Салатик из огурцов и помидоров на зиму. Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации. Советы к рецепту

Салат из помидоров и огурцов (на зиму)

Овощи укладываются слоями – огурцы, помидоры, лук, перец

Хотите закрыть салат из огурцов с помидорами, уложенный слоями вперемешку с луком и перцем? Он будет очень вкусной закуской к горячей картошечке на вашем зимнем столе!

Готовить такой консервированный слоеный салат очень просто. Надо наполнить банку овощами, добавить заправку, простерилизовать и закрыть. А потом радоваться, глядя на батарею разноцветных баночек с соленьями на полках кладовой!

По вкусу – это помидоры с огурцами и лучком в маринаде. Кто любит сладкий или острый перец, обязательно добавляйте! Любой стручковый перец в этой закуске из огурцов-помидоров будет очень кстати. Если взять целый стручок острого перца, то все овощи в салате пропитаются его жгучестью. Будет очень вкусно. Но можно консервировать и без него.

Сколько овощей надо для консервирования салата

Баночка с салатом

Овощей надо брать столько, сколько войдет. Обычно мы консервируем салат из огурцов-помидоров в маринаде в литровых или полулитровых банках.

Их удобно стерилизовать и небольшую открытую банку можно быстро съесть семьей в 4-5 человек.

Количество заправки даю из расчета на 1 л банку, будет больше-меньше: делите-умножайте.

Состав овощей

  • Помидоры (красные или зеленые);
  • Огурцы;
  • Лук репчатый;
  • Сладкий болгарский перец или острый перец (по желанию).

На 1 литровую банку – заправка

  • перец горошком – 3-5 штук;
  • лавровый лист – 1;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1,5 чайных ложки уксусной эссенции;
  • 2 чайных ложки подсолнечного масла.

Как закрыть салат из огурцов – помидоров

  • Нарезать огурцы – кружочками, помидоры – дольками или полукружьми, лук – колечками, перец – полосочками (если берете узкие стручки горького перца, можно положить его целиком).
  • На дно промытых и простерилизованных банок насыпать черного перца горошком + лавровый лист. Овощи выложить слоями (плотно прижимая, но не раздавливая). Добавить заправку. Прикрыть прокипяченными крышками.
  • Подготовить кастрюлю для стерилизации – дно выложить тряпочкой, чтобы банки не скользили. Поставить банки, накрытые крышками (просто прикрытые, не закатанные и не ). Долить воды до плечиков банки.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь до того, что поддерживает равномерное умеренное кипение. Стерилизовать 10 минут. Потом посмотреть, если помидоры-огурцы сильно осели во всех банках, пожертвовать одной банкой и разделить ее содержимое между остальными – доложить салат до верху. Потом снова накрыть крышкой и стерилизовать еще 5 минут. Если же овощи не сильно осели, можно закатывать. Если помидоры были недозрелыми (зелеными), то время стерилизации салата – 20 минут. Если образовалось мало жидкости при стерилизации, добавить кипятка.

Остудить, хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Есть вариант этого салата с небольшими изменениями – добавлен чеснок, листья смородины и вишни, немного оливкового масла, вода доливается в процессе стерилизации – . Другие на зиму. Там есть ну Очень вкусные! Особенно, в собственном соку!

Еще есть вариант такого же салата, но без перца и в нарезке огурцов .

Рецепт салата на зиму огурцы с помидорами вызывает особый интерес. Самые любимые всеми овощи хочется сохранить до зимы в максимальном количестве. И совсем не хочется ограничиваться лишь стандартным их маринованием. Ведь как приятно открыть салат на зиму помидоры огурцы лук, а в нем есть все, чего только душа пожелает.

Этот салатик окажется настоящей находкой для любителей обычных летних овощных салатов. Ведь ароматные овощи в баночках сохраняют свой первоначальный вкус и непревзойденный летний аромат.

Понадобятся:

  • 3 кг. помидоров;
  • 3 кг. молоденьких огурчиков;
  • 1 салатная луковица;
  • парочка ст. л. масла;
  • парочка ст. л. уксуса 9%;
  • парочка ч. л. соли;
  • пол ст. л. сахара;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 50 гр. укропа.

Салат на зиму огурцы помидоры лук:

  1. Все овощи качественно промываются.
  2. Огурцы измельчаются в виде тоненьких колечек.
  3. Помидоры нарезаются на аккуратные дольки.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
  5. В заранее вымытые и просушенные баночки добавляется масло.
  6. Следом выкладывается измельченный лук.
  7. По верх лука кладутся колечки огурцов.
  8. К огурцам присоединяют сахар, уксус и конечно соль.
  9. Далее наступает очередь укропа и помидоров.
  10. Остается банки наполнить по максимуму кипятком и переместить в кастрюлю с водой с целью осуществления пятнадцатиминутной стерилизации.
  11. По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатывают.
  12. Во избежание вздутия крышек, остывать баночкам рекомендуется перевернутыми и накрытыми чем-то очень теплым.

Салат на зиму огурцы помидоры лук перец

Простой в приготовлении салат способен удивить не только близких, но и гостей. Превосходный аромат перчика в сочетании с другими овощами непременно напомнит о солнечном лете, поднимет настроение. Красочное и вкусное блюдо дополнит любой стол.

Понадобятся:

  • пол кг. огурцов;
  • четверть кг. помидоров;
  • пол салатной луковицы;
  • пол сладкой перчинки;
  • парочка веточек укропа;
  • парочка ч. л. сахара;
  • пол двухсотграммового стакана соли;
  • треть двухсотграммового стакана уксуса 9%.

Салат огурцы помидоры перец лук на зиму:

  1. Овощи изначально следует промыть и только после этого измельчать.
  2. Огурцы нарезаются на тоненькие кружочки.
  3. Помидоры нарезаются на компактные дольки.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается на тоненькие полоски.
  5. С лука тщательно снимается имеющаяся шелуха и он сразу же нарезается на половинки колечек.
  6. Укроп лишь моется, но не режется.
  7. Сразу же следует заняться и подготовкой посуды, которая нужна для осуществления всего процесса консервации. Их обязательно с содой промывают и сразу же подвергают стерилизации.
  8. В подходящую для приготовления заливки посуды вливается вода и сразу же смешивается с солью, уксусом и конечно сахаром, после чего кипятиться.
  9. Овощи в произвольном порядке выкладываются в прошедшие термообработку баночки и заливаются только что приготовленным маринадом.
  10. Полные баночки перемещаются в кастрюлю, наполненную водой и проходят семиминутную стерилизацию.
  11. По завершению этого процесса их безотлагательно закатывают.

Совет: огурцы будут более твердыми и хрустящими, если их перед началом заготовки хотя бы на часик замочить в воде.

Важно! Для такой заготовки следует отдать предпочтение плотным томатам. Недостаточно твердые экземпляры при взаимодействии с кипятком могут превратиться в некрасивую кашицу.

Салат на зиму огурцы с помидорами резаные

Еще более насыщенный вкус приобретает салат, в который добавляют морковь. Совсем немного добавленного корнеплода и блюдо становится не только радужнее, но и изысканнее. Побаловать себя такой прелестью в зимние холода никто не откажется.

Понадобятся:

  • полтора кг. томатов;
  • пол кг. салатного лука;
  • пол кг. сочной моркови;
  • 7 сладких перчинок;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка двухсотграммовых стаканов масла;
  • лаврушка;
  • двухсотграммовый стакан уксуса 9%.

Салат на зиму резаные огурцы с помидорами:

  1. Все без исключения овощи моют.
  2. С лука сразу же снимается имеющаяся шелуха.
  3. Из перчика обязательно извлекаются все семена.
  4. Все подготовленные овощи измельчаются ножом на небольшие кубики и перемещаются в наиболее подходящую для всех последующих манипуляций посуду.
  5. К измельченным овощам присоединяется сахар и конечно соль. Компоненты аккуратно перемешиваются и настаиваются около часа.
  6. В настоявшиеся овощи добавляется масло и салат подвергается пятнадцатиминутной варке, в завершении которой добавляется уже и уксус.
  7. Пока салат самостоятельно проваривается следует позаботиться о подготовке необходимой для консервирования посуды. Ее тщательно моют и моментально подвергают стерилизации.
  8. Только в прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще очень горячий салат и тут же закатывается.
  9. Остывать продукту лучше перевернутым и укрытым тепленьким пледом.

Салат кабачки огурцы помидоры на зиму

Насыщенное цветами блюдо на зимнем столе очень сильно выделяется. Нежный салатик с приятной кислинкой гармонирует абсолютно с любым гарниром, украшает его и преображает до неузнаваемости.

Понадобятся:

  • парочка кг. молоденьких огурчиков;
  • парочка кг. помидоров;
  • 1 кг. молоденьких кабачков;
  • 1 кг. сладкого перчика (желательно разных цветов);
  • 1 кг. молоденьких патиссонов;
  • парочка листочков лавра;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • парочка веточек укропа;
  • парочка веточек петрушки;
  • парочка веточек сельдерея;
  • полтора л. воды;
  • парочка ст. л. соли;
  • парочка ч. л. сахара;
  • парочка ст. л. лимонной кислоты.

Рецепт салата огурцы с помидорами на зиму:

  1. Изначально следует подготовить тару, в которой и будет осуществлен весь процесс консервирования. Ее с содой промывают и обязательно подвергают стерилизации.
  2. В банки, которые уже прошли термическую обработку выкладываются все специи и промытая зелень.
  3. Огурцы, кабачки и патиссоны нарезаются на миниатюрные кубики.
  4. Из сладкого перчика с особой аккуратностью извлекается семенная коробка и он нарезается в виде тоненькой соломки.
  5. Помидоры достаточно разрезать на аккуратные дольки.
  6. Подходящая для приготовления маринада посуда наполняется водой, в которую сразу же присоединяется лимонная кислота, соль и конечно сахар, и сразу же кипятиться.
  7. Все овощи в произвольном порядке выкладываются в банки и сразу же заливаются немного подстывшим маринадом.
  8. Баночки перемещаются в наполненную водой кастрюлю и проходят получасовую пастеризацию.
  9. По завершении процесса пастеризации их безотлагательно закатывают.
  10. Остывать баночки должны обязательно перевернутыми и надежно укутанными.

Важно! Процесс остывания салатов должен быть очень медленным. С этой целью их и рекомендуется накрывать. Пренебрегать этим совсем несложным действием не стоит. Простая пастеризация обеспечит надежное хранение.

Салат на зиму огурцы помидоры рецепт

Далеко не секрет, что из винограда можно много чего приготовить. Особенно необычен и вкусе этот плод именно в маринованном виде. В сочетании с молоденькими огурчиками и спелыми помидорчиками – это незабываемый, удивительно вкусный салат, который способен и удивить, и порадовать.

Понадобятся:

  • полтора кг. помидоров;
  • полтора кг. молоденьких огурчиков;
  • пол кг. белого крупного винограда;
  • з сладких перчинки;
  • пол кг. моркови;
  • парочка салатных луковиц;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • парочка листочков смородины;
  • парочка соцветий укропа;
  • парочка листочков лавра;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • 6 горошинок обычного перца;
  • двухсотграммовый стакан уксуса 9%;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • парочка ст. л. соли.

Рецепт салата помидоры с огурцами на зиму:

  1. Первое, о чем следует позаботиться – это подготовить тару, которая просто необходима для полноценного осуществления процесса консервирования. Ее нужно с содой вымыть и подвергнуть необходимой стерилизации.
  2. В обработанные термически баночки выкладывается промытая зелень и все необходимые специи.
  3. Морковь естественно моют, чистят и нарезают аккуратными кубиками после чего выкладывают в банки.
  4. Из перчика извлекаются как можно аккуратней семена и нарезают его. В измельченном виде он отправляется вслед за морковью.
  5. С лука снимается вся имеющаяся шелуха и он сразу же нарезается на тоненькие половинки колец.
  6. По аналогии с луком чистится и чеснок. Его следует нарезать на пластинки.
  7. В банки выкладывается и измельченные лук с чесноком.
  8. Помидорчики обязательно прокалываются в нескольких местах. Для этого можно воспользоваться зубочисткой или же самой обычной вилкой.
  9. Банки наполняются целенькими огурчиками, помидорами и огурцами.
  10. В баночки заливается кипяток и не выливается до полного остывания.
  11. Остывшая вода переливается в подходящую для варки маринада посуду и кипятиться.
  12. В нее добавляют сахар, соль и конечно уксус, после чего проваривают еще парочку минут.
  13. Исключительно горячим маринад переливается в банки, и они безотлагательно закатываются.
  14. Остывать банки обязательно должны укутанными.

Салат помидоры огурцы перец болгарский на зиму – самая вкусная из всех консерваций. Обойтись без нее практически невозможно. Особенно это касается заготовок из огурцов и помидоров. Ну что за праздник без этих овощей! Тем более, что вариаций таких салатов более, чем предостаточно.

Можно разнообразить ежедневные трапезы благодаря таким простым, вкусным, да еще и полезным заготовкам. Именно эти блюда дарят зимним приемам пищи красочности и ароматности, которой именно в этот период так не хватает.

Подготовим продукты. Перец чили нужно избавить от серединки и семян. Помидоры и огурцы – промыть проточной водой.

Огурцы нарежем кружочками небольшой толщины. Помидоры также нужно нарезать небольшими кусочками. Маленькие помидоры черри достаточно разделить на четвертинки или даже половинки. Для особых гурманов их можно очистить от кожуры. Для этого их нужно обдать сначала кипящей водой, а потом резко холодной. Свежие помидоры быстро очистятся от кожицы.

Банку для заготовки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать различными способами: ошпарить кипятком, отправить в духовку, подержать на пару в мультиварке или просто вскипятить в кастрюле. Только после этого можно приступать к наполнению банок.

Изначально выкладываем помидоры и сверху немного сахара. Огурцы выкладываем следующим слоем. Для красоты их можно хаотично расположить по стенкам банки.

Так нужно выкладывать и следующие слои. Учтите, что помидоры нужно располагать достаточно плотно, иначе банка останется полупустой после стерилизации. Не забываем после каждого слоя помидоров добавлять немного сахара, иначе зимой помидоры будут слишком кислыми. Банку наполняем до краев. Следует также добавить несколько ломтиков перца чили для острого привкуса.

Крышку предварительно нужно прокипятить. Накрываем банку и отправляем стерилизоваться. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой и опустить туда банки так, чтобы вода доставала до плечиков. Доводим до кипения и оставляем на среднем огне на 40 минут.

После этого банки с салатом нужно осторожно вынуть из кастрюли и закатать. Так, у вас получился отличный овощной салат на зиму. Оставьте консервированные овощи в перевернутом состоянии хотя бы на сутки. После этого их можно отправить в темное и прохладное место до зимы. Приятного аппетита!

За рецепт и пошаговые фото приготовления салата из огурцов и помидор благодарим Алиме Акмоллаеву.

Возможно, вам понравится салат из огурцов в томатном соусе по-грузински:

С уважением, Анюта.

Слоеный салат на зиму из овощей – это особый вид заготовки. Он более кропотливый, чем обычные вариации заготовок, но это в равнении с готовым результатом – сущий пустяк. Именно послойно выложенные овощи приобретают особый вкус. Слоеный салат на зиму с огурцами помидорами даже выглядит по-особенному.

Этот салат на зиму слоями смело можно назвать классическим. Самые простые и доступные овощи в нем удачно сочетаются и приобретают необыкновенный вкус. Каждый слой – это особое творение, дополняющее предыдущие слои собственной изысканностью.

Потребуются:

  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. огурцов;
  • 5 зубиков однолетнего чеснока;
  • 200 гр. сладкого перчика;
  • 150 гр. обычного лука;
  • 150 гр. молоденькой моркови;
  • зонтики укропа;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. уксуса 9%;
  • 50 гр. соли.

Слоеный салат на зиму:

  1. Лук очищается от всей характерной для него шелухи и нарезается тоненькими половинками колец.
  2. Сладкий перчик очищается от семенной коробки и нарезается тоненькой соломкой.
  3. Чеснок и зелень очень меленько рубятся.
  4. Морковь необходимо очистить, промыть и натереть на терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
  5. Помидоры отделяются от плодоножек и нарезаются на аккуратные кусочки.
  6. Огурцы очищаются от кожицы и нарезаются тоненькими ломтиками.
  7. Обязательно предварительно подготавливается посуда, в которой в дальнейшем будет осуществлена консервация. Ее моют с мылом и сразу же пастеризуют.
  8. Только в обработанную посуду можно начинать выкладывать салат. Первый слой – лук.
  9. Следом за луком выкладывается перчик, зелень и чеснок.
  10. Следующая на очереди морковь, за ней – помидоры.
  11. Завершающими в баночке оказываются огурцы.
  12. В банки с овощами необходимо добавить уксус, соль и сахар и до верха наполнить кипятком.
  13. В широкую кастрюлю с водой ставятся все банки и минут пятнадцать стерилизуются.
  14. Лишь после стерилизации их закатывают.

Салат на зиму салат слоями

Невероятно красочны и сочный салатик непременно окажется одним из любимейших. Нехитрая заготовка волшебным образом преображает любой стол. Насыщенный красками и вкусами салат не может остаться без внимания.

Потребуются:

  • 500 гр. томатов;
  • 500 гр. огурцов;
  • 300 гр. обычного лука;
  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 500 гр. обычной капусты;
  • 50 гр. свежей зелени петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 5 горошинок перца обычного;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 листочка лавра;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Салат слоями на зиму слоями:

  1. Все овощи необходимо первым делом промыть.
  2. Капуста нарезается тоненькой соломкой.
  3. С огурцов снимается грубая кожица и они нарезаются тоненькими колечками толщиной буквально в пол сантиметра.
  4. Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс их следует надрезать в области плодоножки и залить на пару секунд кипятком и сразу же переместить в холодную воду.
  5. Очищенные томаты остается лишь нарезать на достаточно толстенькие кружки.
  6. Сладкий перчик отделяется от семян и нарезается половинками колечек.
  7. Лук сразу очищается от характерной для него шелухи, режется кружками и разделяется на отдельные колечки.
  8. Вся необходимая для собственно заготовки посуда обязательно обрабатывается содовым раствором и пастеризуется.
  9. Исключительно в прошедшие термообработку банки выкладываются овощи.
  10. Изначально кладется зелень, а вслед за ней поочередно все овощи.
  11. Кастрюля, которая идеально подходит для приготовления маринада наполняется обычной водой. В нее добавляются соль, специи и сахар.
  12. Маринад минут пять должен прокипеть и сразу же переливается в банки.
  13. В широкой кастрюле с водой банки минут пятнадцать пастеризуются.
  14. Только после этого в них добавляют уксус, и они без промедления закатываются.

Салат из помидор слоями на зиму рецепты

Насколько удобно иметь такие заготовки в закромах. В одной баночке слоями аккуратно сложены все самые любимые овощи. Салат – просто находка. Это и заготовка для других блюд, и разноцветный салатик, в котором собрано все самое лучшее, из того, что дарит нам лето.

Потребуются:

  • 500 гр. обычной капусты;
  • 200 гр. молоденькой моркови;
  • 200 гр. обычного лука;
  • 500 гр. огурцов;
  • 2 зубика чеснока;
  • 300 гр. сладкого перчика;
  • 500 гр. кабачков;
  • 500 гр. томатов;
  • 2 листочка лавра;
  • 5 горошинок перца обычного и душистого;
  • 1/2 ст. л. зернышек горчицы;
  • 1 корешок хрена;
  • 1/2 ч. л. молотого перчика красного;
  • 2 ч. л. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Салат огурцы помидоры слоями на зиму рецепты:

  1. Морковь следует очистить, промыть и сразу же натереть на терке.
  2. Капуста обычным ножом нарезается тоненькой соломкой.
  3. Лук очищается от характерной шелухи и нарезается колечками.
  4. Огурцы и кабачки следует нарезать половинками колечек.
  5. Помидоры необходимо нарезать на дольки, но не очень тонкие.
  6. Перчик освобождается от семенной коробки и нарезается половинками колец.
  7. Обязательно нужно подготовить посуду, в которой в дальнейшем и будет храниться салат. Ее следует в мыльном растворе промыть и сразу же простерилизовать.
  8. В уже подготовленные банки выкладываются первыми все специи и лишь затем послойно все овощи. Порядок их выкладывания не принципиален.
  9. В банки необходимо залить кипяток и настоять в нем все продукты минут пятнадцать.
  10. В это время готовится заливка. Для этих целей вода смешивается с сахаром, уксусной эссенцией, солью и маслом и кипятиться.
  11. Из банок остывшая вода сливается и их сразу же заливают маринадом.
  12. Для надежности хранения салат пастеризуют в кастрюле с водой минут пятнадцать.
  13. Только по завершении этого процесса банки без промедления закатывают.
  14. Остывать салат должен перевернутым и накрытым.

Овощной салат слоями на зиму

Очень вкусной получается данная закуска. Достаточно просто слить маринад, выложить ее в салатницу и блюдо готовить. А если еще и заправить его майонезом, так вообще пальчики оближешь.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковины;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1/2 ст. л. укропных семян;
  • 2 листочка лавра;
  • 2 душистые горошинки перца;
  • 500 мл. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Салат слоями из овощей на зиму:

  1. Лук очищается от характерной шелухи и нарезают тоненькими колечками.
  2. Огурчики промываются и тоже нарезаются колечками.
  3. Морковь необходимо очистить, промыть и на обычной терке натереть.
  4. Чеснок очищается аналогично луку, но нарезается ломтиками.
  5. Обязательно заранее подготавливается нужная для консервации посуда. Ее промывают в слабом растворе соды и тут же пастеризуют.
  6. В уже хорошо обработанные банки выкладываются специи и чеснок.
  7. В след за специями выкладывается лук.
  8. На лук выкладывается морковь, а на нее ломтики огурцов.
  9. Слои в таком порядке чередуются до тех самых пор, пока баночка не окажется полностью заполненной.
  10. Теперь настает время приготовления маринада. С этой целью вода смешивается с сахаром, солью и уксусом, после чего кипятиться.
  11. Еще кипящий маринад переливается в банки, и они прикрываются крышками.
  12. Далее следует процесс пастеризации. Он осуществляется в широкой кастрюле с водой и длится целых пол часа.
  13. После такой обработки банки закатываются. Для долгого остывания их нужно накрыть, но не переворачивать, чтобы слои не перемешались.

Слоеный салат с огурцами на зиму

Сочетание овощей в данном салате не совсем привычное, но из-за этого готовое блюдо лишь выигрывает. Цветная капуста придает ему изысканности, а спаржевая фасоль оригинальности. Салат удивительно вкусный и к тому же обладает огромной пользой для организма.

Потребуются:

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 500 гр. томатов;
  • 500 гр. меленьких огурцов;
  • 300 гр. ранней спаржевой фасоли;
  • 300 гр. молоденькой моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зубика чеснока;
  • 2 сладких перчика;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. уксуса 9%.

Салат слоями на зиму слоями огурцы помидоры:

  1. Первое, чем необходимо заняться – подготовить посуду для заготовки. Ее необходимо в мыльном растворе промыть и простерилизовать.
  2. Далее готовится маринад. В воду примешивают сахар, уксус и соль, после чего кипятят.
  3. Все овощи следует промыть и только после этого с ними можно работать.
  4. Капуста разделяется на маленькие соцветия.
  5. Помидоры просто разрезаются на толстенные кольца.
  6. Огурцы следует нарезать брусками.
  7. Со спаржи удаляются кончики, и она разрезается пополам.
  8. Морковь очищается, промывается и натирается на терке.
  9. Чеснок просто чистится.
  10. Из перчика достается семенная коробка и он нарезается тоненькой соломкой.
  11. Послойно в банки перекладываются все нарезанные овощи и сразу заливаются маринадом.
  12. Банки с салатом следует минут пятнадцать простерилизовать в широкой кастрюле с водой.
  13. В завершение банки закатываются.

Заготовки на зиму салат слоями– это целое искусство, требующее не только излишней кропотливости, но и фантазии. Но как бы страшно не было начинать такую заготовку, вскоре становится ясно, насколько это на самом деле просто и даже интересно. А если учесть, что и вкус у таких салатов особенный, так их с каждым годом хочется заготавливать все больше и больше.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Конечно, чтобы сделать такую вкуснейшую заготовку, надо потратить довольно много свободного времени, но поверьте, она того стоит! Сначала подготавливаем инвентарь для консервации, то есть просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а винтовые крышки – на наличие ржавчины. После это все промываем под струйками холодной проточной воды, используя пищевую соду или любые моющие средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем кипятком, а крышки и банки стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке, на плите. Ставим инвентарь на чистую столешницу и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.


Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Тщательно ополаскиваем эти продукты вместе с помидорами и огурцами от любого рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Репчатый лук режем кольцами, полукольцами либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.

Помидоры – дольками шириной от 1 до 1,5 сантиметров.

Сладкий салатный болгарский перец – соломкой или брусочками произвольной длины шириной от 1 до 2 сантиметров.

У огурцов удаляем кончики по обеим сторонам и шинкуем кольцами, полукольцами или четвертинками шириной от 5 миллиметров до 1 сантиметра.

Выкладываем все нарезки в глубокую миску или таз и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции.

Потом отправляем в каждую банку немного лаврового листа, сушеного укропа и два вида перца горошком: черный, а также душистый. Распределяем по ним овощную массу, но несильно утрамбовывая, ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим рассол.


Включаем пару конфорок на средний огонь и ставим на них две глубокие кастрюли, одну пятилитровую, практически полностью наполненную обычной проточной водой, а вторую эмалированную, размером чуть поменьше, с двумя литрами очищенной воды. Постепенно доводим жидкости до кипения. Как только очищенная вода начнет бурлить, всыпаем в нее сахар с солью и кипятим пару минут, до полного растворения крупинок. Затем туда же вливаем 6-% столовый уксус, аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой и варим рассол еще несколько минут.

Шаг 4: доводим заготовку до полной готовности.


Потом при помощи половника и лейки с широким горлом распределяем горячий рассол по банкам с овощами, заполняя их жидкостью до начала горлышек, но не под самый край. После этого вливаем в каждую по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла и прикрываем заготовку стерилизованными крышками. Дальше застилаем дно двадцатилитровой кастрюли вафельным полотенцем, воспользовавшись кухонными щипцами, перемещаем туда стеклянную тару с пока еще сырым салатом и вливаем в эту же посуду горячую воду, которую ранее поставили разогреваться, при этом желательно, чтобы она доходила только до плечиков банок.

Ставим кастрюлю с заготовкой на сильный огонь и после повторного закипания уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем данную посуду крышкой и стерилизуем салат: поллитровые или семисотграммовые банки 10, литровые – 12–15 минут . После этого при помощи тех же щипцов по очереди перемещаем каждую на столешницу и закрываем заготовку полотенцем, если крышки винтовые, либо специальным ключом, если они обычные с резинкой.

Переворачиваем заготовки вверх дном, проверяем на наличие воздуха и, если он не выходит, ставим на пол крышечками вниз. Затем укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде до полного остывания, то есть примерно на 2–3 дня . После этого отправляем салат в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал, а зимой приступаем к дегустации!

Шаг 5: подаем салат из огурцов и помидоров на зиму.


Салат из огурцов и помидоров на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде в качестве закуски или гарнира к любым блюдам, например, кашам из разных круп, бобовым, макаронным изделиям, тушеным, запеченным, отваренным овощам, мясу, птице, рыбе или дичи. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде либо сразу порциями на тарелках. По желанию перед тем как поставить данную вкуснятину на стол, ароматную овощную смесь можно заправить дополнительной порцией растительного масла, чесночком, выдавленным через пресс, и свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Готовьте с любовью, наслаждайтесь домашней едой и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, морковью либо свежими съедобными грибами любого вида;

Прекрасная альтернатива столовому 6-% уксусу – яблочный или винный, а некоторые хозяйки используют 70-% уксусную эссенцию;

По желанию к указанным в рецепте пряностям можно добавить немного гвоздики и горчичных зерен;

Иногда для консервации используют свежую зелень укропа, петрушки и кинзы.