Рецепты салатов с соленым огурцом

Хорош в рассольнике, в качестве составляющих многих салатов, да и сам по себе вызывает уважение как великолепная закуска. Но блюдо, в котором он - основной ингредиент? Нонсенс! Ан нет. Конечно, жаркое из этого овоща не сделаешь, но рецепты салатов с солеными огурцами существуют, причем в довольно большом количестве. Кроме того, хрустящий корнеплод замечательно сочетается со множеством иных продуктов. О чем и поговорим в нашей статье.

Салат из соленых огурцов - проще не бывает

Это блюдо готовится очень просто и представляет собой просто усовершенствованный дополнительными вкусовыми качествами обычный соленый огурец. Итак, берем:

  • лук (2 шт.);
  • соленый огурчик (4 шт.);
  • масло растительное (причем лучше подсолнечное и нерафинированное).

Приготовление

Очищенный лук нарезаем полукольцами, соленые огурцы - таким же образом. Складываем оба продукта в салатницу, заправляем растительным маслом. Все, можно кушать. Единственное, что можно сказать напоследок - в такой салат добавляйте лука столько, сколько душа желает. Хуже от этого он не станет.

Салат из соленых огурцов с яйцом

Можно несколько усовершенствовать предыдущий рецепт, добавив новые составляющие. Берем:

  • 3-4 хрустящих соленых огурчика;
  • 5 яиц;
  • перья зеленого лука;
  • сметану;
  • соль.

Приготовление

Яйца надо отварить, почистить, нарезать кубиками. Таким же образом шинкуем и огурцы, затем рубим лук. Все ингредиенты складываем в салатницу, солим, но не забываем, что главная составляющая у нас сама по себе соленая, заправляем сметаной. Вкусно и просто.

Салат из соленых огурцов и редьки

Редька - бесподобный по своим полезным качествам продукт. Салаты из нее чрезвычайно полезны. Хороша она и в сочетании с соленым огурцом. Кто бы мог подумать, не правда ли? Итак, нам понадобится:

  • редька (2-3 штучки);
  • соленые огурцы (5 штук);
  • репчатый или зеленый лук;
  • сметана или растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Очищенную редьку натереть, желательно на крупной терке. В принципе, ее можно и порезать, но это уже на усмотрение хозяйки. Огурцы накрошить мелкими кубиками, нашинковать лук. Сложить все ингредиенты в салатницу, посолить, затем заправить растительным маслом или сметаной (по вкусу).

Салат из соленых огурцов с шампиньонами

Это блюдо получается не только вкусным, но и сытным - за счет входящих в его состав грибов. Кстати, грибы столь же успешно можно заменить мясом - получится еще одно новое блюдо. Берем:

  • огурец соленый (3 штуки);
  • шампиньоны (300-400 г);
  • лук (1 головку);
  • сливочное масло (30 г);
  • майонез:
  • перец, соль.

Приготовление

Шампиньоны нарезаем соломкой, солим, обжариваем на сливочном масле, охлаждаем. Шинкуем полукольцами наш лук, кубиками - соленые огурцы. Складываем все ингредиенты в салатницу, солим, перчим, заправляем майонезом. Как уже говорилось выше, вместо шампиньонов можно использовать холодное отварное мясо.

Заключение

Если вы являетесь поклонником соленых огурцов, то любой из предложенных рецептов непременно вызовет у вас восторг. Более того, нет предела творчеству настоящего кулинара! Придумывайте свои салаты с солеными огурцами, готовьте их и радуйте гостей и близких.

Каждая современная хозяйка – настоящая затейница. У неё есть и быстрые рецепты, и питательные, и диетические. А что же делать, когда хочется чего-нибудь кисленького? Замечательным примером блюда на скорую руку станет салат, содержащий соленые огурцы. Ниже мы рассмотрим несколько интересных, разнообразных вариантов салатов.

Салат с солеными огурцами и картофелем

Ингредиенты:

  • 4 больших картофелины
  • 80 граммов подсолнечного масла
  • 1 красная луковица
  • 3 соленых огурца
  • 50 граммов шампиньонов
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Картофель обмыть и сварить в мундире. Дать остыть, очистить и нарезать крупными кубиками. После чего выложить в миску, добавить три столовые ложки огуречного рассола и оставить настоятся на десять минут. В это время промыть грибы, очистить, разрезать их на четыре части. Лук порезать тонкими полукольцами. Теперь выложить грибы и лук на раскаленную сковороду с растительным маслом на семь-десять минут. Огурцы порезать полосками или небольшими кубиками. Все ингредиенты переложить в салатницу, заправить подсолнечным маслом и хорошо смешать. Салат из соленых огурцов готов!

Салат с солеными огурцами и сельдью

Этот рецепт хорош тем, что он может служить как закуска. Замечательным, ярким и вкусным он будет на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 3 средних картофелины
  • 1 крупная соленая сельдь
  • 2 больших соленых огурца
  • 2 репчатых луковицы
  • 2 сладких консервированных перца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 100 граммов консервированного горошка
  • 50 граммов майонеза
  • 1 морковь
  • 2 отварных яйца
  • 50 граммов сметаны

Способ приготовления:

Заранее отварить картофель, морковь и яйца. Дать им остыть. В это время соленые огурцы нарезать соломкой. Морковь порезать кружками, репчатый лук - полукольцами. Консервированный перец разрезать на две части, очистить от семян и порезать длинными полосками. Яйца мелко порубить или натереть на крупной терке. Сельдь очистить от костей и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нашинковать.

Все ингредиенты переложить в салатницу, заправить сметаной и майонезом, а теперь все тщательно перемешать. Сверху можно украсить ломтиками яйца, сельди, огурцами, морковью или зеленью. Салат готов!


Салат с солеными огурцами и сухариками

Ингредиенты:

  • 3 соленых огурца
  • 2 зубка чеснока
  • 400 граммов консервированной фасоли
  • 1 пучок петрушки
  • 300 граммов твердого сыра
  • 1 пучок укропа
  • 6 ломтиков белого хлеба
  • 80 граммов майонеза

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить сухарики. Порезать ломтики хлеба кубиками или соломкой и отправить на раскаленную сковороду. Поджарить их на маленьком огне до золотистой корочки. В это время натереть сыр на крупной терке, мелко порубить зелень. Каждый огурец нарезать небольшими кубиками. Зубки чеснока пропустить через чесночницу или мелко порубить ножом. Все ингредиенты переложить в салатницу, туда добавить майонез и все тщательно перемешать. Для того чтобы сухарики немного размякли, поставьте салат в холодильник на полчаса. Рецепт готов!

Салат «Майский»

Ингредиенты:

  • 3 средних соленых огурца
  • 3 средних картофелины
  • 3 отваренных яйца
  • 350 граммов шампиньонов
  • 1 пучок зеленого лука
  • 100 граммов майонеза
  • 30 граммов подсолнечного масла
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистить и отварить, сварить и куриные яйца. Дать им остыть, затем как можно мельче нарезать. Грибы помыть, обчистить, порезать кубиками и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарить их до золотистой корочки, а затем дать остыть. В это время нарезать тонкими полосками соленые огурцы. Все высыпать в салатницу, поперчить и посолить, а после заправить майонезом и теперь хорошо смешать. Сверху украсить мелко порезанным зеленым луком. Салат из соленого огурца готов!

Салат с солеными огурцами и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 200 граммов соленых огурцов
  • 250 граммов консервированного зеленого горошка
  • 250 граммов консервированной кукурузы
  • 200 граммов плавленого сыра
  • 3 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • молотый перец, укроп, кинза и соль по вкусу
  • 150 граммов майонеза
  • 300 граммов крабовых палочек

Способ приготовления:

Яйца отварить заранее и дать им остыть. Разморозить крабовые палочки, после чего нарезать их мелкими кубиками. Соленые огурцы порезать тонкими полосками, зеленый лук мелко нашинковать. Яйца порезать небольшими кубиками. Плавленый сыр потереть на средней терке. Все составляющие салата, как рекомендует рецепт, заправить майонезом и хорошо смешать. Украсить кинзой и укропом. Блюдо готово!


Салат из соленых огурцов и колбасы

Ингредиенты:

  • 350 граммов соленых огурцов
  • 200 граммов консервированного горошка
  • 250 граммов картофеля
  • 350 граммов вареной колбасы
  • 200 граммов моркови
  • 100 граммов оливкового майонеза
  • 1 столовая ложка зелени петрушки и укропа
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель и морковь обмыть, отварить, дать остыть, потом нарезать их соломкой. Соленые огурцы нарезать кубиками и дать им стечь. Колбасу очистить от пленки и порезать тонкими полосками. Все ингредиенты переложить в широкую салатницу, добавить туда свежемолотый перец, соль и зеленый горошек. Заправить все это оливковым майонезом и все хорошо смешать. Сверху украсить мелко нарезанной зеленью. Салат из соленых огурцов готов!

Салат «Батыр»

Этот рецепт относится к татарской кухне, а переводится как «герой». Готовится это блюдо только с опятами. Все потому, что именно от них зависит настоящий колоритный вкус салата. Выкладывается он слоями.

Ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе
  • 200 граммов соленых огурцов
  • 250 граммов твердого сыра
  • 150 граммов грецких орехов
  • 250 граммов опят
  • 1 картофелина
  • 1 репчатая луковица
  • соль по вкусу
  • 40 миллилитров уксуса
  • 2 вареных яйца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 150 граммов йогурта
  • 100 граммов майонеза
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Сначала отварить куриное филе, дать остыть и нарезать мелкими кубиками. Грибы отварить в соленой воде в течение пяти минут. Если они крупные – порезать небольшими ломтиками. Репчатый лук нарезать кубиками и замариновать на двадцать минут в уксусе. После слить маринад и немного промыть водой. Яйца отварить, дать им остыть и мелко нашинковать. Вареный картофель и соленые огурцы порезать кубиками. Грецкие орехи крупно порубить. Твердый сыр натереть на крупной терке.

Теперь нужно приготовить заправку. Для этого смешать йогурт, майонез и горчицу. Добавить туда свежемолотый перец, мелко нарубленный чеснок и соль. Теперь выложить салат слоями:

  1. Нарезанный картофель и заправка
  2. Соленые огурцы
  3. Отварная курица
  4. Репчатый лук и соус
  5. Опята и заправка
  6. Натертый сыр
  7. Грецкие орехи
  8. Вареная курица
  9. Репчатый лук и соус
  10. Вареные яйца и заправка
  11. Натертый сыр

Салат из соленых огурцов готов и его можно подавать к столу!

Теперь вы знаете рецепты такого блюда и с легкостью сможете порадовать им своих родных и близких. Приятного аппетита!

Салат с солеными огурцами – это популярное русское блюдо. В его состав можно включить шампиньоны, яйца, печенку, рис, морковку, сыр, лук, картофель и т.д. Оцените следующие вариации.


Салат с солеными огурцами: рецепт

Состав:

  1. Крупная картофелина – 4 шт.
  2. Свежемолотый черный перчик
  3. Огурчик – 3 штуки
  4. Маслице подсолнечное – 80 г
  5. Крупная луковка
  6. Шампиньоны – 50 г

Омойте картофелины, отварите в кожуре. После остывания очистите и нашинкуйте крупными кубиками. Переложите в мисочку, введите 3 столовые ложечки огуречного рассола, на 10 минут оставьте для настаивания. Промойте грибочки, очистите от кожуры, разделите на 4 части. Нашинкуйте лучок тоненькими полукольцами. Грибы соедините с луком, переложите на раскаленную сковородку с добавлением растительного масла, оставьте на 10 мин. Овощи нашинкуйте полосками и вместе с остальными продуктами переложите в салатник, сдобрите маслом, тщательно вымешайте.


Порадуйте своих близких и .


Салат с солеными огурцами с фото

Состав:

  1. Средняя картофелина – 3 шт.
  2. Большой огурчик – 2 шт.
  3. Луковица репчатая, сладкий консервированный перец – по 2 шт.
  4. Крупная соленая селедка
  5. Пучок зеленого лука
  6. Морковка
  7. Майонезный соус – 50 г
  8. Горошек консервированный – 0,1 кг
  9. Отварное яйцо – 2 шт.
  10. Сметана – 45 г

Предварительно сварите картошку, яйца с морковкой, остудите. Консервированные огурчики нашинкуйте соломкой. Порежьте кружочками морковку, а репчатый лук – полукольцами. Разрежьте на 2 части консервированный перец, зачистите от семян, порубите длинными полосками. Меленько порубите яйца. Можно также натереть их на терке. Очистите от костей селедку, порубите маленьким кубиком. Меленько нашинкуйте лучок. Переложите ингредиенты в салатник, сдобрите майонезом и сметаной, тщательно вымешайте. Украсьте блюдо ломтиками овощей, селедки и яиц.



Салат с солеными огурцами - рецепт с фото

Вам понадобится:

  1. Пучок укропа
  2. Консервированный огурчик
  3. Зубок чесночка
  4. Фасоль консервированная – 0,4 кг
  5. Твердый сыр – 0,3 кг
  6. Ломтик белого хлеба – 6 шт.
  7. Майонезный соус – 80 г

Приготовьте сухарики: нашинкуйте хлеб ломтиками либо соломкой, переложите на раскаленную сковородку. На слабом огне поджарьте до образования румяной корочки. Потрите сыр на крупной терке, меленько нашинкуйте зелень. Каждый огуречный порубите маленьким кубиком. Чесночный зубчик проверните через чесночницу либо нашинкуйте острым ножом. Компоненты переложите в салатницу, введите майонезный соус, тщательно вымешайте. Поставьте блюдо в холодильник на полчаса.


Приготовьте и .

Рецепт с шампиньонами

  1. Средний консервированный огурчик – 3 шт.
  2. Отварное яйцо, картофелина – по 3 шт.
  3. Майонезный соус – 0,1 л
  4. Шампиньоны – 0,35 кг
  5. Перчик с поваренной солью
  6. Масло подсолнечника
  7. Пучок зеленого лука

Отварите очищенный картофель и куриные яички. Остудите, а после – измельчите. Помойте грибы, зачистите, порубите кубиком, уложите на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте до золотистой корочки, остудите. Консервированные огурчики нашинкуйте тонкими полосками, пересыпьте в салатницу, приправьте, сдобрите майонезом, вымешайте тщательным образом. Декорируйте измельченным зеленым лучком.


Приготовьте и .

Рецепт с крабовыми палочками

Вам понадобится:

  1. Сырок плавленый – 0,2 кг
  2. Кукуруза консервированная – 0,25 кг
  3. Зеленый горошек – 0,25 кг
  4. Яичко вареное – 3 шт.
  5. Пучок зеленого лука
  6. Крабовые палочки – 0,3 кг
  7. Майонезный соус – 0,15 кг
  8. Кинза, соль, укроп, молотый перчик

Отварите яйца, предварительно остудите. Крабовые палочки разморозьте, покрошите мелкими кубиками. Нашинкуйте тоненькими полосками, порубите зеленый лук. Порубите маленьким кубиком яйца, потрите плавленый сыр на терке. Компоненты блюда смешайте в общем салатнике, сдобрите майонезом, тщательно вымешайте, декорируйте укропом и кинзой.


Вас порадует и вкус .


Салат с соленых огурцов и колбасы

Состав:

  1. Соленые огуречные плоды – 0,35 кг
  2. Горошек консервированный – 0,2 кг
  3. Вареная колбаса – 0,35 кг
  4. Морковка – 0,2 кг
  5. Столовая ложка укропа и петрушки
  6. Оливковый майонез – 0,1 кг

Морковку с картофелем обмойте, отварите, дайте остыть, нашинкуйте соломкой. Порубите кубиком консервированные огурчики, оставьте для стекания. Снимите пленку с колбасы, порубите тоненькими полосками. Переложите в широкую салатницу все компоненты, присыпьте перчиком, введите зеленый горошек. Сдобрите оливковым майонезом, тщательно вымешайте. Украсьте измельченной зеленью. Салат с колбасой и солеными огурцами готов!


Оцените и вкусовые качества .

Вариант приготовления с куриным филе

Состав:

  1. Филе куриное – 0,4 кг
  2. Консервированные огурчики – 0,2 кг
  3. Грецкие орехи – 0,15 кг
  4. Опята – 0,25 кг
  5. Сыр твердых сортов – 0,2 кг
  6. Картофелина
  7. Луковица репчатая
  8. Вареное яйцо – 2 штуки
  9. Соль по вкусу
  10. Уксусная кислота – 40 мл
  11. Майонезный соус – 0,1 кг
  12. Чесночный зубчик – пара штук
  13. Йогурт – 0,15 литра
  14. Маленькая ложечка – горчица

Отварите куриное филе, остудите, нашинкуйте мелкими кубиками. В соленой воде отварите грибочки. На варку у вас уйдет примерно пять минут. Если они крупные – покрошите их маленькими ломтиками. Порубите кубиком репчатую луковку, на 20 минут замаринуйте в уксусной кислоте. Слейте маринад, слегка промойте водой. Отварите яйца, остудите, меленько нашинкуйте. Отварной картофель вместе с консервированными огурцами нашинкуйте кубиком. Крупно порубите грецкие орехи. Потрите твердый сыр. Сделайте заправку: соедините майонез, горчицу и йогурт, перемешайте и сдобрите блюдо.


Сделайте и .


Салат с печенью и солеными огурцами

Состав:

  1. Огуречные плоды из банки – 2 шт.
  2. Курная печенка – 0,2 кг
  3. Яйцо куриное – 3 шт.
  4. Морковка
  5. Небольшое количество соли
  6. Майонез для заправки
  7. Веточка петрушки – 2 штуки
  8. Твердый сыр – 0,15 кг
  9. Головка лука
  10. Маслице растительное

Сполосните прохладной водой куриную печенку, зачистите от пленок. Печень переложите в емкость, подлейте водички, поставьте на плиту. После закипания сразу же посолите, отварите на протяжении 20 минут. Выньте из воды субпродукт, оставьте для остывания, измельчите на средней терке. Переложите в маленькую кастрюльку яйца, залейте сверху водой, отварите вкрутую. Снимите с плиты, переложите в холодную воду, остудите, очистите от скорлупы. Измельчите на терке с мелкой решеткой.


Сформируйте блюдо: первым слоем выложите яйца, сдобрите майонезом, добавьте печенку, снова промажьте заправкой. Нарежьте ломтиками очищенную луковку. Помойте морковку, сполосните, потрите на средней терке. Налейте на сковородку масло, подогрейте, введите лук с морковкой. На протяжении 10 минуток обжаривайте овощи. Снимите овощную зажарку, остудите, распределите печень, снова промажьте заправкой. Измельчите огурчики, добавьте следующим слоем. Распределите тертые яйца и тертый сыр, посыпьте сверху. Прикройте полиэтиленовой пленкой, на полчаса оставьте в прохладном помещении либо холодильнике. Салат из печени и соленых огурцов готов!

Вариант приготовления со свеклой

Вам понадобится:

  1. Растительное масло – пара больших ложек
  2. Маринованный огурчик – 2 шт.
  3. Куриное яичко – 2 шт.
  4. Чесночный зубчик – 2 шт.
  5. Приправы
  6. Майонезная заправка
  7. Маленькая свекла

Свеклу сполосните холодной водой, очистите от грязи. Добавьте в тару с водой, поставьте емкость на газ, отварите до готовности. Поставьте вариться яйца, пока они не станут крутыми. Снимите их с огня, переложите в холодную воду, остудите. Проверьте на готовность свеклу, выньте и оставьте остывать. Разрежьте на несколько частей маринованные огурцы, нашинкуйте тоненькими полосками. Чесночные дольки освободите от шелухи, покрошите тоненькими пластинками, выдавите через пресс. Охлажденную и очищенную свеклу потрите на терке. Снимите из яиц скорлупу, потрите на крупной терке. Нарезку сложите в салатник, выложите сюда чесночок, подсолите и приправьте перчиком. В отдельной чашечке смешайте майонез, разведите его растительным маслом, сдобрите салатик.


А как вам ?

Салатик с фасолью

  1. Огуречный консервированный плод – 2 штуки
  2. Куриное яичко – 2 штуки
  3. Несколько веточек зелени
  4. Морковка – пара штук
  5. Белая консервированная фасоль – 120 г
  6. Морковка – пара штучек
  7. Майонезный соус

Помойте морковку, отварите до готовности. Отварите вкрутую яйца, уберите с плиты, обдайте прохладной водой. Нарежьте соломкой отварную морковку. Яйца остудите, снимите скорлупу, порежьте полосками. Нарезку сложите в глубокую салатницу, сюда же добавьте консервированную фасоль. Сполосните зелень, просушите ее и порежьте маленькими кусочками, пересыпьте в салатник. Сдобрите заправкой, размешайте.

Салатик с говядиной

Ингредиенты:

  1. Говяжья мякоть – 0,6 кг
  2. Яичко куриное – 5 шт.
  3. Бочковый огурчик – 5 шт.
  4. Головка лука – 3 шт.
  5. Сырный ломтик твердого сыра – 0,3 кг
  6. Баночка зеленого горошка
  7. Масло растительное
  8. Черные маслины – 30 шт.
  9. Веточка укропа и петрушки – 6 шт.
  10. Специи

Промойте говяжью мякоть в прохладной воде, зачистите от пленки, удалите лишний жир и прожилки. Говядину сложите в емкость с водой, поставьте вариться. На слабеньком огне отварите на протяжении двух часов. Мясо должно стать мягким. Вкрутую отварите яйца, выньте из горячей водички, освободите от скорлупы, нарежьте квадратными кусочками.

Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте мелким кубиком. Поставьте сковородку на плиту с подсолнечным маслом, подогрейте. Переложите лучок на раскаленное масло, поджарьте до золотистого цвета. Потрите сырок на крупной терке, нашинкуйте огурчик мелкой соломкой. Порубите соломкой маслины. Разделите на тонкие полоски отварную говядину. Нарезанные компоненты сложите в салатник, переложите сюда луковую зажарку, подсолите, приправьте перцем. Зелень сполосните, стряхните от лишней жидкости, покрошите мелкими кусочками, сложите в салатник. Откройте емкость с горошком, вылейте сюда сок, добавьте зеленый горошек вместе с остальными компонентами. Сдобрите майонезом и тщательно вымешайте.

Очень вкусным получается и салат оливье с солеными огурцами. Для зимнего меню это вполне приемлемый вариант. Летом и весной в состав лучше добавлять свежие овощи.

Практически на каждом праздничном столе можно увидеть салат с солеными огурцами. И это не только популярный Оливье. С добавлением соленых огурчиков готовят самые разнообразные салаты. Готовить эту закуску можно не только на праздник, такой салатик может дополнить сытный обед или заменит легкий ужин.

Соленые огурцы – продукт доступный и популярный. Даже если в семье не занимаются заготовками домашних консервов, всегда можно купить банку огурцов в магазине или на рынке. Чтобы салат получился вкусным, важно, чтобы соленые огурчики были качественными – крепкими, хрустящими, в меру просоленными. Использовать невкусные огурцы не стоит, блюдо будет безнадежно испорчено.

Соленые огурцы требуют минимальной подготовки. Если овощи мелкие и нежной кожицей, то достаточно просто обрезать кончики и нашинковать огурчики небольшими кубиками или соломкой. Если кожица грубовата, то её лучше срезать.

Остальные ингредиенты подготавливаются, согласно рецепту. В салаты с солеными огурцами добавляют отварные овощи (картофель, морковь, свеклу), вареные яйца, готовые мясные продукты. Нарезают эти ингредиенты такими же кусочками, что и соленые огурцы. Можно добавить в салат консервированный зеленый горошек или кукурузу.

Для заправки используется майонез, сметанные соусы, растительное масло. Некоторые салаты заправляют соусом винегрет, для приготовления которого смешивают растительное масло с уксусом, горчицей, солью и специями.

Большинство салатов с солеными огурчиками можно подавать сразу после заправки, но если продукты выкладывались слоями, то лучше подержать блюдо пару часов на холоде для пропитки.

Интересные факты: выращивать огурцы стали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Родиной этого популярного овоща является Месопотамия и Индия. Тогда же люди начали солить огурцы, так как сохранить свежие плоды долго не было возможности. В Древнем Риме также часто солили огурцы, именно древние римляне придумали добавлять в рассол уксус, благодаря чему появились маринованные огурчики.

Салат «Оливье» с солеными огурцами

Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы салат «Оливье». Эту закуску традиционно готовят на праздники, на новогоднем столе данный салат должен быть обязательно, так как это традиция в большинстве семей.

Нужно сказать, что классический рецепт салата, придуманный Люсьеном Оливье, мало похож на ту закуску, которую мы привыкли видеть на столах. Рецепт, предложенный французским поваром, включал в себя раковые шейки, черная икра, овощи. Современный вариант салата намного проще. Основой являются мясные продукты. Кто-то предпочитает использовать вареную колбасу, но все же лучше взять вареную говядину или курицу. Можно приготовить «Оливье» с вареным языком.

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 3 соленых огурца;
  • 300 гр. готового мяса или колбасы;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. консервированного зеленого горошки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • майонез для заправки.

Тщательно моем картошку и морковь, заливаем овощи водой и варим их до готовности. Остужаем и очищаем от кожуры. Отдельно отвариваем куриные яйца, охлаждаем их.

Нарезаем продукты кубиками одинакового размера, размер кубика должен примерно соответствовать горошинке. Нужно нарезать вареную говядину (или колбасу), соленые огурцы, вареные картофель и морковь, вареные яйца. Все перемешиваем, добавляем зеленый горошек. Заправляем салат майонезом, перчим и солим по вкусу.

Салат «Шахтёрский»

Салат «Шахтерский» может составить «Оливье» конкуренцию. Это весьма сытная мясная закуска.

  • 300 гр. заранее сваренной холодной говядины;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • по желанию – кориандр.

Холодную отварную говядину нарезаем соломкой. Если говядины нет, то можно взять свинину, но обязательно постную. Соленые огурцы нарезаем такой же соломкой, что и мясо.

Совет! Если ваши соленые огурцы оказались мягкими и пересоленными, то с вечера залейте их горячей водой, в которой развели ложку-другую томатной пасты или не соленым подогретым томатным соком. По желанию в томатный сок можно добавить нарезанный пластинками чеснок. После 8 часов вымачивания огурцы станут хрустящими и утратят лишнюю соль.

Лук шинкуем тонкими половинками колец. Промываем холодной водой, излишки влаги отжимаем. Мясо и огурцы выкладываем в салатник, сверху распределяем лук. В сотейнике разогреваем растительное масло, в которое положили нарезанный чеснок, лавровый лист и другие специи. Горячим маслом поливаем лук в салатнике. Перемешиваем.

Читайте также: Салат с маринованным луком – 15 рецептов

Даем остыть, накрываем салатник пищевой пленкой и ставим в холодильник для настаивания. Лучше всего, сделать салат накануне, чтобы он настаивался не менее 8 часов. Впрочем, если нет времени, можно подать салат на стол и сразу, хотя вкус будет менее насыщенным.

Винегрет с огурцами, картошкой и свеклой

Вариантов приготовления винегрета существует множество. Готовится этот салат с добавлением отварных картошки , и . Обязательным компонентом являются соленые огурцы. По желанию, можно добавить квашеную капусту, а также, консервированный горошек или фасоль. Заправляется смесь овощей соусом винегрет, именно из-за соуса закуска получила свое название.

  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки консервированного горошка или фасоли;
  • 100 гр. квашеной капусты.

Соус :

  • 3 столовые ложки винного уксуса либо лимонного сока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • черный перец и соль по вкусу.

Заранее отвариваем корнеплоды, они должен успеть полностью остыть. Варить овощи можно в одной кастрюле, но нужно помнить, что время приготовления у них разное. Минут через 15-20 после закипания нужно будет вынуть картошку, еще минут через 10 – морковь. Свекла же будет вариться 40-60 минут.

Охлажденные овощи очищаем от кожуры, все нарезаем небольшими кубиками. Аналогично нарезаем соленые огурцы. Репчатый лук шинкуем очень мелко, если лук слишком острый, то его рекомендуется ошпарить кипятком, прежде чем добавить в салат.

Смешиваем все овощи, добавляем горошек или фасоль, добавляем предварительно отжатую квашеную капусту.

Для соуса смешиваем все перечисленные ингредиенты при помощи венчика. Получившимся соусом заправляем салат.

Салат «Обжорка» с говядиной

Еще один популярный мясной салат с солеными огурцами получи смешное название . Готовится он из отварной говядины.

  • 300 гр. холодной вареной говядины;
  • 300 гр. моркови;
  • 400 гр. соленых огурцов;
  • 150 гр. салатного красного лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 гр. майонеза;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Очищаем лук и сырую морковь. Лук шинкуем очень тонкими полукольцами, морковь – натираем на специальной терке длинной соломкой. На сковороде разогреваем ложку растительного масла, обжариваем на нем лук. Затем вынимаем лук шумовкой. Доливаем оставшееся масло и обжариваем морковь. Овощи должны стать мягкими, но не потерять форму.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и смешиваем с майонезом, перемешиваем. Вареную говядину и соленые огурцы нарезаем соломкой. Перемешиваем мясо с огурцами и обжаренными овощами. Заправляем чесночным майонезным соусом. Украшаем салат веточками петрушки.

Немецкий картофельный салат с копченой колбасой и солеными огурцами

Сытный и острый салат и солеными огурцами особенно понравится мужчинам.

  • 3-4 картофелины;
  • 250 гр. копченых колбасок;
  • 3 соленых огурца;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 стручка свежего острого перца (или по вкусу);
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (лучше винного);
  • 0,5 стакана воды.

Картошку отвариваем, не очищая от кожуры. Затем охлаждаем, очищаем и нарезаем довольно крупными кубиками. Лук нашинкуем тонкими полукольцами и зальем смесью воды и уксуса (по желанию, в маринад можно добавить немного сахара). Выдерживаем лук в маринаде 10-20 минут, затем жидкость сливаем.

Колбаски очищаем от оболочки и нарезаем кружкам или половинками кружков (в зависимости от диаметра). Острый перчик очищаем от семян и очень мелко шинкуем. Количество перца, добавляемого в салат, регулируем по вкусу.

Читайте также: Салат с копченой колбасой – 12 рецептов

Огурчики нарезаем тонкими половинками кружков. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем мелко нарубленный укроп и чеснок. Заправляем блюдо растительным маслом и подаем его к столу.

Салат «Овощной торт»

Вкусный овощной салат внешне напоминает торт. Его можно сделать только из овощей, но более вкусный и сытный вариант готовится с добавлением яиц.

  • 2 соленых огурца;
  • 4 отварные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 отварные свеклы;
  • 2 отварные моркови;
  • 4 вареных яйца;
  • 180-200 гр. майонеза.

Заранее отвариваем овощи – картофель, морковь и свеклу. Охлаждаем их, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке на отдельные тарелки.

Мелко шинкуем репчатый лук и соленые огурцы. Лук лучше использовать салатный (фиолетового цвета), он менее острый, чем репчатый. Если же есть только репчатый лук, то его нужно нашинковать и ошпарить кипятком, это уберет лишнюю горечь.

Выкладывать продукты нужно на плоскую тарелку, лучше использовать специальную разъемную форму, чтобы салат выглядел красивым.

Сначала выкладываем слой соленых огурцов, затем лук и половину картофеля. Картофельный слой покрываем майонезом, аккуратно распределяя его вилкой или ложкой. Затем выкладываем свеклу, которую также нужно покрыть соусом.

Далее распределяем оставшуюся картошку, которую смазываем слоем соуса. На верхний картофельный слой выкладываем морковь, а верхний слой делаем из натертых на терке яиц. И морковь, и яйца покрываем майонезом. Украшаем салат веточками зелени, а также, цветами, вырезанными из вареных овощей.

Салат с жареными грибами

Еще один вариант картофельного салата, который готовится с жареными грибами и солеными огурцами.

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 4 вареных яйца;
  • 7 маленьких соленых огурчиков;
  • 0,5 свежего огурца;
  • 4 вареных картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • масло для жарки;
  • майонез и сметана для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Мелко нарезаем шампиньоны, обжариваем их на растительном масле до полной готовности. Солим и перчим грибы по вкусу. Остужаем грибы.

Отварной картофель нарезаем небольшими кубиками, подсаливаем и перчим. Добавляем нарезанные кубиками вареные яйца, жареные грибы. Мелкие огурчики нарезаем кружками. Если есть только крупные огурцы, то их лучше нашинковать кубиками или короткой соломкой. Смешиваем все ингредиенты в салатнике. Соединяем майонез и сметану, полученным соусом заправляем салат. Посыпаем салат зеленью.

Салат «Вкуснятина» с корейской морковью

Этот салат можно готовить в постные дни, так как в нем не содержится продуктов животного происхождения. Готовится он с жареными кабачками, корейской морковью и солеными огурцами. Такой салат можно приготовить и как гарнир к мясу.

Молодой кабачок моем, нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Обжариваем кабачки на растительном масле. Чтобы овощи лучше подрумянились, их можно предварительно обвалять в муке, но можно этого и не делать. Остужаем кабачки, выложив на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Огурцы нарезаем тонкими кружками. Смешиваем огурцы с кабачками, добавляем измельченный чеснок, морковь по-корейски и зеленый горошек. Все перемешиваем. Салат готов. Заправлять его не нужно. Достаточно того масла, что содержится в моркови.

Салат с куриной печенью и свеклой

Этот салат готовится из доступных по цене продуктов, а внешний вид и вкус настолько хороши, что блюдо вполне достойно праздничного стола. Готовится закуска , овощами и солеными огурцами.

  • 400 гр. куриной печени;
  • 4 яйца;
  • 3 соленых огурца;
  • 2-3 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • лавровый лист, черный и душистый перец горошком.

Для маринада :

  • 2 чайные ложки столового уксуса (9%);
  • 1 чайная ложки сахара;
  • 1 щепотка соли.

Свеклу и морковку хорошо моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Морковь свариться быстрее, её нужно будет вынуть минут через 20, а свекла будет вариться минут 40-60. Охлаждаем и очищаем овощи. Отдельно отвариваем яйца, даем им остыть, залив холодной водой.

Ставим кипятить воду, посолим и добавим специи. Опускаем в кипяток очищенную и промытую куриную печень и варим до готовности (примерно 10 минут). Сливаем из кастрюли жидкость, охлаждаем.

Огурцы – это привычные овощи, которые мы любим добавлять во многие блюда, особенно в салаты. В летний период мы в основном используем для готовки свежие овощи, а как быть в зимнее время?

Ведь не всегда можно приобрести свежие огурчики, да и качество их будет не такое уж и хорошее. В этом случае можно воспользоваться солеными огурцами, которые многие заготавливают на зиму.

Из соленых огурцов можно приготовить множество вкусных салатиков. Они придадут закуске приятный вкус и аромат. Тем более, что существует множество рецептов приготовления салатов с солеными огурцами, которые выручат хозяйку и пригодятся на все случаи жизни.

Салат с солеными огурцами и куриной печенью

Ингредиенты Количество
куриной печени - 200-250 грамм
маринованных огурцов - 2 шт.
куриных яиц - 3 шт.
морковки - 1 шт.
лука - 1 шт.
твердого сыра - 150 грамм
растительное (любое) масло - для обжаривания
соли - немного
майонеза - для заправки
петрушки - 2-3 веточки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 152 Ккал

Приступаем к готовке:

  1. Куриный субпродукт нужно сполоснуть прохладной водой, очистить все пленки;
  2. Далее печень кладем в емкость, подливаем воды и помещаем на плиту;
  3. Как только закипит, подсаливаем и отвариваем 10-15 минут;
  4. Вынимаем из воды печень и оставляем остывать. Остывший субпродукт перетираем средней теркой;

    1. Куриные яйца выкладываем в маленькую кастрюльку, заливаем воды и варим вкрутую;
    2. Снимаем с плиты, перекладываем в холодную воду и охлаждаем. Счищаем скорлупу;
    3. Перетираем теркой со средней решеткой;
    4. Затем на большую плоскую тарелку можно поставить круглую форму для формирования салата, если такой формы нет то ее можно вырезать из пластиковой бутылки;
    5. Первым слоем выкладываем протертые яйца, но не все, оставляем еще для одного слоя. Смазываем майонезом;
    6. Далее выкладываем слой из протертой печени и промазываем майонезом;
    7. Чистим луковицу и режем мелкими кусочками;
    8. Морковь почистить от грязи, сполоснуть и протереть в среднюю стружку;

    1. На сковородку подливаем масло, прогреваем и засыпаем морковь с луком. Обжариваем овощи на небольшом огне в течение 10 минут;
    2. Затем снимаем овощную зажарку с огня, остужаем и выкладываем сверху печение слоем. Промазываем майонезом;

    1. Маринованные огурцы протираются через терку с крупной решеткой. Выкладываем слой из маринованных огурцов и смазываем майонезом;

  1. Далее выкладываем слой из протертых яиц и делаем майонезную сетку;
  2. Ломтик сыра растираем мелкой стружкой и посыпаем сверху;
  3. Накрываем полиэтиленовой пленкой и помещаем в холодное место на полчаса;
  4. После этого вынимаем салат из холодильника, аккуратно снимаем круглую форму, верх салата украшаем веточками зелени.

Салат из свеклы и соленых огурцов

Составляющие компоненты:

  • Два маринованных огурца;
  • Свекла – один небольшой корнеплод;
  • Два куриных яйца;
  • Пара ложек растительного масла;
  • Два чесночных зубца;
  • Пара ложек майонеза для заправки;
  • Специи.

Время готовки – 90 минут.

Сколько содержится калорий в 100 граммах – 130.

Приступаем к готовке:

  1. Споласкиваем свеклу прохладной водой, счищаем всю грязь. Далее кладем ее в тару с водой, убираем на газ и варим до готовности;
  2. Яйца также ставим вариться до крутого состояния;
  3. Как только яйца сварятся, снимаем с огня, перекладываем в холодную воду и охлаждаем;
  4. Проверяем на готовность свеклу, протыкаем ее вилкой, если она мягкая, то ее можно вынуть из горячей воды и оставить остывать;
  5. Тем временем маринованные огурцы разрезаем в виде тонких полосок;
  6. Очищаем чесночные дольки от шелухи, режем тонкими пластинками или выдавливаем через пресс;
  7. Остывшую свеклу очищаем от шкурки и натираем крупной стружкой;
  8. Счищаем с яиц скорлупу и трем теркой с крупной решеткой;
  9. Всю нарезку помещаем в салатницу, кладем чеснок, подсаливаем и перчим;
  10. В другой чашке смешиваем майонез с растительным маслом и заправляем этой смесью салат. Все перемешиваем.

Салат с курицей и солеными огурцами

Что будет нужно:

  • 400 грамм куриного мяса;
  • Сырный ломтик твердого сорта на 70-80 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Банка зеленого горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Немного соли;
  • Майонез для заправки.

Сколько надо готовить – 80 минут.

Как делать:

  1. Куриную грудку промываем, кладем в емкость, заливаем воды, добавляем соль и варим до готовности, около 40 минут;
  2. Отварное куриное мясо остужаем и нарезаем полосками;
  3. Маринованные огурцы режем соломкой;
  4. Кусочек сыра разрезаем полосками или брусками;
  5. Далее куриные яички варим вкрутую, остужаем в холодной воде, чистим от скорлупы;
  6. Разделяем белки и желтки. Желтки выкладываем в миску и разминаем вилкой. Белки перетираем теркой с мелкими зубцами;
  7. Далее берем большую салатницу и начинаем выкладывать все ингредиенты в виде слоев. Первым слоем кладем зеленый горошек и смазываем майонезом;
  8. Посыпаем слой желтком и наносим майонезную сетку;
  9. Выкладываем измельченный чеснок и протертый белок. Смазываем майонезом;
  10. Выкладываем слой из сыра и смазываем майонезом;
  11. Кладем слоем кусочки куриного мяса и делаем сетку из майонеза;
  12. Последним слоем выкладываем соленые огурцы и смазываем обильно майонезом.

Салат из соленых огурцов и яиц

Что понадобится для готовки:

  • 4 соленых огурца;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • Петрушка – 4-5 стеблей;
  • Сметана для заправки;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Немного соли.

Сколько делать по времени – 30 минут.

Калорийность – 110.

Как делать:

  1. Соленые огурцы разрезать маленькими брусками или полосками;
  2. Отвариваем куриные яйца до крутого состояния, остужаем холодной водой и очищаем скорлупу;
  3. Очищенные яйца перетираются крупной стружкой или нарезаются небольшими кубиками;
  4. Лук и петрушку споласкиваем прохладной водой, стряхиваем и рубим небольшими кусочками;
  5. Нарезку помещаем в среднюю салатницу, добавляем соль и немного черного перца;
  6. Заправляем все сметаной и хорошо перемешиваем.

Салат с фасолью и солеными огурцами

Что нужно подготовить:

  • Маринованные огурцы – 2 штуки;
  • 120 грамм белой консервированной фасоли;
  • Два куриных яйца;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Пара веточек зелени;
  • Майонез.

Длительность готовки – 30-40 минут.

Уровень калорий в 100 граммах – 149.

Как делать:

  1. Первым делом промываем морковь и отвариваем до готовности;
  2. Также отвариваем куриные яйца до крутого состояния. Убираем с огня и остужаем холодной водой;
  3. Маринованные огурцы нужно порезать небольшими полосками;
  4. Отварную морковь чистим и нарезаем соломкой;
  5. Очищаем охлажденные отварные яйца от скорлупы и режем полосками;
  6. Всю нарезку кладем в глубокую салатницу, туда же выкладываем консервированную фасоль;
  7. Зелень споласкиваем, просушиваем и рубим небольшими кусочками. Засыпаем в салатницу;
  8. Заправляем все ингредиенты майонезом и перемешиваем.

Салат с говядиной и соленым огурцом

Что понадобится:

  • Говяжье мясо (мякоть) – 600 грамм;
  • 5 штук куриных яиц;
  • Сырный ломтик твердого сорта на 300 грамм;
  • Огурцы соленые бочковые – 5 штук;
  • Лук – 3 головки;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • Растительное (любое, в идеале оливковое) масло;
  • 5-6 веточек укропа и петрушки;
  • Маслины черные – 30 штук;
  • Майонез для заправки;
  • Соль и черный молотый перец – на свой вкус.

Сколько должно готовиться – 120 минут.

Приступаем к готовке:

  1. Мякоть говядины промываем в холодной воде, удаляем пленку, прожилки и лишний жир;
  2. Помещаем говядину в емкость с водой и ставим отвариваться. Отвариваем на небольшом огне около 2 часов, говядина должна стать мягкой;
  3. Тем временем отвариваем куриные яйца до крутого состояния. Вынимаем их из горячей воды и заливаем холодной, чтобы они остыли;
  4. С остывших яиц счищаем скорлупу и нарезаем квадратиками;
  5. Луковицы очищаем от шелухи, разрезаем очищенные головки мелкими кубиками;
  6. На плиту ставим сковородку с маслом и греем.
  7. На прогретое масло откидываем лучок и обжариваем до золотистого цвета;
  8. Сырок перетираем в крупную соломку;
  9. Огурцы режем полосками или брусочками;
  10. Маслины шинкуем тонкими колечками;
  11. Отварную говядину разделываем тонкими полосками;
  12. Все нарезанные ингредиенты помещаем в салатницу, выкладываем туда же луковую зажарку, подсаливаем и приправляем черным молотым перцем;
  13. Споласкиваем петрушку с укропом, отряхиваем от лишней жидкости и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем в салатницу;
  14. Открываем баночку с горошком, выливаем сок и высыпаем горошек в салатницу с остальными ингредиентами;
  15. Заправляем все майонезом и тщательно размешиваем.

  • Вместо майонеза можно класть сметану. Также сметану можно смешать с небольшим количеством горчицы, эта заправка придаст пикантный вкус;
  • Обязательно после приготовления уберите салат на некоторое время в холодильник, чтобы он пропитался;
  • Если на огурцах шкурка слишком толстая, то ее можно счистить;
  • Соль в салат можно не класть, поскольку огурцы сами по себе соленые и есть вероятность пересолить блюдо.

Салаты с солеными огурцами будут прекрасным дополнением к разным блюдам. Они отлично сочетаются и с мясом, и с рыбой, а также с овощными угощениями. Готовка настолько простая и легкая, что эти салаты можно готовить хоть каждый день. Ведь вариантов готовки существует множество!