Рецепты из фейхоа. Салат с фейхоа, орехами и цитрусовыми. Салат из свеклы с фейхоа и орехами

Фейхоа – полезная и вкусная ягода, которая созревает в начале ноября, практически также, как и хурма , на кустарниках в субтропических странах и радует нас своим неповторимым вкусом до первых морозов.

Свое название кустарник семейства миртовых получил от немецкого ботаника Отто Карла Берга решившего назвать эти зимние ягоды в честь португальского ботаника Сильвы Фейхо, который родился в Бразилии – родине фейхоа.

Плоды фейхоа – маленькие, зеленые, эллиптической формы. По вкусу фейхоа напоминает гуаву, такая же вкусная, сладкая и ароматная.

Для того, чтобы правильно выбрать фейхоа, прислушайтесь к несложным полезным советам: должны быть чуть мягкими, однако очень сложно определить по внешнему виду, созрели ли эти сладкие плоды, поэтому лучше разломать одну ягоды и посмотреть: если мякоть коричневого оттенка, то плод еще не созрел, а если мякоть очень сильно пахнет, при этом нежно-сливочного цвета, а косточки превращаются в желеобразную консистенцию, то эти фейхоа можно смело брать.

Спелые фейхоа, которые по вкусу напоминают сильно зрелую клубнику и киви с едва уловимым лимонным привкусом, можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, чуть зеленоватые – в морозилке вплоть до месяца.

На фото видно, как цветет фейхоа.

Фейхоа – очень полезна и известна высоким содержанием витамина С, а также она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Она также богата водорастворимыми соединениями йода (3 мг йода на 100 г мякоти). Причем по данному критерию превосходит другие продукты питания, поэтому ее часто прописывают для лечению заболеваний щитовидной железы (зоба).

Фейхоа также содержит до 2,5% пектина (мягкого естественного сорбента, выводящего из организма шлаки и свободные радикалы), благодаря низкому содержанию сахара в пределах 7-12% этими плодами могут наслаждаться и диабетики. Наличие эфирных масел не только придает ягодам чудесный аромат, но и противодействует развитию вирусных инфекций. Аскорбиновая кислота (витамин С) и аминокислоты аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин, содержащиеся в фейхоа, укрепляют иммунитет.

В плодах еще есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и антиоксиданты, которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус, который сказывается на “гастрономических показателях” продукта. Очень полезно очистить плод от кожуры, высушить и заваривать вместе с чаем. Кроме того, на кухне можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных железках эфирные масла и при заваривании источающие аромат мирты.

В лечебных целях фейхоа применяют также при гипоацидных гастритах, пиелонефритах. Но все же это не лекарство, а полезная добавка к рациону.

Фейхоа также используется в косметологии.

Фейхоа можно и нужно есть в сыром виде. Калорийность 100 г фейхоа - 46 Ккал.

В тоже время с фейхоа существует множество отличных рецептов, с этим сладким плодом готовят: компоты, коктейли, йогурты, мороженое, булочки, кексы, пироги, пудинги и даже вино, сидр, водку.

Давайте пока приготовим такое кулинарное лакомство, как варенье или джем из фейхоа, а потом сделаем и торт из фейхоа.

Внимание рецепт джема, желе и варенья:

Вам понадобятся такие ингредиенты:

1 кг плодов фейхоа

¼ чашки воды

4 чашки сахара

Метод приготовления:

Отчистите фейхоа от кожуры и сделайте из него пюре, добавьте воду, лимонный сок и мякоть и варите, пока плод не станет полностью мягким – около 15 минут.

Добавьте сахар и варите еще 5-10 минут, пока фейхоа не превратится в желе. Это произойдет быстро благодаря высокому содержанию пектина в ягодах.

Сразу же разлейте в нагретые банки и закройте их крышками. Поставьте банки вверх дном, через 5 минут переверните.

Оставьте банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки с джемом можно хранить в холодильнике до года.

15 рецептов желе на зиму!!!

15 рецептов желе на зиму

Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций. А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите совсем немного времени.

Чем желе отличается от варенья и джемов

Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основой плодово-ягодного желе являются соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и не менее приятным ароматом.

Как использовать желе

Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.

Что нужно для приготовления желе

Приготовить желе, так же, как варенье и джем, можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей. Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу.

Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.

Можно использовать фрукты и ягоды с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, чернику, сливы, вишни, черешни, груши, клубнику, землянику, малинуи другие, просто в такое желе необходимо добавить желирующие вещества. Д

ля приготовления желе иногда берут не один вид фруктов или ягод, а несколько. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее. Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей — болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы и даже травянистых растений — ревеня, мяты, петрушки, укропа и других.

Сахар

В среднем на 1 литр сока кладут 800 гр — 1 кг сахара.

Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять. Но это не значит, что, например, к айве, которая содержит много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго.

Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами.

Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут. Вода Вода потребуется, чтобы разбавить густой по консистенции сок, например, из персиков, абрикосов, слив, киви. Добавляя воду, помните: главное — не переборщить с ее количеством, иначе желе не сможет загустеть.

Что еще добавляют в желе

Пектин — в качестве желирующего вещества, при его недостатке в ягодах или фруктах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде. Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки. Если у вас «под рукой» не оказалось пектина, то его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 литр сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы желе. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.

По желанию в желе добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — по вкусу, в качестве ароматических добавок; кислоты — чтобы желе быстрее застыло и для придания его вкусу особой пикантности.

Как готовят желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе — ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать из них сок.

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок. К процеженному соку добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды и варят на медленном, иногда среднем, реже сильном огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если: оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза; на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри; пена образуется не так активно, как в начале варки и не растекается по всей поверхности желе, а собирается по центру; опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней; капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Понять, насколько удачное желе у вас получилось, еще проще — оно считается качественным, если имеет стекловидный блеск и такой же цвет, как у плодов, из которых приготовлено.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в широкой миске (благодаря большому дну и низким бортикам оно быстрее уваривается), а не кастрюле. Если такой миски у вас нет, можно использовать невысокую и широкую кастрюлю с толстым дном.

Главное, не использовать для варки варенья и желе эмалированную посуду с тонким дном, в такой емкости оно может пригореть.

Как готовят «живое» желе

Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым». Для того, чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворится полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену и разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Высокое количество пектина, содержащегося в черной смородине, позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Причем, оно может быть приготовлено не только классическим способом — кипячением, но и нестандартным — холодным, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.

Вам понадобится:

Смородина черная — 2 кг. Сахар — 700 гр на каждый литр сока. Вода — 600 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды черной смородины помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить 10 минут на слабом огне. Горячую уваренную массу (смородину с образовавшимся сиропом) процедить через сито. Полученный густой сок перелить в кастрюлю.

В 3 приема добавить сахар и проварить сок на среднем огне около получаса, часто помешивая и снимая пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить.

Хранить можно даже при комнатной температуре.

Важно: Если у вас нет весов, чтобы взвесить смородину, учтите — в 1 литре помещается около 700 гр этой ягоды.

Вам понадобится: Ежевика — 1 кг. Сахар — 1 кг. Вода — 150 мл. Лимонная кислота — 5 гр. Рецепт приготовления:

Ягоды ежевики хорошенько промойте в холодной воде. В широкую миску высыпьте вымытые ягоды, добавьте воду и варите на медленном огне, пока они не размягчатся. Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито. К полученному соку с мякотью добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около 25-30 минут. За 5 минут до конца варки нужно добавить лимонную кислоту. Готовое горячее желе разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Хранить желе можно в прохладном помещении.

Вам понадобится: Клюква — 1 кг. Сахарный песок — 800 гр. Рецепт приготовления: Плоды клюквы тщательно перебрать, помыть и на 10 минут залить кипятком. Бланшированные ягоды пропустить через мясорубку. Для получения сока профильтровать пюре из клюквы через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Клюквенный сок смешать с сахарным песком и хорошенько размешать, пока сахар не растворится полностью. После того, как сахар растворится, желе необходимо расфасовать в баночки и поставить в холодильник.

Важно: В желе, приготовленном по этому рецепту, то есть, без термической обработки, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Кроме того, оно имеет восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

«Живое» желе из фейхоа

Ягоды фейхоа уникальны по своему составу. Они содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и природные антиоксиданты. Кроме того, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в водорастворимых соединениях, поэтому легко усваивается организмом человека. В свежем виде ягоды фейхоа могут храниться сравнительно недолго — около недели, а вот «живое» желе, приготовленное из этих уникальных плодов, можно держать в холодильнике до года. Вам понадобится: Фейхоа — 1 кг. Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления: Плоды фейхоа хорошенько промыть, обтереть насухо и срезать сухие чашелистики. Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой или измельчить в блендере. Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья. Миску со смесью сока и сахара поставить на очень слабый огонь и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Главное — не дать желе закипеть. Как только сахар растворится, желе можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Желе «пятиминутка» из облепихи

Вам понадобится: Облепиха - 1 кг. Вода - 500 мл. Сахар - 600 гр. Желирующая смесь «желфикс» — 1 ст ложка. Рецепт приготовления: Облепиху промыть, несколько раз меняя воду. Плоды облепихи и 500 мл воды поместить в кастрюлю, проварить 5 минут (от момента закипания) и дать остыть. Остывшую облепиховую массу перетереть через сито или процедить сквозь свернутую в несколько слоев марлю. К протертой облепихе добавить желирующую смесь «желфикс», сахар и поставить на огонь. После закипания проварить все вместе еще 5 минут. Горячее облепиховое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить, как обыкновенное варенье.

Вам понадобится: Черная смородина - 1,5 кг. Сахар — 1,2 кг. Ванилин — щепотка. Лимон — 1 шт (средней величины). Апельсин — 1 шт (средней величины). Рецепт приготовления: Смородину вымыть и с помощью соковыжималки выдавить из ягод сок. Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить и тоже выдавить из них сок. Смешать сок черной смородины, лимона и апельсина. К смеси соков добавить сахар, ванилин и проварить все 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью. Готовое желе горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать крышками. После остывания убрать на хранение в погреб или подвал.

Желе из абрикосов — ароматное

Вам понадобится: Абрикосы — 1 кг. Сахар — 1 кг. Ванилин — щепотка. Вода — 300 мл. Рецепт приготовления: Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки. Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой и проварить 15 минут (от момента закипания). Абрикосы горячими протереть через сито. К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут. Готовое желе разлить горячим в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Хранить как обыкновенное варенье.

Вам понадобится: Калина — 1 кг. Сахар — 1 кг. Вода — 0,5 л. Рецепт приготовления: Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг. Ягоды залить 0,5 л воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом сквозь сито. К полученному калиновому соку-пюре добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Разлить готовое желе по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Вам понадобится: Виноград — 1 кг. Сахар — 700 гр на каждый литр получившегося сока. Вода — 500 мл. Рецепт приготовления: Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды. Ягоды протереть через сито, а получившуюся мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли. Воду вылить в кастрюлю для варки желе, добавить к ней полученный сок. На каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара и варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену. После варки объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза. Готовое желе еще горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90°C. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.

Вам понадобится: Листья мяты — 250 гр. Лимон — 2 шт (среднего размера). Сахар — 1 кг. Вода — 500 мл. Рецепт приготовления: Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать. Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой. В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки. Через 24 часа смесь отжать и отфильтровать, используя сложенную в несколько слоев марлю. К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар и проварить 30 минут. Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать. Хранить в погребе или подвале.

Вам понадобится: Алыча — 1,3 кг. Сахар — 1 кг. Вода — 150 мл. Рецепт приготовления: Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, поместите в кастрюлю с водой. Проварите, пока плоды не станут мягкими. Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а саму алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре. Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену. Разлейте готовое желе по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте. Хранить желе можно в прохладном помещении.

Вам понадобится: Яблоки — 1,5 кг. Сахар — 250 гр. Вода — 3 стакана. Гвоздика — 1 бутон. Корица -1 палочка. Рецепт приготовления: Яблоки вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Дольки яблок выложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить все на медленном огне — до размягчения. После проваривания слить образовавшийся сок, извлечь из него гвоздику и корицу, а сами яблоки протереть через дуршлаг для получения пюре. Смешать сок, пюре, сахар и уваривать около 30 минут до загустения, периодически снимая образующуюся пену. Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение. Желе может быть не только десертом, но и отличным дополнением к мясным блюдам, главное — приготовить его правильно.

Вам понадобится: Айва — 0,8 кг. Яблоки — 450 гр. Клюква — 450 гр. Сахар — 500 гр. Сок лимонный — 5 ст ложек. Вода — 300 мл. Рецепт приготовления: Айву и яблоки помыть, порезать на крупные дольки. Кусочки фруктов и помытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения. Размягченные ягоды и фрукты протереть через сито. К получившейся фруктово-ягодной смеси добавить сахар и проварить все около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену. Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок и прокипятить все вместе еще 5 минут. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

А еще можно приготовить совершенно необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам .

Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.

Вам понадобится: Петрушка (рубленая зелень) — 10 ст ложек. Мед — 500 мл. Вода — 0.5 л (кипяток). Уксус яблочный — 100 мл. Пектин фруктовый жидкий — 90 мл. Рецепт приготовления: Петрушку хорошо вымойте, сложите в небольшую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, оставьте на 15 минут. Спустя четверть часа слейте всю воду — настойку петрушки, смешайте ее с медом и доведите смесь до кипения. К закипевшей массе добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 минуты. Готовое желе снимите с огня и горячим разлейте по небольшим стерилизованным банкам, закатайте. Хранить готовый продукт можно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Вам понадобится: Перец болгарский зеленый — 400 гр. Перец болгарский красный — 500 гр. Перец чили — 50 гр. Яблочный уксус — 200 мл. Сахар — 800 гр + 3 ст ложки. Пектин порошок — 80 гр. Рецепт приготовления: Красный и зеленый болгарский перец, а также перец чили, помойте, очистите от семян и измельчите с помощью блендера или мясорубки. К измельченной смеси добавьте сахар и проварите до тех пор, пока он полностью не растворится. Варить нужно на среднем огне, часто помешивая. Как только сахар растает, добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст ложками сахара) и уксус. Проварите смесь на небольшом огне еще 1 минуту, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам. Хранить можно в прохладном помещении .


Ягоды фейхоа — это уникальный продукт, о полезных свойствах которого сегодня мало кто знает. Эти темно-зеленые ягоды с пупырышками не просто очень вкусные, но и очень полезные. Прежде всего фейхоа отличается высоким содержанием водорастворимых соединений йода в своем составе. Кроме того, плоды содержат большое количество витамина С, сахарозы, клетчатки, яблочной кислоты, а также природных антиоксидантов, которые являются лучшим средством для профилактики ряда заболеваний, в том числе онкологических. Поэтому ягоды полезно употреблять в пищу не только сырыми, но и в виде желе из фейхоа, которое может храниться в холодильнике длительное время (до года).



Рецепт желе из фейхоа на зиму с фото

Для приготовления желе из фейхоа понадобятся следующие ингредиенты:

  • фейхоа пюре — 4 стакана
  • уксус яблочный — 1 стакан
  • пектин порошок — 50 гр
  • сахар — 5 стаканов




Способ приготовления:
  • 

Прежде всего, следует фейхоа нарезать мелкими кусочками и пюрировать при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре положить в кастрюлю средних размеров, добавить пектин для фруктов, уксус яблочный и перемешать.
  • Поместить кастрюлю с пюре на водяную баню и проварить пару минут, постоянно перемешивая. Сняв кастрюлю с огня и продолжая помешивать, добавить сахар.
  • Вернуть кастрюлю с желе из фейхоа на огонь и, продолжая интенсивно мешать, проварить еще несколько минут. Очень важно в процессе варки ликвидировать появляющуюся пенку.
  • Сняв массу с огня, разложить полученное желе в заранее приготовленные простерилизованные банки и обязательно поместить их на ровную поверхность вверх дном. Перевернуть банки с желе из фейхоа можно через 5 минут. После этого, банки следует оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя 24 часа банки можно переставить в холодильник. Сырое желе в таких условиях может храниться до года.



Рецепт с фото живого варенья — желе из фейхоа

Для приготовления желе без варки потребуются такие компоненты:

  • плоды фейхоа — 1 кг
  • сахар — 1 кг

- блендер




Способ приготовления:
  • Вымыть ягоды и, выложив на салфетку, дать им просохнуть. Обрезать хвостики, не снимая кожуру.
  • При помощи блендера пюрировать, всыпая постепенно сахар и добиваясь однородной массы.
  • Массу разложить в банки и плотно закрыть крышками. Через сутки масса загустеет до консистенции желе и примет насыщенный зеленый цвет.
  • Банки, содержащие сырое желе, лучше всего поставить в холодильник. Хранить продукт рекомендуется при температуре не превышающей плюс 10 градусов.

Полученное желе из фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавлять в качестве топпинга в мороженое, а также использовать для украшения кулинарных изделий. Благодаря желеобразной консистенции, оно также прекрасно подойдет для употребления в качестве десерта.

Экология потребления: Варенье, джем, повидло, пастила - вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих...

Варенье, джем, повидло, пастила - вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных эссенций. А еще из свежих фруктов, ягод и овощей можно сделать невероятно вкусное желе, на приготовление которого вы потратите совсем немного времени.

Чем желе отличается от варенья и джемов

Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основой плодово-ягодного желе являются соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и не менее приятным ароматом.

Как использовать желе

Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается.

Что нужно для приготовления желе

Приготовить желе, так же, как варенье и джем, можно практически из любых ягод, фруктов и даже некоторых овощей.

Ягоды, фрукты или овощи

Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: черную смородину, айву и яблоки (особенно кислые), бруснику и клюкву, крыжовник и ежевику, а также виноград, красную смородину и мушмулу. Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов.

Можно использовать фрукты и ягоды с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, чернику, сливы, вишни, черешни, груши, клубнику, землянику, малину и другие, просто в такое желе необходимо добавить желирующие вещества.

Для приготовления желе иногда берут не один вид фруктов или ягод, а несколько. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.

Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей - болгарского перца и перца чили, моркови, свеклы и даже травянистых растений - ревеня, мяты, петрушки, укропа и других.

Сахар

В среднем на 1 литр сока добавляют 800 гр - 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке - чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.
Но это не значит, что, например, к айве, которая содержит много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не стоит, за исключением видов, приготовленных с добавлением различных желирующих веществ. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.

Вода

Вода потребуется, чтобы разбавить густой по консистенции сок, например, из персиков, абрикосов, слив, киви. Добавляя воду, помните: главное - не переборщить с ее количеством, иначе желе не сможет загустеть.

Что еще добавляют в желе

Пектин - в качестве желирующего вещества, при его недостатке в ягодах или фруктах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его полностью растворяют в воде.
Важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, поэтому раствор наливают в желе за 1-2 минуты до конца варки.
Если у вас «под рукой» не оказалось пектина, то его можно заменить. Для этой цели отлично подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 литр сока), желирующая смесь «желфикс» или обыкновенный желатин, взять которого нужно около 2-3% от массы желе. Так же, как и пектин, желатин полностью растворяют в небольшом количестве воды и, добавив в желе за 5 минут до конца варки, хорошенько перемешивают.
По желанию в желе добавляют: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы - по вкусу, в качестве ароматических добавок; кислоты - чтобы желе быстрее застыло и для придания его вкусу особой пикантности.

Как готовят желе

Независимо от того, что станет основой вашего желе - ягоды, фрукты или овощи, их необходимо хорошенько помыть и отжать из них сок.

Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок. К процеженному соку добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды и варят на медленном, иногда среднем, реже сильном огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.

Как понять, что желе готово

Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:

  • оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
  • на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
  • пена образуется не так активно, как в начале варки и не растекается по всей поверхности желе, а собирается по центру;
  • опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
  • капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Понять, насколько удачное желе у вас получилось, еще проще - оно считается качественным, если имеет стекловидный блеск и такой же цвет, как у плодов, из которых приготовлено.

Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.

Важно: варить желе лучше в широкой миске (благодаря большому дну и низким бортикам оно быстрее уваривается), а не кастрюле. Если такой миски у вас нет, можно использовать невысокую и широкую кастрюлю с толстым дном. Главное, не использовать для варки варенья и желе эмалированную посуду с тонким дном, в такой емкости оно может пригореть.

Как готовят «живое» желе

Сделать желе можно и без кипячения - холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».

Для того, чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворится полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену и разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Высокое количество пектина, содержащегося в черной смородине, позволяет приготовить из этой ягоды желе отличной консистенции. Причем, оно может быть приготовлено не только классическим способом - кипячением, но и нестандартным - холодным, который сохраняет массу витаминов и полезных веществ. А сохранять есть что: уникальные ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, а также фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк.