Рецепт: Соус из черешни - к мясу и сырам. Черешневый соус на зиму: простые рецепты с картинками

Соус вишневый идеально подходит не только к вареникам и оладьям, но и к мясу. Готовить такую заправку ничуть не сложней той, для создания которой используют свежие помидоры или томатную пасту. Более того, соус вишневый делает обед из говядины, свинины и мяса птицы намного более сочным и вкусным.

Чаще всего такую ягодную заливку делают в сезон созревания вишни. Но если заморозить продукт, то им можно воспользоваться и в зимнее время года.

Вишневый рецепт приготовления

На самом деле в приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Но чтобы он получился действительно очень вкусным, вам следует строго соблюдать все рецептурные требования. Однако поговорим обо всем по порядку.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать густой и насыщенный вишневый соус? Рецепт (с фото его вы сможете ознакомиться ниже) требует использования:

  • вишни свежей без косточек - около 250 г;
  • сахара крупного белого - 1 большой ложки;
  • крахмала картофельного - 1 большой ложки;
  • воды питьевой - 2 больших ложек;
  • зелени (петрушки или кинзы) - около 20 г;
  • коньяка любого (можно заменить водкой или ликером) - 2 десертных ложек;
  • перца молотого и соли йодированной - применять по своему вкусу.

Подготовка компонентов для вишневого соуса

Как следует делать вишневый соус к мясу? Рецепт такой заправки требует тщательной обработки ягод. Их моют, а затем выдавливают все косточки и выкладывают в сковороду. Добавив к вишне сахарный песок, ее ставят на плиту и тушат около 7-9 минут. По прошествии времени ягоду снимают с плиты и тщательно мнут толкушкой или обычной вилкой.

Также отдельно промывают свежую зелень и измельчают ее острым ножом. Что касается картофельного крахмала, то его разбавляют питьевой водой, а затем добавляют к нему немного коньяка.

Процесс приготовления

После того как основные компоненты будут подготовлены, к тушеной вишне вливают крахмальную воду с коньяком, а также добавляют измельченную зелень, йодированную соль и молотый перец. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и доводят до кипения.

Потушив ягоду около одной минуты, ее снимают с плиты и остужают. Готовый соус вишневый подают к столу вместе с отварным или жареным мясом. Делать гарнир к такому блюду не рекомендуется.

Делаем пикантный соус к птице

О том, как готовить вишневый соус сладкий, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такую заправку несколько иначе. К ней добавляют пряные специи, в результате получают очень вкусный пикантный соус, который идеально подходит к мясу птицы.

Итак, чтобы реализовать представленный рецепт, нам понадобится:

  • вишня замороженная без косточек — около 200 г;
  • чесночные дольки — 3-4 шт.;
  • перчик чили острый — ½ стручка;
  • поваренная соль, не очень мелкая — 1 десертная ложка;
  • сахар светлый — не более 1 большой ложки;
  • соус соевый — 1 десертная ложка;
  • базилик сушеный — 1 десертная ложка.

Обрабатываем ингредиенты

Чтобы сделать вишневый соус к утке, размороженные ягоды без косточек помещают в чашу блендера, а затем измельчают до состояния однородного пюре. Кстати, для приготовления такой заправки можно использовать и свежий продукт. Однако его следует предварительно промыть, высушить и выдавить все косточки.

Способ приготовления

Преобразовав ягоду в однородную кашицу, ее выкладывают в глубокий сотейник и доводят до кипения. В таком виде вишню варят в собственном соку около 10 минут (на медленном огне). В это время приступают к обработке чеснока. Его очищают от шелухи и натирают на терке. Также отдельно обрабатывают и перчик чили. Его освобождают от семян и режут кольцами.

Кстати, количество чеснока можно уменьшить или увеличить по желанию (зависит от того, насколько пикантный соус вы хотите получить).

После того как вишня потушится в собственном соку, к ней добавляют измельченный чеснок и острый перец. Далее в ту же кастрюлю вливают соевый соус, всыпают поваренную соль и светлый сахар. Кстати, количество последнего ингредиента также может меняться в зависимости от вашего личного вкуса.

В самом конце в вишневый соус, фото которого представлено в данной статье, добавляют сушеный базилик. В таком составе ягодную заправку варят еще минут 20 на малом огне. При этом соус периодически помешивают, чтобы он не пригорел, а получился густым и вкусным.

Как и с чем преподносить к столу?

Теперь вы знаете, как делается соус вишневый. После того как он будет приготовлен, его переливают в стерильную банку, которую закрывают крышкой. В таком виде соус остужают, а затем убирают в холодильник, где его хранят не более одного месяца.

К столу охлажденную пикантную заправку подают вместе с птицей (уткой, курицей, гусем и прочее). Кстати, некоторые кулинары, любящие экспериментировать, преподносят такой соус и к овощным гарнирам. Но это дело вкуса каждого.

Делаем мясную заправку с вином

Как еще можно готовить вишневый соус? Рецепт такой необычной заправки может предусматривать применение разных компонентов. Для приготовления более ароматного и насыщенного соуса нам понадобятся:

  • лук-шалот - небольшой пучок;
  • вишня свежая без косточек - 2 стакана;
  • оливковое масло - примерно 35 мл;
  • красное полусладкое вино - 3/4 стакана;
  • цедра апельсиновая - 1 большая ложка;
  • сок апельсиновый - 2 большие ложки;
  • крупный сахар - 2 большие ложки;
  • соль поваренная, тимьян сушеный, перец молотый - использовать по своему вкусу.

Последовательность действий

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Свежий лук-шалот хорошенько моют и измельчают острым ножом. После этого его выкладывают в сковороду и обжаривают на оливковом масле до золотистого состояния. Затем к зелени добавляют консервированную вишню без косточек.

Подвергнув ингредиенты тушению, к ним вливают а также добавляют сок и небольшую щепотку соли.

Уварив смесь наполовину, ее снимают с плиты и дают полностью остыть. После этого густым вишневым соусом обливают большой кусок жареного или вареного мяса, а затем его подают к столу вместе с вилкой и ножом.

Готовим соус из вишни в сиропе

Довольно часто для приготовления вишневого соуса к мясу кулинары используют свежую или Однако в данном рецепте мы решили применить консервированный продукт в сиропе. С использованием такой вишни домашний соус будет иметь приятную кислинку и непревзойденный аромат.

Итак, для приготовления ягодной заправки нам понадобится:

  • оливковое масло без аромата - около 2 больших ложек;
  • красный репчатый лук - 1 средняя шт.;
  • цедра лимонная, натертая на маленькой терке - 1 десертная ложка;
  • тимьян сушеный - 2 веточки;
  • красное сухое вино - 1/3 стакана;
  • бульон куриный нежирный - 1/2 стакана;
  • вишня в сиропе - около 400 г;
  • уксус бальзамический - 2 десертные ложки;
  • сливочное масло высокой жирности - около 30 г.

Пошаговое приготовление

Чтобы сделать ароматный соус из в небольшом сотейнике обжаривают сначала мелко нарезанный красный лук, а затем всыпают лимонную цедру и сушеный тимьян. В таком составе ингредиенты готовят около 5 минут (до тех пор, пока овощ не приобретет золотистый цвет).

После термической обработки компонентов к ним добавляют сухое красное вино и готовят на малом огне примерно 2 минуты. Следом за алкогольным напитком в сотейник вливают нежирный куриный бульон, сироп от вишен и бальзамический уксус.

Все ингредиенты доводят до кипения, а затем убавляют жар и уваривают соус на протяжении 3-4 минут. Далее к продуктам добавляют вишни и продолжают тушить соус еще 5-8 минут.

Как только заправка к мясу загустеет и приобретет насыщенный красный цвет, ее снимают с плиты. Добавив к соусу кусочек свежего сливочного масла, его хорошенько мешают, накрывают крышкой и оставляют остужаться на несколько часов.

По прошествии времени вишневую заправку используют по прямому назначению. Ею заливают кусок жареной или вареной птицы, а затем преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. При желании к такому обеду можно отдельно приготовить картофельный или какой-либо другой овощной гарнир.

Знаете, какое есть ещё название у черешни ? По латыни, черешня означает - птичья вишня. Давно люди едят её и выращивают. Она имеет красивый цвет, сортов черешни существует несколько. Чем же она привлекает нас, помимо своей красоты и вкусноты? В ней содержится довольно много очень полезных веществ: каротин (витамин А), витамин PP, витамин C (аскорбиновая кислота), много Меди, которая влияет на правильное функционирование нашей кожи.

Ещё в черешне много пектина, он позволяет нормально функционировать нашему кишечнику. Но самое важное в ней - это те вещества, благодаря которым черешня имеет свой ярко красный цвет, они называются антоцианы. Доказано, что эти вещества оказывают противоопухолевые действие в нашем организме. То есть черешня блокирует образование новых опухолевых образований. Поэтому, можно сделать вывод, что этот продукт и вкусный, и полезный.

Не упускайте момент, и кушайте побольше черешни, особенно красной. Ну а когда вы съели черешни уже вдоволь, можно и сделать пару баночек вкусных из черешни. Например, сделайте . Он будет хорошим дополнением к мясу и сырам. Входящие в этот соус пряные специи, придадут интересный аромат.

Чтобы приготовить острый соус из черешни, вам понадобиться примерно один час.

Ингредиенты из расчёта на баночку (150 мл.):

  • черешня - 300 грамм,
  • сахар - 50 грамм,
  • уксус бальзамический (винный) - 40 мл.,
  • сухой острый перец (хлопьями) - 2 ст. л.
  • корица - 1 палочка,
  • имбирь - 5 грамм,
  • можжевельник - 0,5 ч. л.
  • смесь перцев,
  • соль по вкусу.

Острый соус из черешни - рецепт

Переберите черешню, помойте и удалите косточки. Всыпьте сахар в миску с черешней.

Через один час черешня пустит сок, что нам и нужно.

Теперь поставьте миску с черешней на плиту, включите средний огонь. В миску налейте бальзамический (винный уксус), измельчённый имбирь, положите палочку корицы, можжевельник, острый перец, смесь перцев. Все эти компоненты будут насыщать соус из черешни. А ещё каждая из специй, по своим свойствам, полезна для нашего организма.

После того как смесь закипит, уменьшите огонь на минимальный, и варите соус до загустения.

Примерно, через 20-30 минут, соус приобретёт красивый цвет и нужную консистенцию. Попробуйте его на вкус, при желании, добавьте соль или каких-то специй. готов, густой и с кусочками черешни. Если вам хочется, чтобы соус был однородной консистенции, измельчите его блендером (корицу достаньте), опять доведите до первых пузырьков на плите, и снимайте.

Для соусов хорошо подходят маленькие баночки. Кстати, баночка такого соуса, может стать отличным презентом для своих друзей и близких.

Перелейте соус в баночки, закрутите плотно крышку. За счёт бальзамического уксуса, хорошо сохраняется. Остро-сладковатый вкус соуса хорошо будет сочетаться с выдержанными сырами, хамоном, парашутто, сырокопчёным мясом, и не забудьте про хорошее вино. В общем, есть повод устроить маленькую вечеринку, для закуски уже всё придумано. Также вы можете приготовить

Итак, нам понадобится:
500 г – черешня тёмных сортов;
1-2 шт. острого стручкового перца;
50 мл – белый бальзамический уксус (если ну никак не найти – можно заменить на яблочный, но добавить чуть меньше);
7-8 г – свежий имбирь (так же можно взять молотый);
70 г (3 ст. л) – сахар (лучше тросниковый);
½ ч. л. молотой корицы;
свежемолотый чёрный перец по желанию.

Черешню помыть, освободить от плодоножек и косточек. Засыпать сахар и поставить на маленький огонь. Пока сахар соединяется с нашей черешней, нарезаем жгучий перец и подготавливаем банки для соуса (я использую баночки от детского питания).

Как только черешня задумала стать вареньем - высыпаем порезанный жгучий перчик. Лучше конечно использовать настоящий пеперчино, но в дело идёт то, что имеем). А так же добавляем натёртый имбирь и белый бальзамический уксус.

Варится соус примерно полчаса - это общее время с момента как растаял сахар. Помешиваем, чтобы не пригорел. Я варю Черешневый соус в стеклянной кастрюле и на маленьком огне. Он никогда не пригорает. Даже если отвлекаюсь на другие приготовления.

Когда Соус из черешни поварился минут 20 - добавляем корицу и свежемолотый чёрный перец. И варим еще минут 10.

Затем раскладываем его горячим по стерилизованным баночкам и закрываем. Или же, даём остыть и подаём к столу. Хорошо Черешневый соус сочетается с уткой, с отварной холодной говядиной и свининой. А так же подходит к выдержанным сырам и домашним колбасам.

Я настолько люблю подобные соусы (делаю так же из вишни, красной смородины и сливы), что у меня они съедаются даже с рыбой. Особенно с паровыми*/запечёнными пеленгасом или сёмгой.

Приятного аппетита!

Знаете, какое есть еще название у черешни? По латыни, черешня означает — птичья вишня. Давно люди едят ее и выращивают. Она имеет красивый цвет, сортов черешни существует несколько. Чем же она привлекает нас, помимо своей красоты и вкусноты? В ней содержится довольно много очень полезных веществ: каротин (витамин А), витамин PP, витамин C (аскорбиновая кислота), много Меди, которая влияет на правильное функционирование нашей кожи.

Знаете, какое есть еще название у черешни ? По латыни, черешня означает — птичья вишня. Давно люди
едят ее и выращивают. Она имеет красивый цвет, сортов черешни существует
несколько. Чем же она привлекает нас, помимо своей красоты и вкусноты? В ней
содержится довольно много очень полезных веществ: каротин (витамин А), витамин PP, витамин C (аскорбиновая кислота), много Меди,
которая влияет на правильное функционирование нашей кожи.

Еще в черешне много
пектина, он позволяет нормально функционировать нашему кишечнику. Но самое
важное в ней — это те вещества, благодаря которым черешня имеет свой ярко
красный цвет, они называются антоцианы. Доказано, что эти вещества оказывают
противоопухолевые действие в нашем организме. То есть черешня блокирует
образование новых опухолевых образований. Поэтому, можно сделать вывод, что
этот продукт и вкусный, и полезный.

Не упускайте момент, и кушайте побольше
черешни, особенно красной. Ну а когда вы съели черешни уже вдоволь, можно и
сделать пару баночек вкусных из черешни. Например, сделайте острый соус из черешни . Он будет
хорошим дополнением к мясу и сырам. Входящие в этот соус пряные специи,
придадут интересный аромат.

Чтобы приготовить острый соус из черешни, вам понадобиться примерно один час.

Ингредиенты из расчета на баночку (150 мл.):

  • черешня — 300 грамм,
  • сахар — 50 грамм,
  • уксус бальзамический (винный) — 40 мл.,
  • сухой острый перец (хлопьями) — 2 ст. л.
  • корица — 1 палочка,
  • имбирь — 5 грамм,
  • можжевельник — 0,5 ч. л.
  • смесь перцев,
  • соль по вкусу.

Острый соус из
черешни — рецепт

Переберите черешню, помойте и удалите косточки. Всыпьте сахар в миску с
черешней.

Через один час черешня пустит сок, что нам и нужно.

Теперь поставьте миску с черешней на плиту, включите средний огонь. В миску
налейте бальзамический (винный уксус), измельченный имбирь, положите палочку
корицы, можжевельник, острый перец, смесь перцев. Все эти компоненты будут
насыщать соус из черешни. А еще каждая из специй, по своим свойствам, полезна
для нашего организма.

После того как смесь закипит, уменьшите огонь на минимальный, и варите соус до
загустения.

Примерно, через 20-30 минут, соус приобретет красивый цвет и нужную
консистенцию. Попробуйте его на вкус, при желании, добавьте соль или каких-то
специй. готов, густой и с кусочками черешни. Если вам хочется, чтобы соус
был однородной консистенции, измельчите его блендером (корицу достаньте), опять
доведите до первых пузырьков на плите, и снимайте.

Для соусов хорошо подходят маленькие баночки. Кстати, баночка такого соуса,
может стать отличным презентом для своих друзей и близких.

Перелейте соус в баночки, закрутите плотно крышку. За счет бальзамического
уксуса, острый соус из черешни хорошо
сохраняется. Остро-сладковатый вкус соуса хорошо будет сочетаться с выдержанными сырами,
хамоном, парашутто, сырокопченым мясом, и не забудьте про хорошее вино. В общем,
есть повод устроить маленькую вечеринку, для закуски уже все придумано. Также вы можете приготовить.