите в холодную духовку. Свинина готовится в собственном соку, пропитывается ароматом специй и лука. Фото с подробным описанием такого способа запекания, можно найти на кулинарных сайтах.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • бекон или сало – 300 г;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • кориандр, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите свиное мясо. Нарежьте его порционными кусками по 5-6 сантиметров.
  2. Выложите в глубокую емкость, полейте свежевыжатым соком лимона, приправьте специями, солью.
  3. Луковицы очистите, порежьте кольцами, добавьте к свинине. Хорошо все перемешайте, налейте немного вина или сока. Маринуйте ингредиенты 60-80 минут.
  4. Бекон или сало нарежьте тонкими ломтиками. Нанижите куски вырезки на шампуры, прослаивая беконом.
  5. Внутрь банки выложите луковые кольца, а сверху поместите шампуры. Закройте банку листом фольги, включите максимальный огонь, запекайте 60-80 минут.

В рукаве для запекания

Этот способ кулинары называют «грузинским», поскольку свиной ошеек маринуется с большим количеством трав: хмели-сунели, эстрагон (тархун), чабер, а к маринаду добавляется немного винного уксуса (или красного вина). Чтобы приготовить шашлык в духовке в рукаве, понадобится замочить свиную заднюю часть или ошеек, но это блюдо часто готовят и из куриного мяса, говядины или баранины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Смешайте со специями, тщательно разомните, чтобы он пустил сок.
  2. Свинину нарежьте кусками по 50-60 граммов.
  3. Смешайте свинину с луком, со специями, полейте растительным маслом, винным уксусом, тщательно перемешайте. Маринуйте шашлык 2-3 часа.
  4. На дно рукава выложите слой лука, затем мясные кусочки – можно повторить эту процедуру несколько раз. Добавьте немного соли.
  5. Закрепите концы рукава, сделайте несколько отверстий для выхода пара. Запекайте шашлык дома в духовке 1 час при средней температуре до готовности.

В фольге

Классический, проверенный временем и гурманами рецепт приготовления шашлыка – маринование с большим количеством лука и кефира. Некоторые хозяйки предпочитают делать с майонезом, но этот соус не рекомендуется подвергать вторичной тепловой обработке. Кефир идеально подходит для приготовления шашлыка в фольге, он прекрасно размягчает мясные волокна и помогает образоваться аппетитной корочке.

Ингредиенты:

  • ошеек – 1 кг;
  • кефир жирностью 2,5 % – 2 л;
  • лук – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи, лавровый лист, черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите свинину на бумажном полотенце. Нарежьте ее на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Лук очистите, порежьте кольцами, смешайте со специями, приправьте овощ солью. Тщательно разотрите до появления сока.
  3. В глубокую емкость поместите ошеек, добавьте луковую массу, налейте кефир. Напиток должен иметь комнатную температуру, чтобы все ингредиенты быстрее замариновались.
  4. Замачивайте свинину 2-3 часа.
  5. По истечении этого времени нанижите кусочки на шампуры, переслаивая луком. Поместите шампуры на раскаленную сковороду, обожгите ошеек со всех сторон.
  6. Выложите будущие шашлыки из шейки свинины на выстеленный фольгой противень, плотно заверните края. Чтобы запечь мясо, хватит 30 минут. На гарнир подайте запеченную или отварную картошку с зеленью.

На гриле

Когда очень хочется вкусного, ароматного шашлычка «с дымком», можно приготовить его дома, на решетке гриль. Этот простой рецепт не содержит строгих рекомендаций: состав маринада для свинины и фото того, как правильно мариновать шашлык на гриле, можно встретить на кулинарных сайтах. Шеф-повара советуют готовить это блюдо из вырезки свинины, корейки. От части туши зависит, сколько жарить мясо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свинину помойте, порежьте кусками по 40-50 граммов.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными кольцами.
  3. В емкость поместите мясные куски, луковые кольца, специи. Тщательно все перемешайте.
  4. Залейте компоненты красным сухим вином. Маринуйте свинину на протяжении 5-6 часов.
  5. Наколите кусочки на шампуры или на заранее вымоченные бамбуковые шпажки. Овощи нарежьте кружками или брусками по 3-4 сантиметра, прослоите кусочки мяса.
  6. Выложите свинину с овощами на решетку-гриль, под которую поместите противень с водой (чтобы жир, стекающий с шампура, не горел).
  7. Запекайте шашлык в духовке из свинины 25-30 минут.

Видео