Сазан маринованный в уксусе с луком. Цитрусовый маринад для карпа. Как солить рыбу

И чего только не говорят про крупную рыбу с тёмно-золотистыми чешуйками, красиво переливающимися на солнце. Одни считают её символом отважных и сильных японских воинов – самураев.

Другие относятся с уважением и называют царской. А кличут в разных местах по-своему: короп, карпия, сазан, карп. Рыбаки считают улов удачным, если удалось заполучить эту золотую рыбку. И каких только способов они не изобрели, чтобы поймать её. Черви, кукуруза, мелкие рачки и даже картошка используются в качестве приманки. А он сам по себе живёт, всё подряд жуёт. Как поросёнок поправляется, над людьми забавляется.

Так пусть люди ловят его на здоровье. Он же плодовитостью своей знаменит: недаром перевод слова «карп» с греческого языка означает плод. Расселился Карпуша практически по всем несолёным водоёмам земного шара. Ещё до нашей эры китайцы не только научились ловить эту рыбу, но и попробовали, до чего же он хорош на вкус. Неизвестно за что они его полюбили – за низкокалорийность, сочность или сладковатость. Гурманы Европы, попробовав карп, стали выращивать его в местных прудах и речушках.

Обязательным элементом пира на Руси считалось блюдо из карпа, оттого и прозвали его царь — рыбой. Борис Годунов, Пётр I, Екатерина II и другая древнерусская элита угощалась блюдами из карпа.

Его и жарили, и запекали, и фаршировали. В настоящее время не все современные хозяйки любят подолгу пребывать на кухне: им бы проще и быстрее, а главное, чтобы все были сыты и довольны.

К тому же правильно приготовленный карп сохраняет аптечную смесь необходимых витаминов и минералов. Фосфор, цинк, йод и хром – чего только нет в нём. Кости укрепляет, мозг работать заставляет. Ну как тут не приготовить для домочадцев вкусное блюдо из карпа?

К тому же рыба эта вполне доступная, найти в продаже её можно в любое время года.

Если хочется чем-то удивить, то можно поэкспериментировать и из простых ингредиентов сотворить великолепную закуску под названием «Карп маринованный». Рыбы много, хранить негде, требуется быстрое разрешение сложившейся ситуации. Без паники! Берёмся готовить карп маринованный, рецепт которого прост и понятен буквально всем.

Но для начала следует подобрать все необходимые составляющие. Прежде всего, понадобится рыба – весом примерно килограмм. Затем — средняя луковица, растительное масло: лучше всего подойдёт подсолнечное или оливковое, уксус — 2 столовые ложки и, конечно, специи.

Куда же без них? Для маринада следует купить 2 штуки гвоздики, 5 горошков чёрного перца, 2 лавровых листочка и немного приправы: полчайной ложки будет предостаточно. Количество всех ингредиентов может варьировать. Оно, в первую очередь, будет зависеть от вкусовых предпочтений хозяйки.

Когда на кухне всё припасено, можно приступать к самому главному процессу. Разумеется, сначала речная рыба нуждается в том, чтобы её привели в порядок. Чистить следует хорошо, чтоб не осталось блестящей чешуи. Потом нужно распотрошить и удалить все ненужные внутренности. После этого карпа нужно досконально промыть под проточной водой.

Голова и хвост царственной рыбы не понадобятся. Их можно без сожаления удалить и для похлёбки сохранить, а остальную тушку разделать на приблизительно равные по размеру кусочки. Затем их следует поместить в посуду, посолить, добавить лавровые листья. Всё это накрыть и на двое суток в прохладное место поместить. Опытные хозяйки советуют не жалеть соли: рыба возьмёт этого пищевого продукта столько, сколько ей потребуется.

Как только положенное время истечёт, карп вновь нужно промыть. Добавить маслица, соли, жгучих специй. Затем необходимо всё это припорошить приправами и окропить уксусом. С последним важно не переборщить: чем меньше уксуса, тем мягче маринованный карп. При желании стряпухи добавляют порезанный колечками репчатый лук и измельчённую на тёрке морковку.

Получившееся блюдо следует тщательно перемешать, положить в стеклянную посуду (для этого сгодится и обычная банка) и убрать в холодильник. Предпочтительнее маринованный карп, рецепт которого был описан выше, готовить за два дня до прихода гостей. Именно за этот срок он хорошенько промаринуется. Подавать такую закуску лучше всего с картофелем, приготовленном в любом виде. Подойдёт даже простой отварной. Любителям пива этот карп тоже понравится.

Кстати, несколько чешуек, оставшихся после чистки карпа, приготовленного к сочельнику, можно сохранить. По обычаю, если их положить в кошелёк, то вскоре материальное благополучие его обладателя непременно улучшится.

Маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

Вкусная рыбка карп является рекордсменом среди всех продуктов по наличию йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы содержит массу полезных веществ. Витамины С, Е, РР, В6, В12 и другие, которые содержаться в большом количестве в этом продукте – способствуют синтезу ДНК, участвуют в метаболизме жиров и благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы. Питательное и нежное мясо карпа содержит белки и жиры, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. И всё бы хорошо, но карп настолько калориен, что не рекомендуется для системного употребления в пищу людям, сидящим на диете по причине наличия огромного количества калорий. Однако, маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

В чём мариновать карпа?

Маринад для этого удивительно вкусного, питательного и полезного лакомства каждая хозяйка делает по-своему. Однако и вкус постоянно меняется в зависимости от состава и специй, добавляемых в маринад. Так в чём мариновать карпа, чтобы добиться максимально восхитительного вкуса? Самым простым и лёгким ингредиентом, добавляемым в маринад, который подчеркнёт нежность мяса и придаст пикантную изюминку его вкусовым качествам, является обычный уксус.

Маринуем карпа – ингредиенты:

  • Рыба карп – 1,5-2кг;
  • Растительное масло или оливковое – 10ст. ложек;
  • Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
  • Лук – 5-6шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек.

Как мариновать карпа?

Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.

Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.

Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!

Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.

Карп маринованный – рецепт

Берём приготовленные кусочки карпа и укладываем их в стеклянную банку. Солим и перчим его обильно, не жалея специй. Оставляем всё на несколько часов, чтобы мясо впитало приправы. По прошествии 2-3 часов, вытягиваем порционные кусочки из ёмкости и промываем под проточной водой. Немного подсушив рыбку, начинаем сам процесс маринования. Для этого складываем в банку слоями следующие ингредиенты:

  • слой порезанного кусками карпа;
  • слой порезанного кольцами или полукольцами репчатого лука.

Каждый слой обильно посыпаем солью, молотым чёрным перцем и специями: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Если кто-то любит специи, которые я не назвала, просто добавьте к списку. Некоторые говорят, что нужно обязательно добавить тмин для полноты и пикантности вкуса, однако я не приверженец этой приправы, поэтому исключила её из своего личного рецепта.

Чаще всего карпа солят, но многие любят мариновать рыбу, так как такое мясо является нежным, сочным и очень вкусным. Маринованный карп – это замечательное блюдо, которым можно удивить как гостей, так и своих родных. Важно использовать верные компоненты, которые сделают вкусовые качества мяса более яркими и насыщенными.

Особенности маринования

Чтобы замариновать карпа правильно, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • не стоит использовать для готовки данного блюда замороженную рыбу, подойдет только свежая;


  • у здоровой рыбы чешуя плотно прилегает к кожице, а жабры имеют розоватый цвет и являются чистыми;
  • если хозяйка собирается замариновать филе, стоит приобретать карпа, что весит 2 килограмма; у него должны быть крупные кости, которые можно будет легко отделить вместе с хребтом;
  • чаще всего рыбу маринуют сутки, но чтобы вкус был ярким, можно оставить мясо мариноваться несколько дней, в таком случае оно хорошо просаливается и становится более вкусным.


Рецепты

Существует множество вариантов, как можно замариновать рыбу. Любая хозяйка сможет выбрать что-либо для себя.

С луком и специями

Для приготовления нежной и пикантной рыбы следует взять следующие ингредиенты:

  • тушка карпа, весящая полтора килограмма;
  • соль (крупный помол);
  • 3 луковицы;
  • специи (черный и душистый перец, тмин, гвоздика);
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 лавровых листов;
  • 4 столовые ложки девятипроцентного уксуса.


Процесс приготовления включает несколько шагов.

  1. Перед тем как начать готовить рыбу, необходимо избавить ее от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников. Тушка нарезается кусочками, величина которых может быть любой. Важно помнить о том, что чем меньше будут куски, тем быстрее просолится рыба. Мясо тщательно промывается.
  2. Подготавливается эмалированная емкость, на дно которой насыпается довольно большой слой соли. Туда же помещается рыба, которая снова солится. На карпа нужно положить какое-либо блюдо или деревянный круг, установить груз. Рыба помещается в холодное место и остается там просаливаться. Если куски небольшие, хватит нескольких часов. Если крупные – нужно подождать сутки.
  3. Когда мясо просолено, оно отправляется в дуршлаг и тщательно промывается. Затем маринуется послойно. Луковицы нарезаются тонкими кольцами и кладутся на дно кастрюли с несколькими лавровыми листами. Сверху кладется ряд рыбы, который поливается столовой ложкой масла и таким же количеством уксуса, обсыпается специями. Данная процедура повторяется, пока не закончится карп. В конце рыба накрывается тарелкой, на которую нужно поставить литровую банку, содержащую в себе жидкость.

Угощение маринуется 24 часа и становится невероятно вкусным.


С яблочным уксусом

Чтобы сделать вкусного карпа, вам следует взять следующие ингредиенты:

  • 600 граммов рыбы;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • лимон;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • луковица;
  • 70 мл оливкового масла;
  • зелень.



Необходимо готовить блюдо в определенной последовательности.

  1. Тушка очищается и потрошится, убирается хвост, голова. Затем необходимо нарезать ее на куски небольшого размера. Мясо промывается, обсушивается.
  2. Соль смешать с сахарным песком, чтобы вкус маринованной рыбы был ярким. Данной смесью следует обсыпать куски, тщательно перемешать их руками, закрыть, положить тяжелый груз и поместить заготовку в прохладное место на одну ночь. Если куски являются слишком большими, нужно просолить подольше.
  3. Засоленный карп обливается водой, чтобы избавиться от лишней соли. После обсушивается бумажным полотенцем.
  4. В уксус добавляют масло, цедру лимона, измельченный лук и разнообразные приправы. Куски обильно заливаются получившимся маринадом и отправляются в прохладное место. Заготовка будет стоять там 4 часа, чтобы хорошо напитаться соками и ароматами.

Когда блюдо будет готовым, следует измельчить зелень и обсыпать его ею. Если нужно хранить карпа, лучше делать это в стеклянной банке.


С корейской морковью

Данный рецепт обязательно понравится любителям необычных и оригинальных блюд. Чтобы сделать удивительную рыбу, нужно взять такие ингредиенты, как:

  • 1 килограмм обработанного карпа;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 граммов корейской моркови;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • полстакана воды;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 1 чайная ложка перемолотого черного перца;
  • черный перец горошком;
  • порошок кориандра;
  • 4 лавровых листов.


Приготовление этого блюда состоит из нескольких этапов.

  1. Карп нарезается небольшими кусками, тщательно промывается, обильно засыпается солью и оставляется на 4 часа. Иногда нужно перемешивать мясо, чтобы оно просолилось равномерно.
  2. После рыба промывается и отправляется в уксус, предварительно разбавленный водой. Заготовка ставится в прохладное место на несколько часов. Через час необходимо попробовать карпа. Нужно, чтобы он оставался немного сырым.
  3. Мясо достается, промывается в воде, к нему добавляются разнообразные приправы и рубленный кольцами лук. Зелень измельчается. Ею нужно обсыпать куски. Туда же отправляется морковь. Ингредиенты обильно заливаются маслом с запахом и перемешиваются. Блюдо убирается в холодильник и остается там 12 часов. Когда оно будет готово, можно наслаждаться невероятным вкусом угощения.

Рецепты маринованного карпа невероятно просты. Однако это блюдо способно украсить любой стол. Независимо от того, чем маринуют карпа, он прекрасно подходит, и к мамалыге, и к молодому рассыпчатому картофелю.

Карп, это одомашненный сазан, рыбка с превосходными вкусовыми качествами. Любители рыбных блюд запекают карпа, жарят, используют для приготовления супов и, конечно, маринуют.

Рецепт маринованного карпа в классическом варианте довольно прост и доступен даже начинающему кулинару. Понадобятся следующие ингредиенты: тушки рыбы, весом от 1-го до 2-х кг, соль и столовый уксус, растительное масло, горошинки черного перца, лавровый лист, а также, свежая зелень петрушки либо кинзы. Прежде чем приступить к приготовлению маринада, следует подготовить тушки рыбы. Карпа нужно выпотрошить, удалить чешую и хорошенько промыть под струей воды. Вода обязательно должна быть прохладной, иначе тушка развалится в руках. Очищенную рыбу нарезают небольшими кусками и обильно посыпают солью. После этого, карпа оставляют в покое приблизительно на 1 час.

Затем, кусочки быстро промывают, подсушивают салфетками и перекладывают в эмалированную либо стеклянную емкость, посыпая каждый слой горошинками черного перца и добавляя лавровый лист. Уксус разбавляют остывшей кипяченой водой в зависимости от вкусов кулинара. Раствором заливают кусочки карпа и кладут на них пресс. В таком виде рыба должна оставаться в холодильнике в течение примерно 2-х дней.

Спустя 2-е суток рыбу посыпают колечками репчатого лука, выдержанными в маринаде, приправляют растительным маслом и подают к обеденному столу, украсив веточками свежей зелени. Считается, что лучшим гарниром к маринованному карпу станут отварные клубни молодого картофеля или мамалыга.

Существует множество рецептов маринованной рыбки, в каждом из которых присутствуют некоторые нюансы. К примеру, если засолить карпа на 2 – 3 дня, вымочить и, затем, замариновать, мелкие косточки станут очень мягкими и будут практически незаметны. Особенно вкусна рыбка с маринадом, в который добавлена тертая морковь.

Для приготовления маринованного карпа по этому рецепту понадобятся: тушки карпа, горошинки черного перца, соль и столовый уксус, лаврушка, гвоздика, морковь и репчатый лук, растительное масло. Рыбку потрошат, удаляют чешую и промывают. Далее, следует аккуратно разрезать тушку вдоль линии хребта и снять филе. Чтобы убрать крупные реберные кости можно использовать пинцет. Филе обсушивают бумажными салфетками и посыпают крупной солью. Использовать для засолки рыбы лучше соль крупного помола, тогда рыба возьмет ее столько, сколько необходимо. Если готовить рыбку с мелкой солью, легко можно пересолить филе. Подготовленного карпа оставляют в холодильнике на 3 дня. Можно придавить филе гнетом.

Когда рыбка просолится, ее промывают и обязательно заливают холодной водой. В таком виде филе должно оставаться час. За это время лишняя соль должна вымыться из филе. В это время можно спокойно заниматься подготовкой овощей, необходимых для маринада. Репчатый лук нарезают тоненькими полукольцами, морковку натирают на специальной терке, которую используют для приготовления салатов с корейской морковью. В стеклянную емкость с достаточно широким горлышком укладывают послойно кусочки малосольного карпа, лук, протертую морковь, лавровый лист, горошинки черного перца, пару гвоздичек. Растительное масло и столовый уксус смешивают в равных долях и заливают маринадом рыбку, так, чтобы полностью закрыть кусочки филе. На протяжении 2-х часов емкость должна оставаться при комнатной температуре, после чего ее убирают в холодильник. Спустя 2-е суток нежная, не острая, маринованная рыбка с мягкими косточками будет полностью готова.

Необязательно мариновать сырую рыбку. Маринад может стать этапом приготовления тушенного или жареного карпа. Нюанс следующего рецепта – подача блюда. Жареное филе карпа отправляют на стол в холодном виде. Для приготовления маринованного жареного карпа потребуются следующие ингредиенты: тушка крупного карпа, весом около 1,5 кг, репчатый лук (2-е большие луковицы) , морковь (2-е штуки среднего размера) , растительное масло (100 мл) , пшеничная мука (2-е столовые ложки) , столовый уксус (50 – 70 мл) , соль, семена горчицы, а также черный перец горошинками.

У карпа отрезают голову, аккуратно вырезают плавники, а также снимают чешую. Надрезав брюшко, удаляют внутренности. Затем, разрезают вдоль хребта тушку и вынимают позвоночник и крупные реберные кости. Рекомендуется нарезать карпа небольшим продольными кусочками, шириной не более 1,5 - 2-х см. Затем, кусочки солят, обваливают в муке и обжаривают на разогретом растительном масле. Репчатый лук тоненько шинкуют полукольцами, морковь протирают через крупную терку. Овощи слегка припускают на растительном масле. Не нужно обжаривать до румяного цвета, достаточно, чтобы морковь и лук стали мягкими.

В 1 литр закипевшей воды добавляют лавровые листочки, горошинки черного перца и, по вкусу, соль. Емкость, в которой кипела вода, снимают с огня и оставляют на 15 минут. После этого, в рассол доливают столовый уксус. Можно использовать яблочный уксус либо свежий сок лимона. В банку или специальный лоточек слоями укладывают жареного карпа, морковь, лук. Между слоями помещают зерна горчицы. Банку доверху заливают подготовленным маринадом и плотно закрывают. Когда содержимое банки остынет, ее убирают в холодильник. Через 12 часов маринованный карп готов к употреблению.

Получается оригинальное блюдо, которое можно хранить в течение нескольких дней в прохладном месте. Маринад становится студенистым, с ярким янтарным оттенком. Это превосходная рыбная закуска даже в праздничный день.

Наверное, в каждой семье, есть собственное секреты, как и чем маринуют карпа. Но, в любом случае, можно гарантировать, что карп в маринаде получается необыкновенно нежным и вкусным.

Из карпа можно приготовить массу блюд, его можно жарить, запекать, делать из него котлеты, варить уху и т.д. В этом рецепте мы расскажем о том, как засолить карпа в домашних условиях, последовав нашим рекомендациям, вы получите ароматную и вкусную закуску. Для засолки мы будем использовать морскую соль, которая не только поможет хорошо просолить нам рыбку, но и является более полезной, чем обычная соль.
После того как мы засолим карпа, мы положим его во вкусный маринад, который придаст ему тонкий вкус, в итоге у вас получится очень вкусная рыбка.
На приготовления маринованного соленого карпа вам понадобиться два дня.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • кусок крупного карпа - 700-900 грамм,
  • морская соль - 10 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • лук - 1 шт.
  • имбирь,
  • лимон - 0,5 шт.
  • апельсин - 0,5 шт.
  • соевый соус,
  • смесь перцев,
  • масло растительное,
  • укроп.


Как приготовить маринованного соленого карпа

У вас в доме оказался большой карп, и вы думаете, что же сделать из него. Одну часть отрежьте для того чтоб засолить карпа, выбирайте среднюю часть. Хочу отметить, что рыба должна быть свежей. Понюхайте рыбу, карп это речная рыба, возможно, он будет иметь характерный речной рыбе запах тины. Не переживайте о запахе, в процессе засолки и маринования карп потеряет неприятный и назойливый речной запах.


Помойте тщательно отрезанный кусок карпа, промывать надо несколько минут. После того как промыли рыбу надо немного обсушить, чтобы ушла лишняя вода, это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
Простелите кусок пищевой плёнки на столе. Смешайте морскую соль с сахаром в миске. Половину насыпьте на плёнку, затем положите рыбу, сверху насыпьте опять соль с сахаром. В середину рыбки положите кусочек лимона.


Обмотайте аккуратно пленкой рыбу, положите в глубокую тарелку или миску и уберите в холодильник на 1,5-2 дня.


По истечении времени, достаньте рыбу из холодильника, соль вытянула всю жидкость из рыбы и просолила её хорошо.

Освободите рыбу от плёнки с солью, промойте её водой. Налейте в глубокую миску или кастрюлю холодной воды, положите в неё рыбу и оставьте её так на 3 часа, воду периодически меняйте. Вода вытянет всю лишнюю соль из рыбы.


После этого можете отделить филе рыбы от костей.


Порежьте на кубики засоленого карпа.


Теперь начинаем мариновать соленого карпа. В глубокой тарелке смешайте измельчённый лук, имбирь, соевый соус, сок с лимона и апельсина, масло растительное.


Положите рыбу в тарелку и хорошо перемешайте и оставьте её постоять 40 минут.


При подаче маринованного соленого карпа посыпьте сверху нарезанным укропом, подавать его нужно в отдельной салатнице в качестве закуски.