Синие как грибы быстро с майонезом. Делаем на зиму баклажаны в майонезе со вкусом грибов

И как только не заготавливают баклажаны на зиму. Кажется уже придумано множество видов консервации. Но в последнее время стали модные заготовки с майонезом. Приготовим с ним на зиму и баклажаны.
Содержание рецепта:

Лето приблизилось к завершению, и уже все кладовые заполнены баночками со всевозможными заготовками на зиму. Но конец лета - еще одна волна фруктов и овощей. Август и сентябрь богат сливами, яблоками, грушами, баклажанами и многим другим. И несмотря, что консервации уже предостаточно, но хозяюшки умудряются закрыть и закрывать еще баночки, пополняя свои запасы. Сегодня будем консервировать баклажаны в майонезе. Вкус этой заготовки очень похож на грибы. Поэтому она очень придется по вкусу поклонникам грибных блюдо. Хотя любой человек, попробовав одну баночку этой заготовки, будет подобную консервацию готовить ежегодно.

Процесс приготовления этой консервации довольно прост. Времени много не занимает. Отмечу, что не смотря на то, что калорийность баклажанов низкая, но в тандеме с майонезом этот показатель весьма повышается. Поэтому тем, кто следит за фигурой, закрутку лучше исключить из рациона. Зато в этом блюде имеется и плюс: оно прекрасно насыщает, особенно, если закуску выложить на хлеб. Очень важно для рецепта покупать целые и не гнилые плоды, иначе закупоренные баклажаны приобретут горечь испорченных овощей. В общем, пополняйте свою копилку удивительными вкусными рецептами.

  • Калорийность на 100 г - 139 ккал.
  • Количество порций - 1 банка 500 мл
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Майонез - 200 мл
  • Столовый уксус - 2 ст.л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - 1 ст.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление баклажанов с майонезом на зиму:


1. Баклажаны помойте, удалите хвостик и нарежьте кубиками со сторонами около 1 см. Каждый кусочек присыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы из плодов вышла горечь. После поместите синие в дуршлаг и помойте под проточной водой. Переложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя всю влагу.


2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте соломкой.


3. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны до золотистой корочки.


4. В другой сковороде пассируйте до прозрачности репчатый лук.


5. В одной большой сковороде соедините баклажаны с луком.


6. Посолите и поперчите. Приправьте очищенными зубчиками чеснока пропущенными через пресс, перемешайте и прожарьте 5 минут.


7. Влейте уксус и снова перемешайте.

Баклажаны с майонезом на зиму – вкусное, а главное полезное блюдо. В холодную пору они будут напоминать вам лето. Данное блюдо, по вкусу, как грибы, а его аромат бесподобен, один их лучших. Если вы сделаете закрутки, не пожалеете об этом зимой.

Как правильно выбрать баклажаны

То, что получится в итоге, напрямую зависит от качества выбранного продукта, то есть, баклажанов. Вы можете их купить или использовать свои, выращенные на огороде. Плоды должны обладать округлой формой и быть примерно среднего размера.

Изначально осмотрите каждый овощ, они не должны иметь какие-либо повреждения. Нужны те, у которых гладкая и ровная кожица, не имеющая изъянов. Мякоть должна быть плотной, без пустот, а семечки – крупными.

Рецепт приготовления

Итак, для начала приготовления нужно найти все ингредиенты, нужные для блюда:

  • Пять килограммов баклажанов;
  • Восемьсот грамм любого майонеза (желательно тот, который вам нравится);
  • Свежий репчатый лук – полтора килограмма;
  • Приправа со вкусом грибов – упаковка.

Когда вы купите все необходимое, можно приступать, собственно, готовить баклажаны в майонезе со вкусом грибов на зиму. Рецепт довольно легкий и много времени не займет, баклажаны консервируют довольно просто:

  1. Налейте в кастрюлю воду, пусть она закипит. Она нужна, чтобы немного проварить баклажаны. Это позволит смягчить их и устранить не приятную горечь.
  2. Сами овощи нужно хорошенько промыть, а плодоножки вырезать. Если вы хотите, чтобы они были мягкими, очистите от кожуры, однако это не обязательно. Более того, согласно оригинальному рецепту этого делать не следует.
  3. Теперь, используя нож, нашинкуйте баклажаны небольшими кубиками или можно ломтиками. Далее закиньте их в уже кипящую воду и пусть они проварятся где-то на протяжении 5 минут.
  4. Затем слейте воду, а овощи высыпьте на дуршлаг.
  5. Хорошо нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Баклажаны следует немного обжарить, но только чуть-чуть. В итоге они должны стать слегка золотистого цвета.
  6. Далее нужно то же самое проделать с луком, то есть, устранить шелуху и нарезать его. Затем поджарить в масле на сковороде. Баклажаны и лук высыпьте в одну кастрюлю, туда же влейте майонез и насыпьте приправу.
  7. Все это нужно хорошенько перемешать, однако делайте это аккуратно.
  8. Затем стерилизуете тары (банки). Полученную овощную смесь нужно разложить по банкам, полулитровым. Желательно даже утрамбовывать, чтобы было поплотнее. Сами тары следует положить в кастрюлю, где предварительно была нагрета вода. Далее эту кастрюлю нужно установить на огонь и ждать, пока вода закипит, затем прокипятить (процесс стерилизации длится не больше 15 минут). Затем нужно вытащить банки и закатать, используя ключ. Пока они не остынут, их следует замотать полотенцами. Вот так их маринуют.

Посмотрите также
Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешьЧитать

Все рецепты гласят, что консервацию нужно держать в подвале, ибо баклажаны с майонезом на зиму могут испортиться. Если тар немного, расположите их в холодильнике. Синяя закуска прекрасна как холодной, так и подогретой, можете приготовить еще и соус.

Пропорции

Этому стоит посвятить отдельный раздел, поскольку важно использовать все ингредиенты в правильных пропорциях, чтобы приготовить действительно вкусные баклажаны с грибной приправой.

  1. На 2 килограмма синеньких следует использовать две ложки приправы.
  2. Нужно класть по одной луковице на каждый баклажан.
  3. Кстати, можно приправить блюдо чесноком, если хотите.
  4. По поводу майонеза, желательно использовать 800 грамм, однако можно и меньше, примерно 350-380 грамм. Это также зависит от ваших предпочтений.
  5. Не стоит солить блюдо дополнительно, ибо можно испортить вкус, вы будете заправлять баклажаны специями.

В рецепте имеется специя, то есть, он далеко не натуральный, так как заправляется грибной приправой на зиму, и возможно даже не очень полезной. Однако его вкус удивит вас, конечно, если кушать баклажаны с майонезом в разумных количествах, по чуть-чуть.

Для пробы, лучше закрыть 2-3 небольшие банки, а если понравится, на следующий год сделаете намного больше.

В качестве закуски рецепт просто отменный. Он придется по душе даже тем, кто не ценит консервированные баклажаны или вообще их не любит. Они воссоздадут летнюю атмосферу, напомнят вкус лета.

Заключение

Если вы будете следовать рецепту и данным рекомендациям, получите качественные и вкусные баклажаны на зиму. Кабачки можно будет хранить долгое время, а их вкус не будет портиться, что является самым главным. У вас выйдет блюдо, которое будет напоминать грибы на зиму.

Чтобы заготовить на зиму грибы, не обязательно их использовать. Грибы можно приготовить из баклажан. Впервые слышите? Я вам дам хороший рецепт, которым пользуюсь каждый год, когда консервирую баклажаны как грибы на зиму с майонезом и грибной приправой. Так как я люблю баклажаны в любом виде, то в моей кладовой стоит в ряд такое разнообразие: в томате, острые, сладкие и многие другие. Научилась я так закатывать баклажаны, что они по вкусу похожи на грибы. Стоит к ним добавить майонез и ароматную грибную приправу, как в баночке оказываются не баклажаны, а настоящие грибы. Вкус баклажанов мгновенно меняется и кушать их одно удовольствие. Такое ощущение, что вы пожарили грибы с луком и заправили их майонезом. Никто и не поймет сразу, что это не грибы.



Необходимые продукты:
- баклажаны,
- лук,
- грибная приправа,
- майонез,
- растительное масло.





Баклажаны почистить, чтобы они максимально были похожими на грибы. Черная кожура может испортить не только внешний вид, но и вкус. Так как кожура баклажанов немного жестковата. Нарезать почищенные баклажаны на средние брусочки.




На растительном масле прожарить до готовности баклажаны. Жарим их без соли. Масло будет хорошо впитываться в баклажаны, поэтому при необходимости сразу доливайте его.




Лук нарезаем квадратиками.




Опять же на растительном масле пассеруем лук до мягкости, пока он не станет прозрачным и слегка только золотистым. Пережаренный лук будет горчить и испортит вкус баклажан.




Перемешать прожаренные овощи: баклажаны и лук. В них масла предостаточно, поэтому больше его не добавляйте.




Всыпать к овощам грибную приправу. У меня была приправа, которая уже содержала соль, поэтому заготовку я не солила. Читайте состав




Добавить майонез и перемешать баклажаны. Уже пахнет очень вкусно и похоже на грибы.




Сложить баклажаны в майонезе в банки и поставить их стерилизоваться. Когда вода в посуде закипит, засекаем время и стерилизуем 20 минут.




Потом как обычно закатать, закрутить банки крышками и утеплить «шубой». Для утепления подойдет любое одеяло или теплая ткань. Готовые баклажаны как грибы хранить до холодов, они простоят великолепно, если вы не съедите их раньше времени. Они такие вкусные и аппетитные!
А еще рекомендую узнать,

Каждая хозяйка старается заранее подготовиться к зимовке. Консервацию делают из года в год, но иногда хочется попробовать чего-нибудь необычного. Закрутки из баклажан не отличаются большим разнообразием. Стоит попробовать заготовить несколько баночек с майонезом на пробу, в кладовой всегда найдется место для этого лакомства.

Консервирование баклажанов на зиму

Этот овощ очень ценный и вкусный. Полезными свойствами обязан наличию калия, который участвует в работе сердечной мышцы. Он же считается одним из эффективных сжигателей жира, поэтому рекомендуется для диетического питания. К сожалению, срок хранения синеньких в свежем виде очень мал, поэтому находчивые хозяйки придумали различные способы его консервации на зиму. Например, популярными являются салаты с добавлением майонеза.

Как правильно выбрать баклажаны

Качество конечного продукта зависит от выбранных овощей. Для этого к покупке нужно отнестись со всей ответственностью. Лучше выбирать плоды округлой формы среднего размера. Рекомендуется осмотреть баклажан на наличие повреждений, использовать те, которые имеют гладкую ровную кожицу без изъянов. Что касается мякоти, то она должна быть плотной, но мягкой, без пустот, семечки – некрупными. Так можно обезопасить себя от получения испорченного продукта в конце.

Подготовка овощей для консервирования

Недостаточно купить качественный плод для заготовки баклажанов с майонезом на зиму, его нужно правильно подготовить. Например, придется избавиться от присущей баклажанам горечи. Для этого плоды нужно тщательно вымыть, сделать глубокий прокол вилкой в нескольких местах, присыпать солью, оставить в таком виде на 30 минут. По истечении этого срока баклажаны нужно тщательно вымыть и они будут готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Для консервации лучше использовать овощи прямо в кожице. Это позволит им сохранить первоначальный вид, сделает их вкус более выраженным. Обезопасить мякоть от потемнения, если рецепт требует нарезки плодов, поможет холодная вода с лимонным соком. При этом не рекомендуется использовать металлический нож. Это касается и того случая, когда баклажаны необходимо измельчить для приготовления икры, поскольку может появиться неприятный привкус.

Перед тем как консервировать на зиму, этот овощ лучше запекать, поскольку в таком виде он хорошо усваивается организмом. Также в них сохраняется большая часть витаминов, полезных веществ. Однако для этого нужно не передержать овощи в духовке и использовать высокую температуру, чтобы мякоть не потемнела, а плод остался внешне привлекательным. И, естественно, использовать нужно только чистую посуду и банки, без запаха. И тогда баклажаны с майонезом на зиму станут любимым блюдом.

Закуски из баклажанов на зиму

Заготовки из этого овоща могут стать не только оригинальной вкусной закуской, но и полноценным блюдом. Причем всегда будет возможность удивить гостей новым вариантом приготовления баклажан. Домашние закуски – это гарантия натуральности блюда. Только так можно быть уверенным в том, что в баночке нет консервантов, красителей, вкус будет всегда естественным. Такое блюдо найдет место на любом праздничном столе.

Маринованные баклажаны на зиму с майонезом

Для приготовления салата понадобятся:

  • баклажаны – 1 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло, соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Синенькие вымыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на полчаса.
  2. Тем временем измельчить лук, обжарить его на подогретом масле.
  3. Далее овощи промыть, обжарить и перемешать с луком.
  4. Добавить в смесь остальные ингредиенты, разложить по банкам.
  5. Закрыть крышками и стерилизовать полчаса, после чего герметично закатать.
  6. Хранить баклажаны с майонезом на зиму в темном прохладном месте.

Рецепт синеньких на зиму со вкусом грибов

Когда возможности закрыть грибочки нет, поможет закатка баклажанов с майонезом на зиму по особому рецепту. От настоящих «жителей» леса не отличить. Вкус будет очень даже грибной. Нужно подготовить:

  • синенькие – 2 кг;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сельдерей, можно заменить петрушкой;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • для маринада: растительное масло, вода, уксус – по трети стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить баклажаны. Для этого нарезать их небольшими кубиками, посолить и оставить.
  2. За это время измельчить лук, чеснок, петрушку, приготовить маринад (ингредиенты смешать, довести до кипения).
  3. Синенькие, после того как они выпустили сок, обмыть холодной водой, обжарить, выложить в стерилизованные банки (приготовить заранее).
  4. Добавить смесь из лука, чеснока и петрушки, залить горячим маринадом.
  5. Накрыть крышками, закатывать не надо, стерилизовать. Время зависит от объема банки, например, литровые не менее 15 мин.
  6. Перевернуть и укрыть до остывания.

Консервированные баклажаны на зиму с чесноком и майонезом

Для приготовления этой вкусной закуски из синеньких нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • майонез – 1 маленькая упаковка (200г);
  • чеснок – 2 средние головки;
  • столовый уксус – 2 ложки;
  • соль, растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Синенькие промыть, нарезать кубиками, засыпать солью.
  2. Оставить в таком состоянии на 20-30 минут, до того момента, когда начнет выделяться сок, который в дальнейшем слить.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем подготовленные овощи до того, как они не станут мягкими и золотистыми.
  4. Аналогичные действия сделать с луком.
  5. После этого смешать оба ингредиента, добавить соль, растолченный чеснок и другие специи по вкусу, в том числе, уксус.
  6. Смесь можно заправить майонезом и разложить по стерилизованным банкам, тщательно закрыть.

Рецепт икры баклажанной с майонезом

Для того, чтобы приготовить эту закуску, на 1 килограмм баклажан нужны следующие продукты:

  • чеснок – несколько зубчиков;
  • майонез – 4 ложки;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль, сахар, острый перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкого состояния (хватает 30-40 минут).
  2. Дать плодам остыть, после чего очистить и отжать сок. Измельчить их ножом, добавить к ним толченый чеснок, майонез и соль.
  3. Смесь хорошо взбить и протушить 15-20 минут, после чего влить уксус.
  4. Разложить баклажанную икру в банки и стерилизовать их 15 минут.
  5. Закатать, перевернуть и дать остыть. Можно использовать капроновые крышки, однако хранить придется в холодильнике.

Видео: домашние заготовки из баклажанов

Баклажаны отлично сочетаются со сметаной и майонезом, хотя чаще мы привыкли делать заготовки с томатами или томатной пастой, если вы хотите разнообразия, то этот рецепт для вас. Предлагаем вам вкусную и нежную заготовку с баклажанами, майонезом и грибной приправой на зиму. Баклажаны получаются мягкие, нежные с грибным ароматом, эта заготовка мне напоминает лесные грибочки. Мы приготовим этот салат с майонезом, но при желании его можно заменить на сметану. Очень вкусно сочетается баклажаны с грибной приправой и майонезом с кусочком хрустящего хлебного тоста. Рецепт предполагает стерилизацию. Хранить дальше весны эту заготовку не пробовали, съели раньше. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную баклажанную закуску.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • репчатый лук - 700 г;
  • чеснок - по вкусу, примерно 3 зубчика;
  • растительное масло - 50-100 мл;
  • сухая грибная приправа - 40 г;
  • майонез - 300-400 г.

Выход на 2-2,5 литра.


Как приготовить консервированные баклажаны с грибной приправой и майонезом на зиму

Для этого салата используйте молодые или сорта баклажан, внутри у которых мало или нет семян. Вкус заготовки тогда получится более нежным и мягким. Для начала подготовьте баклажаны, вымойте и очистите их от кожуры. Легко снять кожуру с помощью овощечистки.


Нарезайте очищенные баклажаны крупными кубиками или полу дольками.


Отправляйте на плиту глубокую ёмкость с водой и доведите до кипения. Затем погрузите баклажаны в воду и проварите пять минут на небольшом огне.


Слегка остывшие отваренные баклажаны переместите на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, она не нужны.


Тем временем, пока баклажаны отцеживаются, нашинкуйте очищенный репчатый лук тонкими полукольцами. Несколько долек чеснока также измельчите мелко.

На разогретой сковороде с растительным маслом пассируйте лук с чесноком до светло золотистого оттенка или просто до прозрачности около 10 минут.


Лук со сковороды пересыпьте в глубокую миску. Подготовленные отваренные баклажаны отправьте на эту же сковороду, где пассировался лук и на большом огне обжаривайте ещё около 10 минут.

Если у вас небольшая сковорода, тогда обжаривайте баклажаны порциями. Чтобы баклажаны не превращались в кашицу, не перемешивайте их часто. В миску к луку пересыпьте баклажаны обжаренные, добавьте грибную сухую приправу и майонез. Соли не добавляйте, потому, как приправа уже содержит в себе соль. Уксус в баклажаны такие не добавляется благодаря тому, что в составе майонеза он уже имеется, но если вы делаете с домашним майонезом без уксуса или со сметаной, то добавьте в конце приготовления 2 ст.л. уксуса.


Перемешивайте тщательно все компоненты салата лопаткой. У вас примерно получится два литра этих вкусных и пикантных баклажан.


Разложите по чистым и высушенным баночкам баклажаны. Дальше отправляйте баночки в ёмкость с водой для стерилизации на 30 минут (для банок до 500 мл).

Тизерная сеть

После стерилизации закатывайте баночки с баклажанами и верх дном оставляйте до остывания. Хранится такие баклажаны с грибной приправой и майонезом в прохладной кладовой.

Вот такая аппетитная заготовка у нас получилась.