Разнообразные рецепты приготовления сладко-кислого соуса. Как сделать кисло-сладкий соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Какой бы соус приготовить? Кислый — слишком резкий, сладкий – приторный, да и к мясу его не подашь. А если эти вкусы объединить? Тогда получится абсолютно новый, играющий разными вкусовыми гранями, кисло-сладкий соус. Это и задорная кислинка и приятная горчинка и сладкая мягкая нотка. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях – еврейской, кавказской, но наиболее распространены они в азиатской, в частности, китайской. В качестве подкислителя чаще всего выступают лимонный, яблочный, апельсиновый сок, кислые ягоды, а подсластителя — мед, варенье, сахар. Кисло-сладкие соусы оживят пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к мясу жирному, делая его более удобноперевариваемым для желудка.

Кисло-сладкий соус — подготовка продуктов

Если в состав входит крахмал, его перед введением в соус разводят в воде. В остальном продукты для этого соуса не требуют особой подготовки, ингредиенты просто смешиваются и термически обрабатываются.

Кисло-сладкий соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кисло-сладкий соус по-китайски

Чтобы попробовать настоящий китайский кисло-сладкий соус, необязательно ехать в Китай или посещать китайский ресторан. Его можно приготовить, не выходя из квартиры. Он очень популярен не только в Китае, но и в нашей стране. Его успех кроется в потрясающем вкусе и универсальности, этим соусом можно заправить абсолютно все. Он придаст пикантности и овощам и мясу и рыбе. Коричневый сахар конечно будет очень к месту, но при его отсутствии замените его обычным сахарным песком.

Ингредиенты: корень имбиря (кусочек сантиметров пять), по 2 столовые ложки – коричневого сахара, кетчупа, воды и соуса соевого, 2-3 зубка чеснока, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ст. л. крахмала и столового уксуса (6%), 1 луковица, 150мл сока фруктового (с кислинкой – яблочный, апельсиновый).

Способ приготовления

В растительном масле обжарить, закладывая поочередно, мелко порезанные лук, чеснок, имбирь. Влить соевый соус, уксус, добавить сахар, кетчуп и сок. Перемешать и дать немного покипеть. Крахмал развести водой и влить в булькающий соус. Довести до кипения, как начнет загустевать, выключить. Готово!

Рецепт 2: Кисло-сладкий соус к мясу

Интересный вариант приготовления соуса с кусочками соленых огурцов. И кисленько и сладенько и остренько, а одним словом – вкусно. И оригинально. Подают его прямо на тарелке или отдельно, в специальных пиалах-соусницах. Огурцы следует мелко покрошить, поэтому в рецепте указано количество в ложках.

Ингредиенты: соленые огурцы – 3 ст.л., по 2 ч.л. крахмала, сахара и коньяка, по 0,5ч.л. молотого имбиря(специи) и винного уксуса (можно столовый 6%), ложка растит. масла, 1 ч.л. пасты томатной.

Способ приготовления

Сковороду слегка смочить растительным маслом, много лить не стоит. Масло нагреть и положить огурцы, тушить пять минут.

В миске смешать остальные компоненты и добавлять постепенно воду, размешивая массу. Воды потребуется приблизительно 1,5-2 стакана — смотрите на консистенцию, чтобы, когда крахмал заварится, было не слишком густо или жидко. Добавить эту смесь к огурцам и потушить минут пять на маленьком огне.

Рецепт 3: Кисло-сладкий соус из красной смородины

Вкусный, необычный и абсолютно натуральный, этот соус как нельзя лучше подойдет к отварному мясу, языку, жирной грудинке. Если не сезон, его можно приготовить без мятных или вишневых листочков. Но именно они вносят нотку терпкости и специфический аромат. Любители остренького могут посыпать соус щепоткой-другой жгучего перца чили.

Ингредиенты: смородина красная – 0,5 стакана, вода – 0,5 стакана, половинка средней луковицы, сливочное мало – 25г, соль, пара листиков вишни и веточка мяты, 3-4 горошины душистого перца и пара гвоздичек (специи).

Способ приготовления

Нагреть воду, добавить масло, сахар. Как растворится, положить смородину, мяту, специи. Тушить, пока смородина не даст сок. Крышкой не закрывать, огонь сделать побольше.

Мелко накрошить вишневые листья и лук, положить в соус и тушить. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовить, прикрыв крышкой, на тихом огне. Посолить.

Примеры блюд с Кисло-сладким соусом

Рецепт 1: Тефтели в кисло-сладком соусе

Рецепт вкусных тефтелек-ежиков позаимствован из еврейской кухни. Ведь кисло-сладкий соус это не только Китай. Мясо можно брать любое. Если под рукой нет бульона, растворите мясной или куриный кубик в воде.

Ингредиенты : Тефтельки: мясной фарш – 1 кг, рис – 0,5 стакана, 2 яйца, соль и перец. Соус: 0,8л бульона, томат-паста – 1 стол. л., сахар – 2 ст.л., мед – 1 чайн. ложка, соль, щепотка лимонной кислоты, перец-горошек, 3 ложки столовых ржаных сухарей.

Способ приготовления

Смешать фарш, сырой рис (отваривать не нужно) и яйца, посолить-поперчить и вымесить. Скатать круглые тефтельки, обжарить их в масле, до готовности доводить не надо, просто обжарить.

Смешать в кастрюльке все компоненты для соуса, кроме ржаных сухарей, и довести до кипения. Добавить тефтели и протушить 15 минут. Вот сейчас пришла очередь сухарей. Они делают соус гуще и придают дополнительную кислинку. Всыпать их в кастрюлю и еще 15 минут проварить. Готовят тефтели при закрытой крышке.

Рецепт 2: Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Что можно приготовить из куриных крылышек? Правильно, закоптить, запечь в гриле, зарумянить на мангале. Это вкусно, но требует специального оборудования. Еще можно пожарить. Это быстро, но банально, а хочется чего-то новенького. Почему бы не приготовить их в кисло-сладком соусе? Быстро, оригинально, просто. Новый вкус блюду придаст соус, состоящий из трех ингредиентов – меда, лимона, соевого соуса. Попробуйте, вам должно понравиться.

Ингредиенты : крылышки куриные, соус соевый, мед – 1 ст.л., лимон.

Способ приготовления

Крылышки обжарить с добавлением небольшого количества масла с двух сторон. Налить в сковороду соевый соус, чтобы он покрывал крылышки на треть или чуть меньше половины. Добавить мед и сок половинки лимона. Тушить до мягкости крыльев на слабом огне, периодически их переворачивая. Попробуйте соус на вкус, может вам захочется подкорректировать его, увеличив или уменьшив количество меда и лимонного сока.

Обязательными компонентами в соусе с кисло-сладкими нотами являются лимонный сок, сахар и чеснок.

Существует несколько традиционных рецептов приготовления кисло-сладкого соуса. Самые популярные – китайский и европейский вариант.

Китайский кисло-сладкий соус

    Растительное масло

    2–3 ст. ложки кетчупа

    1 луковица

    1 корень имбиря

    Соевый соус – по вкусу

    2–3 зубчика чеснока

    Коричневый сахар – по вкусу

  • Столовый уксус

    Любой натуральный сок с кисловатым вкусом (идеально – сок клюквы)

Как приготовить:

    Чеснок, корень имбиря и репчатый лук тщательно измельчите. Выложите все компоненты в глубокую сковороду и добавьте растительное масло. В процессе жарки постепенно введите к смеси несколько столовых ложек кетчупа, такое же количество соевого соуса и столового уксуса, 3–4 чайные ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки крахмала и половину стакана сока. При необходимости разбавьте водой. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.

    Ингредиенты доведите до кипения. Заправка готова к употреблению сразу после приготовления. Чтобы соус загустел, можно дождаться пока он немного остынет.

Thinkstock

Если вы любите сочетание мяса с ананасом, можно модифицировать рецепт. Замените столовый уксус яблочным, добавьте ананасовый сок и дополните соус кольцами ананаса.

Чеснок в данном случае лучше не использовать. Измельчите ананас в блендере и смешайте все ингредиенты на сковороде аналогичным способом. Чаще всего такой кисло-сладкий соус подают к мясным блюдам, но можете поэкспериментировать и подать его в качестве заправки к рису.

Оригинальный соус на основе соленых огурцов.


Thinkstock

Нужно:

    Томатная паста

    2–3 ч. ложки винного уксуса

    2–3 ст. ложки тщательно измельченных соленых огурцов

    Растительное масло

  • Коричневый сахар

  • Молотый корень имбиря

Как приготовить:

  1. В первую очередь слегка потушите в растительном масле измельченные соленые огурцы. Время приготовления в данном случае не должно превышать 5 минут.
  2. Остальные компоненты вводите к содержимому сковороды не сразу, а предварительно перемешав в отдельной емкости.
  3. Получившуюся массу надо довести до кипения, при необходимости добавить воду и готовить на медленном огне в течение 10–15 минут.


Нет необходимых ингредиентов? Тогда приготовьте легкий и недорогой йогуртовый соус по рецепту Лары Кацовой!


Кисло-сладкий соус замечательно подходит к мясу, рыбе и овощам. Его достаточно просто приготовить в условиях домашней кухни. Основная масса ингредиентов практически всегда есть у нас в холодильнике или кухонных шкафчиках. Остальные же продукты можно без проблем купить в любом супермаркете. Далее вы подробно узнаете, как сделать кисло-сладкий соус.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Нам необходимы: лопатка, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса

Теперь вы знаете рецепт кисло-сладкого соуса, как в Макдональдсе. А следующий ролик поможет вам наглядно увидеть весь процесс.

Рецепт кисло-сладкого соуса с ананасами

Время готовки: 25-30 минут.
Нам необходимы: блендер, миски, тёрка, сковорода, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Соединяем в миске 35 миллилитров соевого соуса, 15 миллилитров вустерского соуса, 10 миллилитров уксуса, 65 грамм кетчупа, 45 грамм сахара, 145 миллилитров ананасового сока.

  2. Очень тщательно перемешиваем лопаткой или венчиком, чтобы полностью растворились крупинки сахара.

  3. Нарезаем 65 грамм лука и один стручок острого перца небольшими кусочками.

  4. Трём на мелкой тёрке 6 грамм свежего имбиря и 2 зубка чеснока.

  5. Нагреваем сковороду, наливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 2 минуты на умеренном огне.

  6. На сковороду к луку добавляем измельченный острый перец, тёртый чеснок и имбирь. Всё перемешиваем и жарим ещё 2 минуты.

  7. К овощам добавляем кусочки консервированного ананаса (55 грамм).

  8. Вливаем ранее приготовленную жидкую смесь. Всё перемешиваем и тушим на умеренном огне 5 минут.

  9. В стакане смешиваем 65 миллилитров воды и 30 грамм крахмала, очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

  10. Получившуюся смесь вливаем в соус и хорошенько перемешиваем.

  11. Даём соусу слегка остыть, переливаем в стакан и измельчаем блендером.

  12. Готовый соус переливаем в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на хранение.

Кисло-сладкий соус по такому рецепту можно приготовить и оставить на зиму.

Видеорецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами

Весь описанный выше простой рецепт кисло-сладкого соуса вы можете наглядно увидеть в следующем ролике. И вы убедитесь, что он готовится очень быстро и просто.

Рецепт китайского кисло-сладкого соуса

Время готовки: 30-35 минут.
Нам необходимы: блендер, стакан, сковорода, лопатка.

Привет, мои дорогие читатели, что будем готовить сегодня? У меня на обед была курочка с картошкой, поэтому я решила приготовить один из самых популярных в мире соусов. В любом кафе, даже в Макдональдсе всегда он есть в продаже. Но можно ли его приготовить в домашних условиях? Читайте далее.

Кислосладкий соус рецепт которого есть в разных вариантах, имеет неизменные составляющие – это томатная паста и ягоды. В нашем блоге я буду опять раскрывать секреты приготовления.

Китайский кисло-сладкий соус

Конечно же его придумали китайцы. Наверное, каждая пятая вещь на Земле придумана ими. Традиционно в составе китайского рецепта следующие ингредиенты:

  • Яблочный сок – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 1 шт;
  • Корень имбиря – 1 шт;
  • Растительное масло – 3 ст.л;
  • Кетчуп – 1 ст.л.;
  • Сахар -1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.

Для приготовления нам понадобиться сковорода или сотейник. Пока сковорода греется на медленном огне масло, нарежьте лук и чеснок. Натрите немного имбиря. Купите чоппер или блендер для измельчения и не мучайтесь!

Обжарьте овощи на растительном масле. Когда лук приобретёт желтоватый оттенок, добавьте по столовой ложке уксуса, сахара, соевого соуса и кетчупа. Доведите до кипения и добавьте в соус разведённый в воде крахмал. Влейте 100 мл фруктового сока и постоянно помешивайте. Вместо крахмала можно использовать муку. Готовьте до загустения около 5-10 минут.

Такой соус часто используется в китайской кухне. Можно подавать с лапшой или суши, использовать в качестве заправки для удона или для овощного салата.

Для мясных блюд

Не знаете куда деть последний солёный огурец из банки? Есть самый простой способ от него избавиться. Попробуйте необычную кисло-сладкую подливу для мяса. В этом рецепте чувствуется славянская душа! Для приготовления нам понадобиться необычный набор продуктов:

  • Соленые огурцы – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Молотый имбирь – 5 г;
  • Винный уксус – 5 мл.

Чтобы приготовить кисло-сладкий соус к мясу, нужно поджарить огурцы. Да, всё верно! Потом добавить все остальные ингредиенты и влить 300 мл воды. Увеличьте огонь до максимума и всё время помешивайте. Включите медленный огонь и протушите 5 минут до загустения.

Подавать кисло-сладкий соус можно к говядине, баранине, даже к курице. Соуса у меня получилось много, поэтому я ела его даже с картошкой. Он хорошо гармонирует с любимым блюдом.

Как в Макдональдсе

Любителям фастфуда посвящается. По этому рецепту получается очень похожий вкус пакетированного соуса. Только домашний соус намного полезнее. Ингредиенты, которые мы будем использовать:

  • Сливы – 200 г;
  • Перец чили – 1 кружочек;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Аджика (сухая) – 5 г;
  • Сахар, соль, перец.

Сливы очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Можно нарезать кусочками и протушить в течение получаса до однородности. А измельчённые механически сливы тушить только 5 минут.

В сливовое пюре добавляем чили, аджику, сахар и соль. Для придания пряного вкуса добавьте кориандр. Ещё минут 10-15 кипятим, добавляем чеснок. Кстати, такой соус можно заготавливать на зиму, просто увеличьте количество продуктов в несколько раз!

Вспомнили тот самый вкус? Приготовьте гамбургеры на всех и устройте свой Макдональдс прямо у себя дома! Смотрите видео приготовления здесь.

Теперь вы знаете не один, а целых три рецепта кисло-сладкого соуса и можете радовать своих близких вкусностями китайской кухни. Если вам было интересно и вы хотите знать ещё больше рецептов – подписывайтесь на мою страничку. Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус обладает приятным вкусом и запахом. Он универсален, поэтому подавать его можно практически с чем угодно. Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях мира. В качестве подкислителя чаще всего используют лимонный, яблочный, апельсиновый соки, кислые ягоды, а подсластителя - мед, варенье и сахар. Кисло-сладкие соусы оживляют пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к жирным блюдам, делая их более усваиваемыми.

Кисло-сладкий китайский соус: классический рецепт

Состав:

  1. Корень имбиря - 5 см
  2. Чеснок - 3 зубчика
  3. Растительное масло - 3 ст. л.
  4. Коричневый сахар - 2 ст. л.
  5. Кетчуп - 2 ст. л.
  6. Соевый соус - 2 ст. л.
  7. Вода - 2 ст. л.
  8. Крахмал - 1 ст. л.
  9. 6-% столовый уксус - 1 ст. л.
  10. Репчатый лук - 1 шт.
  11. Яблочный сок - 150 мл

Приготовление:

  • Почистите лук и чеснок. Натрите имбирь на мелкой терке, лук - мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь.
  • Влейте в сковороду соевый соус, уксус и сок, добавьте сахар и кетчуп. Все перемешайте и дайте немного покипеть.
  • В отдельной миске разведите крахмал водой и влейте в кипящий соус. Снова доведите до кипения, выключите после того, как масса начнет густеть.

Готовим соус к мясу


Состав:

  1. Соленые огурцы - 1 шт.
  2. Крахмал - 2 ч. л.
  3. Сахар - 2 ч. л.
  4. Коньяк - 2 ч. л.
  5. Молотый имбирь - ½ ч. л.
  6. Винный уксус - ½ ч. л.
  7. Томатная паста - 1 ч. л.
  8. Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мелко порубите соленый огурец. Сбрызните сковороду растительным маслом, нагрейте его, положите рубленые огурцы и тушите в течение 5 мин.
  • В отдельной миске смешайте все компоненты, добавьте 1,5 ст. воды, постоянно помешивая массу.
  • Выложите приготовленную смесь в сковороду к огурцам и тушите на медленном огне до загустения.
  • Такой соус прекрасно подойдет к блюдам из мяса, придав ему приятный кисло-сладкий вкус.

Пикантный соус для курицы


Состав:

  1. Красная смородина - 100 г
  2. Вода - ½ ст.
  3. Репчатый лук - ½ шт.
  4. Сливочное масло - 25 г
  5. Соль - по вкусу
  6. Листья вишни - 3 шт.
  7. Листья мяты - 2 шт.
  8. Душистый перец - 4 шт.
  9. Гвоздика - 2 шт.

Приготовление:

  • Нагрейте воду, добавьте сахар и сливочное масло. Когда все растворится, положите мяту, смородину и специи.
  • Тушите массу до тех пор, пока смородина не даст сок. Не закрывайте кастрюлю крышкой, а огонь прибавьте.
  • В это время мелко порубите репчатый лук, вишневые и мятные листья. Добавьте к соусу и тушите. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовьте под закрытой крышкой, а в конце приготовления посолите.


Состав:

  1. Ананас - 300 г
  2. Коричневый сахар - 3 ст. л.
  3. Яблочный уксус - 30 мл
  4. Соль и перец - по вкусу
  5. Соус Табаско - 3 мл.

Приготовление:

  • Натрите 200 г ананасов на мелкой терке. Сок, который будет получаться в процессе, слейте в отдельную миску. Оставшиеся 100 г нарежьте небольшими кубиками.
  • Ананасовый сок подогрейте в сотейнике, добавьте сахар и варите до полного растворения.
  • Затем выложите в сотейник ананасы и соус Табаско. Все хорошо размешайте, стараясь не повредить фруктовые кубики.
  • Минут через 5 добавьте уксус, соль и перец. Когда соус закипит, снимите сотейник с огня.

Как приготовить соус для рыбы?


Состав:

  1. Консервированные ананасы - 600 г
  2. Томатная паста - 1,5 ст. л.
  3. Сахарный песок - 2 ч. л.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Крахмал - 10 г
  6. Яблочный уксус - 30 мл
  7. Кипяченая вода - 100 мл
  8. Болгарский перец - 1 шт.

Приготовление:

  • Слейте ананасовый сок в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Долейте к нему воды, добавьте томатную пасту, сахар и все перемешайте. Затем, всыпьте крахмал, непрерывно мешая до тех пор, пока соус не загустеет.
  • В приготовленную смесь влейте уксус. Овощи порежьте небольшими кубиками и также добавьте в кастрюлю. Не забудьте про ананасы.
  • Варите массу на медленном огне в течение 5 мин, после чего снимите с плиты.
  • Готовый кисло-сладкий соус идеально подойдет к любой рыбе.

Изысканный соус из клюквы


Состав:

  1. Апельсин - 1 шт.
  2. Клюква - 250 г
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Сливочное масло - 50 г
  5. Мед - 2 ст. л.
  6. Красный молотый перец - ¼ ч. л.
  7. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
  • Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
  • Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.


Состав:

  1. Красное сухое вино - 200 мл
  2. Замороженная вишня - 250 г
  3. Гвоздика - 2 шт.
  4. Мука - 1 ст. л.
  5. Сахар - 3 ст. л.
  6. Ванильный сахар - 5 г

Приготовление:

  • Удалите косточки из вишни. В небольшую кастрюлю налейте вино, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
  • В кипящее вино добавьте сахар, гвоздику и ванильный сахар. Варите все вместе еще 5 мин.
  • Положите в кастрюлю вишню и снова варите 5 мин. В конце приготовления всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  • Варите соус до загустения. Подавайте в теплом виде.