Рыба с зеленью и лимоном в духовке. Запеченная рыба с лимоном и травами

Одно из самых вкусных рыбных блюд – это запеченная рыба . Без этого блюда для многих, также как и без запеченной курицы, тяжело представить праздничный стол. Во время запекания рыбы каждая хозяйка мечтает о том, чтобы она получилась сочной, нежной и вкусной.

По большому счету, можно запечь в духовке любую , начиная от форели или семги и заканчивая обыкновенной речной рыбкой и в результате получить на выходе очень вкусное блюдо, которое покорит всех гостей своим изысканным вкусом. Так как мясо рыбы достаточно пресное, но в тоже время мягкое и нежное, в процессе его запекания важно добиться того, чтобы оно не потеряло своей структуры, сохранило сочность и аромат.

Рыбу, как известно, можно запекать по многим рецептам. Сегодня вашему вниманию предлагается рецепт запеченной рыбы с лимоном , точнее, рыбы, которая маринуется в горчично-майонезном соусе и впоследствии фаршируется лимонами. Мясо рыбы, пропитанное лимонным соком и соусом, благоухает цитрусовым ароматом и в то же время не теряет нежности и сочности. Попробуйте и вы приготовить такую рыбу, фаршированную лимонами.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты для приготовления запеченной рыбы:

  • тушка рыбы - 1 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • майонез – 50 гр.,
  • горчица – 30-50 гр.,
  • соль по вкусу,
  • черный перец или любые другие специи,
  • растительное масло для смазывания формы

Запеченная рыба с лимоном – рецепт

Очистите свежую рыбу от чешуи удобным для вас способом.


Удалите из рыбки все внутренности. После того, как они будут извлечены, тщательно промойте тушку под проточной водой. Чтобы запеченная рыба получилась красивой, голову советуем не отрезать.

Приготовьте горчично-майонезный соус. Этот соус имеет массу преимуществ, среди которых стоит выделить особый тонкий вкус и характерную горчинку, которую дает горчица. В пиалу положите горчицу и майонез в количестве указанном в рецепте. Перемешайте вилкой до однородной консистенции.

Всыпьте черный молотый перец и опять перемешайте соус.


Лимон ополосните водой. Нарежьте его кружочками. Каждый кружок разрежьте на 4 части.


Внутреннюю и наружную часть рыбы обильно смажьте горчично-майонезным соусом.

Для более тщательной и качественной пропитки рыбу рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 часа. Если у вас нет времени на этот этап, то просто пропустите его. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200С. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Тушку рыбы нафаршируйте дольками лимона.

Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке — это так вкусно и легко! Никакой грязной посуды, просто упакуйте рыбу в фольгу, добавьте ароматные специи, поставьте в духовку на 20 минут — и роскошное блюдо готово. Для запекания лучше всего подходят жирные сорта морской рыбы: сёмга, лосось, тунец, скумбрия, сардина. Можно использовать и другие виды, но обязательно проверьте время приготовления, некоторые породы рыб требуют более длительной термической обработки.

Ингредиенты

  • рыбное филе — 1 кг.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • лимонный сок — 3 ст. ложки
  • цедра 1-го лимона
  • чеснок — 3 зубчика
  • сушеный укроп — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • черный молотой перец — 1/2 ч. ложки
  • свежая зелень укропа — 2-3 веточки.

Как приготовить рыбу с укропом и лимоном запеченную в духовке

1. Духовку нагрейте до 180 градусов. Отрежьте кусок фольги прямоугольной формы.

2. Чеснок пропустите через пресс. Сливочное масло растопите. В небольшой миске масло, лимонный сок, лимонную цедру, чеснок, сушеный укроп, соль и черный молотый перец.

В рецепте необходимо использовать именно сухой укроп для запекания. Он обладает глубоким, но тонким ароматом и деликатным вкусом, который не перебивает натуральный вкус рыбы, а лишь смягчает и дополняет. Свежий укроп не успевает отдать аромат готовому блюду и в результате вкус получается менее богатым.

3. Рыбное филе выложите на лист фольги, полейте смесью масла и специй, герметично заверните фольгу со всех сторон и поместите в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.

4. Затем достаньте рыбу из духовки, слегка остудите, разверните фольгу, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и сразу же подавайте к столу.

Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке готова!

Все знают, что лимон замечательно сочетается с рыбой, но я хочу предложить вам рецепт необычайной рыбы с лимоном! Эта рыба будет с сюрпризом, необычайный вкус которой обязательно приведёт этот рецепт на любой праздничный стол. Посмотрите на ингредиенты. Да, рыбу мы будем запекать с бананом и курагой под аппетитным шпинатным соусом, а главное - с лимоном в кожуре.

Итак, сначала займёмся шпинатным соусом. Для этого порубите шпинат и нарежьте помидоры.

Шпинат, помидоры и специи надо измельчить в блендере.

Добавить соевый маринад и растительное масло.

Рыбу можно взять любую, главное, чтобы в ней не было костей. В идеале подойдут готовые филе. Рыба будет лежать на кураге с бананом, поэтому косточки совсем нежелательны.

На фольгу уложить курагу и банан, почищенный и разрезанный вдоль. Сверху филе рыбы.

Смажьте рыбу шпинатным соусом. По желанию можно добавить ещё соевого соуса маринада. Обратите внимание, что если вы используете соевый соус маринад, то солить рыбу не надо. Если вы решили обойтись без него, то обязательно посолите по вкусу.

Последними выкладываются кружочки лимона. Кислый сок лимона будет стекать на рыбу.

Посыпьте лимоны специями и закройте конвертики с рыбой. Поставьте рыбу в духовку на 15 минут запекаться (200 градусов). Через 15 минут выньте, откройте конвертики и поставьте рыбу ещё на 5 минут для запекания.

Рыба в духовке с лимоном - это непросто вкусное блюдо, но еще полезное и низкокалорийное. Очень часто такие рецепты применяются в здоровом питании. Добавление цитруса приглушает рыбный запах и придает блюду приятный вкус и необычный аромат. Рассмотрим подробнее несколько популярных рецептов.

На один килограмм форели понадобится:

  • лимон;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • специальная ;
  • соль и перец.
  1. Рыбу избавляют от чешуи, плавников и головы.
  2. Вдоль по хребту разрезают, раскрывают, убирают косточки и внутренности, тщательно моют.
  3. Далее солят, присыпают специями и сбрызгивают цитрусовым соком, выдерживают двадцать минут.
  4. На одну половину раскладывают кружки лимона и шинкованную зелень.
  5. Закрывают второй половиной.
  6. Сверху делают косые надрезы и туда вставляют кусочки цитруса.
  7. Тщательно оборачивают фольгой.
  8. Запекают двадцать минут при средней температуре нагрева.
  9. По истечении этого времени аккуратно открывают фольгу и выдерживают рыбу в духовом шкафу до золотистой корочки.

С томатами

На один килограмм рыбного филе подготовьте следующие продукты:

  • четыре свежих томата;
  • 100 мл масла оливы;
  • пару луковиц;
  • лимон;
  • зелень (лучше взять петрушку);
  • специи (перец, лист лавра).

Рыба с лимоном в духовке: рецепт.

  1. После того как филе вымыли, его со всех сторон солят и перчат.
  2. Противень смазывают маслом и выкладывают рыбу.
  3. Поверх помещают томаты и лук, порезанные кружочками, нужно немного присолить.
  4. Раскладывают лист лавра и кольца цитруса.
  5. Сбрызгивают маслом, накрывают фольгой и готовят сорок минут (температура - 180 градусов).

Ингредиенты:

Процесс приготовления.

  1. На противень расстилают пергамент, поверх раскладывают рыбу (кожей вниз).
  2. Солят, перчат, укладывают ломтики цитруса.
  3. Сверху помещают несколько кусочков масла и рубленую зелень.
  4. Заливают вином и соком.
  5. На двадцать минут отправляют в духовой шкаф.
  6. Готовят при средней температуре нагрева.

С грибами

  • 250 грамм свежих грибов;
  • пару луковиц;
  • сто грамм сладкого перца;
  • по две веточки тимьяна и розмарина;
  • лимон;
  • 100 г сыра.

Рыба в духовке с лимоном: пошаговый рецепт.

  1. Предварительно чистят и моют рыбу. Если запекать с головой, то жабры надо обязательно удалять, в противном случае у блюда будет горький вкус.
  2. Солят, посыпают специями и сбрызгивают лимонным соком. Выжидают пятнадцать минут, чтобы рыба пропиталась.
  3. Произвольно режут овощи и жарят на оливковом масле до полной готовности.
  4. На форму раскладывают фольгу, поверх - рыбу.
  5. Вовнутрь раскладывают начинку, чтобы она не выпала, брюшко скалывают деревянными зубочистками.
  6. Сверху раскладывают лимон, тимьян и розмарин.
  7. Оборачивают в фольгу.
  8. Готовят 30 минут (температура 200 градусов).
  9. По истечении этого времени раскрывают фольгу, убирают травы, посыпают тертым сыром и на пять минут помещают в духовку.
  10. Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.

С лимоном и горчицей

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • луковица;
  • лимон;
  • две чайные ложки готовой горчицы.

Приготовление рыбы в духовке с лимоном.

  1. Цитрус делят пополам, из одной части выдавливают сок, другую - шинкуют колечками.
  2. В глубокой емкости смешивают горчицу, сок, соль, немного растительного масла и перец. Как следует перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  3. Горчичной смесью натирают рыбу.
  4. На фольге раскладывают лук, порезанный кольцами, поверх - рыбу и лимон.
  5. Готовят 30 минут (температура - 190 градусов).

С лимоном и сметаной

На 500 грамм рыбного филе понадобится:

  • сто грамм сыра;
  • лимон;
  • сто миллиграммов сметаны;
  • пару луковиц;
  • специи.

Способ приготовления.

  1. Рыбу моют, приправляют специями и солью, взбрызгивают соком из половины лимона и настаивают около 30 минут.
  2. Лук шинкуют полукольцами и выкладывают в застеленный противень.
  3. Поверх раскладывают кольца цитруса.
  4. Помещают рыбу, смазывают ее сметаной и посыпают тертым сыром.
  5. Готовят 25 минут (температура - 180 градусов).

С лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (палтуса);
  • лимон;
  • 4 зубка чеснока;
  • 10 грамм готовой горчицы;
  • сто миллиграммов растительного масла.

Приготовление.

  1. Филе разрезают на небольшие ломтики, складывают в глубокую миску, добавляют соль и специи.
  2. Из половины цитруса выдавливают сок и смешивают с горчицей.
  3. Получившейся смесью на полчаса заливают рыбу.
  4. Чеснок при помощи ножа придавливают так, чтобы зубки немного треснули. Лимон шинкуют тонкими колечками.
  5. В сковороду вливают растительное масло, разогревают его и добавляют чеснок, готовят около пяти минут.
  6. На противень выкладывают рыбу, поверх - лимон.
  7. Заливают остывшим маслом и соусом, в котором мариновалась рыба.
  8. Готовят полчаса при средней температуре нагрева.
  1. Когда разделывают рыбу, она выскальзывает из рук, чтобы этого не происходило пальцы, окунают в крупнозернистую соль.
  2. Рыбу в маринаде можно выдерживать и всю ночь, вкус от этого не испортится.
  3. Приятный аромат придает не лимонный сок, а цедра.

Добавляйте пряные травки и специи, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной рыбкой.