Рецепты с чесночными стрелками. Почему зеленый чеснок так полезен? Как вырастить молодой зеленый чеснок в домашних условиях

Добрый день, мальчики и девочки:) Сегодня "шарила" по своим фоточкам и нашла еще одни "просроченные", сделанные еще в начале лета и так и не дошедшие до "Отзовика":) Сегодня речь пойдет о чесноке. Хотя даже не о самом чесноке, а о стрелках чеснока...

Моя мама стрелки чеснока жарит и подает их либо как самостоятельное блюдо, либо добавляет в гуляш при обжарке овощей. Поверьте, получается просто изумительно! Принесла она их и мне. А вот с этого момента все стали как-то агрессивно настроены. К примеру, муж сказал, чтобы я это борохло выкинула. Ну тут уж пришла, блин, моя принципиальность... я решила неперекор всему их приготовить, причем не пожарить, а... замариновать.

Еще одно мнение о стрелках я прочитала сегодня на одном форуме. Там парень так рассердился, написал автору рецепта, что тот совсем оголодал и чтоб еще и картофельные очистки вместе с батвой замариновал, чтоб добру не проподать:))) Вы с этим мнением согласны? Не торопитесь делать выводы и читайте дальше!!!

Третьим над моими несчастными стрелками решил поглумиться свекр, НО! Я ему сказала, что угощу его стрелками на ДР его внучки, и поверьте мне на слово, под водочку у него мои стрелки ох как хорошо ушли!

Позвольте мне еще самую чуточку отвлечься и рассказать Вам о полезных свойствах чеснока. Чеснок полезен не только при ОРЗ, но и при заболеваниях сердца, диабете, артрите, катаракте, так же он рассасывает сгустки крови и тромбоциты, помогает победить вредные грибки, дизентерийную палочку, стафилококк, а спиртовая его настойка применяется при заболеваниях ЖКТ. И это НЕ ПРЕДЕЛ!

НО теперь непосредственно перейдем к приготовлению стрелок.

Для начала их необходимо нарезать длиной от 3 до 5 см без непосредственно самих головок. Думаю, не стоит объяснять, что стрелки должны быть молодыми.

В это время подготавливаем банку для стрелок. Предварительно стерелизовать ее не надо, но обдать кипятком конечно желательно. У меня баночка была очень маленькая, всего на 200 мл, т. к. и стрелок было не очень много. На дно выкладываем гвоздику, лавровый лист и черный перец, желательно в горошках. Так как у меня горошка не было, то я посыпала молотый.

После 10 минут кипения чеснока выкладываем его в банку, а саму жидкость не выливаем! Она нам понадобится. На литровую банку нужно 900 мл жидкости - чесночного "бульона".

Готовим непосредственно маринад.

В кипящий бульон добавляем по 1 ч. л. соли и сахара и, конечно же, 1 ст. л. уксуса (у меня был яблочный).

После того, как маринад покипит еще 10 минут, заливаем им чеснок и закрываем крышкой.

Я бы так же посоветовала Вам закутать банку с маринованным чесноком в полотенце до полного остывания банки.

Стрелки должны "настояться" в течение 2-3 суток.

Вам, наверное, интересно, на что похож вкус маринованного чеснока? Вам в это будет сложно поверить, но на самом деле стрелки чеснока похожи по вкусу на маленькие маринованные корнишоны. Да-да, по вкусу стрелки почти как маленькие огурчики! Надеюсь, что Вы больше никогда не выкинете втрелки чеснока:)

P.S. А Вы знаете, от какого словосочетания произошел "чеснок"? Все довольно просто - это "чесаный лук":) И назвали его не потому, что он чесался, а потому, что луковица разделялась, как бы "расчесываясь на ровные дольки...

С наступлением теплых весенних дней в нашем меню появляются первые натуральные деликатесы — тонкие стрелочки зеленого чеснока. Для нас он не является редкостным растением, но после продолжительной холодной зимы с солеными огурцами, квашеной капустой и прочими домашними маринадами перышки зеленого чеснока кажутся необыкновенно вкусными и как-то по-особенному пахнущими трепетной весной. Добавление зеленого чеснока к любым блюдам – салатам, вареной и жареной картошке, пицце, мясу, сыру, йогуртам делает их ароматными, полезными и желанными.

По внешнему виду побеги молодого чеснока очень похожи на зеленый лук, однако сильно отличаются друг от друга и специфическим запахом, и вкусом. Достаточно даже быстрого вдоха, чтобы определить их идентичность. Аромат зеленого чеснока — по-весеннему острый и свежий, а вкус – гораздо мягче и нежнее, чем зрелого чеснока и намного сильнее, чем зеленого лука. Зеленые чеснок и лук у нас достаточно распространены, хотя употребляют их далеко не все. А ведь с давних времен зеленый чеснок считался лучшим природным лечебным средством, помогающим преодолеть весенний авитаминоз.

Вкус чесночных зеленых побегов первыми распробовали индусы. Затем слухи об их целебной силе дошли до Греции, Рима, Египта, где зеленый чеснок часто использовался в качестве компонента лекарственных средств народной медицины. Учеными были обнаружены древние манускрипты, содержащие более 800 лечебных рецептов, приготовленных на основе зеленого чеснока. Уже в те времена уникальные вкусовые и лечебные свойства молодых побегов были по достоинству оценены и потому невероятно востребованы.

Почему зеленый чеснок так полезен?

1. Как и «взрослый» чеснок, зеленый чеснок необыкновенно богат витамином С, содержание которого в несколько раз превышает его количество в перьях зеленого лука.

2. Зеленый чеснок богат белками растительного происхождения в больших количествах.

3. Зеленые побеги обладают достаточно низкой калорийностью, в ста граммах продукта содержится всего сорок ккал. Это особенно важно для тех, кто заботится о здоровом питании и

4. В состав зеленого чеснока входят витамины и , что дает основание считать его продуктом диетического и лечебного питания. Чеснок богат железом, количество которого превышает его уровень в яблоках. В состав входят необходимый организму кальций, йод и сера, придающая росткам специфический запах.

5. Эфирное масло зеленых стручков богато антибиотическими веществами, которые подавляют развитие микробов и бактерий. Растущие стрелки чеснока выделяют в воздух фитонциды, способные подавлять вирусы и возбудителей многих заболеваний. Поэтому не только употребление, а и близкое местонахождение зеленого чеснока оказывает положительный эффект на оздоровление окружающей среды.

Изучения целебных свойств зеленого чеснока показали, что подобно обычному «взрослому» чесноку он имеет широкий спектр лечебного воздействия на организм.

Полезные свойства зеленого чеснока

1. Способствует очищению кровеносных сосудов от образования бляшек на стенках, которые ухудшают проходимость сосудов. Как результат, в организме улучшаются процессы кровообращения, особенно мозгового.

2. Улучшение кровообращения способствует нормализации артериального давления, вызывая его понижение. – один из самых лучших природных продуктов, употребление которого предотвращает риски возникновения инфарктов и инсультов.

3. Подавляет развитие в организме размножение глистов, вредных вирусов и болезнетворных бактерий.

4. Способствует улучшению работы органов пищеварительной системы.

5. Предотвращает развитие в организме злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.

6. Способствует значительному улучшению работы органов дыхания.

7. Благоприятно влияет на понижение уровня сахара в крови.

Вырастить зеленый чеснок можно как на садовом участке, так и дома.

Как вырастить молодой зеленый чеснок в домашних условиях?

Чтобы получить возможность полакомиться вкусными блюдами с зеленым чесноком, достаточно отобрать несколько головок зрелого чеснока с проклюнувшимися росточками. Разделить головку на отдельные зубчики, которые затем высадить в заранее подготовленный ящик с землей. Поставить его в хорошо освещенное теплое место. Избегать обильной поливки! Через 7-8 дней первые ростки зеленого чеснока можно смело срезать и добавлять практически к любым несладким блюдам – с мясом, грибами, сыром, картофелем, овощами, творогом, яйцами, рыбой и разнообразным соусам. С молодым зеленым чесноком они станут еще вкуснее.

Зеленый чеснок. Противопоказания

1. Зеленый чеснок нежелательно употреблять кормящим женщинам, поскольку он может ухудшить вкус и запах материнского молока.

2. Зеленые чесночные побеги с осторожностью нужно употреблять людям, у которых диагностированы заболевания почек, печени, органов пищеварительной системы – желудка и кишечника.

Ученые доказали, что зеленый чеснок для организма намного полезнее зеленого лука. Его можно выращивать в домашних условиях и употреблять практически в течение всего года. Это — чудесный витаминный продукт, замечательная специя и прекрасное лекарство. Добавлять молодой чеснок можно практически везде. Его приятный острый аромат улучшит вкус любого блюда, при этом поможет дольше сохранить его от порчи.

Наслаждайтесь еще одним деликатесом от природы!

С теплотой и уважением Татьяна

Вы когда-нибудь пили чесночный чай? Если нет, обязательно посмотрите видео о его пользе и непременно попробуйте! Вы окажите организму неоценимую услугу!

Чеснок — одна из древнейших специй, культивируемая во многих странах. Упоминание о лекарственных свойствах овощной культуры были найдены в летописях Авиценны. Замечательный и полезный продукт нашел широкое применение не только в альтернативной медицине, но и пищевой индустрии. Благодаря яркому аромату и острому вкусу его используют в качестве обязательного элемента в кулинарии на Востоке, в Азии, Америке, Испании, России.

Мало кто знает, что для употребления в пищу пригодны не только сами луковицы или зубки, а также стрелы и побеги чеснока. Рецепт их приготовления очень прост. служат прекрасной закуской, перья добавляют в различные рыбе, соединяют с овощами. Вариантов изготовления - масса, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Побеги чеснока отлично гармонируют с любыми продуктами, при этом по полезным свойствам ничуть не уступают зрелому растению. В зелени присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает в укреплении иммунитета. Поэтому не спешите отправлять столь чудное творение природы в мусорный бак. Продемонстрируем в публикации, как готовить побеги чеснока.

Рецепт с фото (на основе мяса)

Сытное блюдо, обогащенное витаминами, разнообразит повседневный рацион. Для его приготовления нужно купить:

  • триста грамм молодой телятины;
  • 200 гр. зеленых перьев чеснока;
  • головку красного лука.

Продукты для заправки: десертная ложка крахмала картофельного, зира, базилик, 40 мл соевого соуса, по ½ чайной ложки сахара и соли. Взять стакан воды, имбирь, красный и черный перец, чили, также соевое масло для жарки.

Технологический процесс

В пищу пригодны только зеленые перья, без цветущих стрелок. Нарезаем каждый побег на небольшие части. С телятины снимаем пленку и удаляем прожилки. При помощи острого ножа рубим мясо на тонкие полоски, как на гуляш. В глубокой сковороде или казане разогреваем соевое масло, на нем пассеруем нашинкованный лук, затем добавляем кусочки телятины. После того как мясо станет золотистого цвета, кладем молодые побеги чеснока.

Рецепт подразумевает наличие пикантного маринада. Пока ингредиенты томятся в сковороде (около 7 минут), мы приготовим заправку. В очищенной кипяченой воде растворяем соль, крахмал, сахар, вливаем соевый соус, добавляем тертый имбирь, набор перцев и остальные приправы.

Полученную жидкость отправляем в казан. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне. Главное, не переварить зеленые перья, иначе они превратятся в кашу и будут невкусными. Побеги чеснока с мясом, рецепт которых отличается легкостью, можно попробовать в китайских ресторанах.

Диетические щи

Хотите вкусно и сытно питаться без лишних калорий? Думаете, это сложно? Развеем все сомнения - предложим витаминизированный супчик на основе полезных овощей и куриной тушки. При желании можете исключить птицу либо заменить ее другими сортами мяса. Перечень необходимых ингредиентов:

  • килограмм крылышек куриных;
  • побеги чеснока (рецепт включает 50 г перьев);
  • картофель (300 г);
  • ½ свежей белокочанной капусты;
  • две моркови;
  • лук (2 шт.);
  • томатная паста (100 г) либо свежие помидоры (5 шт.);
  • стебель сельдерея, петрушки, укропа;
  • приправы: два листика лаврушки, черный перец, тимьян.

Приступим к приготовлению

Готовится блюдо не совсем привычным способом. Перед тем как варить бульон, следует запечь крылышки. Предварительно ополаскиваем их, выкладываем на пергаментный лист. Сверху делаем «шубу» из сельдерея, кружков одной моркови, колец лука. Ставим в духовой шкаф на 15 мин. Если хотите получить золотистую корочку, смажьте кожицу медом или растительным маслом.

Запеченное мясо вместе с овощами перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Когда бульон закипит, добавляем лаврушку, тимьян, нашинкованную зелень (петрушку, укроп). Оставляем на плите еще на 10 мин. Шинкуем лук, морковь натираем, а затем пассеруем овощи на масле. После добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту.

В бульон закладываем нарубленную капусту, картофель кубиками, обжаренные овощи, перья чеснока, черный перец с тимьяном и солью. Готовим в течение 10 минут. Сытное низкокалорийное блюдо утолит чувство голода, наполнит витаминами и не добавит лишних килограммов.

Маринованные побеги чеснока

Рецепт понравится вам быстротой исполнения и доступностью, пополнит кулинарную копилку и удивит хрустящим вкусом. На литровую банку потребуются следующие компоненты:

  • чесночные стрелки (сколько уместится в емкость);
  • продукты для маринада: пять столовых ложек соли, сахарный песок (30 г), 9 % уксус (100 мл).

Инструкция

Стерилизуем стеклянную тару, утрамбовываем в нее хорошо промытые зеленые перья. Их можно закладывать целиком, либо нарезав на небольшие полоски. Заполняем емкость кипятком, накрываем крышкой и не трогаем 5 минут. Делаем маринад: растворяем в воде соль с сахаром. Извлекаем жидкость из банки и заполняем раствором, затем вливаем уксус, который послужит консервантом. Через два дня можно употреблять маринованные побеги чеснока. Рецепт прост и поэтому подвластен любой хозяйке!

Зелень

Описание

Маринованные стрелки чеснока – это простая в заготовке и очень интересная пряная и в меру острая закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях и хранить всю зиму.

Полезные свойства чеснока известны давно, только мало кто задумывается, что именно в молодых побегах их наибольшее количество. Умудрённые опытом хозяйки, из стрелок чеснока готовят изумительные и неординарные блюда, ведь рецептов приготовления из этого незамысловатого продукта огромное множество – их и жарят, и солят, и заквашивают, и замораживают, предварительно пробланшировав, и маринуют с приправами «по-корейски», заправляя соевым соусом. Мы предлагаем приготовить вам своими руками стрелки чеснока в маринаде. Ваши труды не окажутся напрасными – маринованные острые и ароматные побеги станут как интересной самостоятельной закуской, так и компонентом оригинального салата.

Побеги на чесноке появляются уже в июле месяце, и если вы решитесь испробовать рецепт, то это будет одна из первых заготовок впрок, когда сезон активной консервации ещё не начался. Огородники, культивирующие на своих участках чеснок, имеют их в большом количестве, но не беда, если вы не относитесь к таковым, ведь стрелки чеснока, в сезон их активного роста, доступны в продаже на продовольственном рынке, а стоимость их очень низкая.

Маринованные стрелки, по предложенному нами простому рецепту с пошаговыми фото-картинками для облегчения приготовления заготовки в зиму, не нуждаются в дополнительной стерилизации, что позволяет хозяйкам затратить меньше времени и труда, а побеги получить немного хрустящими на вкус. Хранить стрелки чеснока быстрого приготовления в маринаде можно на протяжении календарного года, вплоть до сбора нового урожая.

Вы не пожалеете, что решились на эксперимент, ведь вкус маринованных стрелок чеснока, настоявшись несколько месяцев в кладовой, превзойдёт все ваши ожидания! Закуска получается отменная, такая, что просто пальчики оближешь, хотя имеет ничем не примечательный внешний вид.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим чесночные побеги, переберем и отбросим плотные и пожелтевшие, если таковые имеются. По методике данного рецепта целесообразнее всего мариновать молодые и зелёные стрелки чеснока, так как они наиболее ароматные, мягкие и нежные .

    Хорошо промоем в тёплой проточной воде побеги, обтирая имеющуюся на них пыльцу руками, а затем разложим их на полотенце из натуральных волокон без ворса для просыхания. Когда стрелки достаточно хорошо протряхнут, приступим к подготовке их для консервации. Для этого острым ножом, укладывая на доску, а лучше ножницами на весу, начинаем нарезать их на кусочки примерно по пять-шесть сантиметров, отбрасывая цветоносные верхушки – они для консервации не пригодны. Отходов получится примерно четвёртая часть – около пятисот грамм.

    В кастрюлю большого объёма, заполненную холодной водой, выкладываем нарезанные стрелки чеснока и ставим на средний по мощности огонь. Не добавляем никаких приправ, а также соли, сахара и прочего – только чистая вода.

    Варим побеги чеснока после закипания в течение пяти минут не убавляя огонь на плите, что по существу можно назвать их бланшированием. Этот процесс придаст стрелкам мягкость и выведет их них горечь, которой достаточно в них в свежем виде .

    Вылавливаем горячие стрелки при помощи шумовки или отбрасываем на дуршлаг, дав полностью стечь воде. Перекладываем стрелки обратно в кастрюлю или чистую мисочку, и дадим им остыть.

    Банки, в которые будем закатывать побеги чеснока, нужно подготовить, как и для любой другой заготовки впрок. Сначала хорошо промываем их в тёплой воде с содой, а затем полощем в проточной воде. Стерилизуем на пару или любым другим привычным вам способом. Примечательно, что для данной заготовки удобно использовать тару нестандартного размера, есть только одно важное условие – она должна быть такой, чтобы её можно было хорошо укупорить. Мелкую посуду удобно стерилизовать в микроволновке, наполнив водой. Только вынимать нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Крышки для закатки тоже нужно вымыть и прогреть в кипящей воде на протяжении двух-трёх минут. На дно подготовленной банки кладём предварительно промытые и высушенные специи – лавровый лист, по несколько горошин душистого и чёрного перца, пару бутончиков гвоздики. Можете варьировать приправы по своему желанию, но в таком количестве их вполне достаточно на полулитровую банку маринованных стрелок.

    В банки со специями, хорошо утрамбовывая, укладываем остывшие бланшированные стрелки чеснока и заливаем их кипящим маринадом, сваренным из воды, соли, сахара-песка и столового уксуса обычной концентрации. Варить заливку просто – в воду комнатной температуры высыпаем соль и сахар и размешиваем их до полного растворения в жидкости. Затем ставим кастрюлю, накрытую крышкой, на плиту. Разжигаем средний по силе огонь и доводим воду до кипения. Когда сладко-солёная вода закипит, вливаем в неё отмерянную норму спиртового уксуса, и снимаем кастрюлю с маринадом с плиты. Чистым половником разливаем маринад в банки с чесночными стрелками. Лить нужно так, чтобы все просветы между побегами были заполнены маринадом. Периодически прокручивайте баночки при заливке, чтобы дать возможность выйти воздуху, затаившемуся между кусочками стрелок. Когда баночки будут полностью залиты маринадом, сразу же закатываем их подготовленными крышками и переворачиваем вверх дном.

    Перед тем как укутать горячие банки с маринованными чесночными стрелками тёплым пледом или ватным одеялом, обязательно проверим, плотно ли закатаны крышки. Если есть доступ воздуха извне, то его хорошо будет видно в банке в перевёрнутом состоянии - он пузырьками будет подниматься вверх, в нашем случае, ко дну банки. Маринованные стрелки будут остывать на протяжении последующих суток.

    Полностью остывшие банки возвращаем в нормальное положение и выносим для дальнейшего хранения в кладовую или подвал. Хранить эту заготовку на зиму, как и любую другую домашнюю заготовку, можно в течении одного календарного года, а вот попробовать маринованные побеги чеснока вы сможете только по прошествии полутора-двух месяцев – к этому времени маринад полностью сможет пропитать побеги.

    Приятного аппетита!

На весь экран

Вливаем соус и добавляем огонь, чтобы соус закипел. Как только закипит, убавляем огонек, и даем потушиться примерно минут 5. Опять же, в зависимости от возможностей вашей плиты и сковороды. Китайцы готовят на огне, и у них на все про все уходит не больше 5 минут. Мы должны получить нежные побеги с кусочками мяса, облаченные в остро-сладко-солено-крахмальный соус!

На весь экран

В большой сковороде-вок разогреваем соевое масло. Даже если вы не любите жарить на соевом масле, в данном случае оно придется как нельзя кстати и только улучшит вкус блюда! На разогретом масле в течение трех - пяти минут обжариваем мясо. Затем добавляем побеги и готовим еще примерно 2-3 минуты. Чеснок должен схватиться и начать источать свежий аромат.

На весь экран

Готовим соус. Для этого смешиваем вод, соевый соус, соль, сахар, и добавляем крахмал. Сюда же можно сразу добавить специи- имбирь, смесь перцев, и к чему еще рука потянется. Очень хороша для восточной кухни зира. Не помешает и щепотка базилика. Размешав, отставляем соус в сторону.

На весь экран

Подготавливаем мясо. Китайцы для этого блюда чаще всего используют свинину, но чеснок хорошо оттеняет вкус любого мяса, поэтому стоит попробовать разные варианты. Можно обойтись и без мяса вообще:) В данном случае я использовала говядину. Мясо нарезается тоненькими брусочками поперек волокон примерно 3 см длиной и 0,5 см. толщиной. Так оно быстро приготовится и не будет "перетягивать" на себя вкус побегов.

На весь экран