Сколько варить куриную грудку чтобы сохранить белок. Сколько варить грудку курицы. Ингредиенты для «Куриное мясо для салатов»

Если речь заходит о выборе мяса для приготовления салатов, то чаще всего мы отдаём предпочтение курице. Во-первых - это просто, во-вторых - бюджетно. Хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного мяса для приготовления салатов, которое также можно использовать как альтернативу обычной отварной курице. Приглашаю всех на дегустацию!

Ингредиенты для «Куриное мясо для салатов»:

Рецепт «Куриное мясо для салатов»:

Подготовим мясо. Для салатов мы обычно используем куриное филе или бедра. У куриного филе отделяем малое филе, его очень удобно использовать для отбивных. Бедра освобождаем от кожи и удаляем косточки.

Займёмся смесью для маринования. Соединим и хорошенько перемешаем: 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч. ложки молотого чёрного перца. Возьмём половину полученной смеси и натрём ею части куриного филе и бедра с двух сторон.

Сахар, добавленный к смеси для маринования мяса выступает в качестве натурального усилителя вкуса, а также подчёркивает и углубляет его. Я всегда добавляю немного сахара во все блюда. Получается замечательно.

Выкладываем курицу в ёмкость и ставим мариноваться в холодильник не менее, чем на 8 часов.

Остаток смеси для маринования отложим в сторону до нужного момента.

По истечении времени маринования, достаём курицу из холодильника и оставляем её на один час отлежаться при комнатной температуре.

Хотя курицу мы практически не обжариваем, но количество растительного масла уменьшать я не советую. Помним о том, что соус от приготовления курицы мы будем использовать в дальнейшем.

Как только мясо схватится и побелеет с одной стороны, сразу же переворачиваем его на другую сторону. На это нам понадобится 3-4 минуты.

Когда мясо побелеет с другой стороны, заливаем его 1 стаканом холодной воды и быстро доводим до кипения. Добавляем оставшуюся от маринования смесь соли с сахаром и молотым перцем, 6 штук душистого перца и 4 лавровых листа.

Убавляем огонь до среднего и продолжаем тушение с приоткрытой крышкой минут 20-25, в зависимости от толщины мясных кусочков. Через каждые 3-4 минуты обязательно переворачиваем мясо.

Пробуем бульон на соль. На вкус, он должен быть чуточку пересолен. Следим за тем, чтобы не выкипела вся вода, если нужно, добавляем воды ещё. В общей сложности, дополнительно, нам может понадобится чуть больше половины стакана воды.

Для приготовления 900 г. куриного мяса я использовала: ровно 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки чёрного перца и 320 мл воды.

После окончания тушения выключаем огонь, а мясо оставляем под крышкой до полного остывания. Затем отправляем его в холодильник часов на восемь.

Это нужно для того, чтобы мясо созрело и уплотнилось.

Куриное мясо приготовленное таким способом, в концентрированном сладко-солёном бульоне, существенно отличается по своей структуре и вкусовым качествам от мяса, приготовленного традиционным способом варки с использованием большого количества жидкости.

Его легко нарезать на тончайшие ломтики, кубики или брусочки. Такое мясо хорошо держит форму. Оно плотное и упругое, не крошится и не разваливается, его легко разделить на волокна и оно долго не заветривается.

А каким исключительно вкусным и нежным получилось мясо с бедрышек! Ничего не пересолено и не пересушено. Его смело можно подавать в виде отдельной закуски, да и на бутерброд не грех положить.

А каким насыщенным и концентрированным получился соус! Его с лёгкостью можно использовать вместе с кусочками куриного мяса, как подливу для макарон, к картофельному пюре или рису.

Соуса у меня получился неполный на палец стакан, ёмкостью - 210 мл.

А вот и наше мясо! Оно насквозь пропитано ароматами пряностей и самое главное достоинство этого мяса - оно имеет интенсивный равномерный вкус, как снаружи, так и внутри.

Отдельно хочу обратить ваше внимание на мясо бёдрышек, оно получается невообразимо вкусным.

Непременно попробуйте и убедитесь сами.

Даже простой листовой салат с добавлением такого мяса угодит по вкусу самому взыскательному гурману.

Точно таким же способом я готовлю рыбу для салатов и закусок. Иногда целиком, иногда крупными кусочками.

Только тушу её на среднем огне в течение часа, с добавлением сырого лука и моркови брусочками в качестве ароматического слоя на дне чугунка. Единственное - рыбу я не переворачиваю во время тушения.

В итоге, такая рыба получается очень похожа на рыбу горячего копчения, она хорошо держит форму и разделяется на плотные кусочки - насыщенная, упругая и очень-очень вкусная! Обычный минтай или молочный хек преображаются до неузнаваемости!

Девочки! По вашим просьбам в самое ближайшее время я опубликую отдельный пост с рецептом рыбы.

Не поленитесь потратить полчаса своего драгоценного времени, чтобы приготовить мясо или рыбу по этому рецепту. Я уверена, результатом своих трудов вы останетесь очень довольны.

И ещё такой момент: всем мамам и бабушкам наверняка знакома такая проблема, когда накормить маленьких деток мясом порой бывает очень сложно.

Так вот, хочу сказать, что мясо и рыбу в таком исполнении с удовольствием кушают детки. Только если вы будете готовить это блюдо для детей, то количество соли и сахара нужно соответственно уменьшить, специи убрать до минимума, а чёрный перец вообще исключить.

Ну, и, естественно, нужно учитывать возраст малыша. Собственно говоря, ради внука и был придуман и опробован этот рецепт. Ну, а затем, границы его применения значительно расширились.

Приятного аппетита вам и вашим близким! Удачных кулинарных свершений на вашей кухне! Хорошего дня, удачи и отличного настроения!

    Из этого продукта можно приготовить огромное количество блюд (супы, жаркое, салаты и многое другое). Благодаря своему химическому составу, регулярное употребление куриной грудки в организм человека поступают:

  • витамины разных групп (РР, Р, Е, С, В12, В4, В6, В2, В1, А);
  • минеральные вещества (кобальт, фтор, хром, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Белое мясо курицы содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка. Грудка нашла свое применение не только в диетическим, но и санаторно-лечебном питании.

Употребление грудки курицы способствует улучшению работы коры головного мозга, кишечно-желудочного тракта, а также нервной и сердечнососудистой системы, укреплению иммунитета.

Как правильно варить грудку курицы?

Покупать грудку лучше охлажденную, но довольно часто на полках супермаркетов мы видим свежемороженый продукт. Берем мясо, если оно морожено – размораживаем, желательно это делать при комнатной температуре. Промываем грудку холодной водой. При желании можно удалить шкурку с мяса курицы. Варить можно целую грудку или измельчив ее.

Варим на плите. Берем кастрюлю, укладываем грудку курицы, наливаем воду. Ставим на огонь. При закипании будет выделяться пенка, удаляем ее шумовкой. Как закипит, уменьшаем пламя и варим на медленном огне. В бульон добавляем соль и специи по вкусу. Варить необходимо 25-35 минут.

Варим в мультиварке. Берем мультиварочную чашу, укладываем грудку курицы, заливаем водой. Выбираем программу «Тушение» устанавливаем время приготовления 40-45 минут. Следим за процессом, при закипании удаляем пенку. Добавляем соль, лавровый лист, специи по вкусу.

Варим в пароварке. Перед приготовлением мясо необходимо замариновать. Самый простой способ – грудку курицы посалить поперчить, добавить специи и лавровый лист по вкусу. Дать настояться 1-3 часа. После чего завернуть мясо в фольгу для выпечки и поместить в пароварку. Установить таймер на 45-50 минут.

Нежное белое мясо с минимальным количеством жира в последнее время предлагается использовать в огромном количестве самых разнообразных рецептов, особенно часто – в закусках и салатах. Поэтому важно знать, сколько варить куриную грудку и как правильно это делать, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства и вкусовые качества. Ведь все мы знаем о пользе диетического белого мяса, рекомендованного для питания желающим похудеть, детям и больным на специальных диетах.

Полезные свойства куриной грудки

Продукт богат многими питательными веществами, необходимыми организму для нормального функционирования. Среди них значимое место занимают магний, натрий, кальций, йод, марганец и медь. Кроме того, восполняется потребность в витаминах группы В, Е, С, РР, Н, нехватка которых чаще всего чувствуется в зимний и весенний период. И получить все это просто: нужно только правильно приготовить грудку.

Как приготовить мясо к готовке?

Для того чтобы мясо сохраняло все свои полезные свойства, нужно правильно его отварить, и не последнее место в этом занимает приготовление к отвариванию.

  1. Нужно разморозить мясо, если оно пребывало в морозильной камере. Желательно просто оставить его на несколько часов при комнатной температуре, а не пользоваться микроволновкой, рискуя перестараться и испортить вкус продукта.
  2. Мясо промыть под поточной водой. Кожицу можно оставить или снять. Оставив, можно получить более сочное мясо, но и с большим количеством калорий. Диетическим будет только вариант без кожицы.

    Если варить грудку без кожи, 100 г курятины будет иметь калорийность в 120 ккал, если же кожу снять после варки – 150 ккал.

  3. В зависимости от цели приготовления и времени на готовку можно оставить один большой кусок или нарезать на небольшие части. Вкуснее цельная грудка, быстрее варится резаная, которую потом можно использовать для салата.
  4. Отдельно нужно приготовить морковь, чеснок, сельдерей и лук, а также лавровый лист и перец горошком. Овощи крупно нарезать, залить холодной водой и варить 35 минут. После этого добавить специи (кроме соли), отцедить. В овощном бульоне вкус мяса улучшается, и эти овощи со специями помогут правильно оттенить изысканность продукта.

Особенно пикантный вкус мяса можно получить, добавив в бульон белое сухое вино. Привкус будет нежный, изысканный, что сделает продукт желанным не только для салатов, но и как часть оригинальной холодной закуски.

Особенности отваривания куриной грудки

Чтобы поставить мясо готовиться, нужно опустить его в кастрюлю с холодной водой или холодным овощным бульоном. Главное условие – жидкость должна полностью покрывать грудку. Даже если необходимо очень быстро приготовить мясо, следует взять меньшую кастрюлю для уменьшения жидкости, но не оставлять часть продукта без воды.

Перед тем как варить куриную грудку, стоит определиться, как она будет использоваться. Для супа правильно солить в начале приготовления, для салата – только за 5 минут до окончания приготовления. В противном случае мясо окажется пересушенным. Есть несколько возможностей отварить продукт.

  1. Газовая или электрическая плита. Содержимое в обычной кастрюле поставить на полную мощность, быстро закипятить. После этого убрать мощность, чтобы мясо на слабом кипении варилось еще полчаса с кожей или 25 минут без. Если же отвариваются кусочки, в зависимости от размера им будет достаточно 15-20 мин.

    Если овощной бульон не был отварен загодя, можно добавить овощи к мясу и готовить вместе. Вкус будет тот же, но придется аккуратно очистить грудку от содержимого отвара.

  2. В мультиварку залитое водой мясо ставится на 30 мин. Готовится в режиме «Тушение».
  3. Микроволновки очень капризны. В зависимости от модели и даже напряжения в сети время приготовления может меняться. В среднем закипеть мясо должно за 5 минут при 800 Вт, после чего надо доварить еще 10-15 минут.

В любом случае после готовки мясо стоит оставить в бульоне на 30 минут, тогда оно будет более сочным. Если же курятина должна стать частью блюда в сухом виде, ее стоит достать из отвара только в последний момент, чтобы избежать излишней сухости.

Особенности деревенской курицы

Время варки зависит от того, где росла курица. Если речь идет о привычных бойлерах из магазинов, все вышенаписанное– абсолютная правда. Но домашняя птица готовится дольше.

Если речь идет о молодом цыпленке, он будет готовиться приблизительно на 30 минут дольше бойлеров. Значительно больше времени понадобится на несушку. Взрослая двухлетняя курица сначала вымачивается несколько часов в холодной воде, потом грудка режется на несколько кусков, и при этом варить ее необходимо не меньше 2 часов, чтобы достичь необходимой степени готовности. У готовой курицы мясо внутри теряет розовый цвет, а при нажатии вилкой или ножом можно легко отделить кусочек.

С другой стороны, вкусовые качества домашней птицы намного выше, само мясо полезнее. Кроме того, бульон будет обладать изумительным ароматом, позволяющим готовить на нем отличные первые блюда. Для того чтобы он получился наваристее, правильно оставлять вариться в нем не только кожу, но и кости, хрящи.

Зная, как варить куриную грудку правильно, можно использовать ее не только для салата или первых блюд. Сочное и ароматное мясо вполне может стать отличным гарниром к овощам. Оно будет гармонировать и с различными соусами, в том числе горчичным, соевым или лимонным. При этом стоит учесть, что хранить готовое мясо желательно не больше двух дней, оставляя курочку в том же бульоне, в котором она была отварена.

Ознакомьтесь статьей о том,

9 месяцев назад

Для рациона худеющих, для меню лечебного стола, для детского питания – отварная куриная грудка универсальна. Нежное мясо отличается минимальной жирностью, невысокой калорийностью и приятным вкусом, отлично сочетается с любыми гарнирами. Но для того чтобы оно раскрылось с лучшей стороны в полной мере, нужно знать, сколько варить куриные грудки до готовности, как не допустить избыточной жесткости. Так ли сложно работать с этим мясом?

Если Вам нужно подать целую или порезанную кусочками отварную куриную грудку вместе с гарниром, либо ввести её в салат, её следует готовить в бульоне, а не чистой воде, а после основной термообработки настаивать некоторое время, чтобы она стала ароматной. На то, сколько варить грудку куриную после закипания, чтобы она получилась мягкой и сочной, будут влиять выбранный метод термической обработки, мощность прибора и вес мяса. Если порезать грудку на кусочки, она сварится значительно быстрее, чем целая, особенно на кости.

Алгоритм работы на плите следующий:

  1. Вскипятите 3 л воды в большой кастрюле.
  2. Добавьте целую луковицу, очищенную морковь, специи. Через 5-7 минут закладывайте обмытую куриную грудку.
  3. Дайте воде закипеть повторно на максимальной мощности конфорки, подсолите.
  4. Снимите шумовкой пену, уменьшите мощность конфорки до 65%, положите на кастрюлю крышку (сдвинув набок).

Сколько минут варить куриную грудку по такой методике, зависит от её размеров. Если грудка полная и на кости, готовьте её в течение 50-ти минут . Если с кости снята и разделена на 2 части – хватит 40-ка минут . Для грудки, которая дополнительно еще разрезана на несколько некрупных кусков, длительность варки можно сократить до 25-ти минут . Однако после того, как плита будет выключена, крышкой закройте кастрюлю полностью и настаивайте мясо в бульоне еще 15 минут, чтобы оно стало сочнее. Также учтите, что деревенская курица всегда варится дольше, чем магазинная, на 10-15 минут .

Также Вы можете отварить куриную грудку для салата или второго блюда в микроволновке, что будет значительно быстрее. Однако здесь придется индивидуально подбирать время и мощность для каждого конкретного прибора. Схема работы:

  1. Выложить промытые куриные грудки в стеклянную кастрюлю большого размера.
  2. Залить холодной водой, чтобы птица в ней свободно плавала.
  3. Накрыть крышкой, поставить на решетку.
  4. Готовить на максимальной мощности 2 минуты, затем на 800 Вт варить куриные грудки после закипания еще 10 минут.

Если порезать мясо на кусочки, оно сварится в микроволновке за 7 минут после закипания воды. Но более полезной куриная грудка считается, если она приготовлена в пароварке. Единственный минус данного метода в очень долгой термообработке: снятое с кости мясо, разложенное по решетке, будет отвариваться на протяжении 40-45 минут – практически как на плите. Только настаивать после приготовления его не нужно.

Сколько по времени варить куриные грудки на суп?

Отличий между приготовлением птицы для второго блюда и для бульона не так много: они касаются мощности конфорки, а также принципа закладки продукта. Если нужно, чтобы весь вкус ушел в воду, куриные грудки помещают в холодную воду, а не в кипящую. Кроме того, с аналогичной целью варку осуществляют на медленном огне, обязательно меняя воду в самом начале. За счет этого длительность процесса возрастает. Сколько нужно варить куриные грудки таким методом? От часа до полутора для целых, не меньше 45-50 минут для разрезанных на куски , хотя последний вариант для бульонов непопулярен.

В кастрюле это делают так:

  1. Положить подготовленные куриные грудки, залить водой на 5 см выше их уровня.
  2. Дождаться закипания и варить в течение 20-ти минут на сильном огне, изредка убирая пену.
  3. Выловить шумовкой или щипцами, переложить в другую кастрюлю, снова залить водой, но уже так, чтобы её получилось около 3-х л на 1 полноценную грудку.
  4. Подождать нового закипания и только после этого добавлять специи, соль, лук.
  5. Мощность конфорки уменьшить до 30%, накрыть кастрюлю крышкой. Варить куриные грудки в течение 50-ти минут.

После мясо можно оставить на выключенной конфорке еще на полчаса. Если же планируется приготовление супа, закладывайте овощи, крупы или картофель за 15 минут до предполагаемого окончания варки (т.е. примерно через 35 минут после повторного закипания свежей воды).

Аналогично Вы можете отварить куриные грудки для бульона и в мультиварке, только здесь рекомендовано первичную варку провести на плите (15-20 минут в первой воде), а затем уже переложить мясо в мультиварку, залить свежей водой и накрыть крышкой. На режиме «Суп» грудки будут вариться в течение часа. Из домашней (деревенской) курицы бульон может готовиться 1,5 часа .

Поскольку вареные куриные грудки это одно из самых полезных диетических блюд, тем, кто следит за фигурой, важно знать, сколько грамм белка в куриной грудке. В сыром мясе насчитывается 23 г белка на каждые 100 г продукта, а при варке эта цифра увеличивается до 29 г.

Таким образом, для восполнения суточной потребности в белке женщине нужно съедать 200-300 г вареной куриной грудки (зависит от её индивидуально рассчитанных норм БЖУ).

Диетическим видом мяса является курица. Особенно это касается той ее части, которая называется грудкой. Очень часто этот продукт включается в рацион диетического питания. Также куриная грудка — любимое блюдо всех спортсменов. Дело в том, что эта часть птица насыщена протеинами, которые способствуют активному набору мышечной массы. В ней мало жиров и много белков, что очень полезно при похудении, и здоровом питании в целом. А вот как варить куриную грудку не каждый знает. Ведь при неправильном приготовлении блюдо получится пересушенным, не вкусным.

Как правильно выбрать куриную грудинку?

Если соблюдать все правила приготовления, блюдо получится максимально вкусным, а главное — полезным. В первую очередь, необходимо выбрать грудку в супермаркете. Существуют следующие виды куриных грудок:

  • На кости;
  • С кожей;
  • Филе.

Самым полезным, и простым в готовности является именно филе. Такое мясо уже отделено от косточки и кожицы. Наиболее вредным в курице является именно кожа. Она максимально насыщена жирами, холестерином, которые негативно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы организма человека.

Продукт на кости очень часто используют для супов. Таким образом бульон получится насыщенным, наваристым. Грудка с курицей может использоваться для запекания. При выборе ингредиента стоит оценить и его внешние характеристики. Мясо не должно иметь разрывов, неравномерного окраса, обветренных участков.

Куриная грудка может быть охлажденной и замороженной. Последнего варианта лучше избегать, так как в замороженном продукте невозможно оценить его качество. Качественное куриное мясо не имеет кровоподтеков. Прожилки в продукте могут быть, но только розового или белого окраса. Не допускаются разломы кости, гематомы, неприятный запах, слизь на поверхности филе.

Сколько варить куриную грудку по времени?

Период варки будет зависеть от того, какой вид куриной грудки используется. Это может бройлер, курица из птицефабрики, домашняя (сельская) птица. Последний вариант самый жесткий, поэтому варится дольше. Также учитываются размеры грудки, куриных кусочков, способа приготовления. Для варки продукта можно использовать мультиварку, кастрюлю, пароварку.

Рассмотрим эти способы варки по времени:

  • Кастрюля. Сколько варить куриную грудку в кастрюле? В среднем этот период составляет от 10 минут до получаса. Если варится грудка с кожей или на косточке, готовиться она будет полчаса. Филейная часть варится не более 20 минут. В противном случае получится сухой кусок мяса. Маленькие, порезанные кусочки грудинки отвариваются 10-15 минут. Все это время отсчитывается от момента закипания воды с курицей.
  • Мультиварка. Целая куриная грудка будет вариться в мультиварке 25 минут. Нужно выбрать режим «Тушение».
  • Пароварка. При использовании пароварки можно получить максимально полезный продукт. Грудка курицы сварится в пароварке за 45 минут.

Подготовка куриной грудки к варке

Перед тем, как варить продукт, его нужно подготовить к этому процессу. Если используется замороженная грудка курицы, ее обязательно размораживают. При этом, процесс разморозки должен происходить в холодильнике, без резких перепадов температуры. Если начать варить замороженный ингредиент, сверху он сварится, а внутри останется сырым. Также нельзя закладывать мороженное мясо в кипящую воду. Температурный перепад приведет к тому, что грудка утратит свои вкусовые характеристики.

Далее, грудинка промывается под холодной проточной водой. Категорически запрещено использовать моющие средства при мытье. Они могут остаться на поверхности грудки, и спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. На поверхности как охлажденной, так и мороженной грудки сохраняется прозрачная пленка. Ее, вместе с прожилками, нужно удалить. Только теперь продукт готов к варке.

Как варить грудку в кастрюле?

Вариант приготовления грудинки курицы в кастрюле является самым распространенным. Это очень удобно и быстро. Процесс приготовления прост:

  • Грудинка размораживается, промывается, зачищается. После зачистки филе повторно промывается.
  • Если грудинка с кожицей, максимально удаляется подкожный жир, остатки перьев на поверхности.
  • Мясо укладывается в посуду, заливается холодной водой. Грудка должна быть полностью покрыта жидкостью.
  • Кастрюля отправляется на плиту. Огонь выставляется максимальный, чтобы продукт быстрее закипел.
  • После закипания огонь снижается до среднего. На поверхности образуется пенка, которая удаляется с помощью ложки или шумовки.
  • Если мясо будет использоваться в супе, вода солится сразу после закипания. Если же продукт варится для салата, солить его нужно уже в конце приготовления.
  • После того, как блюдо закипит, добавляются лавровый лист и перец горошком. Это сделает вкус блюда насыщенным.
  • Филе курицы варится еще 20 минут после момента закипания, курица с костью или кожей — полчаса, маленькие кусочки грудки — 15 минут.
  • После приготовления куриная грудка достается из воды (если она в дальнейшем не используется для супа).

Как сварить грудинку в мультиварке?

Сегодня на кухне любой хозяйки можно найти такой современный девайс, как мультиварка. Благодаря ей все блюда максимально сохраняют свои вкусовые качества, а сама женщина экономит личное время. Чтобы сварить ингредиент в мультиварке, в первую очередь, он промывается и зачищается. Как и в любом другом случае. После этого грудинка натирается специями, приправами, солью по вкусу.

Затем продукт закладывается в чашу мультиварки, заливается жидкостью до полного покрытия. Выбирается режим тушения и время в полчаса. В мультиварке можно испробовать и пароварку. Так, жидкости должно быть на литр больше, а само мясо укладывается не в чашу, а на решетку. Режим же устанавливается «Пароварка». Оптимальное время для такой варки — 45 минут.

Продукт готов к употреблению после остывания. Если нет времени ждать, грудка нарезается на небольшие кусочки. Но, может утратиться сочность блюда. Кусочки отлично подходят для приготовления супов, гуляша, салатов. А чтобы сохранить сочность продукта, при варке лучше посолить его за 5 минут до полной готовности.