Мангал салат. Горячий салат из овощей на мангале. Как приготовить овощи на мангале

Если мы выбираемся в выходные на природу, то отдых будет не полным без аппетитных шашлыков. Жареное мясо это здорово и вкусно, но дополнительные закуски к нему весьма желательны. Традиционно принято к шашлыку готовить легкий и полезный салат из печеных овощей, который превосходно оттеняет вкус сочного мяса.

Конечно, приготовить салат из печеных овощей к шашлыку немного сложнее, чем сделать простую нарезку из свежих огурцов и помидоров. Но вкус этого блюда превзойдет все ваши представления. Немного поколдовав с шампурами над мангалом, вы насладитесь необыкновенным вкусом. Только представьте: изжаренные на барбекю овощи, очищенные от грубой кожуры и смешанные с зеленью и маслом. Чувствуете, какой пошел аромат? Тогда, засучив рукава и взяв помощника, принимаемся за дело.

Состав:

  • Помидоры черри (20 шт.) — можно использовать и другие сорта, главное, чтобы томаты были мясистые и не крупные
  • Перец болгарский (2 шт.) - если он довольно крупный, то его как раз хватает на шампур
  • Баклажаны (4 шт.) - желательно одинакового размера и не очень большие, чтобы 2 штуки поместились на шампур
  • Лук (2 шт.) — подойдет любой репчатый, но лучше брать салатные сорта белого или крымского красного лука
  • Зелень (пучок) - свежие петрушка и укроп
  • Масло оливковое (3 ст. л.)
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:


Промытые томаты с удаленной плодоножкой нанизать на два шампура. Если используете помидоры сорта «сливка», то насаживать их следует вдоль.

Также промытый и целый болгарский перец надеть вдоль на шампур, на который должно поместиться как раз два перца.

Помыть баклажаны и нанизать их вдоль.

Луковицы очистить от шелухи, сполоснуть водой и также нанизываем его на шампур, будет достаточно одного шампура. Если лук крупноват, то лучше порезать на половинки.

Выкладываем на горящие угли подготовленные шампуры с овощами.

Регулярно переворачиваем шампуры, чтобы овощи со всех сторон пропеклись равномерно.

Обычно первыми прожариваются помидоры. При приготовлении следует внимательно следить за томатами, так как они могут «соскочить» с шампура. Потому нужно просто опустить один конец шампура в миску и помидоры сами окажутся в ней.

Если вы готовите салат из печеных овощей в тандеме с напарником, то теперь настало время действовать вместе. Требуется быстренько окунуть испеченные томаты в холодную воду и снять кожицу, словно перчатки.

Нарезаем помидоры крупными кусками, если запекали черри, то можно просто порезать на половинки или даже целиком. Переложить их в салатницу.

Тем временем должна подойти очередь перца.

Перец сбросить в глубокую миску с холодной водой и аккуратно стянуть верхнюю пленку.

Порезать перец на крупную соломку и переложить к помидорам в салатник.

Следующие будут готовы «синенькие». Кожура у них стала еще темнее, а мякоть из упругой превратилась в более нежную.

Баклажаны необходимо тоже опустить в ледяную воду, что позволит очистить без труда подгоревшую кожицу.

Почищенные баклажаны следует нарезать средними кусками и аккуратно выложить к остальным компонентам салата.

И в последнюю очередь снимаем уже достаточно пропеченный лук. Не следует доводить его до полной готовности и тем более пережаривать. Гораздо вкуснее, если репчатые головки останутся слегка сырыми внутри — это добавит больше пряного аромата нашему блюду. Вся луковая горечь, если она и была, то уже исчезла, и лук стал почти сладким, издающим божественные запахи.

Луковицы порубить острым ножом на полукольца или на кубики и добавить в миску.

Заранее промытую и хорошо просушенную зелень измельчить и высыпать в миску к остальным овощам.

Затем осторожно, чтобы салат не превратился в кашу, все перемешиваем и слегка подсаливаем. Не переусердствуйте с солью, так как она может испортить весь вкус закуски.

Завершающим аккордом является оливковое масло. Сдабриваем им почти готовый микс из печеных овощей. Теперь следует укутать в махровое полотенце глиняную миску с салатом и оставить для пропитывания вкусом и ароматом.

Как только подошел долгожданный шашлык, подаем к столу и наш любовно приготовленный еще теплый и пахнущий дымком салат из печеных овощей. Приятного аппетита!

Эта закуска, органично дополняющая шашлык, обязательно понравится всем вашим гостям. А еще вы можете проявить свою фантазию и поупражняться в поварском искусстве в стиле фьюжн. Например, добавьте в салат из печеных овощей немного чеснока и жгучего перца, если любите покушать погорячее. Или же составьте целый букет из пряных трав, виртуозно изрубив зелень, если вы предпочитаете ароматные блюда. Отлично подойдут кинза, базилик, немного мяты и иссопа.

То же самое касается и состава салата. Если запечь на вертеле еще кабачки или цуккини, шампиньоны (лучше слегка их смазать майонезом) и даже молодой картофель — то вкус блюда от этих ингредиентов только выиграет. Кроме всего прочего, поедание шашлыка с печеными овощами, окажет вашему организму хорошую услугу. Ведь съедите вы сочного, но от того совсем неполезного жареного мяса несколько меньше. А значит, и чувствовать тяжести от переедания вы не будете. Пусть отдых на природе будет только в радость.

Я очень люблю сочный, ароматный, вкусный салат из овощей, запеченных на мангале. Готовится он не сложно, а съедается очень быстро. Это блюдо отлично подходит к мясу, особенно к шашлыку. Приготовьте салат из запеченных овощей и порадуйте себя и любителей пикников замечательным блюдом.

Для приготовления салата из овощей, запеченных на мангале, потребуется:

баклажаны — 4 шт.;

помидоры — 3-4 шт.;

болгарский перец — 4 шт.;

укроп — 2 веточки;

базилик или другая зелень) — 2 веточки;

лук репчатый — 1 шт.;

чеснок — 3-4 зубчика;

растительное масло — 3-4 ст. л.;

уксус 6% или лимонный сок) — 1 ст. л.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Овощи выложить на решётку мангала и запечь над горячими углями с двух сторон.

Запекаются овощи очень быстро. Определить готовность можно по шкурке, если она запеклась и легко снимается, значит овощи можно снимать с огня.

Все овощи нарезать на кубики одинакового размера.

К овощам, запеченным на мангале, добавить нарезанный полукольцами или кубиками лук, мелко нарезанную зелень зелень можно использовать любую, на Ваш вкус) и выдавленный через пресс чеснок, посолить, поперчить салат. Влить уксус уксус можно заменить лимонным соком) и растительное масло. Всё хорошо перемешать.

Очень вкусный, аппетитный салат из овощей, запеченных на мангале, можно подать сразу, а можно дать ему возможность настояться и напитаться ароматным маринадом, пока готовится шашлык.

Овощи на мангале - идеальное блюдо для отдыха на природе. Баклажаны, сладкий перец, томаты и лук могут подарить сотни вариантов гарниров и закусок. Их можно жарить на шпажках и решетке гриль, мариновать в соусах, специях и пряностях. Еда на углях способна удовлетворить любые гастрономические пристрастия, поскольку вкусна, полезна и ароматна.

Как приготовить овощи на мангале?

Овощи на мангале - рецепты, с которыми можно приготовить не мало интересных и полезных блюд, правильно выбрав компоненты. Для запекания на углях идеальны сочные и свежие баклажаны, кабачки, перец, томаты, лук и грибы. Их можно просто крупно нарезать и, приправив маслом и солью, выложить на решетку, либо замариновав, нанизать на шампуры.

  1. Чтобы овощи запеченные на мангале порадовали сочностью, нужно соблюсти температурный режим и последовательность выкладки продуктов.
  2. Первыми обжариваются пористые овощи: кабачки, баклажаны. При запекании целиком, их необходимо проколоть.
  3. Картофель лучше запечь на шампуре, обернув в ломтик бекона: получится вкусно и некалорийно, поскольку жир стечет на решетку.
  4. Перцы лучше всего готовить целиком: они сохранят под кожицей сочность и аромат.
  5. Проще всего сделать шашлык из овощей на мангале: овощи нарезаются, маринуются в масле и соке лимона пару минут, нанизываются на шампуры и жарятся над углями.

Маринад для овощей на мангале - важная составляющая для сохранения сочности и аромата продуктов. Его готовят на основе вина, лимонного сока и уксуса, добавляя специи и зелень. Такой маринад уместен для кабачков, баклажанов и перцев. Для картофеля, капусты и томатов чаще используют сухие маринады из тимьяна, базилика, чеснока и мяты.

Ингредиенты:

  • баклажан - 25 г;
  • цуккини - 250 г;
  • томаты - 150 г;
  • лук - 65 г;
  • сладкий перец - 150;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • укроп - горсть;
  • масло - 70 мл;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • сахар - 5 г;
  • вода - 30 мл.

Приготовление

  1. Взбейте уксус с сахаром и водой.
  2. Добавьте масло, чеснок и зелень.
  3. Овощи крупно нарежьте.
  4. Залейте маринадом на 45 минут.

Овощи на решетке на мангале - один из способов получить фантастический гарнир для приготовления которого, потребуется немного масла и щепотка соли. В процессе жарки из овощей выделяются сахара, которые карамелизуются и придают необычайный вкус. Копченый аромат дымка и аппетитные следы от решетки добавят блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • шампиньоны - 10 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Овощи гриль на мангале должны одинаково прожариться, поэтому нарезать их нужно не более 1 см толщиной.
  2. Перец нарежьте полосками, грибы - пластинами.
  3. Томаты, кабачки, лук и баклажаны - кружочками. Баклажаны засолите на 15 минут.
  4. Все овощи смажьте маслом, посолите.
  5. Выложите на решетку и готовьте 10 минут.

Овощи на мангале по-армянски


Печеные овощи на мангале способны превратиться в пряный и сочный салат, если приготовить их по-армянски. Данный способ весьма незатейлив и прост: нужно нанизать целые овощи на шампуры и выпекать до румяной кожицы. Мягкие овощи освободить от кожуры, произвольно нарезать, сдобрить специями, маслом и лимонным соком, и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • баклажан - 4 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • красный лук - 2 шт.;
  • пучок кинзы;

  • сок лимона - 40 мл;
  • масло - 80 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Баклажаны и перец нанижите на шампуры.
  2. Запекайте овощи на мангале до обугливания кожицы.
  3. Снимите кожицу с готовых овощей.
  4. Овощи порежьте, добавьте лук, чеснок и кинзу, масло, перец и сок лимона.

Вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • арахисовая паста - 60 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • масло - 20 мл;
  • свежий орегано - щепоть.

Приготовление

  1. Взбейте в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.
  2. Баклажаны нарежьте полосками, смажьте маслом и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  3. Выложите на тарелку, полейте соусом.

Может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала. Рецепт лаконичен, доступен и необычайно вкусен. Нужно порезать картофель тонкими кружками, нанизать, чередуя с салом, на шампуры и, завернув в фольгу, отправить на угли. Через 20 минут фольгу необходимо снять.

Ингредиенты:

  • картофель - 8 шт.;
  • сало - 350 г;
  • перец - 5 г;
  • розмарин - щепоть.

Приготовление

  1. Картофель и сало тонко нарежьте.
  2. Приправьте перцем и розмарином.
  3. Заверните в фольгу и выпекайте 20 минут.
  4. После, снимите фольгу и готовьте без нее.

Прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира. Блюдо получится нежным и мягким только из молодых и мясистых плодов. При наличии таковых, овощ не потребует длительного маринования и приготовится в считанные минуты. В качестве маринада идеально подходит классическая заправка из чеснока и свежей зелени.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,2 кг;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • свежий укроп - горсть;
  • масло - 100 мл;
  • козий сыр - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте чеснок, зелень и масло.
  2. Кабачки нарежьте пластинами и замаринуйте на 30 минут.
  3. Выложите на решетку.
  4. Овощи, обжаренные на мангале, подавайте с козьим сыром.

Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.

Ингредиенты:

  • помидоры - 6 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • бальзамический уксус - 40 мл;
  • веточки базилика - 3 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
  2. Жарьте над углями 10 минут.
  3. Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.

Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 6 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • рисовый уксус - 20 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • свежая петрушка - горсть.

Приготовление

  1. Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
  2. Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
  3. Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.

На мангале - здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Приготовить закуску не составит труда: следует нарезанные овощи взбрызнуть маслом и уложить на решетку гриль. Правильно запеченными, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

Я очень люблю сочный, ароматный, вкусный салат из овощей, запеченных на мангале . Готовится он не сложно, а съедается очень быстро. Это блюдо отлично подходит к мясу, особенно к шашлыку. Приготовьте салат из запеченных овощей и порадуйте себя и любителей пикников замечательным блюдом.

Ингредиенты

Для приготовления салата из овощей, запеченных на мангале, потребуется:

баклажаны - 4 шт.;

помидоры - 3-4 шт.;

болгарский перец - 4 шт.;

укроп - 2 веточки;

базилик (или другая зелень) - 2 веточки;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 3-4 зубчика;

растительное масло - 3-4 ст. л.;

уксус 6% (или лимонный сок) - 1 ст. л.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Овощи выложить на решётку мангала и запечь над горячими углями с двух сторон.

Запекаются овощи очень быстро. Определить готовность можно по шкурке, если она запеклась и легко снимается, значит овощи можно снимать с огня.

Все овощи нарезать на кубики одинакового размера.

К овощам, запеченным на мангале, добавить нарезанный полукольцами или кубиками лук, мелко нарезанную зелень (зелень можно использовать любую, на Ваш вкус) и выдавленный через пресс чеснок, посолить, поперчить салат. Влить уксус (уксус можно заменить лимонным соком) и растительное масло. Всё хорошо перемешать.

Очень вкусный, аппетитный салат из овощей, запеченных на мангале, можно подать сразу, а можно дать ему возможность настояться и напитаться ароматным маринадом, пока готовится шашлык.

Приятного аппетита!

Когда готовишь шашлыки на мангале, обязательно нужно подумать про маринад. Но маринад для овощей на мангале или на гриле совсем не нужен. Они сами по себе получаются мягкими, сочными и ароматными. А дома следует позаботиться лишь о том, чтобы все ингредиенты были хорошо помыты, высушены и готовы к дальнейшему приготовлению. Можно также заранее мелко порезать зелень. Уже на пикнике, пока разгорается мангал гриль, начинаем нарезать овощи: болгарские перцы, шампиньоны и зеленый лук не трогаем, будем готовить их целиком; кабачки нарезаем вдоль очень тонкими, длинными полосками, баклажаны - немного толще, репчатый лук - кольцами средней толщины, а чеснок не очищаем и не разделяем на зубчики.Дольше всего готовятся болгарские перцы, поэтому их можно положить на решетку еще перед нарезкой других овощей. С ними же я положила и шампиньоны, но они готовятся значительно быстрее. Помните, что угли должны давать довольно сильный жар, иначе перцы будут готовиться очень долго.
Болгарские перцы на мангале должны в итоге стать полностью черными, потом с них легко снимается шкурка, а внутри обнаруживается восхитительная, сочная, сладкая мякоть. Поэтому переворачиваем овощи на решетке по мере почернения или, в случае с шампиньонами, сильного подрумянивания. Шампиньоны на мангале получаются волшебно вкусными, с насыщенным вкусом грибов. Снимаем грибы, когда они немного почернеют.
На их место кладем зеленый лук, он готовится очень быстро, буквально 3-4 минуты, поэтому постоянно переворачиваем его щипцами. Сейчас можно быстро обжарить и чеснок.
Снимаем с решетки, когда зеленый лук на мангале станет мягким и слегка почерневшим.
Запеченные овощи на мангале требуют терпения, но результат стоит того. Выкладываем на освободившееся место часть репчатого лука. Репчатый лук на мангале особенно вкусен, в нем пропадает вся горечь, появляется сладость и он остается таким же хрустящим.
Жарим на мангале репчатый лук, пока он слегка не почернеет, затем переворачиваем на другую сторону. А болгарские перцы уже готовы. Лучше их довести до полной черноты, но если не хватает времени, то и в таком состоянии они очень вкусны.
Выкладываем оставшиеся кольца репчатого лука.
Дожариваем весь лук до полной готовности.
Теперь раскладываем кабачки на мангале , для большего удобства мы накрыли их сверху еще одной решеткой. В этот момент поддавать жару уже не нужно, этим овощам уже не нужна высокая температура. Обжариваем минуты по 4 с каждой стороны, пока они слегка не почернеют. Снимаем кабачки и точно также раскладываем баклажаны. Их жарить нужно совсем немного, 1-2 минуты с каждой стороны, следите, чтобы не сгорели, баклажаны на мангале довольно быстро приходят к нужному результату. По приготовлении снимаем с огня.
Теперь вам известны гриль рецепты овощей на мангале, осталось их только подать на стол. Каждую тарелку с овощами барбекю следует посыпать порезанными травами, посолить, поперчить, слегка полить оливковым маслом, соком лимона и в конце размешать.

Есть еще один вариант подачи этих волшебных овощей. Овощные салаты очень популярны с началом тепла, поэтому начинаем готовить теплый салат из овощей на мангале или из овощей-гриль . Какие овощи добавляют в салат? Рецепты салатов из овощей довольно разнообразны, но мы заморачиваться не будем и добавим абсолютно все, которые уже приготовили. Салат с перцем, баклажанами, цукини, репчатым и зеленым луком, шампиньонами, свежими помидорами и зеленью - что может быть лучше? Приступим. Кладем в миску все приготовленные ингредиенты, нарезаем помидоры крупными дольками, посыпаем зеленью, поливаем оливковым маслом, солим и перчим.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Салат из запеченных овощей на мангале готов! Легкие салаты легки и в приготовлении 😉 Так как я готовила его уже дома из остатков, фото салата из овощей уже будет не на пластиковой тарелке 🙂

Овощи на мангале, салат из овощей-гриль. Краткий рецепт

  1. Дома моем все овощи, репчатый лук очищаем и моем. Чеснок не разделяем на дольки, моем в шелухе. Мелко нарезаем зелень.
  2. На пикнике подготавливаем мангал. Чтобы запечь в мангале овощи, жар от углей должен быть сильным.
  3. Выкладываем на решетку целый болгарский перец, долго обжариваем до полного почернения, постоянно переворачивая. По готовности снимаем.
  4. В это время нарезаем овощи: репчатый лук - толстоватыми кольцами, кабачки - вдоль длинными тонкими полосками, баклажаны - вдоль длинными полосками, немного потолще.
  5. Обжариваем шампиньоны до легкой черноты с одной стороны, переворачиваем, дожариваем с другой. Снимаем.
  6. Зеленый лук и неочищенный чеснок обжариваем минуты 3, постоянно переворачивая до легкой черноты. Снимаем.
  7. Раскладываем репчатый лук по решетке в один слой. Обжариваем до легкой черноты, переворачиваем и повторяем процесс. Снимаем.
  8. Выкладываем цукини в один слой. Также обжариваем с двух сторон до легкой черноты. Снимаем.
  9. Тоже самое повторяем и с баклажанами.
  10. Все овощи в разных тарелках посыпаем зеленью, солим, перчим, поливаем оливковым маслом, лимонным соком и перемешиваем.
  11. Чтобы приготовить салат из овощей-гриль, перекладываем готовые овощи в салатник, посыпаем зеленью, добавляем нарезанный крупными дольками помидор, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Свежие салаты из овощей просты в приготовлении.

Теперь вы знаете, как приготовить овощи на мангале и как сделать салат из овощей-гриль. С ними будет отлично сочетаться вкуснейшая