Рецепт грибной солянки на зиму с помидорами. Как сделать солянку с болгарским перцем, с грибами и свеклой на зиму. Солянка с грибами на зиму пальчики оближешь — видео
Грибы – интереснейший продукт, который предполагает широкое поле для кулинарных свершений. Одним из самых излюбленных грибных блюд у наших соотечественников является грибная солянка. Это несложное блюдо часто заготавливают предварительно и закатывают на зиму.
Солянка из банки всегда напоминает об осенних деньках и способна украсить любой стол. Ешьте ее в качестве самостоятельного блюда или подавайте как салат – в любом виде кушанье порадует даже самых искушенных гурманов.
Кроме того, эту волшебную смесь можно добавить в суп или рагу, тем самым разнообразив привычный вкус. А какой удачной начинкой для пирожков становится солянка зимой!
Удобство этого блюда в том, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые грибы. Подбирайте на ваш вкус шампиньоны или опята, белые или подосиновики. Любой гриб, который не теряет упругости в процессе приготовления, подойдет для создания этого потрясающего блюда.
Учитывая состав солянки, которая, помимо грибов, содержит также разнообразные овощи, она может стать диетическим пунктом в вашем ежедневном рационе.
И это не говоря уже о содержащихся витаминах!
Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам сделать вкусную заготовку на самый холодный период в году.
Рецепт грибной солянки с капустой
Многие хозяйки закатывают разные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как приятно в холодный январский денек извлечь из запасов баночки с таким аппетитным салатом. О его полезности можно говорить долго.
Кроме того, способ приготовления такой солянки можно отнести к наиболее простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не понадобится утомительная подготовка, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.
Чтобы приготовить грибную солянку с капустой, вам потребуются:
- 1 кг ваших любимых грибов;
- 1 кг капустки;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- растительное масло;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- душистый перец;
- 0,5 литра томатной пасты;
- лавровый лист.
Для начала следует тщательно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, после чего отварить в воде с небольшим количеством соли. После варки дайте воде стечь, затем нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с использованием растительного масла. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать или же измельчить посредством комбайна.
Очищенную и вымытую морковь нужно обсушить, натереть и обжарить до приобретения ею характерной мягкости. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, после чего прожарьте до прозрачного вида.
Все ингредиенты, включая томатную пасту, необходимо поместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а затем протушить 1-1,5 часов. Спустя некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-коричневый цвет. После этого можно приступать к закатке.
Грибная солянка на зиму без капусты
Капуста, несомненно, один из самых полезных продуктов. Однако так сложилось, что этот овощ по душе не всем. В случае если вы не едите или не употребляете по каким-то причинам капусту, но просто в восторге от грибов, вам подойдет данный рецепт.
Требуемые ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 4 шт. репчатого лука;
- растительное масло;
- 1 кг болгарского перца;
- соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
- томатная паста;
- лавровый лист.
Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке вместе с репчатым луком, пока не испарится вся лишняя влага. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, предварительно нарезанного соломкой. Далее добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.
Полученную смесь необходимо тушить на протяжении 30 минут. Не забудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист. Такая солянка готовится невероятно быстро, а сразу после завершения можно раскладывать ее по банкам и консервировать.
Замечательная грибная солянка на зиму из опят и лисичек
Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как нельзя лучше подойдут для зимней заготовки. Этот яркий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке появляется также за счет использования гвоздики и соленых огурцов.
Итак, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- 0,5 кг лисичек;
- 0,5 кг опят;
- 3 шт. репчатого лука;
- 250г соленых огурцов;
- 2 кг томатов;
- 1 кг капусты;
- 2 шт. гвоздики;
- соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.
Лисички и опята хорошо очистите от грязи, после чего проварите в подсоленной воде примерно 5-6 минут.
Несмотря на то что до грибного сезона еще далеко, опытные хозяйки уже сейчас начинают задумываться о зимних запасах. Существует множество рецептов овощных заготовок, а вот в случае с грибами многие ограничиваются простой засолкой. А ведь из них можно приготовить множество вкусных закусок, которые будут радовать в холодные вечера. Примером именно такого блюда является солянка с грибами на зиму.
Делать такую заготовку лучше всего из свежих лесных грибов, но могут подойти и замороженные. В крайнем случае можно использовать гриб «шампиньон», который продается в магазинах круглый год. Однако вкус салата в этом случае будет не таким насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты,
- 400 г вареных грибов,
- по 350 г лука и моркови,
- по 170 мл подсолнечного масла и любой томатной пасты (в идеале собственного приготовления),
- по 2 ст. ложки соли и сахара,
- 30 мл столового уксуса,
- 6 лавровых листов,
- 8 горошин перца (лучше брать душистый).
Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 3 литра грибной солянки. Для рецепта на зиму лучше брать небольшие банки по пол-литра.
Этапы приготовления
Очищенные грибы отварить в кипящей воде 25 минут (в 1 литре нужно размешать 1 ч. ложку соли). Считается, что если грибы погрузились на дно, то они полностью сварились.
Готовую на зиму по рецепту овощную солянку с грибами разложить в стерильные банки. Закуска готова.
Очень важно в процессе закладки в банку тщательно утрамбовывать содержимое, тем самым выгоняя лишний воздух. После этого банки можно смело закатывать. Дать им постепенно остыть в перевернутом виде в теплом месте. Хранить лучше в холоде.
Приготовленная по представленным рецептам закуска очень хорошо хранится в течение зимы и будет радовать всех своим неповторимым лесным ароматом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пожалуй, самой универсальной заготовкой на зиму по праву можно считать капустную солянку – она идеальна в приготовлении различных блюд: супов, рагу, и отменна как самостоятельное блюдо. Предлагаем рецепт капустной солянки с грибами и овощами - изумительная закуска для употребления в любое время года.
Для приготовления капустной солянки с грибами нам необходимы следующие ингредиенты:
- свежая капуста (можно ранние сорта) - 1 кг;
- свежая морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- отваренные грибы опята – 0,5 кг;
- соль;
- соус томатный – 200 мл;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 9% - 2 ст. л.;
- стакан питьевой воды;
- лавровый лист;
- черный перец горошком.
Рецепт с фото пошагово:
1. Капусту мелко шинкуем и обжимаем руками до мягкости и выделения сока.
2. Морковь натираем на крупной терке.
3. Репчатый лук нарезаем кубиками.
4. На сковородке обжариваем морковь и лук с подсолнечным маслом.
5. Затем также обжариваем грибы.
6. Смешиваем все ингредиенты, добавив воду, томатный соус, соль, уксус и остатки подсолнечного масла.
7. Ставим на огонь и тушим до готовности 40 – 50 минут непрерывно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец горошком.
8. Горячую солянку раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными металлическими крышками.
9. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
10. Вкусная капустная солянка с грибами готова! А мы рекомендуем посмотреть рецепт приготовления
Грибная пора в самом разгаре, и нужно поспешить наделать на зиму вкусных запасов столько, чтобы до следующего сезона хватило.
Густая, наваристая солянка — старинное блюдо русской национальной кухни, и вариантов ее множество, есть даже способы приготовления заготовки «Солянка с грибами» в банки, о которых сегодня и пойдет речь.
Из приготовленной консервации зимой вы сможете варить превосходные супы на скорую руку и радовать домашних ароматами леса.
Солянку лучше всего готовить из свежих белых грибов, но сгодятся для нее и подосиновики с подберезовиками, а также опята и лисички.
Выберите вкусный рецепт, как закатать солянку с грибами на зиму в домашних условиях, и приступайте к консервированию.
Простая солянка из грибов на зиму с томатной пастой
Ингредиенты:
- 3 кг отваренных в подсоленной воде грибов
- 3 кг капусты
- по 1 кг моркови и лука
- 0,5 л томатной пасты
- по 5 ст. ложек соли и сахара
- 150 мл уксуса 9%
- 500 мл растительного масла
Простой рецепт солянки с грибами на зиму:
1. Тонко нашинкуйте капусту и лук, морковь натрите на крупной терке.
2. Обжарьте все на масле, добавьте отваренные грибы, соль, сахар и пасту.
3. Поставьте на медленный огонь и тушите 1,5 часа.
4. Перед окончанием приготовления добавьте уксус.
5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на крышки и дайте остыть под одеялом.
Приготовление солянки с грибами в банках
Ингредиенты:
- по 2 кг свежих грибов и спелых помидор
- по 1 кг капусты и лука
- 500 г моркови
- 0,5 л растительного масла
- по 3 стол. ложки соли и сахара без горки
- 20 горошинок черного перца
- 70 мл уксуса 9%
Как делать солянку с грибами на зиму:
1. Грибы вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 20-30 минут с момента закипания, снимая пену.
2. Капусту и лук тонко нарежьте, морковь потрите на крупной терке, помидоры нарежьте тоненькими дольками.
3. Перемешайте, добавьте масло, соль, сахар и перец и тушите 1,5 часа на медленном огне.
4. Уксус влейте за пару минут до окончания варки.
5. Не снимая кастрюлю с огня, разложите солянку по стерилизованным банкам, закрутите и укутайте на несколько часов.
Грибная солянка из свежих опят
Ингредиенты:
- 0,5 кг опят
- 2 кг белокочанной капусты,
- 0,5 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 100 г зеленой петрушки
- 125 мл масла
- 0,75 стакана уксуса 9%
- лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздика
Как закатать солянку из опят на зиму:
1. Опята промойте, почистите, вы уже знаете, и отварите в подсоленой воде полчаса, убирая пену. Слейте и оставьте.
2. Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте перец, кубиками — лук, мелко порубите зелень.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. В глубоком сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук почти до прозрачности.
4. Добавьте опята, капусту и сладкий перец, перемешайте и тушите минут 10.
5. Посолите, положите петрушку, перемешайте, влейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
6. Добавьте 3 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, по 3-4 горошины черного и душистого перца. Тушите 5 минут.
7. Горячую солянку разложите по литровым банкам, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 30 минут.
8. Закатайте, переверните на крышки и укройте, пока не остынет.
Рецепт солянки со свежими грибами без капусты
Ингредиенты:
- 3 кг опят
- 2 кг помидоров
- 1 кг лука
- 2 ст.л. соли
- 5 ст.л сахара
- 1 ст.л. уксусной эссенции
- 600 мл масла растительного
Как приготовить солянку с грибами на зиму:
1. Вымытые и почищенные опята отварите в воде с солью 20 минут, слейте на дуршлаг и оставьте остывать.
2. С помидор снимите кожицу, обдав их кипятком, а мякоть нарежьте ломтиками.
3. Лук порежьте и обжарьте в части масла, добавьте помидор и готовьте еще 5 минут.
4. Положите нарезанные опята, перемешайте, всыпьте соль и сахар, долейте оставшееся масло.
5. Тушите 30 минут, периодически помешивая.
6. Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.
7. Разложите в простерилизованные банки, закатайте крышками и накройте одеялом до остывания.
Солянка без капусты с томатным соусом
- 2 кг грибов
- 700 г лука
- 500 мл соуса «Краснодарского»
- 120 мл растительного масла
1. Грибы отварите 20 минут в соленой воде, охладите и нарежьте.
2. Мелко порежьте лук и обжарьте его в масле, добавьте грибы и пожарьте 3 минуты.
3. Положите томатный соус, посолите, перемешайте и тушите 40 минут на медленном огне.
4. Закатайте в банки.
Грибная солянка из свежих грибов рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- 350 г отваренных грибов
- по 200 г моркови и лука
- 700 г капусты
- 3 столовые ложки томат пасты
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
- 70 мл растительного масла
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- немного молотого перца
Как закрыть салат Грибная солянка на зиму:
1. Вылейте в чашу масло, положите нашинкованную на корейской терке морковь и нарезанный кубиками лук. Поставьте 1 час на режиме «Выпечка».
2. Как только таймер покажет вам, что осталось 20 минут, добавьте нарезанную капусту, осторожно перемешав.
3. Дождитесь окончания режима, всыпьте соль и сахар, размешайте.
4. Положите нарезанные грибы, томатную пасту, перец. Включите режим «Выпечка» на полчаса и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте уксус и перемешайте.
5. Разложите салат по стерильным банкам, закатайте и дайте заготовке остыть.
Хранятся консервации на тему «Солянка с грибами» не более года.
Если хотите подстраховаться, то любой рецепт можно дополнить стерилизацией в течение 30-40 минут для литровой баночки.
Солянка с грибами на зиму является одной из наиболее аппетитных и сытных заготовок. Консервация с лисичками и другими грибами очень универсальна, так как из нее делают различные салаты и ее довольно часто используют в качестве заправки в блюдах.
Людям, которые никогда не делали заготовки на зиму, очень сложно сделать закрутку из капусты и грибов. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как можно приготовить солянку с грибами на зиму.
Основные нюансы
Приготовление солянки на зиму с капустой или без, имеет определенные тонкости, с которыми следует заранее ознакомиться:
- Многие рецепты грибной солянки на зиму включают в себя томаты. Перед их добавлением в солянки с грибами следует заняться очисткой кожицы. Рекомендуется заранее облить их горячей водой, чтобы шкурка легче снималась. Некоторые домохозяйки, которые не хотят пользоваться свежими помидорами, заменяют их томатной пастой.
- Довольно часто грибочки заготавливают с капустой на зиму. Такая овощная заготовка получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Для этого рекомендуется использовать сорта, которые могут долго храниться. Чтобы консервация получилась аппетитной, овощ нужно помельче шинковать.
- Для создания заготовки можно использовать любой сорт грибов. Например, популярностью пользуется солянка из груздей на зиму. Также некоторые домохозяйки закатывают на зиму в банках лисички с капустой.
- Все грибы перед использованием необходимо перебрать, отмыть от грязи и вымочить в соленой воде.
- Зимние грибные консервации могут храниться в помещениях с комнатной температурой. Однако только при условии, что все емкости были заранее простерилизованы, и закрутка готовилась строго по одной из технологий приготовления.
С капустой
Рецептов капусты с грибами на зиму довольно много. Однако данный рецепт приготовления наиболее популярный среди многих людей, которые консервируют грибы. Такая популярность обусловлена тем, что эта солянка с грибами и капустой обладает отличным вкусом. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм капусты;
- килограмм грибов;
- 80 г лука;
- 100 мл уксуса;
- две морковки;
- 70 г сахара;
- 50 г соли;
- стакан масла.
Капуста с грибами на зиму готовится в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов. Овощи тщательно вымываются и мелко нарезаются. Капуста шинкуется максимально мелко, чтобы консервированная закуска выглядела аппетитно. Луковицы нарезаются полукольцами, а морковка – кружочками.
Готовя закуску из грибов, все ингредиенты необходимо тщательно сварить. Для этого грибочки кладутся в небольшую кастрюльку и доводятся до кипения. После этого в емкость добавляется еще немного воды, чтобы маринад полностью покрыл поверхность овощей. Параллельно с этим рекомендуется зажарить лук с морковью, которые потом также добавляются в кастрюлю. Когда жидкость начнет кипеть, в нее придется добавить немного томатной пасты и уксуса. Затем все нужно протушить еще полчаса, после чего ингредиенты раскладываются в банки.
Разложив все в закаточные емкости, посолите грибы, закатайте их и поставьте в помещение для хранения консерваций.
С опятами
Очень часто делается солянка с опятами на зиму. Она отличается в тем, что данную закуску заготавливают без добавления капусты. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг опят;
- 2 кг томатов;
- две головки лука;
- 100 мл уксуса;
- 500 мл масла;
- 40 г соли;
- 75 г сахара.
Грибная солянка на зиму без капусты начинается с подготовки компонентов. Все опята промываются теплой водой и нарезаются на кусочки. После этого подготавливается емкость для варки ингредиентов. Она заполняется водой наполовину и ставится на газовую плиту. Опята варятся на протяжении 20- 30 минут. В это время нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Лук с морковью мелко нарезаются и обжариваются в масле.
При этом сначала следует поджарить луковицу и только после этого томаты.
После этого следует обжарить отваренные опята. Они выкладываются на сковороду, посыпаются солью с перцем и тушатся 20 минут. За несколько минут до окончания обжарки в сковороду следует вылить немного уксуса. После этого готовые ингредиенты распределяются по банкам, и солянка з опятами закатывается крышками.
С шампиньонами
Многие домохозяйки заготавливают на зиму солянку с шампиньонами. При этом некоторые делают их довольно необычными, добавляя в них немного болгарского перца. Данный рецепт является универсальным, поэтому при желании можно заменить шампиньоны маслятами или другими грибами. Для создания такой засолки придется заранее подготовить следующие ингредиенты:
- килограмм шампиньонов;
- 400 г капусты;
- килограмм томатов;
- 400 г моркови;
- три головки лука;
- 500 г перца;
- 150 мл уксуса;
- 100 г соли;
- пять лавровых листков.
Заготовка на зиму грибной солянки должна начинаться с подготовки ингредиентов. Они заранее промываются горячей водой и отстаиваются в ней несколько часов. Затем они нарезаются на небольшие куски и откладываются в сторону. После этого можно заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Все помидоры заливаются кипятком, чтобы с них было проще снять кожицу.
Они измельчаются в блендере или мясорубке. Подготовив томаты, можно заняться морковью и капустой. Они нарезаются на небольшие кусочки и кладутся в кастрюлю, где их следует протушить около часа. В конце тушения в емкость добавляется уксус, перец и лавровые листки.
На финальной стадии приготовления все раскладывается в отдельные баночки и закатывается крышками.
В мультиварке
Также существует рецепт солянки, которую можно приготовить в мультиварке. Данный способ приготовления поможет сэкономить немало времени. Для создания закуски понадобятся:
- 400 г грибов;
- 50 г соли;
- килограмм капусты;
- две головки чеснока;
- 400 мл томатного сока;
- два лавровых листика;
- 200 мл уксуса;
- 90 г сахара.
Сначала грибочки чистятся, моются и отвариваются 30 минут в кастрюле на медленном огне. Если заготовка делается из лисичек , то их можно не варить.
Затем нарезается на маленькие кольца морковь с луком. Капуста тоже шинкуется помельче. Чтобы она быстрее пустила сок, ее можно немного помять руками. После этого, в чашу мультиварки вливается масло и выкладываются все заготовленные ингредиенты. Во время приготовления закрутки все овощи нужно несколько раз перемешать и посолить. Спустя полчаса, содержимое мультиварки распределяется по банкам и закатывается.
Заключение
Приготовить зимние закатки из грибов сможет каждый человек. Однако перед этим придется изучить тот или иной рецепт с фото и строго ему следовать, получив лучшую солянку на зиму.